Аквариумные рыбки для начинающих
Подборка аквариумных рыбок для начинающих
В этой статье мы поговорим о рыбках, которых можно порекомендовать начинающим аквариумистам. На нашем сайте уже есть ряд подобных статей:
Если вы еще не смотрели их, покликайте, чтобы у вас сложилось своё собственное мнение.
Что же касается рекомендаций по поводу выбора рыбок для новичка – эта тема неблагодарная.
Во-первых, как правило — это первые рыбки у человека! Не хочется, чтобы сходу начинающий аквариумист получил разочарование и забил на это замечательное и интересное хобби.
Во-вторых, по сути, все рыбки неприхотливые и могут содержаться новичками, важно лишь создать им подобающие условия.
В-третьих, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то смело начинает с крупных хищных цихлид и радуется. А кто-то любит мелкую сошку.
В-четвертых, в интернете на данную тему порой такое написано, что на уши не оденешь. Тем не менее, мы – ФанФишецы решили добавить свою ложку дегтя в эту бочку пургена =)
Друзья, мы постараемся дать список названий рыбок, фото и рекомендации для вас. Но вы уж, если что не серчайте на нас.
Аквариумные рыбки для начинающих, какие они? В нашем понимании они должны отвечать следующим критериям:
— Можно содержать в небольших аквариумах до 100 л. То есть, в объемах, с которых начинают почти все новички.
— Они должны быть красивыми, интересными, активными. Это немало важный фактор, ведь аквариум – это, по сути, визуализация и наблюдение за Природой и ее взаимосвязям. Если в аквариуме будет плавать, какой-то унылый платидорас, вряд ли это кому-то понравится.
— Это должны быть не только простые и неприхотливые рыбки, но еще и, простите за жаргон, безгеморройные. Они не должны плодиться, как кролики, не должны драться в хлам со всеми — быть совместимыми с большинством других рыб, в конце концов, они должны обладать крепким здоровьем, дабы выдержать все испытания, которые устроит им начинающий аквариумист.
— Ну и последний, важный критерий – стоимость. Рыбки должны быть недорогими. Сомневаемся, что новичок захочет завести питомцев стоимостью выше 1000р. за хвост. Оптимальный ценник 30-300р. за юнита.
Согласны с нашими критериями? Тогда ближе к конкретике.
Кому неудобно читать, вот наш ролик
Рыбки, которых мы не рекомендуем начинающим аквариумистам
Сначала хотим дать список рыбок, которых лично мы не рекомендуем новичкам, хотя во всех других инет-источниках они на первых позициях.
Замечательные неприхотливые создания, очень красивые. Но размножаются они со скоростью китайского короновируса! Заведите самца и двух трех самочек и к концу года, в вашем 20 литровом аквариуме будет табун гуппешек! Вот скажите, оно вам надо?! Куда их девать? В зоомагазины их особо не сдашь, этого добра у них у самих навалом. Заниматься эвтаназией — дело противное и негуманное.
А так, да! Рыбки прикольные, простые, можно рекомендовать новичкам. Но все же подумайте над озвученными выше обстоятельствами.
По этой же причине мы особо не рекомендуем и других живородящих рыбок, а именно:
Справедливости ради скажем, что мечи, пецильки и молли плодятся, но не с такой космической скоростью, как гуппи. В среднестатистических условиях содержания, так вообще крайне умеренно могут это делать.
И еще, как вариант. Все живородки «каннибалы» – они поедают свое потомство. Обусловлено это тем, что в природе рыбки живут в водоемах с быстрым течением, когда самка рожает, мальков сразу уносит вниз по течению. Производители их не видят. В аквариуме же малькам никуда не деться от производителей, которые воспринимают их как корм. Для того, чтобы мальки выжили, в аквариуме рекомендуют делать заросли из плавающих растений. Мальки пока не подрастут, прячутся там от злой мамаши и папаши дебошира =)
Так вот, если сделать «лысый аквариум» — без схронов, у мальков будет мало шансов на выживание. Эм… опять негуманно выходит как-то. Но зато численность питомцев будет под контролем.
Почти каждый второй начинающий аквариумист хочет завести этих рыбок. Да, но на одну золотушку необходим аквариум
50л., т.к. вырастают они в довольно крупных слонят. К тому же часто у этих рыбок возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неправильного питания или из-за того, что они глотают камушек со дна аквариума. После чего — все, здравствуй Посейдон.
Далее кратко, каких рыбок мы еще не рекомендуем.
Так как новички содержат их без всего – без фильтрации и аэрации. Продавцы же сказали, что «им ничего не нужно». Посмотрите наши ролики об этих бедолагах и вам все станет ясно.
Все апистограммы сдыхотики. Увы, их к 1-2 годам жизни начинает крючить, горбить с последующим летальным исходом.
Аналогичная причина, что и у апистограмм. Красивые до безобразия, но пугливые и хилые рыбки.
Пока маленькие – это милые крылатые душечки. Как повзрослеют – к году жизни, они начинают гасить друг друга и часто до смертельного исхода. У рыб сильно развита внутривидовая агрессия. В ролике выше — это показано.
Аквариумные рыбки для новичков
Ну, а теперь список рыбок, которых мы, на свой страх и риск, рекомендуем новичкам.
Самые дубовые сомики и весьма красивые!
Розовый данио и все другие – это юркие безобидные рыбки, которые плавают у поверхности воды. Они настолько шебутные, что даже мелким хищникам лениво за ними гоняться.
Достаточно стойкие, чтобы перенести легкие ошибки новичка.
Неоны и прочие мелкие тетры (Тетра светлячок, Тетра стеклянная, Тетра рубиновая, Тетра лимонная, Тетра медная и т.д.) – красивые и простые в содержании рыбки. А главное, не плодятся, как живородки. Стайка этих рыбок украсит любой аквариум.
Анциструс обыкновенный – это самый популярный и недорогой представитель огромной плеяды лорикариевых или L—cомов. Интересное поведение и рот присоска часто привлекают внимание начинающих аквариумистов.
Гурами голубой, Гурами мраморный иногда встречаются дерзкие экземпляры. А остальных можно смело рекомендовать. Особенно хорош Гурами жемчужный.
Кого б еще порекомендовать…
Пожалуй – все! На этом наша фантазия для новичков закончилась.
В завершении статьи разрешите акцентировать ваше внимание на трех важных условиях содержания любых рыбок, выполнение которых является залогом успеха!
1. Если вы изначально уясните, что такое азотный цикл в аквариуме, то содержание любой рыбки будет вам под силу. В противном, случае можем рекомендовать завести лишь одну рыбку – хек в кляре с лимонной нарезкой =) Возможно, кому-то наши слова покажутся резкими. Но поверьте, аквариумное кладбище просто безгранично и каждый день тысячи рыбок отправляются новичками через унитаз в мир иной. Мы в ответе за тех, кого приручили. Уверены, что тот, кто регулярно юзает ФанФишку, не допустит ошибок и не даст своих любимых рыбок в обиду! Азотный цикл и удержание ядов NH3/NH4, NO2, NO3 – это базис, который должен знать каждый аквариумист.
2. Правильное и сбалансированное питание – важный аспект для любого живого существа, в том числе и для рыбок. Выше мы уже говорили о проблемах с золотыми рыбками – это травоядные рыбки, а многие кормят их всем подряд. В итоге рыбки заболевают и умирают. И таких примеров много.
Интересуйтесь гастрономическими предпочтениями ваших питомцев, не перекармливайте их – кормите один раз в день, от силы два раза. Устраивайте разгрузочные дни. Кормите разнообразно.
В этом ключе, рекомендуем корма Тетра, они апробированы не только нами, но и миллионами других аквариумистов, это качество проверенное временем.
3. Перед покупкой разнообразных рыбок, изучите вопрос их совместимости. Все когда-то были начинающими аквариумистами и всем нам хотелось завести разных рыбок и как можно больше. Понимаем ваше жгучее желание. Но лучше пока, на начальном этапе, обуздать эти стремления, набраться опыта, а уж потом хоть стаю арован заводите =)
Всем добра, всегда ваша FF.
Рекомендуемые видео-обзоры
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
Самые маленькие аквариумные рыбки
Эта статья будет полезна всем, кто подбирает рыбный состав для своего нано-аквариума или хочет видеть россыпь маленьких, юрких рыбок в своих просторных аквариумных пенатах.
Обратим ваше внимание на два аспекта, которые необходимо учитывать при выборе мелкой сошки.
Во-первых, есть стайные рыбки, а есть те, которые болтаются, как селедки в прорубе. При этом стайность бывает разной. Например, синие неоны – стайные, но не очень четко держат клин. А, например, тетры Аманды делают – это прям, как журавли в небе, четко держатся друг друга и сохраняют строй при передвижении. В качестве примера нестайных мелких балбесов, можно упомянуть – микрорасбор галактика, шарахаются по аквариуму, кто куда.
Во-вторых, обращайте внимание на степень прыгучести. Есть рыбки, которых можно держать в открытом аквариуме, а есть те, которым нужно покровное стекло или сильно приспущенная вотерлиния, иначе они потихоньку будут катапультироваться, как японские камикадзе над Перл-Харбор. Например, часто в виде сушеной воблы, у аквариума, можно найти клинопятнистых расбор. Им в противовес выступают неоны и прочие мелкие тетры, которые не отличаются прыгучестью.
Далее, давайте перейдем непосредственно к списку аквариумных малышей-коротышей. Мы не будем сильно расписывать характеристики рыбок, дадим ссылки, в которых все есть. Главная задача топика – максимальное наполнение, чтобы вам было из чего выбрать и над чем подумать.
Кому лень скролить мышкой и напрягать мышцы указательного пальца =) Предлагаем посмотреть наш видео-ролик о нано-рыбках. В нем мы постарались визуализировать всех аквариумных коротышек!
Аквариумные рыбки для маленького аквариума
Фактически всех апистограмм можно содержать в небольших аквариумах. Это красивые и очень интересные рыбки, но сдыхотики. Учтите, что живут они недолго, болезненны и халелуя, если дотягивают до 2 летнего возраста. Минимальный объем на пару
Редкая и очень специфическая маленькая рыбка. На любителя.
Это целая плеяда карпозубых рыбок – афиосемионы, нотобранхиусы и др. Маленькие рыбки, интерес к которым вызван не столько их красотой, сколько способом воспроизводства. Эти «рыбки-однолетки» в естественных условиях живут в лужицах и канавках. Там же откладывают икринки. Вскоре лужа пересыхает, взрослые особи умирают, а икринки остаются лежать в абсолютно сухой земле. Икринки настолько дубовые, что выдерживают любую жару, по ним ходят слоны и бегемоты, а им хоть бы хны. Они ждут первых капелек дождя! И как только это происходит из икринок появляется новая жизнь.
Очень часто этих рыбок продают невзрослыми рыбасами, а именно икринками. Вот в этом ролики, мы говорили о них (1:13 тайминг по треку).
Некрупные виды барбусов вполне можно содержать в аквариумах от 20-30 литров. Например, желтые барбусы — очень мелкие, максимальный размер 2-2,5 см. В отличие от других представителей рода барбусов – очень мирные рыбки. В силу робкого характера и очень маленького размера содержать их предпочтительно в видовом аквариуме стайкой, состоящей примерно из 10 особей. В группе сородичей эти рыбки становятся менее пугливыми, а самцы в этом случае демонстрируют свою более контрастную окраску и интересное поведение в результате конкуренции друг с другом за внимание самок. Можно содержать желтых барбусов и в общем аквариуме, но в соседи им нужно подбирать миролюбивых рыб, таких же крохотных размеров.
Очень интересный полосатый коротышка, достигающий 3-4 сантиметра от хвоста до кепки.
Не очень популярная живородящая рыбка, но все же должна присутствовать в этом списке маленьких рыбок.
Тривиальный выбор для начинающих аквариумистов и маленьких аквариумов.
Хотите, что-то более мелкое и экзотичное.
Милые масипуськи и очень красивые. Подойдут даже в самые мини-нано-микро аквариумы =)
Это самые маленькие представители лабиринтовых рыбок — гурами. Достигают всего 3-4 сантиметров в длину.
А также все другие даньки, кроме малабардийцев, подойдут в небольшой аквариум от 30 литров.
Очень нежная маленькая рыбка из рода Меланотений. Достигают 6 сантиметров.
Это еще одна достаточно популярная рыбка небольших размеров. Весьма неприхотливая, юркая.
Большая часть сомиков коридорас – это небольшие, стайные обитатели аквариумного дна. Составят хорошую компанию другим маленьким рыбками, плавающим в толще и у поверхности воды. Самый маленький корик так и называется — коридорас карликовый и еще есть коридорас пигмей.
В этом отношении, кстати, можно рекомендовать заселение небольшого аквариума по слоям. Вниз – кориков, в средний слой скажем неончиков, а наверх рыбок, которые почти всегда находятся наверху — данио.
Не очень популярная живородка, но весьма красивая. Присмотритесь.
Вот меченосцев мы не рекомендуем. Их нельзя отнести к маленьким рыбкам, хотя многие новички так считают. Взрослые особи достигают размеров в 10 см. Т.ч. подумайте, прежде, чем брать мальков мечей в зоомагазине. Вырастут, и им будет тесно.
В хедере статьи упоминали их. Есть еще микрорасбора эритромикрон. Учтите, пожалуйста, что это на фото они такие симпатяги. В жизни они настолько крохотные, что ими весьма сложно полюбоваться, особенно издали. Рекомендуем содержать их именно в нано-аквариуме. Ну, или покупайте монокль =)
Некоторые виды молли можно с натяжкой отнести к маленьким рыбкам – шебутные они и как все живородки достаточно быстро размножаются. Т.ч. лучше сразу брать для них аквариум от 30, а лучше от 50 литров.
Аквариумные блестяшки-симпатяшки. Пожалуй – самые популярные маленькие рыбки для травников и акваскейпов.
Мелкие сомики-присоски, которых условно называют водорослеедами. Условно потому, что лучшие водорослееды – это мы с вами =) Рыбки лишь слегка помогают в этом вопросе.
Отики в отличие от анциструсов не вырастают в 10-15ти сантиметровых лошадок. Их размер
2,5-5 см. в зависимости от вида.
Еще одни яркие представители некрупных живородящих рыбок. Многообразие различных селекционных морф станет украшением вашего небольшого аквариума.
Милая синеглазка или желтоухая красавица, так аквариумисты нарекли эту маленькую и очень интересную рыбку. В природе таких рыбок осталось очень мало. Вид находится в списке МСОП (международный союз охраны природы), как животное, находящееся на грани исчезновения. Но именно у нас аквариумистов есть шанс сохранить популяцию этих малюток.
Еще одни яркие представители крохотных рыбок. Размер рыбок 4-5 сантиметра.
Рекомендуемый объем аквариума для стайки от 50 литров. Расбора бригитта – прекрасная небольшая рыбка, которую можно рекомендовать всем и профессионалами, и новичкам. Право содержать ее можно только с другими маленькими и безобидными рыбками. Так же без проблем можно содержать расбор вместе с креветками, которым они не наносят никакого вреда.
Расбора клинопятнистая — стайная рыбка. Её можно содержать небольшой стайкой (6-7 особей) в 20-ти литровом аквариуме. Аквариум должен быть длинным, с зараслями растений.
У этих бедолаг самое большое аквариумное кладбище. А все почему? Потому, что «продавцы душ» втирают новичкам, что они неприхотливые до безобразия. Сами стирают и готовят себе ужин. Моют аквариум, пылесосят дно, а по выходным ходят на рынок за мотылем.
Все это лож и лютая брехня! Пожалуйста, во имя всевышнего Посейдона, если вы решите взять этих рыбок, прочтите статью о них, посмотрите два ролика ниже и вам все станет ясно.
Рекомендуемый объем аквариума для одного петушка 7-15 литров.
У савбвы практически отсутствует чешуя. Голова и тело весьма схожи с их строением у расбор. Имеет в меру уплощенное тело. У самцов тело, более приплюснутое, чем у самок, кроме того самцы сильно отличаются своей окраской. Самцы окрашены в серый цвет с голубоватым блеском. Кроме того, в преднерестовый период у самок брюшко становится значительно полнее. На фоне тела очень контрастируют голова и хвостовое оперение рыбки – морда красная, а на хвостовом плавнике присутствуют красные пятна. Окраска рыб также зависит от условий содержания и стрессовых факторов. В аквариумных условиях размер рыб достигает
Далее, в дело вступают друзья неонов — бригада мелких харацинок
Эти стайные рыбки не требуют наличия большого объема аквариума, достаточно 20-40 литров на 10 рыбок, где на 1 самку приходятся 3-4 самца. Также это может быть видовой аквариум длиной 40 см.
Вот такой достаточно внушительный список маленьких рыбок у нас получился, но, безусловно, он не исчерпывающий. В завершении, обратим ваше внимание – перепроверяйте информацию. Сомневаетесь, лучше переспросите на ФФоруме. А то во многих инет-статьях на данную тему рекомендуют завести стайку маленьких таких суматранских барбусов в 30 литрах… эм… они, конечно, не астронотусы, но вырастают размером с детскую ладошку. Рекомендовать их для маленьких аквариумов, да еще стайку – это кощунство, издевательство над животными и новичками аквариумного мира.
И еще, разрешите один совет — не перекармливайте маленьких рыбешек. Их достаточно кормить 1-2 раза в день, крайне маленькими порциями. Очень плохо, когда малыши плавают, как пузатые-бочонки. Часто перекорм приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а лечатся такие болячки крайне тяжело. Лучше немного недокормить, чем перекормить. Устраивайте даже разгрузочный день — это пойдет рыбкам только на пользу.
Сами корма выбирайте исходя из гастрономических предпочтений ваших рыбок: растительноядные или плотоядные. В этом плане можно рекомендовать универсальную и специализированную серию кормом для мини рыбок — Tetra Micro Food.
Корм для маленьких аквариумных рыбок
Tetra Micro Food
Безусловно, малышей можно кормить и обычным «взрослым кормом». Для этого мы измельчаем его — перетирая пальцами. Кто так делал, чувствовал, что пальцы становятся маслянистыми. Так вот, фишечка Micro Food именно в том, вся эта маслянистость не попадает в воду, а следовательно на добавляет азотистых соединений. Корм быстро хватается и хорошо поедается рыбками, т.е. минимально загрязняет воду и максимально идет по назначению — в пузико маленьких обжор =)
На этом разрешите завершить наш обзор. Надеемся, что материал был полезен и вы сделаете свой правильный выбор. Здоровья вам и вашим гидробионтам.
Аквариумные рыбки видео-обзор
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить