- Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!
- Стартуем с Prodibio Start Up
- Какой должна быть вода для аквариума
- Основные параметры аквариумной воды
- Какую воду заливать в аквариум
- Простая вода из под крана
- Кипяченая
- Фильтрованная
- Бутилированная
- Дистиллированная
- Из реки, озера, колодца
- Дождевая
- Как подготовить воду в аквариум
- Первая заливка
- Периодическая подмена
- Заключение
Запуск аквариума для начинающих и продвинутых!
Запуск аквариума
В этой статье, мы еще раз порассуждаем с вами о качественном запуске аквариума. Материал будет интересен не только новичками, но и матерым аквариумистам. Мы представим ссылки, свои умозаключения и наработки в этом вопросе, а в конце, вишенкой на торте представим французскую схему запуска аквариума от Prodibio.
Итак, какой он — идеальный запуск аквариума? Для многих новичков – это быстрый запуск. Для более опытных – это стабильный запуск, т.е. запуск без последствий.
На нашей практике добиться быстроты и стабильности можно. Лично нам достаточно 2 недель для получения готового, красивого, рабочего пресноводного аквариума. Как это сделать? Ответ заключается в практике и опыте, в ффишечках, которыми мы поделимся. Но вопрос, а насколько вообще необходимо «гнать коней»? Ведь правы те аквариумисты, которые говорят: «Природа все сама сделает, не надо использовать эту вашу химию или еще что-либо. ». Правы то правы, да не совсем. Природа действительно все сделает сама, но как? Она же может пойти и в регресс. Ведь на самом деле понятие азотный цикл в аквариуме — это наша людская придумка! Это только мы с вами подгоняем цикл под наши желания. А Природа может и пошалить! У нее нет ценза, что аммиак в воде должен быть нулевым. Высокие концентрации азотистых соединений – это ведь неплохо для самой Природы, просто они порождают нечто другое, чего мы не хотим и субъективно считаем плохим.
Из сказанного, делаем логический вывод. Хороший запуск аквариума – это наибыстрейшее обуздание нами: аммиака, нитрита и нитрата, а также фосфатов и т.д. по нисходящей. И Природа тут ваще ни при чем, была б её воля, она без нас сделала бы из аквариума лягушатник или вообще тухлый водоем с анаэробными процессами =) Так, что не надо ля-ля господа «профессионалы»! Только мы — люди делаем из водоема – домашний аквариум и, по сути, даем Природе пенделя, задавая вектор полета, который нам необходим.
Отсюда еще одно умозаключение – каждый аквариумист делает, как знает. И именно поэтому существует 1001 схема запуска аквариума: от АДА, от Оливера Кнотта, от енота, от Иван Иваныча, от блогера Васи Пупкина… Насколько они эффективны – вот вопрос? И на этом мы предельно внимательно остановимся.
Существует миллион кустарных способов ускорения азотного цикла – запуска аквариума. Почти все они основаны на «эффекте вспышки» — в аквариум кидается еда для бактерий нитрификаторов и прочих полезных организмом, что вызывает их бурный рост и от этого якобы более быстро идет становление азотного цикла.
К таким способам относятся заброс в свежий аквариум:
— Доброй жменьки рыбного корма;
— Вливание нашатырного спирта — водный раствор гидроксида аммония NH3·H2О или NH4O;
Все эти методы имеют место быть и доводят экспериментаторов до поросячьего визга на форумах: «Смотрите, смотрите, я уникал – я великий Вася Пупкин, склоните колено предо мной, я дарую вам панацею…». Однако, на самом деле всё это банальщина. Киньте в аквариум хоть сырой кусок мяса, вот вам и еда для бактерий. Но, стабильный азотный цикл – это равновесие между едоками и едой, согласны?! А не вспышка «мяса», за ней вспышка «мясоедов».
Проблема этого способа заключается в том, что запуск производится без учета гидробионтов. По понятным причинам, кидая сахар или вливая нашатырь в аквариум, не стоит одновременно сажать рыб и растения. Иначе они окочурятся от гиперперекосов по азотистым. А если и выживут, то рыба будет с подубитым иммунитетом, а растения закошмарены водорослями.
После «сахарно-нашатырной стимуляции» азотный цикл настраивается энное время и только после сажаются рыбы и растения. И что мы получаем? Аквариумная система опять подстраивается под новые условия. Да, возможно, всё будет проходить не так заметно, как на старте. Но, по сути, становление азотного цикла не сокращается, а растягивается. Зачем? Ответ на этот вопрос знает только коза с баяном. Мы не знаем.
Итого, выше описанные способы имеют место быть. Но рекомендовать их новичкам нельзя. Любителям тоже. Проблема способа – в отсутствии четких рекомендаций и пропорций, а также в индивидуальности каждого отдельно взятого аквариумного проекта. Если вам все же хочется посмотреть, попробовать и вы уже не новичок, можем порекомендовать более щадящие способы из этой оперы – торф и чай в аквариуме.
По ссылкам выше все расписано. Общий смысл в том, что торф и чай привносят в аквариум более полезные и лайтовые «вкусняшки», нежели ломовой сахар или нашатырь. Лично мы создавая очередной травник не брезгуем влить колпачок Тетра ТоруМина в новенький аквариум (при условии отсутствия питательного грунта и прочих факторов), один раз на 100л. Этого достаточно. Тоже самое с чаем. В нем нет гуминки, как в торфе, но тоже хорош.
Поехали дальше, другим способом настройки азотного цикла является подсадка дубовых рыб, растений и прочих, кого не жалко. При плотной посадке растений в аквариум со старта, становление азотного цикла течет плавне и быстрее – факт. Но не у всех есть много растений, и тут еще ж важно, чтобы они росли, а не чахли, добавляя азотистых. Поэтому часто рекомендуют просто посадит пару кустиков растений, пустить улиток и где-то ко второй неделе (на спаде пика по аммиаку) запустить первопроходцев – дубовых рыбок, коими зачастую становятся панцирные сомы: коридорасы, торакатумы и т.д. В чем смысл?
Смысл опять же в «еде» для бактерий. Растения подгнивают кое-где, корики подкакивают на пару с улитками, вот вам и «плавная еда» для полезных бактерий.
Способ рабочий, имеет место быть, но какой-то не очень гуманный. Корики выживут и даже будут жить долго и счастливо. Но кто, а главное, за какие грехи их назначили «первопроходцами» — вопрос риторический.
Следующий способ настройки азотного цикла – ежедневные подмены воды по 5-10% начиная
после первой недели от запуска аквариума. Смысл в сглаживании пиков по аммиаку, нитриту, ну и нитрату. Делая легкую небольшую подмену, мы не нарушаем течение азотного цикла и в тоже время снижаем концентрации ядов. В итоге получаем мягкое становление азотного цикла. Кстати, часто такую меру рекомендуют новичкам, которые в первый день все залили, всех заселили, а ко второй неделе кричат на форумах, как потерпевшие: «ПаМаХите, караул аквариум воняет, рыбы дохнут, растения покрылись чем-то, а грунт в гав… коричневом налете». А проблема-то очевидна – аквариум зашел в пик вспышки по азотистым соединениям и не справляется с этим. Частые легкие подмены воды исправляют ситуацию и дают рыбам возможность пережить лихо.
И напоследок еще способ – «старая вода» и «выжимка из действующего фильтра». Применяя их, вы фактически добавляете, и еду, и едоков. Очень хороший способ и пожалуй оптимальный. Проблема лишь в том, где это все добыть, если аквариум первый у новичка? Просите в зоомагазинах, где есть здоровые аквариумы, с чахлого аквариума лучше не брать выжимку и воду.
Подведем черту над кустарными способами ускорения азотного цикла в аквариуме: нашатырь, сахар, рыбный корм, мясо дохлой летучей мыши, торф, чай, дубовые рыбки, плотная посадка растений, частые легкие подмены. В целом, все имеет место быть. Это всего лишь инструменты, важно в каких они руках находятся.
И еще можно же комбинировать способы, оттачивать их под себя. Например, влить торф на старте, делать легкие подмены и высадить кориков, чем не рабочая схема?! Мониторьте тестами воду после запуска аквариума, анализируйте ситуацию, предпринимайте те или иные действия. Тесты ответят вам — верной дорогой вы идете или нет. Второй, третий, десятый запуск аквариума и вы гуру со своей методикой. Главное в начале пути попыхтеть.
Наша рекомендация, при покупке и запуске аквариум сразу брать полный набор капельных тестов. Рекомендуем, наши отечественные UHE. Продаются только онлайн.
Из недорогих оффлайн тестов можно посоветовать Владоковские.
Ну, а теперь перейдем к вишенке от Продибио. Лично наше отношение к стартовым препаратам для запуска аквариума уже давно высказано в этой статье. Для новичков, а вернее для их питомцев – это уж точно спасательный круг. Кроме того, стартовыми комплексами крайне сложно навредить аквариуму, т.к. все сбалансировано. Поэтому запускаться на специализированных аквариумных препаратах — это правильно! Так делают все аквариумисты мира акваскейперы и даже сотрудники ADA. Кустарные же способы — это кустарные способы и точка.
Что касется Prodibio, о ее фишечках мы уже писали пару раз:
Смысл препаратов не только в вечности – препараты закатаны в ампулы под азотом, но и в определенной схеме, которая позволяет быстро и качественно достичь желаемого результата. Далее передаем слово коллегам из Франции.
Стартуем с Prodibio Start Up
Многих смущает, зачем в состав препарата для запуска аквариума Start Up входит Stop Ammo, ведь если есть бактерии, которые запускают азотный цикл в аквариуме, то вроде бы никакого подвоха на стадии запуска аквариума не должно происходить. Давайте разберем подробнее ситуацию с запуском аквариума и азотного цикла.
Как обычно рекомендуют запускать аквариум для новичков: «оформите аквариум, подключите оборудование, запустите его и через 3-4 недели можно начинать сажать рыбу». Почему-то упорно считается, что в эти 3-4 недели созревает азотный цикл.
При первичном запуске аквариума первые несколько часов водопроводная вода за счет циркуляции и аэрации освобождается от дезинфицирующих газов, таких как фтор, хлор или азот. Затем в этой воде могут поселиться разнообразные колонии бактерий, но начисто вымытые декорации, хорошо промытый грунт и чистые стенки аквариума предоставляют не слишком много питательных веществ для микроорганизмов. Поэтому колонии бактерий будут немногочисленны, а специализированные бактерии, которые участвуют в азотном цикле и получают энергию в процессе окисления азота, могут так и не заселиться в подобном аквариуме. Иногда в литературе можно встретить рекомендации: при запуске аквариума насыпать немного корма. Этот корм, разлагаясь, послужит стимуляцией и источником азота для нитрифицирующих бактерий. Но количество азота, получаемого таким образом, будет ничтожно мало, гораздо эффективнее будет налить азотосодержащее удобрение для растений.
Еще одним важным моментом азотного цикла, часто упускаемым из вида, является то, что колонии нитрифицирующих бактерий растут вслед за ростом азотосодержащих веществ в воде. То есть, количество аммиака/аммония в воде накапливается быстрее, чем вырастет колония бактерий, способная утилизировать это количество. Получается, что при плотной или быстрой посадке рыб в аквариум возникает риск отравления рыб продуктами метаболизма.
В качестве профилактики подобных ситуаций компания Prodibio предлагает использовать препарат Start Up.
Этот продукт включает в себя два препарата:
1. BioDigest — гипер-концентрированный бактериальный препарат, выполняющий две функции: налаживание процесса биофильтрации и удаление из аквариума органических загрязнений.
2. Stop Ammo — препарат на основе натуральных растительных экстрактов, который нейтрализует аммиак, уменьшает стресс рыб, защищает жабры от повреждений и ограничивает продукцию нитритов. Кроме того, Stop Ammo нейтрализует вредоносные газы, образующиеся при гниении органических продуктов.
А график созревания самого азотного цикла будет отличаться от естественного и будет выглядеть так:
Голубой линией показан объем азотосодержащих веществ в аквариумной воде при использовании препарата Start Up на фоне пиков аммония и нитрита при естественном созревании азотного цикла.
Получить ответы на возникшие вопросы по использованию препаратов фирмы Prodibio, вы можете на сайте Оптовой Компании АКВА ЛОГО в разделе «вопрос/ответ» или в ВК-группе Аква Лого.
Видео о запуске травника на Продибио
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
Какой должна быть вода для аквариума
Вода для аквариума — основа для жизни рыб и растений. Если она не соответствует требованиям, имеет в составе вредные вещества, выстроить биобаланс не получится. Это вызовет гибель обитателей водоёма. Прежде чем заводить аквариумных рыбок, следует узнать, какую воду нужно заливать, как правильно её подготавливать.
Основные параметры аквариумной воды
У обычной водопроводной воды нейтральные параметры. Параметры жидкости подгоняют под потребности водных обитателей. Поэтому нежелательно держать в одном водоёме рыбок и растения, которым нужны разные условия жизнедеятельности. Чтобы вода в аквариуме соответствовала потребностям рыб, нужно иметь градусник и тестеры, и делать замеры по следующим параметрам:
- Температура. Оказывает влияние на качество аэрации и нерестовые процессы. При повышении параметра до 28℃ рыбки начинают размножаться. Критической отметкой является 35℃. Если температура воды выше — обитатели аквариума погибнут. Нижнее минимальное значение — 18℃. В холодном помещении пользуются нагревателем. Наилучшая температура в аквариуме держится в пределах +23…+26℃.
- Жёсткость. Зависит от концентрации солей кальция, магния, других щелочноземельных элементов. Единицей измерения являются градусы жёсткости (dGH, dKH). Оптимальная жёсткость воды в аквариуме 5–25 dGh. Параметр меняется в течение суток и зависит от сезона. На него оказывают влияние обитатели, поглощающие соли. Некоторые виды камней и ракушки повышают жёсткость. Улиткам и ракооборазным для прочности панциря нужна более жёсткая вода. Для неонов и некоторых видов петушков вода должна быть мягкая.
- Кислотность. На этот параметр влияют жесткость и температура, время суток и даже аэрация. Утром pH выше, к вечеру ниже. Уровень pH определяют лакмусовыми тестами. В кислотной среде бумага покраснеет, в щелочной станет синей. Оптимальный показатель pH 6,5–8. Щелочной воду делают с помощью соды, подкисляют торфяными таблетками.
Неприхотливые рыбы способны адаптироваться к разным параметрам жёсткости и кислотности, безболезненно реагируют на резкую смену температур. Так, некоторые виды Килли могут выжить при температуре до 45℃, цихлиды рода тиляпия — до 70℃. Такие эксперименты в домашних водоёмах делать не рекомендуется.
Какую воду заливать в аквариум
Вода доступна человеку из различных источников. Вариантов множество, поэтому важно знать, что подходит водным обитателям. Особенно это волнует аквариумистов, обустраивающих водоём первый раз. Прежде чем наливать воду в аквариум, нужно убедиться в её безопасности и полезности для водной флоры и фауны.
Простая вода из под крана
Вода из-под крана — это самый доступный вариант, где имеются все микроорганизмы, нужные для развития рыб. Чтобы лучше использовать её качества, перед применением жидкость тестируют.
В разных регионах и населенных пунктах вода сильно отличается по своему составу. Огромный минус в том, что в большинстве своём она очень жёсткая. Этот показатель может стать препятствием для использования такой жидкости. Также в водопроводную воду могут попасть болезнетворные организмы.
Водопроводную воду можно заливать в аквариум только после того, как отстоят её не менее 1-2 дней в открытом резервуаре. Это делают для того, чтобы выветрился хлор и осели на дно механические примеси.
Кипяченая
В воде после термической обработки не содержатся опасные микробы и бактерии. Но есть масса недостатков:
- не содержит полезных микроэлементов, которые нужны рыбкам для выработки иммунитета;
- в кипяченой воде уменьшенный показатель жесткости.
В огромные резервуары накипятить большой объём воды нереально. На вопрос, можно ли в аквариум заливать кипяченую воду, опытные аквариумисты отвечают так: применимо только для тех обитателей, которые к ней привыкли с рождения.
Фильтрованная
Когда вода проходит сквозь фильтр, она считается «мёртвой». В ней не содержатся полезные микроорганизмы, но и не окажется тяжёлых металлов, солей и других опасных примесей. Прежде чем залить воду в аквариум, прошедшую через фильтр, её нужно отстоять, чтобы выветрились летучие соединения хлора.
Не все виды фильтров можно использовать. Воду, пропущенную через указанные ниже фильтры, заливать в аквариум нельзя:
- с антибактериальным эффектом;
- реминерализатор;
- насыщающий ионами серебра.
Жидкость, которая очищалась с использованием такого оборудования, может оказаться губительной для водных обитателей. Такая водная среда будет кардинально отличаться от естественной.
Бутилированная
Покупная воды в бутылках не содержит хлора. Отстаивать её не требуется. Но подобрать жидкость с нужным уровнем жесткости сложно. Хорошая бутилированная вода — дорогой вариант для рыб. В аквариумистике описывались случаи, когда после заливки бутилированной воды погибали моллюски. Это говорит о том, что далеко не вся бутилированная вода качественная.
На заметку! Если обычная водопроводная вода очень низкого качества, приходится выбирать между бутилированной или после фильтра, второй вариант лучше.
Дистиллированная
В жидкости, прошедшей процедуру дистилляции, нет солей, вредных соединений. Она полностью очищенная. Целиком брать для аквариума её нельзя, а вот добавлять частично к водопроводной можно.
Из реки, озера, колодца
В колодезной, речной и озерной воде могут содержаться опасные химические соединения в дозах, смертельных для рыб. К ним относятся фосфатные соединения, нитраты и другие подобные элементы. Такую воду можно использовать только в том случае, если быть полностью уверенным в её безвредности.
Дождевая
У дождевой воды аналогичный состав с дистиллированной. Полное отсутствие полезных бактерий и микроэлементов. Такую жидкость используют только для снижения уровня жёсткости. Следует учесть, что дождевые воды могут содержать вредные кислоты. Поэтому использовать её надо только после проведения тестов и в небольших количествах.
Как подготовить воду в аквариум
Чтобы рыбки резвились и растения наращивали вегетативную массу, нужно создать условия, приближённые к природным. Приготовить жидкость, пригодную для жизни водных обитателей — значит, убрать из неё тяжёлые металлы, механические примеси, фосфаты, хлорные и азотистые соединения. Сделать это в домашних условиях под силу любому аквариумисту. Применяют следующие способы:
- Используют кондиционеры согласно инструкции. Препараты можно приобрести в специализированных магазинах. Их применение выгодно тем, что не нужно тратить время на отстаивание воды.
- Добавляют вещество тиосульфат натрия (10 г вещества на 100 л воды). С его помощью ликвидируют связи хлора и аммиака. Для смешивания включают аэратор на 2 часа.
- Снижают жёсткость водопроводной воды с помощью долива дистиллированной жидкости. С этой же целью можно частично кипятить.
- Современный способ — пропустить жидкость через осмотический фильтр или ионизатор.
Подготовка воды для аквариума — важный процесс, который нельзя игнорировать при обустройстве домашнего водоёма.
Первая заливка
От правильно залитой в первый раз водоём воды зависит, как быстро установится нужный биобаланс. Необходимо соблюдать следующие правила:
- Аквариум перед установкой тщательно моют обычной водой, без химических средств, протирают стекла губкой или мягкими тряпками.
- Обустраивают дно, выкладывая заранее подготовленный грунт.
- Наливают воду и оставляют отстаиваться. Сначала вода помутнеет из-за развития бактерий, через некоторое время вновь станет прозрачной.
- После того, как уйдёт мутность воды, измеряют её параметры. Если они соответствуют нормам, высаживают растительность и заселяют водных обитателей.
Аквариум считается залитым полностью, когда до верхнего края остаётся 5-7 см. До самого верха наливать воду нельзя. Отступ не даёт рыбкам выскочить из резервуара. Эта нужная воздушная прослойка, которая имеет огромное значение для резервуаров, накрытых крышкой.
Периодическая подмена
Еженедельно необходимо совмещать процедуру уборки резервуара с частичной подменой воды. Делают сифонку дна и санитарную подрезку растений. Воду заранее отстаивают. За один раз опытными аквариумистами рекомендуется обновлять не более 30% объёма. Больше не рекомендуется, чтобы не нарушать установленный биобаланс и не создавать для рыбок стресс.
Внимание! Подмену делают чаще, до 3-х раз в неделю, если из-за болезни рыб в воду добавляют лекарственные препараты.
Могут возникнуть и форс-мажорные обстоятельства. Например, в аквариум случайно, по недосмотру или незнанию попали опасные вещества. В такой ситуации необходимо делать не подмену, а полную замену всей водной среды. Параметры жёсткости, кислотности и температуры должны быть приближена к аквариумной. Чем лучше подобраны параметры, тем легче для рыб пройдёт процесс подмены воды.
Перед тем, как лить воду из-под крана, её отстаивают, при необходимости снижают жёсткость. Для этого надо добавить дистиллированную, либо кипяченую. Если жидкость в резервуаре подготовлена с применением кондиционеров, можно поступить также и при её подмене.
Заключение
Вода является жизненно необходимой стихией для рыбок, моллюсков и подводной флоры. Рыбки относятся к очень нежным домашним питомцам. Чтобы не допустить их гибели, следует внимательно подходить к выбору и подготовке водной среды. Прежде чем воду наливать в аквариум, нужно убедиться в её безопасности и соответствии всем нужным параметрам. Если Вам понравилась статья или есть, что добавить, оставляйте свои комментарии.