- Приму водоросли для аквариума
- Информация
- Я знаю, как избавиться от водорослей в аквариуме! Делюсь опытом
- Борьба с водорослями окончена!
- Аквастоп – отзыв и результаты
- Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?
- Нужны ли водоросли в аквариуме?
- Аквариумные растения: зачем они?
- А что с водорослями, которые появляются сами по себе?
- Как бороться с «вредными» водорослями?
Приму водоросли для аквариума
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Я знаю, как избавиться от водорослей в аквариуме! Делюсь опытом
Как избавиться от водорослей в аквариуме? Мой читатель, ты не представляешь, как я рада! Наконец решена глобальная проблема доступным способом. В интернете даны сотни советов о том, как избавиться от этой нечисти. Причем, чем статья заумнее и длиннее, тем она ценнее. Верно? Ведь там столько подробностей про водоросли!
И бедный аквариумист выворачивает мозги от противоречивости советов, переходя с сайта на сайт. То света надо много, то надо количество его уменьшить. То светильники отключите на несколько дней, то наоборот включите. Да не простые из хозяйственного магазина, а специализированные, для растений. То лейте удобрение, то не лейте. Не стану я писать научную статью про аквариумные водоросли и их разновидности. Лучше научу, что делать. Но историю свою я расскажу по порядку.
Аквариум у меня по нынешним меркам небольшой – 170 литров. В нем извечная проблема – как-то вяло растут растения. Глубина большая – столб воды 60 см. Кто бы спорил: на дне темновато. Света бы добавить, но и без того лампы греют воду до 28 градусов. Оптимальная же температура для растений 24-26. От перегрева растения мучительно выживают и болеют. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, я использую питательную подложку под грунт. Дважды покупала Tetra CompleteSubstrate. Но она не вечна, истощается за год. В очередной раз было решено вместо фирменной подложки использовать землю.
Обычную огородную с грядки, а не из магазина. Потому что в последней – не земля, а смесь торфов. Сказано – сделано. Растения рванули в рост оголтело, особенно буйствовала тигровая нимфея, разбросав вокруг маточного куста десяток деток. Четыре месяца всё было здорово, потом я уехала в отпуск на 3 недели. Муж кормил моё рыбье хозяйство «от пуза», а мои «попрошайки» были этому только рады. Освещением десятка аквариумов заведовали розеточные таймеры, так что я особо не волновалась.
Вернулась я к болоту. Весь аквариум (этот самый, проблемный) приуныл, растения приняли нездоровый желтоватый оттенок. Потому что и стекла, и растения покрыли бурые (диатомовые) водоросли. Обычно в таких случаях утверждают: тусклые лампы, мало света. Это утверждение кочует с сайта на сайт. Как бы ни так. Причин здесь много, я перечислю все.
Естественно, я за голову схватилась. Опять эксперименты с землей не удались! Надо срочно ее убирать. И понесло меня в другую крайность: решила использовать в качестве грунта обычный речной песок. Как известно, в нем-то ничего полезного для растений нет. В голом песке растения не растут! Это для сведения новичкам, которые навтыкают растючки в песок и удивляются, что она растворилась за пару недель. Непромытый речной песок решено использовать в качестве нижнего слоя, а сверху – чистый. Брала не из воды. Накопала на берегу метрах в пяти от реки. Чуток жидких удобрений в воду, чуток – под корни. Тоже жидких, вот таким шприцем.
Это очередной мой эксперимент.
В итоге я потеряла всю популяцию нимфей. Они тихонько сбрасывали листья и растворялись, не пытаясь обжиться в новом грунте. Хватило 4 месяца, чтобы угробить все растения. А бурые водоросли по-прежнему хозяйничали в аквариуме. Не так, чтоб буйно, но подводный ландшафт как-то не радовал блёклой желтизной. Мой аквариум видал совсем иные времена, а растения в нем радовали глаз ярко-зеленой свежестью. Стереть со стекол 1 раз в неделю диатомовые не проблема. Вот кто такой самоуверенный предложил стирать их с растений? Сказочник. Под слоем диатомового налета растения медленно погибают, потому что в них прекращается процесс образования хлорофилла. Конечно, без света под слоем водорослевых обрастаний какая жизнь?
Следующей акцией борьбы за процветание растений в моем аквасе стала замена речного грунта на симпатичный покупной. Помнится, 33 кило я притащила его домой аккурат под Новый год.
Мелкая окатанная галька, фракция примерно 0,3-0,4 мм.
Вниз под корни я запланировала слой питательной подложки AQUAYER.
Покупала подложку в интернет-магазине. Городские магазины такое чудо не практикуют. Дремучие, однако. На заказ тоже не смогли найти именно это удобрение. Спасибо интернету и дружбе с компьютером.
Растения я закупила новые. Довольно много иволистной гигрофилы. И перезапустила аквариум. Естественно, я знаю, что для перезапуска 3 былинки – не вариант. Растений сразу должно быть много, предпочтение – быстрорастущим. А знаете, у меня даже роголистник пожелтел через 2 недели! От диатомовых. Они же бурого цвета! Покрывая растения, дают желтый оттенок. В общем – фу… Не то чтоб совсем ужасно, но изначально при посадке гигрофила была зеленее.
В чем же причина? Рою дотошно в очередной раз интернет. Убираю из аквариума полтора десятка барбусов. Во-первых, грызуны еще те, так и норовят что-то обкусать. Мои приноровились съедать молодые листочки анубиасов. Во-вторых, барбусиные экскременты – не есть хорошее удобрение для растений. Вот так, оказывается! По многочисленным наблюдениям, отлично чувствуют себя растения в аквариумах у живородок. Это, видимо, по аналогии: коровий и куриный помет – прекрасное удобрение для огорода. А свиной – ни-ни! Напрягаем мозги и вспоминаем, чем питаются те и другие.
И так, барбусов долой. Следующая причина – новый грунт, из которого прут силикаты. Здесь – только ждать и терпеть. Есть какая-то хитрая химия от силикатов у китайцев. Попадалась на таобао, но заказывать не стала. Решила выждать, когда грунт «состарится» естественным образом.
Еще одна причина – перекорм рыб. Слишком много растворенной в воде органики. Отсюда – тоже диатомовые водоросли. Да, грешна. В аквариуме подросли 4 акульих балу.
Красавцы среди мелкоты. Их приходится докармливать дополнительно немелкими «сухариками». Неплохой корм китайского производства, рыба на нем хорошо растет. Но в аквариуме с живыми растениями лучше всего содержать некрупную рыбу. Она мало кушает и мало гадит. Ага.
Кроме вышесказанного, акульи балу – тоже барбусы. Вот так. Решила с ними расстаться. Барбусов заменила на десяток австралийских меланотений, а акульих балу – на скалярий кои. Вот такая рокировка.
Борьба с водорослями окончена!
А знаете, наконец, бурые диатомовые водоросли отступили!
- Грунт «состарился» и перестал выделять силикаты.
- С огненными и суматранскими барбусами я рассталась.
- Акульи балу перебрались к другим хозяевам, благодаря соседнему зоомагазину. Уехали они через неделю в соседний город.
- В аквариуме появился десяток неутомимых снежинок велифера. Они старательно щиплют любые обрастания. Толку от них – чуть. Но зато они живородки. Есть у меня один лабео, отловила его из малого «теремочка» и отправила пастись в проблемный аквариум. Этот негодяй за один день закусал мне куст людвигии. Нежные листочки почти все посечены его «теркой». Пришлось догнать сачком и отправить по прежнему месту прописки. По этой же причине не стала заводить водорослеедов. Увлекутся и что-нибудь испортят.
- Рыбу стала кормить куда умеренней прежнего, поскольку оставшиеся едоки не столь прожорливы.
Что-то еще? Ну, конечно! Я добавила освещение! Выписала изумительный светодиодный светильник из Китая. Света теперь – как в Африке солнечным днем. Растения обрадовались и приободрились. Всего за месяц полупустой аквариум заполнился растениями. Это уже не покупные, а выращенные мною. Пока аквариум был проблемным, подсаживать в него что-то ценное не имело смысла. Нижние листья от скудного освещения будут сброшены. Диатомовые не дадут растениям полноценно жить и развиваться.
Теперь же я смело пересадила в аквариум парочку живородящих апоногетонов, 3 ветки лимнофилы, кустик нимфеи раджа, людвигию, гигрофилу синема. А желтая криптокарина заблагоухала и сама расселилась на переднем плане, заполняя собой свободное пространство. Пучки роголистника – долой. Его с радостью забрал соседний зоомагазин. Пока боролась с диатомовыми водорослями, убирать роголистник опасалась. Он честно держал оборону, принимая удар на себя и защищая мои неокрепшие растения, которые буйствовать среди водорослей совсем не спешили.
Но, ребята, там, где много света – жди нашествия водорослей зеленых! Я давно включила мозги в сторону сайдекса. Это коммерческое запатентованное название. Само химическое вещество – глутаровый альдегид. Именно его используют в борьбе с водорослями в аквариуме.
А торговое название может быть каким угодно. Этих препаратов множество. Все они содержат 2,5% глутаровый альдегид. Фирма изготовитель продает его литрами в виде сайдекса.
Китайцы – концентрированным раствором в маленьких стеклянных флаконах. Очень удобно: разводишь 1 часть концентрата (весь флакон) на ½ литра воды. И получаешь тот же 2,5% глутаровый альдегид для борьбы с водорослями. Вообще-то такой флакончик на таобао стоит сущие копейки, но пересылка из Китая дорогая.
Аквариумисты давно приспособились использовать сайдекс «в мирных целях». Кто сказал, что аквариум надо доводить до безобразия, а потом лечить дурными дозами глутарового альдегида?
Умно его надо применять! Ежедневная доза – 4-5 мл на 100 литров (начать лучше осторожно с 3 мл), или 1 мл – на 30 литров. В такой концентрации он не только безвреден для рыб и растений. Он полезен! При распаде он служит дополнительным источником CO2, являясь подкормкой для растений и полезных бактерий. Подаваемый из баллона углерод на 99% улетает в атмосферу, а углерод, выделяемый глутаровым альдегидом в процессе полураспада, а так же другие полезные вещества (аспаргиновая кислота, фумарат, глутаминовая кислота), выступают отличными стимуляторами роста аквариумных растений.
Сайдекс у нас в городе не сыскать. Самый доступный и дешевый вариант – Аквастоп (производитель Зоомир). Инструкция информацию о химическом составе лукаво умалчивает. Наверное, чтобы не травмировать воображение особо обидчивых потребителей. Они же сразу начнут пересчитывать 100 граммовый флакон в арифметическую пропорцию. И сравнивать: сколько стоят 100 граммов сайдекса, и сколько – 100 граммов Аквастопа. Я сравнивать не стану, меня вполне устраивает стоимость Аквастопа. И его шаговая доступность в соседнем магазине.
Аквастоп – отзыв и результаты
Самые докучливые водоросли ушли все! Стекла не зеленеют, растения чистенькие! Осталось добить вьетнамку и нитчатку. Даже малые дозы не дадут им шансов, надо только выждать месяц-другой. Вьетнамка у меня кое-где от течения, и от удобрений. Растения кушать хотят! Удобрять надо. Водоросли при этом тоже не дремлют. Присоседились к «кормушке». Кроме того, есть в аквариумах у меня и течение, как ни крути, а в районе фильтров оно имеется.
Тот же самый аквариум 3 недели спустя. Растениям очень понравился светодиодный китайский светильник!
В общем, панацею в итоге я нашла. Утром кормлю рыбу, и во все аквариумы вжиг-вжиг – из флакона брызгаю Аквастоп. Рассчитать не трудно. Одно нажатие на флакон равно 1 грамму. Измеряла объем шприцем. Приноровиться легко. Интереса ради и для расширения кругозора можете разглядывать аквариумные водоросли хоть с микроскопом, пытаясь идентифицировать именно свою проблему. Зеленые они там у вас, бурые или черные, точками на стекле или кисточками на растениях. Интересно – вникайте. А лучше – действуйте. Аквастоп работает против всех видов аквариумных водорослей.
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?
У начинающего аквариумиста всегда много вопросов. Кажется, чем больше погружаешься в тему – тем больше их появляется. Например, нужны ли все-таки водоросли в аквариуме или нет? Если да, то какие? А что делать с водорослями, которые появляются сами по себе? Давайте расставим все точки над «и» в нашей статье!
Нужны ли водоросли в аквариуме?
Для ответа на этот вопрос четко определим: что такое водоросли?
Многие новички называют «водорослями» всю зелень в аквариуме, но это не верно. «Полезные водоросли», которые продаются в аквариумных магазинах, это по сути не водоросли, а аквариумные растения, высшие представители подводного мира.
Но что тогда называют «водорослями»?
Водоросли – это одноклеточные, многоклеточные и колониальные организмы, которые обитают в водной среде. Это низшие. В аквариуме они возникают сами по себе, в зависимости от определенных факторов, и могут стать настоящей проблемой как для аквариумных обитателей, так и для аквариумиста.
Аквариумные растения: зачем они?
В аквариуме растения выполняют много важных функций: служат дополнительной питательной базой, укрытием и местом для отдыха, способствуют нересту, насыщают воду кислородом, сокращают количество азотных соединений и препятствуют росту «вредных» водорослей. Вопреки опасениям, аквариумные растения не усложняют уход за аквариумом, а наоборот облегчают его.
Но аквариумные растения – это не необходимость. Заводить их или нет – дело хозяина. Многие считают, что аквариумы без растений выглядят «голыми» и заводят их не только для рыбок, но и в качестве украшения.
Главное – выбирать растения, которые по своим характеристикам подходят именно вашим аквариумным рыбкам. Будьте внимательны: неподходящие растения могут привести к отравлению!
Новичкам лучше начинать с самых неприхотливых растений. Это, например, ряска, валлиснерия, элодея, роголистник, лимнобиум и другие. Главное – подобрать растения, которые подойдут именно вашим аквариумным обитателям.
А что с водорослями, которые появляются сами по себе?
Любому аквариумисту (не важно, начинающий он или профи) знакома проблема «зеленой воды». Вода мутнеет и зеленеет как раз из-за водорослей, и случиться это может как в новом, так и в давно устоявшемся аквариуме. О провоцирующих факторах мы писали в статье «Возникновение водорослей в аквариуме».
Водоросли, как и растения, тоже бывают разными. Одни из них безопасны, а другие представляют угрозу для жизни обитателей аквариума.
- Коричневые, кремниевые простейшие водоросли
Эти водоросли появляются в каждом новом аквариуме, и они совершенно безопасны. Обычно они появляются через 2-3 дня после наполнения аквариума водой и исчезают сами, как только биологический баланс в воде установится. Кремниевые водоросли оседают на стенках аквариума, оборудовании и декорациях, но легко удаляются скребком или губкой.
Безопасные зеленые водоросли похожи на светло-зеленые нити, которые могут сгущаться. В небольшом количестве они безопасны. Однако их нужно своевременно удалять, чтобы они не размножались, не загрязняли аквариум и не конкурировали с растениями за питательные вещества. Их легко удалить прямо вручную.
В отличие от первых двух, сине-зеленые водоросли опасны. Их не должно быть в аквариуме даже в небольшом количестве!
Сине-зеленые водоросли обычно появляются в новом аквариуме с плохим качеством воды (обычно проблема в переизбытке нитратов и фосфатов). Они оседают на грунте, оборудовании, декорациях и стенках аквариума как сине-зеленый или темно-коричневый налет и специфически пахнут.
С сине-зелеными водорослями обязательно нужно бороться. И чем быстрее вы начнете борьбу – тем легче будет от них избавиться.
Эти простейшие представляют собой длинные темные нити, которые крепятся к листьям и стеблям растений, оборудованию и декорациям. Они образуют целые группы: кисточки, кустарники и пр.
Главная опасность заключается в быстром распространении красных водорослей. Если своевременно не предпринять меры, красные водоросли буквально заполонят весь аквариум и избавиться от них будет сложно.
Как бороться с «вредными» водорослями?
Борьба с водорослями должна быть комплексной.
— установить аквариум в правильном месте,
— контролировать световой режим и параметры воды,
— своевременно заменять воду,
— чистить оборудование, грунт и декорации,
— поддерживать режим кормления рыбок: не перекармливать их!
— посадить аквариумные растения,
— использовать профессиональные средства для контроля параметров воды (например, EasyBalance, NitrateMinus Tetra для снижения уровня фосфатов и нитратов, служащих пищей для простейших) и долговременной борьбы с водорослями (Tetra AlguMin, Algetten, AlgoStop depot).
Средства для контроля роста водорослей и борьбы с ними нужно использовать строго по инструкции!
Напоследок совет для начинающих аквариумистов: обязательно заручитесь контактами опытного специалиста, к которому вы сможете обратиться в случае вопросов. Аквариум – это живой организм, баланс которого очень легко нарушить. Экспериментировать и действовать наугад не стоит!
Желаем, чтобы вашим аквариумных обитателям было хорошо и уютно в их красивом водном доме!