План рассказа о домашнем животном (2 класс общеобразовательной школы)
Домашние животные окружают ребенка всегда. В некоторых семьях любимцы – кошки, собаки, кролики. В других – черепахи или морские свинки, даже более экзотические, к примеру, игуаны. Все они – наши четвероногие друзья с самого детства. О них так хочется рассказать своим знакомым и родственникам, тем более что и в школе проходят как раз эту тему. О том, как составить план рассказа о домашнем животном (2 класс), пойдет речь в данной статье. Этот материал может послужить хорошим подспорьем и для детей, собирающихся написать сочинение на заданную тематику, и для родителей, которые им в этом по традиции помогают.
Как составить план
Итак, с чего начинаем составлять план рассказа о домашнем животном (2 класс)?
- Первое, о чем можно рассказать: кем является домашний питомец (собака, кошка, кролик, хомяк, другое животное), как его назвали (кличка – Мурзик, Тишка, Рокки и так далее).
- Далее следует описание внешнего вида питомца. Какая у него шерстка, расцветка и тому подобное.
- Затем, составляя план рассказа о домашнем животном (2 класс), можно отметить черты характера зверька, проживающего у вас дома: ласковый или нет, серьезный или веселый, добрый, хитрый, умный.
- В каждой семье обязательно существуют истории о домашних любимцах, которые с ними приключились. Расскажите одну из них, самую веселую и интересную.
- В самом конце произведения совместного домашнего творчества можно сделать развернутый вывод: за что мне нравится питомец, или какие черты его характера я больше всего люблю. План рассказа о домашнем животном (2 класс) готов, можно приступать к написанию! Приведем несколько примеров-образцов.
Рассказ о кошке
«Однажды мы с мамой купили маленького котеночка, он был совсем кроха и умещался на мамины сложенные ладошки. Мы назвали его Тихон, а ласково – Тишка.
Тиша немного подрос. Шерстка у него длинная, а по цвету – бело-рыжая. Лапки толстые и розовые на подушках, когтей почти нет. А сам он ласковый и нежный. Приходит и мурчит по вечерам на руках у мамы или у меня. А еще очень любит, чтоб его погладили и почесали под подбородком.
Прошло еще немного времени, и мы с мамой узнали, что это кошечка. Но это ничего, даже имя не пришлось менять: так и осталась Тишка. Тем более что она уже на свою кличку отзывается и бежит на кухню, особенно если есть дают. А скоро мы ждем котят и будем их раздавать всем друзьям.
Я люблю Тишу за то, что она ласковая и мурчит. А еще очень смешно, что мы покупали кота, а в итоге получилась кошка, но это даже лучше!»
Рассказ про домашнее животное: собака
«Уже года три, как я хотел собаку. Чтобы не слишком большая и очень дружелюбная, как спаниель, например. И вот на день рождения мне подарили щенка. Я его назвал Рокки. И на свою кличку он уже начинает откликаться.
Он пушистенький, уши висят почти до пола, а расцветка белая и серая с черным. Очень общительный и ласковый. Приходишь из школы, а он прыгает вокруг и тявкает – встречает. Он пока что совсем маленький и спит на моей кровати, но мама хочет его переселить на свое место возле двери.
Иногда мы ходим с Рокки гулять. Приходится брать его на поводок, но он это не сильно любит. А еще он гоняется за голубями и воробьями на площадке!»
Как составить общий план рассказа о домашнем питомце?
Окружающий мир 2 класс:
составьте общий план рассказа о домашнем питомце.
Рассказ о домашнем питомце может быть примерно следующим, но будет зависеть от типа животного:
- Его имя, сколько ему лет, кто это (кошка, собака, рыбки, попугайчик, черепашка или кто-то кще)
- Как он появился у вас
- Что он ест
- Кто его кормит, сколько раз в день
- Как вы играете
- Играют ли с ним родители
- Кто с ним гуляет
- Что он делает на прогулке
- Где он спит
- Как долго он спит
- Что он делает, когда никого нет дома
- Портит ли он что-то дома (веши, еду)
- Все ли домашние его любят
- Всех ли членов семьи любит он
- Играют ли с ним гости родителей
- Играют ли с ним ваши друзья
- Болеет ли он
- Кто ходит с ним к ветеринару
Если требуется по Окружающему миру подготовить рассказ, то сначала нужно сделать план рассказа о домашнем питомце. Он может включать такие пункты:
- Кто питомец, как его зовут, порода.
- Сколько ему лет, как давно живет в семь, кто за него в основном отвечает
- Описание внешности: размер, вес, окрас, описание отдельных частей тела, если они чем-то особенные.
- Что больше всего любит делать питомец, что ему нравится кушать больше всего.
- Чем его нужно кормить и как следует ухаживать, дрессировать, водить к ветеринару.
- Интересный случай с питомцем, что-то забавное, смешное.
- Что он дает, какие эмоции, ощущения, насколько важен
Пункты плана можно менять в зависимости от того, кто именно питомец. Это ж не обязательно собака или кошка, может быть и попугай или паук, сельскохозяйственное животное.
Вот пример простого плана, если требуется подготовить рассказ о кошке:
Как составить план рассказа о домашнем питомце?
Задание для второго класса, поэтому план должен быть соответствующий.
Чтобы выполнить задание по окружающему миру и рассказать о своем домашнем питомце нужно составить план рассказа с ответами:
1) Кто мой домашний питомец и как его зовут?
Ответ. Моего домашнего питомца зовут Клава. Клава — морская свинка.
2) Как выглядит выглядит мой домашний питомец?
Шерсть у Клавы разноцветная и мягкая на ощупь. Я люблю ее гладить.
3) Повадки питомца
Свинки относятся к грызунам и поэтому она все любит грызть, я ее кормлю морковкой и яблочком.
4) Как я ухаживаю за своим домашним животным?
Клава любит чистоту и поэтому раз в неделю я чищу ее клетку и стелю ей новую подстилку — опилки.
5) За что я люблю своего домашнего питомца?
Я люблю свою морскую свинку Клаву за то, что она со мной играет и урчит, когда я ее глажу.
План рассказа о своем домашнем животном может выглядеть следующим образом:
1) описание кто это (кошка/собака/попугай), какая порода, пол, возраст;
2) описание внешнего вида (большой/маленький, какого цвета шерсть, какие-то забавные особенности. Например, хвост крючком, мокрый нос, большой язык и т.п.)
3) рассказ о том, как это животное попало в дом (купили, нашли на улице, подарили)
4) рассказать о том, как животное живет, его распорядок дня (когда просыпается, когда кушает, гуляет, спит), также здесь можно добавить что животное кушает, кто за ним ухаживает, где оно спит и т.п.
5) в конце обязательно добавить, что дает животное человеку. Например, собака приносит радость, с ней не скучно, это лучший друг, вы его очень любите. Попугай радует своими песнями. Кошка греет ночью, ласкается.
1) Первое о чем следует написать, так это о том, как пришла мысль взять себе питомца.
2) Второе, это то, что изменилось в вашем доме с его появлением.
3) Третье черты его характера.
4) Как вы за ним ухаживаете и выгуливаете если нужно.
5) Вывод от том, иметь или не иметь домашнее животное и что лучше.
Без плана трудно рассказать о своем любимом питомце, поэтому надо научить ребенка составлять план к любому рассказу.
Но сначала надо придумать название для своего рассказа о питомце.
Мой лучший друг Герман.
1) Как у меня появился Герман — кот британской породы.
(Я очень долго мечтал о коте в нашем доме. И вот на мой день рождения родители решили подарить мне кота. Мы пошли на выставку кошек, и я выбрал маленького серого котенка британской породы. Я назвал его Германом).
2) Внешность моего кота.
(Сначала Герман был маленьким и немного пушистым. Потом он вырос и превратился в большого и красивого кота с бархатной шерстью и оранжевыми глазами)
3) Что умеет делать мой кот.
(Герман очень любит играть. Он совершенно не царапается. Но может укусить во время игры. Мы с ним часто играем с бантиком на веревочке. Еще он умеет приносить шарик в зубах.)
4) Как я забочусь о Германе.
(Я сам каждое утро наливаю воду коту. Даю ему корм из пакета. Вместе с мамой мы расчесываем кота его расческой.).
5) Как Герман ездил на дачу.
(Летом мы привезли Германа на дачу. Он сначала очень испугался. Потом привык. Стал лежать на травке. ловить бабочек и ящериц. Однажды он поймал мышку.).
6) Хорошо иметь кота в доме.
(Я очень рад своему коту Герману. Я люблю его, и он меня тоже любит. Он даже спать приходит ко мне на кровать. Как здорово иметь такого друга!)
Сложно не составить такой план, сложно сделать так, чтобы он подходил для ученика 2 класса. Впрочем, если какой-то пункт окажется слишком «взрослым», его можно выкинуть, ведь задание творческое. По моему мнению такой план должен состоять из двух частей, непосредственно из описания и представления домашнего питомца и основной части, в которой описываем за что его любим.
- Имя питомца, как выбирали имя
- Возраст питомца
- Особенности строения, например кисточки на ушах, длинные усы или панцирь
- Порода питомца, особенности породы, окрас, шерсть, перья, чешуя и прочее
- Забавный случай из жизни питомца
- Особенности ухаживания — сколько раз надо кормить, надо ли выгуливать и кто эти занимается
- Любимое место в доме
- История появления в доме домашнего питомца
- Признание в любви к домашнему питомцу
Для начала, вам необходимо представить вашего домашнего питомца и для того, что бы его полноценно представить, опишите то, как вам пришла в голову сама мысль его так назвать и если есть, историю которая этому предшествовала.
Затем опешите как вообще вам пришла мысль взять домашнего питомца в семью и как потом проходило знакомство его со всей семьей и все ли члены вашей семьи его полюбили. При этом опишите кто полюбил больше и кого он сам считает хозяином.
Затем опешите, что положительного для вас и вашей семьи, стало происходить с того времени, когда он у вас появился дома.
Затем опешите то, какие меры необходимо предпринять, в плане ухода для того, что бы вашему малышу хорошо жилось и что бы при этом, он не доставлял ни вам ни кому в вашем доме хлопот.
В завершении в виде вывода, напишите почему вы считаете, что домашнее животное нужно иметь. Если нет и вы думаете что с его присутствием будет больше минусов, то напишите обратное.
План рассказа о домашнем питомце
- Название питомца, имя, возраст
- Внешность моего любимца
- Забавные привычки
- Как я ухаживаю за своим питомцем
- Как мы проводим время вместе
Если составлять план, то начинаем с самого животного и его имени. У меня мой любимый питомец это собака (восточно-европейская овчарка). Зовут Челси в честь футбольного клуба. 2. Как выглядит и как появился. Полностью соответствует своей породе. Появился без всякой романтической истории. Просто купил в питомнике. 3. Привычки и особенность. Обожает играть в футбол. Правда за лето приходится покупать около 5 мячей. Прокусывает. Любит купаться. И очень любит кататься на машине на переднем сиденье. 4. Уход за собакой. Так как у меня свой дом. Проблем с выгулом нет. Собака очень умная и сама бегает во дворе. За территорию участка не выходит. 5. Защита. Если кто то повышает голос из моих друзей она просто подходит садится рядом и смотрит ему в глаза. Зрелище не из приятных. Если дети играют в футбол, отбирает мяч у чужих детей и несет моим. Собака просто супер. Жалко, что уже староватая ей 11 лет.
Если интересует только план,то можно его составит и таким образом:
- Порода питомца и его имя.
- Как он попал в ваш дом.
- Почему вы его так назвали.
- Характер питомца.
- Его увлечения,любимая еда.
- Его повадки.
- Проявления любви к хозяину.
Это план.Остается написать рассказ о своем любимце.
План роассказа о вашем любимом питомце, живущем у вас дома, может выглядеть следующим образом:
1) Имя любимого питомца и как он выглядит.
Моего любимого питомца зовут Барбос. Это маленький, но очень грозный пёс. Он рыжего цвета с чёрными лапками. Глазки его похожи на угольки.
2) Кто привёл его в дом?
Пса купил папа, я его очень просил, и он подарил его мне на день рождение. Моему счастью просто не было края.
3) Как мы дружим с Барбосом.
Я люблю ухаживать за своим псом: кормлю его, расчёсываю и иногда делаю причёски. Мой пёс любит бегать со мной на улице. А ещё мы берём с папой его на рыбалку.
4) Почему мне был нужен Барбос?
Я считаю, что дома просто необходимо иметь домашних животных. Они делают нас добрее и приучают заботиться об окружающих, а ещё с ними весело.
Чтобы составить план рассказа о том какой ваш питомец, нужно опираться на самые важные факты.
К примеру, у вас кошка:
- как ее зовут,
- какого она окраса,
- сколько ей лет,
- какой породы,
- что предпочитает кушать,
- какие излюбленные повадки,
- как играется,
- где вы ее взяли/приобрели,
- почему вы купили именно кошку,
- как вы ее любите,
- как заботитесь.
Можно добавить касательно линьки, что пару раз в год вы ее постоянно вычесываете, чтобы шестка была гладкой. Что купаете каждую неделю или раз в месяц.
Все эти мелочи помогут ребенку более полно рассказать о своем любимом питомце. Также в качестве примера можно показать классу парочку фотографий.
1 Имя и порода питомца (возраст и любимое место в квартире)
2 Как появился питомец в доме. (кто из семьи выбирал ему имя, кого больше любит питомец).
3 Особенные привычки питомца (например, наш кот обожает сидеть на руках и слушать разговоры. И на улицу не ходит.)
4 Внешний вид питомца. (почему питомец самый красивых из всех представителей его вида.)
5 Встреча с соседским питомцем. (как реагирует на сородичей-гостей)
6 Кого боится питомец.
7 От чего нужно оберегать питомца (клещи, посторонние люди, грохот на улице)
8 Мое отношение к питомцу.
Если нужен план для рассказа о вашем питомце(допустим кошка) для школьника, то можно составить вот такой простой план:
1) История о том, как кошка попала к вам. Как вы её назвали?
2) О том как за ней ухаживают
3) Почему кошку все любят
4) Хотели бы еще котенка?
Рассказ на тему «Мы разные, но мы вместе!» можно написать на основе своей семьи, школы, страны, в которой живёте, огромной планеты Земля.
Даже в одной семье все разные, родители и дети с разными цветом глаз и волос. С разными вкусами, способностями, характерами. Даже близнецы чаще всего сильно различаются по характеру. Но любовь, забота и внимание тёплые отношения между всеми членами семьи объединяет всех, делает семью крепче, сплочённее. Важно уважительно отношения в семье, уметь слышать, прислушиваться к словам, мнению другого. Не криком отстаивать свою точку зрения, а спокойно аргументировать её.
Мы разные, но мы вместе. Каждый из нас неповторим, уникален. И хочет только мира, счастья, стабильности и семейного тепла.
Благодаря терпению, мир будет между нами в семье, в коллективе. Мы люди и можем найти общий язык, точки соприкосновения, если будем добры и внимательны, уважительны к другим.
Мы разные, но мы вместе, в этом наша сила.
Животные очень умные существа, к тому же они наделены материнским инстинктом, который порой не хуже, чем у людей.
Детёныши животных, как правило появляясь на свет не могут позаботится о себе, им необходимо подрасти и окрепнуть, обрести навыки, прежде чем стать самостоятельными.
У разных животных появление потомства происходит по-разному.
К примеру птицы высиживают своих детенышей из яиц, а потом продолжительное время приносят им в клюве еду.
Такие животные, как кошки и собаки, обзаводятся потомством и тоже проявляют заботу о нём. Маленькие котята слепые и для того, чтобы вырасти и стать самостоятельными необходимо время.
Животные кормят и защищают своих детенышей, и только с заботой родителей, животные могут выжить в большом мире.
Для своего рассказа я выбрала породу — пудель и составила план.
- История породы.
- Описание внешности.
- Характер собаки.
- Интересные факты о пуделе.
Как известно пудель как декоративная комнатная собачка появилась во Франции. Сначала Людовик 16 ввел в моду пуделей, потом это распространилось по Европе, но к нам в Россию пришло только в 18 веке. Хотя похожие собаки известны еще с античности, есть изображения на монетах Древнего Рима и Древней Греции. С немецкого пудель перевозиться как бултыхаться или плескаться в воде. Изначально эти собаки вспугивали дичь, а потом плыли за ней и приносили хозяину.
Существует четыре вида пуделей королевский до 23 кг, средний до 12 кг, малый до 9 кг и той пудель до 5,5 кг. Шерсть вьющаяся, но мягкая. Окрас черный, белый, коричневый и персиковый. Морда вытянутая, немного заостренная, уши длинные, хвост смотрит вверх.
По характеру пудель это одна из самых умных собак в мире, при этом они спортивные, ведущие активный образ жизни, любят купаться. Хорошо уживаются как с детьми, так и с другими домашними животными.
Бетховен в честь своего умершего пуделя написал музыкальное произведение Эллегия.
В ЮАР пудель являются проводниками для глухих людей.
На данный момент я вспомнила два произведения с участием пуделя. Это знаменитое произведение Куприна «Белый пудель» о жизни бродячей труппы, когда пуделя Арто хотели выкупить богачи по прихоти ребенка. И Приключения Буратино у строгой Мальвины был черный пудель Артемон.
Компьютер давно стал для человека добрым и верным помощником, с помощью которого мы выполняем самые разные работы.
мы пишем и редактируем тексты, составляем таблицы, готовим презентации, выполняем чертежи, редактируем фотографии и конечно играем в игры.
Я научилась с помощью компьютера делать презентацию на специально программе.
Для этого следует сперва выбрать макет презентации, потом отобрать снимки, фотографии, которые ты хочешь использовать для презентации. Расставить их по страницам.Подготовит ь тексты и подписи.
Все это можно сделать с помощью различных эффектов. Снимки будут проявляться постепенно, подписи выскакивать сбоку или проявляться из глубины изображения.
В этой программе есть еще много интересного, что мне только предстоит освоить.
После экскурсии в музей своего края и рассказа о полезных ископаемых, я узнала, что полезные ископаемые нашей планеты невосполнимы, так как для их создания потребовались миллион или миллиард лет.
Рано или поздно человечество не сможет добывать полезные ископаемые из недр земли, потому что они закончатся.
Люди поняли эту проблему и думают как в будущем нам обходиться без газа и нефти и ученые нашли решения перейти к восполняемым источникам энергии — это солнечный свет и ветер, то есть солнечная энергия и энергия ветра.