- Обитатели морских аквариумов
- Статьи о морском аквариуме и его обитателях
- Морской аквариум для начинающих. Современный взгляд.
- ЧАСТЬ 1. Введение.
- ЧАСТЬ 2. Оборудование и выбор аквариума. Общие сведения.
- Вариант 1 — по гидробионтам
- Вариант 2 — по оборудованию
- Местоположение аквариума:
- Оборудование аквариума
- Фильтрация
Обитатели морских аквариумов
В этом разделе собраны статьи о морском аквариуме и его обитателях — рыбах и беспозвоночных.
Морда у бычка-инженера такая же, как у обычного бычка, но сам он очень длинный и немного похож на мурену – длинное тело, и плавает очень по-муреньи. Удивительной особенностью этого бычка является трудолюбие и неутомимый характер. Бычок инженер роет норы – и не просто норы, а настоящие катакомбы. Бычок инженер Pholidichthys leucotaenia) обладает очень кротким нравом. Совершенно не агрессивен к другим обитателям аквариума, ничего не кусает и не щиплет. Идеальный питомец, за исключением того, что когда он роет и плюется грунтом, то поднимает много мути. То есть для любителей рифовых аквариумов с коллекцией редких акропор эта рыбка не подойдет. А для аквариумиста-рыбника или если вы не переживаете, что иногда в воде аквариума будет летать взвесь из частичек грунта, – это идеальная рыбка.
Морские коньки – настоящая экзотика в морском аквариуме! Эти необычные рыбы принадлежат семейству Syngnathidae (Морские коньки и иглы), и приходятся родственниками последним. Они прекрасно себя чувствуют в домашних «зрелых» аквариумах, не нуждаются в больших объёмах, аквариум от 100 литров подойдёт для пары этих удивительных рыбок. Можно держать с коньками некрупных, мирных, донных рыб: собачек, бычков, мандаринок. Для рифового аквариума морские коньки также подходят.
Морские лилии (Crinoidea) — ископаемые животные, принадлежащие к иглокожим. Представители бесстебельчатых морских лилий всё чаще стали встречаться в домашних аквариумах. Кто же они, как устроены и как их содержать?
Ухоженный морской аквариум с кораллами дома – поистине украшение любого интерьера! Жесткие кораллы сложнее в содержании, чем мягкие, но и среди жестких кораллов встречаются более простые в содержании виды. Мы подобрали самые нетребовательные кораллы, подходящие как профессионалам, так и аквариумистам — новичкам.
Заводя морской аквариум дома, мы часто становимся перед выбором: будет этот аквариум заселён рыбами — или же это будет рифовый аквариум с рыбами и кораллами. Аквариум с кораллами более декоративен, привлекателен и интересен, однако он требует больше внимания, ухода, средств и сил. Среди мягких кораллов встречаются и более требовательные представители, и более лёгкие в уходе. Мы подобрали группу мягких кораллов, содержать которые в домашних условиях будет под силу как профессионалу, так и новичку.
Морской аквариум сильно отличается от пресноводного как разнообразием красок и форм животных, так и сложностью содержания. Мы подобрали наименее требовательных и наиболее живучих рыб, доступных начинающим аквариумистам. Надо помнить, что не все они совместимы между собой, а также отличаются по размеру и отношению к беспозвоночным соседям!
Не каждый аквариум может стать домом для летучей мыши.
Не каждая летучая мышь выживет в морской воде.
О чём эта статья? Расставим точки и кавычки, расскажем о Платаксе нетопыре и о его жизни в одном из роскошных аквариумов Салона Аква Лого.
По способу питания кораллы делятся на три основные группы, это: автотрофные (фотосинтетики), гетеротрофные (нефотосинтетики) и миксотрофные (совмещают автотрофные и гетеротрофные свойства). Автотрофные кораллы (фотосинтетики) питаются преимущественно за счет симбиотических водорослей зооксантелл, относящихся к динофлагелятам (Symbiodinium spp.). Поставляемые зооксантеллами питательные вещества образуются в результате фотосинтеза. Гетеротрофные кораллы (нефотосинтетики) всю пищу получают из окружающей среды, так как в их составе нет зооксантелл. Их еще называют апосимбиотиками.
Система жизнеобеспечения морских аквариумов включает в себя целый комплекс технических и технологических вопросов, без решения которых невозможно обеспечить благополучного содержания гидробионтов. После того, как эти вопросы, в той или иной степени, разрешены, возникает необходимость изучить такой важный аспект, как совместимость обитателей морского аквариума. Причем, это важно знать не только при запуске морского аквариума и заселении в него первых обитателей, но и при помещении в устоявшийся аквариум новых поселенцев.
Важнейшим фактором, влияющим на совместимость рыб, является их темперамент. Условно, по темпераменту, рыб принято делить на следующие группы: агрессивные, полуагрессивные, мирные.
Чем интересен пятнистый воббегонг? Тем, что этот вид неплохо живёт и размножается в искусственных условиях. Усатую акулу можно увидеть не только во многих океанариумах, но и в относительно небольших частных аквариумах. Конечно, чтобы обеспечить такой рыбе подходящие условия содержания, необходимо собрать о ней побольше полезной информации. Что же известно о пятнистом воббегонге?.
Редкий любитель аквариума не мечтает завести акулу. Акула дома или в офисе – это престижно, познавательно и увлекательно. Владение акулой — это амбициозное и дорогое хобби. Хозяин акулы обязательно узнает все подробности биологии и распространения своей зубастой подопечной в природе, познакомится с опытом аквариумистов. А со временем может быть и сам заметит такие детали поведения акулы в аквариуме, о которых никто ещё не поведал.
Один из удивительных моментов в морской аквариумистике – это возможность «подсмотреть» за тайнами живой природы. Одной из них является симбиоз рыб клоунов и морских анемонов – актиний. Симбиоз – это выгодное для одного или обоих партнеров взаимодействие, сформировавшееся в ходе эволюции. В дикой природе союз клоунов и актиний выгоден обоим видам: небольшие клоуны находят в актиниях убежище от крупных хищников и в то же время сами защищают актинию.
Аротроны – существа крайне необычные. Если мы приглядимся к ним повнимательнее, то обнаружим множество особенностей, не укладывающихся в привычный для нас образ рыб. Их громоздкое туловище напоминает дирижабль с глазами и плавниками, неторопливо парящий в толще воды.
Свой домашний коралловый риф – мечта многих аквариумистов. Благо сейчас появились все возможности для ее осуществления. В последние годы в стану ввозится и продается множество кораллов из тропических морей самых разных форм и расцветок. Разобраться во всем этом многообразии бывает нелегко даже профессионалу, не говоря уже о человеке, не имеющем специальной биологической подготовки. Цель этой вводной статьи – дать общий краткий обзор основных групп кораллов и их ближайших родственников, прояснить значение терминов, используемых при описании строения этих животных, сориентировать в современных представлениях о систематике.
В морском аквариуме, наряду с рыбами и различными беспозвоночными, можно успешно содержать разные виды моллюсков. У меня дома живёт много этих замечательных животных, и я расскажу о содержании большинства из них. Начать хочется с такого экстремального моллюска как текстильный конус (Conus textilis).
Я пытался содержать много видов ципрей. Купить в Москве живых ципрей можно, но реально фирмы, торгующие морской живностью, завозят только два вида – тигровых (C. tigris) и менестрелей (C. histrio). Зная мою страсть, мне иногда оставляют случайно привезённые другие виды ципрей и прочих моллюсков.
Мне кажется, что каждый морской аквариумист без исключения, мечтает содержать тридакну в своём аквариуме. Это достаточно прихотливое животное, и оно служит показателем определённого уровня мастерства, которого удалось достичь его хозяину.
Стромбусы обладают хорошим зрением — из под раковины они выставляют два свои крупных и красивых глаза на рожках. Часто моллюск зарывается в песок, и наружу торчат только эти внимательные глазки. Мелкие виды стромбусов рекомендованы к содержанию в морском аквариуме в качестве чистильщиков и «ворошителей» грунта.
Краткая информация об особенностях биологии и содержании в аквариуме популярной рыбы — тюлевого апогона.
Уникальную черно-белую окраску тюлевых апогонов нельзя назвать многоцветной. Однако ее контрастность и яркость в сочетании с необычной формой тела делают внешность этих рыб очень привлекательной.
Разведение морских рыб — не только чрезвычайно сложное, но и ужасно интересное дело. Предлагаем Вашему вниманию статью Андрея Оспина об успешном опыте разведения тюлевых апогонов.
Статьи о морском аквариуме и его обитателях
Статьи по морской аквариумистике из сборника ПРОБЛЕМЫ АКВАКУЛЬТУРЫ:
Морской аквариум для начинающих. Современный взгляд.
ЧАСТЬ 1. Введение.
Море издавна манило людей, морские глубины и их обитатели — это тайна, загадка, которую человечество постоянно пыталось и продолжает пытаться разгадать.
Первые попытки содержания морских животных в аквариумах были предприняты еще в начале XX века. Но настоящий всплеск в развитии морской аквариумистики произошел уже на стыке XX и XXI веков. Сегодня мы можем воссоздать дома различные частички океана, от берегового шельфа или жёсткого рифа до глубин, куда почти не проникает солнечный свет.
Часто любуясь морскими аквариумами, нам хочется видеть подобную красоту у себя дома. И эта мысль влечет за собой ряд вопросов: «А как это сделать? Сколько это стоит? Справимся ли мы? Чем морской аквариум отличается от пресноводного» и так далее…
Попробуем на эти вопросы ответить.
Итак, вы решили обзавестись морским аквариумом.
Вопрос первый: с чего начать?
Морские гидробионты(они же обитатели морских аквариумов) однииз самых древних жителей на земле, условия существования которых почти не изменились. Из этого следует первоочередной принцип морской аквариумистики, к которому мы еще вернемся, а именно – стабильность.
Сначала выясним разницу между пресноводными и морскими обитателями. Одни обитают в пресной воде, другие — в соленой, а эти жидкости имеют различный химический состав, что влечет за собой отличия в строении и функционировании организмов пресноводных и морских рыб. Вышесказанное подразумевает, что морские рыбы погибнут в пресной воде, и, наоборот. В каждом правиле бывают исключения, и есть рыбы, способные прекрасно себя чувствовать в водах с различной соленостью, но даже ихнельзя резко перемещать из одной среды в другую.
Следовательно, для содержания морского аквариума требуется специально приготовленная морская вода.
Вернемся к вопросу о стабильности, что это означает? Вода обладаетразличными характеристиками (параметрами), как физическими, так ихимическими. Все они важны, но есть ряд приоритетных, которые должны поддерживаться постоянно на одном заданном уровне или иметь незначительные допустимые отклонения. К таким параметрам относятся: соленость, концентрациянитратовинитритов, температура. Поддерживать эти параметры стабильными нам помогает специально подобранное оборудование, которое будет несколько отличаться от обычно применяемого в пресноводной аквариумистике. Контроль за параметрами осуществляетсяспециализированными тестами и приборами.
Из стабильности вытекает такназываемая «чистота» аквариума. «Чистота» аквариума – условный показатель, который отображает, насколько правильно функционирует система в целом, это выражение объединяет в себе несколько понятий:
- Качество воды.
- Концентрации токсических для гидробионтов веществ находятся в пределах нормы (например, это вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности рыб).
- Концентрации иных веществ, ведущих к внешнему загрязнению емкости, путем зарастания стенок или произрастания нежелательных водорослей, находятся в норме.
- Поддержание чистоты стенок аквариума, грунта и т.п.
- Прозрачность воды.
В природе моря и океаны обладают функцией самоочищения, в аквариуме же мы достигаем этого путем установки нужного оборудования, постоянного контроля со стороны человека и оперативного устранения сбоев или отклонений.
На качество воды оказывает влияние плотность посадки гидробионтов, тоесть то количество животных, которое мы сажаем в аквариум. Согласно данным Википедии, Мировой Океан покрывает 71% земной поверхности, таким образом можно предположить, что плотность посадки его обитателей невысока. Такого же принципа стоит придерживаться и при формировании морского аквариума. Низкая плотность посадки генерирует меньшее количество веществ, вырабатывающихся в процессе метаболизма, что снижает нагрузку на систему в целом и помогает ей поддерживать стабильность.
Кроме плотности посадки, отдельно стоит вопрос о совместимости гидробионтов. Его обязательно стоит учитывать при выборе живого населения аквариума.
Мировой океан очень велик и разнообразен, он включает в себя огромное количество биотопов, повторить которые в одной емкости невозможно. Поэтому нужно осознавать, что некоторых гидробионтов, даже из доступных в продаже, содержать в ваших конкретных условиях не получится. О совместимости морских обитателей в аквариуме читайте здесь
Теперь мы можем вывести основополагающие принципы при запуске морского аквариума:
- Морская среда.
- Стабильность условий в будущем.
- Поддержание качества воды.
- Наличие качественного, правильно подобранного и настроенного оборудования.
- Правильная плотность посадки гидробионтов.
- Осознанный подход при выборе населения аквариума.
ЧАСТЬ 2. Оборудование и выбор аквариума. Общие сведения.
Приступаем к выбору аквариума и его местоположения.
Для морского аквариума подходят как кубические, так и прямоугольные стеклянные емкости, форма передней стенки тоже не имеет особого значения, так как влияет только на визуализацию. Аквариум может быть закрытым/открытым, фирменной склейки или создан по индивидуальным параметрам.
Морской аквариум можно создать в объеме от 20 литров и выше. Аквариум до 60 литров, имеющий кубическую форму, называется «нано-аквариум».
Сегодня на рынке много предложений готовых аквариумов, разработанных специально для создания Моря. В супермаркетах «Аква Лого» появилась новая серия морских аквариумов собственной разработки Ксения (по названию популярного морского коралла Ксения Xenia sp.)
Лучше всего с самого начала понимать, что мы хотим получить в результате.
Поэтому рассмотрим варианты типизации морских аквариумов.
Вариант 1 — по гидробионтам
- Аквариум с рыбами и искусственными декорациями.
- Аквариум с рыбами и кораллами.
- Аквариум с рыбами и мягкими кораллами.
- Аквариум с рыбами и смешанным рифом (мягкие и небольшое количество жестких кораллов).
- Жёсткий риф (преобладают жесткие кораллы, небольшое количество рыбы).
- Аквариум с не фотосинтетическими кораллами — это кораллы, не использующие энергию света для питания и требующие обязательной дополнительной подкормки.
Более подробно о типизации морских аквариумов по гидробионтам вы можете прочесть в статье «Типы морских аквариумов».
Вариант 2 — по оборудованию
- Аквариум с САМПОМ.
САМП — транслитерация от SUMP– отстойник, выгребная яма (амер.) – это отдельная емкость, подключенная к общей системе (может выполнять различные функции и иметь различную комплектацию).- Аквариум с САМПОМ, флотатором, химическими сорбентами и другим оборудованием.
- Аквариум с САМПОМ, полным азотным циклом (достигается различными способами). Понятие азотного цикла рассмотрено ниже.
- Аквариум без САМПА.
- Аквариум с внешним фильтром.
- Аквариум с внешним фильтром и флотатором, другим оборудованием.
Каждый из этих типов аквариумов имеет свои тонкости в запуске, оборудовании и содержании. Типизация может перетекать из одного вида в другой.
Начинать лучше всего с аквариума с рыбами и мягкими кораллами. Наличие или отсутствие САМПА – на ваше усмотрение.
Местоположение аквариума:
- На аквариум должно попадать минимальное количество естественного света.
- В помещении будет правильно поддерживать стабильную среднегодовую температуру (примерно 24-27°С).
- Поблизости нежелательны: громкие звуки, резкие и постоянные перемены освещения (не только мы видим рыб, но и они нас).
- Необходимо продумать доступ к воде, канализации и электричеству.
- Нужно учитывать вес всей конструкции аквариума и толщину перекрытий (емкость объемом больше 100 литров обязательно помещать на специальную подставку или тумбу, способную выдержать такой вес и сильную влажность. Например, вес столитрового аквариума около 20 кг, вес камней составит минимум 20 кг, прибавляем сюда массу воды 100 л = 100 кг, обитателей, другого оборудования и получаем весьма внушительную сумму). Исключения могут составлять нано-аквариумы.
- Важно понимать, что море – это агрессивная среда, морская вода со временем разъедает подавляющее количество металлов и является хорошим проводником электричества, поэтому не нужно располагать аквариум рядом с узлами проводки, на влажных полах и в чрезмерно влажных помещениях.
Для упрощения рассмотрим запуск и подбор оборудования емкости объемом 100 литров, как с наличием САМПа, так и без.
Оборудование аквариума
должно выполнять следующие функции:
- фильтрацию,
- создавать движение воды,
- освещать,
- поддерживать температуру и иные параметры (в сложных системах),
- водоподготовку.
Также понадобится инвентарь для ухода за системой (скребки, пинцеты, пипетки для кормления и так далее.)
Фильтрация
На нее возложена функция очищения воды. Фильтрация бывает механическая (устранение взвешенного в воде мусора), химическая (закладка сорбентов, поглощающих нежелательные вещества), биологическая (поглощение и использование живыми организмами, такими как бактерии, водоросли, высшие растения, в процессе жизнедеятельности ряда вредных для гидробионтов соединений).
Главный упор в морской аквариумистике идет на биологическую фильтрацию, чем ее больше, тем лучше и тем стабильнее система.
В процессе жизнедеятельности гидробионты выделяют экскременты, от них отрываются частички слизи и кожных покровов, креветки меняют панцири при линьке, съедается не весь корм. Все это вступает в круговорот веществ, называемый «азотный цикл». Подробнее можно прочитать в статье о параметрах воды в рифовом аквариуме.
Суть его сводится к тому, что метаболиты проходят несколько стадий преобразования благодаря специальным бактериям, причем начальные вещества являются токсичными для гидробионтов даже в малых дозах, а конечные почти безвредны. Из этого следует, что чем больше в аквариуме органики, тем в большем количестве нужных бактерий он нуждается.
Основным пристанищем полезных бактерий являются живые камни (ЖК), их бой и специальные высокопористые наполнители.
ЖК закладываются в сам аквариум и выполняют также рельефообразующую функцию. Их же можно размещать в САМПе. Иногда бой ЖК используется как наполнитель для рюкзачных или внешних фильтров, туда же помещают керамику.
Также к биологической фильтрации относятся водорослевики. Водорослевик — это емкость, подключенная к общей системе, в которой выращиваются специальные водоросли (обычно это каулерпа или хетоморфа).
Водорослевики поглощают из воды продукты обмена, остающиеся после обработки бактериями, и удаляют их из системы окончательно. Специальные водоросли могут размещаться в САМПе. Если вы используете только внешний фильтр, данный тип биологической фильтрации не подходит.
Роль механической фильтрации обычно выполняют разнообразные губки и мочалки.
Химическая фильтрация является ситуационной и используется далеко не всегда. Сюда включаются различные наполнители, способствующие удалению вредных веществ из воды.