Уличный кот по кличке боб постер

«Уличный кот по кличке Боб»: Рецензия Киноафиши

Кот — лекарство от невзгод

«Уличный кот по кличке Боб» — это не просто экранизация книги или биографии знаменитого человека, это реальная история о судьбоносной встречи «двух мушкетеров». Кот Боб и уличный музыкант Джеймс Боуэн — двое против всего мира. Джеймс Боуэн мечтал стать знаменитым музыкантом, но наркотическая зависимость усиленно тянула его на дно. Еще подростком покинув родной дом, он был слишком гордым, чтобы просить помощи у родителей. Есть вероятность, что Джеймс не дожил бы и до 30 лет, живя на улице, бросая и вновь возвращаясь к героину. Но в его в жизни появился рыжий ангел-хранитель и помог добиться мировой славы для них обоих.

Кадр из фильма «Уличный кот по кличке Боб»

Экранизацией занялись британцы, что отчасти влияет на возможность отсутствия фильма в международном прокате с одной стороны, с другой же, максимально передает атмосферу истории и помогает актерам достоверно воплощать реальных героев. Люк Тредэвэй сыграл Боуэна, а кота Боба… сыграл сам Боб, чем обеспечил наплыв восторженных фанатов книг в кинотеатр. К сожалению, как это обычно бывает, книжники будут отчасти разочарованы, но обо всем по порядку.

У нас тут не сказочная история для детей, а суровая реальность простого человека, изобилующая всеми оттенками серого. Но не как в романах Э.Л. Джеймс, а как обычно бывает из-за погоды в Лондоне. Только британцы так показывают социальное дно, причем не благодаря этой серой атмосфере (иначе можно было бы снимать и в Петербурге), а из-за особой манеры актерской игры и режиссерской смелости показывать зрителю реалии нашего мира. Чего стоит один только «Я, Дэниел Блейк», который довел до слез немало народу в прошлом году. Британцы так спокойно поднимают все эти серьезные темы проблем низших слоев общества, о которых мы предпочитаем не думать, прячась за радужными американскими комедиями. В очередной раз выворачивая наизнанку жизнь на улицах Лондона, нас знакомят с обычным человеком, мимо которого мы прошли бы опустив глаза в пол. Мы будем наблюдать за его проблемами на фоне серости улиц английского городка, рассеять которую подвластно только ярко-рыжему коту.

Читайте также:  Черная лохматая кошка порода

Кадр из фильма «Уличный кот по кличке Боб»

Боб был уличным котом, а Джеймс считал себя уличным человеком, хотя и получил муниципальную квартиру. Когда он встретил этого кота, сначала не хотел пускать его в дом, думая, что раз не смог позаботиться даже о себе, то не может взять ответственность за кого-то еще. Но ощущение, что они оба потрепанные, сломленные обстоятельствами существа, вынудило его приютить животное. Ежедневно кто-нибудь заводит себе четырехлапого друга, но для уличного музыканта этот шаг стал судьбоносным. Осознание того, что он является спасательным кругом для беспомощного существа сделало его счастливым. Он почувствовал себя человечнее, заботясь о коте. Как сам Боуэн потом говорил: «Он делал меня чем-то большим, чем обычной бродягой», «Боб словно якорь связывал меня с реальностью».

Кадр из фильма «Уличный кот по кличке Боб»

Люк идеально перенес образ Джеймса на экран. Худой, с потерянным взглядом, не имеющий места в этом мире белых воротничков. Когда он изображает ломку — ему веришь, когда он немного радуется жизни — радуешься вместе с ним. Актер наверняка много времени уделил общению со своим реальным героем, чтобы лучше понять его и передать все эмоции, что он когда-то испытывал.

Боб — настолько умный кот, что сыграл сам себя. У него были дублеры, но большую часть времени мы видим того самого, который на своей пушистой спине пронес человека в лучшую жизнь. Его фишки, с помощью которых он прославил себя и своего человека (стоять на плечах у Джеймса, лежать на гитаре во время выступлений), почти все были показаны. Режиссер Роджер Споттисвуд, имеющий опыт работы с животными («Тернер и Хуч», «Полуночное солнце») не повторил ошибку Барри Зонненфельда, который в фильме «Девять жизней» использовал до безобразия комичную компьютерную модель кота. Роджер сотворил невероятное, позволив котам стать полноправными актерами. Поэтому животные смотрятся органично, придают реалистичности и очарования картине. Единственное разочарование, которое настигнет поклонников Боба и просто кошатников, заключается в том, что кота было слишком мало, а его помощь не показана столь очевидной, как это было на самом деле. И уж по чему будут страдать все, кто так ждал фильм, так это отсутствие знаменитого рождественского свитера «Санта-Лапкус».

Джеймс Боуэн и Люк Тредэвэй

Кинематографисты явно сочли, что фильм без любовной линии это всё равно что суп без соли. Поэтому ввели в повествование милую соседку (Рута Гедминтас), которая украла добрую долю от миссии Боба. Она перетянула плед, сотканный из драмы, на себя и она якобы помогала Джеймсу реабилитироваться. Слишком заметная химия между Люком и Рутой (актеры состояли в романтических отношениях продолжительное время), привлекала много внимания, создавая впечатление, будто множество мелких деталей совпали по времени и изменили жизнь уличного музыканта. Но по словам самого Боэуна: «Я считаю, что всё свелось к этому маленькому существу. Он пришёл и попросил меня о помощи, и он просил о моей помощи сильнее, чем моё тело просило о саморазрушении. Он — причина, по которой я теперь просыпаюсь каждый день… он определённо дал мне правильное направление, которому я буду следовать всю свою жизнь», — выходит, что главную роль в его жизни играет кот, а девушкам в тот период и вовсе не было места.

Кадр из фильма «Уличный кот по кличке Боб»

Создатели фильма пытались отдать должное коту, через речи главного героя, но их было так мало, что они потерялись в солянке из страданий по соседке, разрушений дома отца и мачехи, томительных взглядов в сторону барыг и реанимации друга, по совместительству беспросветного наркомана. Из-за множества ненужных отклонений от оригинальных историй, появление реального Джеймса в качестве камео, было настоящим бальзамом на душу.

Но если рассматривать фильм как самостоятельное произведение (без ссылок на книгу) и понимать, что все это было сделано с благословения самого Боуэна, то в итоге мы имеем качественное кино, имеющее множество посылов-добродетелей. История учит нас тому, что поддержка близкого может сыграть решающую роль в борьбе за право на лучшую жизнь, что неважно как низко пал человек, он все равно сможет подняться. А самое главное, что животные — благодарные существа и забота о них недорого обходится людям, но много стоит для них самих. Это такая кошачья версия «Хатико», да еще и с хэппи-эндом.

В российском прокате со 2 марта 2017 года

Расписание и покупка билетов на фильм «Уличный кот по кличке Боб»

«Уличный кот по имени Боб» — удивительная история успеха! Книга vs фильм

Когда ты хочешь достигнуть успеха в чем-то, то что будет полезно сделать в первую очередь? Правильно, обратиться к людям, которые уже достигли успеха в той области, которая тебя интересует! Замечательно, если есть возможность обратиться к ним лично и попросить у них поделиться секретом успеха! Но, к сожалению, не у всех бывает такая возможность. Что же делать тогда? Здесь тоже не всё потеряно! Ведь для этого есть книги, в которых авторы делятся своими формулами успеха!

Одни из моих самых любимых книг – это книги про успех! Биографии Великих людей! Про людей, которые достигли тех или иных вершин своего дела, про их путь к достижению успеха, про все трудности, с которыми им приходилось сталкиваться и которые, впоследствии, сделали их только сильнее. Про их взлёты и падения. Такие книги зажигают сердце, мотивируют на Великие дела! Они дают понять и не забывать, что каждый из нас способен на многое!

Недавно мне в руки случайно попала книга, которую можно смело назвать «книгой про успех»!

Называется она «Уличный кот по имени Боб». Это автобиографический роман, автором которого является уличный музыкант из Лондона, Джеймс Боуэн. Книга полностью основана на реальных событиях!

В этой книге Джеймс описывает свою крайне нелегкую жизнь.

Как всегда, расскажу вкратце сюжет.

Джеймс, парень примерно 28 лет, погибающий от наркотиков и потерявший практически всякую надежду. Около 10 лет он был бездомным. Ему приходилось жить где придется, ночуя когда в ночлежках, когда у друзей, а когда и вовсе на улицах Лондона. Джеймс был уличным музыкантом и на жизнь зарабатывал, играя на гитаре на лондонских площадях, таких как Ковент-Гарден и Пикадилли

Его жизнь резко изменилась весной 2007 года. Незадолго до этих событий ему удалось получить скромную муниципальную квартиру, в которой он теперь проживал. Кроме того, он проходил лечение метадоном от героиновой зависимости.

В один из вечеров он вместе со своей подругой Бэлль планировал посмотреть кино на своём черно-белом телевизоре, приобретенном в благотворительном магазине. Лифт в подъезде не работал, поэтому они были вынуждены подниматься пешком до квартиры Джеймса на шестом этаже. На первом этаже они обнаружили рыжего кота, свернувшегося клубком на коврике возле одной из дверей. Осмотрев в темноте кота, Джеймс подумал, что кот принадлежит кому-то из жильцов, и отправился к себе домой. Кроме того, он и сам понимал, что он и о себе-то не может толком позаботиться, не говоря уже о ком-то другом.

Выходя из дома на следующее утро, он встретил кота на том же месте. Возвращаясь домой вечером, кота на том месте уже не было. Однако, на следующее утро кот сидел на том же самом месте. Не выдержав, Джеймс постучал в дверь квартиры, возле которой сидел кот. Выясняется, что жильцы впервые видят кота. Становится понятно: кот бездомный. Джеймс решает взять кота к себе домой. Дома Джеймс тщательно осматривает кота. Кот оказался боевой, т.к. на нем было довольно много ран и шрамов. Кот сразу нашел своё место в квартире: рядом с батареей. При этом кот даже и не думал уходить из квартиры. Так Джеймс и кот, которому он дал кличку Боб, стали жить под одной крышей. Джеймс выхаживает кота, показывает его в ветеринарной клинике, а когда Боб заболевает, Джеймс, не раздумывая, тратит последние деньги, которые он заработал, играя на гитаре, на лекарства для своего друга. Кличку Боб кот получил в честь злодея из сериала «Твин Пикс» (признаюсь честно, сам сериал я ни разу не смотрел). Со временем Джеймс берет своего нового друга с собой на работу. Выясняется, что это хорошая идея, т.к. кот сразу начал привлекать внимание как туристов, так и местных жителей. Пара Джеймс и Боб быстро стала популярной. Так Боб начал помогать Джеймсу зарабатывать им обоим на жизнь. Однако, несмотря на это им приходится сталкиваться с недоброжелателями. В итоге, после ложного доноса на Джеймса сотрудниками метрополитена и последовавшего за ним судебного разбирательства, после которого Джеймс получил 3 месяца условно за незаконную игру на улице, они вынуждены прекратить играть на улице.

Джеймс решает перейти на легальную работу, продавая на улице газету «The Big Issue».

Небольшая справка. «The Big Issue» (в переводе на русский – «Большая Проблема») — знаменитая уличная газета в Великобритании, основанная в 1991 году, распространяемая бездомными людьми. Цель этого издания – дать возможность бездомным заработать на жизнь легальным путем и помочь социализироваться в обществе. Помимо Великобритании, выпускается и распространяется также в Японии, Австралии, ЮАР, Южной Корее и ещё нескольких странах. Насколько мне известно, в России этого журнала нет.

Благодаря Бобу, который своим обаянием привлекает людей, дела у них с продажами также идут неплохо. Однако и здесь им приходится сталкиваться с трудностями из-за зависти и интриг других продавцов. Ситуация усугублялась тем, что к Джеймсу, прогуливавшемуся с Бобом на плече, постоянно подходили люди, желая погладить кота, чем-нибудь его угостить или просто сфотографироваться с ним. При этом подходившие иногда желали купить у Джеймса газету. Это приводило к зависти у некоторых других продавцов газеты, которые начали жаловаться на Джеймса руководству «The Big Issue». Руководство газеты относится к Джеймсу с пониманием, но вынуждено вынести ему устное предупреждение и назначить новый испытательный срок. Теперь Джеймс с Бобом работали возле другой станции метро в деловом районе города. Там Боб также привлек внимание многих людей, которые давали им деньги, приносили Бобу еду и даже одежду. Сотрудники станции тоже приняли их с теплотой.

Джеймс решает окончательно избавиться от наркотической зависимости и обращается к врачу, чтобы перейти на Субутекс, более слабый препарат, чем Метадон. Пережив мучительные 48 часов ломки он переходит на Субутекс и начинает чувствовать себя гораздо лучше. Он отправляется в Австралию, чтобы повидаться с матерью, с которой не общался несколько лет, оставив Боба на время своего отсутствия у Бэлль, где отлично проводит время и налаживает отношения со своей матерью. После чего в прекрасном состоянии возвращается в Лондон к своему другу.

Многие туристы фотографировали Джеймса и Боба, снимали видео и выкладывали их на YouTube, после чего они прославились на весь мир, став своего рода достопримечательностью Лондона!

Находились и такие люди, которые хотели купить Боба и уговаривали Джеймса продать кота. Приведу цитату из книги:

«С первых дней нашей с рыжим совместной работы на Ковент-Гарден мне регулярно предлагали его продать. Люди подходили и спрашивали: «Сколько хочешь за кота?» Обычно я старался отшучиваться, но если они слишком настаивали, посылал по известному адресу.

На новом месте на рыжего тоже нашлись покупатели. Одна дама подходила к нам несколько раз и окольными путями подводила меня к интересующей ее теме.

— Послушай, Джеймс, — говорила она. — Не дело Бобу целыми днями торчать на улице. Думаю, он заслуживает того, чтобы жить в теплом уютном доме…

Свою проникновенную речь она завершала словами: «Так сколько ты за него хочешь?»

Я всякий раз отказывался даже обсуждать цену, после чего дама принималась забрасывать меня цифрами. Сначала она предлагала сто фунтов, потом подняла цену до пятисот. Однажды вечером дама подошла ко мне и предложила тысячу.

Я поднял на нее глаза и тихо спросил:

— У вас есть дети?

— Эээ… да, у меня есть дети, — запинаясь, ответила она, слегка обескураженная моим вопросом.

— Значит, есть. И сколько вы хотите за младшего?

— О чем вы говорите?

— Сколько вы хотите за младшего ребенка?

— Я не понимаю, какое отношение это имеет…

— Самое непосредственное! — оборвал я ее. — Я отношусь к Бобу как к собственному ребенку. И когда вы спрашиваете, не хочу ли я его продать, для меня это то же самое, как если бы я спросил, сколько стоит ваш младший ребенок.»

Появление Боба круто изменило жизнь Джеймса!

Эта книга о том, как человек, погибающий от наркотиков и потерявший всякую надежду, получил свободу и начал новую жизнь!

Убежден, что таких книг должно быть как можно больше!

За книгу ставлю 10 из 10! Однозначно советую прочитать её каждому! Никто не останется равнодушным к этому замечательному произведению! И помните: надежда есть у каждого из нас!

И так, мы разобрали книгу, которая вышла в свет в 2012 году!

Теперь переходим к разбору одноименной экранизации, которая вышла в 2016 году! Причем там же, в Великобритании!

Просматривая информацию о книге в Интернете, я обнаружил, что есть и экранизация. После прочтения книги я её, разумеется, с удовольствием посмотрел.

Поэтому также поделюсь своими впечатлениями.

Разумеется, я оцениваю фильм после прочтения книги. Те, кто не читали оригинал, разумеется, смотрят на фильм про-другому. Но про сюжет я уже рассказал, главное, что главная тема в фильме осталась. Поэтому расскажу, в чем отличие фильма от книги, что я, признаюсь, не очень-то люблю.

· В фильме отсутствует подруга Джеймса Бэлль, однако добавлены 2 девушки, которых не было в книге:

1. Социальная служащая Вэл, с которой Джеймс хорошо знаком. Она помогает Джеймсу получить муниципальное жильё.

2. Соседка Джеймса, Бэтти, в которую Джеймс влюбляется. Бэтти помогает Джеймсу по уходу за котом.

· В книге Джеймс живет в муниципальной квартире на шестом этаже. В фильме ему выделяют таунхаус.

· В книге Джеймс находит кота на лестничной площадке своего подъезда. В фильме же кот сам пробирается в дом Джеймса, чем вначале очень перепугал последнего.

· В фильме Джеймс, пытаясь наладить отношения со своим отцом, приходит к нему домой вместе с Бобом. В книге мать и отец Джеймса действительно разведены. У отца есть жена, но про детей ничего не сказано. Также в книге упоминается, что Джеймс один раз встречал Рождество у отца в их доме. В фильме же у отца с новой женой девочки-двойняшки. При этом все они не рады приходу Джеймса, да ещё и с котом.

· Не упоминается также сцена, как Джеймс летал в Австралию к матери. Но зато в конце фильма Джеймс мирится со своим отцом, чего не упоминалось в книге.

Однако, есть также в фильме и приятные сюрпризы))))
· Боб здесь играет самого себя! Т.е. это тот самый Боб!

· В конце фильма Джеймс презентует свою книгу в книжном магазине. На презентацию пришли также Бэтти, отец Джеймса и Вэл.

· В эпизоде презентации книги снялся реальный Джеймс Боуэн, который берет автограф у главного героя и говорит, что события, описанные в книге «как будто произошли с ним самим»))

Теперь можно подвести итоги. В отличие от моего предыдущего поста , в котором я буквально разгромил экранизацию книги Роулинг «Случайная вакансия», с фильмом «Уличный кот по кличке Боб» я этого делать не стану! Как и большинство английских фильмов, экранизация книги Джеймса Боуэна, как мне кажется, получилась очень удачной. Фильм снят очень качественно, прекрасная игра актеров! Несмотря на то, что там немало отступлений от книги, фильм мне очень понравился.

Вообще я разделяю фильмы на 3 категории:

1. Которые забрасываешь смотреть уже через двадцать минут, т.е. всякая гадость.

2. В целом неплохие фильмы, но, так сказать, на один раз. Которые больше уже смотреть не хочется.

3. Фильмы, которые можно смотреть и пересматривать бесконечно.

Данный фильм я отнесу к 3 категории! Рекомендую всем обязательно прочитать книгу Джеймса Боуэна «Уличный кот по имени Боб» и посмотреть её одноименную экранизацию! Вам понравится! Я это гарантирую!

За фильм ставлю 8 из 10, за вышеупомянутые несоответствия.

Оцените статью