- Мне нужен аквариум, за которым не нужно ухаживать
- Морской аквариум для начинающих. Современный взгляд.
- ЧАСТЬ 1. Введение.
- ЧАСТЬ 2. Оборудование и выбор аквариума. Общие сведения.
- Вариант 1 — по гидробионтам
- Вариант 2 — по оборудованию
- Местоположение аквариума:
- Оборудование аквариума
- Фильтрация
- Рыбоводство для лентяев: по какому принципу работает самоочищающийся аквариум
- Суть технологии – почему аквариум сам очищается
- Самоочищающийся аквариум: что на практике?
- Аквакомпозиция на стол с системой самоочистки
- Почему у опытных аквариумистов нет проблем с очисткой аквариумов
Мне нужен аквариум, за которым не нужно ухаживать
Мне нужен самоочищающийся аквариум с замкнутым циклом.
Такие обращения мы слышим довольно часто. Но я не могу припомнить ни одного случая фактической реализации аквариума, не требующего внешнего ухода. Почему. И вообще, возможен ли такой аквариум?
Возможен. Но дело в том, что аквариум в виде замкнутой системы больше всего напоминает «Неуловимого Джо» из старого анекдота. На самом деле, он никому не нужен.
Законы природы одинаковы и в аквариуме, и в природном водоеме. И биомасса каждого следующего звена пищевой цепочки всегда будет гораздо меньше биомассы предыдущего. Поэтому в аквариуме замкнутого типа должно быть много растений, в том числе и низших растений — водорослей, немного рачков, улиток, червячков и совсем мало рыбок, причем в основном рыбки должны быть растительноядными. При этом растения имеют обыкновение расти там, где им удобно, в зависимости от освещенности и питательности грунта. И совсем не заботятся о том, чтобы, располагаясь живописными группами, услаждать глаз наблюдателя. Водоросли (низшие растения) являются очень эффективными и неприхотливыми продуцентами питательных веществ, но выглядят они как тина или зеленый/бурый налет. Кроме того, с точки зрения водорослей, стеклянные стенки аквариума — это хорошо освещенный субстрат, который сам бог велел покрыть сплошным покровом.
Короче говоря, когда мы хотим стабильный аквариум, не требующий ухода, мы не договариваем самое главное требование. На самом деле нам нужен декоративный аквариум, не требующий ухода. А это совсем другое дело. Требования декоративности и автономности противоречат друг другу, и нам ещё не встречались заказчики, отказавшиеся от декоративности ради автономности.
Разумеется, возможны компромиссы, но как это всегда бывает, чем-то приходится жертвовать. Чем красивее аквариум, тем больше он требует ухода. Но разве в жизни бывает иначе.
Морской аквариум для начинающих. Современный взгляд.
ЧАСТЬ 1. Введение.
Море издавна манило людей, морские глубины и их обитатели — это тайна, загадка, которую человечество постоянно пыталось и продолжает пытаться разгадать.
Первые попытки содержания морских животных в аквариумах были предприняты еще в начале XX века. Но настоящий всплеск в развитии морской аквариумистики произошел уже на стыке XX и XXI веков. Сегодня мы можем воссоздать дома различные частички океана, от берегового шельфа или жёсткого рифа до глубин, куда почти не проникает солнечный свет.
Часто любуясь морскими аквариумами, нам хочется видеть подобную красоту у себя дома. И эта мысль влечет за собой ряд вопросов: «А как это сделать? Сколько это стоит? Справимся ли мы? Чем морской аквариум отличается от пресноводного» и так далее…
Попробуем на эти вопросы ответить.
Итак, вы решили обзавестись морским аквариумом.
Вопрос первый: с чего начать?
Морские гидробионты(они же обитатели морских аквариумов) однииз самых древних жителей на земле, условия существования которых почти не изменились. Из этого следует первоочередной принцип морской аквариумистики, к которому мы еще вернемся, а именно – стабильность.
Сначала выясним разницу между пресноводными и морскими обитателями. Одни обитают в пресной воде, другие — в соленой, а эти жидкости имеют различный химический состав, что влечет за собой отличия в строении и функционировании организмов пресноводных и морских рыб. Вышесказанное подразумевает, что морские рыбы погибнут в пресной воде, и, наоборот. В каждом правиле бывают исключения, и есть рыбы, способные прекрасно себя чувствовать в водах с различной соленостью, но даже ихнельзя резко перемещать из одной среды в другую.
Следовательно, для содержания морского аквариума требуется специально приготовленная морская вода.
Вернемся к вопросу о стабильности, что это означает? Вода обладаетразличными характеристиками (параметрами), как физическими, так ихимическими. Все они важны, но есть ряд приоритетных, которые должны поддерживаться постоянно на одном заданном уровне или иметь незначительные допустимые отклонения. К таким параметрам относятся: соленость, концентрациянитратовинитритов, температура. Поддерживать эти параметры стабильными нам помогает специально подобранное оборудование, которое будет несколько отличаться от обычно применяемого в пресноводной аквариумистике. Контроль за параметрами осуществляетсяспециализированными тестами и приборами.
Из стабильности вытекает такназываемая «чистота» аквариума. «Чистота» аквариума – условный показатель, который отображает, насколько правильно функционирует система в целом, это выражение объединяет в себе несколько понятий:
- Качество воды.
- Концентрации токсических для гидробионтов веществ находятся в пределах нормы (например, это вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности рыб).
- Концентрации иных веществ, ведущих к внешнему загрязнению емкости, путем зарастания стенок или произрастания нежелательных водорослей, находятся в норме.
- Поддержание чистоты стенок аквариума, грунта и т.п.
- Прозрачность воды.
В природе моря и океаны обладают функцией самоочищения, в аквариуме же мы достигаем этого путем установки нужного оборудования, постоянного контроля со стороны человека и оперативного устранения сбоев или отклонений.
На качество воды оказывает влияние плотность посадки гидробионтов, тоесть то количество животных, которое мы сажаем в аквариум. Согласно данным Википедии, Мировой Океан покрывает 71% земной поверхности, таким образом можно предположить, что плотность посадки его обитателей невысока. Такого же принципа стоит придерживаться и при формировании морского аквариума. Низкая плотность посадки генерирует меньшее количество веществ, вырабатывающихся в процессе метаболизма, что снижает нагрузку на систему в целом и помогает ей поддерживать стабильность.
Кроме плотности посадки, отдельно стоит вопрос о совместимости гидробионтов. Его обязательно стоит учитывать при выборе живого населения аквариума.
Мировой океан очень велик и разнообразен, он включает в себя огромное количество биотопов, повторить которые в одной емкости невозможно. Поэтому нужно осознавать, что некоторых гидробионтов, даже из доступных в продаже, содержать в ваших конкретных условиях не получится. О совместимости морских обитателей в аквариуме читайте здесь
Теперь мы можем вывести основополагающие принципы при запуске морского аквариума:
- Морская среда.
- Стабильность условий в будущем.
- Поддержание качества воды.
- Наличие качественного, правильно подобранного и настроенного оборудования.
- Правильная плотность посадки гидробионтов.
- Осознанный подход при выборе населения аквариума.
ЧАСТЬ 2. Оборудование и выбор аквариума. Общие сведения.
Приступаем к выбору аквариума и его местоположения.
Для морского аквариума подходят как кубические, так и прямоугольные стеклянные емкости, форма передней стенки тоже не имеет особого значения, так как влияет только на визуализацию. Аквариум может быть закрытым/открытым, фирменной склейки или создан по индивидуальным параметрам.
Морской аквариум можно создать в объеме от 20 литров и выше. Аквариум до 60 литров, имеющий кубическую форму, называется «нано-аквариум».
Сегодня на рынке много предложений готовых аквариумов, разработанных специально для создания Моря. В супермаркетах «Аква Лого» появилась новая серия морских аквариумов собственной разработки Ксения (по названию популярного морского коралла Ксения Xenia sp.)
Лучше всего с самого начала понимать, что мы хотим получить в результате.
Поэтому рассмотрим варианты типизации морских аквариумов.
Вариант 1 — по гидробионтам
- Аквариум с рыбами и искусственными декорациями.
- Аквариум с рыбами и кораллами.
- Аквариум с рыбами и мягкими кораллами.
- Аквариум с рыбами и смешанным рифом (мягкие и небольшое количество жестких кораллов).
- Жёсткий риф (преобладают жесткие кораллы, небольшое количество рыбы).
- Аквариум с не фотосинтетическими кораллами — это кораллы, не использующие энергию света для питания и требующие обязательной дополнительной подкормки.
Более подробно о типизации морских аквариумов по гидробионтам вы можете прочесть в статье «Типы морских аквариумов».
Вариант 2 — по оборудованию
- Аквариум с САМПОМ.
САМП — транслитерация от SUMP– отстойник, выгребная яма (амер.) – это отдельная емкость, подключенная к общей системе (может выполнять различные функции и иметь различную комплектацию).- Аквариум с САМПОМ, флотатором, химическими сорбентами и другим оборудованием.
- Аквариум с САМПОМ, полным азотным циклом (достигается различными способами). Понятие азотного цикла рассмотрено ниже.
- Аквариум без САМПА.
- Аквариум с внешним фильтром.
- Аквариум с внешним фильтром и флотатором, другим оборудованием.
Каждый из этих типов аквариумов имеет свои тонкости в запуске, оборудовании и содержании. Типизация может перетекать из одного вида в другой.
Начинать лучше всего с аквариума с рыбами и мягкими кораллами. Наличие или отсутствие САМПА – на ваше усмотрение.
Местоположение аквариума:
- На аквариум должно попадать минимальное количество естественного света.
- В помещении будет правильно поддерживать стабильную среднегодовую температуру (примерно 24-27°С).
- Поблизости нежелательны: громкие звуки, резкие и постоянные перемены освещения (не только мы видим рыб, но и они нас).
- Необходимо продумать доступ к воде, канализации и электричеству.
- Нужно учитывать вес всей конструкции аквариума и толщину перекрытий (емкость объемом больше 100 литров обязательно помещать на специальную подставку или тумбу, способную выдержать такой вес и сильную влажность. Например, вес столитрового аквариума около 20 кг, вес камней составит минимум 20 кг, прибавляем сюда массу воды 100 л = 100 кг, обитателей, другого оборудования и получаем весьма внушительную сумму). Исключения могут составлять нано-аквариумы.
- Важно понимать, что море – это агрессивная среда, морская вода со временем разъедает подавляющее количество металлов и является хорошим проводником электричества, поэтому не нужно располагать аквариум рядом с узлами проводки, на влажных полах и в чрезмерно влажных помещениях.
Для упрощения рассмотрим запуск и подбор оборудования емкости объемом 100 литров, как с наличием САМПа, так и без.
Оборудование аквариума
должно выполнять следующие функции:
- фильтрацию,
- создавать движение воды,
- освещать,
- поддерживать температуру и иные параметры (в сложных системах),
- водоподготовку.
Также понадобится инвентарь для ухода за системой (скребки, пинцеты, пипетки для кормления и так далее.)
Фильтрация
На нее возложена функция очищения воды. Фильтрация бывает механическая (устранение взвешенного в воде мусора), химическая (закладка сорбентов, поглощающих нежелательные вещества), биологическая (поглощение и использование живыми организмами, такими как бактерии, водоросли, высшие растения, в процессе жизнедеятельности ряда вредных для гидробионтов соединений).
Главный упор в морской аквариумистике идет на биологическую фильтрацию, чем ее больше, тем лучше и тем стабильнее система.
В процессе жизнедеятельности гидробионты выделяют экскременты, от них отрываются частички слизи и кожных покровов, креветки меняют панцири при линьке, съедается не весь корм. Все это вступает в круговорот веществ, называемый «азотный цикл». Подробнее можно прочитать в статье о параметрах воды в рифовом аквариуме.
Суть его сводится к тому, что метаболиты проходят несколько стадий преобразования благодаря специальным бактериям, причем начальные вещества являются токсичными для гидробионтов даже в малых дозах, а конечные почти безвредны. Из этого следует, что чем больше в аквариуме органики, тем в большем количестве нужных бактерий он нуждается.
Основным пристанищем полезных бактерий являются живые камни (ЖК), их бой и специальные высокопористые наполнители.
ЖК закладываются в сам аквариум и выполняют также рельефообразующую функцию. Их же можно размещать в САМПе. Иногда бой ЖК используется как наполнитель для рюкзачных или внешних фильтров, туда же помещают керамику.
Также к биологической фильтрации относятся водорослевики. Водорослевик — это емкость, подключенная к общей системе, в которой выращиваются специальные водоросли (обычно это каулерпа или хетоморфа).
Водорослевики поглощают из воды продукты обмена, остающиеся после обработки бактериями, и удаляют их из системы окончательно. Специальные водоросли могут размещаться в САМПе. Если вы используете только внешний фильтр, данный тип биологической фильтрации не подходит.
Роль механической фильтрации обычно выполняют разнообразные губки и мочалки.
Химическая фильтрация является ситуационной и используется далеко не всегда. Сюда включаются различные наполнители, способствующие удалению вредных веществ из воды.
Рыбоводство для лентяев: по какому принципу работает самоочищающийся аквариум
На чтение: 4 минуты Нет времени?
С чем сталкивается начинающий аквариумист: вода в ёмкости постоянно мутнеет, фильтр не справляется с работой, и в результате рыбки погибают. Как тут не впасть в отчаяние? Кто-то начинает изучать теоретические основы ухода за рыбами, а кто-то идёт по пути наименьшего сопротивления и приобретает самоочищающийся аквариум. Цель этого исследования HousChief.ru – разобраться, что это за конструкция, как с ней обращаться и стоит ли покупать.
Читайте в статье
Суть технологии – почему аквариум сам очищается
Изобретенная британцами технология – это действительно аквариум для лентяев. С ней в аквариуме не нужно ни фильтр чистить, ни воду менять. Самоочищение происходит естественным способом.
Как это работает: в аквариуме установлено специальное светодиодное освещение, и весь процесс самоочистки происходит именно благодаря смене спектра. Светодиоды регулируют фотосинтез аквариумных растений так, что они активно растут и питаются отходами. При этом низшие водоросли, которые приводят к цветению воды, то есть её помутнению и приобретению зеленого цвета и неприятного запаха, погибают, не получая необходимых условий для размножения.
В системе есть фильтр, который заставляет воду постоянно двигаться. Ведь именно в стоячей воде происходят все негативные процессы. Встроенный обогреватель поддерживает постоянную температуру воды – 27 градусов. Такой режим подходит практически для всех тропических рыбок. Сам аквариум при этом совсем маленький, всего 15 литров.
Резервуар плотно закрывается, что защищает воду от попадания домашней пыли и от посягательств домашних животных на обитателей аквасистемы
Самоочищающийся аквариум: что на практике?
Что получается на практике? Будем с вами честны: самоочищающийся аквариум всё же придется время от времени и мыть, а также освежать в нем воду. Намного реже, чем в обычной системе, и к тому же у вас не будет никаких проблем с запуском. То есть купили, залили – и наслаждайтесь, без длительного периода адаптации и ожидания создания собственной экосистемы. Будет ли комфортно в нём рыбкам? Стайке крошечных неонов или петушку – да. Отходов от этих рыбок мало, так что хорошее аквариумное растение, посаженное в специальный слот, справится с этой органикой.
Помните: кормить рыбок нужно регулярно. Причём, корм надо насыпать в таком количестве, чтобы рыбы съедали его сразу. Иначе пища будет оседать на дно и загрязнять воду
Аквакомпозиция на стол с системой самоочистки
Водные растения в аквакомпозиции могут стать украшением стола. Для них сейчас стали выпускать особую разновидность самоочищающихся аквариумов. Принцип работы тут немного другой, ведь здесь нет необходимости фильтровать воду от органики. Просто время от времени нужно сливать часть воды с осадком и добавлять новую.
Изобретатели системы нашли оригинальное решение: снизу в ёмкость вставлена трубочка и выведена наверх
То есть, при доливе воды осадок естественным образом вытесняется через эту трубку. Низшим водорослям в результате нечем питаться в такой системе, и они размножаются очень медленно. Вся конструкция производится из прозрачного прочного пластика и снабжается небольшим светодиодным светильником. Можно использовать такой мини аквариум в качестве ночника. Его ёмкость – всего пара литров.
Рыбку сажать туда негуманно – слишком маленький объем, а вот растение будет чувствовать себя вполне комфортно
Но и тут не стоит обольщаться. Не будете периодически мыть ёмкость – на стенках всё равно вырастет зеленый налет.
Почему у опытных аквариумистов нет проблем с очисткой аквариумов
Посмотрите на большие аквариумы в офисах или дома у любителей морской флоры и фауны. Вы думаете, они их владельцы без конца меняют воду и чистят стенки? Если бы аквариумистика требовала таких усилий, никто бы не захотел с ней связываться.
Главная ошибка всех начинающих – постоянная смена воды. И чем чаще они это делают, тем активнее размножаются вредоносные бактерии
Вот несколько практических советов, которые помогут вам сделать воду чистой надолго:
- Не паникуйте, если после заливки чистой воды она сразу помутнела. Это естественный процесс. Если вы наберетесь терпения, через день-два содержимое аквариума снова станет прозрачным. Чтобы это произошло быстрее – заливайте отстоянную воду. Пусть она постоит дня три-четыре в закрытом ведре.
Низшие водоросли не будут размножаться без ультрафиолета, а разного рода добавки из водопровода улетучатся
Для создания благоприятной среды в аквариуме добавьте в него воду из старого аквариума или, если нет такой возможности, приобретите специальные бактерии в зоомагазине. Они помогут справиться с токсинами и наладят естественные процессы самоочищения.
«Правильные» бактерии сделают воду кристально чистой
Ответственно подойдите к выбору фильтра. Он должен быть достаточно мощным для вашего объема.
Не забывайте чистить фильтр хотя бы раз в 10 дней
Не перенаселяйте аквариум рыбками. Они будут страдать от недостатка свободного пространства. Не перекармливайте рыб, делайте им разгрузочные дни.
Помните: голодная рыба – здоровая рыба
Магнитный скребок позволяет чистить стенки аквариума хоть каждый день без особого труда
Если соблюдать эти нехитрые правила, ваш аквариум не доставит особых хлопот, и вы сможете наслаждаться его прекрасными видами
В заключении предлагаем вам интересное видео на тему, как сделать самоочищающийся аквариум своими руками: