- Возможно ли похудеть если завести собаку? И стоит ли.
- И целого мира мало
- Попрощаемся с калориями
- Завела собаку чтобы похудеть
- Как помочь собаке похудеть без строгих диет, или 3 шага к нормальному весу
- Что делать, чтобы собака похудела
- Шаг 1. Осознать проблему и перестать оправдываться.
- Шаг 2. Анализ рациона и выбор диеты
- При кормлении сухими или влажными готовыми кормами
- Натуральное питание
- Шаг 3. Увеличение физической нагрузки и умственная симуляция.
- Контроль веса
- Вспомогательные способы
Возможно ли похудеть если завести собаку? И стоит ли.
Многие из тех, кто мечтает о стройной фигуре, не могут договориться со своей ленью, а ведь именно она является главным препятствием на пути к великой цели. Каждый из нас хотел бы иметь рядом сочувствующего и при этом строгого наставника, который не дал бы расслабиться ни на минуту. Личный фитнес-инструктор – дорогое удовольствие? Вовсе нет, только если им будет не профессиональный тренер, а обычный мохнатый четвероногий друг – собака. Как похудеть, если завести собаку, и кому это доступно?
И целого мира мало
Не задумывались ли вы о том, как сложно держать собаку в квартире? Вроде бы, от неё много шума, к тому же этот неугомонный хвостатый дружище не пребывает в состоянии спокойствия ни минутки. Поэтому всем, кто хочет жить здоровой и активной жизнью, нужно просто влиться в ритм своей собаки!
Такой способ похудения может позволить себе любой человек. Затраты на обслуживание минимальные, результаты совместной работы – потрясающие! Многие ли из нас умеют составлять распорядок дня? Лишь только организм привыкнет к приёму пищи и сну в одно и то же время, он сразу начнёт оздоровляться и отбрасывать ненужные килограммы. Как правильно похудеть с собакой, в первую очередь, знает сама собака. Всего за несколько дней она приучит даже самого ленивого хозяина вовремя просыпаться и идти на освежающую прогулку. А для утомлённого шумной жизнью организма нет ничего лучше, чем проснуться с первыми лучами солнца!
А питание? Если вы питаетесь нездорово, то результаты наплевательского отношения к себе отразятся в зеркале лишь через несколько месяцев или даже лет. А вот по собаке это будет видно сразу. Старайтесь питаться одинаковыми продуктами (тем более, что наши лохматые друзья терпеть не могут сухой корм), и вы сразу заметите результаты подобной диеты. Все продукты из холодильника моментально будут заменены здоровой пищей! Если хотите узнать, как правильно похудеть с собакой, постарайтесь представить себе её образ жизни. Энергия из пса бьёт бесконечно, а для этого нужно качественное питание. Однако, это ещё только полдела.
Попрощаемся с калориями
Ваше питание уже стало полноценным и сбалансированным? Через несколько месяцев организм скажет вам спасибо за такую поддержку, ну а сейчас пришло время распрощаться с тем «грузом», который копился перед этим. Не всем было известно изначально, как похудеть, если завести собаку, поэтому и килограммы никуда не уходили.
Как говорилось выше, лучше всего по-настоящему здоровую собаку характеризует её постоянная физическая активность. Поэтому для положительных результатов постарайтесь завести пса, который будет хоть немного выше вашего колена. Иначе как правильно похудеть с собакой, если она будет размером с кошку? Друг найден? Выходим на улицу.
Если есть возможность, с другом лучше почаще бывать на природе, где как минимум не ограничено место прогулки. Зачастую во дворах расположены лишь детские площадки, где гулять не так комфортно и приятно. А для похудения нам с четвероногим питомцем нужно быть активными и бодрыми! Для начала вспомним о том, как быстро будут уходить калории во время физической активности (из расчёта массы хозяина в 70 кг).
Завела собаку чтобы похудеть
Статью опубликовал пользователь katrysenka
У одной моей подруги диагностировали панкреатит и посоветовали сделать операцию. Она, естественно, в ужасе, прибежала к знакомой врачихе, а та сказала: «Вам нужно срочно завести собаку, только так можно избежать оперативного вмешательства».
Мол, собака – гарантия того, что Ирка похудеет, будет ежедневно бывать на свежем воздухе, и перестанет нервничать. Ирина, со свойственной ей скептичностью, отвергла «древние методы» и решилась пойти под нож. Короче, сейчас она на таблетках, и будет их принимать пожизненно – как замещение собственных ферментов.
Если Ируська на своих ошибках не научилась, то я советы ее врача приняла со всей серьезностью. И решила – раз официальная медицина настаивает на собаке – значит, будет у меня собака! Взяла деньги и рванула на птичий рынок. Из щенков на базаре были только овчарки и английские мастиффы. Но поскольку я живу на третьем этаже, а овчарка, по моему тогдашнему убеждению – собака для больших территорий, решила взять мастиффа. Продавец сказал: бери кобелька, не ошибешься. Так я и принесла домой свою первую и единственную рыжую собацюру.
О породе я не знала решительно ничего, но продавец заверил, что собаки эти миролюбивые и верные. Этим и успокоилась.
В первый же день совместной жизни я поняла, насколько правдивы были слова врача. Мне действительно некогда было присесть. Я вытирала бескрайние лужицы, гоняла по коридору мячик, варила кашу, успокаивала свою махонькую рыжую плаксу. Следует заметить, что продавец предупредил, что 5 дней гулять нам нельзя, поскольку была сделана какая-то прививка. Эти 5 дней я не успевала есть и спать – Арчик придумывал новые приключения, искал, чтобы погрызть и все время требовал внимания. Мне приходилось залазить в такие места, куда я раньше в принципе не наклонялась – не столько из-за веса, столько из-за лени, и все, чтобы вытащить мою рыжую норную псину то из-под шкафа, то из-за комода, то из-под кровати. То, что в доме был перегрызен Интернет-провод, зарядка от мобильника, безжалостно съеден пульт от телевизора – я вообще молчу.
Через несколько дней, когда мы еще были на карантине, ко мне зашла подруга с мужем и, посмотрев на моего мелкого грызуна, сказала: «Ты что, ненормальная?! Это же английский мастифф! Гигантская порода! Самая большая собака в мире! Отдай его кому-нибудь немедленно». Я не поверила. Ну да, щен крупный, но может и у всех собак такие отпрыски? Однако, решила зайти к соседке и залезть в инет. То, что я увидела, меня шокировало. На меня смотрела огромная собачья морда, вдвое больше чем человечья голова. Существо, размером с теленка, улыбалось и катало на своей масштабной спинище пару школьников. Короче, аппетит пропал от стресса, а ночью я вообще не могла уснуть. Так и лежала, прижимая к себе маленькую башку своего любимого будущего великана. Сначала я боялась, что крохотный монстр вырастет и меня сожрет – если я сама порой не в силах была совладать с аппетитом, то что говорить о собаке? Но мыслей отдать Арчи другим людям я решительно отвергла. С этими мыслями и уснула.
А завтра у нас предстоял Великий день – первый выход на улицу. И вот тут то медицинское пророчество подтвердилось в первой мере. Моя рыжая псина гоняла по двору со скоростью гончей, причем я, боясь, что она унесется, и я не поймаю, тщетно пыталась бежать рядом, а потом запыхалась и остановилась пока нахальная рыжая морда, широко улыбаясь и лая, нарезала вокруг меня круги. Короче, в этот день я чувствовала себя как асфальт, которого недавно подмял каток. Зато, как мне показалось, мое лицо стало уже.
На второй день я одела на мастиффа поводок, чтобы тихо и мирно, неспешной походкой прогуляться с собачкой, как белые люди. Но Арчибальд был другого мнения и видимо решил приучить меня к бегу с препятствиями. Поводок натянулся и мы понеслись через какие-то овраги, перепрыгивая через многочисленные пни, лавочки (а я еще недавно считала, что в нашем дворе и присесть-то негде!) и поваленные стволы. Силы у щена было огого! Короче, вернулись домой как два свиненка – в каплях мартовской грязи, запыхавшиеся и уставшие.
А потом я вошла во вкус. С Арчеллой я гуляла по паре часов в день – час утром, столько же вечером. Сначала было немного необычно, ведь раньше это время я просиживала за компом или тускнела перед телевизором. Знакомые говорили, что я похорошела, вроде как стала здоровее, но сама особых перемен я не замечала. Все также носилась по оврагам, тыкала мордой в лужицы на полу, упражнялась в приготовлении разнообразных каш. Кроме того, у меня появилась куча друзей среди собачников, я научилась разбираться в породах, знала все про выведение глистов, про обучения командам, короче, моя жизнь существенно изменилась. После я заметила, что уже не дышу после каждой пробежки как агонирующий астматик, но самым приятным открытием было, что мой гардероб как-то стал для меня велик. Я за целый год и не взвешивалась ни разу – все времени не хватало пойти купить новые весы, которые сгрызла моя собацюня еще в период младенчества. Но настала пора проходить ежегодный медосмотр, чтобы заполнить санкнижку, и я стала самой счастливой, когда узнала, что похудела на 11,700 кг! Если раньше я вовсю следила за весом и радовалась, когда удавалось спустить хоть грамм 800 (которые неизменно возвращались), то сейчас, не особо себя утруждая в плане меню, незаметно исчезли почти 12 кг. И это все благодаря Арчибальду.
Как помочь собаке похудеть без строгих диет, или 3 шага к нормальному весу
Лишний вес значительно сокращает жизнь собаки, способствует развитию ряда заболеваний и не добавляет привлекательности. Самые частые причины ожирения: перекорм и гиподинамия. Вина в этом всегда лежит на владельце. Очень редко проблема вызвана серьезными заболеваниями, но даже в этом случае имеют место предыдущие факторы.
Не собака виновата в том, что набрала лишний вес, а владелец
Ожирение у собак приводит к развитию:
- Сердечно сосудистых заболеваний. С увеличением массы тела сердце работает в усиленном режиме и со временем начинает давать сбои по нарастающей.
- Сахарного диабета. Чувствительность рецепторов к инсулину снижается. Клетки перестают «видеть» и использовать гормон, в результате повышается уровень сахара в крови и развивается диабет.
- Болезням опорно-двигательного аппарата. Под лишним весом суставы быстрее изнашиваются и деформируются, возникают хронические артриты, артрозы и т.д.
- Снижение иммунитета. В связи с чем повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
- Снижение репродуктивной функции.
- Нагрузке на печень. Вплоть до развития жировой дистрофии.
- И конечно, снижение общего качества жизни. Тучным собакам любое движение дается с трудом и одышкой, не говоря уже о том, чтобы побегать за мячом. Они становятся вялыми, большую часть времени проводят во сне, очень тяжело переносят жару.
Что делать, чтобы собака похудела
Борьба с ожирением всегда должна быть комплексная и постепенная. В сложных случаях этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Не стоит прибегать к крайним мерам, морить голодом или изнурять упражнениями. Следуя трем нижеописанным шагам, можно добиться результата наиболее мягко.
Шаг 1. Осознать проблему и перестать оправдываться.
Владельцы собак находят массу оправданий для себя и своего питомца. На практике, чем скорее хозяин осознает свои ошибки и начнет действовать, тем легче и быстрее будет проходить процесс похудения.
Что обычно слышат ветеринары:
- Так выпрашивает, невозможно не подкармливать со стола/дать печеньку/добавить пол порции и т.п. Очень даже можно.
- Собаку подкармливают другие члены семьи: бабушки, дедушки, дети и невозможно с этим ничего сделать. Бороться с такими «любителями» животных сложнее всего. Возможно, придется провести не одну разъяснительную беседу.
- После стерилизации набор лишнего веса ― это норма. Нет, это не так.
- Нет времени гулять или пытались гулять дольше, но собака сама не хочет. Очень вероятно, она не привыкла, ей тяжело, не интересно или скучно.
- Старость не радость. Действительно, пожилая собака менее активна, но и калорий ей требуется гораздо меньше. Если вовремя скорректировать рацион, то лишний жир не появится в критическом количестве.
Чем скорее хозяин осознает свои ошибки и начнет действовать, тем легче и быстрее будет проходить процесс похудения
Шаг 2. Анализ рациона и выбор диеты
При любой диете необходимо снизить количество перекусов, если такие имеются, и заменить калорийные лакомства диетическими. Например, сыры на сушенное говяжье легкое, печенье для собак на диетические хрустики (готовые лакомства из очищенной говяжьей кожи).
При кормлении сухими или влажными готовыми кормами
Диета 1. Постепенное уменьшение порции
Как показывает практика, более 70 % собак получают в день больше корма, чем рекомендует производитель.
Для начала следует проанализировать рацион и определить: насколько больше, указанной на упаковке порции, съедает питомец. Далее нужно постепенно уменьшать объем еды. Буквально на 5-10% раз в 5 дней пока количество корма не будет равняться необходимому. Если собака успевает сильно проголодаться задолго до следующего кормления, суточную порцию разделяют на 3-4 приема.
Диета 2. Переход на низкокалорийный корм
Минус этого способа в том, что владельцу придётся переходить на другой корм (не всегда удается подобрать с первого раза), а затем обратно возвращаться к любимой торговой марке.
Низкокалорийные рационы для собак есть в линейках First Choice, Royal Canin, Pro Plan, Bosh, Brit, Josera, Profine, Natures, Protection, Origin, Hills и других. В названии диетических кормов обычно указано: light (легкий), obesity (ожирение) или weight control (контроль веса).
Даже если выбран корм уже привычной торговой марки, переходить на него нужно постепенно, в течении 1-2 недель. Сначала заменяют ¼ часть, через несколько дней уже ½ и т. д. То же самое в обратном порядке, когда собака достигнет желаемого веса. Резкая смена рациона может привести к расстройству пищеварения, плохой усвояемости, а в некоторых случаях даже обострению хронических заболеваний.
Более 70 % собак получают в день больше корма, чем рекомендует производитель.
Натуральное питание
С корректировкой натурального рациона дело обстоит несколько сложнее.
- Сперва нужно определить, не входят ли в меню продукты, которые способствуют набору веса или являются вредными для собак: любая еда со стола, хлебобулочные изделия и другая выпечка (включая галетное печенье), макароны, картофель, углеводные каши (овсянка, перловка, кукурузная крупа, манка), кисломолочные продукты с высокой жирностью. Только исключения этих продуктов обычно достаточно, чтобы собака начала худеть.
- Основной причиной перекорма на натуралке является избыток углеводов: неправильное соотношение каши к мясу или чрезмерное ее количество при нормальном количестве белка. В данном случае никаких строгих диет не требуется. Достаточно постепенно уменьшать долю круп, достигая оптимального максимума. А затем просто придерживаться правильного питания.
- Суточный объем порции взрослой собаки составляет примерно 3% от ее веса. На каши должно приходится около 30%, мясо ― 50-70%, овощи ― 20 %. То есть собака весом 10 кг должна получать около 90 г. каши, 150 г. мяса или субпродуктов и 60 г. овощей.
- На время похудения количество кормлений можно увеличить до 3-4 в день.
- Важно соблюдать и другие рекомендации в питании. Кормить в одно и то же время. Не нагружать ЖКТ перед прогулкой. Обеспечить доступ к питьевой воде.
Диета на натуралке
Неплохие результаты дает «каша стройности». Потребуется 1/4 гречки, 1/4 моркови, 2/4 отрубей. Кашу отваривают жидкой, добавляют пшеничные отруби, подсолнечное масло, морковь и проваривают ещё пять минут. В готовую кашу добавляют неочищенный рубец или сырую жилистую говядину. Если собака не сыроед, мясные продукты предварительно проваривают. Отруби заметно усиливают перистальтику. Возможно послабление стула, за которым нужно внимательно следить. На период похудения рацион следует дополнить комплексными добавками с витаминами и минералами. Например, фирмы Petvital, 8 в 1 или др.
Только исключения еды «со стола» часто достаточно, чтобы собака начала худеть
Шаг 3. Увеличение физической нагрузки и умственная симуляция.
Собаку нужно нагружать постепенно. Сначала увеличивают продолжительность обычных пеших прогулок и дополняю их тренировками. Кинологи утверждают, что отработка даже обычных команд способствует похудению и укрепляет отношения. Со временем можно переходить на отработку поиска (игрушек, лакомств) и увеличивать время игр с мячом. Отличным помощником в борьбе с лишним весом будет плавание и игры с другими собаками. Не нужно заставлять собаку с лишним весом бегать марафоны.
Очень важно здесь учитывать породные особенности и тип выгула. Чихуахуа и другие «декорашки» могут довольствоваться получасовым прогулками и активными играми дома. А таксе и джек расселу при схожих размерах уже нужно гулять не менее 1,5-2 часов в день. Время от времени на природе по пересеченной местности. Лабрадору и лайке ― по 2-3 часа, но это должен быть не вечерний променад на аллеях парка, а энергичный выгул с возможностью свободного бега и другими нагрузками в виде прыжков.
Занятия на тренажере не могут заменить выгул на свежем воздухе, но могут быть альтернативой для пожилых людей, которым сложно много ходить, или занятых на работе.
Контроль веса
Каждую неделю собаку необходимо взвешивать утром натощак и следить за показателями. Если питомец начал худеть, можно придерживаться выбранных мер. Если вес в первые пару недель стоит на месте, следует убедиться, что никто из домочадцев не подкармливает «голодающее» животное. Если таковых нет и собака здорова, нужно еще немного уменьшить порцию или ее калорийность и увеличить продолжительность прогулки.
Вспомогательные способы
- Разгрузочные дни. Разгрузками не стоит сильно увлекаться. Они проводятся не чаще одного раза в неделю. Голодные дни (на воде) показаны только взрослым здоровым животным среднего и крупного размера. Карликовым и маленьким собакам разгрузочные проводят разгрузочные дни на обезжирено кефире или тушенных овощах. Полное голодание вредно для их ЖКТ.
- Соленая вода. Некоторые «опытные» собаководы советуют солевую диету. Ее суть заключается в том, чтобы давать собаке подсоленную воду. От нее хочется пить еще больше, желудок постоянно наполнен водой и есть соответственно хочется меньше. Но! Избыток соли в организме приводит к развитию мочекаменной болезни, остеопороза, обезвоживанию, нарушении работы сердечно-сосудистой системы и прочим недугам. Летальной исход возможен при потреблении соли в количестве 3 г/кг веса. А теперь риторический вопрос: стоит ли к ней прибегать?
- Таблетки и капли для похудения. Любые препараты для снижения веса можно использовать только после консультации с ветеринаром. Средства для похудения являются вспомогательными и не могут в полной мере заменить диету и физические нагрузки.
- Хи но сапури (Япония) ― способствует сжиганию жиров без потери мышечной массы. Увеличивает эффект после физической нагрузки. Цена флакона около 1500 руб.
- Slimpet (Германия) ― биологическая добавка растительного происхождения в виде порошка. В Россию не завозится. Единственный способ купить продукт ― заказать на ebay или Amazon. Баночка весом 500 г стоит около 30 евро.
- Aniforte slimvital (Великобритания) ― пищевая добавка, которую можно заказать только на официальном сайте. Стоимость упаковки весом 250 г около 15 фунтов стерлингов.
- Ярвитан (бельгия) ― препарат был снят с производства, поэтому найти его в аптеке или купить в интернете не удастся. Хотя реклама всё встречается.
Такса Оби когда-то прославилась как самая толстая собака в мире, но затем избавилась от лишних 23 кг!
В вопросах стройности очень много индивидуальных моментов, поэтому универсальных советов здесь быть не может. Есть собаки, которые едят один раз в день ― с утра до вечера, и не поправляются. Но как правило, это очень «деятельные» и игривые натуры. Другие сидят на диетических кормах по пару лет и не сбрасывают. Здесь может быть дело в заболеваниях эндокринной системы или банальном отсутствии физической нагрузки. Если с похудением возникли сложности, стоит обратиться к диетологу или ветеринару.