Социальные волонтеры помогают москвичам с выгулом собак во время карантина
Вся полезная информация по выгулу домашних питомцев на карантине собрана в разделе «Забота о питомцах» на агрегаторе добрых дел «Я дома». Москвичам старшего возраста и людям с хроническими заболеваниями, которые находятся в группе риска, социальные волонтеры готовы помочь с выгулом четвероногого друга и доставкой для него корма. Рассказываем, какие правила безопасности добровольцы должны соблюдать с хозяевами домашних животных.
Попросить о помощи с выгулом вашего питомца можно через горячую линию кол-центра по вопросам коронавирусной инфекции 8 (495) 870-45-09. В это непростое для всех время социальные волонтеры особенно поддерживают горожан в возрасте старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, астма, болезнь почек и другие.
Социальные волонтеры, помогающие с выгулом собак, и непосредственно сами хозяева питомцев должны соблюдать определенные правила безопасности. Вот некоторые их них:
Время и адрес выгуливания волонтер и хозяин питомца обсуждают заранее и по телефону.
Перед приходом волонтер позвонит вам в дверь.
Хозяин питомца должен надеть на животное намордник, а затем намотать поводок на дверную ручку снаружи, не забывая о важности бесконтактного общения.
Волонтер будет выгуливать питомца в радиусе 100 м от дома в течение 30 минут.
По возвращении с прогулки волонтер намотает поводок на вашу дверную ручку и позвонит в дверь.
Всех остальных владельцев собак выручат надежные организации с большим опытом в сфере работы с домашними животными — это «Гульдог», «Гуляй Виляй», «Dogsy» и другие. Мы снабдили эти организации подробными инструкциями, как организовать взаимодействие с хозяевами собак так, чтобы это было удобно и безопасно.
Агрегатор добрых дел «Я дома» — ya-doma.ru
Кол-центр по вопросам коронавирусной инфекции : 8 (495) 870-45-09
Консультация психолога в онлайн-чате — msph.ru
Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
Социальные волонтеры провели на прогулках с собаками больше четырех тысяч часов
Больше двух третей запросов, которые обрабатывает волонтерский штаб центра «Моя карьера», поступают от владельцев собак. Пожилые москвичи, соблюдающие режим самоизоляции, просят социальных волонтеров привезти корм и помочь с выгулом животных. Добровольцы ежедневно гуляют уже с 120 собаками в разных районах столицы, общее время прогулок превысило четыре тысячи часов.
Волонтеры помогают не только горожанам старше 65 лет, которые оказались в группе риска, а также жителям с хроническими заболеваниями. Если собака весит до 10 килограммов, то социальные волонтеры гуляют с ней самостоятельно, крупными животными занимаются зооволонтеры из некоммерческих организаций и кинологических ассоциаций.
«Основная проблема, с которой столкнулись наши волонтеры, — отказ собаки гулять с чужим человеком. Поэтому мы привлекли к проекту более 30 профессиональных кинологов и закрепляем их за подопечными», — рассказал директор центра «Моя карьера» Ирина Швец.
Чтобы собака испытывала меньше стресса и легче адаптировалась к новым условиям, гуляет с ней один и тот же человек.
«Таким образом выстраиваются взаимоотношения между волонтером и хозяином собаки, и наши волонтеры, по сути, берут шефство над обоими, оказывая им необходимую помощь», — объяснила директор центра.
По данным волонтерского штаба «Моей карьеры», более 80 процентов заявок поступает от владельцев миниатюрных собак, но иногда гулять приходится и с крупными собаками — таких 19 процентов. С ними также работают профессиональные кинологи-зооволонтеры.
Кроме того москвичи, несмотря на ситуацию с коронавирусом, продолжают брать домой животных из приютов.
«Сейчас забирают даже проблемных собак. Люди приходили и присматривались к ним в течение нескольких месяцев, ждали отпусков, чтобы у них было свободное время на социализацию и адаптацию собак. Узнав об условиях самоизоляции, люди приняли решение забрать животных», — рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.
Получить помощь социальных волонтеров во время режима самоизоляции можно, обратившись по телефону горячей линии Москвы: +7 (495) 870-45-09 (ежедневно с 08:00 до 21:00). Социальные помощники и волонтеры помогут с покупкой и доставкой на дом лекарств, продуктов питания, товаров первой необходимости, выгулом домашних питомцев, доставкой в пределах Москвы и Московской области твердого топлива для жилого и садового дома без центрального отопления.
Сейчас в столице работают почти 9800 социальных работников и 1200 волонтеров. Все они соблюдают меры безопасности: не нарушают социальную дистанцию, пользуются средствами индивидуальной защиты — масками, перчатками, антисептиками, а также внимательно следят за своим здоровьем.
Узнать больше о деятельности волонтеров в Москве можно на сайте «Я дома» и на странице проекта в «Твиттере».
Согласно указу Мэра Москвы жители столицы старше 65 лет и люди, имеющие хронические заболевания, обязаны соблюдать режим самоизоляции.
В Москве запустили услугу бесплатного выгула животных
Многие жители нашей страны вынуждены сейчас находиться в изоляции. Людям, которые находятся дома, требуется помощь. Одна из самых уязвимых категорий — это пожилые люди. Волонтерское движение #ПогуляйСобаку запустило с 9 апреля благотворительный проект по бесплатному выгулу собак в Москве. Особое внимание уделяется пожилым и людям входящим в группу риска. Прогулка осуществляется бесконтактым образом в соответствии с актуальными рекомендациями Роспотребнадзора в радиусе 100 метров от места проживания владельца.
Прежде чем приступать к своим обязанностям, волонтеры проходят подробный инструктаж от профессиональных дрессировщиков и медицинских работников о правилах общения и ответственного обращения с собаками, а также о мерах биологической защиты. Комментирует Дмитрий Михайлов, со-основатель волонтерского движения #ПогуляйСобаку — «Вспышка коронавирусной инфекции в начале 2020 года изменила мир.
Нам приходится быстро подстраиваться под новые нормы в существующих реалиях. Мы собрали команду из более чем 160 волонтеров во всех округах Москвы, чтобы помочь тем, кому сейчас сложнее всего — нашим с вами бабушкам и дедушкам!».
Оставить заявку на бесплатный выгул собаки, а также записаться в волонтеры можно на сайте walkthedog.ru или по телефону 8 800 500-05-54.
О волонтерском движении #ПогуляйСобаку: мы — команда волонтеров помогающих приютам для бездомных животных. Наша цель — популяризация регулярной помощи и посещения приютов, увеличение количества людей сознательно инвестирующих свое время в волонтерство в приютах и привлечение внимания к их проблемам. В каждом приюте множество животных, которые были оставлены нами с вами — людьми, и они нуждаются во внимании человека, а ведь его так просто оказать — просто погуляв с животным, почесав ему за ухом и угостив лакомством! Каждый месяц мы устраиваем выезды в приюты для всех желающих, кто хочет совместить приятное с полезным — весело провести время погуляв с животными, помочь в приюте руками, кормом или медикаментами.
Кто погуляет с вашей собакой, если, не дай Бог, вы заболели?!
Сегодня в стране +1786 . И говорят, что эта цифра – только подножие пика! Мы очень надеемся, что вирус обойдет стороной наши семьи. Но если невероятно заразный COVID-19 вдруг проникнет в наш дом, то здоровыми окажутся только наши питомцы. Кто тогда позаботится о них?
Мне кажется, что с дочерью мы переболели коронавирусом еще до апокалипсиса. Дело было в феврале. В Москве тогда только-только начали кашлять, а моя Машка собралась на концерт своей любимой группы Bring me the horizon.
В это время в Китае с коронавирусом было уже совсем плохо. Прямо беда-бедой! Как любящая и заботливая мама, я была против похода дочери на массовое мероприятие, ведь вирус – он везде! Но мою дочь-неугомонидзе – остановить невозможно в принципе, если она чего уже задумала.
Через несколько дней дочь сказала мне: «Мам, мне кажется, что я заболела. Температура, наверное. И сильная слабость». Мы без истерики – не в первый же раз болеем. Ночь была, мягко говоря, так себе – Машку трясла температура под 40. На следующее утро к ней присоединился жуткий кашель. До рвоты. С одышкой. Лечились тем, что раньше помогало. Помогло! На это понадобились 7 дней.
И тут началось – эпидемия по всему миру! На сегодняшний день в России коронавирусом болеют 10131 человек. Всего в мире – 1, 603 миллиона человек.
На 8-й день свалилась и я. Отделалась четырьмя cутками. Пронесло!
Но что было бы, если бы нас госпитализировали? У нас есть собака, а у нее кроме нас с Машкой – никого. Первое дело – звонок друзьям. И они бы помогли! Я в этом не сомневаюсь. Но не у всех так благополучно может развиваться подобный коронавирусный сценарий. И вот теперь я думаю, а что же делать тем, кто заболел или находится на карантине дома? Что делать нашим животным в такой ситуации?
Судьба домашних животных в провинции Ухань в большинстве случаев оказалась трагичной. Кошки, собаки и даже мини-пиги были оставлены в квартирах. Кто-то из хозяев не смог вернуться в закрытую провинцию, кто-то попал в больницу, кто-то… Для спасения животных волонтеры придумали целую систему проникновения в дома…
И тут я вспомнила о сервисах, которые оказывают услуги по выгулу собак. В обычной жизни я таким сервисом не пользовалась, помятуя печальную участь американской компании WAG. Но теперь ситуация иная!
Такой сервис на рынке предоставляют несколько компаний. Я нашла их все в Инстаграме и задала вопросы. Ответили представители 2-ух сервисов:
Мне кажется, к этим ребятам не страшно обращаться за помощью. Если люди так оперативно и четко отвечают на вопросы Клиентов, то лично у меня возникает приятное чувство доверие. Поэтому делюсь с вами полученной информацией от компаний, которым я бы доверила своего члена семьи.
Скажите, пожалуйста, вы принимаете заявки на выгул собаки, которая живет в семье, где есть больные COVID-19?
@walkwag.ru (Москва, Казань):
— Да, и в нынешней ситуации мы продолжаем осуществлять выгулы животных. Если хозяин собаки болен, или вся семья, нас это не останавливает. Мы делаем это не только ради животного, которому необходимо гулять ежедневно, но и ради людей! Они же переживают за своих питомцах, но вывести на улицу их не могут.
@guldog_official (Москва):
— Да, мы не прекращали выгул собак в условиях самоизоляции и распространения коронавируса. Безусловно, наши сотрудники уточняют, есть ли в семье заболевшие или контактные.
Какие меры предосторожности в нынешних условиях самоизоляции вы используете?
@walkwag.ru (Москва, Казань):
— Каждый выгульщик нашей компании имеет обязательный защитный набор: перчатки, маски и антисептики. Питомца забираем, не контактируя с хозяином. После звонка хозяева привязывают собаку к дверной ручке, мы забираем животное и точно так же возвращаем его обратно.
@guldog_official (Москва):
— Мы принимаем все меры предосторожности: надеваем маски, перчатки, используем антисептики, а собаку забираем за дверью квартиры. Наши выгульщики не заходят вовнутрь дома. После каждого клиента меняем перчатки и маски.
Как выгульщики вашей компании взаимодействуют с незнакомой собакой? Насколько хозяин животного может доверять вам?
@walkwag.ru (Москва, Казань):
— Для безопасного выгула собаки наши сотрудники оснащены специальной экипировкой: поводком, cтраховочным ошейником, поясом для выгула и аптечкой. Кроме того, все наши ребята умеют обращаться с животными в зависимости от ситуаций. Мы следим за тем, чтобы животное ничего не подбирало с земли и не cобирало на своей шерсти. Во время прогулки выгульщики не снимают перчатки.
@guldog_official (Москва):
— Наши сотрудники – опытные кинологи, и мы думаем, что сможем наладить контакт с любым животным.
А если это сложное большое животное, которое доверяет только своему хозяину, а вас видит в первый раз. Раньше, в докоронавирусном мире, можно было пригласить специалиста заранее, познакомить его с собакой. А как это происходит теперь?
@walkwag.ru (Москва, Казань):
— Да, мы, конечно, понимаем, что берем на себя всю ответственность за собаку, характер которой мы совершенно не знаем. Понять ее нам помогает предварительный разговор с владельцем. Во время него мы стараемся получить максимум информации о животном: привычки, особенности поведения, его любимые вкусняшки и игрушки. Зная это, подбираем индивидуального выгульщика с опытом взаимодействия именно с таким животным.
@guldog_official (Москва):
— Конечно же, предварительно мы обсуждаем все нюансы с хозяином собаки.
Каковы тарифы на выгул собаки?
@walkwag.ru (Москва, Казань):
— Понимая сложность ситуации, мы снизили цену. Стоимость стандартной 45-минутной прогулки сегодня стоит 300 рублей. Мы гарантируем, что за эти деньги мы обеспечиваем полную безопасность собаке.
@guldog_official (Москва):
— Тариф на время самоизоляции – 390 рублей за 30 минут прогулки. И все же, если мы узнаем, что в семье нашего клиента есть заболевшие COVID-19, то мы предлагаем забрать собаку на передержку. В таком случае выгульщик не ездит каждый день, а риск заражения сведен к нулю.
Что ж, ежедневно наши собаки хотят гулять, и службы по выгулу собак продолжают свою работу. Механизм, вроде бы, налажен и нам понятен. Однако мне интересно, волнует ли вас подобный вопрос? Есть ли такие сервисы в ваших городах? Как бы вы решали этот вопрос? Безопасно ли для вас такое предложение в условиях самоизоляции?
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Юлия Теленицкая
Автор, сотрудник «Мой хороший». Для вдохновения ей достаточно солнечного луча, первых капель дождя, белоснежной занавески, пляшущей на волнах ветра. Она умеет подмечать маленькие детали и видеть большое, не пугаясь его масштабов. Она имеет не только острое перо, но и острый глаз, и отыскивает в интернет-культуре самые волнующие истории.