Проект домашнее животное кошка какие фотки сделать

Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Наталья Зюркалова
Проект «Моя любимая кошка» для младших школьников

Уважаемые коллеги предлагаю вашему вниманию проект для младших школьников, который мы подготовили с дочерью Валерией.

Валерия учиться во втором классе, и в этом году желающие из класса готовили проекты для научно-практической конференции. Предлагаю познакомиться с нашим проектом и оценить наш труд.

«Моя любимая кошка Маня»

Мой проект называется «Моя любимая кошка».

Я очень люблю животных. У меня дома есть кошка – Маня, черепаха Тотти и рыбки в аквариуме. Но больше всех я люблю кошек. И я решила узнать о ней побольше и рассказать о своей кошке.

Цель моей работы: Узнать какой породы моя кошка

Задачи:

Узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней

узнать, какие бывают породы кошек

Выяснить, какую роль играет кошка в жизни человека

Провести наблюдения за домашним питомцем

В нашей семье живет кошка. Зовут ее Маня. Ей 7 лет. Я помню ее с самого моего раннего детства. Её принесли в нашу семью еще маленьким котенком, когда мне было всего несколько месяцев. Она ласковая кошка. Маня любит находиться там, где вся семья.

Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Я узнала, что существует много пород кошек. Например, персидская кошка. Кошки этой породы пушистые и у них нос вдавлен. Характер этих кошек добрый. Еще я узнала сиамскую породу кошек. Эти кошки светлые, а мордочка и лапки темные. Это очень умные кошки, ревнивые и очень любят своего хозяина. Есть простая русская голубая кошка. Ее так назвали, потому что шерсть у нее голубого цвета.

Еще есть сфинкс – это порода лысых кошек. Они как люди, любят спать под одеялом, потому что замерзают.

Еще есть породы кошек, которые похожи на собак. Это кошка-такса и пудель кет. Пудель кет такой же кудрявый как пудель.

Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей.

Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику.

Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают.

Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле.

Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека.

Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.

Изучив литературу, я выяснила, что моя кошка — обычной русской породы. Гладкошерстная, черного окраса. Она любит есть рыбу, «Вискас», «Китикат» и пить воду. Маня любит кататься в кукольной коляске, спит она со мной или с папой, или на кресле.

У Маньки есть любимая игра в резиночку. Она приносит ее в зубах и кладет на пол, а я или папа кидает резинку и Манька бежит за ней, берет ее и снова несет. Маня очень веселая, игривая кошка. Я ее очень люблю.

Проводя поисковую работу, я узнала интересные факты из жизни кошек.

1. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Это звук специально для людей.

2. Средний срок жизни домашней кошки — 15-20 лет

3. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось — можно отойти, она не обидится

4. Кошки видят в полумраке гораздо лучше, чем человек. Зрачки кошки – при ярком свете узкие, точно щёлки. А с наступлением темноты — расширяются.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод:

Кошки – животные. У них прекрасный слух и зрение. У них кривые, острые как бритва, когти. Когтями кошки ловят и удерживают жертву. Шерсть, покрывающая пальцы и подошвы лап, помогает им двигаться бесшумно. А моя кошка: обычная русская гладкошерстная кошка. Черного окраса. Домашнее животное, помощник и лекарь.

А еще в нашем городе Тюмени есть аллея кошек, и все желающие могут ее посетить.

Проект «Моя любимая кошка»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект «Моя любимая кошка» Выполнила : ученица 1 «б» класса МКОУ СОШ с.Хумалаг Хубаева Виктория Руководитель: учитель нач.классов Тебиева Ирина Борисовна

Введение Мордочка усатая, Шубка полосатая, Часто умывается, А с водой не знается. Кто это?

У нас в доме живёт кошка. Мне её подарила бабушка Лида. Я назвала её Скромница. Моя кошка очень красивая, у нее острые ушки и мягкие подушечки на лапках. Она очень ласковая и любит находиться там, где вся семья. Когда мне её подарили, она была очень маленькой, и я помогала маме за ней ухаживать. Сейчас моей кошке уже 2 года. Недавно по телевизору я смотрела передачу о разных породах кошек и мне стало интересно: а какой породы моя кошка?

Объект исследования: кошка Метод исследования: поисковый, наблюдение Цель: узнать какой породы моя кошка Задачи: узнать, кто такие кошки, как кошка стала домашней; узнать, какие бывают породы кошек; узнать, какую роль играет кошка в жизни человека; провести наблюдения за домашним питомцем

Много лет назад все кошки были дикими. Сложно определить, когда человек впервые начал держать кошку дома. Существует мнение, что это животное было одомашнено около 6 тыс. лет назад, когда люди, кроме охоты и собирательства, стали осваивать скотоводство и земледелие. У людей, возникла необходимость сохранять урожай до будущего года. Для этой цели у человека появились помещения, предназначенные для хранения зерна и других продуктов, которые надо было охранять от грызунов, которые наносили большой урон хозяйству. Лучше всего с этой обязанностью справлялась дикая кошка. Однако ученые до сих пор спорят, кто же, в самом деле, кого приручил – человек кошку или кошка человека. Вполне возможно, что кошка «одомашнилась» сама, охотясь на грызунов и следуя за людьми, которые быстро приняли этих животных в свою жизнь.

Кошки Дикие Домашние

персидская сиамская русская голубая кошка-такса сфинкс пудель-кет

Кошка – грациозное, ласковое, хитрое, но в то же время самое обаятельное домашнее животное. Она чувствует себя хозяйкой в нашем жилище. Бывает игривой, спокойной, но все равно остается хищницей. Кошки умеют общаться на языке запахов. Маленький, слепой котенок всегда найдет маму благодаря своему носику. Они метят собственную территорию и не пускают не нее посторонних. Кошки независимы, но очень привязываются к человеку и месту жительства, в котором обитают. Они помогают людям избавиться от грызунов, спасая этим зернохранилища, склады, амбары и собственное место проживания. Это единственные животные, которые прибились к людям по собственной воле. Роль кошки в жизни человека играет очень большое значение. Она берет на себя все негативные импульсы и очищает энергетику. Когда мы гладим кошку, ее шерстинки благоприятно влияют на нервную систему человека. Кошка может успокоить плачущего ребенка, развеселить его, поиграть с ним. Когда ребенок или взрослый спит, кошка согреет его своим теплом.

Моя кошка относится к общему стандарту домашних кошек. Основная особенность домашней кошки – гармония окраса и ухоженность. У домашней кошки отсутствует какой-либо определённый тип и порода. Домашняя кошка должна быть ухоженной, опрятной, характер спокойный и уравновешенный.

Творческие проекты и работы учащихся

В ученическом исследовательском проекте по биологии на тему «Кошка» автором была поставлена цель, изучить особенности кошек и выяснить, почему люди из всех животных отдают предпочтение кошкам. В работе приводятся характеристики разных пород кошек и описываются правила ухода за ними.

Подробнее о проекте:

В учебном творческом исследовательском проекте автор предлагает ознакомиться с историей приручения кошки человеком, рассказывает, как правильно ухаживать за кошками, в ходе проведения эксперимента определяет коэффициент интеллекта своей кошки Мурки.

Во время написания исследовательской работы по окружающему миру на тему «Кошка» учащаяся 4 класса школы составила памятку по уходу за кошками, собрала стихи и песенки о кошках, определила пословицы с кошками, составила сравнительную таблицу плюсов и минусов содержания кошек.

Оглавление

Введение
1. История кошек.
1.1. Откуда пришли к нам кошки.
1.2. Особенности кошек.
1.3. Кошки и их породы.
1.4. Кошачьи хлопоты или как ухаживать за кошкой.
2. Исследование о кошках.
2.1. Календарный план развития проекта.
2.2. Тест на определение коэффициента интеллекта животного.
2.3. Анкетирование.
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Введение

Актуальность темы. На уроке окружающего мира мы рассказывали о своих домашних питомцах. Я обратила внимание на то, что мои одноклассники большее предпочтение отдают кошкам и котам. Мне стало интересно, какое же животное люди держат дома чаще? Это я решила выяснить у разных людей и провёла опрос в школе, дома, на улице. Было опрошено 25 человек. Я получила результаты, из которых видно, что кошек дома держат чаще.

Я задала вопрос «Почему именно кошка?» маме, тёте и бабушке. Мама ответила, что кошки ласковые, мягкие, но с чувством собственного достоинства. Они отлично чувствуют человека, его настроение. Бабушка сказала, что именно кошка хранит дом от вторжения истинного зла. Она очищает дом от отрицательной энергии.

А ещё, кошка может лечить человека. Хозяева знают: едва что-нибудь заболело – экстрасенс на четырёх лапах тут как тут. Кошка чувствует, где нужна её забота: она ляжет на больное место, вытягивая вашу боль. Тётя сказала, что кошка — верный, внимательный, понимающий с полуслова друг. Тогда я задала себе вопрос: А что я знаю о кошках? Оказалось, что совсем немного. И я решила провести своё исследование.

Цель: изучить особенности кошек и выявить, почему люди из всех животных предпочтение отдают кошкам.

Задачи:

  1. Собрать информацию о кошках и познакомиться с породами;
  2. Узнать историю приручения кошки человеком
  3. Узнать, как правильно ухаживать за кошками;
  4. Определить коэффициент интеллекта моей кошки Мурки.

Объект исследования: процесс предпочтения кошек.

Предмет исследования: кошки.

Методы исследования:

Метод сравнения и анализа полученных сведений.

Гипотеза: чаще всего люди держат дома кошек, потому что за ними легко ухаживать, они ласковые и игривые.

База исследования: Средняя школа № 21 – 4 «Г» класс

Участники проекта: родители и дети 4 «Г» класса.

Сроки реализации проекта: сентябрь 2019 г. – октябрь 2019 г.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что она поможет ребятам ближе узнать своих домашних питомцев.

Практическая значимость работы: Я узнала много интересного про кошек и могу этой информацией поделиться с одноклассниками. Судя по результату, кошка является одним из наиболее популярных домашних питомцев. Свою работу я могу использовать на уроках «Окружающего мира», на классных часах, посвящённых братьям нашим меньшим.

Перспективы развития проекта: является дальнейшее изучение семейства кошачьих. Проект является моделью, которая поможет в дальнейшем самостоятельно осуществлять новые проекты.

Откуда пришли к нам кошки

  1. «Советы любителям кошек» Перевод с немецкого Н. Н. Непомнящего. Москва. Лесная промышленность. 1987
  2. «Домашние кошки». Составитель Ю. И. Филиппов. Москва. Росагропромиздат. 1991
  3. «У нас дома кошка». В. Чаплина. Москва. Малыш. 1990
  4. «Дайте кошке слово». Н. Романова. Москва. Детская литература. 1992
  5. «Кошки». Школьный путеводитель. 2008
  6. Кошки. Энциклопедия технологий прикладного творчества — Самара: Издательство «Учебная литература», Издательский дом «Федоров»/2006.
  7. Кошки: энциклопедия Майкл Поллард: пер. с англ. П.С. Рипинской.-М.: АСТ: Астрель,2009.

Приложение

Кототека, или стихи про котов и кошек

(чтение стихов про кошек. Большинство стихов принесли ученики).

Цель: отрабатывать навык выразительного чтения, прививать любовь к книге.

Котёнок (Агния Барто)

Котёнок возится с клубком:
То подползет к нему тайком,
То на клубок начнет кидаться,
Толкнет его, отпрыгнет вбок.
Никак не может догадаться,
Что здесь не мышка, а клубок.

Афанасий Фет, «Кот поёт…»

Кот поет, глаза прищуря,
Мальчик дремлет на ковре,
На дворе играет буря,
Ветер свищет на дворе.
«Полно тут тебе валяться,
Спрячь игрушки да вставай!
Подойди ко мне прощаться,
Да и спать себе ступай».
Мальчик встал. А кот глазами
Поводил и всё поет;
В окна снег валит клоками,
Буря свищет у ворот.

Валентин Берестов, «Кот»

Кот открыл глаза, —
Солнце в них попалось.
Кот закрыл глаза, —
Солнце в них осталось.
Может, потому
Две блестящих точки
Вижу я сквозь тьму
Ночью в уголочке.

Елена Благинина, «Котёнок»

Я нашла в саду котёнка.
Он мяукал тонко-тонко,
Он мяукал и дрожал.
Может быть, его побили,
Или в дом пустить забыли,
Или сам он убежал?
День с утра стоял ненастный,
Лужи серые везде…
Так и быть зверёк несчастный,
Помогу твоей беде!
Я взяла его домой,
Накормила досыта…
Скоро стал котёнок мой
Загляденье просто!
Шерсть — как бархат,
Хвост — трубой…
До чего ж хорош собой!

Самуил Маршак, «Два кота»

Жили-были два кота —
Восемь лапок, два хвоста.
Подрались
Между собой
Серые коты.
Поднялись
У них трубой
Серые хвосты.
Бились днем и ночью.
Прочь летели клочья,
И остались от котов
Только кончики хвостов.

Борис Вайнер, «Кошкины глаза»
Глаза у кошки
В темноте горят
И освещают
Тёмные дорожки.
В ночном саду
Ходить без фонаря
Кому-то страшно,
Ну а ей — ни крошки.

Валентин Берестов, «Кот у ворот»

Дрожа от лютой стужи,
Кот просит: «Отвори!
Как холодно снаружи,
Как голодно внутри!
Согрейте, пожалейте
Несчастного кота!
Пустите, накормите,
Вот будет красота!»

Михаил Яснов, «Чучело-Мяучело»

Чучело-мяучело
На трубе сидело.
Чучело-мяучело
Песенку запело.
Чучело-мяучело
С пастью красной-красной,
Всех оно замучило
Песенкой ужасной.
Всем кругом от Чучела
Горестно и тошно,
Потому что песенка
У него про то, что
Чучело-мяучело
На трубе сидело…

Тим Собакин, «Любимый звук»

Звук мурррчащего Кота — самый мой любимый звук.
Это вам не тра-та-та, это вам не стук-тук-тук.
Я печалюсь от бум-бум, часто хмурюсь от бам-бам,
Создающих жуткий шум, создающих страшный гам!
Если вдруг заметит Кот, что печален я и хмур,
Тотчас песню запоёт под названием «МУР-МУР».
Так уютно мне,когда в тишине услышу вдруг
Звук мурррчащего Кота — самый мой любимый звук.

Кошки в пословицах и поговорках

(ребята принесли пословицы и поговорки, в которых говорится о котах и кошках, поясняли их) Цель: развивать речь учащихся, образное мышление. Доброе слово и кошке приятно. Где нет кошки, там мышь резвится. Жалеть молока – не видать кошки. Знает кошка, чьё мясо съела. Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Отольются кошке мышкины слёзки. В темноте все кошки серы. Кошку чем больше гладишь, тем больше хвост дерёт. Поклонишься и кошке в ножки. Не всё коту масленица. Даже кошка — настоящий лев, когда она в своём логове.

Читайте также:  Как кормить кота мокрым или сухим кормом
Оцените статью