У какого домашнего животного зубы растут всю жизнь собака кошка или кролик

У какого домашнего животного зубы растут всю жизнь собака кошка или кролик

Грызуны распространены во всех странах (даже полярных), где есть растительность.

Их передние грызущие зубы (резцы) снаружи покрывает твердая, как сталь, эмаль.

От зубов всех прочих млекопитающих резцы грызунов отличает важная особенность — они растут на протяжении всей жизни (их «лишняя» часть стирается при постоянном использовании).
Относятся к грызунам зайцы , бобры и т.д.

У грызунов (хомяков, крыс, мышек) . Поэтому им так важно грызть твердое. Тем самым они стачивают зубы. А если они не будут грызть твердое у них будут расти и расти зубы, пока животное не сможет есть.

У грызунов (хомяков, крыс, мышек) . Поэтому им так важно грызть твердое. Тем самым они стачивают зубы. А если они не будут грызть твердое у них будут расти и расти зубы, пока животное не сможет есть.

У грызунов (хомяков, крыс, мышек) . Поэтому им так важно грызть твердое. Тем самым они стачивают зубы. А если они не будут грызть твердое у них будут расти и расти зубы, пока животное не сможет есть.

белка дегу, не знаю всю или не всю но мой стачивал или даже ломал свои об деревья и клетку выростали очень быстро новые

У грызунов(хомяков, крыс, мышек и т.д.). Поэтому им так важно грызть твердое. Тем самым они стачивают зубы.

у акулы вроде . и еще у кого-то. броненосец что ли или что-то в этом роде. не помню точно, если честно

Всё! Пойду покушаю и буду чемодан разбирать! Пока-пока! У меня море интересных учебников еще.

слышал что у акулы идет омоложение зубов,возможно так же у грызунов (подобие бобра)

мы в какомто роде тоже животные но зубы растут всего два раза

Ну, те которые их все время стачивают. Суслики например.

без понятия, на эту тему даже никогда не заморачивалась

У какого домашнего животного зубы растут всю жизнь?

У кроликов, например. Именно поэтому им нужна пища, стачивающая зубы — т.е. сено и трава. Ещё зубы растут у хомяков и крыс, им можно ставить минеральные камни, которые могут сточить зубы. Если не соблюдать правила кормления, проблемы с зубами будут постоянно и их нужно будет подпиливать у врача каждые полгода.

Я думаю что это у кролика домашнего ( декоративного ), насколько мне известно кролики постоянно стачивают свои зубы грызя ветки деревьев, чтоб зубы небыли слишком большими,если они не будут этого делать у них зубы вырастают таким размером что им плохо есть!

И не только в старости.

Собаки, кошки, другие домашние животные меняют молочные зубы на постоянные. По смене зубов приблизительно можно определить возраст животных.

У акул зубы сменяются постоянно, но не выпадают, а отпадают вместе с отрастающей челюстью. А рыба-зубатка, живущая до полувека,

Может быть много причин для этого. Возможно, зубы выпали в результате механического повреждения, например, удара. Кот падал откуда-то, может быть, кто-то его ударил? Бывает, что коты пытаются грызть то, что им не по зубам и от этого тоже лишаются тех зубов, правда, подобное очень редко.

Кроме того, причиной может быть неправильное питание, слишком жесткая пища, либо пища, в которой нет достаточного количества кальция, или какие-либо заболевания ротовой полости, например, пародонтоз. Отложения зубного камня могут быть причиной потери зубов.

Посетите ветеринара, он установит причину выпадения зубов и посоветует, как предотвратить потерю оставшихся.

Спросите крокодила который родился в России, например в зоопарке. Только, если крокодил понимающий по русски вам и ответит, боюсь вам придется выучить крокодилий, чтобы понять что он вам ответит. Только не подходите слишком близко, чтобы не попасть в эти самые зубы.

Почему-то многие заблуждаются,считая что у кролика всего шесть зубов, но это всего лишь заблуждение масс.У взрослого кролика имеется во рту 6 резцов,12 коренных зубов и всего лишь 10 ложных.На верхней челюсти у кролика находится 16 зубов, а на нижней остальные Одними словами в общей сложности у взрослого кролика имеется 28 зубов.Если говорить о сравнение сколько зубов у зайца, то у зайца тоже 28 зубов, но иногда встречается и 26 зубов. На фото ниже схемка расположения зубов и их количество у кролика .

Да вставляют, только цена таким протезам велика.

У меня есть хороший знакомы, который служил на границе с собакой. Так вот он рассказал мне одну историю. Обучение пограничных собак стоит очень дорого, а из-за задержания преступников на границе собаки часто теряют клыки. Поэтому было принято решение протезировать собак. Вставить собаке зубы будет намного дешевле чем обучать новую собаку. Вот сама история. Один человек решил пересечь незаконно границу и когда на него прыгнула пограничная собака с железными клыками он от страха потерял сознание. Когда он очнулся, то долго не мог поверить своим глаза глядя на лающего пса с железными клыками. Тот мужик зарекся что больше не рискнет перебегать границу незаконно.

У многих млекопитающих зубы растут постоянно на протяжении всей жизни

Опубликовано: 17.12.2013 Просмотров: 7 478

У многих млекопитающих зубы растут постоянно на протяжении всей жизни и стачиваются во время еды. Например, у грызунов всю жизнь растут передние зубы — резцы.

Поэтому-то бобры, нутрии, морские свинки и все прочие грызуны постоянно грызут какую-то жесткую пищу. Если зубы не стесывать, они могут вырасти так, что их владелец не сможет закрыть рот. Так же дело обстоит с представителями зайцеобразных — зайцами и кроликами.

Всю жизнь растут зубы и у бегемота — особенно велики у него нижние клыки, которые могут достигать длины 65 сантиметров. Зубы у пираньи острые, как бритвы, и расположены так, что пиранья не откусывает, а как будто отрезает кусок.

Не удивительно, что этим хищным рыбкам из Амазонки нужны считанные мгновения, чтобы расправиться с добычей.

Важную роль играют зубы в жизни рептилий — и нужны они не только для пережевывания пищи. Самые длинные ядовитые зубы обнаружены у обитающей в Африке габонской гадюки. У экземпляра этой змеи, длина которого была 183 сантиметра, ядовитые клыки были 5 сантиметров длиной.

Сколько раз в жизни даются зубы животным?

Здесь я спрашивала о том, бывает ли у животных кариес.

О своих проблемах с зубами и дентофобией я уже писала. Также рассказывала о том, как сломала зуб зефиринкой, в которой попалась твердая гадость. В итоге, спасти зубик, к сожалению, не удалось, ибо он сгнил до хр**а.

Слышала, что есть такая загадка:

Это бесплатно дается человеку дважды. А за третий нужно заплатить. Что это?

Я знаю, что это зубы. Верно: сначала у ребенка появляются молочные (первые зубы), потОм они выпадают и на их месте вырастают постоянные (второй раз). А вот если, не дай Боже, потеряешь эти зубы, то новые больше не вырастут. И придется ставить протезы. И за них придется платить (что и случилось со мной. Хорошо, что пока потеряла только один зуб: хотелось бы сохранить остальные в целости и в здравии).

Вопрос. А если у собак, кошек, лошадей или других животных выпадают зубы молочные, потОм постоянные, то сколько раз в жизни им постоянные даются?

PS: очень огорчает то, что потерянные зубы человеку нельзя отрастить заново. И очень жаль, что я недостаточно умна, чтобы изобрести какой-нибудь спрей, от которого заново вырастают зубы. Если б у меня было такое волшебное средство, я бы пшикнула себе в «дырку» и у меня бы вырос хороший, красивый и здоровый зуб. И мне бы не пришлось тратить деньги на протез. А также силы и время (почему-то от поликлиник всегда устаю как физически, так и морально, причем даже тогда, когда прием у врача был недолгим и мне не делали болезненных процедур). И я бы сейчас не тряслась при мысли о том, что у меня под коронкой может возникнуть кариес и зубы под ней придется перелечивать, да еще и менять коронку. а впоследствии, не дай Боже, потеряю и их! К тому же, даже если кариес до меня не доберется и все будет хорошо. коронку все равно придется сменить по истечении срока службы.

Почему зубы даются человеку только 2 раза? Сколько раз они даются животным? Бывают ли животные, у которых зубы выпадают, но потом вырастают много-много раз, на протяжении ВСЕЙ жизни братьев наших меньших?

Проект на тему: «Зубы домашних животных»

Бюджетное общеобразовательное учреждение

«Тарская средняя общеобразовательная школа № 5»

Тарского муниципального района Омской области

Зубы домашних животных

Выполнил: Корнев Фёдор

Денисович, 7 лет,

обучающийся 1 «А» класса

Маликова Юлия Владимировна,

учитель начальных классов,

БОУ «Тарская СОШ № 5»,

Глава 1. Теоретические осн овы изучения данной темы…………….4

1.1 Зубы и их функции…………………………………. ……4

Глава 2. Особенности строения зубов домашних животных……….5

2.1. Зубы жвачных животных…………………………………5

2.3. Зубы собаки и кошки……………………………………. 7

2.5 . Есть ли зубы у черепах. 9

Глава 3. Рекомендации по уходу за зубами домашних животных. 10

3.1. Результаты опроса владельцев домашних животных…..10

3.2. Правила ухода за зубами домашних животных…………11

Актуальность выбранной нами темы обусловлена тем, что практически в каждом доме есть домашние животные. Коровы, лошади, козы, овцы, собаки, кошки, кролики, морские свинки, хомячки, черепахи и разные экзотические животные — все они, большие и маленькие, приносят радость детям и взрослым! Когда человек решает завести домашнее животное, на него ложится большая ответственность. Хозяин должен всё знать о своем питомце, как за ним ухаживать, чем кормить, познакомиться с его повадками, предпочтениями, образом жизни, потребностями.

Цель нашей работы: выяснить, нужно ли заботиться о здоровье зубов домашних животных, узнать, как это делать.

Гипотезой нашей работы является предположение о необходимости ухаживать за зубами домашних животных.

Объектом исследования являются домашние животные. Предметом – зубы домашних животных.

В процессе работы мы будем решать следующие задачи :

узнать, что представляют собой зубы и каково их назначение;

познакомиться с особенностями строения и функциями зубов различных домашних животных;

ознакомиться с рекомендациями по уходу за домашними животными, отдельное внимание уделяя вопросам ухода за их зубами;

провести опрос среди владельцев домашних животных с целью выяснить, как хозяева ухаживают за зубами своих питомцев.

Методы исследования : анализ, наблюдение, сравнение, беседа и опрос.

Глава 1. Теоретические основы изучения данной темы

1.1 Зубы и их функции

Зубы – костные образования в ротовой полости у человека и животных. Зубы предназначены для захвата, удержания и пережевывания пищи. Кроме того, они участвуют в процессе формирования звуков, образуют защитный барьер между ртом и внешней средой.

По функции, строению и местонахождению зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные.

Резцы – это передние зубы. Они находятся посередине зубного ряда на нижней и верхней челюстях. Их функции в процессе жевания — это захват пищи и ее разрывание или разрезание, а также откусывание.

Клыки – имеют конусообразную вытянутую форму и служат для разрывания, удержания пищи, для обороны (у животных), а также для выделения яда (у змей). У некоторых животных бывают чрезмерно развитые клыки – бивни. Например, у слонов, моржей. Последним они помогают взбираться из воды на лед или для поиска пищи на дне.

Коренные зубы – способствуют отрыванию и измельчению пищи и исполняют жевательную функцию. Они имеют по несколько корней и каналов.

Различают зубы двух поколений – молочные (характерные для молодняка) и постоянные. Молочные зубы – появляются в определенном порядке вскоре после рождения или даже до него. По размерам они короче и мельче постоянных. С возрастом животного молочные зубы выпадают и на их месте появляются более крупные – постоянные зубы.

Форма и число зубов у различных видов животных обычно постоянны и являются важным признаком. У хищников число зубов не превышает 44, некоторые сумчатые имеют до 58, зубатые китообразные семейства дельфиновых — до 250 зубов.

Здоровье животных во многом зависит от состояния их зубов, поэтому очень важно знать особенности их строения у разных животных.

Глава 2. Особенности строения зубов домашних животных

2.1. Зубы жвачных животных

Особенностью строения челюстей жвачных животных (козы, овцы, коровы) является отсутствие верхних резцов и клыков. У жвачных 32 зуба, из них 8 резцов на нижней челюсти и 24 коренных — по 6 на каждой стороне верхней и нижней челюстей. На верхней челюсти на месте резцов имеется довольно жесткий дёсенный валик. Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. (Приложение 1)

Коза и овцы на выпасе захватывают стебли резцами нижней челюсти, прижимают их к роговой пластинке верхней челюсти и отрывают, делая при этом резкое движение головой. Через несколько жевательных движений корм смачивается слюной и животное его проглатывает. А корова проглатывает траву и вовсе предварительно не пережевывая. Позже этот проглоченный корм порциями отрыгивается и тогда только коровы, козы и овцы тщательно пережевывают его коренными зубами.

Свежая трава, зерновые культуры и гранулированные корма быстро пережевываются, тогда, как сухое не измельченное сено требует более длительного жевания. Челюсти коровы, козы и овцы имеют строение, позволяющее эффективно дробить длинные стебли на мелкие частицы, но они мало приспособлены к кусанию. Поэтому при кормлении корнеплодами их нужно разрезать или измельчать.

Корова может жевать до 8 часов в день. Если корова много жует, это является признаком хорошего здоровья. Здоровая корова выполняет до 40-45 тысяч жевательных движений в день.

Лошадь имеет шесть передних зубов в верхней челюсти и шесть в нижней. Они называются резцами. За резцами располагаются мощные коренные зубы, которыми лошадь пользуется при пережевывании пищи. У взрослой лошади — 24 постоянных коренных зуба (по 6 с каждой стороны на верхней и нижней челюсти), у молодой — всего 12 временных коренных зубов. Кроме того, у жеребцов имеется 4 клыка или волчьих зуба (по одному с каждой стороны на верхней и нижней челюсти сразу за резцами), а у кобыл клыков нет. Поэтому у жеребцов 40 зубов, а у кобыл – 36. (Приложение 2) Передние зубы (резцы) скусывают траву, в то время как задние зубы (коренные) пережевывают ее. По мере старения лошади чашечки (углубление внутри зуба) резцов стираются. То же самое происходит и с другими зубами. По степени стертости чашечки можно судить о возрасте лошади. Пока лошадь растет, ее возраст довольно легко определить по зубам. Но после восьми лет, когда все молочные зубы у нее сменятся на постоянные, это сделать труднее.

2.3. Зубы собаки и кошки

Выполняя разные функции, зубы собаки имеют различное строение. Всего у собаки 42 зуба. В верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 12 коренных зубов. В нижней челюсти — 6 резцов, 2 клыка, 14 коренных зубов. Из-за того, что на верхней челюсти меньше зубов, чем на нижней, между клыками и резцами верхней челюсти есть промежуток, куда при закрытии пасти входят нижнечелюстные клыки, образуя «замок», обеспечивающий крепкую хватку.

Резцы служат для откусывания небольших кусочков мяса с костей и как инструмент ухода за собой, клыки используются для разрыва больших кусков мяса, а также в качестве оружия, а коренные зубы нужны для перетирания пищи и грызения.

Строение зубов у кошек имеет большое значение, так как зубы являются одним из самых главных инструментов для охоты или, наоборот, защиты. У взрослой кошки 30 зубов, которые симметрично расположены на верхней и нижней челюсти.

У кошки двенадцать резцов (шесть на верхней и шесть на нижней челюсти). Резцы у кошки очень мелкие, используются кошкой, в основном, чтобы удерживать пойманную жертву во рту и отрывать кусочки еды. Главным инструментом для ловли добычи являются 4 клыка — это самые длинные и острые зубы кошки, по 2 на каждой челюсти по бокам от резцов. Коренных зубов у кошек 8 на верхней челюсти и 6 на нижней челюсти. То есть в отличие от собаки зубов у кошки меньше на нижней челюсти и верхние клыки при закрывании пасти помещаются в промежутки между резцами и клыками нижней челюсти. Для пережевывания челюсти кошки не приспособлены, поэтому пища начинает расщепляться уже в ротовой полости под действием слюны.

Важнейшими функциями зубов являются: захват и удержание пищи; пережевывание пищи — зубы кошки не перетирают, а режут пищу.

2.4. Зубы грызунов

Отличительным признаком грызунов является то, что позади передних резцов у них имеются два дополнительных маленьких зубика. Все грызуны жуют боковыми движениями челюсти.

Кролик имеет два типа зубов — резцы и жевательные зубы. Резцов шесть — 2 нижних и 4 верхних. Верхние резцы делятся на большие резцы (по виду такие же, как нижние резцы) — их можно видеть за губами, и маленькие резцы — два маленьких зубика, находящиеся за большими резцами и почти невидимые. Четыре верхних резца образуют совместно контактную поверхность для двух нижних резцов. У взрослых кроликов 28 зубов. Кролик использует резцы для измельчения растительной пищи (в частности, травы) на кусочки определенной длины, которые затем попадают в рот и пережевываются жевательными зубами. Резцы имеют длинные корни и изогнуты по форме, маленькие резцы — это маленькие и почти прямые зубы.

Резцы у кроликов постоянно растут и самозатачиваются. Передняя часть их покрыта прочным слоем эмали, а задняя – тонким и менее прочным слоем, из-за чего она стирается быстрее, чем передняя, и таким образом осуществляется постоянное затачивание.

Хомяки имеют всего 16 зубов. Это 4 резца по два сверху и снизу и по 6 коренных зубов для более тщательного разжевывания пищи (Приложение 6). Зубы у хомяков растут постоянно без остановки и хомяки, как и кролики, вынуждены их затачивать. Их зубы не имеют корней, потому растут всегда, так же, отсутствуют нервные окончания (только в основаниях), благодаря чему стачивание происходит безболезненно. Коренные зубы так же имеют неровности на поверхности, которые самозатачиваются.

2.5. Есть ли зубы у черепахи?

Большинство сухопутных черепах — растительноядные, большинство водных — плотоядные, вторично наземные черепахи — всеядные. Исключения встречаются во всех группах.

У всех современных черепах полностью отсутствуют зубы. Верхняя и нижняя челюсти одеты роговыми чехлами – рамфотеками (Приложение 8). Кроме них в измельчении корма могут помогать передние лапы. Черепахи питаются достаточно грубым и твердым кормом. Черепаха проглатывает корм, используя мощный, но неспособный выдвигаться язык.

Глава 3. Рекомендации по уходу за зубами домашних животных

3.1. Результаты опроса владельцев домашних животных

Каждый человек уделяет своим зубам достаточно много внимания, чистит их, регулярно посещает стоматолога. Мы захотели выяснить: считают ли нужным владельцы домашних животных ухаживать за зубами своих питомцев, и провели опрос. Нами было опрошено 20 человек. Результаты опроса показали (Таблица 1), что чаще всего люди держат в домах собак и кошек. Причем за здоровьем зубов своих питомцев следят только хозяева лошадей пони, хозяева собак декоративных пород и кролика декоративной породы. Хозяин 4 коз даже не знал, что у его питомцев нет верхних резцов.

Читайте также:  Щенок после болезни чем кормить
Оцените статью