Собака толстого булька порода собаки

Мильтон и Булька. С вопросами и ответами для почемучек (8 стр.)

Что это за морозный пар?

Зимой, в морозную погоду, когда мы выдыхаем воздух, он превращается в пар. Вот и заяц выдыхая, окружает себя таким облаком. Мы выдыхаем тёплый воздух, он смешивается с холодным воздухом и превращается в множество маленьких капелек (конденсируется), вот откуда появляется пар.

Что такое гумно? Зачем оно? Что такое субои?

Гумно – это огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения и обработки зерна. Иногда под гумном понимают одно большое деревянное сооружение, построенное для тех же целей. Субой – это снежный сугроб.

Зачем зайцы играют?

Так называемые «игры» носят предсвадебный характер, довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом. Это немного напоминает бокс. То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнёрши.

Правда ли, что все зайцы с открытыми глазами спят?

Нет, зайцы спят с закрытыми глазами, но имеют привычку отдыхать на лёжке с открытым. Отдыхающего (и спящего) зайца очень трудно обнаружить. Окрас зайца защищает его от врагов.

Сова и заяц

Смерклось. Стали совы летать в лесу по оврагу, высматривать добычу.

Выскочил на полянку большой русак, стал охорашиваться. Старая сова посмотрела на русака и села на сук, а молодая сова говорит:

– Что ж ты зайца не ловишь?

– Не по силам – велик русак: ты в него вцепишься, а он тебя уволочёт в чащу.

А молодая сова говорит:

– А я одной лапой вцеплюсь, а другой поскорее за дерево придержусь.

И пустилась молодая сова за зайцем, вцепилась ему лапой в спину так, что все когти ушли, а другую лапу приготовила за дерево уцепиться. Как поволок заяц сову, она уцепилась другой лапой за дерево и думала: «Не уйдёт».

Заяц рванулся и разорвал сову. Одна лапа осталась на дереве, другая на спине у зайца.

На другой год охотник убил этого зайца и дивился тому, что у него в спине были заросшие совиные когти.

Булька. Рассказ офицера

У меня была мордашка… Её звали Булькой. Она была вся чёрная, только кончики передних лап были белые.

У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперёд, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, чёрные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа. Булька был смирный и не кусался, но он был очень силён и цепок. Когда он, бывало, уцепится за что-нибудь, то стиснет зубы и повиснет, как тряпка, и его, как клещука, нельзя никак оторвать.

Один раз его пускали на медведя, и он вцепился медведю в ухо и повис, как пиявка. Медведь бил его лапами, прижимал к себе, кидал из стороны в сторону, но не мог оторвать и повалился на голову, чтобы раздавить Бульку; но Булька до тех пор на нём держался, пока его не отлили холодной водой.

Я взял его щенком и сам выкормил. Когда я ехал служить на Кавказ, я не хотел брать его и ушёл от него потихоньку, а его велел запереть. На первой станции я хотел уже садиться на другую перекладную, как вдруг увидал, что по дороге катится что-то чёрное и блестящее. Это был Булька в своём медном ошейнике. Он летел во весь дух к станции. Он бросился ко мне, лизнул мою руку и растянулся в тени под телегой. Язык его высунулся на целую ладонь. Он то втягивал его назад, глотая слюни, то опять высовывал на целую ладонь. Он торопился, не поспевал дышать, бока его так и прыгали. Он поворачивался с боку на бок и постукивал хвостом о землю.

Я узнал потом, что он после меня пробил раму и выскочил из окна и прямо, по моему следу, поскакал по дороге и проскакал так вёрст двадцать в самый жар.

Какой породы был Булька?

Порода Бульки называлась мордаш. Сейчас уже нет таких собак. Они были похожи на современных бульдогов: низкорослые, коренастые, с большой головой и выдвинутой нижней челюстью. Так же как и бульдоги, мордаши использовались в боях, но также привлекались и к охоте.

Почему собака не отпускала медведя?

У мордашей была такая особенность: если собаки кусали противника, их челюсти так сильно сжимались, что самостоятельно они свою пасть открыть и разжать зубы уже не могли, пока не пройдёт охватившее их яростное возбуждение или пока не плеснут на них воды. Эта ценная на охоте или в бою способность получила название «мёртвая хватка». Дело в том, что порода выводилась как бойцовая.

Неужели собака может столько пробежать (кстати, сколько это 20 вёрст)?

Верста – русская единица измерения расстояния, соответствует 1066,8 м, чуть больше километра. В зависимости от возраста, породы и тренированности собаки дистанция, которую она способна преодолеть в беге, может быть разной. Немецкая овчарка пробегает, при соответствующей подготовке, 20 км и даже 30 км. Что касается Бульки, возможно, в экстренной ситуации он и смог преодолеть такое расстояние, но для него это было крайне тяжело, так как бульдогообразным собакам, с короткой мордой и их особенностью дыхания такие нагрузки противопоказаны…

Булька и кабан

Один раз на Кавказе мы пошли на охоту за кабанами, и Булька прибежал со мной. Только что гончие погнали, Булька бросился на их голос и скрылся в лесу. Это было в ноябре месяце: кабаны и свиньи тогда бывают очень жирные.

На Кавказе, в лесах, где живут кабаны, бывает много вкусных плодов: дикого винограду, шишек, яблок, груш, ежевики, желудей, терновнику. И когда все эти плоды поспеют и тронутся морозом, – кабаны отъедаются и жиреют.

В то время кабан так бывает жирён, что недолго может бегать под собаками. Когда его погоняют часа два, он забивается в чащу и останавливается. Тогда охотники бегут к тому месту, где он стоит, и стреляют. По лаю собак можно знать, стал ли кабан, или бежит. Если он бежит, то собаки лают с визгом, как будто их бьют; а если он стоит, то они лают, как на человека, и подвывают.

В эту охоту я долго бегал по лесу, но ни разу мне не удалось перебежать дорогу кабану. Наконец, я услыхал протяжный лай и вой гончих собак и побежал к тому месту. Уж я был близко от кабана. Мне уже слышен был треск по чаще. Это ворочался кабан с собаками. Но слышно было по лаю, что они не брали его, а только кружились около. Вдруг я услыхал – зашуршало что-то сзади и увидал Бульку. Он, видно, потерял гончих в лесу и спутался, а теперь слышал их лай и так же, как я, что было духу катился в ту сторону. Он бежал через полянку, по высокой траве, и мне от него видна только была его чёрная голова и закушенный язык в белых зубах. Я окликнул его, но он не оглянулся, обогнал меня и скрылся в чаще. Я побежал за ним, но чем дальше я шёл, тем лес становился чаще и чаще. Сучки сбивали с меня шапку, били по лицу, иглы терновника цеплялись за платье. Я уже был близок к лаю, но ничего не мог видеть.

Вдруг я услыхал, что собаки громче залаяли, что-то сильно затрещало, и кабан стал отдуваться и захрипел. Я так и думал, что теперь Булька добрался до него и возится с ним. Я из последних сил побежал чрез чащу к тому месту. В самой глухой чаще я увидал пёструю гончую собаку. Она лаяла и выла на одном месте, и в трёх шагах от неё возилось и чернело что-то.

Какой породы была собака у Льва Толстого в его охоничьих рассказах? Загадочная «мордашка»» На кабанов ходила..

«Мордаш – приземистая и коренастая собака с большой головой и короткой мордой. Нижние клыки часто видны, что придает мордашу устрашающий вид. Травятся чаще сворами или совместно с Меделянскими собаками. »

Его отделяют от Меделянской собаки размеры и более бульдогообразный вид. Современники зачастую путают и под одну гребенку заносят Меделянов и Мордашей, хотя от части наименования – они правы. Но породы оказываются разные.

«В Москве в начале прошлого века за Тверской заставой, где теперь скаковой ипподром, существовала так называемая «звериная травля» , куда по воскресным дням съезжался праздный люд и с удовольствием наблюдал, как травили собаками диких медведей, для того специально пойманных или разъяренных быков — приготовленных на убой. Для этого развлечения использовались собаки меделянские, мордаши и овчарные. »

— Возможно, что при возникновении Меделяна, или при вязках Меделяна с местной популяцией собак – зародилась и мелкая вариация Меделянки.

— Или же наоборот мордаши сыграли роль в облике Меделяна, дав им стати бульдога.

Вряд ли, кто ни будь, даст достоверные факты для подтверждения хоть одной версии.

Недаром в некоторых писаниях Мордашей — называют Меделянами, а Меделянов – Мордашами. Но это совершенно две разные породы, что подтверждается и регистрацией собак на травлю на «Тверской заставе» , и при наборе собак на охоту, и при описаниях псарен – мордаши выделялись как отдельная порода.

Россия из спокон веков отдавала предпочтение большим, сильным и мощным собакам.
Порода зародилась за долго до нашествия татаро-монгол и правлением Ивана III.
Само название Меделянская собака – подразумевает Медиоланская собака, то есть собака кровей Миланских молоссов, т. к. огромную роль они с играли в популяции Меделянов начиная с XVв.

Собаки стали различаться по типам на брахиморфных и бульдожье образных собак, постепенно переходя в единую форму. Возможно, что именно тогда зародилась более мелкая популяция Мордашей.

Меделян, по определению – был Русской вариацией молосса (в псарне царя упоминаются так называемые «canes molosi»).

bulldogger

блог английского бульдога

Криптобульдология по мотивам Бульки Льва Толстого

Зацепился тут за рассказы Льва Толстого о своей собаке Бульке: «У меня была мордашка. Ее звали Булькой.»
Сначала не обратил внимание на «мордашку» — подумал, что это просто ласковое прозвище бульдога, а Толстой – ещё один из нас – бульдожатник.

Приятно сознавать, что Лев Толстой тоже был любителем английских бульдогов, но радость эта оказалась несколько преждевременной. А попытки разобраться с породой Бульки увели в глубь веков.

Первые сомнения в том, что Булька – это бульдог в современном его понимании, заронило описание собаки:

«Она была вся черная, только кончики передних лап были белые.
У всех мордашек нижняя челюсть длиннее верхней и верхние зубы заходят за нижние; но у Бульки нижняя челюсть так выдавалась вперед, что палец можно было заложить между нижними и верхними зубами. Лицо у Бульки было широкое; глаза большие, черные и блестящие; и зубы и клыки белые всегда торчали наружу. Он был похож на арапа.»

Всё хорошо, но вот окрас явно не бульдожий. На акарели Edwards Sydenham (известного художника-натуралиста конца 1700х – начала 1800х) можно увидеть типичные окрасы бульдогов того времени: белый, тигровый и рыжий.

И тогда и сейчас однотонный чёрный цвет бульдогов считался браком. Допустима только чёрная маска.

Что ещё поразило. Похоже это совсем не тот бульдог, который есть сейчас. Он ходил на охоту, запросто гонял волков и медведей. Причём он не был и староанглийским бульдогом – Толстой упоминает, что лапы у него были короткие.

Окончательно стало понятно, что это не бульдог, после описания того, как Булька, догоняя уезжавшего на Кавказ Толстого, выбил оконную раму и пробежал 20 вёрст по жаре. Бульдог? Двадцать вёрст бегом по жаре? Нет, это явно кто-то другой!

В попытках разобраться, что же это был за зверь, выяснилось, что «мордашка» — это самостоятельная порода. Её упоминание обнаружилось в описаниях пород того времени в книге Л. Буссе, магистра ветеринарных наук, «Собака въ главныхъ и побочныхъ ея породахъ» (1859).

«Мордашка. С. mastivus albionensis. Der alt-englische Hund alt-englische Dogge. The Old-english Dog. Порода, встрЪчавшаяся въ древнiя времена Англiи.»

Получается, что Булька – это староанглийский мастиф?

Но тут попался под руку Л. П. Сабанеев со своей книгой «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые. Борзые и гончие» (1896):

«Что мордаши были известны на Руси до нашествия монголов, не подлежит никакому сомнению: они были, вероятно, еще более распространены во времена князей галицких и киевских, чем позднее — в эпоху татарщины, когда юг и юго-восток заградили татары, а запад и юго-запад — литовцы и поляки, надолго прекратившие всякого рода непосредственные сношения Европой.
Этим прекращением сношений объясняется самостоятельное развитие русских пород борзых и гончих, резко отличающихся от западноевропейских.»

То есть по Сабанееву выходит, что мордаш – это русский молосс и является исконно русской собакой.

Так какая же собака была у Толстого? Староанглийский мастиф или древнерусский мордаш-молосс? И какая у них связь с бульдогами, если Толстой русскую «мордашку» называл по-английски «булькой»?

Действие рассказов относится к району 1850-х годов. Порода, в принципе, уже была известна, хотя в Британии ещё не было ни одного клуба этой породы. И тогда термин «бульдог» чаще использовался для описания не одной, а целой группы различных пород травильных собак.

Кроме того, каждый «магистр» стремился оставить свой след в истории и придумать свою классификацию. У одного мордаш – это уменьшенная версия меделяна. У другого меделяны входят в группу мордашей. У третьего мордашка – мелкий мордаш.
Тот же Буссе вообще считал меделяна старой английской породой, и мастифы у него родились на туманных берегах Альбиона и являлись побочной веткой бульдогов:

«Меделянская собака. С. mastivus. Le dogue de forte race. Der englische Hund, englische Dogge, schwerer Hetzhund. The Mastiff, Mastive or Bande Dog. Англiйская порода, отъ смЪшенiя бульдога съ дворняшкою или бульдога съ большою датскою.»

(Здесь и и далее C. – это Canis – «собака» по латыни.)

Бульдоги у него входили в группу мордашей, а самого бульдога Буссе вообще отождествлял с молоссом. А сейчас молоссы – это группа, в которую помимо бульдога входит ещё куча пород.

Да и самих бульдогов Буссе насчитывал немало:

— Булъдогъ. С. molossus
— Двуносый бульдогъ. С. molossus nasica s. palmatus
— Круглоголовый бульдогъ. С. molossus orbicularis
— Тибетскiй бульдогъ. С. molossus thibetanus

То есть бульдог в то время тоже являлся группой пород, а не отдельной породой. И часто встречающееся в те времена раздельное написание «bull-dog» или даже без дефиса «bull dog» подтверждает, что это было просто название целой группы травильных (бойцовых – pugnace) собак. Да и в самой Британии ещё до того, как термин «бульдог» прижился, подобных собак называли wide mouthed dog – широкоротая (широкомордая) собака – прямой семантический аналог русской «мордашки».

Теперь, вроде, становится понятно, почему Толстой русскую «мордашку» называл английской «булькой».

В любом случае у Льва Толстого был не английский бульдог (как считается в Википедии), не староанглийский и тем более не французский, как мечтают французятники на своих форумах ))).

А была таки у Толстого мордашка. Просто звали её Булькой.

P.S. Что ещё интересно – в интернете можно найти достаточно много изображений меделянов (фотографии и гравюры из старых книг), а вот как выглядели мордаши – непонятно. Их изображения отсутствуют напрочь. Прямо, какая-то секретная собака!

P.P.S. Тексты эти долго выискивал, поэтому по итогу решил уложить в одно место и сами рассказы Толстого о Бульке, и выдержки из книг Буссе и Сабанеева. Желающие составить своё мнение о проблеме могут ознакомиться с ними здесь.
Да и просто рекомендую ещё раз перечитать о трагической судьбе Бульки. Несколько листов лаконичного текста мастера пера, из которых нынешние умельцы вполне могли бы соорудить сценарий водянистого сериала сезонов на пять!

Криптобульдология по мотивам Бульки Льва Толстого : 2 комментария

Спасибо за такое интересное исследование!
Искали ответ на вопрос, какой был бульдог у Толстого: английский или французский?
Наткнулись на Ваши рассуждения. Спасибо!

Татьяна! Мы, бульдоги, всегда рады помочь! Даже если Толстой писал и не про нас, как выяснилось)))

Добавить комментарий Отменить ответ

Авторы

Парамон Второй
Английский бульдог, автор блога: «Лучше бульдога может быть только бульдог!»
[подробнее об авторе. ]

Парамон Первый (R.I.P.)
Английский бульдог, основатель блога:
«Бульдогами не становятся – ими рождаются!»
[подробнее об авторе. ]

Читайте также:  Французские породы крупных собак
Оцените статью