Собака боится ветра дома

Собака боится ветра дома

Телефон:
+7(495)744-14-05
+7(495)744-14-06
+7(495)777-41-64

Факс:
+7(495)744-14-05

Видео-ролики
Поведенческая медицина

Общие вопросы о поведенческой медицине (81)

Коррекция поведения кошек (315)

Проблемы с туалетом (42)

Мечение в квартире (73)

Внутривидовая агрессия (51)

Агрессия по отношению к человеку (112)

Коррекция поведения собак (138)

Агрессия (38)

Синдром разлуки с хозяином (6)

Тревожный синдром (50)

Шумовые фобии, боязнь грозы (17)

Конкурентная агрессия по отношению к владельцу (4)

Бульдог испугался петард и боится выходить на улицу
Собака боится шума
Собака боится всего
Щенок боится улицы
Фобии у щенка
Собака боится выходить гулять на улицу
Щенок боится всего и всех
Две собаки
Овчарка боится хлопков, салютов.
Страх выстрелов

Здравствуйте! У нас английский бульдог, в марте будет 2 года. В Новогоднюю ночь испугалась петард. Теперь она панически боится выходить на улицу. Как только она понимает, что сейчас пойдет гулять, ее начинает бить крупная дрожь, она начинает тяжело дышать, повышается слюноотделение. И вообще складывается такое ощущение, что она сейчас упадет в обморок. Дальше, при выходе из квартиры она начинает писаться. Что нам делать? Какие лекарства нам ей давать и в каких дозировках? Помогите нам пожалуйста.

Способы модификации поведения при шумовой фобии описаны в статье «Шумовые фобии» в разделе Поведенческая медицина.

При столь выраженных симптомах стресса показано дополнительное фармакологическое лечение для облегчения проведения коррекции. С этой целью можно применить прозак (флуоксетин) в дозе 1 мг/кг в день длительно 6-8 недель (первые результаты примерно через 2 недели) или амитриптилин 1 мг/кг 2 раза в день. Прозак имеет определенные ограничения в применении (заболевания сердца, задержка мочи), поэтому назначается под контролем врача.

Добрый день!
Совершенно случайно нашла этот сайт и сразу решила Вам написать. У меня сибирские хаски, девочка 11,5 месяцев, взяла я ее из питомника в 4,5 месяца состаяние было крайне не удовлетворительно (плохое питание, уход, гельминты. ) она боиться всего: людей, машин, любого шороха кроме собак, питарды и феерверки это вообще кошмар, с мужем не дружет, не хочет общаться ни как с первых появлений в доме, постоянно прячеться за диваном. Прошли курс послушания, знает все команды: команду «ко мне» иногда игнорирует. Были на выставке- нам написали «Нарушена психика», зоопсихолога у нас в городе нету. Я начинаю отчаеваться. Подскажите советом, какие медприпараты нам нужно принимать. Как помочь моей девочке приодолеть взрывы петард, гром, феерверки в будущем, ведь праздников очень много.
Надеюсь на вашу помощь!
С уважением Валентина!

Здравствуйте. Для лечения столь многогранной фобии будет недостаточно только медикаментозного лечения, тем более, что у него тоже есть определенные ограничения. Требуется постоянно и неуклонно, очень осторожно и постепенно приучать собаку к пугающим факторам – сначала издалека и на фоне отвлекающих факторов (игра, еда), потом ближе и без отвлекающих факторов. В домашних условиях можно использовать феромоны для собак – это вещества, которые создают у животного ощущение покоя и комфорта. В дополнение – анксиолитики (прозак, анафранил) длительным курсом, минимум 4-6 месяцев с последующей постепенной отменой. Препараты могут вызывать побочные эффекты, если есть предрасположенность к аритмиям или проблемам с мочеиспусканием, а также могут провоцировать снижение аппетита, поэтому их рекомендуется применять под контролем врача.

У меня такая проблема, очень нужна ваша помощь! Собака, кобель, метис ротвейлера, 9 месяцев. Но он всего боиться: других собак, всегда убегает от них, прижимает хвост и при этом скулит; если его хотят погладить другие люди, то он так же убегает; боится машин-сразу подседает и прижимает хвост.
Заранее спасибо!

При такой типе нервной системы трудно будет воспитать совершенно адекватную собаку – не ставьте сверхзадач. Для начала попробуйте адаптировать собаку к воздействию обычных раздражителей (улица, прохожие, спокойные собаки), и лишь затем подключайте более сильнодействующие факторы (размахивание руками, темпераментные собаки, громкие звуки). Главное – не торопиться, настройтесь на месяцы постепенного последовательного приучения собаки к внешним факторам. Старайтесь использовать только положительные стимулы, не дергайте собаку, не раздражайтесь. Сначала освойте механизм релаксации (см. повед. медицину). Потом освойте курс общего послушания. Затем принимайтесь за выработку замещающего поведения – например, при признаках тревоги усадите собаку и достигните релаксации. Первое время занятия проводите в тихом спокойном месте, затем постепенно подключайте пугающие факторы. Активно поощряйте спокойное и адекватное поведение. Найдите веселого четвероногого приятеля – он будет отвлекать вашего питомца и демонстрировать пример правильного поведения. На начальных этапах целесообразно подключить медикаментозную терапию – прозак, анафранил.

Ситуация уже много раз описанная в этом разделе, щенок,6 месяцев, боится улицы. Все рекомендации прочитали много раз, следуем им, но подвижек в изменении поведения почти нет. Решили прибегнуть к медицине. Вопрос о дозировке флуоксетина. Вес щенка 11-12 кг. Спасибо!

Флуоксетин 1 мг/кг (т. е. для вашей собаки 10-12 мг в день в один прием) с интервалом 24 часа в течение 6-8 недель. Препарат обладает накопительным эффектом, поэтому ощутимые результаты появляются лишь спустя 2-4 недели приема.

Здрвствуйте. Мне требуется Ваша консультация. Предварительный диагноз — «фобии-поведенческие нарушения». Щенок йорка, девочка, 8 месяцев. Чувствует себя вольготно только на коврах и мягких покрытиях, страх хождения по твердым покрытиям, типа ламинат. На улице никаких отклонений в поведении не наблюдается, ничего не боится. Интересуют методы корректировки поведения. Заранее благодарна, Ирина.

Здравствуйте. Возможны два выхода – или застелить дома все поверхности нескользящим материалом – и проблема отпадет сама собой; или проводить последовательную модификацию поведения по приучению к субстрату. Модификация поведения подразумевает способность к релаксации – попытайтесь научить животное расслабляться прямо на гладком субстрате (методика релаксации описана в разделе поведенческой медицины и в книге К. Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек»). Начинать, конечно, нужно с небольшой экспозиции – процесс может занять довольно продолжительное время. Конечная цель – чтобы собака пусть не двигалась, но спокойно находилась на гладком субстрате. Второй этап – постепенное приучение собаки к движению по гладкому субстрату. Тут уже важно, ПОЧЕМУ она боится это делать, чтобы уменьшить страх. Если, например, собака боится скользкого пола – можно надеть на нее противоскользящие ботинки. Процесс также займет весьма продолжительное время, не форсируйте события и не пугайте собаку – делайте все последовательно (постепенно увеличивая расстояние).

У меня английский-кокер спаниель 9 месяцев,боится после Нового года выходить гулять на улицу,из-за прошлых выстрелов петард в новогоднюю ночь.Подскажите пожалуйста что делать.И как можно приучить его к выстрелам,если придётся брать на охоту.Зарание спасибо.

По шумовым фобиям есть отдельная статья в разделе поведенческой медицины – тревожные расстройства. Проблема весьма актуальная и требующая планомерной и последовательной коррекции. Главное – не форсировать события и приступать к следующему этапу только при отсутствии страха у собаки. На период обострения можно подключить медикаментозную терапию (кломипрамин, флуоксетин) под контролем врача.

Добрый день!
Месяц назад приобрели щенка хаски, девочку, возрастом 10 недель. Девчонка воспитывалась в деревне, жила в вольере со своими братьями. Когда забирали из квартиры хозяйки — она проявляла настороженность, пряталась от нас под шкаф. Пока везли — в машине вела себя на удивление тихо и прилично. Ко всем незнакомым людям реакция поначалу была такая же — страх. Она уходила и пряталась во дворе поодаль. Потом, вроде, во дворе стала чувствовать себя увереннее, близко к чужим не подходит, но хоть не прячется. В принципе, меня такое недоверие даже устраивает, больше раздражает, если щенок облизывает всех подряд. А вот с прогулками у нас проблемы. Сейчас щенку 3 месяца, ей нужны нагрузки, я готова с ней гулять, а ей это явно не нравится. За калитку она выходит с явной неохотой, упирается всеми лапами, рвется обратно и скулит. Иногда таким образом может вести себя пару ближайших кварталов. При этом шарахается всех прохожих без исключения — детей, мужчин, женщин, колясок. Кроме, разве что е
дущих машин(!) и других собак. К собакам она проявляет интерес. Помогает нам отойти на порядочное расстояние от дома только переход на бег трусцой — тогда собака отвлекается и бежит рядом с хозяйкой. Но по старым маршрутам с ней практически невозможно ходить — она поворачивает в сторону дома и методично тянет назад. Причем, если мы все-таки поворачиваем и идем в сторону дома, поведение несколько меняется — «шараханье» от прохожих приобретает слабо выраженный характер, приоритетом становится «путь домой»! Иное поведение наблюдается, если нам удается отойти от дома достаточно далеко и пойти новым маршрутом — тут проявляется исследовательский инстинкт, она идет более спокойно, может обнюхивать территорию. Правда, от проходящих людей все равно впадает в панику, поэтому приходится выбирать безлюдные улицы. На предлагаемые лакомства и на игрушки на прогулке не реагирует, лишь изредка может позволить себе перекусить сухариком. Всегда напряжена. Исключения — только встречи с другими
собаками — тут она и приветлива и любопытна.
Для меня прогулки превращаются в пытку, впечатление, что я мучаю собаку, тащу её куда-то против воли. Поначалу я старалась не тянуть её за поводок, при приближении прохожего мы останавливались, она садилась в стороне, провожала его взглядом и, когда он проходил — шли дальше. Если люди на лавочке — то же самое, остановка — оценка ситуации — легкий рывок поводка (или даже сама идет) — идем дальше. Но сейчас ситуация меняется в худшую сторону.
Городок у нас небольшой, собачьих площадок нет, зоопсихолога, к кому бы я могла обратиться за помощью – тоже нет. Я начинаю отчаиваться.
Читала, что надо выработать альтернативное поведение, но как? Не знаю. Надеюсь на Вашу помощь.
С уважением, Вероника.

Здравствуйте. Подобные фобии требуют колоссального терпения от владельца. Если собака более адекватна в присутствии других животных – постарайтесь для начала найти щенку партнера по играм – так вам будет легче перемещаться по улицам. Вырабатывайте у собаки навыки послушания – собака будет более управляема. Альтернативное поведение предусматривает выработку у щенка конкурентной реакции – например, при первых признаках страха скомандуйте щенку «Сидеть» и добейтесь выполнения команды. Но основные ваши действия должны быть направлены на десенситизацию – это постепенное приучение щенка к воздействию пугающих факторов. Это значит, что вы не сможете, например, перейти дорогу с собакой, если она на перекрестке проявляет признаки тревожности. Каждый новый шаг в процессе допускается только при полной адекватности щенка. На период обучения можно подключить противотревожные препараты (анафранил, прозак — под контролем врача) или успокаивающие препараты («Фитекс» ). Отличным подспорьем в воспитании «дерганой» собаки может стать недоуздок Джентл-лидер . Это приспособление позволяет владельцам четко управлять головой собаки и ориентировать животное на такое поведение, за которое он может получить похвалу. С помощью недоуздка можно успешно научить щенка ходить на поводке.

Здравствуйте.У меня две собаки.
1. Кобель кастрированный, крупный метис или стафорд с какой-нибудь лягавой или ам.бульдог с кем-то(для меня это неважно). Взят из приюта 2 года назад в возросте 1 года. Прошлое его не ивестно, нашли привязанным к дереву между домами. Привезя его домой, поняла, что он абсолютно не социализирован. Боялся всего- улиц, машин,домов,мужчин,звуков.Дома на пртяжении 4-х месяцев, оставаясь один(с котом)даже на час драл диван,свой матрасик,обувь наделывал лужи и кучи.Постепенно с этим мы справились(оставляла ему старые сумки, рюкзаки набитые всякой ерундой-кефирные коробки с сухариками внутри старую одежду ну и т.д.)Таким образом он отвлекался,а я в это время уходила,в общем эта проблема решена.Ходили на дрес. площадку,команды знает хорошо.Вообще стал гораздо лучше. Но страх, просто паника,при выстрелах,салюте, громе,шумных компаниях осталась.Он запоминает место, где, предположим, стреляли и потом ещё долгое время туда не хочет идти, правда последнее время мне удаётся всё-таки удержат
ь его от бегства.А с незнакомыми собаками, особенно с кобелями любого размера проявляет агрессию.
2. Год назад появился второй пёсик- метис малого пуделя скорее всего.Он взят из квартиры, где в ужасных условиях жили 40 собак.У него никаких вышеперечисленных фобий нет,единственное,что хотелось бы подкоректировать это его отношения с моим взрослым сыном,он несмотря,на то,что уже год,как у нас всё время на него лает и рычит и видно,что это от страха, он вроде и хочет с ним пообщаться, а как сын протягивает ему руку, отпрыгивает,но он вообще со всеми кроме меня ведёт себя так, а большой наоборот своих и хорошо знакомых обожает.Вот такие два ребятёнка, подскажите что-нибудь пожалуйста. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Старшей собаке нужно проводить десенситизацию — постепенное приучение к пугающим раздражителям. Т. е. сначала воздействие раздражителя должно быть минимальным, с большого расстояния, затем следует приближать и усиливать действие раздражителя. Процесс должен быть очень постепенным и требует большого терпения. Можно подкрепить модификацию поведения медикаментозной терапией противотревожными средствами (прозак, анафранил) под контролем врача. То же относится и к младшей собаке. Сначала добейтесь просто индифферентного отношения собаки к сыну, подкрепляйте малейшее проявление терпимости. Возможно, если сын будет кормить собаку — процесс обучения пойдет быстрее.

Среднеазиат.овчарка кобель 2года с рождения находится в деревне и только зимой привозим в город.Проблем с поведением не было до новогодних праздников. Пугается хлопков салютов бежит домой и вообще неохотно идет на прогулку.НЕ дрессировался инструктором гуляет на поводке. Что посоветуете делать чтобы вернуть радость прогулок?

В первую очередь владелец не должен подкреплять фобические реакции собаки. Ободряя собаку во время приступа тревоги (поглаживание, выражение «Все хорошо» — именно в тот момент, когда собака паникует), хозяин неумышленно поощряет нежелательные реакции питомца. Конфликт между негативными ощущениями и заверениями хозяина, что «все хорошо», способен еще больше усилить тревогу собаки. Успокаивать собаку нужно, не ободряя ее, а отвлекая, например, приглашением к игре. Второй момент – программа пассивной модификации поведения. Поощрять можно лишь желательное поведение питомца. Этого легко добиться, обучая собаку выполнять команды «Сидеть», «Стоять» или оставаться спокойной, чтобы получить желаемое (лакомство, ласка, возможность залезть на диван). Последовательно выполняемая, гуманная программа пассивной модификации поведения помогает животному расслабиться или, по крайней мере, не испытывать скрытой, регулярно подкрепляемой тревоги. Медикаментозная терапия заключается в использовании антидепрессантов или успокаивающих препаратов. Предпочтительней анафранил или прозак. Антидепрессивный эффект развивается после 1-2 недель приема препарата. Препараты имеют противопоказания и назначаются под контролем врача. Начальная терапия может включать обычные успокаивающие средства («Фитекс» (ветерин) , «Ново-пассит» (медиц), «Антистресс» (ветерин)) или транквилизаторы (феназепам, нозепам).

Здравствуйте. Моей собаке Алисе, метису бельгийской овчарки, около 2,5 лет. Я нашла ее в возрасте около 10 месяцев на дороге с перебитой лапой. Лапу вылечили, и она стала нашей домашней любимицей. Кроме того, почти сразу мы начала раз в неделю заниматься с кинологом, что сделало из и без того послушной собаки просто чудо. Но — страх перед выстрелами почти всегда уничтожает в Алисе всю ее воспитанность. Удивительно то, что в начале нашей совместной жизни она их не боялась, а страх появился, когда салют начался на зимней вечерней прогулке в 15 метров от нас. С тех пор это стало фобией. Если выстрелов немного и они далеко, она терпит и идет рядом (хотя очень дрожит), если же они близко и идут очередью, она старается забиться в какую-нибудь канавку и вытащить ее оттуда очень сложно. Занятия с кинологом, кончено, помогают — если раньше при выстрелах она, сломя голову, бежала домой или в ближайшее убежище, то сейчас зачастую поворачивается и бежит ко мне.
У вас я прочитала, что боязнь выстрелов как правило лечат с помощья мед препаратов. Неужели нет других способов? Возможно, мне нужно как-то скорректировать свое поведение? Кинолог посоветовала мне не жалеть ее в эти моменты, и быть в меру строгой, но четкой канвы моего поведения описать не смогла. Посоветуйте.

Здравствуйте. Модификация поведения при шумовых фобиях основана на выработке конкурентной реакции и на использовании приемов десенситизации, например, обучение собаки сидеть в расслабленном состоянии в обмен на лакомство или игру – сначала при благоприятных условиях, затем в условиях стресса с постепенным нарастанием силы раздражителя. Поощрять нужно именно расслабленное состояние собаки; а в момент паники, напротив, не нужно ее успокаивать и говорить, что «все хорошо» — так вы лишь подкрепляете нежелательное поведение. Систематическая десенситизация позволяет повысить порог реагирования животного на громкие звуки, главное при этом – не торопиться в формировании навыков. Научив собаку расслабляться по команде, применяют воздействие раздражителя – от самого слабого по нарастающей до максимального. Команду расслабиться дают после каждого воздействия, чтобы выработать у собаки рефлекс расслабляться под воздействием раздражителя. При появлении недопустимых реакций возвращаются к прежнему уровню воздействия раздражителя. Главное – не торопиться и не торопить собаку! При фобических реакциях на звук фармакологическое вмешательство дает лучшие результаты, чем метод погружения или десенситизации. Для устранения фобической реакции нужно устранить страх. С этой целью используются бензодиазепины — клоразепат, трициклические антидепрессанты — кломипрамин, ингибиторы обратного захвата серотонина – флуоксетин. Курс лечения составляет минимум 30-60 дней. Медикаментозная терапия назначается после предварительного обследования животного и под строгим контролем врача. Более подробно с данной информацией вы можете ознакомиться в книгах изд-ва Софион «Руководство по поведенческой медицине собак и кошек» и «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек».

Читайте также:  Лучшая собака для охраны частного дома алабай
Оцените статью