- Стоит ли заводить вторую собаку?
- При появлении второй собаки нужно изначально уделять максимум внимания обоим питомцам
- Всегда ли лучше заводить вторую собаку той же породы, что и первая?
- Предупрежден, значит, защищен
- Насколько правдиво мнение о том, что собакам вместе веселее?
- Советы для тех, у кого две собаки
- Заведи собаку если скучно
- Собака – не просто домашний питомец.
- Плюсы содержания собаки.
- Стоит ли заводить собаку? Минусы её содержания.
- Какие вопросы следует обсудить, прежде чем выбрать собаку?
- Стоит ли заводить собаку? Это важный и ответственный шаг.
Стоит ли заводить вторую собаку?
Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, судья и тренер по кинологическому фристайлу, владелец четырех собак
В вопросе приобретения еще одного питомца нужно руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.
Именно такой совет дает читателям WikiPet Ольга Красовская, кинолог, дрессировщик, главный тренер сборной Беларуси по аджилити, судья и тренер по кинологическому фристайлу, владелец четырех собак – китайской хохлатой Аси (Тутси Ассоль), гладкошерстного фокстерьера Ребекки, жесткошерстного фокстерьера Хомсы и русского тоя Быр-Быр.
На фото: четыре собаки Ольги Красовской
При появлении второй собаки нужно изначально уделять максимум внимания обоим питомцам
Я часто сталкиваюсь в своей практике с проблемами, которые возникают при появлении в доме второго питомца. Конечно, ничего нет плохого в желании завести двух и более собак. Только подход к их воспитанию должен быть адекватным.
Без сомнения, собаки многому учатся друг у друга. Но, к сожалению, в первую очередь плохому. Например, часто хозяин не может справиться с их лаем. А они еще друг друга «подначивают», заводят.
Часто слышу такой аргумент: завели вторую собаку, чтобы первой не было скучно. Согласиться с ним не могу. Когда собака живет одна, ее холят и лелеют, балуют. И ни с кем не нужно делить как внимание хозяина, так еду и игрушки. Так что появление второго питомца для первого — всегда стресс.
Конечно, есть породы, которые лучше уживаются с другими животными. Назову навскидку: вельш-корги, кавалер кинг чарльз спаниель, голден ретривер. Характеры собак этих пород спокойные и уравновешенные. Хотя ревность к хозяину все равно присутствует. Но серьезных конфликтов, как правило, не возникает.
Если говорить про интересы второй собаки, которая появляется в доме, то ей везет значительно больше. Она сразу же учится собачьему языку, всем знакам общения, примирения.
Изначально хозяин должен приложить определенные усилия и потратить какое-то количество времени для установления дружеских отношений между собаками. Возможно, заранее проконсультироваться с кинологом, чтобы правильно спланировать появление в доме второй собаки или даже договорится о помощи при знакомстве вашей собаки со щенком. Если все сразу сделать правильно, то питомцы в дальнейшем смогут вместе спокойно сосуществовать или даже подружатся.
Всегда ли лучше заводить вторую собаку той же породы, что и первая?
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. У меня, например, в настоящее время четыре собаки – и все разных пород. Нужно учитывать особенности характеров пород.
Поделюсь своим опытом. Собаки живут у меня с 80-го года, с тех пор, как я отселилась от родителей и начала жить самостоятельно. Из последних четырех первой появилась у меня китайская хохлатая Ася. Я взяла ее буквально на следующий день после смерти предыдущей собачки. Просто не представляю свой дом без этих веселых хвостиков. Я взяла ее наобум, особо не задумываясь, кто она. А «китайка» моя оказалось дамой капризной. Нет, она замечательная, но очень требовательная. И у нас ней во многих вопросах не совпадают жизненные позиции. Например, гулять она любит только в хорошую погоду, когда светит солнышко, бегать – по идеально ровному газону, и чтобы травка была мягкая и ровно скошена, и чтобы муравьи не ползали и мухи не летали… Вот когда все сложится, она с удовольствием и побегает, и попрыгает. Мне же хотелось иметь более активную и менее требовательную собаку. Хотела заниматься с ней спортом.
Вскоре у меня появилась Ребекка, гладкошерстный фокстерьер. Я взяла ее очень маленькой – месячным щенком. Она сразу же освоилась на новом месте и начала наводить свои порядки. Увидев китайку, первым делом уцепилась ей в чуб. Естественно, ее китайское величество пришло в ужас. До этого-то она считала себя неприкосновенной, практически священным животным. А тут какая-то мелочь позволяет себе невесть что. И она стала выражать свое недовольство. Конфликты у них продолжались довольно долго. Особенно сложный период – подростковый: Ребекка подрастала, и к агрессии Аси стала менее терпимой. Та же постоянно провоцировала драки. Каждая из них искала свое место под солнцем. На удивление, Ребекка, несмотря на свой нрав, всегда была очень деликатной. Ни разу после драк у китайки не было серьезных травм, максимум – царапины. Может, потому, что Ребекка попала к нам такой маленькой, а, может, это ее индивидуальная особенность, но она очень мягкая при всей своей резкости и резвости.
Еще Ребекка очень заботливая. Переживает, когда какая-то из собачек болеет. Старается не шуметь, не беспокоить, на цыпочках ходит. Сама удивляюсь, откуда это в ней? Издалека понюхает заболевшую подругу, лизнет, отойдет в сторонку, чтобы не беспокоить.
Третьей у нас появилась Быр-Быр, русский той, четвертой — Хомса, фокстерьер жесткошерстый. Адаптация этих собак проходила легко. Асе сложно было принять только Ребекку и перестать быть единственной избалованной любимицей. Иногда она, конечно, наводит порядки. Но это не прямая агрессия. А так, чтобы младшие не забывали, кто в доме хозяин. Вообще же за главную в стае Ребекка. Она и следит за порядком.
Предупрежден, значит, защищен
Пред тем, как завести вторую собаку, надо почитать и узнать как можно больше информации про особенности взаимодействия между собой собак определенных пород. Лишних сведений в этом деле быть не может.
Многие не понимают, почему их собаки постоянно дерутся. Часто сталкиваюсь с такими случаями, что даже разнополых собак расселяют по разным комнатам, не допускают их взаимодействия. В итоге жизнь людей превращается в кошмар. И без помощи кинолога уже действительно не обойтись.
Такие игры для неподготовленного зрителя иногда выглядят как драка. Лучше всего собак чем-нибудь отвлечь и успокоить. Если же начать их разнимать (а в это время у них высокая степень возбуждения), то их ваши активные действия еще больше раззадорят. Это как поводочный синдром, когда на поводке собака ведет себя более агрессивно, чем без него. Так и тут: отталкивания – поощрение к более активным действиям.
С подобными проблемами чаще сталкиваются те, кто заводит двух кобелей. Их нужно либо кастрировать, либо брать разнополых собак, либо двух сук. Но это не является панацеей. Дерутся иногда и разнополые, и кастрированные собаки.
Неплохой вариант, когда остается в семье щенок из своего помета. Со взрослой собакой у них изначально вырабатываются правила поведения, привычки.
Бесспорно, лучше всего уживаются разнополые собаки, но и с ними стабильно два раза в год возникают проблемы. На время течки надо отселять суку, если она не стерилизована.
Насколько правдиво мнение о том, что собакам вместе веселее?
Если адаптация собак прошла успешно, то им, конечно, не так скучно вместе оставаться дома одним. Но опять-таки, все зависит от породы. Есть породы, которые не очень любят общение с себе подобными.
А для того, чтобы питомцы дружили, желательно, чтобы они были примерно одного размера. У меня, например, замечательно находят общий язык между собой фоксы. А китайка дружит с тоем. Они и играют обычно 2Х2. Хотя и здесь бывают исключения. Часто неплохо уживаются крупные и спокойные собаки с мелкими собратьями. Все очень индивидуально.
И помогают друг другу растить щенков. Как раз сейчас у нас детки от жесткой фоксы Хомсы. Роды были сложные, пришлось делать кесарево. Пока мама была под наркозом, Ребекка вылизывала щенков. И мне не пришлось их массировать, Ребекка все сделала за свою подругу.
Советы для тех, у кого две собаки
Когда собаки остаются одни, они в основном спят. И это нормальное поведение питомцев. Когда я ухожу на работу, никогда не оставляю им никаких «погрызушек», так как всегда действует принцип «у соседа вкуснее». Из-за этого стопроцентно возникнет драка.
Также я – не фанат вкусняшек. Лакомства каждая из собак получает из рук во время тренировок. Игрушки у нас тоже просто так не валяются. Мы с ними играем во время прогулок. То есть я стараюсь делать так, чтобы у собак не было повода для выяснения отношений.
С появлением в доме второй собаки вы сможете уделять первой меньше внимания, что может привести к дополнительным конфликтам. Завести вторую собаку лучше тогда, когда вы готовы потратить на них дополнительное время. И учитывайте, что возрастут ваши расходы, особенно на лечение, что тоже немаловажно.
Самая главная рекомендация, если все же решили завести вторую собаку, отнестись к этому очень серьезно и ответственно. И при грамотном подходе и большой любви к животным у вас все обязательно получится. Удачи!
Фото собак из личного архива Ольги Красовской
Заведи собаку если скучно
Стоит ли заводить собаку? Роль собаки в жизни людей.
Вы представляли, каким будет наш мир, если все животные исчезнут!? Представьте себе: кошки не мурлычут, птицы не щебечут, а верный пёс не приносит тапочки?! Весь мир станет тусклым и серым. А на каких примерах мы будем воспитывать наших детей? Учить добру, любви, пониманию, сопереживанию?!
Мир без животных не мыслим! Это уникальное диво природы! Их нужно беречь и охранять, дарить любовь и тепло, ведь жизнь — бумеранг, в которой все возвращается и встаёт на круги своя. Не стоит проходить мимо животных. Остановись! Удели пару минут! Сделай доброе дело: угости лакомством бродячего пса, погладь маленького щенка. Или просто забери его в тепло и уют, предоставляя все для полного счастья!
Каждая собака, которая появляется в жизни человека, несёт определенный смысл прибытия. Например, существуют кафе, в которых разгуливают местные пёсики. Посетитель спокойно может погладить животное, угостить лакомством. В этом случае собаки являются методом расслабления и показателем уюта. В другом случае собака является показателем высшего общества. Существуют множество выставок собак и разнообразных конкурсов. Например: «Самая красивая собака»/« Самая умная собака»/«Самая талантливая..» и ещё множество таких «самых..». Для таких мероприятий люди обучают своих любимцев разным и необычным командам, водят в салоны красоты, поддерживают внешний вид, относятся к собаке словно к картине на аукционе. Главной целью всех подобных действий является получение звания «лучший»! Есть и более полезные и профессиональные области применения этих животных.
Стоит ли заводить собаку? Казалось бы, все просто: захотел – завел. Но ведь домашний питомец – не игрушка. К решению такого вопроса следует подходить сознательно и ответственно.
Собака – не просто домашний питомец.
Но, к сожалению, помимо всех позитивных проявлений собак, существуют такие плачевные моменты, при которых люди способны отказаться от четвероногого друга. В лучшем случае, это передача питомца в другие руки конкретным лицам или же передача в передержку. Ведь там животное будет продолжать получать все для относительно комфортного проживания. Но есть еще и обратная сторона красивой и ценной медали. Поколение 21 века искажает моральные ценности и не чувствует ответственности за содеянные поступки! Стоит ли заводить собаку, чтобы потом спокойно отвезти её вглубь леса и оставить там на произвол судьбы? Или бросить щенка на улице замерзать или погибать от голода? Тогда по какой причине человечество берет ответственность за чьё-либо воспитание, если не способно предоставить все для уютного проживания?
Всему миру необходимо пересмотреть свои ценности. Ведь братья наши меньшие несут пусть и трудности, но оправдываемые лаской и верностью. А впрочем, каждая собака, в первую очередь, олицетворяет уют и тепло в доме. Жизнь, с появлением питомца, наполняется красками, яркими эмоциями, забавными ситуациями, приятными воспоминаниями и большой ответственностью. Ведь за всеми прекрасными домашними животными стоят люди, которые сумели воспитать умное поколение любимцев, а также похвальное воспитание и ухоженный вид. Это большой труд, который выдерживают немногие. Но в благодарность за такое воспитание, человек получает ласку, послушание, любовь и самое главное — верность от своего четвероногого друга.
Плюсы содержания собаки.
- Настоящий друг. Собака – самый преданный и бескорыстный товарищ. Пес всегда искренне рад своему хозяину и готов оказать поддержку. Вопрос, стоит ли заводить собаку, отпадает, когда видишь безоговорочную и абсолютную верность.
- Активный образ жизни и польза для здоровья. Псу необходимы регулярные прогулки в любую погоду. Питомец просто вынуждает хозяина быть активнее. Прогулки на свежем воздухе бесспорно полезны для здоровья человека: они благотворно влияют на работу легких и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, дарят крепкий сон и хорошее настроение.
- Воспитание ребенка. Питомец помогает воспитать в ребенке замечательные человеческие качества: доброту, ответственность, трудолюбие, уважение к природе и всему живому. Дети, выросшие рядом с собаками, нередко опережают сверстников в развитии, имеют более здоровую психику.
- Практическая польза от собаки. В зависимости от породы, четвероногий друг может сторожить дом, составить компанию хозяину на охоте и рыбалке, играть с детьми, участвовать в выставках.
Стоит ли заводить собаку? Минусы её содержания.
- Финансовые расходы. Потратить средства придется не только на приобретение животного, но и на покупку спального места, поводка, миски, одежды для холодного времени года. Услуги ветеринара, качественный корм, витамины, игрушки – все это стоит недешево.
- Питомец отнимает много времени и сил. Время тратится на прогулки, приготовление еды (если любимца кормят натуральной пищей), посещение врача, уход и дрессировку собаки.
- Большая ответственность. Питомец требует к себе внимания, заботы, ухода. Это не только кормление и ежедневные прогулки. Собаку необходимо мыть, ухаживать за шерстью, обрабатывать от паразитов, вовремя делать прививки, дрессировать, лечить в случае болезни.
- Собака может испортить имущество. Когда у щенков начинают расти зубы, они грызут все, до чего могут добраться: обувь, мебель, провода, детские игрушки. Стоит ли заводить собаку, если придётся бороться с маленьким разрушителем? А такое поведение необходимо пресекать.
- Постоянная уборка. Хлопот по наведению чистоты и порядка в квартире несомненно прибавится. Разбросанные вещи, шерсть, рассыпанный корм – ко всему этому нужно быть готовым. После каждой прогулки придется мыть лапы, а иногда и всю собаку (если она поваляется в траве или грязи).
Какие вопросы следует обсудить, прежде чем выбрать собаку?
Принимать такое ответственное решение лучше на семейном совете. Необходимо взвесить все «за» и «против» и честно ответить на несколько вопросов:
- Все ли члены семьи согласны взять животное?
- Позволяют ли размеры квартиры иметь четвероногого друга? Ведь для него придется отвести уголок, где бы он спал, отдыхал после прогулок.
- Нет ли у кого-то из членов семьи аллергии на собачью шерсть?
- Для чего приобретается питомец: охрана квартиры, охота, воспитание ребенка или просто для души?
- Хватит ли времени и сил на заботу, кормление, воспитание, игры?
- С кем останется питомец, если нужно будет куда-либо уехать?
И тогда решится самый главный вопрос: стоит ли заводить собаку вообще.
Стоит ли заводить собаку? Это важный и ответственный шаг.
Мы хотим завести себе собаку, чтобы любить её, заботиться о ней. И к такому событию нужно, конечно, подготовиться заранее.
Не забудьте подготовить для своего четвероного друга посуду для еды и питья, расческу для шерсти, место для отдыха, ошейник и поводок. Продумайте, какой корм будет, есть ваш питомец, лучше подготовить несколько его вариантов. Подготовив все это, нужно набраться немного терпения и ждать появление маленького четвероногого друга.
И вот настал этот долгожданный момент. Не забудьте показать собаку ветеринару. Врач осмотрит вашего питомца, сделает ему необходимые прививки, возможно, обработает шерсть от блох, даст необходимые советы и рекомендации по уходу. Посещение ветеринара должно войти в привычку и не стоит пренебрегать визитом к врачу, даже, если собака выглядит здоровой. Легче предупредить проблему, чем потом устранять ее последствия. Периодически собаке необходимо давать таблетки от глистов. Во избежание специфического запаха от шерсти, используйте при купании вашего питомца специальные шампуни для собак, обмывайте лапы после каждой прогулки. Это поможет поддерживать в квартире чистоту.
Необходимо понимать, что с появлением в доме собаки жизнь кардинально изменится, причем не на месяц-другой, а на долгое время (собаки живут 10-15 лет), не стоит поддаваться сиюминутной прихоти или чужим уговорам. Стоит ли заводить собаку? Подумайте, решать вам.