Уши коровы для собак

Субпродукты для собаки: какие давать, как часто и в каком количестве, чтобы не было вреда. Наиболее ценные субпродукты и особенности их скармливания

Те владельцы, которые держат собак на натуральном питании, стремятся обеспечить своих любимцев самыми лучшими продуктами. Но кормить питомца одним мускульным мясом с овощами – ошибочный подход.

Другие не могут позволить себе покупать собаке дорогие корма. Особенно это актуально для крупных пород. Тогда рацион стремятся удешевить за счет различных круп. Но кормить собаку кашей с мясом – тоже не лучшая идея. Да и зачем, если можно давать кроме мяса субпродукты.

Многие владельцы предпочитают кормить собаку мясом, а не сухим кормом

Субпродукты для собаки – это источник витаминов и микроэлементов, которых не хватает в мускульном мясе. Вместе с тем, питомец может отказываться от непривычных продуктов, если не приучен к ним с детства. Неумеренное, бездумное скармливание субпродуктов может быть опасно для собаки. Многие владельцы избегают давать рубец и печенку именно после того, как питомец мучился от поноса сутки или более.

Читайте также:  Что нужно чтобы водить собаку для выставки

В этой статье я расскажу, как правильно кормить собаку субпродуктами. Вы можете спросить – а зачем их давать, если они вызывают расстройство пищеварения и зачастую содержат значительно меньше белка, чем мясо? Отвечу: не столько ради снижения затрат на содержание, сколько ради того, чтобы составить полноценный и сбалансированный рацион без использования искусственных добавок.

Что такое субпродукты: какие части туши

Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:

  • Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
  • Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
  • Пашина, покромка;
  • Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
  • Вымя, семенники;
  • Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).

Рубец для собак

Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.

Как часто давать субпродукты собаке, в каком количестве

Существует два подхода к кормлению субпродуктами. Вы можете выбрать тот способ, который удобнее вам. Субпродукты либо дают в небольшом количестве каждый день, либо скармливают 2-3 раза в неделю.

В любом случае, на долю субпродуктов в рационе собаки должно приходиться около 10% нормы белков и жиров. До 15% если речь идет о сердце или рубце. Ключ к успеху – разнообразие, многие владельцы дают питомцам «всего, но помаленьку».

Помните, что паренхиматозные органы (печень, почки, селезенка, легкие) обладают слабительным действием.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Сырая говяжья печень может вызывать диарею и быть источником гельминтов.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Молодым собакам готовят домашнее лакомство для поощрения при дрессировке: печень нарезают небольшими кусочками и высушивают в духовке при 60-80 градусах 3-4 часа. Полученные «сухарики» хорошо хранятся даже вне холодильника.

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

РЕЦЕПТ: Лёгкое отварить в течение 20 минут, нарезать на кусочки и подсушить в духовке при 60 о в течение 4-8 часов в зависимости от желаемой консистенции.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Питательная ценность различных субпродуктов (таблица)

Для тех, кто самостоятельно составляет рацион для своего питомца, выкладываю таблицу питательной ценности по некоторым субпродуктам. Правильнее брать в расчет именно нормы БЖУ, а не калорийность.

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Если вы хотите кормить собаку натуралкой, стоит потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Для чего нужна метилурациловая мазь

В зимнее время часто обостряются экземы, дерматиты, а в летний сезон трудно уберечься от солнечного влияния. Метилурациловая мазь смягчает кожу и приводит к ее здоровому виду. Основная задача — усиление регенерации поврежденных тканей. Благодаря активизации клеточного обмена, она способствует быстрому заживлению. Многие женщины используют метилурацил вместо омолаживающего крема. Активный компонент стимулирует также выработку эластина и коллагена. Но врачи не рекомендуют использовать мазь на постоянной основе. Известно, что функцию полноценного омоложения она не несет.

Состав

Метилурацил — главный компонент. Относится к анаболикам.

Вазелин — защищает на 100% от сухости, особенно при экземах, обезвоженной и чувствительной коже.

Ланолин — жир животного происхождения. Природный эмульгатор. Он удерживает влагу. Вещество всегда использовали для защиты сухой, чувствительной и поврежденной кожи. Ланолин рекомендуют кормящим мамам от трещин на сосках, т. к. он способствует еще и заживлению.

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

защищает от мороза;

благотворно действует на обветренные участки;

оказывает противовоспалительное действие;

быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Метилурацил мазь для чего применяется

Ее рекомендуют, когда на теле:

Благодаря высокой результативности ее используют при лечении:

Она справляется и со многими кожными проблемами.

Часто крем используют в качестве лечебного бальзама для губ. Метилурацил быстро все заживляет, снимает неприятные ощущения: зуд, жжение. Она незаменима при обработке отдельных участков на теле.

Для пяток. Если мазь наносят толстым слоем и заматывают пленкой, то самые глубокие и кровавые трещины быстро заживают и затягиваются. Если каждый день пятки намазывать метилурацилом, то они всегда будут гладкими и мягкими.

При порезах, царапинах и ссадинах. Если рана сильно воспалилась либо на коже образовался гнойник, то используют Левомеколь, где основу составляет то же действующее вещество. Лишь дополнительный компонент — антибиотик — оказывает усиленное противомикробное действие.

Мази на основе метилурацила — защищающее средство для всей семьи и даже для домашних питомцев.

Иные применения

Универсальное воздействие мази позволяет лечить гинекологические болезни. Врачи часто рекомендуют препарат для заживления при разрывах, затягивании швов.

1. Его практикуют при геморроидальных шишках. Средство:

восстанавливает поврежденные участки;

Мазь используют дважды в день. Ее наносят на бугры, намазывают кожу вокруг.

2. Для лечения акне. Мазь обладает ранозаживляющим эффектом, ее можно использовать для лечения различных высыпаний, нагноений. Это обычные прыщи на лице. Довольно часто проявляются у подростков. Крем не гарантирует абсолютного оздоровления, но общее состояние кожи может значительно улучшить. Единственный недочет — жирная смесь. Наносят ее обычно вечером либо когда не планируется выход на улицу. Мазью обрабатывают проблемные зоны 3 недели, и синюшные истонченные пятна исчезают.

3. Для профилактики возрастных изъянов, растяжек. Хорошо действует как в чистом виде, так и в комбинации с молочком для тела. Метилурацил помогает восстановлению дефектных тканей и клеток. Им обрабатывают лицо, шею, руки, чтобы выровнять мелкие морщины. При нанесении могут возникнуть неприятные ощущения, т. к. она жирная. Через некоторое время ее остатки можно промокнуть салфеткой. Обычно проводят курсы по 7 дней с недельными перерывами.

4. Крем великолепно справляется с сухостью кожи на локтях. Лекарство снимает зуд, удаляет шелушение, смягчает дерму локтевой зоны.

Прочие лекарственные формы

Препарат выпускают еще в виде:

таблеток — способствует синтезу необходимых компонентов клетки и накапливанию белка, т. е. ускоряет анаболический процесс.

суппозиториев — в гинекологической практике нередко предлагают использовать свечи, выпускаемые для ректального применения, но при женских осложнениях доктора часто советуют подобный способ.

Побочные явления

Вероятность аллергической реакции невысока.

Может возникнуть жжение в области нанесения.

Противопоказания

при высокой чувствительности к действующему веществу;

детям до 3 до 12 лет;

Когда наступает беременность, советуют точно следовать назначениям и соблюдать режим дозирования. От свечей могут появиться:

Период лактации — крайне ответственный промежуток времени. От этого зависит физиологическое развитие малыша, и лучше прислушиваться к советам доктора, даже по отношению к такому безопасному препарату, как метилурацил.

Общие правила использования

Крем тонко наносят слоем каждый день в течение месяца или двух недель. Перед употреблением с болезненного участка удаляют поврежденные ткани, затем обрабатывают антисептиком. Метилурациловая мазь хорошо сочетается с антибактериальными средствами для наружного использования. Наносят тампоном. Курс лечения определяет врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оцените статью