Рисование для детей 3 лет аквариум с рыбками

Конспект занятия «Рыбка в аквариуме»
план-конспект занятия по рисованию (младшая группа) на тему

Конспект занятия по изобразительной деятельности (нетрадиционная техника рисования – ладошками, пальчиком) для детей 3-4 лет «Рыбка в аквариуме»

Скачать:

Вложение Размер
Конспект занятия «Рыбка в аквариуме» 17.43 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по изобразительной деятельности

(нетрадиционная техника рисования – ладошками, пальчиком)

для детей 3-4 лет

«Рыбка в аквариуме»

С оздать для детей условия для наиболее полного и свободного раскрытия их творческих способностей с помощью средств нетрадиционного рисования; активизировать коммуникативные умения и навыки детей;.

  • Познакомить детей с техникой печатания ладошкой.
  • Закрепить умения учить дополнять изображения, рисуя пальчиком
  • Развивать воображение, творческие способности
  • Развить чувство композиции и цвета

Цветная бумага голубого цвета ,широкие мисочки с разведенной водой гуашью красного, коричневого и зелёного цветов, тряпочки (на каждого ребенка).

Рассматривание альбома «Рыбки», иллюстрации к книге «Где спит рыбка», наблюдение за рыбками в аквариуме, беседы о рыбах.

Воспитатель загадывает загадку:

Плаваю под мостиком
И виляю хвостиком.

А где у нас в группе живут рыбки?

Дети подходят к аквариуму, рассматривают его обитателей, грунт, водоросли.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним, что находится в аквариуме, куда может спрятаться рыбка, где может спать (грунт, камешки, водоросли). Ребята, а что такое водоросли?/травка, которая растет в воде/. А для чего нужны рыбкам водоросли? /чтобы дышать/ Правильно, люди дышат воздухом, а в воде воздуха мало, рыбкам дышать трудно. Травка-водоросль дарит этот воздух рыбкам. А еще травку можно кушать, можно в травке выводить маленьких деток. Очень полезная водоросль-трава, без нее рыбки погибнут. Посмотрите, как растут водоросли, снизу вверх. Какого они цвета?/зеленого/.

Воспитатель читает детям стихотворения М.Красева « Рыбка».
Рыбка плавает в водице,
Рыбке весело играть.
Рыбка, рыбка, озорница,
Мы хотим тебя поймать.
Рыбка спинку изогнула,
Крошку хлебную взяла.
Рыбка хвостиком махнула,
Рыбка быстро уплыла.

Дети проходят и садятся за столы

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас на столе краски разного цвета, давайте назовём эти цвета (красный, зелёный, коричневый). Сейчас я покажу вам, как мы будем рисовать рыбку. Рыбок мы будем рисовать ладошкой; Для этого вам нужно набрать краску красного цвета и отпечатать свою ладошку на листе бумаги.

Воспитатель показывает, как печатать. Дети поочередно повторяют. После работы руки вытираются салфеткой

Воспитатель: Для того, чтобы рыбкам комфортно жилось в нашем аквариуме, нам нужно создать для них условия. Сначала мы нарисуем камни. Камни у нас будут коричневого цвета. А нарисуем мы их пальчиком. Опускаем пальчик в коричневую краску, и ставим точки.

Дети повторяют зо воспитателем. После работы пальчики вытираются салфеткой

Воспитатель: Но для жизни рыбкам нужны еще и водоросли. Это травка, которая растет в аквариуме. Давайте нарисуем пальчиком водоросли. Нужно обмакнуть указательный пальчик в зеленую краску и поставить его на бумагу рядом’ с камешком, а потом вести его вверх, не отрывая. Если краска закончится, нужно набрать ее снова, поставить пальчик у следующего камешка и снова вести его вверх, пока у рыбок не станет много водорослей. /Рисуют снизу вверх зеленой краской/. Молодцы, ребята, посмотрите, мы все вместе нарисовали такой замечательный аквариум.

Итог занятия : Дети вместе с воспитателем рассматривают рисунки. Идут мыть ручки.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программное содержание: познакомить детей с новой техникой рисования – монотипией. Научить делать оттиск изображения с пластика на бумагу. Формировать умение изображать рыбок, путем создания отч.

КОНСПЕКТ НОД «НАШ АКВАРИУМ» (интеграция областей художественное творчество, чтение художественной литературы). Образовательные области: художественное творчество, чтение художественной литер.

Цель: Учить отщипывать маленький кусочек пластилина и скатывать шарик между двумя пальцами.Уметь работать на ограниченном пространстве.Воспитывать самостоятельность.

Цель: Учить отщипывать маленький кусочек пластилина и скатывать шарик между двумя пальцами.Уметь работать на ограниченном пространстве.Воспитывать самостоятельность.

Это занятие я показывала на день открытых дверей для родителей.

конспект по рисованию по теме «Аквариум».

Развивать у детей познавательный интерес к живой и неживой природе , творческие способности и воображение .Воспитывать у детей интерес к рисованию красками, аккуратность при работе с ними.

НОД по рисованию в технике пальцевой живописи для детей 3–4 лет «Рыбка в аквариуме»

Наталья Мамедова
НОД по рисованию в технике пальцевой живописи для детей 3–4 лет «Рыбка в аквариуме»

НОД по изобразительной деятельности (пальцевая живопись — рисование ладошками, пальчиком) для детей 3-4 лет «Рыбка в аквариуме»

Цели: создать условия для развития творческих способностей с помощью средств нетрадиционного рисования; вызвать у детей интерес к рисованию.

Познакомить детей с техникой печатания ладошкой.

Закрепить умения учить дополнять изображения, рисуя пальчиком

Развивать творческие способности,воображение

Развить чувство цвета и композиции

Цветная бумага синего цвета,тарелочки с разведенной водой гуашью красного, желтого и зелёного цвета, влажные салфетки.

Наблюдение за рыбками в аквариуме, просмотр презентации о рыбках в аквариуме.

Ход занятия:

Воспитатель загадывает загадку:

У родителей и деток вся одежда из монеток.

В воде она живет, нет клюва, а клюет.

Воспитатель: Где живут рыбы?

(Ответы детей).

Воспитатель: А можно завести домашних рыб?

(Ответы детей).

Воспитатель: Где они будут жить?

Дети смотрят презентацию «Рыбки в аквариуме»

Воспитатель: Ребята, что находится в аквариуме, куда может спрятаться рыбка, (грунт, камешки, водоросли). Ребята, а что такое водоросли?/травка, которая растет в воде/. А для чего нужны рыбкам водоросли? /чтобы дышать/ Правильно, люди дышат воздухом, а в воде воздуха мало, рыбкам дышать трудно. Травка-водоросль дарит этот воздух рыбкам. А еще травку можно кушать, можно в травке выводить маленьких деток. Очень полезная водоросль-трава, без нее рыбки погибнут. Посмотрите, как растут водоросли, снизу вверх. Какого они цвета?/зеленого/.

Пальчиковая гимнастика «Рыбка

Рыбка плавает в водице, рыбке весело играть.

(Сложенными вместе ладонями дети изображают, как плывёт рыбка)

Рыбка, рыбка, озорница, (Грозят пальцем)

Мы хотим тебя поймать. (Медленно сближают ладони)

Рыбка спинку изогнула, (Cнова изображают, как плывёт рыбка)

Крошку хлебную взяла. (Делают хватательные движения обеими руками)

Рыбка хвостиком махнула, рыбка снова уплыла (спрятать ручки).

Дети проходят и садятся за столы

Воспитатель: Ребята, посмотрите, у нас на столе краски разного цвета, давайте назовём эти цвета (красный, желтвй, зелёный). Сейчас я покажу вам, как мы будем рисовать рыбку. Рыбок мы будем рисовать ладошкой; Для этого вам нужно набрать краску красного цвета и отпечатать свою ладошку на синем листе бумаги.

Воспитатель показывает, как печатать. Дети поочередно повторяют. После работы руки вытираются салфеткой

Воспитатель: Для того, чтобы рыбкам комфортно жилось в нашем аквариуме, нам нужно создать для них условия. Сначала мы нарисуем камни. Камни у нас будут желтого цвета. А нарисуем мы их пальчиком. Опускаем пальчик в желтую краску, и ставим точки.

Дети повторяют за воспитателем.

Воспитатель: Для жизни рыбкам нужны еще и водоросли. Это травка, которая растет в аквариуме. Давайте нарисуем пальчиком водоросли. Нужно обмакнуть указательный пальчик в зеленую краску и поставить его на бумагу рядом SSS с камешком, а потом вести его вверх, не отрывая. Если краска закончится, нужно набрать ее снова, поставить пальчик у следующего камешка и снова вести его вверх, пока у рыбок не станет много водорослей. /Рисуют снизу вверх зеленой краской/. Молодцы, ребята, посмотрите, мы все вместе нарисовали такой замечательный аквариум.

Итог занятия: В конце занятия рассматриваются работы детей. Идут мыть ручки.

«Рыбки в аквариуме». Аппликация коллективная в нетрадиционной технике для детей старшего дошкольного возраста Сегодня я провела коллективную аппликацию с использованием фантиков от конфет. Предварительной работой стало наблюдение за аквариумными.

Фотоотчёт о занятии по аппликации из осенних листьев с 5–7 лет «Рыбка в аквариуме» Тема: Художественное творчество, (аппликация)из осенних листьев «Рыбка в аквариуме». Работа с природным материалом. Цели: учить детей.

Конспект открытой ООД по художественно-эстетическому развитию, рисованию для детей средней группы «Рыбки плавают в аквариуме» Конспект открытой ООД по художественно – эстетическому развитию – рисованию для детей средней группы. Тема: «Рыбки плавают в аквариуме».

Конспект занятия по рисованию «Золотая рыбка» для детей второй младшей группы Цель: развивать умение детей рисовать способом тычка, Задачи: расширять знания детей о рыбах, закреплять умение подбирать цвета, правильно.

Мастер-класс «Изготовление странички «Золотая рыбка в аквариуме» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» С детьми в вечернее время провела коллективную аппликацию с использованием нетрадиционной техники – пластилинографии на тему «Золотая рыбка.

Мастер-класс по продуктивной живописи в смешанной технике для детей от шести лет «Космос» Мастер класс по продуктивной живописи (рисование акварель, восковые карандаши, гуашь) 6+ «Космос» Нам понадобятся: акварель, гуашь, восковые.

Этапы рисования с ребенком аквариума с рыбками

Все малыши очень любят рисование разными способами: руками, красками, карандашами. А еще больше им нравится рисовать, когда им помогают родители.

Среди маленьких художников особой популярностью пользуются зверушки и игрушки. Но даже элементарная рыбка для них не посильный труд.

А аквариум нарисовать ребенку, кажется, не выполнимой задачей, поэтому родители должны запастись терпением, и помочь им приобрести необходимые навыки.

Азы ИЗО

Малышам элементарно не хватает базовых умений и навыков, чтобы нарисовать различных персонажей любимых сказок, включая золотую рыбку.

Родители должны помочь крохе научиться изображать рыбу из знаменитой сказки. Это позволит весело провести время с любимым чадом, и научиться важному в игровой форме.

Разумеется, перед тем как начать обучение, родителям необходимо самим провести подготовку.

Нарисовать золотую рыбку гораздо легче, чем это может показаться сначала. Вполне достаточно следовать инструкции, которая приведена ниже, итак рисуем:

  • Итак, сперва создаем форму тела рыбки – тело должно иметь овальную форму. После того как нарисуется овал, нужно нарисовать голову на туловище в виде дугообразной линии.
  • Сверху рисуем плавник, он должен выглядеть как большой гребешок.
  • Далее рисуем хвостик и нижний плавник, который должен быть довольно широким и длинным.
  • Потом все тело рыбы, кроме головы, зарисовываем маленькими чешуйчиками. Нарисовать их следует очень детально, и важно следить, чтобы они постепенно становились меньше, приближаясь к хвосту.

Конспект занятия «Рыбка в аквариуме» по изобразительной деятельности

Елена Комарова
Конспект занятия «Рыбка в аквариуме» по изобразительной деятельности

Конспект занятия для детей 2-3 лет по изобразительной деятельности «Рыбка в аквариуме».

Описание материала: Предлагаю вашему вниманию конспект интегрированного занятия для детей 2-3 лет по изобразительной деятельности «Рыбка в аквариуме» выполненной в нетрадиционной технике — рисование ладошками и пальчиками. Занятие актуально для воспитателей младших групп. Т. к. рисование одно из самых любимых занятий у детей. Рисование ладошкой вызывает большие положительные эмоции. Техника эта развивает: цветовосприятие; стимулирует сенсорные ощущения; мелкую моторику (а мы знаем, что она способствует развитию речи у ребенка).

Цель: Закрепить навыки рисования, используя нетрадиционную технику изобразительной деятельности — рисование ладошками и пальчиками.

Образовательные:

• учить детей передавать золотую рыбку в рисунке с использованием нетрадиционных техник рисования (рисование ладошками);

• закреплять умения располагать изображение по центру аквариума (шаблона).

Развивающие:

• развитие мелкой моторики;

• Развивать умение наблюдать;

• активизировать речевую деятельность;

• обращать внимание детей на красоту окружающих предметов и объектов природы.

Воспитательные:

• воспитывать интерес к изобразительной деятельности;

• воспитывать эмоциональную отзывчивость у детей.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, познавательное развитие.

Оборудование: краски гуашевые. Кисть. Блюдце. Салфетки.

Демонстрационный материал: кукла, изображения аквариумных рыб.

Раздаточный материал: шаблон аквариума (тонированная бумага голубого цвета) на каждого ребенка.

Ход занятия.

Вводная часть (сюрпризный момент): (включается аудио файл с плачем ребенка) Входит в группу девочка Маша. Она плачет. Воспитатель обращает внимание детей на Машу. Побуждая их поздороваться с ней.

Дети: — Здравствуй, Маша!

Воспитатель: — Маша, почему ты плачешь?

Маша:- Сегодня кот Васька съел мою любимую рыбку. И мне стало очень грустно без неё.

Воспитатель:- Ребята, давайте поможем Маше. Нарисуем рыбку, чтобы не было ей грустно. Какая была у тебя рыбка?

Воспитатель: Какого цвета?

Маша: — Не знаю! (начинает плакать)

Воспитатель: — Подожди, не плачь! У нас есть картинки рыбок. Давай их посмотрим, и может быть найдем среди них — твою.

Основная часть: Воспитатель располагает поочерёдно на мольберте изображения аквариумных рыбок, в том числе и золотой рыбки.

Воспитатель: — Посмотрите на мольберт. Здесь изображены рыбки, живущие в аквариуме. Что рыбки делают?

Воспитатель: — Совершенно верно! У них есть плавники и хвост. Когда рыбки плавают, они шевелят хвостом и плавниками.

Воспитатель: А где они плавают, на земле!

Дети: — В воде! (если дети затрудняются в ответе, то помочь им)

Воспитатель:- Правильно! Они плавают в воде. Вода им необходима, чтобы жить. Как вы думаете, рыбки нас видят?

Воспитатель: — На что похожи ее глаза? (Дети предлагают свои варианты. Воспитатель подводит детей к тому, что глаза похожи на темные бусины).

А рыбы умеют разговаривать?

Маша: — Вот она! Девочка показывает на изображение золотой рыбки.

Воспитатель: — Это «Золотая рыбка». Её так называют потому, что тело покрыто чешуйками, желтого цвета. Можно сказать «золотого». Расскажите, какая рыбка? Что у нее есть? (Дети описывают внешний вид рыбки). Рыбки любят плавать и играть, давайте и мы с ними поиграем.

Пальчиковая гимнастика «Рыбка» в обр. Н. В. Нищевой.

Рыбка плавает в водице, рыбке весело играть. (Сложенными вместе ладонями дети изображают, как плывёт рыбка)

Рыбка, рыбка, озорница, (Грозят пальцем)

Мы хотим тебя поймать. (Медленно сближают ладони)

Рыбка спинку изогнула, (Cнова изображают, как плывёт рыбка)

Крошку хлебную взяла. (Делают хватательные движения обеими руками)

Рыбка хвостиком махнула, рыбка снова уплыла (спрятать ручки).

Воспитатель: — Теперь садимся за столы. Посмотрите, на них лежат аквариумы.

А что такое аквариум?

Дети: — Домик для рыбок. (Предлагают свои варианты).

Воспитатель:- Это не обычный домик для рыбок, а стеклянный. Давайте повторим название домика – АКВАРИУМ (дети повторяют хором и несколько ответов индивидуально). Только он пустой. Давайте мы для Маши нарисуем рыбку, чтобы она больше не плакала.

Воспитатель показывает детям, что будет делать. Свою ладонь обмакивает в краску и прикладывает её к шаблону,

после чего на листе остается отпечаток. После этого просит повторить детей, те же действия самостоятельно.

Или красит ладошку ребенка сам, если это вызывает затруднение у ребенка. При этом пальцы можно растопырить или прижать, оба варианта возможны.

Затем дети обмакивают палец в краску и точечными движениями наносят отпечатки краски на дне аквариума. После каждой смены краски вытирают ладошки салфетками.

Воспитатель:- А пока сохнет рыбка, мы поиграем.

Рыбки плавают в водице (Совершают плавные (волнистые) движения рук);

Рыбкам весело играть. То сожмутся, разожмутся (Кисти сжимаются в кулаки и разжимаются растопырив пальцы);

То зароются в песке (Имитация рук копание в песке).

Заключительная часть (Рефлексия):

Воспитатель: Вот и высохли наши рыбки. Посмотрите, какие они красивые. Какие вы молодцы! Маша – этих рыбок мы дарим тебе.

Маша: — Спасибо вам большое! Но мне пора возвращаться домой. До свидания!

Дети: — До свидания!

Воспитатель: — Что случилось у Маши? Кто съел рыбку? Как мы помогли Маше? Что сделали? (ответы детей).

Прикреплённые файлы:

master-klas-po-risovaniyu_h0699.pptx | 3328,21 Кб

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Полет в космос» Конспект НОД по изобразительной деятельности: «Полет в космос»Цель: Расширять представления детей о космосе. Задачи: -учить самостоятельно.

Конспект занятия по изобразительной деятельности во второй младшей группе «Рыбки плавают в аквариуме» Конспект по изобразительной деятельности во второй младшей группе «Рыбки плавают в аквариуме» Цели: — Упражнять детей в технике работы.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Цветочная полянка» Цель: учить лепить по предварительному замыслу, закрепить название цветов. Задачи: Образовательные: закреплять умение лепить предметы.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Цветок для мамы» Конспект занятия по изобразительной деятельности «Цветок для мамы» Цель: продолжить знакомство детей с нетрадиционной техникой рисования.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Мой воздушный шарик» Цель: учить изображать предметы округлой формы одним движением руки, Образовательные: продолжать знакомить с основными цветами,.

Конспект занятия по изобразительной деятельности «Праздничный салют» Цель: создание образа праздничного салюта. Задачи: учить создавать образ праздничного салюта ; закрепить правила работы с кистью ; развивать.

Конспект занятия по изобразительной деятельности по рисованию в технике пуантилизма «Грибы» Конспект занятия по изобразительной деятельности с применением нетрадиционной техники — рисование ватными палочками (пуантилизм) «Грибы».

Конспект занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Мамин портрет» задачи: Образовательные: Расширять представления детей о строении лица человека, передавать пропорции лица, прорисовывать мелкие детали:.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в подготовительной группе «Тюльпаны для мамы» Цель: научить рисовать по образцу, правильно подбирая цвета, оттенки, акцентировать внимание расположения композиции на листе. Задачи:.

Конспект занятия по изобразительной деятельности в технике пластилинография «Виноградная гроздь» Конспект занятия по изобразительной деятельности в технике пластилинография «Виноградная гроздь» Пластилинография — это техника создания.

Читайте также:  Аппликация аквариум с рыбками водоросли
Оцените статью