Салат черепаха по домашнему

Салат Черепаха – классический рецепт приготовления с курицей, яблоком и грецкими орехами

Приветствую всех любителей кулинарного искусства! Мы продолжаем нашу рубрику классических салатов. И сегодня нас встречает – красивое и необыкновенно оформленное блюдо. Не так давно мы могли насладиться красотой салата Подсолнух, а сегодня нас порадует Черепаха. Ее состав будет почти таким же, но со своими отличиями, которые придают блюду оригинальность.

Как правило, особое внимание в таких салатах следует уделить выкладке. Конечно, это кропотливый труд, но, главное, заранее все подготовить и, когда выберете свободные 30 минут, начинать собирать. Дети в этом с радостью помогут, а после выступят в роли дегустаторов.

Именно так я и поступила: заранее запекла филейные части курицы, отварила вкрутую яйца, подробила грецкие орехи. Осталось только нарезать кубиками ингредиенты, выбрать блюдо овальной или круглой формы и начать выкладывать поочередно, смазывая все слои майонезом или сметанным соусом.

Ингредиенты

Пошаговый классический рецепт

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Грецкие орехи – высококалорийный продукт. В 100 граммах ореха – 654 ккал, а в этом рецепте их 150 граммов. Можете представить, какой это питательный салат! Поэтому людям с избыточным весом необходимо быть очень осторожным. Но это не означает, что нужно вовсе отказать себе в его дегустации. Тем более в умеренных количествах польза превышает вред.
  2. Грецкие орехи рекомендуют при малокровии, авитаминозе, атеросклерозе.
  3. Витамины А и Е, которые входят в состав ядрышек, замедляют процессы старения в организме, выводят радионуклиды.
  4. Магний и Омега-3, которые входят в этот продукт, улучшают работу мозга и особенно полезны тем, чья работа связана с большими умственными нагрузками.
  5. Клетчатка ускоряет метаболизм у людей с нарушенным обменом веществ.
  6. В 100 г грецких орехов содержится 99 мг кальция, который необходим для правильного формирования скелета у детей, укрепления костей, зубов. Для сравнения: в 100 г обычного творога кальция столько же, сколько в орехах – 95-125 мг.

5 других разновидностей Черепахи

Количество чернослива в этом салате просто зашкаливает. Этот сухофрукт встречается как отдельным слоем, так и в качестве украшения. Его кислинка отлично гармонирует с маслянистостью грецких орехов, а копченый вкус придает пикантность. Сочетание этих ингредиентов придает организму сил в период весеннего авитаминоза.

Изумрудные ягоды винограда отлично смотрятся на панцире черепахи. Для украшения лучше брать сорта винограда кишмиш: Велес, Лучистый, Столетие. Правда, первые два будут переливаться на вашей Черепахе розовым цветом, но зато она приятно удивит гостей своей оригинальностью.

Орехи в этом рецепте идут ударной дозой. Кроме украшения панциря половинками орехов, можно перемолоть их блендером в мелкую крошку и посыпать один из рядов салата. Маслянистый ряд насытит дополнительными калориями и энергией всех, кто попробует этот салат.

Если лишняя калорийность для вас нежелательна, тогда на помощь придут продукты из заморских стран. Но будьте осторожны с майонезом! Ананасы очень сочные, и черепаха может “уплыть” от вас. В таком случае надо дать ей меньше времени для пропитки. Этот вариант отлично подходит для самых нетерпеливых сладкоежек.

Эта изумрудная черепашка не только украсит стол, но и принесет радость вашим детям. Узнайте, какие еще полезные ингредиенты кроме курицы, яблок и киви входят в состав этого блюда. Салат может стать как праздничным блюдом, так и обычным ужином.

Полезные советы

  1. Не секрет, что запеченное филе будет полезней, чем отварное. Но также при запекании оно становится сухим. Чтобы избежать этого, я накрываю противень сверху фольгой и ставлю в разогретую духовку на 20 минут при 200 градусах.
  2. Если не хватает терпения и времени ждать, пока пропитается и настоится наша красота, сделайте так: смешайте каждый продукт с майонезом в отдельной посуде, а потом выкладывайте слой на общее блюдо.
  3. Чтобы сошла горечь, репчатый лук желательно залить кипятком на пару минут, промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге.
  4. Планируйте все слои салата так, чтобы можно было повторить их очередность еще раз. Тогда панцирь у черепахи будет выше и натуральнее.
  5. Грецкие орехи обязательно надо обжарить или подсушить в духовке. Украшать лучше “бабочками”, или половинками орехов.
  6. Если салат предназначен для детей, тогда лучше заменить майонез сметаной или несладким йогуртом и добавить слой из консервированного ананаса. В сочетании с яблоком это придаст дополнительную сладость.
  7. Филе впитывает в себя очень много майонеза. Поэтому лучше обильно его смазать и распределить ложкой. Но это касается только куриного мяса.
  8. Яблоки от кожуры можно не очищать. Пусть в салате будет больше витаминов.
  9. Черные оливки отлично подойдут для украшения мордочки черепашки.
  10. Если вы купили красивый блестящий чернослив, то лучше ополоснуть его кипятком на пару минут и промыть под проточной водой. Как правило, все сухофрукты проходят обработку химией. Поэтому лучше обезопасить себя. А после этого дайте сливе высохнуть на бумажном полотенце.
  11. Куриное филе можно заменить тушеными или консервированными грибами. Шампиньоны безопасны и отлично подходят даже детям.

Заключение

Сегодня благодаря подробным фото мы с вами узнали, как приготовить из доступных продуктов нарядно украшенный слоеный салат Черепаха. Рассмотрели пользу одного из ингредиентов и 5 вариантов салата.

Подключите фантазию и своих домашних к украшению этого блюда. Пусть время, проведенное в кругу семьи, принесет вам радость. А в следующий раз мы продолжим рубрику красивых салатов. Оставайтесь с нами. Если вам понравилось творить, поделитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Салат «Черепаха»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления салата из куриного филе, вареных яиц, яблок, лука, сыра, грецких орехов и майонеза.

Описание приготовления:

Этот необычный салат, несомненно, украсит любой праздник. Если вы готовите салат для детей, замените майонез сметаной.

Приготовление:
Выложить куриное филе в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варить около 20 минут до готовности. Дать остыть, после чего мелко нарезать. Измельчить лук, залить кипятком и дать постоять в течение 10 минут. Слить воду и промыть лук под холодной водой. Эта процедура избавит лук от горечи. Яичные белки и желтки отдельно натереть на мелкой терке. Мелко натереть сыр и яблоки. Мелко нарубить грецкие орехи. Несколько орехов отложить в сторону для украшения. На плоское блюдо выложить белки в форме овала, слегка посолить, смазать майонезом. Поверх белков равномерно выложить куриное филе, смазать майонезом. На майонез выложить лук. Затем выложить яблоко и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром, оставив 1 столовую ложку сыра. Смазать поверх сыра майонезом. Выложить тертые желтки, смазать майонезом. Посыпать грецкими орехами. Из целых орехов сделать лапки черепахи, из сыра слепить голову. Вставить в голову горошины черного перца – это будут глаза. Черепаху можно украсить нарезанной зеленью и цветами из белка и сыра.

Пошаговый рецепт салата “Черепаха” с фото

К праздникам всегда хочется приготовить что-то вкусное и необычное, так как банальным оливье никого не удивишь. Поэтому сегодня мы приготовим несколько вариантов интересного салата “Черепаха”. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами и станет оригинальным украшением любого застолья.

Салат “Черепаха” – классический рецепт

Ингредиенты

Вареные вкрутую яйца 4-6 шт.
Филе куриное отварное 200-350 г
Чернослив (без косточек) или изюм 50 г
Очищенные орехи (грецкие) 300-400 г
Лук 1 шт.
Твердые яблочки 1-2 шт.
Сыр твердый или плавленый 100-250 г
Майонез нежирный 150-200 г
Зелень 50-70 г

Пошаговый рецепт

  1. Очищаем 4-6 яиц и отделяем белки от желтков.
  2. Мелко трем белки.
  3. Выкладываем тертый белок на салатницу.
  4. Режем 200-350 грамм куриного филе на мелкие кубики.
  5. Выкладываем мясо на слой белка.
  6. Нарезаем луковицу мелкими полукольцами.
  7. Выкладываем лук следующим слоем.
  8. Покрываем 100 граммами майонеза.
  9. Одно или два яблока очищаем и трем крупно.
  10. Укладываем тертое яблоко на майонез.
  11. Натираем на крупную терку 100-250 грамм плавленого или твердого сыра.
  12. Тертым сыром покрываем яблоки.
  13. Желтки натираем мелко.
  14. Посыпаем ими салат.
  15. Заливаем все оставшимся майонезом и выравниваем ложкой.
  16. Сверху выкладываем половинки ядер грецких орехов. В результате у нас получился импровизированный панцирь черепахи.
  17. Мелко нарезаем зелень и выкладываем ее вокруг панциря.
  18. Из крупного чернослива формируем голову черепахи, а из плодов поменьше – лапки и хвост.

Видеорецепт классического салата “Черепаха”

Вам будет полезно посмотреть видео приготовления салата Черепаха с курицей и грецкими орехами.

Почитав эту статью, вы узнаете —классический рецепт оливье—. Возможно, вы откроете для себя неизвестные тонкости знакомого блюда.

Салат “Черепаха” с черносливом

Ингредиенты

Куриное отварное филе 100
Вареные вкрутую яйца 5-7 шт.
Твердый сыр 110-160 г
Большое яблочко 1 шт.
Чернослив (без косточек) 100-120 г
Очищенные орехи (грецкие) 100-150 г
Майонез нежирный 400-500 г

Салат “Черепаха” с курицей и яблоком – пошаговый рецепт

  1. Нарезаем кубиками 100 г мяса и выкладываем на салатницу.
  2. На крупной терке натираем приблизительно 150 грамм сыра и высыпаем поверх мяса.
  3. Обильно смазываем майонезом так, чтобы осталось еще на два слоя.
  4. Чистим 5-7 вареных яиц и отделяем белок от желтка.
  5. Выкладываем крупно натертый белок.
  6. Покрываем тертым яблоком.
  7. Кладем слой майонеза.
  8. Выкладываем сверху 120 грамм порезанного чернослива без косточек.
  9. Покрываем крупно натертым желтком.
  10. Снова выкладываем слой майонеза.
  11. Посыпаем 100 граммами измельченных орехов. Салат желательно охладить несколько часов.

Видеорецепт салата “Черепха” с курицей и яблоком

Рекомендую посмотреть короткое видео с подробным рецептом этого блюда.

А имея такие же ингредиенты, вы сможете сделать салат с курицей и черносливом. Помимо этого, вас может заинтересовать простой рецепт салата с куриной грудкой.

Салат “Черепаха” с грибами и курицей

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо куриное 400-500 г
Яйца 5-7 шт.
Шампиньоны (свежие) 250-400 г
Очищенные орехи (грецкие) 200 г
Твердый сыр 200 г
Зеленый лук 4-5 штук
Сметана 1 ст. л.
Майонез нежирный 2 ст. л.
Растительное масло 50-70 г
Соль на ваш вкус
Перец на ваш вкус

Пошаговый рецепт

  1. Отвариваем полкилограмма куриного мяса.
  2. Варим вкрутую 5-7 яиц.
  3. Нарезаем кубиками примерно 400 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их на масле, солим и перчим на свой вкус.
  5. Режем зеленый лук.
  6. Крупно трем 200 грамм сыра.
  7. Нарезаем кубиками мясо.
  8. Крупно режем яйца.
  9. Соединяем мясо, сыр, грибы, лук, яйца в одной миске и перемешиваем.
  10. Добавляем 2 ложки майонеза, ложку сметаны и снова тщательно перемешиваем.
  11. Формируем на блюде черепаху из получившейся смеси.
  12. Выкладываем голову и лапки из нескольких половинок орехов.
  13. Остальные орехи измельчаем и посыпаем черепаху.
  14. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Видеорецепт салата “Черепаха” с грибами и курицей

Посмотрев видеоролик, вы сможете легко и просто приготовить этот салат.

С курицей и грибами также можно сделать слоеный салат.

Читайте также:  Какие бывают клички черепах
Оцените статью