- В Италии собак обучают распознавать заразившихся коронавирусом по запаху
- Особый запах
- Российские кинологи учат собак распознавать людей, больных COVID-19
- В Великобритании обучают собак распознавать коронавирус
- Как собак учат распознавать COVID-больных по запаху
- В России собак начали учить вынюхивать носителей коронавируса
В Италии собак обучают распознавать заразившихся коронавирусом по запаху
РИМ, 7 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская компания частной охраны Italpol занимается подготовкой собак для распознания инфицированных коронавирусом нового типа. Как рассказал корреспонденту ТАСС в воскресенье директор оперативного отдела компании Антонио Дель Греко, в настоящий момент обучение заканчивают три собаки.
«Сторожевые собаки, особенно овчарки, подходят для такой дрессуры. Мы специально пригласили специалистов, которые достигли достаточно высоких результатов», — сказал собеседник агентства. Он сообщил, что хотя некоторые организации, такие как аэропорты, вокзалы и крупные компании, уже проявили интерес к такой услуге, проект пока осуществляется на экспериментальной основе. «Собаки, способные выявлять инфицированных, особенно полезны там, где проходит большой поток людей. Это в первую очередь аэропорты, где проверку должны проходить много людей. Собаки могут значительно ускорить процесс. Разумеется, указанные собаками люди потом подвергаются медицинскому анализу», — рассказал Дель Греко.
Он также отметил, что практика использования собак, способных по запаху определить человека с коронавирусом, уже осуществляется во Франции и некоторых странах Северной Европы, но тоже пока на экспериментальной основе. Italpol ведет переговоры о «трудоустройстве» своих воспитанников.
Особый запах
Как объяснил Дель Греко, технология дрессуры сходна с тем, как готовят собак для определения наличия взрывчатки или наркотиков. «Далеко не каждая собака подходит. Необходимо, чтобы животное обладало особо тонким нюхом», — пояснил он. Что касается коронавируса, то от заразившегося человека из-за изменений в гормональном фоне исходит специфический запах, который может уловить только собака с острым нюхом. Известно, что собаки способны определять и другие человеческие заболевания, вплоть до рака.
Собаки пока проводят только «показательные выступления». Одно из них состоялось в римском аэропорту Фьюмичино имени Леонардо да Винчи. Как корреспонденту ТАСС сказали в дирекции аэропорта, решение о привлечении собак к контролю за пассажирами пока не принято. «Мы уделяем большое внимание безопасности пассажиров. Наш аэропорт стал одним из первых, применяющих коридоры covid-free. Мы заняли первое место в последнем рейтинге лучших и безопасных аэропортов Европы, в том числе благодаря мерам по обеспечению безопасности в условиях пандемии, и этот проект нам кажется крайне интересным», — прокомментировали в дирекции.
В Italpol есть большой питомник, в котором готовят собак для патрулирования в аэропортах и на вокзалах. Компания является лидером в Италии в предоставлении подобных услуг.
Российские кинологи учат собак распознавать людей, больных COVID-19
Татьяна Голикова сделала заявление по ситуации с коронавирусом во время посещения кинологического центра по тренировке уникальных собак в столичном аэропорту «Шереметьево». Их учат по запаху распознавать носителей COVID-19 среди пассажиров. Метод этот практикуется при определении других заболеваний — например, онкологии.
О том, что натренированные собаки могут находить не только взрывчатку, наркотики, но и заразившихся коронавирусом, впервые заговорили еще в апреле 2020-го. То есть в самом начале пандемии. И сделали это британские ученые. Это словосочетание, «британские ученые», давно стало интернет-мемом, описывающим всякие несуразные открытия, и, естественно, все казалось шуткой. Ну, как может пахнуть вирус? Но ученые оказались самые настоящие. И уверяли: собаки чувствуют не сам вирус, а малейшие изменения в организме человека.
«Раньше мы проводили подобные исследования с малярией. Люди, инфицированные малярией, источником которой служат москиты, имеют характерный запах тела. Мы выяснили, что собаки способны распознавать таких людей», — сообщил профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джеймс Логан.
То, что запах тела человека меняется из-за болезни, известно давно. Например, больные сахарным диабетом зачастую пахнут ацетоном. Запах уксуса от тела появляется во время мастопатии или инфекции легких. Понятно, что идею использовать собак для поиска заболевших подхватили во всем мире.
Кинологическому питомнику «Аэрофлота» не один десяток лет. Но собаки выводились здесь для поиска взрывчатки и наркотиков. Часть из них в порядке эксперимента научились обнаруживать рак. И вот сейчас собаки готовы к тому, чтобы начать обнаруживать коронавирус.
«Мы выделили 15 собак, которые сейчас работают по COVID. Я думаю, что первые предварительные результаты мы получим уже к декабрю. В части онкологии, могу вам сказать, что рак на ранней стадии собаки определяли с точностью до 75%, а уже в стадии развитой — до 90%. Поэтому сейчас все будет зависеть от того, насколько мы их натренируем, натаскаем, так сказать, на эту работу», — сказал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.
Несколько лет назад аэрофлотовские специалисты даже вывели специальную породу, скрестив шакала, терьера и лайку. Одному из участвующих в эксперименте щенков, которого защищает мама, сегодня всего 2,5 месяца. Назвали новую породу, объединив два слова – шакал и лайка. Получилась шалайка. Порода обладает уникальным даже для собак обонянием.
«Совершенно очевидно сегодня, четко уже показано, что такой метод может быть использован, но алгоритм его использования и алгоритмы подготовки собак — это то, чем сегодня занимается центр «Аэрофлот». На сегодняшний день все исследования идут достаточно хорошо, на наш взгляд. Здесь работают два научно-исследовательских центра. Это Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора. Подключен центр «Вектор», который занимается непосредственно с вирусной нагрузкой в каждой пробе», — сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Проблем, которые необходимо решить и кинологам, и специалистам-вирусологам, много. Начать даже с того, что, как пахнет коронавирус, доподлинно неизвестно до сих пор. Сам больной запаха не чувствует. Потеря обоняния — один из симптомов заражения коронавирусом. А врачи в «красных зонах» просто не в состоянии запах уловить, потому что работают там в защитных костюмах.
Пока, повторимся, это только эксперимент. Такой же, как недавно начали специалисты в аэропорту Хельсинки, где собаки, обученные унюхать зараженного коронавирусом, появились летом. Правда, работают там, как их называют, «биоохранники» в местах, где не так много людей и нагрузка на ищеек минимальна. Не та, что предполагается для работы в аэропорту «Шереметьево», с его почти 50 миллионами пассажиров в год.
В Великобритании обучают собак распознавать коронавирус
В Великобритании действуют на опережение и уже разрабатывают план действий на случай второй волны COVID-19. И тут на помощь приходят собаки. В ходе эксперимента ученые пытаются понять, насколько эффективно четвероногие друзья могут по запаху определить человека с коронавирусом. Как выяснилось, не последнюю роль тут играют носки.
Киви одна из лучших учениц. Это устройство, похожее на карусель, тренажер. На нем восемь пробирок. В одной из них запах, который Киви должна найти. Нужный сектор она определяет за считанные секунды. С помощью такого оборудования в Британии сейчас учат собак распознавать человека, зараженного COVID-19.
– Наша команда доказала, что у людей, зараженных малярией, специфический запах тела, и мы смогли научить собаку определять этот запах с очень большой точностью, – рассказывает Джеймс Логан, профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины.
А все потому, что у собаки более 200 миллионов нюхательных рецепторов. Столько же и у 45 человек вместе взятых.
– У разных людей разный обмен веществ. Так вот изменения в обмене веществ, даже мизерные, вызванные коронавирусом, могут быть определены собакой на ранних этапах, – объясняет Станислав Полозов, молекулярный биолог.
Для этой миссии выбрали шесть собак. Образец с нужным запахом взяли у человека, зараженного COVID-19. Это либо маска, которую носили несколько часов, либо носки.
— Это может звучать странно, но мы знаем из наших предыдущих исследований, что это очень хороший и простой способ получить требуемые нам образцы для обучения собак, – уверен Стив Линдсей, профессор энтомологии Даремского университета.
Им есть, на кого равняться. В разных странах собаки уже помогают врачам там, где цена ошибки слишком высока. Их нос может определить опасный уровень сахара в крови быстрее современных приборов. Еще более удивительным кажется способность наших верных друзей почти безошибочно чувствовать специфический запах, который исходит от людей, больных раком.
Сиерра спасла меня, говорит американка Стефани Херфель. Шесть лет назад у женщины заболел живот. В поликлинике выписали лекарство и сказали, что скоро все пройдет. Однако, когда Стефани вернулась домой, ее собака вела себя очень странно: «Сиерра пришла ко мне и очень нежно сунула свой нос в мой живот. Так прямо давила, давила, я думала, может она хочет угощения, но это был ее способ общения со мной, потом она убежала в кладовку, куда никогда не заходила. Я ее там нашла, и у нее были слезы под глазами, и тогда я подумала, что-то, видимо, со мной не то. Я пошла к другому врачу, и он поставил диагноз – рак».
Эксперимент по обучению собак в Британии должен закончиться в сентябре. Как раз тогда риск второй волны эпидемии будет самым высоким, считают ученые. По их оценкам, вероятность заражения самих собак практически равна нулю.
Если обучение пройдет успешно, то собаки будут работать здесь, в аэропорту Хитроу. За час каждый четвероногий помощник сможет проверить 250 пассажиров. Это не только эффективнее обычного тестирования, но еще и результаты будут более точными, считают ученые. Ведь собака может учуять вирус, даже если нет симптомов.
Конечно, полагаться лишь на нюх животных ученые не собираются. У них другая задача – ускорить обнаружение даже бессимптомного носителя вируса, которым потом займутся уже настоящие врачи.
Как собак учат распознавать COVID-больных по запаху
Он основан на способности собак чувствовать и реагировать на изменение концентраций в воздухе сочетания комплекса органических соединений, которые выделяют люди в окружающую среду, пояснили в Пироговском центре. Проще говоря, запах инфицированных коронавирусом отличается от запаха здоровых людей.
Но для того, чтобы научить собак специфическому запаху больных COVID-19, нужны соответствующие биообразцы. Пироговский центр в рамках проекта предоставил образцы мочи и пробы выдыхаемого воздуха, собранные у пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также у здоровых добровольцев.
Интересно, что сбор биоматериалов от больных COVID-19 необходимо было проводить еще до начала лечения — ведь когда пациент начинает принимать лекарства, его запах меняется. В результате собаки могут научиться выявлять не специфический запах зараженных коронавирусной инфекцией, а изменения в запахе, характерные для проводимого (однотипного) лечения. А для ранней диагностики заболевания собаки должны реагировать на запах людей, которые заразились, но могут еще об этом не подозревать.
По итогам обучения на образцах мочи получены предварительные положительные результаты, рассказали в Пироговском центре. Сейчас проводится закрепление выработанных навыков у собак. Следующий этап — тренировка навыка распознавания больных COVID-19 с применением в качестве носителя запаха использованных одноразовых медицинских лицевых масок.
В России собак начали учить вынюхивать носителей коронавируса
Читайте также
В России разрабатывают способ «неинвазивной экспресс-идентификации» носителей новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Обнаруживать заболевших будут с помощью служебных собак, которых уже начали тренировать.
В России стартовал исследовательский проект по разработке способа неинвазивной экспресс-идентификации носителей новой коронавирусной инфекции с помощью собак. В нем участвуют Роспотребнадзор, подчиненный ведомству ЦНИИ эпидемиологии, научный центр «Вектор», ПАО «Аэрофлот» и Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова. Как сообщили в Роспотребнадзоре, в кинологической службе «Аэрофлота» уже начались тренировки собак по выявлению образцов биоматериала от заболевших ковидом.
В конце сентября в Ассоциации туроператоров рассказали, что подобный эксперимент по тестированию туристов на COVID-19 запустили в аэропорту Хельсинки. Проходит тестирование так: пассажир проводит салфеткой по шее, кладет свой образец в специальную емкость, после чего его обнюхивает собака. Если животное «унюхает вирус», то пассажиру придется пройти в поликлинику аэропорта. Исследователи ветеринарного факультета Университета Хельсинки, сообщают, что служебные собаки способны распознать типичный для заболевших запах практически со стопроцентной точностью.