- Собака съела домашку по философии когда
- Безостановочный триггер
- Почему так трудно меняться?
- «Собака съела мою домашнюю работу»
- И что делать?
- Задавайте себе вопросы
- Почему опасно жить без изменений
- Собаку съел
- Примеры
- Собаку съесть
- Смотреть что такое «Собаку съесть» в других словарях:
- собаку съесть
- Смотреть что такое «собаку съесть» в других словарях:
Собака съела домашку по философии когда
Аромат горячих пирожков заставляет моментально забыть о диете. Похвала учителя поднимает самооценку. Интересный сериал по ночам отнимает время ото сна. Все это триггеры — внешние стимулы, которые вызывают изменения в мыслях, часто включают ненужные нам шаблоны поведения и увеличивают пропасть между «идеальным Я» и «реальным Я».
Маршалл Голдсмит знает о том, как им противостоять и использовать триггеры в своих интересах: изменить свое поведение, меньше сожалеть из-за ошибок и не только ставить хорошие цели, но и достигать их. И стать тем, кем вы всегда хотели быть…
Безостановочный триггер
Боксер-философ Майк Тайсон сказал: «У каждого есть план, пока ему не дадут по морде». Путешествуя по дороге жизни, чаще всего этот удар мы получаем от окружающей среды.
Окружающая среда — не аморфное пространство, касающееся нашей кожи, а безостановочный триггер. Триггеры появляются неожиданно. Это может быть порция мороженого на ночь или давление окружающих, которое сбивает с толку и заставляет идти против своей воли. Они могут возбуждать инстинкт соперничества, как соблазн большой зарплаты, или опустошать нас, как новости о болезни близкого человека.
Внешние факторы вне зоны нашего контроля. Часто нам кажется, что мы не способны влиять на них, и мы чувствуем себя марионетками судьбы. Не принимайте это.
Судьба — это карты, которые нам раздали. Выбор — то, как ими играть.
Почему так трудно меняться?
Изменить себя — это вообще самая сложная задача для человека. Думаете, преувеличение? Тогда ответьте на вопросы. Что бы вы хотели изменить в своей жизни? И как давно вам этого хочется? Сколько месяцев? Или лет?
Если мы удовлетворены своей жизнью — не обязательно счастливы, просто удовлетворены, — то живем по инерции. Делаем то, что делали всегда.
#миф_цитата из книги «Как быть интересным».
Если не удовлетворены, то можем начать гнаться за каждой идеей, никогда не занимаясь ни одной из них достаточно долго. Они подобны лейкопластырю: решают сиюминутные проблемы, а не исправляют модели нашего поведения навсегда.
Еще одна проблема: часто мы не знаем, как меняться. Мотивация, понимание и возможности — разные вещи. А зачастую просто не хотим изменений, хотя умом понимаем, что надо бы.
«Собака съела мою домашнюю работу»
Наш ум становится изобретательным, когда приходится меняться. Мы не ходим в спортзал, потому что «это скучно» или мы «слишком заняты». Мы опоздали на работу из-за «пробок на дороге» или «ребенка не с кем было оставить». Эти оправдания — по сути вариации на тему «собака съела мою домашнюю работу».
Есть и рациональные объяснения «для себя» (вроде «У меня достаточно силы воли» или «По крайней мере, я не хуже, чем…»). Мы верим им и обосновываем ими свое бездействие.
Мы приходим к набору убеждений, который провоцирует сопротивление и, в конечном счете, самообман. Они препятствуют долгосрочным изменениям, просто-напросто отрицая их возможность, — источник.
Кроме наших отговорок или ложных убеждений, есть более масштабная причина, по которой мы не меняемся. Среда обитания. Но когда мы начинаем ей управлять, то испытываем меньше сожалений и больше счастья.
И что делать?
В книге много советов, которые работают. Не «как бы» или «типа», а работают. Для начала — простой. Научиться замечать импульс.
Пассажир на соседнем сиденье, у которого громко играет музыка в наушниках; человек, который стоит на левой стороне эскалатора, когда вы спешите и т. д. Эти триггеры — мелкие неприятности. Они случаются каждый день, никуда не деваются. Но они могут «запустить» базовые инстинкты.
Когда действует пусковой механизм, у нас появляется импульс вести себя определенным образом. Но чем выше осознание, тем меньше шанс, что какая-нибудь провокация вызовет необдуманное поведение — и приведет к нежелательным последствиям.
Учитесь замечать импульс и игнорируйте провокационные раздражители. Этим вы «разоружаете» момент. Если в стволе нет патрона, пусковой механизм не имеет значения.
Задавайте себе вопросы
А этот совет — посложнее. Но его тоже можно начать применять уже сегодня.
Подумайте над своими целями, выберите несколько ключевых. А теперь составьте список вопросов-задач по формуле «Сделал ли я все возможное, чтобы…».
Вы не должны составлять этот список, чтобы произвести на кого-то впечатление. Это только ваши вопросы и ваша жизнь. Но нужно учесть пару моментов. Важны ли эти вопросы для вашей жизни? Помогут ли они стать тем, кем вам хотелось бы быть?
А это несколько вопросов из личного списка Маршалла Голдсмита. Он оценивает по шкале от 1 до 10 баллов свои усилия, которые он приложил для выполнения каждого пункта. Подробности — в книге.
Вопросы могут касаться работы, семьи, здоровья, образования. Список задач должен быть построен так, чтобы вы могли оценивать их ежедневно.
Если ваша оценка попыток быть счастливым сегодня была низкой, то завтра будет новый день, чтобы приложить больше усилий.
А если спустя месяц вы заметите, что ни разу не приложили усилий (чтобы, например, больше высыпаться или делать зарядку), — это поможет создать эмоциональный импульс для изменений.
Почему опасно жить без изменений
Представьте себе жизнь, в которой ничего не меняется. Не имеется в виду работа в одной компании на протяжении всей жизни или 40-летний брак с одним и тем же человеком. Такой выбор вызывает только уважение.
Есть один аспект постоянства в нашей жизни, который мы гордо носим как медаль на мундире. Речь о нашем нежелании менять свой стиль отношений. Сестры не видятся и не разговаривают друг с другом годы из-за давно забытой ссоры. Старый друг до сих пор слышит от нас обидное детское прозвище. Спонтанная реакция на неповиновение ребенка слишком резка. Но почему.
По недомыслию мы даже гордимся своим постоянством, хотя оно сильно ранит других. Но мы вещь любим близких. Так давайте изменимся ради них! — Источник.
Когда мы не меняем своего негативного поведения — которое может ранить близких или нас самих, — мы умышленно выбираем для себя худшую жизнь и меньшие возможности.
После того как прочтете этот текст, подумайте об одном изменении, о котором не станете жалеть потом. Это единственный критерий. Может быть, вы позвоните маме. Или поблагодарите клиента за преданность. Или ничего не скажете, а сдержите критику или ироничное замечание.
Главное, чтобы ваш поступок стал отправной точкой по направлению к чему-то лучшему. И тогда уже ваше поведение станет триггером для кого-то.
Начните меняться. Замечать триггеры. Вы станете больше похожи на того, кем хотите быть, у вас будет меньше сожалений. Вы станете счастливее. Сегодня. И это только начало.
Собаку съел
Собаку съел (значение фразеологизма) — приобрести большое искусство, большой опыт, навык в чем-нибудь ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 ).
Фраза от русской пословицы «Собаку съел, только хвостом подавился» (указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В.И. Даля ,раздел — «Ученье — Наука»).
Пословица про опытного человека (буквально — человек настолько опытен, что съел собаку, и подавился только хвостом).
Примеры
Брайан Трейси (Brian Tracy, рожд. 1944)
«Искусство заключения сделок» (2007 г.), перевод Екатерины Бакушевой (2008 г.):
«В продажах он работал давно и собаку съел на этом деле.»
«Запутались» (1930 г.):
«Ох, «Баклажка» в таких делах очень умеет разбираться. «Баклажка» в таких делах собаку съела.»
«Хитер человек» (1925 г.):
«Может, мы с тобой, читатель, и не знаем чего, как люди неискушенные, ну а публика досконально знает. Она собаку на этом съела и кошкой закусила.»
«Когда-то он где-то был учителем, пописывал что-то, чёрт его знает, кем он был, но только умница замечательная и по части философии собаку съел.»
«Идти с фальшивым билетом — куда же? — в банкирскую контору, где на этом собаку съели, — нет, я бы сконфузился.»
Собаку съесть
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «Собаку съесть» в других словарях:
собаку съесть — См. опытный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. собаку съесть разбираться, кумекать, мараковать, мерекать, смыслить, насобачиться, смекать, понимать, знать толк, соображать … Словарь синонимов
собаку съесть — Он в этом деле собаку съел (насобачился). Эко чутье: этот нос собакой натерт! Ср. Заводские начальники По всей Сибири славятся Собаку съели драть. Некрасов. Кому на Руси. Крестьянка. 3. Ср. Он не охоч до слов, но он на деле Собаку съел. Гр. А.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
собаку съесть — в чём, на чём и т.п. Быть знатоком в каком л. деле, иметь большой навык, опыт в чём л … Словарь многих выражений
собаку съесть на чем, или в чем — о том, кто является знатоком чего либо, имеет богатый опыт в чем либо. Есть несколько версий происхождения оборота. 1. Оборот появился в крестьянской среде, земледельческий труд тяжел: устанешь так, что с голоду и собаку бы съел. 2. У римских… … Справочник по фразеологии
съесть — Собаку съесть на чем (разг. шутл.) приобрести большое искусство, большой опыт, навык в чем н. В науках, что называется, собаку съел. Салтыков Щедрин. Заводские начальники по всей Сибири славятся собаку съели драть. Некрасов … Фразеологический словарь русского языка
съесть — зубы съесть, собаку съесть, Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. съесть закусать, схлебнуть, схрумкать, ссосать, искусать, дернуть, вытерпеть, выхлебать … Словарь синонимов
СЪЕСТЬ — СЪЕСТЬ, съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят, повел. съешь, прош. вр. съел, совер. 1. совер. к есть2 в 1 знач. «Ватрушку съем со стол большой.» Некрасов. «Хоть бифштекс какой нибудь съесть и супцу похлебать.» Лейкин. 2. (несовер. съедать)… … Толковый словарь Ушакова
съесть — съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят; прош. съел, ла, ло; прич. страд. прош. съеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. съедать). 1. (несов. также есть1) (что и чего). Принять какую л. пищу, уничтожить, поедая. Съесть яблоко. Съесть кусок… … Малый академический словарь
съесть — съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят; съел, ла, ло; съеденный; ден, а, о; св. 1. (нсв. также есть). что и чего. Принять какую л. пищу, уничтожить, поедая. С. яблоко. С. кусок пирога. С. щей. // Израсходовать на еду (какое л. количество… … Энциклопедический словарь
съесть — съем, съешь, съест, съеди/м, съеди/те, съедя/т; съе/л, ла, ло; съе/денный; ден, а, о; св. см. тж. съедать, съедаться, съедание 1) а) (нсв., также, есть) что и чего Принять каку … Словарь многих выражений
собаку съесть
Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук. . М. И. Михельсон . 1896—1912 .
Смотреть что такое «собаку съесть» в других словарях:
собаку съесть — См. опытный. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. собаку съесть разбираться, кумекать, мараковать, мерекать, смыслить, насобачиться, смекать, понимать, знать толк, соображать … Словарь синонимов
Собаку съесть — Собаку съѣсть. Онъ въ этомъ дѣлѣ собаку съѣлъ (насобачился). Эко чутье: этотъ носъ собакой натертъ! Ср. Заводскіе начальники По всей Сибири славятся Собаку съѣли драть. Некрасовъ. Кому на Руси. Крестьянка. 3. Ср. Онъ не охочъ до словъ, но онъ на… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
собаку съесть — в чём, на чём и т.п. Быть знатоком в каком л. деле, иметь большой навык, опыт в чём л … Словарь многих выражений
собаку съесть на чем, или в чем — о том, кто является знатоком чего либо, имеет богатый опыт в чем либо. Есть несколько версий происхождения оборота. 1. Оборот появился в крестьянской среде, земледельческий труд тяжел: устанешь так, что с голоду и собаку бы съел. 2. У римских… … Справочник по фразеологии
съесть — Собаку съесть на чем (разг. шутл.) приобрести большое искусство, большой опыт, навык в чем н. В науках, что называется, собаку съел. Салтыков Щедрин. Заводские начальники по всей Сибири славятся собаку съели драть. Некрасов … Фразеологический словарь русского языка
съесть — зубы съесть, собаку съесть, Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. съесть закусать, схлебнуть, схрумкать, ссосать, искусать, дернуть, вытерпеть, выхлебать … Словарь синонимов
СЪЕСТЬ — СЪЕСТЬ, съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят, повел. съешь, прош. вр. съел, совер. 1. совер. к есть2 в 1 знач. «Ватрушку съем со стол большой.» Некрасов. «Хоть бифштекс какой нибудь съесть и супцу похлебать.» Лейкин. 2. (несовер. съедать)… … Толковый словарь Ушакова
съесть — съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят; прош. съел, ла, ло; прич. страд. прош. съеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. съедать). 1. (несов. также есть1) (что и чего). Принять какую л. пищу, уничтожить, поедая. Съесть яблоко. Съесть кусок… … Малый академический словарь
съесть — съем, съешь, съест, съедим, съедите, съедят; съел, ла, ло; съеденный; ден, а, о; св. 1. (нсв. также есть). что и чего. Принять какую л. пищу, уничтожить, поедая. С. яблоко. С. кусок пирога. С. щей. // Израсходовать на еду (какое л. количество… … Энциклопедический словарь
съесть — съем, съешь, съест, съеди/м, съеди/те, съедя/т; съе/л, ла, ло; съе/денный; ден, а, о; св. см. тж. съедать, съедаться, съедание 1) а) (нсв., также, есть) что и чего Принять каку … Словарь многих выражений