- Игры с собакой дома: 8 развивающих упражнений
- Развивающие игры с собакой дома
- Кошки мышки
- Мыльные пузыри
- Передай щенка
- Игра в прятки
- Реши головоломку
- Искать
- Добытчик
- Аджилити дома
- Конспект игровой ситуации для детей младшего возраста «Домик для собачки»
- Ход занятия.
- Урок-исследование «Бескрылая жизнь» (по рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой»), 10-й класс
Игры с собакой дома: 8 развивающих упражнений
Иногда просто нет возможности как следует выгулять собаку.
Например, если она слишком сильно тянет за поводок или облаивает других животных, бросается на прохожих или гоняется за пластиковыми пакетами на ветру. Конечно, в таком случае, на прогулке нам приходится заниматься дрессировкой, чтобы избавиться от проблемного поведения. Но не стоит забывать о том, что собаке нужно не только все время учиться вести себя правильно, но и просто вдоволь порезвиться.
А иногда у нас не остается на это сил. То погода загоняет в дом. Или у вас один из тех дней, когда вы ненавидите все вокруг и ничто не заставит вас покинуть квартиру.
К счастью, есть другие способы нагрузить питомца упражнениями и ментальными задачами, в которых он так нуждается.
Развивающие игры с собакой дома
Прогулки очень полезны для четвероногих: физические упражнения, умственная нагрузка (новые запахи, люди, знаки), и время, проведенное с хозяином.
Вот несколько идей, которые дадут тот же эффект в стенах жилища.
Кошки мышки
Распространенная игра для домашних питомцев. Это игрушка для собак на веревке. Вы бросаете игрушку и позволяете питомцу преследовать ее и ловить время от времени. Отличный способ нагрузить пушистика, не нуждаясь в большом пространстве. Собакам такая забава обычно нравится. Даже явные нюхачи не могут устоять перед этой игрой. Упражнение удовлетворяет охотничьи инстинкты животного «преследовать – поймать – уничтожить».
Возьмите палочку (деревянную, пластиковую или другую), веревку и соедините оба предмета. Веревка должна быть 3-5 метров – в зависимости от пространства в котором вы будете играть. На другой конец веревки прицепите игрушку. Отлично подойдут мягкие игрушки или игровые канаты.
Затем освободите пространство для игры, чтобы пес не разрушил все, и приступайте к утехам.
Мыльные пузыри
Быстрая и легкая игра для собак с выраженным инстинктом преследования. Возьмите детские мыльные пузыри и позвольте питомцу их атаковать. Вы так же можете найти специальные мыльные пузыри для животных; они обладают вкусным ароматом курицы или арахисового масла.
Передай щенка
Вам потребуется несколько добровольцев. Каждому дайте в руки ароматное лакомство. Усадите всех на пол в круг. Между людьми должно быть пространство. Не сгущайтесь в центре, так как для собаки это может быть неудобно.
Если питомец крупной породы, то участники могут стоять в круге, а не сидеть.
Задача каждого участника подозвать собаку к себе. Когда питомец подойдет, нужно его похвалить, угостить лакомством и погладить. Затем её подзывает следующий участник и проделывает те же действия. Задача первого полностью прекратить контакт с животным.
Если у вас есть возможность поиграть с питомцем на улице, возьмите эту игру на вооружение. Лучше использовать огороженную территорию.
Игра в прятки
Подзовите собаку и спрячьтесь от нее пока она идет на ваш голос. Когда она найдет вас, похвалите и дайте вкусняшку или используйте игрушку.
Когда играете первый раз не прячьтесь слишком укромно. Иначе собака растеряется и не захочет играть. По мере привыкания питомца к пряткам усложняйте для него задачу.
Можете соединить с игрой «Передай щенка»: вам понадобится компания единомышленников. Задача животного будет найти каждого спрятанного «члена экипажа».
Реши головоломку
Боже, храни интерактивные игрушки! Прелесть этих игрушек в том, что они легкие в применении и очень эффективны для умственной нагрузки собаки. Конги, мячики, головоломки, пазлы и многое другое увлекут питомца пока вас нет дома.
Искать
Заставьте собачий нос поработать. Возьмите самую любимую игрушку или лакомство. Покажите барбосу, да так, чтобы он захотел забрать предмет у вас. Но не отдавайте! Затем отвлеките собаку и спрячьте предмет, например, за диван или дверь. Скажите команду «Искать!». Активно похвалите собаку, когда предмет будет найден.
Когда питомец привыкнет к этой игре, вам придется искать новые укромные места для усложнения задачи.
Добытчик
Собаки относятся к хищникам. У них заложен инстинкт выследить добычу и поймать ее. Так позвольте вашему домашнему псу побыть настоящим охотником! Отсыпьте необходимое количество корма (разовую порцию). Добавьте туда немного ароматного сыра или кусочки курицы. Затем разбросайте его по комнате. Усложните задачу, спрятав корм в игрушки, а те в разные уголки жилища. Барбосу нужно будет потрудиться, чтобы добыть свой обед! Это отличный способ занять питомца пока вас нет дома.
Аджилити дома
Вы можете создать дома трассу препятствий. Туннелем будет служить ряд стульев, накрытых покрывалом, вместо барьеров – обруч. В качестве змейки поставьте несколько ведер в ряд.
Прежде чем приступить к преодолению дистанции, покажите собаке как пройти каждое препятствие. Наградите за попытки. Затем используя лакомство направляйте питомца по трассе. Пускай четвероногий следует за вашей рукой. Когда песик преодолеет все барьеры щедро наградите его!
Конспект игровой ситуации для детей младшего возраста «Домик для собачки»
Анна Филаткина
Конспект игровой ситуации для детей младшего возраста «Домик для собачки»
Образовательные задачи: Учить детей строить дом из кирпичиков, по образцу.
Развивающие задачи: Развивать координацию движения рук и мелкую моторику, повторение красного и желтого цвета.
Речевые задачи: Учить детей вступать в диалог, отвечать на вопросы.
Воспитательные задачи:·Развивать желание общаться. Учить игровым действиям, вызывать у детей чувство сопереживания, желания помогать другим.
Материал: кирпичики красного и жёлтого цвета,игрушка собачка,конверт с письмом.
Ход занятия.
Дети сидят за столами, вдруг раздается стук в дверь.
Воспитатель: Ой,ребята,к нам кто-то стучится,я пойду посмотрю. (Воспитатель вносит конверт).
Ребята,приходил почтальон,и принес нам письмо,интересно,от кого оно (Воспитатель открывает конверт и читает письмо).Ребята,нам прислал письмо маленький щенок,Рекс. Он пишет,что у него случилась беда,была сильная гроза,и ветер сломал его домик,и теперь Рексу негде жить,он просит нас о помощи. Давайте поможем нашему маленькому другу,и построим ему крепкий,надёжный дом!
Воспитатель: Но для того,что бы построить домик,нам нужен строительный материал,и им у нас будет вот эти разноцветные кирпичики,но нам подойдут не все,давайте выберем только красные и жёлтые кирпичики.
Дети отбирают кирпичики нужных цветов.
Воспитатель:Ребята,а что должно быть в домике,что бы нашему Рексу было тепло?С чего мы начнём строительство (стены,крыша).А давайте будем строить стены из красных кирпичиков,а крышу из жёлтых?А теперь приступим к строительству,ведь скоро придёт Рекс,он хочет к каждому в гости прийти.
Дети строят, а воспитатель объясняет и помогает индивидуально (обыгрывание).
После того,как дети завершат свои постройки,воспитатель просит каждого рассказать о своём домике,попутно задавая вопросы.
Воспитатель: Василиса,расскажи нам,что будет защищать нашего Рекса от ветра (стены).Андрей,а что защитит нашего Рекса от дождя (крыша).
Воспитатель:Молодцы,ребята!Какие хорошие,надёжные домики у вас получились!Пора показать их нашему Рексу,только куда он запропастился?Давайте его все вместе позовём!
Все хором зовут собачку.
Воспитатель выходит за дверь и приносит щенка.
Воспитатель,указывая на щенка:А вот,ребята,и наш Рекс!Давайте поздороваемся с ним и пожмём ему лапку!
Дети жмут лапку и здороваются с собачкой.
Воспитатель:А теперь пришло время показать нашему другу домики,которые мы построили. Приглашайте Рекса к себе в гости.
Дети приглашают собачку в свои домики.
Воспитатель:Ребята,Рексу очень понравились наши домики,и он очень рад,что мы выручили его из беды,и в благодарность,он хочет поиграть с нами в игру!
Дети играют в игру «Где спрятался Рекс»
Конспект игровой ситуации для детей старшего дошкольного возраста «Ветеринарная клиника» Конспект игровой ситуации для детей старшего дошкольного возраста «Ветеринарная клиника» Разработала воспитатель МБДОУ № 8 Косенко Светлана.
Конструирование «Домик для собачки» (средняя группа) “Домик для собачки” средняя группа Боровкова С В Программное содержание: Учить детей строить домик из конструктора. Способствовать развитию.
Конспект игровой образовательной ситуации «Помоги Незнайке» для детей старшего дошкольного возраста Цель: Развитие познавательно – исследовательской деятельности детей в процессе самостоятельного выполнения опытов. Задачи: -Образовательные:.
Конспект игровой образовательной ситуации по математическому развитию детей 2–3 лет «Помоги Маше починить коврики» Конспект игровой образовательной ситуации по математическому развитию детей 2-3 лет «Помоги Маше починить коврики» Цель: закрепление умения.
Конспект игровой ситуации для детей средней группы (4–5 лет) «Огородная история» Конспект игровой ситуации для детей средней группы (4-5 лет) «Огородная история» Образовательная область: речевое развитие Интеграция образовательных.
Конспект игровой ситуации по ФЭМП для детей второй младшей группы «Один, много, ни одного» Конспект игровой ситуации по формированию элементарных математических представлений для детей второй младшей группы «Один, много, ни одного».
Конспект образовательной игровой ситуации по познавательному развитию для детей старшей группы «Путешествие по сказкам» Конспект образовательной игровой ситуации по познавательному развитию для детей старшей группы «Путешествие по сказкам» Программные задачи:.
Конспект совместной игровой деятельности для детей младшего дошкольного возраста (3–4 года) «Путешествие на автобусе» Конспект совместной игровой деятельности воспитателя и детей с интеграцией образовательных областей «Познание», «Коммуникация» для детей.
План-конспект образовательной ситуации для детей младшего дошкольного возраста по теме «Будь здоров, Снеговик» Цель: создать условия для расширения знаний у детей о здоровом образе жизни. Задачи: 1. Закреплять знания детей о размере, форме и цвете.
Урок-исследование «Бескрылая жизнь» (по рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой»), 10-й класс
Разделы: Литература
Класс: 10
Цели:
Форма работы: групповая
Методы работы: наблюдение, исследование, “погружение” в текст
Цель: исследовать стилевые особенности рассказов А.П. Чехова.
Цель: исследовать роль детали в создании художественного образа (цветопись, предмет, пейзаж).
Цель: исследовать словесно – семантическую наполненность рассказа;
Цель: исследовать композиционно – синтаксическую структуру текста.
Мимо всей этой скучной серой толпы бессильных
людей прошел…ко всему внимательный человек,
посмотрел он на этих скучных жителей своей
родины и с грустной улыбкой сказал:
-Скверно вы живете, господа!
М. Горький.
В “ Литературоведческий словарь”:
Новелла (от итал. “новость”) – небольшой по объему жанр
приближающийся к повести или рассказу.
Чаще всего в Н. изображаются один – два эпизода из жизни одного лица или нескольких лиц.
- Вводное слово учителя о зрелом периоде творчества А.П.Чехова.
- Исследование текста: работа групп.
Задание:
- определить предмет изображения и композиционный стержень чеховского рассказа;
- исследовать стилевые особенности произведений А.П. Чехова (на примере рассказов “Дама с собачкой”, “Попрыгунья” и др.).
Результат работы группы:
Наиболее распространенный тип повествовательных произведений Чехова – рассказы (новеллы). Они обладают стройностью, емкостью и философской обобщенностью.
Предметом чеховского рассказа является повседневная действительность. В них все буднично и просто, но за внешним благополучием обнаруживаются противоречия. Чуткость Чехова к пошлости, обесчеловечивания человека вытекает из его высоких требований к жизни.
Основу рассказов составляют идейная эволюция героя и его искания, а также выводы, к которым он приходит. Не события, а внутренние искания героев составляют композиционный стержень новеллы Чехова.
Психология героя Чехова “спрятана” внутрь. Настоящие чувства, душевные движения в рассказах скрываются за банальными фразами и только изредка прорываются в жесте, взгляде или интонации.
Специфическая особенность чеховского стиля — повторение деталей. Простая деталь, повторяясь, становится частью композиции.
Незавершенные финалы рассказов позволяют Чехову намекнуть на возможности, которые таит в себе будущее, подчеркнуть беспомощность героя и веру в неизбежность решения этих конфликтов жизнью.
Выводы:
Задание: найти примеры цветописи, звуков, “пахучести” прозы и выявить их роль в создании художественного образа.
Результат работы группы:
- Таблица “Звуки, запахи и цвет в рассказе “Дама с собачкой”
- Выводы:
Цветовая “Пахучесть” прозы | |
Преобладают белый и серый цвета. “липы и березы, белые от инея”; “серое солдатское сукно”, “чернильница, серая от пыли”, “забор, серый, длинный, с гвоздями” | “слабые, неясные, звуки плохого оркестра” звуки скрипки — “дрянные и обывательские”, звуки органа в ресторане |
Задание: исследовать словесно – семантическую наполненность рассказа.
Результат работы группы:
Ключевые слова рассказа выражают идеологическое содержание, которое вложено
“Под покровом тайны”,
“существование держится на тайне”,
“его личная тайна”
“Ей скучно здесь”,
“Гурову было уже скучно слушать”,
“Время идет быстро, а между тем здесь такая скука!”
- Слова со значением неопределенности
Гуров: “в наружности его было что-то привлекательное, неуловимое”; “какая –то сила влекла и манила к нему женщин”
Муж Анны Сергеевны: “В его длинной фигуре… было что — то лакейски скромное, улыбался он сладко, и в петлице у него блестел какой –то значок, точно лакейский номер”.
Выводы:
Задание: исследовать композиционно – синтаксическую структуру текста
Результат работы группы:
- Предложения с многоточиями в конце , “недоговоренность” автора оставляют читателю возможность домыслить детали. В рассказе “Дама с собачкой” таких предложений 20.
Сложное предложение — ведущая синтаксическая конструкция, позволяющая подчеркнуть трагические противоречия в жизни героев
“Анна Сергеевна, одетая в его любимое серое платье, утомленная дорогой и ожиданием, поджидала его со вчерашнего вечера; она была бледна и не улыбалась…”
“И по какому-то странному стечению обстоятельств, быть может случайному, все, что было для него важно, интересно, необходимо, в чем он был искренен и не обманывал себя, что составляло зерно его жизни, происходило тайно от других все же, что было его ложью, его оболочкой, в которую он прятался, чтобы скрыть правду, чтобы скрыть тайну, как, например, его служба в банке, споры в клубе, его “низшая раса”, хождение с женой на юбилеи, – все это было явно”.
“Они долго советовались, говорили о том, как избавить себя от необходимости прятаться, обманывать, жить в разных городах, не видеться подолгу”.
“Как освободиться от этих невыносимых пут?
-Как? Как? – спрашивал он, хватая себя за голову.- Как?
И казалось, что еще немного – и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь; и обоим было ясно, что до конца еще далеко – далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается”.
“Что вы делаете, что вы делаете! – говорила она в ужасе, отстраняя его от себя. Мы с вами обезумели. Уезжайте сегодня же, уезжайте сейчас… Заклинаю вас всем святым, умоляю… Сюда идут!”
Выводы:
- Подведение итогов урока
Обобщение результатов, полученных группами в ходе исследования рассказа А.П.Чехова “Дама с собачкой”:
- Каждая из названных особенностей в произведениях А.П. Чехова, сочетаясь с темой рассказа, его идеей, является “чеховской”, способствуя созданию особого стиля писателя;
- Лексическими и синтаксическими средствами обеспечивается художественность воплощения идеи “Дамы с собачкой” и изображение драмы людей, познавших подлинную любовь, ненадолго осветившую их “серую” жизнь, ускорившую нравственный рост героев и усилившую их влечение к иной жизни;
- События, лежащие в основе рассказов А. П. Чехова, заставляют задуматься о нравственных проблемах: в чем заключаются содержание и смысл человеческой жизни.
- Рефлексия.
- Домашнее задание.
Творческая работа – размышление на темы:
- “Уважай в себе честного малого и знай, что честный малый – не ничтожность” (по произведениям А.П. Чехова);
- “Какая-то куцая, бескрылая жизнь…” (по произведениям А.П. Чехова)
- “Как освободиться от этих невыносимых пут?” (размышляя над прочитанным. По рассказам А.П. Чехова).