Рыбы аквариум примеры работ

Аквариумные рыбки для начинающих

Подборка аквариумных рыбок для начинающих

В этой статье мы поговорим о рыбках, которых можно порекомендовать начинающим аквариумистам. На нашем сайте уже есть ряд подобных статей:

Если вы еще не смотрели их, покликайте, чтобы у вас сложилось своё собственное мнение.

Что же касается рекомендаций по поводу выбора рыбок для новичка – эта тема неблагодарная.

Во-первых, как правило — это первые рыбки у человека! Не хочется, чтобы сходу начинающий аквариумист получил разочарование и забил на это замечательное и интересное хобби.

Во-вторых, по сути, все рыбки неприхотливые и могут содержаться новичками, важно лишь создать им подобающие условия.

В-третьих, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кто-то смело начинает с крупных хищных цихлид и радуется. А кто-то любит мелкую сошку.

В-четвертых, в интернете на данную тему порой такое написано, что на уши не оденешь. Тем не менее, мы – ФанФишецы решили добавить свою ложку дегтя в эту бочку пургена =)

Друзья, мы постараемся дать список названий рыбок, фото и рекомендации для вас. Но вы уж, если что не серчайте на нас.

Аквариумные рыбки для начинающих, какие они? В нашем понимании они должны отвечать следующим критериям:

— Можно содержать в небольших аквариумах до 100 л. То есть, в объемах, с которых начинают почти все новички.

— Они должны быть красивыми, интересными, активными. Это немало важный фактор, ведь аквариум – это, по сути, визуализация и наблюдение за Природой и ее взаимосвязям. Если в аквариуме будет плавать, какой-то унылый платидорас, вряд ли это кому-то понравится.

— Это должны быть не только простые и неприхотливые рыбки, но еще и, простите за жаргон, безгеморройные. Они не должны плодиться, как кролики, не должны драться в хлам со всеми — быть совместимыми с большинством других рыб, в конце концов, они должны обладать крепким здоровьем, дабы выдержать все испытания, которые устроит им начинающий аквариумист.

— Ну и последний, важный критерий – стоимость. Рыбки должны быть недорогими. Сомневаемся, что новичок захочет завести питомцев стоимостью выше 1000р. за хвост. Оптимальный ценник 30-300р. за юнита.

Согласны с нашими критериями? Тогда ближе к конкретике.

Кому неудобно читать, вот наш ролик

Рыбки, которых мы не рекомендуем начинающим аквариумистам

Сначала хотим дать список рыбок, которых лично мы не рекомендуем новичкам, хотя во всех других инет-источниках они на первых позициях.

Замечательные неприхотливые создания, очень красивые. Но размножаются они со скоростью китайского короновируса! Заведите самца и двух трех самочек и к концу года, в вашем 20 литровом аквариуме будет табун гуппешек! Вот скажите, оно вам надо?! Куда их девать? В зоомагазины их особо не сдашь, этого добра у них у самих навалом. Заниматься эвтаназией — дело противное и негуманное.

А так, да! Рыбки прикольные, простые, можно рекомендовать новичкам. Но все же подумайте над озвученными выше обстоятельствами.

По этой же причине мы особо не рекомендуем и других живородящих рыбок, а именно:

Справедливости ради скажем, что мечи, пецильки и молли плодятся, но не с такой космической скоростью, как гуппи. В среднестатистических условиях содержания, так вообще крайне умеренно могут это делать.

И еще, как вариант. Все живородки «каннибалы» – они поедают свое потомство. Обусловлено это тем, что в природе рыбки живут в водоемах с быстрым течением, когда самка рожает, мальков сразу уносит вниз по течению. Производители их не видят. В аквариуме же малькам никуда не деться от производителей, которые воспринимают их как корм. Для того, чтобы мальки выжили, в аквариуме рекомендуют делать заросли из плавающих растений. Мальки пока не подрастут, прячутся там от злой мамаши и папаши дебошира =)

Так вот, если сделать «лысый аквариум» — без схронов, у мальков будет мало шансов на выживание. Эм… опять негуманно выходит как-то. Но зато численность питомцев будет под контролем.

Почти каждый второй начинающий аквариумист хочет завести этих рыбок. Да, но на одну золотушку необходим аквариум

50л., т.к. вырастают они в довольно крупных слонят. К тому же часто у этих рыбок возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за неправильного питания или из-за того, что они глотают камушек со дна аквариума. После чего — все, здравствуй Посейдон.

Далее кратко, каких рыбок мы еще не рекомендуем.

Так как новички содержат их без всего – без фильтрации и аэрации. Продавцы же сказали, что «им ничего не нужно». Посмотрите наши ролики об этих бедолагах и вам все станет ясно.

Все апистограммы сдыхотики. Увы, их к 1-2 годам жизни начинает крючить, горбить с последующим летальным исходом.

Аналогичная причина, что и у апистограмм. Красивые до безобразия, но пугливые и хилые рыбки.

Пока маленькие – это милые крылатые душечки. Как повзрослеют – к году жизни, они начинают гасить друг друга и часто до смертельного исхода. У рыб сильно развита внутривидовая агрессия. В ролике выше — это показано.

Аквариумные рыбки для новичков

Ну, а теперь список рыбок, которых мы, на свой страх и риск, рекомендуем новичкам.

Самые дубовые сомики и весьма красивые!

Розовый данио и все другие – это юркие безобидные рыбки, которые плавают у поверхности воды. Они настолько шебутные, что даже мелким хищникам лениво за ними гоняться.

Достаточно стойкие, чтобы перенести легкие ошибки новичка.

Неоны и прочие мелкие тетры (Тетра светлячок, Тетра стеклянная, Тетра рубиновая, Тетра лимонная, Тетра медная и т.д.) – красивые и простые в содержании рыбки. А главное, не плодятся, как живородки. Стайка этих рыбок украсит любой аквариум.

Анциструс обыкновенный – это самый популярный и недорогой представитель огромной плеяды лорикариевых или Lcомов. Интересное поведение и рот присоска часто привлекают внимание начинающих аквариумистов.

Гурами голубой, Гурами мраморный иногда встречаются дерзкие экземпляры. А остальных можно смело рекомендовать. Особенно хорош Гурами жемчужный.

Кого б еще порекомендовать…

Пожалуй – все! На этом наша фантазия для новичков закончилась.

В завершении статьи разрешите акцентировать ваше внимание на трех важных условиях содержания любых рыбок, выполнение которых является залогом успеха!

1. Если вы изначально уясните, что такое азотный цикл в аквариуме, то содержание любой рыбки будет вам под силу. В противном, случае можем рекомендовать завести лишь одну рыбку – хек в кляре с лимонной нарезкой =) Возможно, кому-то наши слова покажутся резкими. Но поверьте, аквариумное кладбище просто безгранично и каждый день тысячи рыбок отправляются новичками через унитаз в мир иной. Мы в ответе за тех, кого приручили. Уверены, что тот, кто регулярно юзает ФанФишку, не допустит ошибок и не даст своих любимых рыбок в обиду! Азотный цикл и удержание ядов NH3/NH4, NO2, NO3 – это базис, который должен знать каждый аквариумист.

2. Правильное и сбалансированное питание – важный аспект для любого живого существа, в том числе и для рыбок. Выше мы уже говорили о проблемах с золотыми рыбками – это травоядные рыбки, а многие кормят их всем подряд. В итоге рыбки заболевают и умирают. И таких примеров много.

Интересуйтесь гастрономическими предпочтениями ваших питомцев, не перекармливайте их – кормите один раз в день, от силы два раза. Устраивайте разгрузочные дни. Кормите разнообразно.

В этом ключе, рекомендуем корма Тетра, они апробированы не только нами, но и миллионами других аквариумистов, это качество проверенное временем.

3. Перед покупкой разнообразных рыбок, изучите вопрос их совместимости. Все когда-то были начинающими аквариумистами и всем нам хотелось завести разных рыбок и как можно больше. Понимаем ваше жгучее желание. Но лучше пока, на начальном этапе, обуздать эти стремления, набраться опыта, а уж потом хоть стаю арован заводите =)

Всем добра, всегда ваша FF.

Рекомендуемые видео-обзоры

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Рейтинг лучших аквариумных рыбок для новичка на 2021 год

Содержание

Первое решение по поводу разведения рыбок, как правило, спонтанное. Оно возникает внезапно и выполняется достаточно быстро. Благо, специализированных магазинов, которые способны предложить популярные модели аквариумов от лучших производителей, великое множество, однако это только первый и самый простой шаг к достижению поставленной цели. Приходит время определиться, какую рыбку лучше завести. Вот тут и начинаются проблемы. Непосвященным трудно моментально сориентироваться, а от правильности вашего выбора зависит комфортность совместного сосуществования.

Полезная информация

Бывалые аквариумисты рекомендуют останавливать выбор на неприхотливых созданиях. На это есть веские причины. Если желаете, чтобы ваши плавающие друзья чувствовали себя у вас дома или в офисе, «как в своей тарелке», нужно обладать определенными знаниями в области биологии, микробиологии, гидрохимии и иных аналогичных областях науки. Опыт приходит с годами, а за это время совершается масса непоправимых ошибок: рыбки гибнут, причем первыми – самые чувствительные. Более «закаленные» выдержат временные перипетии.

Начинающим стоит приобрести аквариум с достаточным количеством воды. Простым рыбкам особую среду создавать не нужно. Достаточно следовать элементарным правилам. Необходимо также учесть, что рыбки размножаются активно и легко. Это даст возможность обзавестись первым опытом в области размножения и понять, как это происходит у ваших питомцев. Более того, пополнение популяции гарантировано.

Какую рыбку лучше купить

Критерии выбора у всех разные. Тем более разнообразие видов впечатляет, но как выбрать правильно, чтобы обитателям было хорошо? С каких начать хобби? Рекомендации специалистов сводятся к следующему:

  1. Не спешите и определитесь, что бы вы хотели приобрести. Много времени для решения данной задачки не понадобится. Лучше отсрочить покупку и получить положительный результат, чем принять быстрое и спонтанное решение, а после разочароваться.
  2. Откажитесь от затеи набрать множество разнообразных видов. Особи отличаются размерами, манерой поведения, уходом, что станет проблемой при их совместном нахождении в компактном аквариуме. Часто можно увидеть ребенка, покидающего зоорынок с пакетом в руках, где присутствует огромное количество несовместимых представителей. Позитива в процессе ухода обитатели не принесут, только разочарование и обиду.
  3. Незнакомым продавцам доверять не стоит. Их основная задача – как можно быстрее распродать свой товар и получить материальную выгоду, а кто поймается «на удочку», как не детки или новички?
  4. Первая покупка должна состоять из одного вида рыбок.
  5. Оптимальный вариант – приобретение живородящих особей. Отличаются не только активностью, яркостью и компактными габаритами, но и достаточной выносливостью.
  6. Постарайтесь первыми приобрести гуппи. К категории «крутых» их отнести сложно, но они неприхотливые, не требуют серьезного ухода, простят вам допущенные ошибки.
  7. Откажитесь от покупки золотых рыбок. Они хоть и считаются выносливыми и неприхотливыми, но сущие обжоры: едят много, а гадят еще больше, поэтому требуют много свободного пространства, на которое вы могли и не рассчитывать. А какими большими они вырастают за непродолжительное время?
  8. Не обращайте внимание на увещевания «заботливого» продавца, который вам расскажет, что без фильтра, света, пластиковых растений, кондиционера для воды, сачка, корма, живых растений, скребка, яркого грунта, затонувшего пластикового корабля и черепа пирата вам просто не обойтись. Даже если на первый ваш взгляд все это просто необходимо для маленьких питомцев, то отложите покупку до следующего раза. Вначале стоит для себя определить, в самом ли деле все эти «незаменимые» вещи необходимы рыбкам, или вас просто хотели развести на деньги.
  9. Что реально надо приобрести вместе с рыбками? Только фильтр, корм и сачок. Без всего остального питомцы будут чувствовать себя превосходно.
  10. Вода должна быть подготовленной. Желательно для этих целей приобрести кондиционер для воды. Он недорогой, но очень полезный. Хватит его на долгое время. Если не видите в этом необходимости, просто нагрейте воду и оставьте ее отстаиваться.
  11. Не надо сразу переворачивать пакет, чтобы рыбки обрели свободу. Вначале стоит кулек опустить в воду и дать ему возможность немного поплавать. После откройте, чтобы внутрь проникла аквариумная водичка. Повторите данную процедуру несколько раз через определенный промежуток времени.
  12. Самое страшное для ваших питомцев – это голод и перенасыщение, а это зависит именно от вас. Сердобольные бабушки, дедушки и маленькие детки постоянно жалеют голодных рыбок и стараются их как можно лучше накормить. Водоплавающие сильно не сопротивляются и будут употреблять все, что им предложат, причем делают это спонтанно, не задумываясь. Несъеденный корм начинает в воде гнить, что негативно сказывается на здоровье рыбок. Пройдет немного времени и они начнут умирать.
  13. Кормление не доверяйте никому. Давать пищу нужно только дважды в день. Это способствует насыщению рыбок. Корм полностью съедается, не пропадает, порции умеренные.
  14. Меняйте состав воды. Это нужно делать не реже одного раза в неделю. Полностью сливать не надо. Достаточно обновлять на 20-25 процентов от общего объема жидкости. Это касается любого аквариума.
  15. Как только набрались опыта, можете украсить аквариум интересным дизайном, завести сложных питомцев и заняться их разведением. Хобби очень увлекательное и познавательное. Жизнь станет более интересной.

Как не ошибиться с выбором

Чтобы питомцы радовали людей своим присутствием, нужно серьезно подходить к их выбору. Специалисты рекомендуют прислушиваться к дельным советам и обращать внимание на такие характеристики:

Характеристики Описание
Условия пребывания Среда обитания может разниться. Комфортность обеспечивается определенной температурой, уровнем кислотности и показателем жесткости воды.
Совместимость темпераментов Нужно изучить поведение представителей разных особей, чтобы понять, не будут ли они конфликтовать между собой в одном пространстве.
Стайное содержание В естественной среде мелкие рыбешки живут стайками. У них это откладывается в памяти, поэтому нужно приобретать по несколько экземпляров таких особей.
Размер взрослой рыбки Нужно точно выяснить, таких размеров достигает взрослая особь. В противном случае это может стать проблемой для окружающих ее рыбок.
Пищевые предпочтения Жители водоемов питаются по-разному: одни на поверхности воды, другие кормятся на дне. Если над этим вопросом не задуматься, это может нанести вред аквариумным обитателям.

Сколько рыбок нужно приобрести

Точного ответа на этот вопрос дать никто не сможет. Все зависит от многих факторов, но существуют универсальные правила расчета, которые непременно стоит выполнять:

  1. Рыбки должны занимать не более 10-15 процентов от общего объема аквариума. Грунт, растения и иные декорации в расчет не принимаются.
  2. Для крупных рыб необходим просторный аквариум. Маленьким достаточна емкость до 40 литров.
  3. Немалое значение имеет кислородный обмен. При наличии в аквариуме растений и иных источников, выделяющих кислород, количество особей можно увеличить, но в разумных пределах. Процесс растворения кислорода приводит к повышению температуры воды. Перенаселение негативно скажется на здоровье обитателей, особенно тех, кто привык плавать на поверхности. Не поможет даже хорошая аэрация.
  4. Крупная рыба – много отходов. Для определения оптимального количества водоплавающих, вначале измерьте показатель примесей и азотных соединений в жидкости. Зоомагазины с удовольствием предложат вам соответствующие тесты для этих нужд.
  5. Разнополый аквариум предполагает заселение самками, которые по количеству в 2 или 3 раза превосходят самцов. Это не касается отдельно взятых особей. Многое зависит от поведения подопечных, за которым необходимо постоянно наблюдать. Условия существования должны быть комфортными для всех.

Рекомендации специалистов и примеры заполнения аквариума следующие:

  1. Одному петушку понадобится два литра воды.
  2. В десятилитровом аквариуме можно разместить четыре гуппи, неонов или кардиналов.
  3. Сорокалитровая емкость с радостью примет стайку четырехполосых или вишневых барбусов.
  4. Двадцатилитровый аквариум рассчитан на четыре гурами, лялиусов или данио.
  5. Сосуд на 20 литров достаточен для комфортного проживания двух гурами среднего размера.
  6. Придется приобрести столитровую емкость для поселения пары крупных гурами, четырехполосых цихлазом или нескольких скалярий.
  7. Если задумали приобрести сомиков, то стоит учесть, что они все свободное время предпочитают проводить на дне аквариума. Следовательно, соседи должны находиться на поверхности или присмотреть себе средний уровень.

Для самых неприхотливых любимцев требуется определенный объем воды. Даже если они отличаются своей непритязательностью, все равно остаются хрупкими и чувствительными.

Что касается совместимости, то не стоит делать общий «домик» для хищников, чересчур агрессивных обитателей и мирных рыбешек. Крупные особи могут невзначай полакомиться «мелочью». Слишком подвижные стайные рыбешки не смогут ужиться с медлительными и спокойными особями.

Читайте также:  Пресноводные аквариумные рыбки аквариум
Оцените статью