Трогательная история дружбы кота Философа и Армена Джигарханяна
Армен Борисович Джигарханян — известный кошатник. У него никогда не было десятка котиков, и он не является хозяином редкой породы, но он искренне любил своего Фила, который прожил в семье артиста более 18 лет.
Фил и Армен Борисович
В своих интервью Армен Джигарханян отмечает, что во времена детства в Ереване в их семье всегда было много собак и кошек — но все они были скорее дворовыми, полудикими А так, чтобы какой-то питомец жил всё время при человеке — такого не было. Но Армен Борисович признаётся, что всегда мечтал о настоящем питомце. Увы, но долгие десятилетия из-за большой занятости и постоянных разъездов не получилось завести домашнее животное.
Кот Фил был долгожителем — он прожил в семье Джигарханяна с 1988 по 2006 год
Лишь, когда актёр разменял пятый десяток и работа перестала отнимать всё свободное время, он предложил своей супруге (в то время женой Джигарханяна была актриса Татьяна Власова) привести в дом котика. Какого именно, у пары сомнений не было. Дело в том, что у близких друзей семьи жили персидский и сиамский кот. Первая порода Армену Борисовичу совершенно не импонировала («вялая мочалка» — так отзывался он о персе). А вот сиамец покорил сердце артиста.
У сиамца есть темперамент. Он замечательно игрив, такие трюки показывает! Он зверь, а не кисочка. Глаза тигра, а когда мяукает, звук такой гортанный и дикий получается. А ещё сиамец не любит цивилизацию, общество. Если рядом больше двух людей, уходит. Он, если можно так сказать, натуральный кот. И это прекрасно.
Армен Борисович Джигарханян
Из интервью «Комсомольской правде» в марте 2005 года
Весной 1988 года в семье Джигарханяна и Власовой появился совсем маленький котёнок, ему не было и месяца. Назвали своего питомца артисты Философом (сокращённо — Фил), хотя первоначально котёнок был Джимом. Зачем зверьку сменили кличку? Дело в том, что был очень смышлённым, любил подолгу сидеть на подоконнике и смотреть в окно, словно о чём-то размышляя. Из-за этой привычки Джигарханян решил, что имя Философ котику подходит идеально.
До последнего актёры называли своего питомца сиамцем, но на самом деле Фил был метисом (его папа — тайский кот Матвей, а мама — сиамская кошечка Карина).
У Фила со своими хозяевами были очень нежные отношения, мама Армена Борисовича даже шутила: «Дай бог каждому своего ребёнка так смотреть, как эта пара на кота смотрит»
Армен Борисович почти в каждом интервью делился своими впечатлениями о Филе. По этим историям, например, мы знаем многое о характере и пристрастиях кота Джигарханяна:
- Фил ни на минуту не мог оставаться один, он хвостом ходил за «мамой» и «папой».
- Фил не любил улицу. Мог выглянуть за дверь, чтобы за пять секунд разведать обстановку, и тут же убегал обратно. Он предпочитал уют, тепло, был отъявленным домоседом.
- Фил был болтуном, не просто коротко мяукал, а говорил длинные предложения из «мя, мня-ня-ня, мяу-миау», словно что-то подробно описывал.
- Кот Джигарханяна любил рыбу, особенно варёную треску. Хотя в целом в еде был не привередлив — наотрез отказывался только от молока и творога.
- Татьяна Власова называла Фила Принцем. Всё оттого, что этот кот был невероятным чистюлей.
- Фил никогда не делал ничего исподтишка, в жизни ничего не взял со стола, не испортил ни одной вещи в доме.
Кот в иммиграции
В 2004 году супруга актёра и кот Фил переехали в США. Армен Борисович остался в Москве, так как здесь была его работа в театре. Джигарханян отмечает: это было тяжелое решение, так как он очень скучал по своему питомцу. Татьяна Власова признаётся, что её муж спокойно пережил её иммиграцию, но отъезд кота в другую страну для него оказался невероятным стрессом. Каждый международный телефонный разговор начинался с вопросов: «Как поживает Фил? Что он сегодня делал? Что кушал?».
Если бы вы знали, как я тоскую! — говорит Армен Борисович. — Я специально приезжаю в Америку к нему. Три летних месяца я там: отдыхаю, лечусь. И каждый день с ним. Он ложится на мою руку, как на ветку дерева. Может часами спать в этой позе, у меня иногда даже мышцы затекают. Но у меня нет другого счастья.
Армен Борисович Джигарханян
Из интервью газете «Комсомольская правда» от 13 марта 2005 года
Прощай, Философ
Фил умер в феврале 2006 года. Ему было 18 лет, что по человеческим меркам превышает порог в 90 лет. Причина смерти — остановка сердца. Похоронили котика в Далласе.
Армену Борисовичу через год после смерти Философа приятели подарили нового кота. Внешне он был точной копией любимца Джигарханяна, да и звали его тоже Филом (правда, от полного «Филипп»). Но артист нового кота не признал. Чтобы артист не расстраивался, друзьям пришлось забрать обратно второго Фила.
Мой новый Фил совсем не тот. Прежний кот был отражением моей души. А этот — чужой. И он в этом не виноват. Чтобы мы научились друг друга понимать, котик должен был расти при мне. А он попал ко мне взрослым парнем. Мне хотели сделать подарок друзья, но я только проплакал несколько суток от такого дара. Представляете, как это больно — видеть полную копию своего любимца, но понимать, что это всего лишь подменыш.
Армен Джигарханян в интервью корреспонденту ИА «Экспресс-новости»
https://express-novosti.ru/get/2147488290/dzhigarhanyan-poluchil-ot-druzej-nepriyatnyij-syurpriz.html
Армен Джагарханян отмечал, что у него нет детей, но отчасти их заменял кот Фил, который относился к актёру как к своему папе
Видео: отрывок из интервью на канале Москва 24
История дружбы между котом Философом и Арменом Борисовичем очень трогательная. Актёр нежно любил своего питомца, и тот отвечал ему взаимностью. После смерти кота Армен Борисович до сих пор не может оправиться, считая, что вместе с пушистым другом умерла частичка его души.
ФИЛОСОФ АРМЕНА ДЖИГАРХАНЯНА
Армен Борисович Джигарханян — великий кошатник. Нет, он не является заводчиком редкой породы. Не содержит в квартире десяток ушастых и хвостатых. Не ходит на фелинологические выставки. Он просто преданно и нежно любит своего кота Фила, разрываясь ради него между Москвой и США, где ныне обитает самый любимый член его семьи.
– Армен Борисович, вы человек знаменитый, востребованный. Всеми любимый и уважаемый. Чего вам в жизни не хватает?
– Я все чаще задумываюсь над смыслом бытия. И, может быть, поэтому полюбил одиночество. Точнее, уединенность. Люблю посидеть вечером дома, послушать музыку, почитать, поразмышлять. Мне вполне комфортно одному. Единственное существо, которого мне не хватает сейчас, это Фил.
– Я много слышала про вашего легендарного кота. Сколько же сейчас ему лет?
– В начале января исполнилось шестнадцать. Уже пять лет Фил живет в Америке, но связи мы не теряем. Татьяна, моя жена, постоянно по телефону информирует меня о каждой мелочи его существования. Я тоже часто приезжаю. И, все равно, тоскую страшно! Фил — часть меня. Даже часть моего одиночества. Вижу его каждую ночь во сне. У меня достаточно устойчивая психика, но мне иногда кажется, что он в квартире мяукает.
– Фил — это сокращенное от Филиппа?
– Это сокращенное от Философа.
– Он философ от рождения или пошел по стопам «папы»?
– Наверное, от рождения, потому что он мудрее меня. И лучше. А красавец! Сиамский кот, палево-коричневого окраса, гордый, изящный, полный чувства собственного достоинства. Фил для меня — олицетворение гармонии. Страдаю без него, но считаю, что там, в Америке, с Татьяной, ему лучше. Здесь я не могу с ним постоянно сидеть, а он за всю свою жизнь ни разу не оставался один. С двухмесячного возраста, когда он оказался у нас.
– Кот гармоничен, а что скажет хозяин о собственном мироощущении?
– Знаете, я многие вещи перестал делать только потому, что мне сказали «надо». И многое мне кажется сейчас лишним, необязательным. Помните, была такая песня: «Стань таким, как я хочу». Мы, к сожалению, живем по этому принципу, впадая в постоянную зависимость от чьих-то желаний и навязанных кем-то условностей. А вот Фил у меня — существо абсолютно независимое. Он не делает лишних телодвижений — ни моральных, ни физических.
– У него, наверное, нет таких проблем, как у многих из нас. Как по-вашему, Фил счастлив?
– Мне постоянно звонит жена и рассказывает, какие новые привычки кот приобрел, всякие мелкие подробности его жизни. Меня это греет.
– А что она рассказывает?
– Мне любые подробности интересны. И так как Фил ни на минуту не может оставаться один, он хвостом ходит за «мамой». Она — в ванную, почистить зубы, он — за ней. Сидит и ждет, когда кончится процесс, и на него обратят внимание. А сейчас стал прыгать ей на шею и ждать там. (Смеется). Вроде и понимает, что ей так неудобно, но не слезает. А потом идет на руки, и они вместе отправляются спать. Знаете, у Фила глаза — голубые, как небо! Но когда сердится или волнуется, то они становятся красными. Поэтому мы стараемся, чтобы жизнь у него была спокойной.
– А на улицу он не выходит?
– Не любит. Выйдет, подышит воздухом и — обратно. Он дом очень любит. Домосед.
– Что для него все-таки важнее: дом или хозяева?
– Наверное, и то, и другое. Для Фила жизнь становится особенно прекрасной, когда мы втроем: он, жена и я. У него необыкновенно развито чувство семьи. Он не знает, что такое наказание, и поэтому ему никогда не приходило в голову нахулиганить. Спит он с хозяйкой или со мной, но предпочитает ее общество. Бывает, когда остаюсь с ним я, он некоторое время ждет и ищет Татьяну. Потом идет ко мне. А вот вместе спать нам не дает. Не нравится ему это.
– Значит, «маму» любит больше?
– Даже сравнить нельзя! Она с ним разговаривает, он смотрит на нее очень внимательно и, кажется, все понимает. Лазает по ней, как хочет, и всячески проявляет свою любовь. Хотя, он довольно доброжелателен ко всем, кто вхож в наш дом. Правда, к нам приходит очень узкий круг людей. А когда «мама» занимается литературной работой, и Фил ей явно мешает, она очень ласково просит его пойти на свое место. Иногда он послушно идет в свой уголок, где у него поставлены всякие стульчики, а иногда может обидеться и уйти в другое помещение.
– Поступки Фила предсказуемы?
– Для нас — да. Мы так его любим, что нам интересно все, что он нам предлагает. Он очень разговорчивый. Сиамцы ведь не просто мяукают, а что-то пытаются говорить вроде «мня-ня-ня». И Фил произносит таким образом длиннющие тексты. Особенно, когда поест. Очень любит рыбу, в частности, хек и треску, и, переваривая ужин, изрекает прямо-таки актерские монологи. Видимо, обсуждает вкус съеденного. Иногда ругается, если сделаешь ему замечание. Оправдывается, наверное.
– А часто ему делаются замечания?
– Нет, конечно. Фил необыкновенно воспитан. Недаром моя жена величает его Принцем. Он, например, никогда в жизни ничего не взял со стола. Может быть, потому, что мы кормим его в первую очередь. Но мне хочется верить, что кот интеллигентен. Он может позвать, попросить, особенно, когда чувствует рыбу или даже слышит это слово. Но ухватить кусок, не причитающийся ему, считает ниже своего достоинства.
– А что, кроме рыбы, любит еще покушать Фил?
– Вообще-то он ест все. Кроме молочных продуктов. У меня в жизни было много кошек, и все они, например, с удовольствием доедали за мной мороженое. Этот кот не будет. Впрочем, как правило, сиамцы — не любители молочных продуктов. К мясу Фил довольно равнодушен. Но все равно его ест. Мы кормим его по науке, раз в неделю даем сырые продукты — то же мясо или рыбу. А специальные корма он получал из Америки, еще когда жил в Москве.
– Наверное, такой ухоженный кот никогда не болеет?
– Серьезных болезней, действительно, не было. У Фила очень хорошая врач, которая ведет его всю жизнь. Она живет в Москве, и сейчас просто по фотографиям, которые я привожу довольно часто, следит за его состоянием. Выписывает ему уколы, витамины. Моя мама говорила, что мы заботимся о коте, как о собственном ребенке.
– А у Фила есть дети?
– Нет. В свое время врач уговорила нас кастрировать его. Жалко было, конечно, но зато после этого у него не было никаких проблем с самочувствием. А у нас — с сиамскими причудами.
– Армен Борисович, вы говорили, что Фил — не первый ваш кот.
– Были у меня и кошки, и собаки. Еще с ереванского детства. Почему сейчас именно кот? Да просто я очень ответственный человек и не возьму, в силу своей занятости, собаку, которая требует большой заботы. С кошкой проще. Она самостоятельней. Хотя и собак я тоже очень люблю.
– А с кем интереснее: с кошкой или с собакой?
– С кошкой. В собаке все-таки есть какое-то раболепство. Перед котом же еще сам начнешь унижаться: «Иди ко мне, мое золотко!» А он будет стоять и спокойно смотреть. И пойдет к тебе, когда сам захочет. Сложное существо, загадочное. Когда я нахожусь рядом с Филом, мне так хорошо думается и отдыхается. Могу часами просто смотреть на него, и это сейчас одно из самых больших удовольствий в моей жизни. И только об одном молю Бога — чтобы пережил меня мой кот хотя бы на один день.
2006–2021 ООО «ВЕТТОРГ». Все права защищены. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ 77-5870 от 30.11.2000 г.
Использование информации в любых целях без разрешения ООО «Ветторг» запрещено.
Порода кота у джигарханяна
– Армен Борисович, вы человек знаменитый, востребованный. Всеми любимый и уважаемый. Чего вам в жизни не хватает?
– Я все чаще задумываюсь над смыслом бытия. И, может быть, поэтому полюбил одиночество. Точнее, уединенность. Люблю посидеть вечером дома, послушать музыку, почитать, поразмышлять. Мне вполне комфортно одному. Единственное существо, которого мне не хватает сейчас, это Фил.
– Я много слышала про вашего легендарного кота. Сколько же сейчас ему лет?
– В начале января исполнилось шестнадцать. Уже пять лет Фил живет в Америке, но связи мы не теряем. Татьяна, моя жена, постоянно по телефону информирует меня о каждой мелочи его существования. Я тоже часто приезжаю. И, все равно, тоскую страшно! Фил — часть меня. Даже часть моего одиночества. Вижу его каждую ночь во сне. У меня достаточно устойчивая психика, но мне иногда кажется, что он в квартире мяукает.
– Фил — это сокращенное от Филиппа?
– Это сокращенное от Философа.
– Он философ от рождения или пошел по стопам «папы»?
– Наверное, от рождения, потому что он мудрее меня. И лучше. А красавец! Сиамский кот, палево-коричневого окраса, гордый, изящный, полный чувства собственного достоинства. Фил для меня — олицетворение гармонии. Страдаю без него, но считаю, что там, в Америке, с Татьяной, ему лучше. Здесь я не могу с ним постоянно сидеть, а он за всю свою жизнь ни разу не оставался один. С двухмесячного возраста, когда он оказался у нас.
– Кот гармоничен, а что скажет хозяин о собственном мироощущении?
– Знаете, я многие вещи перестал делать только потому, что мне сказали «надо». И многое мне кажется сейчас лишним, необязательным. Помните, была такая песня: «Стань таким, как я хочу». Мы, к сожалению, живем по этому принципу, впадая в постоянную зависимость от чьих-то желаний и навязанных кем-то условностей. А вот Фил у меня — существо абсолютно независимое. Он не делает лишних телодвижений — ни моральных, ни физических.
– У него, наверное, нет таких проблем, как у многих из нас. Как по-вашему, Фил счастлив?
– Мне постоянно звонит жена и рассказывает, какие новые привычки кот приобрел, всякие мелкие подробности его жизни. Меня это греет.
– А что она рассказывает?
– Мне любые подробности интересны. И так как Фил ни на минуту не может оставаться один, он хвостом ходит за «мамой». Она — в ванную, почистить зубы, он — за ней. Сидит и ждет, когда кончится процесс, и на него обратят внимание. А сейчас стал прыгать ей на шею и ждать там. (Смеется). Вроде и понимает, что ей так неудобно, но не слезает. А потом идет на руки, и они вместе отправляются спать. Знаете, у Фила глаза — голубые, как небо! Но когда сердится или волнуется, то они становятся красными. Поэтому мы стараемся, чтобы жизнь у него была спокойной.
– А на улицу он не выходит?
– Не любит. Выйдет, подышит воздухом и — обратно. Он дом очень любит. Домосед.
– Что для него все-таки важнее: дом или хозяева?
– Наверное, и то, и другое. Для Фила жизнь становится особенно прекрасной, когда мы втроем: он, жена и я. У него необыкновенно развито чувство семьи. Он не знает, что такое наказание, и поэтому ему никогда не приходило в голову нахулиганить. Спит он с хозяйкой или со мной, но предпочитает ее общество. Бывает, когда остаюсь с ним я, он некоторое время ждет и ищет Татьяну. Потом идет ко мне. А вот вместе спать нам не дает. Не нравится ему это.
– Значит, «маму» любит больше?
– Даже сравнить нельзя! Она с ним разговаривает, он смотрит на нее очень внимательно и, кажется, все понимает. Лазает по ней, как хочет, и всячески проявляет свою любовь. Хотя, он довольно доброжелателен ко всем, кто вхож в наш дом. Правда, к нам приходит очень узкий круг людей. А когда «мама» занимается литературной работой, и Фил ей явно мешает, она очень ласково просит его пойти на свое место. Иногда он послушно идет в свой уголок, где у него поставлены всякие стульчики, а иногда может обидеться и уйти в другое помещение.
– А часто ему делаются замечания?
– Нет, конечно. Фил необыкновенно воспитан. Недаром моя жена величает его Принцем. Он, например, никогда в жизни ничего не взял со стола. Может быть, потому, что мы кормим его в первую очередь. Но мне хочется верить, что кот интеллигентен. Он может позвать, попросить, особенно, когда чувствует рыбу или даже слышит это слово. Но ухватить кусок, не причитающийся ему, считает ниже своего достоинства.
– А что, кроме рыбы, любит еще покушать Фил?
– Вообще-то он ест все. Кроме молочных продуктов. У меня в жизни было много кошек, и все они, например, с удовольствием доедали за мной мороженое. Этот кот не будет. Впрочем, как правило, сиамцы — не любители молочных продуктов. К мясу Фил довольно равнодушен. Но все равно его ест. Мы кормим его по науке, раз в неделю даем сырые продукты — то же мясо или рыбу. А специальные корма он получал из Америки, еще когда жил в Москве.
– Наверное, такой ухоженный кот никогда не болеет?
– Серьезных болезней, действительно, не было. У Фила очень хорошая врач, которая ведет его всю жизнь. Она живет в Москве, и сейчас просто по фотографиям, которые я привожу довольно часто, следит за его состоянием. Выписывает ему уколы, витамины. Моя мама говорила, что мы заботимся о коте, как о собственном ребенке.
– А у Фила есть дети?
– Нет. В свое время врач уговорила нас кастрировать его. Жалко было, конечно, но зато после этого у него не было никаких проблем с самочувствием. А у нас — с сиамскими причудами.
– Армен Борисович, вы говорили, что Фил — не первый ваш кот.
– Были у меня и кошки, и собаки. Еще с ереванского детства. Почему сейчас именно кот? Да просто я очень ответственный человек и не возьму, в силу своей занятости, собаку, которая требует большой заботы. С кошкой проще. Она самостоятельней. Хотя и собак я тоже очень люблю.
– А с кем интереснее: с кошкой или с собакой?
– С кошкой. В собаке все-таки есть какое-то раболепство. Перед котом же еще сам начнешь унижаться: «Иди ко мне, мое золотко!» А он будет стоять и спокойно смотреть. И пойдет к тебе, когда сам захочет. Сложное существо, загадочное. Когда я нахожусь рядом с Филом, мне так хорошо думается и отдыхается. Могу часами просто смотреть на него, и это сейчас одно из самых больших удовольствий в моей жизни. И только об одном молю Бога — чтобы пережил меня мой кот хотя бы на один день.