- Ночник детский Feng Yuang светильник «Аквариум». — отзыв
- Ночник который привлекает к себе внимание не меньше, чем настоящий аквариум!
- Ночник детский Feng Yuang светильник «Аквариум». — отзыв
- У светильника — аквариума неприятный холодный свет.
- Разбираемся с подсветкой аквариума
- Зачем нужен свет в аквариуме
- Типы ламп
- Характеристики аквариумного освещения
- Время и режим освещенности
- Цветовая температура
- Контроль светового дня
- Выбор освещения
- Подводная подсветка
- Где располагать подсветку для аквариума
- Количество ламп и их размещение
- Интенсивность освещения
- Подбор по объему
- Подбор по глубине
- Учитываем глубину аквариума
- Что нужно аквариумным растениям
- Количество аквариумного света
- Длина волны света
- Длительность освещения
- Рост растений под разными типами ламп
- Распространенные ошибки
Ночник детский Feng Yuang светильник «Аквариум». — отзыв
Ночник который привлекает к себе внимание не меньше, чем настоящий аквариум!
Всем привет! Не так давно, моя подруга сделала нам подарок — детский ночник. Выполнен он в виде настольного аквариума с красочными рыбками и различными кораллами.
Сделан он из пластика и действительно очень похож на настоящий небольшой аквариум. Высота ночника 21 см, длина 25 см и ширина всего 7 см.
Работает он от сети, но вот шнур питания меня не порадовал, он коротенький — 86 см, поэтому пришлось нам использовать дополнительно удлинитель. Принцип работы нашего «аквариума» очень прост — включаешь кнопку и под размеренное жужжание, рыбки медленно плывут по кругу. Не исключено, что некоторых, поскрипывание/жужжание будет раздражать, но для моих детей оно срабатывает, как дополнительный убаюкивающий эффект.
Вот так он выглядет в «деле». Голубой фон придаёт дополнительную яркость, но не настолько, чтобы хотелось заглушить свет. Я бы сказала, что свет достаточно непринуждённый.
Первое время мои девочки включали его постоянно и днём и на ночь, и как заворожённые наблюдали за милыми рыбками! А какое счастье матери то, когда два ребёнка 1,5 и 4 лет, вместо того, чтобы беситься и скакать, мирно сидят и как загипнотизированные смотрят на аквариум . Но хорошее быстро заканчивается и теперь ночник используется чисто по назначению.
Когда муж впервые увидел этот аквариум, то сказал, что как будто погрузился с аквалангом в Красное море опять!
Сделано сиё чудо в Китае и на сколько долго он нам прослужит, я могу только гадать, но обещаю дополнить отзыв)))).
С уверенностью могу порекомендовать ночник-аквариум для деток! Проверено на моих))))). Звезду снимаю, за короткий шнур.
Молодые мамы, читайте мой отзыв про развивающий коврик Taf Toys и про хороший помощник для мам баунсер InGenuity Возможно вас заинтересует отзыв про бюджетный и неплохой увлажнитель воздуха Galaxy GL 8003, а так же про напольные весы Home Element HE-SC904.
Ночник детский Feng Yuang светильник «Аквариум». — отзыв
У светильника — аквариума неприятный холодный свет.
Покупая светильник «Аквариум» с движущимися рыбками, я стояла перед выбором: голубой или желтый? Голубой был большой и прямоугольный, а желтый маленький и круглый. Я выбрала голубой (30х23 см.).
Светильник интересный, имитирует аквариум с рыбками, водорослями и кораллами. Работает от сети 220В. Потребляет немного, всего 9Вт, внутри овальная энергосберегающая лампа холодного свечения. На корпусе кнопка включения. Прозрачный пластик корпуса изнутри имеет ребристую поверхность, тем самым создается эффект объемности. Рыбки движутся по кругу в одну сторону, позади неподвижный фон, изображающий морское дно со всеми составляющими. Краски яркие, рыбки разного размера, в челом производит приятное впечатление.
Проработал 7 месяцев (с ночи до рассвета), поломок не было, лампа исправная, только со временем появились едва слышимые поскрипывания механизма, движущего картинку.
Ребенку светильник понравился, как игрушка. По несколько раз в день требовал включить «аквариум», с удовольствием наблюдал за движением рыбок, мы даже какое-то время кушали под просмотр этого зрелища. Но как ночник он меня разочаровал. Свечение слишком холодное для детской комнаты и для ночного светильника вообще. В темноте создается впечатление, что включен телевизор, от него обычно исходит такой-же голубоватый свет. Когда просыпаешься ночью, режет глаза (у нас ночной светильник работал всю ночь, пока ребенку не исполнился год, и он не перестал есть по ночам молочные смеси).
В общем, если бы не цвет, был бы замечательны светильник. Жалею, что выбрала голубой, а не желтый. До этого стояла желтая сенсорная тач-лампа, просто небо и земля. Так что Аквариум за 500 руб.остался лежать в шкафу, но в магазине Fix price я приобрела за 38 руб.очень милый и экономичный ночной светильник, который дает вполне приятное освещение ночью.
Разбираемся с подсветкой аквариума
Начинающие аквариумисты считают самым сложным делом выбор, покупку подводных питомцев. Но трудности после покупки вызывает оборудование емкости для рыб системами освещения, аэрации, фильтрации. Часто про освещение для аквариума забывают или используют первую попавшуюся лампочку. Но от верного выбора осветительного прибора зависит благополучие рыб, растений, даже водных бактерий, поддерживающих биобаланс.
Зачем нужен свет в аквариуме
При отсутствии осветительных приборов не получится обеспечивать достаточное, правильное освещение питомцам. В природных условиях это время составляет 12 часов.
Для каждого вида рыб подбирается освещение аквариума: мягкое, рассеянный свет, яркие лучи.
Еще он необходим, если вы высадили живые растения. Без него не будет проходить процесс фотосинтеза, кислорода в воде станет не хватать.
Типы ламп
Лампы делятся на типы, отличающиеся энергозатратностью, мощностью.
- Накаливания. Единственный питомец, для которого подходит это аквариумное освещение — сухопутная черепаха. Лампа накаливания слишком перегревает воду и выделяет тепло, не препятствует размножению водорослей, болезнетворных бактерий. Лампы хорошего качества энергозатратны.
- Люминесцентные. Это не лучший способ правильного освещения аквариума, но для неприхотливых существ вполне подходит. Обладает малой мощностью.
- Металлогалогенные. Эти лампы являются неплохим вариантом для аквариумов. Они не энергозатратны, обладают небольшими размерами, длительным сроком службы, большой световой отдачей. Металлогалогенные лампы похожи на естественное солнечное излучение, что хорошо сказывается на самочувствии обитателей.
- Светодиодные. Подходят для большинства питомцев. Комфортны по степени аквариумного света, долговечности, обладают широким спектром свечения. Минус этих ламп — высокая стоимость качественной продукции. Выпускается не только в форме ламп, но и светодиодными панелями и прожекторами.
Подробнее про типы ламп, светильников для аквариума, их характеристики рассказано отдельно.
Характеристики аквариумного освещения
Основные нормы мощности осветительных приборов:
- 0,1-0,3 Ватт на литр аквариума. Предпочитается содержание обитателей с ночным образом жизни, сомов. Из растений слабая мощность подходит для яванского мха, валлиснерии.
- 0,4-0,5 Ватт/л. В таком резервуаре растения будут расти медленно. Высаживать следует тенелюбивые растения, потому что другие виды будут вытягиваться к источнику света, становиться тонкими, слабыми.
- 0,5-0,8 Ватт/л. Это наилучший вариант для стандартного аквариума. Растения хорошо растут, не испытывают недостатка в аквариумном свете.
- 0,8-1 Ватт/л. Такая мощность подходит для рыб, растений, живущих среди постоянных прямых солнечных лучей. Еще такой показатель необходим при акваскейпинге, аквариумистике с количеством растений, превышающим рамки.
Кроме Ватт/л используется еще единица изменения — люмены (лм), которые сейчас более точны, чем Ватт/л. Потому что Ватт/л не учитывает характеристики лампы, а они слишком различаются.
Еще одной главной характеристикой освещенности является мощность. При недостаточной мощности не получится выращивать здоровых растений, других обитателей.
В резервуаре без растений освещенность не очень важна, рыбы нетребовательны к нему.
Время и режим освещенности
При освещении резервуара важно соблюдать правила, чтобы не навредить питомцам.
- Выработанный ежедневный световой режим. Он должен включаться в определенное время, выключаться в определенное время. В природных условиях длительность дня/ночи примерно постоянны, но в емкостях по вине владельцев часто выключение/включения прожекторов происходят в разное время. Такие сбои в режиме приведут к дисбалансу, стрессу у рыб, растительности.
- Медленный, а не резкий переход к темноте. В природе солнце не заходит мгновенно, вот и в резервуаре с рыбами желательно создать подобные условия. Чтобы не нервировать рыб, сначала выключите аквариумное оборудование, оставьте комнатное на несколько минут. Только потом выключите оставшиеся приборы.
- Длительность светового режима. Он составляет 12 часов. Меньшее или большее количество в аквариуме времени вредно для подводных обитателей.
Цветовая температура
Цветовую температуру, ее насыщенность важно учитывать при подготовке оборудования дома для рыб. Для большинства рыб комфортным диапазоном температуры является 6–20 тысяч Кельвинов, но стоит отдавать предпочтение диапазону выше 10 тысяч Кельвинов, потому что цветовая температура становится привычного для рыб белого цвета. Чем больше резервуар — тем насыщеннее должна быть цветовая температура.
Контроль светового дня
Световой день не должен колебаться каждый день. Чтобы обеспечить правильный контроль светового дня приобретите недорогие розетки с таймером, которые самостоятельно отключатся по истечении времени.
Они бывают механические и электронные. Механические более стойкие, долговечные, но электронные лучше настраиваются, редко случаются сбои.
Выбор освещения
- При выборе оборудования подберите интенсивность, насыщенность света. Для этого учитываются характеристики резервуара: количество рыб, растений, объем резервуара, соленость воды, количество воды.
- Выбор типа лампы. От этого выбора зависит влияние на рыб, затратность.
- Выбирайте подводных обитателей и зелень с примерно одинаковыми потребностями в свете. Но ориентироваться следует на растительность, именно она выделяет в воду кислород.
Подводная подсветка
При недостатке света или дополнительном освещении частей резервуара используется подводная подсветка для аквариума — прожектора. Подсветка на аквариум состоит из герметично закрытой емкости и источника яркого света внутри. Бывает белого, синего, красного цвета. Чаще всего используются для декорации, намеренного освещения подводных фигур или другого декора.
Где располагать подсветку для аквариума
Подсветка, прожектора располагаются наверху рядом с другими лампами или на боковых стенках. Реже подсветка встраивается в грунт или среди зелени.
Количество ламп и их размещение
Для резервуара небольшого объема будет достаточно одной лампы с небольшой мощности. Но в крупных резервуарах придется оборудовать две, три лампы с высокой мощностью.
Размещаются лампы обычно сверху, на крышке. А также освещение в аквариуме возможно расположить по бокам стенок.
Интенсивность освещения
Интенсивность в емкости должна быть выбрана с учетом специфики резервуара: какая соленость воды, насколько потребительные растения, цвет, глубина воды. Для этих условий подбираются лампы с оптимальным освещением.
Подбор по объему
Выстроив освещение исходя из объема, можно изменять его под другие условия. Важно брать не объем самой емкости, а именно объем воды, без воздуха, грунта.
На один литр в стандартном резервуаре требуется 0,5-0,8 Ватт. Это значения изменяется от потребностей рыб, растительности.
Подбор по глубине
Подобрать освещение аквариума по глубине проблематично, потому что через каждые 10 см воды происходит поглощение света — 50% фотонов рассеиваются, не достигают следующего слоя. При хорошем освещении наверху на дно будут попадать только небольшое количество света. Поэтому чем глубже аквариум, тем мощнее должно быть его освещение.
Учитываем глубину аквариума
При глубине аквариума в 50 см и освещении в 1000 лм до дна доходит только 10 лм. Поэтому нужно учитывать глубину аквариума, рассчитать мощность ламп так, чтобы на дне оставалось около 80 лм.
Что нужно аквариумным растениям
Об освещении для аквариума с растениями забывают либо считают, что им не нужны особый уход, определенные условия для жизни. Для создания комфортной среды пригодятся знания основ биологии.
Растениям для жизни необходимы неорганические, органические вещества, углекислый газ, свет, вода.
Количество аквариумного света
Освещение аквариума условно поделено на низкое, среднее, высокое. При низком освещении аквариума с растениями на литр требуется 20 лм, на среднее 40 лм, а на высокое 50 и выше лм. Из этих характеристик подбирается количество света в зависимости от потребления, количества растительности.
Длина волны света
Длина волны белого цвета составляет 5500 Кельвинов. Это комфортный показатель для большинства трав. Возможны колебания в разные стороны от этого показателя — холодный свет (6000–18000 Кельвинов) или теплый свет (1200–3000 Кельвинов).
Длительность освещения
Длительность освещения подбирается такая же, какая была на родине рыб. Большинство видов в зоомагазинах родом из тропических стран. В тропиках световой день составляет 12 часов. Это оптимальный показатель: при 8 часах растения не успеют синтезировать полученные вещества, а при 15 часах растения утомляются, перестают поглощать свет. А также слишком длительный срок освещенности способствует процветанию водорослей на стенках, листьях.
Рост растений под разными типами ламп
Самочувствие зелени зависит еще и от выбранного типа лампы. Лучший вариант — металлогалогенные лампы. Они наиболее похожи на естественное излучение и не нагревают воду. Под обычными лампами накаливания и люминесцентными лампами травы живут неплохо, но у этих ламп есть и недостатки. А под светодиодной лампой лучше растения вовсе не содержать. Светодиоды не дают достаточно света растениям, качественные светодиоды стоят дорого.
Распространенные ошибки
Начинающие аквариумисты часто неправильно подбирают время освещения аквариума, заставляют обитателей испытывать световой избыток или недостаток. Чтобы этого избежать, ниже описаны основные ошибки начинающих:
- Выбирайте белого цвет — он более комфортен для рыб и зелени, чем синий и красный спектр. Эти цвета используются в качестве подсветки.
- При слишком длительном освещении начинают обильно размножаться нитчатка, борода и другие водоросли.
- Выбирайте металлогалогенные лампы или сочетайте разные типы ламп.
Свет в аквариуме — одна из первых характеристик, которые стоит учесть при обустройстве дома для рыб, растительности. К его выбору подходите ответственно, выбирая оборудование высокого качества.