Конспект занятия по рисованию красками «Аквариум с рыбками»
Алла Юрьевна Котова
Конспект занятия по рисованию красками «Аквариум с рыбками»
Программные задачи: Продолжать знакомить детей с акварельными красками; учить рисовать округлый предмет и аккуратно закрашивать его,по окончании рисования промывать кисть водой. Воспитывать отзывчивость и доброту.
Демонстрационный материал: игрушечная кошка.
Раздаточный материал: альбомный лист,на котором нарисованы восковыми мелками рыбки,акварельные краски,кисточка,баночка с водой.
Ход работы: Перед каждым ребенком положить альбомный лист с нарисованными на нем восковыми мелками рыбок,прочитать стихотворение М.Каминской:
«Вот аквариум, а в нем плещутся рыбешки.
В их стеклянный светлый дом не забраться кошке. «
Игровой момент. Показать детям игрушечную кошку. Она здоровается с детьми,а увидев рыбок захотела их быстрее съесть. Предложить детям нарисовать аквариум округлой формы и «налить» в него воду (закрасить). Показ и объяснение воспитателем выполнения работы. Обратить внимание детей,что сегодня они будут рисовать акварельными красками,необходимо смочить кисть водой и набрать на нее синюю краску. Чтобы нарисовать аквариум рисуем слева и справа округлые дуги. Для закрашивания аквариума набираем на кисть краску и набираем побольше воды-тогда рыбки останутся не закрашенными. Предложить детям начать работу,оказывать помощь при затруднении.По окончании похвалить всех детей :»Ни одной рыбки не успела съесть кошка,вы-молодцы!»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Коллективная работа в младшей группе «Аквариум с рыбками» Коллективная работа по лепке из пластилина с детьми второй группы раннего возраста по теме «Рыбки в аквариуме» Цель: Формировать интерес.
Конспект занятия по рисованию «Аквариум» Программные задачи:Продолжать учить детей рисовать округлые элементы, передавая характерные особенности объектов изображения (рыбки,.
Конспект занятия по рисованию красками «Листопад» .
Конспект занятия по рисованию красками «Матрешки» ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: продолжать учить передавать в изображении отличительные особенности определенного объекта (матрешки); закреплять умение.
Конспект занятия по рисованию красками «Одуванчики» ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ:продолжать учить детей рисовать с помощью поролоновой губки и кисти; соединять в одном рисунке несколько изображений.
Занятие по рисованию акварельными красками в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме»
Людмила Черяпкина
Занятие по рисованию акварельными красками в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме»
Рисование в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме«
Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие».
Цель: реализация самостоятельной творческой деятельности.
— образовательные: упражнять детей в технике работы с акварельными красками; продолжать учить детей рисовать силуэты рыбок плывущих в разных направлениях, формировать у детей представления о рыбах, как о живых существах, живущих в воде,формировать знания у детей о характерном строении рыб: форма тела, плавники, жабры и т. д., формировать навыки и умения детей в изобразительной деятельности, закреплять знания детей об аквариумных рыбках.
— развивающие: развивать умение располагать изображение на всем листе при передачи сюжета, эмоциональную отзывчивость; упражнять в правильном держании кисти (не напрягая мышц, и не сжимая пальцы, развивать воображение, художественно-творческие способности,
— воспитательные: воспитывать эмоционально-эстетические чувства детей, аккуратность в работе, прививать любовь к живой природе.
Форма проведения: совместная деятельность.
Методические приемы: организационный момент, практические упражнения, физкультминутка «Пять маленьких рыбок», пальчиковая гимнастика «Рыбки», сюрпризный момент, подведение итогов.
Демонстрационный материал:макеты: Золотой рыбки, аквариума с рыбками, рыб разной расцветки.
Раздаточный материал: листы бумаги формата А5 в горизонтальном положении, кисти, акварельные краски.
Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций «Рыбы»,чтение художественной литературы: А. С. Пушкин «Сказка о золотой рыбке», Пермяк «Первая рыбка», И. Токмакова «Где спит рыбка», русская народная сказка «По щучьему велению», знакомство с названиями аквариумных и речных рыб, лепка рыбок, составление фигур рыб из разных геометрических фигур.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята, а у нас сегодня гостья. А кто это,вы узнаете отгадав загадку:
Не хожу и не летаю,
А попробуй догони!
Я бываю золотая.
Ну-ка, в сказку загляни!
Вы узнали кто это?
Дети: Узнали, это Золотая рыбка.
Воспитатель: Правильно, золотая рыбка. Посмотрите, какая она красивая. Давайте её рассмотрим и вспомним, что есть у рыбки?
Дети: У рыбки есть туловище, плавники (на спинке и на животе, брюшке, хвост, голова, глаза, жабры.
Воспитатель: Ребята, а как вы думаете, где живут рыбы?
Дети: рыбы живут в реке, море, озере.
Воспитатель: Ребята, а давайте, поиграем.
Физминутка «Пять маленьких рыбок»
Пять маленьких рыбок плескались в реке.
(Имитация движения рыб)
Лежало большое бревно на песке.
(Развести руки в стороны)
Первая рыбка сказала: — нырять здесь легко.
Вторая сказала: ведь здесь глубоко.
(Грозят указательным пальцем)
Третья сказала: мне хочется спать.
(Руки сложить под ухо)
Четвертая стала чуть-чуть замерзать.
(Потереть кистями плечи)
Пятая крикнула: здесь крокодил,
(Руками имитируют пасть крокодила)
Плывите скорее, чтоб не проглотил.
Воспитатель: Молодцы! А у нас дома рыбы могут жить? (Ответы детей: да). Конечно, могут, посмотрите, у меня тоже есть аквариум. Кто плавает в моём аквариуме?
Дети: Золотая рыбка.
Воспитатель: Правильно. Ребята, а какая вода должна быть в аквариуме?
Дети: чистая, прозрачная.
Воспитатель: Очень хорошо, осталось побыстрее запустить туда рыбок. Согласны?
Воспитатель: Тогда садитесь на свои места. Сегодня я вам предлагаю нарисовать Золотой рыбке подружек. Давайте рассмотрим какие бывают рыбки в аквариуме. (Показ нарисованных рыбок) Какая у них расцветка? (разная). В каком направлении плывут рыбки? (в разном: одни влево, другие вправо). А что еще есть в аквариуме? (водоросли, камешки). Какого цвета будут наши рыбки? (ответы детей) А какого цвета водоросли? (зеленого). Какими линиями можно рисовать водоросли? (волнистыми). А камешки, какого цвета? (разного). А какой они формы? (круглые и овальные).
Молодцы! Но прежде чем приступить к работе, сначала нашим пальчикам надо сделать зарядку, что бы они хорошо трудились. Сядьте прямо. Спинки прямые.
Пальчиковая гимнастика «Рыбки».
Рыбки плавают в водице.
Рыбкам весело играть.
Рыбки, рыбки, озорницы,
Мы хотели б вас поймать.
Рыбки спинки изогнули,
Рыбки хвостиком вильнули,
И скорее уплывать.
Воспитатель: Молодцы! А теперь приступаем к работе. Вспомним как работать с акварельными красками: смачиваем кисточку, отжимаем капельку о край баночки, набираем краску на кисточку. После окончания работы одним цветом, кисточка хорошо моется. Чтобы краски не смешались, нужно немного подождать и рисовать другой краской.
Воспитатель: ребята, посмотрите, какие красивые у нас рыбки (дети рассматривают рыбок, какие они разные (толстенькие, худенькие, большие и маленькие, какие разные у них хвостики и. т. д, я думаю, что наша Золотая рыбка очень довольна, ведь, у нее столько много подружек.
Конспект занятия по рисованию пальчиками «Рыбки плавают в водице» во второй младшей группе «Рыбки плавают в водице. » -(вторая младшая группа). ИЗО. (рисование). ЦЕЛЬ: Приобщать детей младшего дошкольного возраста к изобразительной.
Фотоотчет о коллективной работе по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме» Фотоотчет по аппликации (коллективная работа) в средней группе «Рыбки в аквариуме». Автор воспитатель МАДОУ детский сад «Дарование» Коновалова.
Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме» Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме». Конспект РОД по аппликации в средней группе «Рыбки в аквариуме». Цель:.
Конспект занятия в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Цель: Учить детей лепить из пластилина круглую и овальную форму. Развитие мелкой моторики. Воспитывать у детей самостоятельность, аккуратность.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками «Космея» в старшей группе Конспект занятия в старшей группе по рисованию «ЦВЕТЫ» (космея) Задачи: • Продолжать знакомить с акварельными красками, учить способам работы.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками в подготовительной группе «Русские матрешки» Цель:- приобщать детей к национально-культурным традициям посредством углубления и расширения знаний о матрешке — символе русского народного.
Конспект занятия по рисованию в средней группе «Рыбки в аквариуме» Конспект занятия по рисованию в средней группе «Рыбки в аквариуме» Цель:обучение детей умению рисовать рыбок в аквариуме. Задачи:закрепить.
Конспект занятия по рисованию акварельными красками «Ковер-самолет» Предлагаю коллегам в помощь презентацию для первых занятий по ИЗО, которая поможет познакомить детей с принадлежностями и правилами рисования.
Рисование «Рыбки плавают в водице» во второй младшей группе (фотоотчет) Хочу представить вам фотоотчет занятия по рисованию «Рыбки плавают в водице». Занятие проводила с детьми второй младшей группы. Определила.
Занятие по рисованию в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» занятие по рисованию в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Программное содержание: Учить изображать рыбок, плавающих в разных направлениях;.
Конспект ООД по рисованию «Наш аквариум» (старшая группа)
Ирина Заикина
Конспект ООД по рисованию «Наш аквариум» (старшая группа)
Конспект ООД по рисованию в старшей группе «Наш аквариум»
Цель: учить детей создавать образ рыбки, передавать в рисунке ее форму,
— закреплять приемы рисования разными материалами: восковыми мелками и
акварелью «по мокрому»;
— аккуратно закрашивать изображение, не выходя за контур;
— совершенствовать мелкую моторику рук и зрительно-двигательную
— развивать воображение, внимание, память, мышление, связную речь;
— развивать интерес к окружающему миру;
— развивать умение оценивать рисунки;
— воспитывать аккуратность, умение находить нестандартные решения
— наблюдение за рыбками в аквариуме (показать различных аквариумных
рыбок, обратить внимание на особенности строения тела);
— беседа о рыбах (где живут речные, озёрные, аквариумные рыбы);
— вспомнить сказки, в которых упоминаются рыбы.
— подвижная игра «Море волнуется – раз, море волнуется – два»
— украшение фигур рыб, вырезанных из цветной бумаги.
Материалы и оборудование:
•Для педагога: иллюстрации с изображениями рыб, доска магнитная, поднос
с силуэтами рыбок, магнитная удочка, запись спокойной музыки для
сопровождения рисования.
•Для детей: альбомные листы в виде аквариумов разной формы, акварель,
кисти, баночки с водой, тряпочки, восковые мелки.
Ход ООД:
1. Организационный момент
Дети находятся на ковре в кругу. Психогимнастика «Хорошее настроение».
Воспитатель: — Ребята, какое у вас настроение? Давайте пошлём друг другу
наши улыбки дуновением с ладошки (по кругу) и наше настроение станет еще
2. Вводная беседа
-Я сегодня приготовила для вас много загадок и чистоговорок, и вот первая из
них. Отгадайте, о чем мы будем сегодня разговаривать?В водице живет,
Нет клюва, а клюет.
У родителей и деток
Вся одежда из монеток (Рыба)
— А каких вы знаете рыб? (Дети отвечают)
— Где живут рыбки?
3. Дидактическая игра «Поймай рыбку»
Дети ловят магнитной удочкой картонных рыбок и выполняют задания,
написанные на обороте (загадки и чистоговорки):
С серебристой чешуёй,
Не плотва. Какой большой!
А копчёный – это вещь!
Догадались? Это — (Лещ)
На рыбалку мы ходили,
Рыбу дружно все удили.
Свой рассказ ты как не крась,
Но ловился лишь (карась)
На дворе зима ли, осень,
В глубине родной реки
Мы тельняшки гордо носим,
Как лихие моряки. (Окуни.)
Не река. Но здесь живут
Дом стеклянный. Свет. Уют.
И еда есть — крошки. (аквариум)
Моя рыбка все время молчит,
Не поет, не рычит, не урчит.
Не пойму почему, вот беда.
Может, в рот ей попала вода? Почему же?
Выходит на охоту
Она, как на работу.
Плотва и караси,
Пощады не проси!
Она в пруду хозяйка.
Кто это? Угадай-ка! (щука)
Кто это?. (ёрш)На дне, где тихо и темно,
Лежит усатое бревно (сом)
Ща-ща-ща, я поймал в реке леща
Щу-щу-щу,щуку я тащу
Хе-хе-хе, рыба плавает в реке
Какая рыбка носит имя человека? (КАРП)
-Ребята, а вы хотите немножко побыть рыбками? Тогда вокруг себя
повернитесь и в рыбок превратитесь…
Рыбки в озере плескались,
в чистой, тепленькой воде,
то сожмутся, разожмутся,
то зароются в песке. /дети выполняют движения в соответствии с текстом/
4. Беседа об аквариумах
-Что придумали люди, чтобы дома можно было держать рыбок?
— Аквариумы бывают разными: большие и маленькие, круглые и квадратные,
прямоугольные. У одного дедушки тоже был аквариум. Послушайте
стихотворение — «Красивые рыбки»
И не для собственной еды
Разводит дедушка рыбешек.
Он сеял рыбок, как рассаду,
Не поливал (росли в воде).
И только взглядом, только взглядом
К их прикасался красоте.
— Для чего дедушка разводил рыбок?
— А вы бы хотели иметь красивый аквариум?
— Кто будет жить в вашем красивом аквариуме?
— Красивые аквариумные рыбки.
5. Практическая часть- У меня на столе лежат разные аквариумы, а вы выберите тот, который вам
больше всего понравится.
Дети берут и несут свои аквариумы к столам.
Воспитатель обращает внимание на средства рисования: восковые мелки –
для изображения камушков, водорослей и рыбок, акварель – для изображения
воды в аквариуме.
Дети выполняют рисунки сначала мелками, затем акварелью, предварительно
смочив лист водой. Звучит музыка.
— Давайте посмотрим, что у вас получилось. Вам понравилось рисовать
аквариум?
— А что ещё вам сегодня понравилось?
Если вам понравилось занятие, то можете взять солнышко, а если нет то
тучку. (На подносе силуэты солнышек и тучек).
Конспект комплексного занятия с использованием нетрадиционных техник рисования ватными палочками «Аквариум» (средняя группа) Цель: продолжать знакомить детей с нетрадиционными техниками рисования; развивать интерес к художественному творчеству. Задачи: • Формировать.
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Яблоня с золотыми яблоками» (старшая группа) Рисование «Яблоня с золотыми яблоками».Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально коммуникативное развитие», «Познавательное.
Конспект НОД по рисованию в нетрадиционной технике «Синичка» (старшая группа) Программное содержание: Упражнять в рисовании пальцами. Развивать пространственное восприятие, творческое воображение, наблюдательность.
Конспект НОД по развитию речи и рисованию «Спасибо за мир» (старшая группа) Цель: Задачи: 1) Закрепить знания детей о Великой Отечественной войне (героях, памятных знаках, о Дне Победы) 2) Научить изготавливать.
Конспект НОД по рисованию «Расписные ткани» (старшая группа) Тема: «Расписные ткани». Программное содержание: Познакомить с новой техникой в рисовании батик. Учить детей рисовать узоры по замыслу,.
Конспект образовательной деятельности «Аквариум» (вторая младшая группа) Конспект образовательной деятельности тема «Аквариум» вторая младшая группа (3-4 года) Тема: Аквариум Цель: расширять знания детей о животном.
Конспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике (старшая группа) онспект занятия по рисованию в нетрадиционной технике. Старшая группа. Шараева Оксана Шайхисламовна. 1. Название занятия: Рисование разнообразными.
Конспект занятия по рисованию ватными палочками в младшей группе. Коллективная работа «Аквариум» Конспект занятия «Аквариум»Программное содержание: Продолжать учить детей рисовать способом тычкования ватными палочками. Развивать способности.
Мастер-класс «Аквариум, аквариум, кусочек дна морского» Хочу рассказать, как можно самим сделать макет игрушечного аквариума, используя нетрадиционные материалы. Аквариум, аквариум! Кусочек.
Конспект занятия по рисованию «Синий зимний вечер и лунная зимняя ночь» (старшая группа) Методическая разработка занятия по рисованию «Синий зимний вечер и лунная зимняя ночь» (старшая группа) Цели: — Вызвать у детей интерес.