- Салат Черепаха – классический рецепт приготовления с курицей, яблоком и грецкими орехами
- Ингредиенты
- Пошаговый классический рецепт
- Видеорецепт
- Польза и вред
- 5 других разновидностей Черепахи
- Полезные советы
- Заключение
- Салат «Черепаха»
- Описание приготовления:
- Пошаговый рецепт салата “Черепаха” с фото
- Салат “Черепаха” – классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт классического салата “Черепаха”
- Салат “Черепаха” с черносливом
- Ингредиенты
- Салат “Черепаха” с курицей и яблоком – пошаговый рецепт
- Видеорецепт салата “Черепха” с курицей и яблоком
- Салат “Черепаха” с грибами и курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Видеорецепт салата “Черепаха” с грибами и курицей
Салат Черепаха – классический рецепт приготовления с курицей, яблоком и грецкими орехами
Приветствую всех любителей кулинарного искусства! Мы продолжаем нашу рубрику классических салатов. И сегодня нас встречает – красивое и необыкновенно оформленное блюдо. Не так давно мы могли насладиться красотой салата Подсолнух, а сегодня нас порадует Черепаха. Ее состав будет почти таким же, но со своими отличиями, которые придают блюду оригинальность.
Как правило, особое внимание в таких салатах следует уделить выкладке. Конечно, это кропотливый труд, но, главное, заранее все подготовить и, когда выберете свободные 30 минут, начинать собирать. Дети в этом с радостью помогут, а после выступят в роли дегустаторов.
Именно так я и поступила: заранее запекла филейные части курицы, отварила вкрутую яйца, подробила грецкие орехи. Осталось только нарезать кубиками ингредиенты, выбрать блюдо овальной или круглой формы и начать выкладывать поочередно, смазывая все слои майонезом или сметанным соусом.
Ингредиенты
Пошаговый классический рецепт
Видеорецепт
Польза и вред
- Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
- Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
- Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
- Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
- Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
- В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.
5 других разновидностей Черепахи
Количество чернослива в этом салате просто зашкаливает. Этот сухофрукт встречается как отдельным слоем, так и в качестве украшения. Его кислинка отлично гармонирует с маслянистостью грецких орехов, а копченый вкус придает пикантность. Сочетание этих ингредиентов придает организму сил в период весеннего авитаминоза.
Изумрудные ягоды винограда отлично смотрятся на панцире черепахи. Для украшения лучше брать сорта винограда кишмиш: Велес, Лучистый, Столетие. Правда, первые два будут переливаться на вашей Черепахе розовым цветом, но зато она приятно удивит гостей своей оригинальностью.
Орехи в этом рецепте идут ударной дозой. Кроме украшения панциря половинками орехов, можно перемолоть их блендером в мелкую крошку и посыпать один из рядов салата. Маслянистый ряд насытит дополнительными калориями и энергией всех, кто попробует этот салат.
Если лишняя калорийность для вас нежелательна, тогда на помощь придут продукты из заморских стран. Но будьте осторожны с майонезом! Ананасы очень сочные, и черепаха может “уплыть” от вас. В таком случае надо дать ей меньше времени для пропитки. Этот вариант отлично подходит для самых нетерпеливых сладкоежек.
Эта изумрудная черепашка не только украсит стол, но и принесет радость вашим детям. Узнайте, какие еще полезные ингредиенты кроме курицы, яблок и киви входят в состав этого блюда. Салат может стать как праздничным блюдом, так и обычным ужином.
Полезные советы
- Не секрет, что запеченное филе будет полезней, чем отварное. Но также при запекании оно становится сухим. Чтобы избежать этого, я накрываю противень сверху фольгой и ставлю в разогретую духовку на 20 минут при 200 градусах.
- Если не хватает терпения и времени ждать, пока пропитается и настоится наша красота, сделайте так: смешайте каждый продукт с майонезом в отдельной посуде, а потом выкладывайте слой на общее блюдо.
- Чтобы сошла горечь, репчатый лук желательно залить кипятком на пару минут, промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге.
- Планируйте все слои салата так, чтобы можно было повторить их очередность еще раз. Тогда панцирь у черепахи будет выше и натуральнее.
- Грецкие орехи обязательно надо обжарить или подсушить в духовке. Украшать лучше “бабочками”, или половинками орехов.
- Если салат предназначен для детей, тогда лучше заменить майонез сметаной или несладким йогуртом и добавить слой из консервированного ананаса. В сочетании с яблоком это придаст дополнительную сладость.
- Филе впитывает в себя очень много майонеза. Поэтому лучше обильно его смазать и распределить ложкой. Но это касается только куриного мяса.
- Яблоки от кожуры можно не очищать. Пусть в салате будет больше витаминов.
- Черные оливки отлично подойдут для украшения мордочки черепашки.
- Если вы купили красивый блестящий чернослив, то лучше ополоснуть его кипятком на пару минут и промыть под проточной водой. Как правило, все сухофрукты проходят обработку химией. Поэтому лучше обезопасить себя. А после этого дайте сливе высохнуть на бумажном полотенце.
- Куриное филе можно заменить тушеными или консервированными грибами. Шампиньоны безопасны и отлично подходят даже детям.
Заключение
Сегодня благодаря подробным фото мы с вами узнали, как приготовить из доступных продуктов нарядно украшенный слоеный салат Черепаха. Рассмотрели пользу одного из ингредиентов и 5 вариантов салата.
Подключите фантазию и своих домашних к украшению этого блюда. Пусть время, проведенное в кругу семьи, принесет вам радость. А в следующий раз мы продолжим рубрику красивых салатов. Оставайтесь с нами. Если вам понравилось творить, поделитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!
Салат «Черепаха»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт приготовления салата из куриного филе, вареных яиц, яблок, лука, сыра, грецких орехов и майонеза.
Описание приготовления:
Этот необычный салат, несомненно, украсит любой праздник. Если вы готовите салат для детей, замените майонез сметаной.
Приготовление:
Выложить куриное филе в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить около 20 минут до готовности. Дать остыть, после чего мелко нарезать. Измельчить лук, залить кипятком и дать постоять в течение 10 минут. Слить воду и промыть лук под холодной водой. Эта процедура избавит лук от горечи. Яичные белки и желтки отдельно натереть на мелкой терке. Мелко натереть сыр и яблоки. Мелко нарубить грецкие орехи. Несколько орехов отложить в сторону для украшения. На плоское блюдо выложить белки в форме овала, слегка посолить, смазать майонезом. Поверх белков равномерно выложить куриное филе, смазать майонезом. На майонез выложить лук. Затем выложить яблоко и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром, оставив 1 столовую ложку сыра. Смазать поверх сыра майонезом. Выложить тертые желтки, смазать майонезом. Посыпать грецкими орехами. Из целых орехов сделать лапки черепахи, из сыра слепить голову. Вставить в голову горошины черного перца – это будут глаза. Черепаху можно украсить нарезанной зеленью и цветами из белка и сыра.
Пошаговый рецепт салата “Черепаха” с фото
К праздникам всегда хочется приготовить что-то вкусное и необычное, так как банальным оливье никого не удивишь. Поэтому сегодня мы приготовим несколько вариантов интересного салата “Черепаха”. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и станет оригинальным украшением любого застолья.
Салат “Черепаха” – классический рецепт
Ингредиенты
Вареные вкрутую яйца | 4-6 шт. |
Филе куриное отварное | 200-350 г |
Чернослив (без косточек) или изюм | 50 г |
Очищенные орехи (грецкие) | 300-400 г |
Лук | 1 шт. |
Твердые яблочки | 1-2 шт. |
Сыр твердый или плавленый | 100-250 г |
Майонез нежирный | 150-200 г |
Зелень | 50-70 г |
Пошаговый рецепт
- Очищаем 4-6 яиц и отделяем белки от желтков.
- Мелко трем белки.
- Выкладываем тертый белок на салатницу.
- Режем 200-350 грамм куриного филе на мелкие кубики.
- Выкладываем мясо на слой белка.
- Нарезаем луковицу мелкими полукольцами.
- Выкладываем лук следующим слоем.
- Покрываем 100 граммами майонеза.
- Одно или два яблока очищаем и трем крупно.
- Укладываем тертое яблоко на майонез.
- Натираем на крупную терку 100-250 грамм плавленого или твердого сыра.
- Тертым сыром покрываем яблоки.
- Желтки натираем мелко.
- Посыпаем ими салат.
- Заливаем все оставшимся майонезом и выравниваем ложкой.
- Сверху выкладываем половинки ядер грецких орехов. В результате у нас получился импровизированный панцирь черепахи.
- Мелко нарезаем зелень и выкладываем ее вокруг панциря.
- Из крупного чернослива формируем голову черепахи, а из плодов поменьше – лапки и хвост.
Видеорецепт классического салата “Черепаха”
Вам будет полезно посмотреть видео приготовления салата Черепаха с курицей и грецкими орехами.
Почитав эту статью, вы узнаете —классический рецепт оливье—. Возможно, вы откроете для себя неизвестные тонкости знакомого блюда.
Салат “Черепаха” с черносливом
Ингредиенты
Куриное отварное филе | 100 |
Вареные вкрутую яйца | 5-7 шт. |
Твердый сыр | 110-160 г |
Большое яблочко | 1 шт. |
Чернослив (без косточек) | 100-120 г |
Очищенные орехи (грецкие) | 100-150 г |
Майонез нежирный | 400-500 г |
Салат “Черепаха” с курицей и яблоком – пошаговый рецепт
- Нарезаем кубиками 100 г мяса и выкладываем на салатницу.
- На крупной терке натираем приблизительно 150 грамм сыра и высыпаем поверх мяса.
- Обильно смазываем майонезом так, чтобы осталось еще на два слоя.
- Чистим 5-7 вареных яиц и отделяем белок от желтка.
- Выкладываем крупно натертый белок.
- Покрываем тертым яблоком.
- Кладем слой майонеза.
- Выкладываем сверху 120 грамм порезанного чернослива без косточек.
- Покрываем крупно натертым желтком.
- Снова выкладываем слой майонеза.
- Посыпаем 100 граммами измельченных орехов. Салат желательно охладить несколько часов.
Видеорецепт салата “Черепха” с курицей и яблоком
Рекомендую посмотреть короткое видео с подробным рецептом этого блюда.
А имея такие же ингредиенты, вы сможете сделать салат с курицей и черносливом. Помимо этого, вас может заинтересовать простой рецепт салата с куриной грудкой.
Салат “Черепаха” с грибами и курицей
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Мясо куриное | 400-500 г |
Яйца | 5-7 шт. |
Шампиньоны (свежие) | 250-400 г |
Очищенные орехи (грецкие) | 200 г |
Твердый сыр | 200 г |
Зеленый лук | 4-5 штук |
Сметана | 1 ст. л. |
Майонез нежирный | 2 ст. л. |
Растительное масло | 50-70 г |
Соль | на ваш вкус |
Перец | на ваш вкус |
Пошаговый рецепт
- Отвариваем полкилограмма куриного мяса.
- Варим вкрутую 5-7 яиц.
- Нарезаем кубиками примерно 400 грамм шампиньонов.
- Обжариваем их на масле, солим и перчим на свой вкус.
- Режем зеленый лук.
- Крупно трем 200 грамм сыра.
- Нарезаем кубиками мясо.
- Крупно режем яйца.
- Соединяем мясо, сыр, грибы, лук, яйца в одной миске и перемешиваем.
- Добавляем 2 ложки майонеза, ложку сметаны и снова тщательно перемешиваем.
- Формируем на блюде черепаху из получившейся смеси.
- Выкладываем голову и лапки из нескольких половинок орехов.
- Остальные орехи измельчаем и посыпаем черепаху.
- Украшаем зеленью и подаем к столу.
Видеорецепт салата “Черепаха” с грибами и курицей
Посмотрев видеоролик, вы сможете легко и просто приготовить этот салат.
С курицей и грибами также можно сделать слоеный салат.