У меня есть кот по клички вася

Вася: необычный кот, который сам пришёл в семью (реальная история от читателя)

Привет, я – Вася, сибирский кот, упитанный и домашний, толстый и пушистый. Живу в квартире, кормят меня вкусно и разнообразно. А еще меня окружают многочисленные животные – у моих хозяев кроме меня 3 кота, 5 кошек, 1 собачка, хромоногий грач и стадо декоративных крыс. Я счастлив, но так было не всегда…

Кто этот увалень?

Вася появился в моей жизни неожиданно. Мы с первым мужем поженились и сняли огромную комнату в частном доме. Там же жила хозяйка – сварливая старушка, и ее взрослый сын.

Как и в любом частном доме жила здесь и кошка. Я назвала ее Машей. Умная была – крыс ловила огромных, приносила к порогу и мявкала, типа вот я какая умница.

Кошек я до того момента никогда не держала, а потому даже не знала, как с ними обращаться. Маша всю жизнь прожила во дворе, и была пыльной до безобразия. В какой-то момент меня осенило – что, если ее искупать.

Я налила ведро воды, капнула туда шампуня и позвала Машу. Она, в отличие от большинства котов, не возражала – без вопросов позволила посадить себя в ведро, а потом обмыть из душа. После высыхания она превратилась в красивую пушистую кошку. Я даже удивилась – дворняга, а такая красавица.

Читайте также:  От чего у кошек редеет шерсть

Как появился Вася

В соседнем дворе жил красивый пушистый кот – мышиного окраса с очень густой шубкой. Звали его Тимофей. В очередной машин загул он пробрался на наш участок, чему Маша была очень рада. Чуть больше, чем через 2 месяца после этого она родила котят.

Хозяйка этому была совсем не рада, но никак не могла найти место, где кошка окотилась. А когда нашла, то утопила весь выводок. Вот только Маша, заранее почуяв опасность, успела спрятать 3-х котят на чердаке. Когда ее хитрость обнаружилась, топить малышей у бабки уже рука не поднялась – они открыли глаза.

Одним из трех котят был Вася – толстый увалень мышиного, как отец, цвета. Когда ему исполнилось 2 месяца, я выкупала его и взяла к себе в комнату – надо было поймать мышку, которая к нам забежала. Крупный не по возрасту котенок сидел посредине комнаты и апатично следил за мышью, которая нашла под столом маленький кусочек хлеба и активно его грызла.

«Васенька, лови мышку», – я подтолкнула котенка под толстый пушистый зад, показывая рукой на мышь.

«Отвали, я мышей не ем», – Вася удивленно поднял на меня лопавшуюся от жира мордаху и завалился на мою ногу. Большой палец его заинтересовал намного больше мышки – он стал его активно облизывать, а потом принялся сосать.

Котенка пришлось вернуть кошке, потому что толку от него не было. Все, кто приходил к нам во двор, удивленно спрашивали – КТО ЭТОТ УВАЛЕНЬ? Двухмесячный котенок весом в 2 кг был всем в диковинку, а ведь его родители были всего лишь дворовыми животными.

Жизнь в Ростове-на-Дону

От этой хозяйки мы с первым мужем съехали через полтора года. Тоже в частный дом в том же поселке – поселились у моей двоюродной тетки. Васю с собой не взяли – зачем мне этот ком меха? Убирать постоянно шерсть, следить, как бы животное не загадило жилье мне совсем не хотелось.

У тетки

Через пару недель звонок – «Оксаночка, а ты не хочешь Васеньку забрать? У Олежки же день рожденья скоро». Звонила наша первая хозяйка. Котейка мне нравился, хоть я испытывала некоторую брезгливость перед будущей уборкой его пописов и покаков, но решила сходить и узнать, в чем дело.

Когда зашла во двор и подошла к дому, увидела смешную картину. Здоровенный кот, которому на тот момент было едва 4 месяца, с аппетитом опустошал миску с едой. Рядом сидела исхудавшая Маша и грустно смотрела на своего детеныша. Покончив с трапезой, котенок весом примерно в 3 кг подошел к матери, подкатился ей под пузо и начал активно сосать молоко.

На заметку тем, кто не в курсе. Средний период кормления у кошек длится 1-1,5 месяца. Почему Маша продолжала кормить оставшегося на тот момент единственного котенка вплоть до 4 месяцев, для меня до сих пор остается загадкой.

«Он съедает все, а потом сосет кошку. И при этом не наедается, ему еще подавай», – наша бывшая хозяйка молитвенно сложила руки. – «Забери его. Мы их вдвоем не прокормим.»

Я упаковала нижнюю половину Васи в толстый полиэтиленовый пакет и на вытянутых руках понесла к себе домой. «Он пыльный и блохастый, как противно», – я судорожно думала, что делать теперь с этим лохматым комом, который, скорее всего, и дальше будет расти как на дрожжах. Вот только до какого размера и веса – это было непонятно.

Вася довольно быстро обучился ходить в лоток. Но в жилое помещение я его не пускала – куда проще было вычистить веранду, чем две большие комнаты. Вася жил в роли цепной собаки – с ошейником и на поводке, пристегнутом к ножке шкафа. И потихоньку учился ловить мышей.

Когда мы съезжали от моей тетки, я, убирая веранду, нашла под шкафом целую «батарею» мумифицированных трупиков мышей – штук 30. и стало понятно, почему все время, что у нас был кот, грызуны не тревожили.

У свекров

К моменту, когда мы переехали жить к родителям мужа, а это произошло еще через полтора года, Вася весил уже 6 кг. Он быстро адаптировался к жизни в квартире, похорошел и расцвел.

Все было приспособлено для его удобства:

  • толстая подушка с бархатной накидкой в качестве лежанки;
  • большая когтеточка с игрушкой-мышкой, привязанной к резинке;
  • огромный лоток – самый большой, какой только можно было найти в зоомагазине, в меньший Вася попросту не помещался, а потому обписывал все за его пределами;
  • стальные миски для еды и воды.

В распоряжении кота теперь была вся комната, которую нам выделили свекры. Здесь же жили мои птицы – попугаи корелла и волнистый. Специально для кота мы купили переносной кондиционер – Вася ненавидел жару и очень плохо ее переносил. Уезжая на дачу, мы ставили его на отсроченный запуск, чтобы кот в ожидании нас, не перегрелся.

Еще через 4 года мы развелись, и я решила переехать на ПМЖ в Барнаул.

Путешествие за тридевять земель

От Ростова-на-Дону до Барнаула почти 4 000 км. Сначала я хотела оставить кота родителям, но они отказались наотрез, тогда пришлось думать, как доставить животное на такое далекое расстояние.

И вот что я сделала:

  • привила его от бешенства;
  • купила международный ветеринарный паспорт, куда внесли данные по животному – его породу (ветеринар написал, что Вася – сибирский кот), прививки, когда проводилась глистогонка, а также возраст животного;
  • купила ему будку-переноску, в которой планировала везти его в салоне самолета;
  • купила отдельный билет.

Все это обошлось мне в кругленькую сумму – примерно в 10 00 рублей. Это был 2012 год.

А вот с перевозкой кота в салоне возникли проблемы. Весил 7-летний котэ без будки почти 10 кг. А провезти в салоне можно было не более 10.

Я приехала в аэропорт, прошла контроль и тут моего кота в будке решили взвесить. И оказалось, что там вовсе не 10 кг, а больше. Хорошо, что самолет из Ростова в Москву летел наполовину пустой – Васю разрешили забрать в салон.

А вот в Москве у работников аэропорта возникли какие-то вопросы. И кота никак не хотели пропускать в салон. Меня долго мурыжили дурацкими вопросами, но в конце концов отпустили и разрешили взять с собой животное. Ну а в противном случае мне пришлось бы оставаться в Москве и каким-то образом решать вопрос. Сдавать кота в багаж я точно не собиралась.

Жизнь в Барнауле

Сегодня Васе 13,5 лет. Это огромный, довольный жизнью, пушистый и упитанный кот весом 12 кг. Согласитесь, это многовато даже для крупных мейн-кунов, не говоря уже о дворняжках, хотя Вася, видимо, все же настоящий сибирский кот. У него:

  • шикарный подшерсток – такой густой и толстый, что мой палец утопает в нем наполовину;
  • прекрасный остевой волос – образует плотный покров, волоски длинные и жесткие;
  • между пальцами на лапах торчат большие пучки шерсти.

Кот до сих пор активен – у него на месте все зубы, а по квартире он носится, задрав хвост, как электричка. Он дружит с Карой и крысами – никого ни разу не обидел и не укусил.

В Барнауле он впервые познакомился с Машей – моя первая барнаульская кошка, взятая на передержку и оставленная на ПМЖ. Вася – кастрат, Маша – стерилизована, однако это не мешает им проводить время друг с другом, занимаясь любовью. Надеюсь, мой любимый кот проживет минимум 20 лет.

Вот так, беря котенка с улицы или из приюта, никогда не угадаешь, каким он вырастет.

Почему котов Васьками зовут, и причём тут Велес

Вася – одна из самых популярных кличек для домашнего кота. Традиция называть домашних любимцев подобными кличками имеет давние традиции, и связана с религиозными верованиями славянских народов.

Скотий бог Велес

Змей Велес или Волос в славянской мифологии был антагонистом громовержца Перуна. Был ли он покровителем домашнего скота, или своего рода демоном – неясно. Существует два противоположных мнения, согласно которому, истинным покровителем домашнего скота был бог Волос, а не змей Велес. [1]

[1] Ловмянский Г. Религия славян и её упадок (VI-XII вв.) / пер. с польского М. В. Ковальковой. — СПб.: Академический проект, 2003. — 512 с.

Согласно преданиям, славяне вешали в хлевах медвежью лапу, как талисман и оберег для домашнего скота. Велес мог принимать любые обличия, но чаще всего – медведя или кошки.

После крещения Руси, имена славянских языческих божеств были запрещены к упоминанию, а идол Велеса, ранее располагавшийся «на Киевском подоле», уничтожен. Князем Владимиром было дано указание: «А Волоса идола… веле в Почайну реку воврещи» [2]

В религиозных писаниях языческих богов вытеснили христианские святые. Так заместо громовержца Перуна, считавшегося покровителем княжеской дружины, за такового почитался пророк Илья.

Святой Власий Севастийский

Славянские идолы в эпоху христианства, в основном, были ассимилированы. Однако образ Велеса не был полностью подвергнут забвению. Так в берестяной грамоте XI века в пантеоне святых упоминается языческое божество Волос (или Велес) [3]

Вместе с тем, образ покровителя домашнего скота занял святой Власий Севастийский. В житие Власий описывается, как целитель, отличавшейся богочестивой жизнью. Во время гонений, он прятался в горах в окрестностях города Аргоса.

Когда местный правитель Агрикола собрал отряды для поисков христиан и наущения диких зверей, ловчие заметили у одной из пещер настоящее скопление диких зверей. Власий силами молитв и божественной помощи исцелял животных как диких, так и домашний скот, благодаря чему стал почитаться в христанстве, как покровитель скота.

[2] Кривошеев Ю. В. Религия восточных славян накануне крещения Руси

[3] Зализняк А. А. Древненовгородский диалект

В образе Власия частично был ассимилирован Велес. Так, согласно одной из теорий, благодаря созвучному имени, претерпевшему со временем трансформацию, домашних котов стали называть кличкой Васька, проецируя на них образ покровителя домашнего скота Велеса, принимавшего обличия животных, в том числе и кошек. С этим, вероятно, и связана распространённость данной клички у восточных славян.

Русские клички | имена для кошек со значением | Тайна имени

Как назвать кошку русским именем? Владельцы усатых-полосатых давным-давно уже адаптировали многие русские имена, нарекая своих питомцев простыми именами. Самыми популярными русскими именами для кошек считаются: Маша (Маха), Василий, Борис, Барсик.

Простое имя на русском для кошечки подобрать несложно. Существует много уменьшительно-ласкательных прозвищ, звучащих и красиво и нежно. К примеру, та же сама дворовая Машка может превратиться в Марьюшку, Марийку, Марьяну, Марусю, Масика или Масяню.

Вот еще несколько кличек кошек девочек русских: Ульяна, Катюша, Ариша, Василиса, Геля, Дарья, Елена, Иришка (Ириска), Мурка, Прошка.

По тому же принципу можно превратить обычного кота Тимофея в Тимошку, Тиму, а Платона в Платошку или просто Тошку.

Тимофей – жизнерадостный, энергичный и веселый. Он ужасный непоседа, ему интересно все вокруг. Будучи хитрюгой, никогда не упустит шанса выманить у хозяина любимое лакомство или игрушку.

Платон – необычайно умен, трудолюбив, встретив соперника, непременно кинется в драку. Иногда бывает упрям.

Котейка

Простые и красивые русские имена (клички) для кошек | Тайна имени

Какое имя дать кошке на русском языке? Иногда уходит целая неделя, а вдохновения нет, а иной раз глядя на пушистый комок подходящая кличка сама приходит на ум. Если муза никак не посещает, взгляните на список имен для кошек и котов русских. Возможно, вы найдете то, что ищете!

Существует предположение, что пушистых красавиц на территорию Руси завезли мореплаватели. Поскольку кошка – животное с невероятным обаянием, она сразу пришлась по душе славянам. В XI веке нашей эры ни один русский дом не обходился без мурлыки, включая церкви и царские палаты. С тех пор кошка стала покровителем домашнего очага, и появился обычай впускать питомца первым в новый дом.

Подобрать имена для кошек девочек русские простые необходимо в соответствии с характерами пушистых красавиц. Желательно, чтобы в прозвище присутствовали шипящие звуки, такие клички котейкам больше по душе.

Вот для примера клички кошек девочек русские ласковые: Плюшка, Софийка, Няша, Ксюша, Ася, Тася, Викуша, Ариша, Мариша, Яся.

Если вы хотите подобрать прозвище в соответствие с характером, узнайте, что обозначает имя:

  • Августа – величественная;
  • Агния – непорочность;
  • Алевтина – чуждая дурного;
  • Ася – горожанка;
  • Анжела – ангельская;
  • Варвара – дикарка;
  • Виолетта – фиалочка;
  • Василиса – царственная;
  • Дарина – победительница;
  • Данута – богиня Луны;
  • Елизавета – божья клятва;
  • Кира – госпожа;
  • Калерия – горячая.

Есть и имена для кошек мальчиков русские ласковые: Шура, Шурик, Аркаша, Богдаша, Борюша, Васятка, Васюша, Вовчик, Славик, Гриша, Жека, Илюша, Матяша, Матюша, Степашка.

А вот перевод некоторых имен, раскрывающих их тайну:

  • Аркадий – пастух;
  • Аскольд – владеющий копьем;
  • Богдан – данный Богом;
  • Григорий – неспящий;
  • Василий – царственный;
  • Степан – венок;
  • Тимофей – почитающий Бога;
  • Трофим – кормилец;
  • Яким – благодушный.

Не зря прозвищу кошки уделяют так много внимания. Издавна на Руси это животное было в большом почете. У славян существовало много примет и поговорок, связанных с пушистыми питомцами. В частности, считалось, что, если мурлыка свернулась клубочком, значит, наступят морозы. Намывающая мордочку котейка сулила гостей. Причем если лапки у нее были теплыми, то нужно было ждать родственников и друзей, а если холодные – гости будут нежеланными.

Котейка

Русские имена (клички) для кошек девочек со значением

Отыскать для кошек девочек русские клички предлагается в нашем каталоге имен. Даже у русских царей пушистые зверьки были в большом почете. Государь Алексей Михайлович в свое время даже приказал создать одному из художников портрет своего любимца, а Петр I издал указ об обязательном наличии при амбарах котов, которые защищали урожаи от нашествия грызунов.

Вот некоторые короткие клички для кошек девочек русские:

  • Авда, Агаша, Ая, Ася
  • Белка, Буся, Булка
  • Вакса, Вилка, Весна, Волга
  • Гуся, Грызка
  • Дуся, Дымка
  • Елка, Ёшка, Ева (дарящая жизнь)
  • Жужжа
  • Злата (золотая), Заря
  • Капа
  • Леля,
  • Мася, Муся, Маха, Марья
  • Няма, Ника, Нева
  • Пушинка
  • Руна
  • Снежка, Соня
  • Тучка, Тося, Тигра, Тяпа
  • Умка
  • Цапа
  • Чума

Имена для кошек обычные русские:

  • Аля, Алевтина, Антонина (Тоня), Астра,
  • Богдана (Дана), Бронислава (Броня, Слава)
  • Валя, Варя, Вера, Влада
  • Галя, Геля
  • Диана, Дарья
  • Екатерина (Катюша), Елена, Ева
  • Жанна (дар Бога)
  • Зоя – жизнь
  • Инна, Ирина, Искра
  • Кристина – христианка
  • Калерия, Капитолина
  • Лада, Лилия, Леся
  • Марта, Марина, Майя, Матильда, Милана
  • Надежда, Надия, Нелли, Нина, Нора
  • Октябрина, Олеся, Ольга
  • Полина, Прасковья
  • Роза, Руслана, Рита, Ромашка, Раиса, Римма
  • Стелла, Сюзанна, Степанида
  • Тамара, Тамила
  • Ульяна (Уля)
  • Фаина, Флора
  • Юлия – (греч. «пушистая») июльская
  • Яна – милость божья

Котейка

Русские клички (имена) для котов мальчиков со значением

Для котов мальчиков имена по-русски лучше всего подбирать короткие и несложные. Домашняя кличка часто отличается от той, что указана в паспорте животного. И это неслучайно, ведь получить реакцию от котейки при помощи короткого имени, имеющего шипящие звуки, гораздо проще. Длинное имя пушистику сложно усвоить. К тому же, целая бравада хозяина, с использованием большого количества слов только запутает кота. Он не поймет, за что же его ругают. Поэтому предлагаем вам выбрать короткие клички для кошек мальчиков русские:

  • Антон (Тошка) – вступающий в бой
  • Арсений (Арсюша, Сюша, Арси, Арсенька) – мужественный
  • Геннадий (Гена, Генаша, Генуся, Геня, Геша) – благородный
  • Герасим (Гера, Геся, Расик) – уважаемый
  • Игорь (Игорешка, Гоша, Горя, Готя) – воинственный
  • Павел (Павлуша, Пашка, Павлик, Паняша) – малыш
  • Роман (Ромашка, Ромик, Романя) – римский
  • Тарас (Тарасик, Тарасян) – мятежник
  • Феликс (Феля, Еля) – счастливый
  • Яков (Яша, Яшаня, Яник) – следующий по пятам

А вот на Руси давать клички кошкам было непринято, дворовых животных просто подзывали. В дальнейшем многие котейки получили имена Мурлык, Мурок и Мах за любовь к мурлыканию и ласкам.

Старорусское имя для кошек

В моду нынче входят клички для кошек старорусские. Звучат эти имена необычно и красиво. Ну и каждое из них имеет свое особенное значение.

  • Агидель – та, что рождена в огненной стихии
  • Агния, Айка, Алатырка
  • Альдона – та, что рождена в водной стихии
  • Анисья, Ауда, Ачима
  • Бана, Бежана, Беляна, Белава
  • Варна, Ведана, Вея, Ветрана
  • Верея – притягивающая
  • Гата, Гита, Гордяна, Горинка
  • Димия, Добродея
  • Едвига, Еля
  • Забава
  • Ирия, Инга
  • Купава
  • Лаза
  • Леда, Лепа
  • Павлина, Пелагея
  • Солоха, Славомира
  • Яра, Ясмина
  • Баян, Белогор
  • Горисвет
  • Деян, Добрыня, Даромир
  • Млад, Могута
  • Ратибор – избранный воин
  • Святобой
  • Яромил – милый

Для пушистика с богатой родословной можно выбрать королевское имя, но, если есть желание подчеркнуть очарование котенка, его неповторимую внешность – не стоит стесняться назвать простым русским именем. Приглядитесь к новому жильцу вашего дома. Может быть, перед вами не Ульрих V, а милый и домашний Снежок? Большое количество кличек для кошек тут!

Оцените статью