Проект мои домашние животные 1 класс собака образец

Исследовательский проект «Собака — друг человека»
проект (1 класс) по теме

Исследовательский проект «Собака — друг человека»

Скачать:

Вложение Размер
proekt_sobaka-drug_cheloveka.doc 471.5 КБ
презентация к проекту 1.69 МБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образовательное учреждение

Первомайская средняя общеобразовательная школа

Научно-практическая конференция учащихся

Учебно-исследовательская работа/Проектная работа

Автор: обучающиеся 1б класса

учитель начальных классов

-«Собаки — герои войны».

— «Собаки на службе».

— «Собаки лечат и помогают».

3.Организация и методики исследования

Актуальность : почему собак называют друзьями человека?

Цель : доказать на примерах, почему собак называют друзьями человека.

Объектом исследования является собака в жизни людей.

Предмет исследования — место собаки в жизни людей

Гипотеза : собак называют друзьями человека, потому что они очень помогают людям.

  1. Собрать информацию о том, как собаки помогают человеку
  2. Подобрать иллюстрации
  3. Обработать собранную информацию
  4. Создать презентацию «Собака – друг человека»

Методы: беседа, поиск информации в интернете, поиск информации в литературе.

Первый раздел называется «Собаки — герои войны».

Еще в самых первых войнах собаки служили часовыми, связными и разведчиками. Позднее они подносили боеприпасы, лекарства и телефонный кабель, определяли местонахождение мин и находили раненых. Во время первой мировой войны на собак надевали противогазы.

Большой вклад в победу русских войск в ВОВ внесли собаки. Какую только службу не приходилось нести нашим собакам!

Ездовые собаки под вражеским огнём вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов. Собаки – миноискатели обнаружили 4 миллиона мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Собаки – связисты доставили свыше 120 тысяч донесений, протянули 8 тысяч километров телефонного провода. Собаки – истребители шли на смерть, подорвав более 300 фашистских танков. Санитарные собаки находили в болотах, лесах и оврагах тяжело раненых солдат и приводили к ним санитаров. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного перехода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка». Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

Второй раздел называется «Собаки — спасатели».

Первые собаки-спасатели (типа молосских догов) появились несколько веков назад и использовались для поиска сбившихся с пути во время снежной бури. В настоящее время собаки спасают людей из под снежных лавин, на воде, из под завалов, отыскивают потерявшихся в лесу людей. Это специально обученные собаки. Но есть и простые собаки, которые спасают своих хозяев от пожаров и других неприятностей.

Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного перехода через его передовые позиции, обнаружения скрытых огневых точек, засад, оказания помощи при захвате «языка».

Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду.

Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.

Третий раздел называется «Собаки на службе».

В нём рассказывается о том, что собаки служат в различных организациях: в полиции, в армии, в МЧС, на таможне и в других государственных организациях. Мы узнали, новобранцы на службу в российскую армию могут взять своего питомца. К сожалению, к службе допущены не все породы. Самым главным требованием к собакам является способность охраны армейских складов, быстрый поиск замаскированной взрывчатки.

Отличные результаты показывают собаки, которые трудятся на таможне. Итоги подвели таможенники Калининградской области. За последние 3 года служебные псы смогли обнаружить в труднодоступных местах и задержать большое количество запрещённых веществ.
Лохматые «таможенники» где только не обнаруживали запрещенные вещества: под обшивкой пассажирских сидений автобуса, в багаже, бардачках, в других частях транспортных средств.
На службе таможни Калининграда на сегодняшний день находятся 47 служебных псов различных пород. Причем отбираются собаки в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет.

Следующий раздел называется «Собаки — учёные».

Оказывается, эти животные помогали людям совершать научные открытия: изучать Северный и Южный полюса и осваивать космос. Вот одна из таких историй. Первым землянином, отправившимся на орбиту, был не человек, а собака. Это была маленькая бродяжка с улиц Москвы по имени Лайка. Бедная собака скончалась через несколько часов полета, скорее всего из-за стресса. Организаторы полёта очень долго винили себя в гибели собаки, ей был поставлен памятник.

Зато две другие собаки: Белка и Стрелка успешно побывали в космосе и вернулись живыми и невредимыми. Запуск собак очень помог учёным в освоении космоса.

Название пятого раздела «Преданность собак».

В нём говорится о том, какими преданными друзьями могут быть эти животные. После того, как они теряют своего хозяина, на протяжении многих лет могут ждать его на одном месте. Многим собакам, проявившим особую преданность, поставлены памятники.

Последний раздел называется «Собаки лечат и помогают».

Здесь рассказывается о том, что с помощью собак вылечиваются различные заболевания, существует даже специальная наука – лечебная кинология. Кроме того, учёные считают, что собаки с помощью своего тонкого нюха могут определять разные болезни на ранних стадиях.

А ещё собаки являются хорошими помощниками больным людям. Самыми распространёнными историями являются те, где собаки становятся поводырями. Поводырь для слепых — одна из самых «престижных» собачьих профессии. Для подобной дрессировки больше всего подходит немецкая овчарка. Эти умные, послушные, верные собаки буквально заменяют своему слепому хозяину глаза. Хороших результатов можно также добиться, дрессируя бельгийскую овчарку, лабрадора и колли (которая больше всего подходит для слепых детей).

Организация и методики исследования

На уроке «Окружающий мир» мы рассказывали о своих домашних питомцах, показывали их фотографии. Большинство ребят приготовило выступление о собаках. Мы обсуждали пословицу: «Собака – друг человека». Нас заинтересовал вопрос: почему собак называют друзьями человека? Мы решили провести исследование по данной теме. В течение двух недель ребята нашего класса собирали информацию по данной теме. Затем, вся полученная информация была обработана. Результатом нашей работы стала презентация «Собака – друг человека», в которой рассказывается об участии собак в разных сферах человеческой жизни.

Бесчисленные истории о том, как собаки герои спасают людей, порой даже ценой собственной жизни, в очередной раз убеждают нас в том, что мы не ошиблись, назвав их однажды лучшими друзьями человека.

Таким образом, исследование показало, что собаки действительно активно помогают людям и являются очень преданными животными, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась, цель работы достигнута

1.Относится к собаке доброжелательно.

Петер Тайхман «Собаки». Издательство «Мир книги». М. 2008 г.

А.Г. Красичкова. Американский стаффордширский терьер. Издательство «Вече». М. 2006 г.

Окружающий мир 1 класс 2 часть Проект Мои домашние питомцы стр. 44 – 45

Проект на тему: «Мои домашние питомцы» для 1 класса

Цель проекта: Определить, какую роль играют домашние животные в жизни человека. Узнать, какую роль человек играет в жизни домашних питомцев. Познакомить одноклассников со своим питомцем, рассказать о его привычках и образе жизни. Подготовить фоторассказ, написать краткое сообщение или доклад по предмету «Окружающий мир», выполнить презентацию. Выступить перед школьниками, ответить на вопросы.

План выполнения проекта:

  1. Как животные стали жить в мире людей.
  2. Чему нас учат животные.
  3. Мой домашний питомец.
  4. За что мы их любим.
  5. Правила и предметы для ухода.
  6. Вывод.
  7. Пример презентации.

Доклад к проекту:

Человек и животные вместе уже много тысячелетий. Одними из первых приручили собак, лошадей, коз и кошек. Человек ухаживал за животными, защищал их от опасностей. Животные давали человеку мясо, молоко, свою преданность и любовь.

Чему нас учат питомцы.

Наиболее тесные отношения сложились у человека с собаками и кошками. Собаки всегда считались лучшим другом, защитником, их преданность вошла в поговорки. Кошки более независимые, но очень ласковые. Собака сторожила дом, кошка привносила в него уют.

Человек многому научился от своих любимцев. Он стал мягче, научился любить красоту и ценить преданность. Человек учился ответственности за других, учился оберегать тех, кто зависит от него.

Мой домашний любимец.

У меня дома живёт кошка. Её зовут Лана. Она очень красивая кошка. Серая, с густой шерстью, белыми пятнами и чёрными полосками.

Она живёт у нас уже шесть лет и это взрослая и самостоятельная кошка. У неё есть характер, привычки, свои взгляды на жизнь и на то, как мы должны её содержать.

Моя кошка очень любит прятаться, чтобы её искали. Она может схорониться под простынкой, под кроватью, и даже залезть в шкаф и укрыться в шубах. Если её позвать, она не откликнется. Потому что мы должны найти её сами.

Но Лана не возражает, если мы начинаем сами её прятать, закутывать во что-нибудь мягкое и тискать изо всех сил.

Лана довольна своей внешностью. Она считает себя идеальной моделью и часто принимает очень живописные позы, предлагая и нам насладиться её красотой.

Моя кошка любит компьютер и фотографироваться. А вот если ей что-то не нравится, она может зашипеть и начать показывать кончик языка. При этом она сильно стучит хвостом. В такие минуты Лану лучше оставить в покое, чтобы она пришла в себя. А то может и укусить или поцарапать.

Моя кошка обожает спать, и я даже удивляюсь, как можно почивать почти целый день. Но Лана всегда отвечает, что это очень легко. А ещё она обожает пустые коробки и мечтает заставить ими всю квартиру.

За что я люблю свою кошку.

Я очень люблю свою милую кошку, и мы с ней большие друзья! Я люблю её просто так, потому что она член нашей семьи и мой друг. Люблю, потому что она красивая и мягкая, тёплая и очень приятная. Я отношусь к Лане как к человеку, и надеюсь, что она тоже меня любит.

Уход за питомцем.

Любое домашнее животное требует правильного ухода за собой. Например, кошку нужно кормить, вычёсывать, следить за туалетным лотком, и обязательно играть. Чтобы кошки не драли стены, им покупают специальные когтеточки, а некоторые люди обрезают когти на передних лапах.

Кошек необязательно мыть, они сами умываются каждый день. И многие кошки негативно относятся к водным процедурам. Но пару раз в год их можно искупать. Главное, чтобы после этого они не мёрзли.

Вывод:

Общение с домашними животными дарит человеку радость и делает его счастливым. В таком общении мы становимся добрее и отзывчивее, учимся отвечать за тех, кого приручили.

Пример готовой презентации:

Чтобы посмотреть образец оформления проекта, кликните на иллюстрацию и листайте.

Пушкин сделал!

Разбор домашних заданий 1-4 класс

Home » Проект «Мои домашние питомцы» Окружающий мир. Плешаков. 1 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.

Проект «Мои домашние питомцы» Окружающий мир. Плешаков. 1 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

Как выполнять проект на тему “Мои домашние питомцы” в рабочей тетради (шаблон)

Во второй части рабочей тетради на 28 и 29 страницах оставлено место под фотографии, которые требуется вклеить в тетрадь для выполнения проекта.

Эти фотографии следует снабдить подписями, причем и фотографии, и подписи должны выражать отношение ученика к своим домашним питомцам, знакомить остальных учеников со своими домашними питомцами.

Составляем план выполнения проекта. В рабочей тетради его записывать не нужно, но он пригодиться при оформлении презентации к проекту, что часто требуют учителя.

План выполнения проекта “Мои домашние питомцы”

  1. Отобрать фотографии для проекта
  2. Придумать яркие подписи к фотографиям

В рабочей тетради достаточно наклеить 2-4 фотографии, больше просто не поместиться. При выполнении презентации можно использовать до 10 фотографий.

Требования к фотографиям.

На фотографиях должны быть изображены домашние питомцы в их повседневной жизни. Это могут быть собаки, кошки, рыбки, птицы, черепахи и прочие домашние животные. Хорошо, если на фотографиях рядом с питомцами будут присутствовать члены вашей семьи.

Требования к подписям к фотографиям.

Подписи должны быть лаконичными, но эмоциональными, иначе они не будут выражать личное отношение автора.

Пример фотографии и подписи к ней:

Подпись: Моя кошка самая мягкая и добрая в мире!!

Также следует быть готовым рассказать по фотографиям о своем питомце, его породе, особенностях поведения, привычках.

Пример готового проекта “Мои домашние питомцы” в виде презентации:

План выступления на презентации:

  1. Представление автора
  2. Представление кошки
  3. Порода кошки и ее особенности
  4. Привычки кошки
  5. За что мы любим ее
  6. Вывод

Пример выступления на презентации:

Здравствуйте! Меня зовут Елена Никитина и я учусь в первом классе.

Я живу в большой семье, но самым важным ее членом я считаю свою кошку Марусю. Это удивительное животное, со своим характером, своими привычками и своими друзьями. В его поведении иногда гораздо более разума, чем в поведении некоторых людей.

Маруся не относится к какой-то особой породе, она простая домашняя кошка, но из-за этого я не стала любить ее меньше. Ведь для меня Маруся самая лучшая и самая прекрасная в мире! И я никогда не променяю ее на какую-нибудь престижную породу, ведь кошек человек заводит не из-за их породы, а что найти себе настоящего друга.

Маруся нуждается в постоянной заботе и уходе. Ее нужно кормить, минимум четыре раза в день, но помаленьку. Ее нужно вычесывать, потому что шерсть у Маруси густая, а два раза в год она линяет. Ее нужно мыть, за ней нужно убирать, и конечно с кошкой нужно много играть.

Марусе уже четыре года, но она по-прежнему ведет себя как котенок. Она любит играть с мячиком, с игрушечной мышкой, любит имитировать нападение и охоту. Ведь любая кошка остается хищником, она должна охотиться, пусть даже и понарошку.

Все члены моей семьи без ума от Маруси, и никто никогда не обидит ее, даже если она начинает капризничать или царапать спинку кресла. Но чаще Маруся ведет себя очень интеллигентно и культурно. Она очень чистоплотная и постоянно себя вылизывает.

Маруся любит спать вместе со мной и часто мурлычет мне прямо в ухо. Это щекотно, но очень приятно. Я очень люблю свою драгоценную грандиозную кошку Марусю!

Вывод:

Этот проект помог мне лучше понять, за что я так люблю свою кошку, почему люди держат домашних питомцев, и почему общение с ними делает человека добрее.

Спасибо за внимание!

Пример готовой презентации к проекту “Мои домашние питомцы”:

Читайте также:  Крупные собаки для охраны породы название
Оцените статью