Симптомы несварения желудка у собак симптомы

Гастрит у собак: симптомы, лечение, питание

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта у собак. Оно может возникнуть по самым различным причинам, но в любом случае доставляет питомцу серьёзный дискомфорт и приводит к изменению химического состава желудочного сока. Без лечения гастрит может привести к тяжелым осложнениям, одним из которых является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

О том, как выявить гастрит у собаки, почему он возникает, и каким должно быть эффективное лечение, – смотрите далее.

Читайте в этой статье:

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистых оболочек желудка, которое приводит к нарушению его функций (в особенности секреторной). Вне зависимости от формы и вида, он доставляет собаке серьезный дискомфорт, сопровождающийся сильными болями, рвотой и нарушением аппетита.

Гастрит развивается, вне зависимости от породы и возраста, поэтому выделить группы риска по этим признакам невозможно.

Распространенные причины

В 8 из 10 случаев причиной развития гастрита у собаки является некачественное питание. Давая питомцу сухие и жидкие корма эконом-класса, низкосортное мясо и некачественные овощи, вы рискуете его здоровьем, поскольку они неизбежно приведут к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Еще одна распространенная причина гастрита – это неправильный выбор корма. При составлении рациона для питомца не забывайте учитывать его индивидуальные особенности (например, уровень активности в течение дня и наличие хронических заболеваний).

Читайте также:  Собака лесника что это за порода

К развитию гастрита может привести смешивание натуральных и промышленных рационов, переедание питомца и даже разное время приема пищи. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта или длительный прием антибиотиков могут привести к осложнениям, одним из которых является воспаление желудка.

Другие причины возникновения гастрита у собак:

  • Нарушение температурного режима еды. Питание, которое вы даете питомцу, должно иметь комнатную температуру. Нельзя давать животному те продукты, которые вы только что достали из холодильника/морозильной камеры или перегрели.
  • Аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо продукта. Многие хозяева даже не догадываются об этом, поэтому не меняют рацион своего питомца. В результате развивается воспаление слизистых оболочек желудка.
  • Глистные инвазии. Для многих гельминтов слизистые оболочки желудка – благоприятная среда для питания и размножения. Они присасываются к ним и начинают выработку токсинов, что приводит к сильному раздражению и воспалению.
  • Попадание внутрь инородных тел (предметов). Чаще всего – это кость или мелкая игрушка собаки. Инородные предметы застревают или в желудке, или в кишечнике, поэтому нарушают проходимость желудочно-кишечного тракта и вызывают сильное воспаление.
  • Отравление. Оно может быть пищевым или лекарственным. Многие хозяева, желая помочь собаке, дают медицинские препараты из своей аптечки. Даже обычная ацетилсалициловая кислота (аспирин) может вызвать у питомца гастрит.

Вызвать гастрит могут и другие причины. Например, к раздражению и воспалению слизистых оболочек желудка часто приводят заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, недостаточность надпочечников и др.). Причиной гастрита у вашего питомца может стать дефицит железа или гиповитаминоз С, В1, В2, В6 и В12.

Причин, которые могут спровоцировать развитие гастрита у собак, множество. Именно поэтому настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно ставить диагнозы. Если вы подозреваете, что у вашей собаки гастрит, обратитесь в ветеринарную клинику в Москве и пройдите обследование у специалиста!

Симптомы гастрита у собаки

Первое, на что стоит обратить внимание – это боли и рези в области желудка. Собака не дает погладить живот, поскуливает при прощупывании, может проявлять агрессивность и рычать. Боли возникают периодически, усиливаясь в острой фазе и постепенно спадая во время ремиссии.

Другие признаки гастрита у собак:

  • Изменения аппетита. Сначала он просто снижается (питомец часто оставляет еду в миске, начинает отказываться от любимых продуктов и лакомств), а затем полностью исчезает и собака перестает есть.
  • Рвота. Обычно она возникает после приема пищи. Рвотная масса состоит из частиц корма, но также могут присутствовать кровяные сгустки и желчь. Это указывает на то, что гастрит протекает в тяжелой форме.
  • Белый налет. Он присутствует на спинке языка, при этом из пасти исходит неприятный специфический запах. В ряде случаев налет на языке питомца меняет свой цвет с белого на сероватый.
  • Частая дефекация. При гастрите каловые массы жидкие. В редких случаях может наблюдаться запор, который затем сменяется поносом. При хроническом гастрите возникает вздутие живота, возможно урчание.
  • Повышение температуры тела. В среднем, она повышается на 0,5-2 градуса при остром гастрите, при хронической форме заболевания температура тела собаки не изменяется и остается в норме.
  • Угнетение общего состояния. Животное становится вялым, быстро устает, практически не играет и не просится на улицу. Шерсть становится тусклой, матовой. Кожа слишком сухая, может присутствовать перхоть.

К дополнительным признакам, указывающим на развитие гастрита, относятся бледность слизистых оболочек (часто они приобретают желтушный оттенок), частые отрыжки, сильная жажда, обильная саливация (слюноотделение).

Если вы заметили у своей собаки хотя бы несколько признаков гастрита, то немедленно запишитесь на прием к профессиональному ветеринару-гастроэнтерологу. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего питомца – откажитесь от самолечения!

Формы гастрита: острая и хроническая

Острый гастрит. Это острое воспаление слизистых оболочек желудка, которое часто развивается на фоне других заболеваний (например, при острых инфекциях). Оно сопровождается сильными и резкими болями в желудке, стремительным ухудшением состояния питомца, быстрым нарастанием симптомов (похудение, повышение температуры тела, учащение дефекаций).

Хронический гастрит. Главная особенность этой формы – бессимптомное развитие. Она возникает самостоятельно или на фоне острого гастрита. Поскольку симптомы не выражены, воспаление развивается в течение нескольких лет. При хроническом гастрите у питомца наблюдается постепенная потеря веса, часто изменяющийся аппетит, позывы к рвоте, не связанные с приемом пищи.

Если не обеспечить эффективное лечение острого гастрита, то в 85% случаях он переходит в хроническую форму.

Диагностика заболевания

Залог быстрого и успешного выздоровления вашего питомца – точная диагностика. Чтобы поставить диагноз, ветеринар проводит осмотр собаки. Он включает внешний осмотр и пальпацию болезненной области. Проводится анализ желудочного содержимого и копрологические исследования. При необходимости применяется рентгенография желудка, ультразвуковое исследование и биопсия слизистой оболочки.

Только ветеринарный специалист после обследования сможет поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Лечение питомца

Лечение гастрита у собак направлено на устранение причины, которая привела к этому заболеванию, и зависит от формы заболевания. Для снятия воспалительного процесса и устранения отдельных симптомов применяются лекарственные препараты.

При остром гастрите рекомендуется придерживаться голодной диеты (1-2 дня) со свободным доступом к питьевой воде. При этом проводится промывание желудка 1% раствором хлорида натрия или другим раствором, назначенным ветеринаром.

При обезвоживании организма назначаются капельницы. Отдельно прописываются препараты, направленные на восстановление и последующую защиту слизистых оболочек желудка. Назначаются витаминные препараты и минеральные комплексы.

При хроническом гастрите питомцу назначаются препараты, направленные на устранение воспалительных процессов. Одновременно с этим необходимо придерживаться специальной диеты, назначенной ветеринаром.

Вместо голодания, как в случае с острым гастритом, питомца нужно кормить маленькими порциями, но часто. При хронической форме заболевания назначаются препараты общего действия (антигистаминные, антибиотические, против аллергии и др.).

Дополнительно, в зависимости от признаков гастрита, назначаются другие лекарственные препараты: обезболивающие и спазмолитики, противорвотные, кровеостанавливающие, жаропонижающие и др. Их действие направлено на восстановление нормального самочувствия вашего питомца.

Диетическое питание: особенности и правила

Обеспечивать собаке правильный рацион питания нужно всегда, а при гастрите – тем более. Если ваш питомец привык к сухому корму, то выбирайте рационы из специальных диетических линий. Перед этим обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Особенности диетического питания при гастрите:

  1. Исключите рыбу и мясо полностью. Вводить их обратно в рацион можно с 10-14 дня лечения гастрита, но только в форме фарша (например, смешанного с жидкой кашей).
  2. Добавьте в рацион тушеные овощи. К запрещенным овощам относится картофель, помидоры, перцы, а также лук и чеснок.
  3. Давайте питомцу овощные бульоны и отвары трав. Это обеспечит быстрое восстановление его организма.
  4. Введите в рацион питания каши. Ветеринары рекомендуют давать собаке рисовую и овсяную кашу, предварительно разведенные теплой водой до полужидкого состояния.

Что можно и чем нельзя кормить собаку при гастрите?

Можно давать:

  • нежирные сорта мяса (говядина, кролик, индейка),
  • очищенная от костей рыба,
  • свекла,
  • морковь,
  • нежирный творог, молоко, кефир,
  • рисовая, гречневая, манная и овсяная каша.

Запрещено давать:

  • сыр,
  • яйца,
  • рыбные консервы,
  • горох,
  • капуста,
  • кукурузная и пшенная каша,
  • колбаса и другие копчености.

Как снизить вероятность развития гастрита?

Помните, что проще избежать заболевания, чем его вылечить. Ветеринары подготовили несколько полезных рекомендаций, которые помогут избежать развития гастрита у вашего питомца. И самая первая из них касается питания собаки. Чтобы не допустить воспаления желудка, подбирайте только качественные корма и не давайте питомцу еду со стола.

Другие рекомендации по профилактике:

  • Не смешивайте натуральный и промышленный корм. Определитесь, каким будет рацион питомца, учитывая его индивидуальные особенности.
  • Во время выгула тщательно следите за собакой. Она не должна поднимать незнакомые предметы или пытаться их проглотить.
  • Регулярно посещайте ветеринарную клинику. Это необходимо для проведения вакцинации и противогельминтной терапии.
  • Не забывайте про гигиенические процедуры. На лапах и шерсти животное может принести с улицы болезнетворные бактерии.
  • Никогда не практикуйте самолечение и не давайте лекарства из домашней аптечки. При подозрительных симптомах обращайтесь к ветеринару.

Помните, что здоровье собаки во многом зависит от вашего внимания и заботы. Не игнорируйте признаки гастрита – при любых подозрениях обращайтесь в ветеринарную клинику и начинайте лечение!

Симптомы несварения желудка у собак симптомы

Here You will find information about kennel-klub «Star Dust» (breeds: Jack Russel Terrier, Welsh Corgi Pembroke, Mini Bull Terrier, Staffordshire Bull Terrier), photographies of dogs and puppies, endurances from standards of sorts, as well as information on tonsorial and hotel for dogs and ensemble other information on a reconnoitring and contents of dogs.

Кормим собаку правильно или осторожно, диспепсия!

Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения преимущественно функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания (диспепсия алиментарная).

Различают бродильную, гнилостную и жировую алиментерную диспепсию.

1. Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д. ), а также бродильных напитков (кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

Этиология и патогенез.
Болезнь появляется в связи с недостающим перевариванием углеводов. Этому содействует в большей степени углеродистое питание, время от времени в связи с утрированным соблюдением диеты либо приемом углеводов в большенном количестве, в особенности в виде грубой растительной клетчатки.

Принципиальное значение имеет понижение желудочной секреции. При всем этом не происходит переваривания соединительнотканных оболочек клеток растительной клетчатки и заключенные в их углеводы становятся труднодоступными для диастатических ферментов поджелудочной железы и узкой кишки. Переваривание углеводов может ухудшаться при понижении наружной секреции панкреатической амилазы.

Определенную роль в патогенезе бродильной диспепсии играет усиление двигательной функции узкой кишки, что может происходить частично в связи с ее раздражением грубой растительной клетчаткой.
Это ведет к сокращению времени ферментативной обработки углеводов. Огромное количество недостаточно переваренных углеводов, в главном заключенных в растительной клетчатке, вызывает усиление бродильных процессов в нижних отделах подвздошной кишки.

В предстоящем бродильная микробная флора перемещается в более высоко расположенные отделы узкой кишки, куда бактерии могут попадать и совместно с едой, в особенности при выпадении антибактериальных параметров желудочного содержимого в связи со понижением желудочной секреции.

Насыщенные бродильные процессы ведут к образованию огромного количества органических кислот и газообразных товаров, которые раздражают кишечный тракт, стимулируя его моторную функцию и отделение огромного количества водянистого пищеварительного секрета, что ведет к диарее. Продукты брожения всасываются в большенном количестве в кишечном тракте и отравляют организм
В связи с приемом огромного количества воды понижаются поджелудочная секреция и внешнесекреторная функция поджелудочной железы, что утежеляется разбавлением пищеварительных секретов.В особенности неблагоприятно сказывается употребление прохладной воды, потому что при всем этом стимулируется двигательная функция желудочно-кишечного тракта.

Естественно, что прием значимого количества углеводов, в особенности в виде растительной клетчатки, в этих критериях может просто реализоваться в бродильную диспепсию.

Принято выделять два типа бродильной диспепсии.
Первый тип бродильной диспепсии характеризуется избытком кислоты в желудочном соке (хлористо-водородной, соляной кислоты),
для второго типа бродильной диспепсии характерно повышение кислотности желудочного сока за счет различных органических кислот, содержащихся в пище или образующихся в процессе ферментации.

Бродильная диспепсия первого типа (гиперхлоргидрия)
Гиперхлоргидрия – состояние, характеризующееся избыточным содержанием соляной (хлористо-водородной) кислоты в желудочном соке, а также избыточной и слишком быстрой секрецией желудочного сока после поступления пищи в желудок.

В обычных случаях слюна смешивается с пищей в ротовой полости, способствуя расщеплению пищи в желудке, а с момента проглатывания пищи до того момента, как кислотность желудочного сока становится достаточной для расщепления пищи, проходит порядка тридцати минут. При гиперхлоргидрии кислота начинает поступать в желудок всего через десять минут после начала еды, тем самым замедляя или предотвращая расщепление крахмала.
Причины бродильной диспепсии могут быть различными: избыточную выработку кислоты в желудке могут спровоцировать стресс, слишком быстрое употребление пищи, пряная и острая пища, некоторые заболевания пищеварительного тракта.

При бродильной диспепсии первого типа переваривание протеиновой пищи (мяса, рыбы, молочных продуктов) проходит нормально, но процесс переваривания содержащей крахмал пищи (хлеба, любых мучных изделий) осложняется. Как правило, при гиперхлоргидрии характерные симптомы диспепсии появляются через час после еды и включают дискомфорт или боль в области живота, изжогу, тошноту, головокружение, учащение сердцебиения.

Бродильная диспепсия второго типа (гипохлоргидрия)
Для такого вида бродильной диспепсии характерно низкое содержание соляной кислоты в желудочном соке, а кислотность желудочного сока повышается за счет образования органических кислот. Одна из самых распространенных причин бродильной диспепсии – это слишком быстрое поглощение пищи, переедание, нерегулярное питание.
Для этого вида бродильной диспепсии характерна обратная ситуация: протеиновая пища – мясо, рыба, яйца, молочные продукты – перевариваются медленно и тяжело, поскольку в желудочном соке нет достаточного количества соляной кислоты.

С другой стороны, сахар, хлеб, мучные изделия и любые продукты с высоким содержаниям крахмала расщепляются бактериями и становятся источником образования органических кислот.
Органические кислоты не способствуют перевариванию пищи, а, наоборот, раздражают желудок, затрудняют пищеварение, приводя к появлению характерных симптомов – вздутию живота, появлению характерных «урчащих» звуков, чувства тяжести в животе.
При наличии данного заболевания начинает беспокоить очень частое вздутие живота. Помимо этого в области живота слышно урчание и переливание.

Не обходится и без чувства тяжести. Вполне возможны болевые ощущения, которые носят приступообразный характер и дают о себе знать в средней области живота.Практически всегда после акта дефекации данные болевые ощущения исчезают. Что касается стула больных бродильной диспепсией, то в большинстве случаев он приобретает жидкий светло-желтый вид. У некоторых больных может отмечаться и кашицеобразный кал, при обследовании которого можно увидеть не до конца переваренные фрукты либо овощи. Следует отметить еще и то, что стул в данных случаях наделен еще и очень сильным кислым запахом. В нем могут иметься и пузырьки, что придают ему пенистый вид. К другим симптомам бродильной диспепсии можно причислить кислую отрыжку, тошноту, чрезмерное отхождение газов, вялость, раздражительность и некоторые другие.

Диагностика
Диагноз устанавливают на основании анамнеза (характер питания), клинических проявлений диспепсии, данных копрологического исследования.При ректоромано- и колоноскопии признаков воспаления слизистой оболочки толстой кишки не выявляется.При копрологическом исследовании определяется большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатки, йодофильных микроорганизмов. Реакция кала резко кислая.
Дифференциальный диагноз проводят с органическими заболеваниями системы пищеварения — атрофическим гастритом с секреторной недостаточностью, хроническим панкреатитом с недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы, хроническим энтеритом, энтероколитом и другими болезнями нередко с синдромом диспепсии. Установлением факта нерационального питания больных при отсутствии изменений в секреторной функции и морфологии органов пищеварения подтверждают функциональный (алиментарный) характер диспепсии. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания больных также подтверждает диагноз. Дифференциальный диагноз необходимо также проводить с инфекционными паразитарными энтероколитами и колитами (бациллярной, амебной дизентерией и пр.).
Следует отметить, что диспепсию, а особенно бродильную, очень тяжело вылечить. Именно поэтому, чем раньше будет начато лечение, тем лучше для Вас, так как своевременное лечение дает гарантию очень быстрого выздоровления.

Различают острую и хроническую форму бродильной диспепсии.
* Острая возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки.
*Хроническая развивается из острой формы при длительном употреблении углеводистой пищи.

Лечение.
Бродильная диспепсия, обычно, протекает нетяжело и при своевременном, планомерном лечении достаточно стремительно оканчивается выздоровлением. Но болезнь имеет склонность при соответственных критериях рецидивировать.
В нелеченных либо некорректно и несвоевременно леченных случаях болезнь может получать хроническое течение и даже приводить в предстоящем к развитию энтеритов либо энтероколитов.
Большое значение имеет правильно отрегулированная диета. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 сут, затем:
— При бродильной диспепсии из рациона пациента исключают легкопереваримые углеводы и назначают богатую белками диету. В пищу употребляют бульоны, вареное мясо, рыбу, творог, сливочное масло, достаточное количество воды.
При диспепсиях рекомендуют адсорбирующие, витаминные лекарственные препараты,
при нарушении внешнесекреторных функций отделов пищеварительной системы — ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин и др.), соляную кислоту,
при болях — болеутоляющие средства, а также лечат дисбактериоз.

2. Гнилостная диспепсия возникает при преимущественном употреблении в пищу белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

3. Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний).

4. Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесек-реторной недостаточностью поджелудочной железы (вследствие хронического панкреатита, опухоли и т. д. ). Недостаточное поступление в кишечник панкреатической липазы, амилазы и трипсина нарушает переваривание пищевых веществ. Возникает ощущение урчания и переливания в животе, метеоризм, нарушается аппетит, возможны коликообразные боли в животе, характерны обильный «панкреатогенный» понос (жирный кал), стеаторея, амилорея, креаторея.

Нарушение двигательной функции пищеварительного тракта (ускорение пассажа химуса) затрудняет нормальное переваривание и способствует развитию диспепсий. В то же время при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ (органические кислоты, индол, скатол, сероводород) раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз.

Оцените статью