- Собака и новорожденный ребенок: как подготовить животное к появлению в доме ребенка
- Собака стала агрессивно себя вести
- Первый этап: подготовка
- Второй этап: знакомство
- Третий этап: устанавливаем совместный быт
- «Ждем ребенка – от животных нужно избавиться»
- «Кошка и собака — опасность для новорожденного»
- Может ли животное жить в семье с новорожденным ребенком?
- Можно ли заводить животное, если ожидается рождение ребенка?
Собака и новорожденный ребенок: как подготовить животное к появлению в доме ребенка
Будущие родители, в доме которых живет собака, начинают волноваться, как питомец отреагирует на появление нового члена семьи. Не секрет, что с появлением малыша многое меняется в привычном раскладе. Молодые мама и папа делают ремонт в детской, устраивают перестановку мебели, настраиваются на бессонные ночи. Но что делать, если в доме уже обитает живое существо, которое привыкло, что любовь и забота достаются только ему?
Собака стала агрессивно себя вести
Многие слышали истории, как спокойные, ласковые домашние питомцы с появлением детей становились злыми и агрессивными. В основном, главную ошибку совершают хозяева. У будущих родителей, естественно, приоритеты смещаются в сторону малыша, и про потребности и желания питомца они забывают. Если до беременности собака была на первом месте, очевидно, что ее поведение резко изменится, когда хозяева вдруг перестанут обращать на нее внимания.
Ангелина, будущая мама и хозяйка 3-летнего спаниеля: «У меня долго не получалось забеременеть, и тогда мы с мужем решили завести собаку. Бен стал нашей отдушиной, мы называли его сыночком, много гуляли, возили летом на озеро купаться. Бен спал с нами в кровати, а когда кто-то возвращался домой, встречал радостным лаем.
И вот случилось чудо: я увидела на тесте две полоски. Это было очень неожиданно, мы с мужем чувствовали себя самыми счастливыми на свете. Ровно до того момента, пока знакомые не рассказали нам страшную историю про то, как спаниель в одной семье покусала малыша. С того момента я каждый день думаю, как Бен поведет себя, когда в квартире появится ребенок. Ведь Бен – разбалованный пес, и мы сами виноваты, что он таким вырос».
Представим такую ситуацию. Собака счастливо жила в семье, ее все любили, играли с ней, покупали новые игрушки и хороший корм. Хозяйка могла долго гладить любимого питомца, а хозяин часами кидал мячик на лужайке. Все было хорошо, пока в доме не появился кричащий сверток. Собака оказалась в стороне, ее теперь гладят мимоходом, а мячик кидают лишь для того, чтобы она не приставала с играми к занятым родителям.
К интересному «предмету», который сопит и ворочается в кроватке, а потом начинает ползать по полу, питомца не подпускают, постоянно на него кричат, потому что он крутится под ногами. Недовольство, злость, недопонимание накапливаются, и в один момент может случиться непоправимое. Пес начинается проявлять агрессию, бросается на хозяев и, что самое ужасное, может укусить малыша. Таких собак ждет печальное будущее: пса могут отдать родственником или чужим людям, отвезти в питомник или даже усыпить.
Что же делать родителям, чтобы питомец подружился с новым членом семьи? Универсальных советов не существует, ведь все собаки, как и люди, разные, поэтому необходимо применять индивидуальный подход. Кинологи все-таки дают общие советы молодым родителям, но при условии, что пес с детства слушается хозяев.
Первый этап: подготовка
Будущие родители часто пускают ситуацию на самотек, ведь впереди еще много времени, и вопрос как-то решится сам, без постороннего вмешательства. Но наступает момент, когда домой привозят нового члена семьи, который кричит, плачет, требует постоянного внимания. Питомец хочет познакомиться с малышом, быть рядом с хозяевами, но его отталкивают, кричат, не обращают внимания.
- Готовиться к появлению младенца нужно не только родителям, но также домашнему питомцу. Заранее расставьте мебель в детской комнате, повесьте балдахин, который будет пахнуть детс ким стиральным порошком. Н овые запахи являются дополнительным серьезным стрессом для питомца, поэтому желательно заранее познакомить его с запахами, которые будут ассоциироваться с младенцем.
- Пускай питомец побудет в детской комнате, в се тщательно изучит, познакомит ся с новыми запахами. Ведите себя естественно, не принуждайте собаку заходить в детскую, если она этого не хочет. Когда питомец освоится в детской, объясняйте (можно с помощью кинолога), что нельзя становиться на бортик кроватки, прыгать на коляску, играть с пачкой подгузников, и т.д. Хвалите, если пес делает все правильно, и пресекайте любые попытки нарушения установленных правил.
- Приобретите несколько игрушек для питомца, с которыми он сможет играть сам, без вашего присутствия. Если вы приучите играть собаку самостоятельно, это значительно упростит вашу жизнь, когда не будет времени уделить внимание псу. Купите детские игрушки-пищалки или с мигающим эффектом и смоделируйте ситуацию, когда рядом с псом окажется детская игрушка. Научите питомца о бращать внимание на свои мячики и не трогать детские игрушки.
- Особое внимание уделите привычке питомца спать в постели с хозяевами. Если до рождения крохи вы позволяли псу сладко сопеть на вашей подушке, то с появлением младенца эту привычку собаке придется забыть. Во-первых, сон с хозяевами ставит питомца по иерархической лестнице выше малыша, а это неправильно. Во-вторых, часто молодые родители практикуют совместный сон с грудничком, и присутствие собаки в одной постели с новорожденным крайне нежелательно. Если собака привыкла с вами спать в кровати, отучить ее будет крайне сложно.
Лилия, мама 3-месячного Вани и 5-летнего лабрадора Рокки : «Когда родился Ваня, Рокки стал настоящей нянькой. Он караулил возле кроватки, и когда Ванечка просыпался, тут же бежал в комнату, где находилась я, чтобы позвать к сыну. Ревности не было, зато вечером, когда я, уставшая, садилась выпить чашку чая, Рокки приносил свои игрушки и клал мне на колени. Он меня успокаивал, утешал и поддерживал. Но с одной проблемой мы все-таки столкнулись. Рокки с рождения спал с нами в одной постели.
Даже когда он вырос в большого пса, мы его не выгоняли с кровати, ведь это наш любимый питомец! Но Ваня часто просыпался ночью и засыпал только рядом со мной. Просто так выгнать Рокки с любимой постели, конечно, мы не могли. Пришлось купить ему маленький диванчик, где он с удовольствием спит. Чтобы избежать серьезных финансовых и душевных затрат в будущем, советую не приучать щенка спать в одной кровати с вами. Потом объяснить взрослому псу, почему ему больше нельзя спать с хозяевами, будет очень сложно».
Кинологи советуют еще до появления малыша немного охладить отношения с питомцем. Это не означает, что вы должны игнорировать собаку, не обращать на нее внимания, но все-таки постарайтесь не так активно проявлять свою любовь. После рождения младенца у вас наверняка будет дефицит свободного времени, но пес ведь не понимает причины, почему вы вдруг перестали уделят ь ему столько внимания, как раньше.
Второй этап: знакомство
Для счастливых родителей появление малыша – это праздник, самое значимое событие в их жизни. А для питомца суета, новый член семьи, новые условия в доме – серьезный стресс. Даже когда мама находится несколько дней в родильном доме, собака переживает разлуку. Только представьте, что чувствует напуганный питомец, когда в квартиру входят хозяева с непонятным свертком на руках, а следом – толпа родственников и друзей с ш ариками, шампанским, подарками, тортом.
Чтобы знакомство питомца и малыша прошло в спокойной обстановке, деликатно попросите гостей поздравить вас у дверей роддома. Объясните, что вам хочется первые дни привыкну ть к новому статусу, отдохнуть, прийти в себя. Когда приедете домой, оставьте панику, волнение и тревогу за порогом. Пускай в квартиру первым заходит папа. Конечно же, ему навстречу выскочит питомец, которого нужно погладить, как это было принято раньше. Затем мама передает малыша в руки папы и также приветствует собаку. Можно дать псу лакомство.
Если есть возможность, мама может остаться в машине с крохой, а папа пускай выгуляет питомца. Потом папа садится в машину к малышу, а мама выходит из салона и приветствует питомца. Можно немного поиграть с собакой, чтобы снять напряжение. Только после этого собаку нужно усадить и достать из машины люльку с новорожденным. При этом поводок должен быть в руках у папы, а мама спокойно общается с собакой. Все движения должны быть медленными, никаких резких действий, громких выражений, непонятных интонаций в голосе. Не препятствуйте собаке, когда она захочет понюхать люльку. Обязательно похвалите, если она ведет себя спокойно, дайте лакомство.
Дома старайтесь вести себя так же, как обычно. Например, после прогулки помойте лапы питомцу, покормите его. Собака должна понимать, что в ее жизни будет присутствовать все, к чему она привыкла: прогулки, игры, любимый корм.
Третий этап: устанавливаем совместный быт
Важное правило, о котором часто забывают родители: никогда не оставляйте младенца наедине с питомцем. Даже если вы уверены в том, что ваш пес – самое дружелюбное на свете существо, не рискуйте здоровьем и жизнью малыша. Нужно помнить, что собака – это животное со своими инстинктами, и любые действия крохи пес может воспринять, как угрозу.
Хозяева обычно совершают две ошибки: полностью игнорируют собаку или начинают ругать, отталкивать, отгонять. Такое поведение способствует агрессивному поведению питомца, ведь он четко понимает, что до появления кричащего свертка его жизнь была намного лучше. А это значит, что нужно всеми силами вернуть прежнюю жизнь обратно. Вот почему так важно заложить в понимание собаки следующую установку: малыш тебе не помешает жить так, как раньше.
Обязательно хвалите, если пес послушно лежит и не встает на бортик кроватки. Если целуете младенца, потом сразу же почешите за ухом пса, погладьте, скажите что-то ласковое. Заранее договоритесь со всеми членами семьи, которые живут с вами в одном доме, чтобы и они уделяли хотя бы пару минут питомцу.
Когда меняете подгузник младенцу, носите его на руках, переодеваете, кормите, не прогоняйте собаку. Наоборот, параллельно общайтесь с питомцем, можете комментировать свои действия. Голос хозяйки успокаивает пса, он чувствует себя нужным и любимым . Когда пес привыкнет к присутствию в доме нового члена семьи, разрешите ему понюхать малыша. Если питомец осторожно лизнет ручку или ножку, не нужно устраивать скандал, ведь собака всего лишь проявляет дружелюбие по отношению к маленькому человеку.
Елена, мама 4-летней Лизы и хаски Тони: «Беременная я очень волновалась, как пройдет знакомство Тони с дочкой. Все думала, как Тони отреагирует на то, что ей уже не будет уделяться столько внимания. Но все прошло гладко, Тони – большая молодец. С самого начала мы не игнорировали собаку, не ставили ее на второе место.
Всегда гладили, муж долго гулял с ней, я разрешала нюхать малышку. Сейчас Лиза и Тони вместе играют, любят друг друга. Всегда столько умиления вызывает картина, когда Лиза обнимает Тони, а та, довольная, с обожанием смотрит на дочку. Мне кажется, дети растут более добрыми, отзывчивыми, ответственными, когда в доме есть собака».
Не лишайте собаку длительных прогулок после появления в доме ребенка. Не жалейте ласковых слов и похвалы, если пес вас слушается. А самое главное, с самого начала настраивайтесь на то, что питомец и маленький ребенок со временем станут лучшими друзьями.
А как вы подготовили свою собаку к появлению ребенка?
«Ждем ребенка – от животных нужно избавиться»
Екатерина Кастрицкая, психолог, специалист по анималотерапии, консультант по поведению и благополучию животных
«Отдам собаку в хорошие руки. Породистая, с родословной, здорова. Отдаем по причине рождения ребенка». Типичное объявление о пристройстве животных, встречающееся в Интернете. И рождение ребенка — одна из самых «популярных» причин избавления от собаки или кошки. Нужно ли избавляться от животных в связи с рождением ребенка?
«Кошка и собака — опасность для новорожденного»
Именно так считают многие и активно внушают эту мысль будущим родителям. А те, напуганные возможными опасностями, реальными или мнимыми, подыскивают бывшему любимцу «хорошие руки». Впрочем, «хорошие руки» — еще неплохой вариант. Иногда животные отправляются на улицу, в приют или прямиком в комнату эвтаназии…
Чего же так боятся будущие родители? Самые популярные страхи можно разделить на три категории:
- На животных не будет хватать времени. Действительно, ребенок отнимает все время и силы у мамы, которая даже поесть иногда за день не успевает ни разу. Что уж тут говорить о полноценном выгуле собаки!
- Животное может причинить вред ребенку. И здесь истерию вовсю подогревают падкие на сенсации средства массовой информации, которые раздувают истории, далеко не всегда реальные, до масштабов вселенской трагедии и утверждают, что все собаки – по определению убийцы, а кошка спит и видит, как бы задушить вашего ребенка в колыбели.
- Животные — источник заразы. Действительно, есть болезни, которыми человек (в том числе ребенок) может заразиться от животных. И, действительно, есть такая вещь, как аллергия.
Но насколько обоснованы все эти опасения и есть ли выход, кроме как избавиться от питомца?
Может ли животное жить в семье с новорожденным ребенком?
Все вышеперечисленные риски, конечно, есть. Но будь они столь ужасными, разве могли бы существовать животные в семье с детьми? И как же выживают дети, чьи родители, несмотря на порой усиленное давление со стороны доброжелателей, все же приняли волевое решение оставить питомца? Значит, не так страшны кот и пес, как их малюет народная молва?
Что же делать, чтобы питомец и ребенок могли выжить в одной семье?
- Действительно, после рождения ребенка приоритеты в семье меняются. И свободного времени становится меньше. Но ведь ребенок рождается не «вдруг», у родителей есть минимум полгода, чтобы подготовиться и продумать вопрос ухода за питомцем. Например, молодой отец может взять на себя больше обязанностей. Можно попросить о помощи с выгулом, например, благожелательно настроенных к животным родственников или друзей, заблаговременно познакомив их с питомцем. Можно воспользоваться услугами «собачьей няни» (дог-ситтера), да и няни для ребенка сейчас тоже не редкость.
- Действительно, бывают случаи, когда животные причиняют вред ребенку, чаще всего просто по неосторожности. Чтобы этого не случилось, стоит заранее подготовить питомца к появлению нового члена семьи. Если в доме понадобится перестановка, сделайте все заранее. Обучите собаку необходимому минимуму навыков и команд. Соблюдайте меры безопасности, а главное – никогда и ни при каких обстоятельствах не оставляйте маленького ребенка наедине с собакой или кошкой. Любое взаимодействие детей и животных должно происходить исключительно под вашим контролем.
- Что касается болезней, то врачи все больше склоняются к тому, что наличие в доме животного — скорее, польза, чем вред для иммунитета ребенка. Кстати, на своей обуви и одежде родители приносят не меньше микробов, чем способна «распространить» кошка или собака. А излишняя стерильность чаще способствует развитию аллергии, чем наличие в доме питомца. Разумеется, животные должны быть здоровы, привиты и обработаны от паразитов. И не стоит забывать об элементарных правилах гигиены.
Можно ли заводить животное, если ожидается рождение ребенка?
Если вы хотите иметь и питомца, и ребенка, то лучше, чтобы животное появилось до того, как вы узнаете, что у вас будет наследник. Или отложить обзаведение котенком или щенком до той поры, когда ребенок подрастет. Худшая идея — брать собаку или кошку во время беременности.
Дело в том, что во время беременности многим хочется заботиться о ком-то, да и «потренироваться на кошках», в результате в семье появляется питомец. Но после рождения ребенка ситуация меняется: молодая мать, все мысли которой связаны с благополучием ребенка, начинает испытывать к животному брезгливость вплоть до отвращения. А крепкой привязанности к «братьям меньшим» пока не сформировалось. И это повышает риск, что собака или кошка окажутся ненужными и нежеланными.