Тибетская кошка описание породы

БОЕВЫЕ КОТЫ ТИБЕТСКОГО МОНАСТЫРЯ

Поговорим сегодня о боевых котах.


Нет, не о тех домашних симпатягах, о которых сняты бесчисленные видеоролики в ютьюбе, где мурлыки колбасятся взаправду или понарошку между собой, с собаками или пылесосом.

А о настоящих боевых котах, тысячелетиями охранявших сокровища и святыни в тибетских монастырях. И не только в тибетских.

Но, обо всё по порядку.
Я познакомился вживую с одним из потомков этих боевых охранных котов следующим образом.

Будучи в Москве по служебным делам, я зашел вечером в гости к своему бывшему сослуживцу Володе (фамилию не называю), который служил в нашем отделе разведки переводчиком. Пришел к нам из спецназа ГРУ, знал в совершенстве несколько языков. Поэтому не удивительно, что после окончания службы Володя стал работать в одном из частных охранных предприятий (ЧОП), которое в том числе оказывало услуги обеспечения безопасности для прибывающих в столицу VIP – персон.

Так, вот, когда Володя открыл на мой звонок дверь и пригласил пройти, из-за угла появился ОН – здоровый чёрный котяра, мощный, ширококостный, с завораживающим взглядом.
Я, вообще-то, собак не боюсь, не то, что кошаков, но от этого зверя – я сразу почувствовал! – исходила какая-то сверхъестественная энергия.

Слышу – Володя вполголоса говорит:
— Только не делай резких движений и не пытайся погладить, он познакомится и отойдёт.
Котяра, смерив меня с ног до головы фотографическим взглядом, подошел и боком толкнул мою ногу. Я покачнулся. Такое впечатление, что меня толкнул не кот, а кабан или небольшой теленок.
Кот ушёл.
А Володя рассказал, что ему за хорошо выполненную работу пару лет назад гости из Тибета подарили маленького котенка – потомка тех самых боевых охранных монастырских котов.
То, что в этом котёнке действительно течёт бойцовская кровь легендарных предков, Володя убедился едва не на первой прогулке в своём дворе.

Читайте также:  Длинношерстная порода кошек 10 букв

Но, сначала немного истории.
Знаменитые монастыри в Тибете, Шаолине, Бирме и других исторических местах, кроме самих монахов, прекрасно владеющих боевыми искусствами —

охранялись вот такими милыми пёсиками породы «тибетский мастиф» —

или тиграми —

А в самом продвинутом монастыре святыни охранялись теми самыми бойцовыми котами.
Как они работали в команде, рассказываю.
Когда грабители забирались в совершенно безлюдную сокровищницу и начинали, радостно повизгивая, набивать карманы и мешки сокровищами, неслышно, как тени, из-за углов к ним подлетали коты.
Часть котов вцеплялась в ноги, часть – выше, следующие – ещё выше и все дружно начинали кусать и рвать когтями непрошенных гостей.
Но! Самое главное – предводитель этой стаи взлетал по спине грабителя до самого верха и обхватив задними лапами шею, передними лапами ВЫРЫВАЛ ГЛАЗА.
Занавес.

Возвращаюсь к рассказу Володи.
Однажды, когда котенку было всего три-четыре месяца, Володя вынес его во двор погулять на травке.
Пока Володя отвлекся разговором с одним соседом, другой сосед вывел во двор и спустил с поводка кавказскую овчарку (дятел был – тот сосед!).
И вот – картина маслом: это огромное психически ненормальное чудовище (все кавказские овчарки, мне кажется, психически ненормальные; мне даже однажды пришлось пристрелить одного кобеля по просьбе его хозяев – моих соседей, но это совсем другая история…), завидев котенка, летит к нему с оскаленной пастью, взрыкивая и капая слюной.
Володя решил уже, что конец котенку пришел. Тем более, что котенок, вместо того, чтобы удирать, с равнодушным видом смотрел куда-то в сторону…
И вдруг, когда до овчарки оставался один шаг, малыш взвился в воздух, вцепился задними лапами за шею и передними ВЫРВАЛ ГЛАЗ чудовищу.
(два не осилил – маленький был ещё. )
Овчарка с воем умчалась вникуда…
Сосед пытался подать на Володю в суд, но судьи, вникнув в суть дела, лишь посмеялись и пригрозили оштрафовать соседа, если он ещё раз спустит своего зверя с поводка в населенном районе…

Вот – такая, надеюсь, интересная история про котов…

ПОСТСКРИПТУМ.
А теперь – несколько веселых демотиваторов и пару историй в тему поста.

История 1 (из интернета):
«…У меня, в общем-то добрая кошка,но. квартиру охраняет не хуже сторожевой собаки.
Эту историю мне рассказал сосед, хороший парень, которого мы, собственно говоря, и попросили кормить нашу кошару во время отъезда.
Наши квартиры находятся на одной площадке. У соседей был очередной сабантуй, и получилось так, что туалет был занят, а Женьке как раз оказалось невтерпеж. Ну, он и пошел к нам, заодно и кошку покормить.
А в нашей квартире в месте общего пользования вешалки висели со старой одеждой, а на них ох как любила моя кошка возлежать. Только сосед об этом не знал.
Встал он, пошатываясь, перед унитазом пописать, извините, как сверху упала кошка. Причем, она не просто упала, она прыгнула. Причем прыгнула не куда нибудь, а на то, что двигалось.
Вообще-то ему повезло. Реакция не подкачала. Но он все же пытался предъявить огромную царапину и возыметь компенсацию, но никто не верил. Где спьяну не поцарапаешься. »


История 2 (из интернета):
«…Время газеты «Из рук в руки» прошло. А лет 10-12 назад интернетом практически не пользовались. Уже тогда знакомый следователь рассказывал мне, что эта газетенка — лучшая «наводчица» для воров.
Одна дама — «челночиха» приобрела в то время у меня котеночка. Котеночек вымахал в громадного британского кота. Поскольку дама жила одна, любовь между ними была неземная. Жила дама с котом в Зеленограде. В местной газетке этот случай даже описали в маленькой заметочке.
Так вот, привозит дама из Арабских Эмиратов два ноутбука. И доверчиво сообщает об этом в газете «Из рук в руки». Днем к ней приходят. Трое из Поварово. Вроде так эта местность называлась. В невежливой форме требуют немедленной добровольной выдачи оргтехники, а также лишних рублей и валюты. Дама визжит.
Ричард в это время валялся на хозяйской кровати, на арабском покрывале с тигром. Через пару минут, услышав крик хозяйки, кот, не размышляя ни секунды, вцепился в рожу ближайшего экспроприатора. Причем метил точнехонько в глаза. И проехался десятью когтями по небритой роже.
Двое ушли, но недалеко. Именно в Поварово гостей столицы и задержали. А потерпевшему накладывали на морду швы…»

— А я този ахланник! Пайцовый.

;-)))

Примечание: все фото – из интернета

автор АЛЕКСАНДР АРЦОВ

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Породы кошек с фотографиями

Тибетская кошка

Тибетская кошка (англ.: Tibetan cat) – это очень молодая гибридная порода, выведенная в Нидерландах в результате подмешивания крови бурманской и балийских кошек (балинезов) в процессе селекции тонкинской кошки (тонкинеза). По своему внешнему виду тибетская кошка очень схожа с тонкинезом, но отличается от него полудлинным мехом. Она имеет мускулистое и сильное тело среднего размера и встречается со всеми цветами окраса шерсти, присущими сиамским и бурманским кошкам, а также с окрасом минк.

Эта порода возникла в процессе селекции тонкинских кошек, к которым частично были примешаны кровь сиамских и балийских кошек, а также гены полудлинного меха, в результате чего в помётах гибридных тонкинских кошек наряду с короткошёрстными стали появляться полудлинношёрстные котята. Несмотря на то, что полудлинношёрстное потомство не всегда являлось целью селекции тонкинезов, со временем на его основе была выведена самостоятельная порода, для которой был разработан собственный стандарт. В 1997 году тибетские кошки были официально зарегистрированы в качестве породы в Нидерландах, однако пока не признаны другими фелинологическими объединениями.

Для экстерьера тибетской кошки характерны округлая комплекция, гармонирующая с элегантным внешним видом, мускулистые, пропорциональные телу конечности (при этом задние конечности чуть длиннее передних), а также средней длины хвост, широкий у основания и чуть сужающийся к концу. В зависимости от пола длина тела животного составляет 40-50 см при массе от 3 до 5 кг.

Мех – тонкий по структуре, не прилегающий вплотную к телу. Подшёрсток почти отсутствует. При этом шёрстный покров должен быть как можно более эластичным. Мех кошки относительно прост в уходе – его необходимо лишь регулярно расчесывать. Допустимыми цветами окраса являются минк, а также другие, присущие сиамским и бурманским кошкам, такие как цвет морского котика, шоколадный, голубой, светло-коричневый и лиловый. Как и почти все кошки без подшёрстка, «тибетцы» выглядят чуть элегантнее, чем породы с двухслойным мехом.

Голова имеет средне выраженную клиновидную форму; щеки и профиль головы отличаются четкими контурами, при этом линия профиля – плавная и выпуклая, с небольшим переходом ото лба к носу.

Морда – округлая, подчеркивающая круглый контур головы.

Уши – средние по размеру, широкие у основания, чуть округленные, широко расставленные. При этом наличие небольших пучков волос с внутренней стороны ушей не является дефектом.

Глаза тибетской кошки тоже средние по размеру, широко расставленные, миндалевидные, с умеренно округлым нижним веком. Цвет глаз – яркий аквамарин или серо-голубой, в зависимости от окраса меха. Косоглазие является недопустимым дефектом.

Помимо официального названия «тибетская кошка», в фелинологической литературе и терминологии некоторых заводчиков также встречаются неофициальные наименования породы, такие как тонкинская длинношёрстная, бурмалайская (англ.: Burmalayan cat), хим-бур (англ.: Himbur), иранез (англ.: Iranese), тонкалайская (англ.: Tonkalayan cat) и другие.

В принципе это – полудлинношёрстная тонкинская кошка, очень похожая на балинеза.

Благодаря своей генетической близости к тонкинским, балийским и сиамским кошкам, она схожа с ними не только внешне, но и по многим особенностям характера. Так, подобно представителям перечисленных пород, тибетские кошки отличаются доброжелательностью к людям, игривостью и любопытством. Их всегда привлекают к себе происходящие вокруг них интересные события. В «свободное» время они любят понежиться на диване.

Эти животные очень привязчивы к своим хозяевам. Когда те возвращаются домой даже после недолгого отсутствия, тибетская кошка подобно маленькой собаке радостно бежит им навстречу. При этом она дружелюбно и открыто принимает общество других кошек и незнакомых людей и в случае взаимной симпатии быстро привязывается к ним. В то же время необходимо помнить, что тибетские кошки весьма темпераментны. Поэтому хозяевам следует много заниматься с ними, ведь недостаток внимания может сделать их несчастными.

Этих животных лучше всего содержать в квартире. Однако для того, чтобы тибетская кошка могла свободно резвиться и проявлять врожденное мастерство верхолаза, оптимальным для неё является общество других кошек и наличие большого простора для движений. Правда, в этом случае следует соответствующим образом организовать внутреннее пространство дома, чтобы кошка не могла спрыгнуть или упасть прямо на вас, либо уронить вниз и разбить стоящие наверху предметы интерьера.

Тибетская кошка считается взрослой только после достижения ею двухлетнего возраста. Ожидаемая продолжительность жизни представителей этой породы составляет 14 лет.

Для чего нужна метилурациловая мазь

В зимнее время часто обостряются экземы, дерматиты, а в летний сезон трудно уберечься от солнечного влияния. Метилурациловая мазь смягчает кожу и приводит к ее здоровому виду. Основная задача — усиление регенерации поврежденных тканей. Благодаря активизации клеточного обмена, она способствует быстрому заживлению. Многие женщины используют метилурацил вместо омолаживающего крема. Активный компонент стимулирует также выработку эластина и коллагена. Но врачи не рекомендуют использовать мазь на постоянной основе. Известно, что функцию полноценного омоложения она не несет.

Состав

Метилурацил — главный компонент. Относится к анаболикам.

Вазелин — защищает на 100% от сухости, особенно при экземах, обезвоженной и чувствительной коже.

Ланолин — жир животного происхождения. Природный эмульгатор. Он удерживает влагу. Вещество всегда использовали для защиты сухой, чувствительной и поврежденной кожи. Ланолин рекомендуют кормящим мамам от трещин на сосках, т. к. он способствует еще и заживлению.

Свойства метилурациловой мази

Ее особенность в быстром затягивании ран, трещин, незаменима в зимний период. Мазь часто используют вместо защитного крема. Она:

обладает фотопротекторными свойствами, поэтому препятствует повреждению от солнечного влияния;

смягчает при покраснениях после ультрафиолета;

защищает от мороза;

благотворно действует на обветренные участки;

оказывает противовоспалительное действие;

быстро заживляет трещины на губах.

Активность основного вещества не причиняет ущерба другим участкам тела. Крем действует лишь локально и не проникает внутрь тканей, поэтому в кровь не поступает, по внутренним органам не разносится.

В связи с появлением на фармацевтическом рынке множества медикаментов, метилурациловый кремнезаслуженно потерял свою былую популярность. Но многие поклонники не спешат отказывать от эффективного средства защиты. При высокой действенности цена по отношению к другим препаратам невысокая, а результат всегда положительный.

Метилурацил мазь для чего применяется

Ее рекомендуют, когда на теле:

Благодаря высокой результативности ее используют при лечении:

Она справляется и со многими кожными проблемами.

Часто крем используют в качестве лечебного бальзама для губ. Метилурацил быстро все заживляет, снимает неприятные ощущения: зуд, жжение. Она незаменима при обработке отдельных участков на теле.

Для пяток. Если мазь наносят толстым слоем и заматывают пленкой, то самые глубокие и кровавые трещины быстро заживают и затягиваются. Если каждый день пятки намазывать метилурацилом, то они всегда будут гладкими и мягкими.

При порезах, царапинах и ссадинах. Если рана сильно воспалилась либо на коже образовался гнойник, то используют Левомеколь, где основу составляет то же действующее вещество. Лишь дополнительный компонент — антибиотик — оказывает усиленное противомикробное действие.

Мази на основе метилурацила — защищающее средство для всей семьи и даже для домашних питомцев.

Иные применения

Универсальное воздействие мази позволяет лечить гинекологические болезни. Врачи часто рекомендуют препарат для заживления при разрывах, затягивании швов.

1. Его практикуют при геморроидальных шишках. Средство:

восстанавливает поврежденные участки;

Мазь используют дважды в день. Ее наносят на бугры, намазывают кожу вокруг.

2. Для лечения акне. Мазь обладает ранозаживляющим эффектом, ее можно использовать для лечения различных высыпаний, нагноений. Это обычные прыщи на лице. Довольно часто проявляются у подростков. Крем не гарантирует абсолютного оздоровления, но общее состояние кожи может значительно улучшить. Единственный недочет — жирная смесь. Наносят ее обычно вечером либо когда не планируется выход на улицу. Мазью обрабатывают проблемные зоны 3 недели, и синюшные истонченные пятна исчезают.

3. Для профилактики возрастных изъянов, растяжек. Хорошо действует как в чистом виде, так и в комбинации с молочком для тела. Метилурацил помогает восстановлению дефектных тканей и клеток. Им обрабатывают лицо, шею, руки, чтобы выровнять мелкие морщины. При нанесении могут возникнуть неприятные ощущения, т. к. она жирная. Через некоторое время ее остатки можно промокнуть салфеткой. Обычно проводят курсы по 7 дней с недельными перерывами.

4. Крем великолепно справляется с сухостью кожи на локтях. Лекарство снимает зуд, удаляет шелушение, смягчает дерму локтевой зоны.

Прочие лекарственные формы

Препарат выпускают еще в виде:

таблеток — способствует синтезу необходимых компонентов клетки и накапливанию белка, т. е. ускоряет анаболический процесс.

суппозиториев — в гинекологической практике нередко предлагают использовать свечи, выпускаемые для ректального применения, но при женских осложнениях доктора часто советуют подобный способ.

Побочные явления

Вероятность аллергической реакции невысока.

Может возникнуть жжение в области нанесения.

Противопоказания

при высокой чувствительности к действующему веществу;

детям до 3 до 12 лет;

Когда наступает беременность, советуют точно следовать назначениям и соблюдать режим дозирования. От свечей могут появиться:

Период лактации — крайне ответственный промежуток времени. От этого зависит физиологическое развитие малыша, и лучше прислушиваться к советам доктора, даже по отношению к такому безопасному препарату, как метилурацил.

Общие правила использования

Крем тонко наносят слоем каждый день в течение месяца или двух недель. Перед употреблением с болезненного участка удаляют поврежденные ткани, затем обрабатывают антисептиком. Метилурациловая мазь хорошо сочетается с антибактериальными средствами для наружного использования. Наносят тампоном. Курс лечения определяет врач.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Оцените статью