Пропала собака по кличке дружок история

Лена Могучева. Рано угасшая звездочка песни «Пропала собака»

. «Пропала собака, пропала собака,

Пропала собака по кличке Дружок!»

Песня «Пропала собака» Аллы Лам на музыку композитора Владимира Шаинского до сих пор трогает детские сердца.

Да и взрослые, чего уж греха таить!

Многие запомнили ее исполнительницу — Лену Могучеву.

Она звонким девчачьим голоском рассказывала трогательную историю о своей собаке по имени Дружок.

Вот кадры выступления 40-летней давности. Именно столько лет этой песне.

Лена Могучева родилась в простой советской семье из Москвы в 1970 году.

В этот же год Виктор Попов создал Большой Детский Хор. Спустя 6 лет маленькую Лену приведут за руку к Попову. Вот такое совпадение!

Девочка была очень артистичный, с неплохими вокальными данными. В дальнейшем, этот талант развили преподаватели хора.

Большим преимуществом Могучевой перед другими детьми была ее открытость и непосредственность. Она не боялась людей, не боялась большого количества зрителей в зале.

Благодаря этим качествам и своим вокальным данным Лена стала вокалисткой Большого Детского Хора.

В 1979 году девочка впервые исполняет песню «Пропала собака». Она в миг становится детским хитом. А взрослые ее подпевают себе под нос, пока никто не видит.

Большой детский Хор имел большой успех не только в СССР, но и в других странах. Лена Могучева с остальными ребятами много гастролировала, побеждала в песенных конкурсах. Она была гордостью своей семьи и школы.

Казалось бы, она — солистка, лауреат нескольких премий. Как тут не задрать нос? Но Лена была совсем другой. Ее до сих пор вспоминают как доброго, скромного человека с большим сердцем.

Несмотря на успехи в творческой деятельности, Могучева решила не продолжать вокальную карьеру. В школе она хорошо училась, хоть и учебному процессу иногда мешали выступления в разных городах и странах.

Лена в старших классах посещала медицинский кружок. Но после выпускного класса пошла совсем по другому пути.

Могучева успешно сдала экзамены и поступила на филологический факультет МГУ. Своим однокурсникам она не рассказывала, что она та самая Лена Могучева — солистка хора.

После получения диплома девушка устроилась в престижную компанию «Pepsi-Cola», а набравшись опыта перешла в туристическое агентство. Времена были непростые, полуголодные 90-ые, но Лена могла позволить себе заграничные поездки и покупку отдельной квартиры.

Успешная в творчестве, Могучева добилась успеха и в карьере. Девушка решила получить еще одно образование — уже в Европе. Сдала вступительные экзамены, были мыслями уже там, в новой жизни.

Но. жизнь иногда вносит свои коррективы на наши планы. Мечтам Лены не суждено было сбыться. Ее звезда угасла. Мало кто знал, но у девушки с детства были проблемы с почками. В августе 1999 года она почувствовала боль в пояснице, но ничего предпринимать не стала — такое с ней уже случалось. Терпела она неделю, потом обратилась в больницу. Оказалось, слишком поздно.

Пропала собака по кличке Дружок… найдите собаку…

Эта прикольная история случилась с братом моего знакомого. Дальше от его лица.

После новогодних праздников второго января, бывши все еще далеко в нетрезвом состоянии, в пять утра, я пошел погулять со своей собакой. С собой взял флягу с коньяком (праздник же еще только начался). Погулял, допил весь коньяк, и… потерял собаку. Я обегал все дворы, орал, замерз, застудил горло, окончательно протрезвел. Проснувшийся от моего крика народ послал меня по десять раз во все неприличные места (люди за трое суток первый раз легли спать). Собаки нигде нет.

Вспомнил, что в телефоне у меня есть собачье фото в полный рост. Я решил его распечатать и развесить объявления по району. Потом вспомнил, что дома у меня сел картридж. Звоню другу, которым был послан туда же куда и народом. Но все- таки договорился, пришел, мы составили и распечатали объявлений штук сорок.

Судьбой моей собаки озаботилось все его семейство. Вывалившись на улицу всей гурьбой я, друг, его жена, его мать и их собака походив по дворам еще поорали, на скотч наклеили объявлений, с горя выпили и пошли к ним домой завтракать. За завтраком вдруг вспомнили, что в объявлении не указали ни мобильного, ни домашнего телефона. Подорвавшись, я понесся дописывать телефоны на листках от руки. Пока писал, почти умер, домой пошел в слезах.

Прихожу домой, а это чучело сидит перед дверью в квартире, с глазами как блюдца. Оказывается я коньяк взял, поводок взял, а собаку забыл.

Друг эту веселую историю оценил не сразу, до самого лета при моем виде у него с языка слетали нехорошие слова.

ПРОПАЛА СОБАКА песня ( музыка Владимира Шаинского )

Автор слов: Алла Ламм.
музыка Владимира Шаинского
исполняет Виталина

ПО ПРОСЬБЕ ЛЮБИМОГО ВНУКА

Висит на заборе колышется ветром
Колышется ветром бумажный листок
Пропала собака пропала собака
Пропала собака по кличке Дружок
Пропала собака пропала собака
Пропала собака по кличке Дружок

Щенок белоснежный лишь рыжие пятна
Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост
Он очень занятный он очень занятный
Совсем еще глупый доверчивый пес
Он очень занятный он очень занятный
Совсем еще глупый доверчивый пес

А дождь забияка листочек закапал
И буквы и строчки заплакали вдруг
Найдите собаку найдите собаку
Вернись поскорее мой маленький друг
Найдите собаку найдите собаку
Вернись поскорее мой маленький друг

Найдите собаку найдите собаку
Вернись поскорее мой маленький друг
————————————
Бесполезный метод дрессировки — кричать на собаку, когда животное тявкает. «Фу!» и «Молчать!» для четвероногого друга не несут смысловой нагрузки. Нередко подобная реакция хозяина вызывает ответную реакцию пса, проявляемую в заливистом лае.

Упавшая звезда Лены Могучевой: Что стало причиной раннего ухода солистки Большого детского хора

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Лена Могучева родилась в Москве 8 мая 1970 г. В том же году Виктор Попов создал Большой детский хор (БДХ), который помог раскрыться талантам десятков детей со всей страны. Долгие годы Попов оставался его художественным руководителем, и за это время БДХ заслужил репутацию одного из лучших музыкальных коллективов на планете. В его репертуаре были сотни песен, в том числе «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Беловежская пуща» и др. Хор объездил с гастролями десятки стран мира. Дети в коллективе занимались и выступали бесплатно.

В хоре было несколько солистов. Лена Могучева пришла туда в 6 лет. Правда, она была такой маленькой и хрупкой, что выглядела на 4 года, но все отмечали ее недетскую старательность и ответственность, самообладание и искренность. Она не терялась, когда выходила на сцену огромного зала, но при этом в жизни была очень скромной и ранимой. В ответ на грубое слово замыкалась и уходила в себя. И для этого были причины – когда с песней «Пропала собака» Лена Могучева стала лауреатом фестиваля «Песня-79», в тот же год умер ее отец. Но опытные педагоги смогли найти подход к девочке и раскрыть ее талант. Они отмечали не только ее прекрасный голос, но и необыкновенную искренность, непосредственность, доброжелательность и обаяние.

Оперный певец Дмитрий Галихин позже вспоминал, как в детские годы исполнял песню «Наташка-первоклашка» вместе с Леной Могучевой: « Леночка Могучева… Замечательная девочка, миленькая, скромная, очень аккуратненькая. Помню, что премьера песни «Пропала собака» состоялась в Колонном зале Дома Союзов. А второй песней мы с ней вместе исполняли «Наташку-первоклашку» Юрия Чичкова. После этого мы записали ее в Государственном доме радиовещания и звукозаписи с оркестром Юрия Силантьева. Такие теплые воспоминания остались от этой записи. Было впечатление, что записывалась огромная дружная семья – оркестр, Силантьев, Попов, дети и супруга Силантьева, которая сидела с термосом. Было ощущение такого семейного сотворчества. Поэтому и песня такая получилась. Старший брат ведет в школу свою младшую сестренку. Я и был воспитан так, что девочку надо опекать. Мальчик должен ее защищать, вести в первый класс, изначально быть каким-то наставником. Думаю, в нашем исполнении этой песни мы смогли все это передать ».

« Висит на заборе, колышется ветром, колышется ветром бумажный листок. Пропала собака, пропала собака, пропала собака по кличке Дружок », – в конце 1970-х гг. эта песня Владимира Шаинского звучала из всех радиоприемников. Вместе с Большим детским хором Лена Могучева побывала не только во многих городах СССР, но и за границей. Однажды Лена спела вместе с легендарным Дином Ридом.

Ее музыкальная карьера продолжалась всего 10 лет, пока девочка не выросла и не окончила школу. После этого она выбрала для себя другой путь – поступила на русское отделение филологического факультета Московского государственного университета. Спустя годы ее подруги, гид-переводчик Елена и преподаватель филфака МГУ Екатерина, которые в те времена были ее однокурсницами, вспоминали, что Лена была такой скромной, что даже никогда не упоминала о своем вокальном прошлом. Она оставалась все такой же искренней, непосредственной и обаятельной, как и в детстве. И была такой же маленькой и хрупкой, поэтому все окружающие продолжали называть ее Леночкой.

Ее подруги с теплотой вспоминали о студенческих временах: « Как странно говорить о Леночке в прошедшем времени… Когда мы с ней познакомились, мы даже и не знали, что это та самая Леночка… Конечно же, первое, куда нас всех направили в сентябре, – на «картошку», где мы провели недели две. Помню, что осень выдалась дождливая, и многие из нас практически сразу заболели, а Леночка за всеми ухаживала. Валентина Ивановна рассказывала, как в детстве Лена интересовалась медициной, посещала медицинский кружок в школе. Все сразу полюбили Леночку за открытость, способность к сочувствию, сопереживанию. Мы жили на территории пионерлагеря, в большой комнате. В то время когда все, устав от отсутствия цивилизованных условий, упали духом и лежали «пластом», одна только Леночка с фонариком под одеялом читала «Илиаду» Гомера, которую нам задали по античной литературе. Леночка не могла что-то сделать частично, она всегда всё делала до конца ».

Однокурсницы вспоминали интересный случай, который произошел с Леной Могучевой во время летней археологической экспедиции в Новгороде: студенты занимались раскопками и долгое время не могли ничего найти. И когда Лена в сердцах воткнула лопату в землю, она попала прямо в берестяную грамоту.

Могучева окончила университет с «красным» дипломом, выучила несколько языков, и тут ей тоже помог музыкальный слух – она без труда улавливала и точно воспроизводила интонации и произношение разных языков. Сначала она устроилась на работу в компанию «Pepsi-Cola», а затем – в туристическое агентство. Лена много путешествовала и объездила всю Европу и Ближний Восток.

Казалось бы, ее ждали блестящие перспективы. В трудные 1990-е гг. у нее была хорошая работа, вместе с мамой она переехала из коммуналки в отдельную квартиру. Могучева планировала продолжить образование в одном из европейских университетов. Но тут случилось несчастье – подвело здоровье. В августе 1999 г. у нее появились сильные боли в пояснице, которые она терпела целую неделю, и только на 8-й день обратилась к врачу. Оказалось, у нее был острый гломерулонефрит (скоротечный отек почек), и 29 августа 1999 г. она скончалась.

Нелепая трагическая случайность оборвала ее жизнь на взлете – ей было всего 29 лет! Для всех ее близких это стало большим потрясением. Ее подруги говорили: « Лена была одним из тех редких людей, в которых можно было быть уверенным, что они не бросят в трудную минуту. Пожалуй, цельность была её главным качеством, ведь как это важно, – несмотря на жизненные испытания, суметь сохранить в себе искреннее, открытое отношение к миру и к людям. Как в детстве она переживала слова песен, так и теперь принимала близко к сердцу трудности ближних. Мы точно знаем, что жизнь Лены – это постоянный, добросовестный труд, забота о людях ».



Всего 27 лет жизни было отмеряно и поэтессе-вундеркинду, известной на весь Союз: Путь Ники Турбиной от всемирной славы до загадочной гибели .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Пропала собака

В самом конце семидесятых годов прошедшего века Владимиром Шаинским была написана мелодия на одно из понравившихся ему стихотворений поэтессы Аллы Ламм. Через короткий промежуток времени музыка и текст песни «Пропала собака по кличке Дружок» обрели такую огромную популярность и народное признание, что уже в год создания были награждены званием лауреатов фестиваля «Песня-79».

Песня «Пропала собака» текст

Висит на заборе, колышется ветром,
Колышется ветром бумажный листок.
Пропала собака, пропала собака,
Пропала собака по кличке Дружок!
Пропала собака, пропала собака,
Пропала собака по кличке Дружок!

Щенок белоснежный, лишь рыжие пятна,
Лишь рыжие пятна и кисточкой хвост.
Он очень занятный, он очень занятный,
Совсем ещё глупый, доверчивый пёс.
Он очень занятный, он очень занятный,
Совсем ещё глупый, доверчивый пёс.

А дождь-забияка листочек закапал,
И буквы и строчки заплакали вдруг.
Найдите собаку, найдите собаку!
Вернись поскорее, мой маленький друг!
Найдите собаку, найдите собаку!
Вернись поскорее, мой маленький друг!

Песня «Пропала собака по кличке Дружок» видео

Читайте также:  Рецессивный окрас у собак это
Оцените статью