- Василий Лановой умирал в мучениях
- Умер Василий Лановой. За год до «золотой свадьбы»
- В Фейсбуке артиста вспоминают мои коллеги
- Катя Мцитуридзе:
- Вячеслав Коновалов:
- Денис Тукмаков:
- Наталия Осипова:
- Алина Полякова:
- Андрей Николаев:
- Всеволод Непогодин:
- Марина Меркулова:
- Ирина Павлова:
- Друг Василия Ланового: «Узнав о смерти жены, он побелел прямо на глазах»
Василий Лановой умирал в мучениях
Василий Лановой скончался в одной из московских больниц поздно вечером 28 января. Последние дни жизни актера были невыносимыми.
После госпитализации 2 января артист чувствовал себя удовлетворительно, жаловался только, что правила в клинике очень строгие и его не выпускают погулять на улице, и требуют соблюдать покой. «Что, и по коридору ходить нельзя?» — сетовал Василий Семенович.
Жена артиста Ирина Купченко рассказывала, что Лановой себя нормально чувствует и ухудшения здоровья нет. «Такое ощущение, что если не знать, что мы болеем, то никаких признаков не ощущается. Василий Семенович поет, голосом занимается, гимнастику делает», — отмечала супруга актера.
В больнице Василий Семенович отпраздновал свой последний день рождения. 16 января ему исполнилось 87 лет.
Актера должны были выписать из больницы 20 января, он чувствовал себя вполне нормально. Однако что-то медиков насторожило, и было принято решение оставить Ланового еще на несколько дней под наблюдением.
Резкое ухудшение произошло 28 января. Артист не мог дышать, из-за чего испытывал страшные муки. Он умирал. Ланового перевезли в реанимацию и срочно провели операцию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Улучшений не было, наступила клиническая смерть, но врачи вернули Василия Семеновича с того света. Как оказалось, ненадолго. Еще через несколько часов великого артиста не стало.
Василий Лановой более 60 лет служил в Театре имени Вахтангова. Его принц Калаф из «Принцессы Турандот» вошел в историю русского театра. Любители кино навсегда запомнят его по ролям в культовых фильмах, таких как «Алые паруса», «Офицеры», «Анна Каренина», «Война и мир» и многих других.
Умер Василий Лановой. За год до «золотой свадьбы»
Вчера на стало великого советского актера Ланового . Утром того же дня в еженедельном выпуске «Вечерней Москвы» вышло моё интервью с Василием Семёновичем. До следующей среды газета будет в продаже и это, конечно, накладка — в отличии от сетевых текстов, в бумажной версии невозможно ничего подкорректировать и вместо некролога читателям предложен просто стандартный журналистский трёп.
Мы, правда, поговорили и про здоровье, и про угрозы украинских националистов , и про Татьяну Самойлову , и про то, что Лановой хотел стать журналистом , кстати.
Легендарный артист заболел «модным» недугом COVID-19 в начале года, скончался от осложнений, его жена, к слову, сообщила, что тест на коронавирус был отрицательный.
В нашей беседе, между прочим, Лановой рассказал, как познакомился с Купченко (в следующем году они планировали сыграть «золотую свадьбу» — расписались в 1972):
— Лановой — собачник, я слышал?
— Да, однажды утром в День Победы выгуливал пса, отпустил его. Идёт сильно подвыпивший офицер, делает мне замечание.
Я говорю: «Виноват, товарищ полковник. Исправлюсь». — «То-то же. Как фамилия?» — «Моя?» — «Да твоя мне неинтересна, знаю. Как его фамилия?» — «Шерш». — «Неправильно». — «А как нужно?» — «Щорс».
— Говорят, с Ириной Купченко вы познакомились благодаря спаниелю?
— Это у неё спаниель был, а у меня — Чарли .
Мы ездили вместе в моей машине. Когда её спаниель вошел, начал ногой толкать Чарли. И Чарли, хозяин, ушел. И она стала хозяйкой в этой машине.
Все началось именно с этого.
В Фейсбуке артиста вспоминают мои коллеги
Катя Мцитуридзе:
Самый красивый мужчина советского и российского кино, один из самых элегантных актеров мира, умный, деликатный и по настоящему добрый человек, профессионал, талант, общественный деятель, личность, невероятное обаяние. Бесконечно жаль, что этот свет, который исходил от него, останется только в кино. Мы будем любить вас, Василий Семёнович всегда и передавать через поколения ваши незабываемые образы в наших любимых фильмах. И Спасибо и низкий поклон за встречу много лет назад, сказанные вами слова до сих пор в моем сердце 💔
Вячеслав Коновалов:
Когда мне говорят о «голубой крови», «наследственном аристократизме» «дворянском благородстве» — мне всегда смешно. Посмотрите на лошадиные морды английской королевской семьи или совиные личины старейшей монархии в мире, датской, и посмотрите — на Василия Ланового, крестьянского сына из глухого села. Ну и кто аристократ?)
Денис Тукмаков:
О Лановом нужно проговорить вот что. В нескольких, таких разных ролях он сумел, пожалуй, лучше всех воплотить архетипичный образ Рыцаря — настоящей мужской благородной стати, «офицерской породы», человека чести и долга, что больше и выше любых человеческих обстоятельств. Именно это его удивительное мастерство являть людям Героя, а не просто умение ладно носить погоны, завораживало зрителя, влюбляло в образ Человека в форме, толкало миллионы мальчишек в военные училища, в «такую профессию — Родину защищать».
Но этот талант был бы растраченным в пыль, если бы сам Лановой в последние три десятка лет жизни скурвился, как многие. Если бы разменял народную любовь на похлопывания по плечу в тусовке «властителей умов» — отрёкшихся от страны, которая дала им всё, и от так верившего им народа. Именно цельность и мужество Ланового — оставаться верным идеалам, которым он с юности служил, — делает образ рыцаря, защитника, солдата законченным. Без изъянов. И по-прежнему живым.
Наталия Осипова:
При мысли об уходе Ланового — слёзы. Если честно, другие уходы меня не задевали так. Скорбно, грустно, хочется отменить, но чтобы оплакивать — нет. Даже не знаю, почему так. Действительно, его герои — как родные. Ну и наше семейное знакомство актерское.
Алина Полякова:
Лановой. 1934-2021. По-настоящему народными были только они — народные артисты СССР, чьё творчество воспитало не одно поколение граждан нашей страны, в том числе и офицеров. Вот кто действительно достоин почестей и военного салюта!
Андрей Николаев:
Я его часто встречал в своём арбатском скверике. Высокий, с прямой спиной, одинокий. Он иногда сидел на скамеечке. Казалось, что дремлет. Но он наблюдал проходящую жизнь. Иногда покачивал головой. Иногда чему то легко улыбался. Наверное в памяти калейдоскопом помелькали лица друзей живых или уже ушедших. А может просто до него доносились фрагменты разговоров школьниц. ( рядом две школы) Последний раз помню его в ушанке. Он медленно шёл как всегда один в строну театра Вахтангова.
Я не был никогда ему представлен. Но так его видел всю жизнь, то неожиданно для себя сказал:
Он обернулся и кивнул. Ушла эпоха . Ах, какая великолепная была эпоха .
Всеволод Непогодин:
Считаю, что Зеленский обязан выразить соболезнования по поводу смерти Ланового. Василий Семенович – этнический украинец. Войну 22 июня 1941 года встретил у бабушки с дедушкой в Одесской области. Как актер Зеленский и в подметки не годится Лановому. Мой Президент Украины точно бы не молчал, узнав о смерти Ланового. Светлая память Василию Семеновичу. Скорбим.
Марина Меркулова:
В декабре 2019 на «Золотом Витязе» Василий Семенович читал фрагмент «Войны и мира». Я помню, как я снимала и думала: «Ну пусть так все сложится, и Василий Семенович выйдет на 100-летие театра Вахтангова в «Войне и мире», новом будущем спектакле Римаса Туминаса в роли старого князя Болконского . Кто, если не он?» В тот вечер Лановому вручили высокую награду и он сказал: «Я желаю всем счастья, и пусть Богородица поцелует каждого». Эта потеря — огромная. Невосполнимая. Невозможная. Нельзя, чтобы такие Актеры и такие люди нас покидали. Боль. Боль от невозможности исправить, открутить назад.
Ирина Павлова:
ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА
Не стало Василия Семеновича Ланового. Ему было 87, он был бодр и прекрасен, но нет у меня по нему этого чувства: «он умер – и опустела без него земля». Не опустела.
Он жил настолько автономно, что о нем вспоминалось, лишь когда появлялась его новая работа, или когда случайно его где-то встретишь (всё реже) или на кинофестивале (куда он ездил охотно, и не особенно чинясь). Он жил настолько автономно, словно был писатель или художник, а не артист, которому просто по роду профессии постоянно и мучительно хочется где-то всё время «мелькать». Ему не хотелось. Он жил всю жизнь – как герои, которых он играл – с «прямой спиной».
Нет, Лановой, как говаривал незабвенный Велюров , любил «переодеваться». Он был в своём роде «озорник», и на сцене и на экране озорничал до глубоких седин, он мог и любил играть комедию, но даже там, или даже играя врага (каким, к примеру, был генерал Вольф в сериале про Штирлица ), Лановой этой своей фирменной осанке не изменял.
Он, конечно, был последний романтический герой в стране. Не потому, что столько лет был единственным, а потому что романтические герои обычно рано вымирают – и не только «от водки и от обид».
Он, оставшись среди них последним, жил за них за всех. И сегодня, когда его не стало, можно с уверенностью говорить про него «последний». Не потому, что иссякли люди – потому, что иссякли роли. Иссякло амплуа. Иссяк персонаж, который всю жизнь будет таскать букетики чужой жене, оставаясь верным любви своей юности. Который в чаду и беспамятстве пневмонии будет махать кайлом на морозе без малейшей жалости к себе, потому что «нас не надо жалеть, ведь и мы б никого не жалели!». Который будет ставить на шхуне алые паруса – потому что по-другому его избранница не может, не должна выходить замуж…
Он и на сцене – что бы он ни играл в своем неизменном театре имени Вахтангова, в котором проработал всю свою жизнь насквозь, – в любой роли был хоть чуточку принц Калаф .
Он и женат был – трижды – на принцессах из сказки. На «лучших девушках СССР и его окрестностей». Я, например, никого, кроме него, не могу себе представить рядом с Ириной Петровной Купченко . Я не в смысле «про жизнь». Я в чужую жизнь даже не буду пытаться заглядывать – ни в чужую жизнь, ни в чужое горе… Просто все остальные рядом с её статью выглядят немного смешно. Её царственную осанку и царственную стать пришлось немного «упростить» даже для Олега Янковского -Волшебника в «Обыкновенном чуде». Ей «по размеру» был только Лановой. Только Капитан Грэй. Только Принц Калаф.
Я была с ним знакома много лет, он любил бывать на фестивале, в команде которого я работаю – питерском фестивале «Виват кино России». И всегда мы старались на церемонии открытия придумать для него какое-то персональное шоу. Несмотря на все его регалии и чины – он охотно участвовал во всех наших дурачествах. Как они у нас пели дуэтом, на два голоса, украинские песни – Лановой и Алексей Васильевич Петренко , незабвенный наш «дядя Лёша»! А если нужно было «раскачать» четырехтысячный зал БКЗ «Октябрьский» на овацию – он и тут был нашим «беспроигрышным вариантом»:
– Василь-Семеныч, из Пушкина-то что-нибудь прочтёте?
И он выйдет, и, сверкнув своим орлиным взором, встав в позу памятника Пушкину – с вознесенной над головой рукой – будет читать, и непременно не просто сорвет овацию, а поднимет весь огромный зал в едином порыве…
Я вот думаю сейчас – а кто-то кроме него умеет так естественно поднять руку, читая стихи – как делали в 19 веке? Не знаю. Не припомню Прощайте, дорогой мой Василий Семенович! Царствие Вам Небесное, земной поклон, светлая память.
Друг Василия Ланового: «Узнав о смерти жены, он побелел прямо на глазах»
На днях Василий Лановой отмечает 85-летие. Актер по-прежнему в строю, активно снимается, играет в театре и ведет несколько социальных проектов. Накануне важной даты он поделился воспоминаниями об отношениях с Тамарой Зябловой и Ириной Купченко.
Любимый советский актер Василий Лановой 16 января отметил свое 85-летие. Кажется, годы не властны над ним, потому что до сих пор он выступает на сцене Театра Вахтангова, представляет по всей России своим творческие вечера, снимается в кино и участвует в благотворительных проектах. Создателям фильма «Василий Лановой. Другого такого нет!» пришлось изрядно потрудиться, чтобы пообщаться с актером, который не только не дает интервью уже много лет, но еще и сильно занят на работе. Даже любимая супруга Ирина Купченко, с которой он счастлив в браке 46 лет, видит его всего несколько дней в месяц из-за большой востребованности звезды.
Журналисты попытались выведать тайны личной жизни Василия Семеновича, ведь он почти не говорит о жене. Но и тут актер был непреклонен.
«Мы договорились с Ириной Купченко не говорить друг о друге никогда», — отшутился актер.
А вот о другой своей жене, актрисе Тамаре Зябловой, с которой он прожил 10 лет, все же решил рассказать. Однажды, снимаясь в Ялте в экранизации «Алых парусов» Грина, Лановой предложил съемочной команде пройтись под алыми парусами мимо пляжа, чтобы впечатлить актрису. Режиссер согласился, чем привел в восторг не только Зяблову, но и весь пляж.
К сожалению, жизнь супруги артиста оборвалась в 1971 году — она разбилась в автокатастрофе около Михайловского, где организовывала творческие вечера. Василий Семенович долго не мог смириться с потерей.
«Мы были на гастролях, пришло известие об этом. Я помню, как в коридоре столкнулся с Лановым, он мне это сказал и я увидел, как он побелел прямо на глазах», — вспоминает актер Алексей Кузнецов.
Сам Лановой рассказывает, что через несколько дней поехал на место трагедии вместе с любимой собакой Чарли. Он быстро нашел то место, где случилась авария, и Чарли долго ходил по кругу, будто почуял запах. Актер вспоминает, что долго не мог отогнать его, чтобы вернуться в машину. В какой-то момент ему пришлось взять и донести его на руках, потому что пес никак не хотел покидать это место.
Через несколько лет Василий Семенович встретил Ирину Купченко, которая впоследствии стала его женой. У актеров родились двое сыновей — Сергей и Александр. Увы, в 2013 году случилось страшное горе, и Сергей скоропостижно скончался. Лановой не любит говорить на эту тему, а Ирина Купченко, которая и до того не была общительным человеком, после трагедии совсем закрылась от журналистов.
Создателям фильма удалось пообщаться с Александром Лановым, который недавно женился. Он скромно рассказал о достоинствах отца, отметив, что Василий Семенович больше всего любит гулять на природе с собаками. Когда наследника артиста спросили, чему научил его знаменитый отец, он не задумываясь, ответил: «Не юли, иди прямо».