Трихинеллез симптомы у кошек при

Трихинеллез у собак и кошек

Трихинеллез — это гельминтозное заболевание. Вызывается круглым паразитарным червем-трихинеллой, который имеет длину 1,5мм. Трихинелла живет и паразитирует у собак, кошек, лисиц, рыси, куницы, крыс и других диких животных. Попав в организм животного, трихинелла проходит полный цикл развития, живя при этом в организме около 50 дней. В половозрелом виде живут в кишечнике собаки и кошки, где отрождаемые самкой личинки с током крови и лимфы разносятся во все органы и ткани, при этом основная масса личинок оседает в скелетных мышцах, где они в итоге инкапсулируются.

Заражение собак и кошек трихинеллезом происходит в случае, когда они едят инвазированные трихинеллезом мясные отходы, а также при поедании (это особенно относится к охотничьим собакам) отходов от убитых кабанов, барсуков и т.д., которые были больны трихинеллезом. Болезнь у кошек и собак характеризуется при сильной степени заражения тем, что на 3-5 сутки повышается температура тела, наблюдается понос и в дальнейшем исхудание. Через несколько дней после первых симптомов заражения у собак и кошек отмечается затруднение жевания пищи и затрудненное глотание, начинают отекать веки. Если провести исследование крови — картина эозинофилии. В дальнейшем в легких случаях болезнь может перейти в хроническую форму, в тяжелых случаях бывает гибель животного.

Читайте также:  Болезни у экзотических кошек

Для прижизненной диагностики трихинеллеза у собак используют аллергический метод.

Лечение: Для лечения применяется следующие препараты: цидектин, ивомек, фебендазал, левамизол и другие. Лечение должен проводить ветврач.

Профилактика. Категорически запрещено скармливание сырого мяса, в том числе даже от туш, проверенных на трихинеллез. Мясо перед скармливанием должно тщательно провариваться. Стоит иметь в виду, что, если личинки трихинеллеза в мясе находились длительное время и превратились в цисты, то кратковременная проварка не даст никаких гарантий от заражения трихинеллезом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем опасен трихенеллез и как его избежать? — Памятки для населения

Памятки для населения

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез— опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики— ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Помогите бездомным животным! Возьмите кошку или собаку в дар!

Токсокароз — весьма распространенное заболевание, которое встречается у кошек повсеместно. Токсокарозом кошки заражаются обычно с первых дней жизни. Возбудитель — нематода токсокара — специфическая нематода длиной от 10 до 20 см. Эта нематода паразитирует в кишечнике и желудке кошек и других животных.

Симптомы токсокароза

При токсокарозе у кошек регистрируют понос или запор, рвоту, нервные расстройства; нередко отмечается и летальный исход. Отмечается также периодическое вздутие живота и его болезненность, прогрессирующее похудение, бледность слизистой оболочки. Заболевание нередко сопровождается аллергическими явлениями в виде кожного зуда, сыпи или экземы. Возможны и такие опасные для жизни животного осложнения, как кишечная непроходимость и колики печени.

Заражение кошек токсокарозом может происходить следующими путями:

  • при заглатывании с яиц паразита;
  • при употреблении в пищу грызунов и других животных, содержащих личинки токсокар внутриутробно.

Лечение болезни

Для облегчения тяжелого состояния кошки при токсокарозе нужно дать ей 1-4 чайные ложки касторового масла или поставить клизму, а также назначить молочную диету. При обнаружении в фекалиях кошки единичных токсокар можно дать ей с мясным или рыбным фаршем в качестве антигельминтика пиперазин, один раз в день в течении трех дней.

В дальнейшем нужно обратиться в ветеринарную клинику, в которой проведут лечебную дегельминтизацию кошки, точно определив при этом дозу препарата и схему лечения. Помимо пиперазина, эффективность которого составляет 92-96%, в ветеринарной практике используются для данного вида дегельминтизации кошек еще такие препараты: нафтамон; нилверм; декарис; тетрахлорэтилен; морантел тартрат; рентал ; тивидин и пирантел эмбонат.

Для профилактики указанных заболеваний необходимо ежедневно очищать место содержания кошки и периодически уничтожать во внешней среде яйца гельминтов термическим методом (обжигание паяльной лампой). Рекомендуется дважды в год проводить профилактическую дегельминтизацию, например пиперазином.

Трихинеллез у кошек

Трихинеллез — антропозоонозное заболевание выраженными аллергическими явлениями. Возбудитель болезни — нематода трихинелла, паразитирующая в кишечнике кошек, лисиц, песцов, куниц, собак, крыс, нутрий. Нематода имеет длину около 2-4 мм. Личинки нематоды паразитируют в поперечно-полосатых мышцах животных.

Болезнь протекает преимущественно в хронической форме. Существуют мышечная и кишечная формы болезни. У больной кошки отмечается болезненность мышц, частое дыхание, отекание век и конечностей, слабость. Температура тела ниже нормы. При большом количестве паразитирующих нематод наблюдается понос, рвота, исхудание и кожная сыпь. Через две недели может наступить смерть. Следует заметить, что симптомы не выражены при слабом заражении.

Заражение происходит при употреблении кошками в пищу необезвреженных (не проваренных) мясных отходов (обычно свинины), а также при употреблении в пищу больных животных.

При лечении данного заболевания следует назначать бензимидазольные препараты. В целях профилактики нужно обязательно в течение одного часа проваривать свинину, а также боенские пищевые отходы. Кроме того, необходимо вести борьбу с крысами и мышами.

Трихинеллез у кошек и собак

Трихинеллез — болезнь от вкусной еды

По своей природе кошки и собаки — хищники. Человек же существо всеядное, поэтому пища людей и их домашних животных должны существенно различаться. Хорошо, когда хозяева имеют возможность кормить своих питомцев дорогими специальными кормами, разработанными с учетом особенностей породы, возраста и состояния здоровья животного. Однако, не всегда хозяевам это по карману, поэтому приходится искать компромиссные варианты кормления животных и сочетать пищу общесемейную со специальными добавками и кормами для животных.

Кроме того, встречаются особо капризные особи, которые категорически отказываются даже от самых качественных специальных кормов. А вот животных, которые бы отказывались от натуральной пищи — сырого мяса, я пока не встречала. Большинство кошек очень любят свежую рыбу, не редкость любители рыбы и среди собак.

Ох, как они умеют просить вкусненькое! Умильный взгляд, просительное или требовательное тявканье и мяуканье, вот уже ваша кошка «служит» на задних лапках, как собака — и все это за кусочек свежего мяса! Ну невозможно им отказать в такой ситуации! Когда я приношу домой свежую рыбу, моя кошка готова буквально душу продать за маленький кусочек. И идем мы на поводу у своих, любимых. А уж если удалось по случаю приобрести дешевое частное мясо, просто грех не накормить им своего любимца. Все довольны — и хозяева, и животные.

Между тем, кормление свежим, не прошедшим термическую обработку кормом, небезопасно для животных.

В предыдущей статье (ЗооPrice № 14 — 15) я рассказала о токсоплазмозе , одним из источников заражения которым служит сырое мясо. В следующих статьях я хочу рассказать о других паразитарных заболеваниях, заражение которыми возможно в результате такого кормления и о том, как можно их избежать.

Начнем мы этот разговор с трихинеллеза. Заражение кошек и собак трихинеллезом происходит при кормлении их свежим мясом, не прошедшим термическую обработку. Основным источником заражения трихинеллезом является свинина, хотя у кошек и собак есть и другие источники этой инвазии, о которых я тоже расскажу.

Трихинеллезом заражаются и люди, так что все, что касается способов заражения, относится и к ним.
Возбудители трихинеллеза — мелкие личинки круглого червя трихины, или трихинеллы. Эти личинки находятся в основном в мышечной ткани зараженного животного, но могут поражать и внутренние органы. Еще в 19 веке в странах западной Европы и в России законодательно было установлено обязательное обследование на трихинеллез всей продаваемой свинины — основного источника заражения этим заболеванием.

Поэтому свинину, приобретенную в магазинах и на рынках, можно смело употреблять в пищу как животным, так и людям — она в обязательном порядке проходит исследование на трихинеллез. Однако иногда люди приобретают свинину, продаваемую по низкой цене вне официальных мест торговли — с машин, или просто «по знакомству» от частного производителя.

Существует много мелких неофициальных рынков в пригородах, где цены существенно ниже, чем на городских, однако какой-либо ветеринарный контроль отсутствует. Именно такое мясо становится источником заражения трихинеллезом. Статистика заболеваемости животных трихинеллезом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отсутствует, однако известно, что среди людей у нас это заболевание встречается более чем в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Скорее всего, это объясняется тем, что, помимо нашего местного зараженного мяса, в нашем регионе часто торгуют мясом, привезенным из Белоруссии, издавна неблагополучной по трихинеллезу.

Ученые различают четыре вида трихинелл.
Черви трех видов в мышцах окружены особыми капсулами, сформированными вокруг них организмом хозяина. Четвертый вид — особенный. Он не только бескапсульный, то есть личинки паразита находятся в прямом контакте с клеткой мышечной ткани, этот вид отличается еще и тем, что может поражать не только млекопитающих, но и птиц, причем как диких, так и домашних. Это единственный вид трихинелл, который поразил даже Австралию, другие виды до этого континента пока не добрались.

Что же происходит в организме животного, если мы накормили его мясом с личинками трихинелл?
В кишечнике животного при переваривании мяса личинки выходят в просвет тонкого кишечника и внедряются в его стенки. Здесь происходит развитие личинок в половозрелых червей, этот процесс продолжается около трех недель.

Затем половозрелые самцы и самки, — трихинеллы раздельнополые — выходят в просвет кишечника, где спариваются. Самки трихинелл не выделяют яйца, а отрождают живых личинок. Одна самка отрождает около 1500 личинок! Эти личинки проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся по организму животного, постепенно оседая в мышцах. Таким образом, если в животное с пищей попадает несколько сот личинок, то затем, после размножения трихинелл, заражение организма возрастает в тысячи раз.

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения.
Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул.

Бедные животные не могут нам пожаловаться на свои болезненные ощущения, но известно, что у людей этот этап развития трихинеллеза сопровождается сильными мышечными болями. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Я уже не раз писала о том, что при гельминтозах страдают не только пораженные глистами органы, но и весь организм в целом. Выделяемые трихинеллами токсины вызывают поражение нервной системы, а также развитие аллерготоксических реакций. Особенно опасно поражение сердечно-сосудистой системы.

Оно выражается в воспалении сосудистых стенок (васкулите), миокардите, снижении артериального давления, учащении пульса. На кардиограмме в этот период выявляются изменения дистрофического характера. Очень опасно то, что при остром трихинеллезе изменяются показатели свертываемости крови, часто развивается тромбоз артерий и вен. Нередким осложнением трихинеллеза является пневмония. Все это может привести животное к гибели.

Если же организм животного справляется с периодом острого трихинеллеза, наступает стадия хронического трихинеллеза. В этот период личинки трихинелл, окруженные капсулами, сформированными из клеток пораженного организма, продолжают воздействовать на организм хозяина. Капсулы прорастают кровеносными сосудами, через которые личинки получают необходимые им вещества, и через них же выделяют в кровь животного продукты своей жизнедеятельности.

В таком состоянии они могут сохраняться до конца жизни животного. Длительное существование в организме личинок трихинелл приводит к развитию тяжелой недостаточности иммунной системы. Организм животного становится беззащитным перед другими инфекциями, животное постепенно слабеет и в конечном счете преждевременно стареет и гибнет.

Очень важно то, что заражение трихинеллами сопровождается поражением животного патогенными микроорганизмами. В трихинеллах постоянно обитают бактерии из группы стафилококков. Они выделяют некоторые вещества — аминокислоты, белки, ферменты, которые трихинеллы используют в своих обменных процессах.

Кроме того, стафилококки выделяют целый ряд токсинов, которые помогают трихинеллам подавить иммунную систему пораженного организма. Кроме стафилококков, трихинеллы могут внести в организм хозяина возбудителей таких опасных инфекций, как бешенство, бруцеллез, чума плотоядных и т.д. Эти микроорганизмы у трихинелл передаются от самок к отрождаемым личинкам в ряду поколений, сами они от них не страдают. А вот животные, пораженные трихинеллами, могут таким образом получить в придачу к трихинеллезу еще целый букет заболеваний.

Теперь обратимся к другим источникам заражения трихинеллезом, помимо свинины.
В природе существуют сложные пути циркуляции личинок этого паразита. В ней участвуют не только хищные плотоядные животные, но и травоядные, и даже насекомые. Кошки часто заражаются трихинеллезом при поедании мышей и крыс. Этим же путем могут заражаться собаки.

Кошки восприимчивы ко всем четырем видам трихинелл.
Собаки же относительно устойчивы к заражению бескапсульным видом. Им поражаются только молодые собаки, и в их организмах личинки трихинелл этого вида в течение нескольких месяцев погибают, не вызывая тяжелых патологий. Поэтому для взрослых собак мясо птицы не опасно. А вот если ваша кошка любит поохотиться на птиц, она может заразиться от них трихинеллезом.

Среди собак трихинеллез особенно часто встречается у охотничьих пород. Казалось бы, после успешной охоты грех не угостить добычей любимую собаку! Источником заражения трихинеллезом могут стать любые дикие животные, от кабанов, лисиц, медведей и барсуков до лосей и оленей. Кстати, вспышки трихинеллеза среди людей в странах западной Европы в последние годы были вызваны употреблением мяса именно травоядных животных — конины и оленины.

Поэтому, как бы не хотелось хозяину-охотнику отблагодарить свою собаку за верную службу, воздержитесь от таких проявлений своей любви именно ради сохранения здоровья животного! Собаку можно накормить таким мясом только после тщательного проваривания. Можно, наконец, запечь его кусочками на костре, но только не давать сырым. Без особых опасений можно дать взрослой собаке (не молодой!) только трофеи «охоты по перу».

Профилактика трихинеллеза, таким образом, сводится к тщательному контролю того, что ест ваше животное.
В городских условиях соблюдать это правило сравнительно легко. Гораздо труднее избежать заражения, если вы вывозите ваше животное летом за город. Особенно склонны к неконтролируемой охоте кошки. Поэтому борьба с грызунами в загородном доме, на садовом участке, важна не только для сохранения вашего здоровья (напомню, грызуны — один из источников заражения гепатитом и другими болезнями), но и вашего животного. Смолоду отучайте кошку охотиться на птиц.

Диагностика трихинеллеза у животных осложняется расплывчатостью, многообразием симптомов. Иммунологическая диагностика, эффективная в случае трихинеллеза у людей, для животных пока не разработана. В случае поздней диагностики животное может погибнуть. Если же ветеринар вовремя поставил диагноз, трихинеллез можно излечить. До недавнего времени трихинеллез животных считался неизлечимым заболеванием.

Достижения ветеринарной фармацевтики теперь позволяют в большинстве случаев справиться с этим заболеванием.
Собственно трихинелл в организме уничтожают с помощью таких препаратов, как ивомек, цидектин, фенбендазол, левамизол. Я специально не указываю дозировки лекарств, так как трихинеллез следует лечить только под контролем ветеринара. Одновременно лечатся сопутствующие осложнения. Особенного внимания требуют осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Очень взвешенный подход необходим при назначении гормонотерапии. С одной стороны, применение гормонов позволяет значительно облегчить состояние животного при тяжелом течении трихинеллеза. С другой стороны, если гормоны начинают применять на ранней стадии болезни, когда еще не все личинки трихинелл нового поколения покинули кишечник и с кровью разошлись по организму, применение гормонов полностью меняет течение трихинеллеза.

Оставшиеся в кишечнике личинки нового поколения при гормонотерапии не уходят в кровь, а вновь проникают в кишечную стенку, развиваются и вновь отрождают личинок, часть которых уходит в мышцы, а другая опять остается в кишечнике. На фоне гормонов такой процесс может повторяться многократно. Понятно, что заражение организма личинками при этом возрастает еще в тысячи раз. Это самый тяжелый вариант развития трихинеллеза.

Более того, если это происходит во время беременности животного, личинки через плаценту проникают в развивающийся плод и поражают его еще внутриутробно. Без гормонального лечения внутриутробного поражения потомства трихинеллезом не происходит. К сожалению, иногда ветеринары при лечении трихинеллеза упускают из виду необходимость следить за состоянием системы свертываемости крови животного. Дело в том, что, если в период острого трихинеллеза свертываемость повышается и высок риск развития тромбозов, то после курса лечения от трихинеллеза, когда личинки паразита в организме животного уже убиты, начинается обратный процесс.

Свертываемость крови понижается, что может привести к внутренним кровотечениям. Такое осложнение трихинеллеза, обычно развивающееся в течение первых недель после лечения противонематодными препаратами, также может закончиться гибелью животного.

Е. Корнакова
Рис. В. Глотовой

Оцените статью