- Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!
- Нагреватели аквариумной воды
- Проточные нагреватели для аквариума
- Погружные нагреватели для аквариума
- Охлаждение аквариума
- В каком случае нужен и как осуществляется подогрев воды в аквариуме?
- Оптимальное значение температуры для рыб разных видов
- Когда необходим нагрев?
- Как подогревать?
- Подогреватель
- Подлив кипяченой воды
- Бутылка с горячей водой
- Водка
- Топ-3 лучших моделей аквариумных обогревателей
- Как контролировать температурный показатель?
- Видео по теме статьи
- Заключение
Обогрев и охлаждение аквариума. Все изи!
Зимой мы заботимся о том, чтобы нашим гидробионтам было тепло. Летом, наоборот, ломаем голову, как охладить аквариумную воду, дабы наши питомцы не сварились.
Залогом успеха в этом вопросе является правильный выбор! В этой статье, мы поговорим с вами о том, почему нужно строго соблюдать температурный режим, как и чем его удерживать. Дадим рекомендации по выбору приборов для нагрева и охлаждения аквариумной воды.
Начать нужно с того, что 99% гидробионтов, которые содержатся в наших аквариумах, являются тропическими – тепловодными видами. Температурные колебания воды в их естественном ареале обитания составляют
22-27 градусов Цельсия, круглогодично. И именно поэтому почти во всех рыбных статьях температура 25 градусов является цензом и постулатом для содержания рыб.
Следует так же отметить, что
25 градусов является оптимальной для содержания аквариума в целом. Обусловлено это тем, что чем выше температура воды, тем меньше в ней остается кислорода, а это влияет на только на дыхание рыб, но и на азотный цикл – на полезные бактерии нитрификаторы и другие организмы, которые также нуждаются в О2. Кроме того, при высоких температурах азотистые яды становятся более «ядреными».
В свою очередь, холодная вода провоцирует заболевания рыб. Патогенные микроорганизмы становятся «более агрессивными». А иммунитет рыбы слабеет.
Также отметим, что чем выше температура воды, тем быстрее у рыбок протекают метаболизмы — жизненные циклы. С одной стороны это хорошо, с другой плохо. В теплой воде иммунитет крепче, патогенке хуже, но из-за ускорения метаболизмов, рыбки быстрее стареют.
Существует и другие аспекты, которые влияют на выбор температурного режима.
Самое главное в этом вопросе – стабильность. Вы можете сколько угодно корректировать температурный режим. Важно, чтобы изменения были плавными, чтобы не было резких температурных скачков. И в этом нам помогают приборы нагрева и охлаждения аквариумной воды. Давайте рассмотрим их.
Нагреватели аквариумной воды
Нагреватель – это приборы, который служит долго. Наш совет — не скупиться и тщательно подойти к выбору грелки. На сегодняшний день существует два вида нагревателей – это погружные и проточные. Есть разные их модификации, например, донные, фиксированные – с предустановленной температурой. Есть также различия по размерам.
Давайте рассмотрим каждый вариант поподробнее. И сделаем это на примере грелок ISTA (Тайвань), они широко представлены на рынке и сочетают в себе оптимум по цене и качеству.
Проточные нагреватели для аквариума
Отличное решение для всех тех, у кого есть внешние фильтры. Такие нагреватели устанавливаются на выходной шланг внешнего фильтра и нагревают воду, которая идет в аквариум.
Различаются они по мощности и компактности.
Ista External Heater
Фишечка проточных нагревателей в том, что они вообще не занимают места в аквариуме и не портят эстетику созданного мира. В плотных травниках и акваскейпах они вообще незаменимы. Посмотрите тему «Путь акваскейпера».
Куда здесь погружную грелку лепить? Некуда! В таких композициях хватает места лишь для размещения заборника и выхода от внешника. В связи с чем, уже который год, мы плотно сидим на проточнике. И говорим спасибо Нептуну за такое изобретение!
Погружные нагреватели для аквариума
Это самый распространенный вид аквариумных обогревателей. Бывают: стеклянные, керамические, пластиковые.
Например, зацените ISTA Mini Fixed Temperature Heater – мини, микро грелки!
Очень крутая вещь для наников и аквариумов с петушками! И не надо на форумах рассказывать, что нет мини-грелок, что петушки содержатся в температурном режиме: «Как надышали в хате». Так нельзя делать. Купили петушка, будьте любезны – создайте ему комфортные условия!
У Исты вообще есть целая серия Ista Fixed Temperature Heater – на любой размер и мощь. Ваша задача только выбрать.
В ассортименте вы найдете:
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 50мм, 10Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 65мм, 15Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 110мм, 30Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 140мм, 60Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 240мм, 120Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 295мм, 300Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 340мм, 500Вт.
— Нагреватель компактный ISTA с предустановленной температурой 25, 28 и 33°С, высота 400мм, 800Вт.
Эти терморегуляторы могут поддерживать в аквариумах 3 уровня температуры: температуру 25C – которая отлично подходит для большинства водных растений и для морских аквариумов; температура 28 C – подходит для большинства видов тропических рыб, а температура 33C – потребуется вам для содержания тепловодных видов рыб (например, дискусов) или во время лечения некоторых заболеваний.
Вообще стоит сказать, что современный аквариумный рынок предоставляет нам огромный ассортимент обогревателей. Есть нагреватели, в которых можно самосоятельно выставлять любой температурный режим. Если вы хотите такой вариант, берите проверенные и качественные бренды, например, Тетровскую грелку — Tetra HT 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300.
Tetra HT
Проверены временем, рекомендованы ФФ! 5 лет юза и никаких нареканий!
Почему мы акцентируем внимание на качестве?! Потому, что многие стеклянные грелки, особенно дешевого китайского производства косячные, в них терморегулятор работает неправильно – ставишь 25 градусов, а он шпарит на 28мь. Был у нас вообще однажды случай, когда «СяоЛяоНагревайка» вообще подварила рыбу – вжарила на 35 градусов и не отключалась. Вернувшись домой пришлось экстренно спасть рыбех… Собственно после этого случая, мы больше никогда не жлобились на хорошую грелку =)
Только не подумайте, что мы против «китайцев». Почеснаку сказать, сейчас многие именитые бренды — это тоже «китай». Мы просто не рекомендуем вам брать откровенно дешевую грелку, которая даже на первый взгляд не внушает доверия.
Если бюджет ограничен, возьмите АТМАНовскую грелку — проверенные десятилетиями хорошие нагреватели из Поднебесной.
Обогреватели Атман
Нагреватели Atman серии Heater — для пресноводных и морских аквариумов от 10 до 50 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 18 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.
Нагреватели Atman серии Galaxy — для пресноводных и морских аквариумов от 50 до 300 литров. Выполнены из очень прочного стекла. Диапазон настройки от 20 до 34 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.
Нагреватели Atman серии FIXED — для пресноводных и морских аквариумов от 5 до 50 литров. Выполнены из термостойкого кварцевого стекла. Приборы установлены на поддержание температуры 26 градусов Цельсия, погрешность измерения ±1° С.
Так, ну и в завершении разговора о нагревателях скажем, что есть грелки в пластиковом противоударном оплете.
Если у вас живут, скажем, черепадлы или агрессивные, крупные рыбы, например, цихлиды, которые запросто могут ворочать камни, вам необходима безопасная грелка в пластике.
Резюмируем. Нагреватели для аквариума – это приборы, которые должны служить долго верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды.
Охлаждение аквариума
Обратная сторона медали – это летняя жара! В период зноя важно удерживать в аквариуме +25ть. Выше мы уже озвучили причины, почему слишком теплая вода – это плохо. Приведем еще пример, все кто содержит травники, наверняка отмечали, что летом травник «вянет», растения себя чувствуют неважно. Великий и могучий Такаши Амано с незапамятных времен рекомендовал держать травники на пониженных температурах 22-24 градусах. Особенно после его запуска. И на практике – это чувствуется. В травнике должно быть максимум 25С. А лучше 23С!
Лет пять назад еще имел место совет – морозить бутыли с водой и после кидать их в аквариум. Слава прогрессу, потихоньку этот дедовский метод, имеющий массу недостатков, уходит в Лету.
Есть два современных варианта решения вопроса. Дорогой – аквариумные холодильники, которые не каждый может себе позволить. Бюджетный – кулеры/вентиляторы для аквариума. Посмотрите ролик о них.
Аквариумные вентиляторы хорошо охлаждают воду. Важно лишь правильно подобрать их мощность и количество. Единственный их условный недостаток – это испарение. Вода в аквариум заметно «выветривается». Доливайте водички и все. Частое освежение воды еще ни одному аквариуму не навредило.
В линейке ISTA есть вентиляторы на любой вкус, как для наников, так и для больших аквариумов.
— Вентилятор ISTA рюкзачный Mini USB Fan 0,3вт, DC 5в, меньше 35dB, две скорости.
— Вентилятор охлаждающий AquaPro.
— Вентилятор ISTA рюкзачный 12в, с датчиком и контроллером температуры, две скорости, менее 39dB.
— Вентилятор аквариумный ISTA 3-секционный, 301х132х39мм, бесшумный менее 30dB.
— Вентилятор аквариумный ISTA 5-секционный, 472мм в длину, 12В.
Обратите внимание, что в ассортименте не зря указанны децибелы. При выборе кулера обязательно обращайте на это внимание. Если покупаете в оффлайн зоомагазине, просите включить прибор. Хороший вентилятор должен делать «мягкое жуууууужужуууу», а не рычать, как полуночная стая байкеров за окном.
На этом разрешите завершить материал. Хорошего вам выбора. Смотрите дополнительные ссылки по теме ниже.
Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить
В каком случае нужен и как осуществляется подогрев воды в аквариуме?
Каждый вид рыб выживает при определенных условиях. Один из важных показателей – температура воды. Это не означает, что она должна соответствует строгому значению. Показатель может колебаться, не выходя за критические значения.
Чтобы наладить оптимальные параметры, рекомендуется подобрать качественный прибор, постоянно измеряющий и контролирующий температуру.
Оптимальное значение температуры для рыб разных видов
Наиболее оптимальной считается температура в пределах 22-28 градусов. Допустимы более низкие значения, но в небольших пределах.
Есть и тропические виды рыб, которые привыкли к более высоким показателям. Но это не значит, что вода должна быть чрезмерно теплой или горячей. Ее повышают на 3-4 градуса, не более.
Порода | Температура, градусы | Максимальные показатели, градусы |
Попугай | 26-27 | 28 |
Этроплюс полосатый | 23-24 | 26 |
Этроплюс пятнистый | 21-24 | 25 |
Акара бирюзовая | 24-27 | 28 |
Апистограмма какаду | 21-26 | 28 |
Апистограмма рамирезиа | 23-26 | 27 |
Астронотус | 21-26 | 28 |
Астронотус оскар | 22-26 | 28 |
Геофагус суринамский | 23-27 | 28 |
Дискус красный обыкновенный | 27-31 | 32 |
Дискус зеленый | 27-31 | 32 |
Дискус голубой | 27-31 | 32 |
Дискус коричневый | 27-31 | 32 |
Папилиохромис оливковый | 21-25 | 26 |
Скалярия ангел | 23-27 | 28 |
Скалярия большая | 234-27 | 28 |
Скалярия золотая | 23-27 | 28 |
Скалярия мраморная | 23-27 | 28 |
Скалярия обыкновенная | 22-27 | 28 |
Торихтис | 21-26 | 27 |
Цихлазома Бриллиантовая | 26-28 | 29 |
Цихлазома восьмиполосая | 20-24 | 26 |
Цихлазома геллера | 23-27 | 28 |
Цихлазома сальвиниа | 18-26 | 28 |
Цихлазома северум | 21-25 | 27 |
Цихлазома седжика | 21-25 | 26 |
Цихлазома элиота | 18-25 | 26 |
Цихлиды Африки | 23-27 | 28 |
Aulonocara розово-голубая | 24-25 | 26 |
Дельфин голубой | 23-27 | 28 |
Йодотрофеус | 23-27 | 28 |
Красная Цихлида | 23-27 | 28 |
Лабидохромис церулеум желтый | 24-26 | 27 |
Меланохромис золотой | 24-26 | 27 |
Пельвикахромис Крибенсис | 23-25 | 26 |
Принцесса Бурунди | 21-25 | 27 |
Псевдотрофеус зебра | 23-26 | 27 |
Псевдотрофеус ломбардо | 23-26 | 27 |
Тельматохромис-собачка | 23-26 | 27 |
Фротонза, королева Танганьики | 23-26 | 27 |
Хаплохромис буртона | 24-25 | 26 |
Хромис красавец | 23-27 | 28 |
Юлидохромис регана | 21-25 | 27 |
Неон голубой | 22-26 | 27 |
Неон зеленый | 21-25 | 27 |
Неон красный | 23-27 | 27 |
Неон обыкновенный | 21-24 | 25 |
Неон черный | 23-26 | 27 |
Гиринохейлус | 21-27 | 28 |
Гиринохейлус золотой | 23-25 | 26 |
Дианема бронзовая | 21-27 | 28 |
Дианема полосатохвостая | 21-27 | 28 |
Коридорас голубой | 19-25 | 26 |
Коридорас золотистый | 18-24 | 25 |
Коридорас мозаичный | 23-26 | 27 |
Данио леопардовый | 17-24 | 25 |
Данио рерио | 17-24 | 25 |
Данио розовый | 19-25 | 26 |
Золотые рыбки | 15-30 | 30 |
Петушки | 23-27 | 27 |
Из таблицы понятно, что многих рыб можно сочетать друг с другом, в зависимости от температурного режима воды.
Наиболее неприхотливые особи – золотые рыбки. Их терморегуляция оптимальна практически для любых условий.
Когда необходим нагрев?
На воду в аквариуме постоянно действуют окружающие факторы. Это прямые солнечные лучи, температура воздуха.
Внутри обитают живые организмы (рыба, водоросли), выделяющие продукты метаболизма. Поэтому температурный режим постепенно меняется.
Если это происходит на 1-3 градуса, нагревать воду нет необходимости. Рыбы способны выживать в различном температурном диапазоне.
Когда человек часто проветривает помещение, оставляет его на сквозняке, вода быстро остужается. Температура может упасть ниже 18-20 градусов, если за окном холодное время года. В этих случаях обязательно требуется нагрев. Рекомендуется предварительно проверить температуру термометром или электронным градусником.
Как подогревать?
Выделяют несколько методов, позволяющих быстро подогреть аквариумную водную среду без вреда для живых организмов, которые в ней обитают. Если у человека нет опыта, рекомендуется следовать инструкциям в точности.
Подогреватель
До недавнего времени люди пользовались обычными обогревателями, которые имели множество отрицательных сторон, в том числе перегрев воды.
Чтобы повысить температуру, достаточно выполнить следующие действия:
- предварительная установка нагревателя внутрь аквариума с помощью липучек или специального кронштейна;
- включение нагревателя в сеть питания;
- регулировка температуры, на которую должна прогреваться вода.
Через 10-15 минут после включения аппарата температура воды достигает оптимального уровня, установленного на датчике.
Подлив кипяченой воды
Подогреть воду в аквариуме можно горячей кипяченой водой. Следует помнить, что ее не должно быть слишком много, иначе буферный состав изменится, что негативно повлияет на некоторые виды рыб.
Обязательно смешивают горячую кипяченую воду с водопроводной. Это поможет оптимизировать ее микроэлементный состав, дополнительно выполнив функцию подогрева.
Придерживаются следующих этапов нагревания:
- кипятят воду в чайнике;
- подготавливают бутылку, в которую добавляют горячую и водопроводную воду в соотношении 2:1;
- понемногу добавляют горячую воду, проверяя температуру термометром, делают это постепенно, градус за градусом.
Когда температурный режим станет оптимальным, методику завершают. Ею можно пользоваться периодически при сильном охлаждении.
Бутылка с горячей водой
Если использовать метод бутылки, можно горячую кипяченую воду не разводить холодной. Проводят следующие этапы:
- воду предварительно кипятят в чайнике, наливают в закрытую емкость, например, в бутылку;
- бутылку устанавливают на дно аквариума.
Установленная бутылка прогревает окружающую среду, отдавая тепло. Во время проведения метода требуется смотреть температуру на градуснике. Если она достигает оптимального параметра, бутылку достают из аквариума.
Водка
Метод применяют в случаях, когда температура упала резко. Например, на 10 градусов и более. Состояние рыбок значительно ухудшается. Если срочно не изменить параметры воды, они погибнут.
Ход проведения метода:
- Разрешено добавлять небольшое количество водки в воду в соотношении 3: 10. Например, наливают 60 мл водки в аквариум объемом 200 л.
- Используют угольный фильтр после того, как состояние рыбок пришло в норму. Вместо него можно сделать подмену 1/3 воды.
Топ-3 лучших моделей аквариумных обогревателей
Выделяют наиболее оптимальные нагреватели, которые чаще используют аквариумисты для повышения температуры воды:
- Barbus Heater 009 50 W. Средняя цена составляет 300 руб. Изготавливается российским брендом. Обладает мощностью до 300 Вт. Для небольших аквариумов рекомендуется покупать аппарат на 50 Вт. Внутри содержится двойная изоляция элементов, чтобы предотвратить внезапную поломку или короткое замыкание. Изделие с металлическим корпусом оснащено циферблатом. Регулировка температурного режима осуществляется в пределах 20-32 градуса.
- Tetra HT. Примерная цена 1300 руб. Прибор полностью погружается под воду. Обладает точной терморегуляцией. Предназначен для крупного аквариума по 150-250 л. Мощность составляет 150 Вт. Температурный режим поддерживается в пределах 19-32 градуса. Его часто используют для рыб, которые любят теплую среду.
- Hydor External Aquarium Heater ETH 200-12. Примерная цена 4200 руб. Модель предназначена для опытных аквариумистов. Используют для разведения большого количества рыб, требующих точного соблюдения температурного режима. Он поддерживается в пределах 18-34 градуса. Мощность составляет 200 Вт, этого достаточно для аквариума в 200 л.
Как контролировать температурный показатель?
Если в аквариуме резко снизилась температура, это негативно повлияет на его обитателей. Часть из них может погибнуть.
Поэтому рекомендуется установить качественный термометр, который будет указывать пользователю на температуру воды. Если она будет сильно снижаться, можно применять методики для подогрева.
Наиболее оптимальный метод – использование прибора, который не только измеряет, но и подогревает воду. Нужно лишь установить требующийся температурный режим. Тогда не придется постоянно контролировать показатель.
Видео по теме статьи
Бюджетный способ обогрева аквариума представлен в видео:
Заключение
Большинство рыб выживает в пределах 22-28 градусов. Но бывают виды, которые требуют других критериев.
Опытные аквариумисты советуют измерять параметр специализированным термометром, который устанавливается внутрь аквариума. При резких изменениях можно своевременно применить обогрев, устранив любые риски нарушения жизнедеятельности рыбок.