- Мы подобрали котенка на улице: первые действия и наш опыт
- Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным
- 1. Как обследовать и лечить
- 2. Как получить ветеринарный паспорт
- 3. Как найти передержку и новых хозяев
- Что делать, если нашел котенка на улице. Инструкция с советами волонтеров
- Куда можно пристроить котят?
- Нашел котенка на улице, что делать?
- Как лучше пристроить котят в добрые руки?
- Как определить, кому можно отдать котенка?
- Ольга Диденко, волонтер:
Мы подобрали котенка на улице: первые действия и наш опыт
Две недели назад мы подобрали котенка с улицы. Теперь хочу поделиться своим опытом.
Был поздний вечер, даже ночь. Мы возвращались после концерта из консерватории и еще зашли к родителям, так что было уже за 12 часов ночи. Черненький котенок сам пристал к нам и не отставал. Цели взять котенка с улицы у нас не было, а потому решение подобрать его было нелегким, но мы его приняли. На вид он был здоров, месяца 3-4. Так что кормить из пипетки его уже было не надо. Кстати, я уже писала статью о том, как мы подобрали нашего черныша , если интересно, читайте.
Как только мы пришли домой первым делом стали его осматривать. Нет ли каких-то ран или еще чего. Оказалось, что всё в порядке. Правда, в глазу была большая мусорина, но у нас получилось ее достать, котик явно был благодарен и совсем не сопротивлялся. Следующим шагом дали ему еды, которую малец с благодарностью съел, еще бы, свежую говядинку кто не любит. Потом хотели его вымыть, но не тут то было. Наш черныш не захотел принимать ванну и стал сопротивляться. Так как было уже больше часа ночи, мы решили отложить помывку до завтра, как и поход к ветеринару. Постелили малышу в коридоре, а сами пошли спать, закрыв за собой дверь. Но котик очень расстроился, всё время мяукал, уснуть было невозможно. Тогда мы решили всё-таки его вымыть и разрешить зайти в комнату. Как ни странно, вторая наша попытка помыть его оказалась удачной. Он почти совсем не сопротивлялся, а под конец ему по-моему даже понравилось. В общем, мы покончили с мытьем и уложили котенка спать недалеко от кровати.
На следующее утро мы позавтракали все втроем и отправилось в ветеринарку. Это было воскресенье. Народу было не мало. Но наш малыш, которого мы к тому моменту уже успели назвать Бармалеем, проявлял только любопытство и никакого страха. Примерно через час подошла наша очередь. Да, кстати, переноску мы не покупали. И многие животные в ветеринарке тоже были без нее. Правильно это или нет – не знаю. Наверное, если котенок боится или нервничает, то лучше сразу купить переноску хотя бы на первое время. Нам не понадобилась. Итак, врач нас посмотрела. К счастью, с котиком было в целом всё в порядке. Ушные клещи, глисты, весь набор уличных животных, это да. Но блох и лишая не было. Нам прописали лекарства, мы их уже почти все пропили и прокапали. А через несколько дней пойдем на вакцинацию.
Да, насчет туалета. Наш Барик сразу присмотрел себе фикус в качестве места, куда нужно справлять нужду. Мы не знали, что придумать. Постелили туда несколько простыней и обрызгали духами, но на утро увидели, что он пописал прямо на простыни, ну хоть не в сам цветок. Самое интересное, что когда на следующий день мы купили Бармалею лоток, он сразу начал ходить в него. Единственное, что мы сделали, положили описанные им тряпки рядом с лотком и показали ему, что там можно копать.
Итак, какие советы я могу дать в итоге:
- Помойте котенка по возможности сразу как нашли (если не видите очагов лишая, в этом случае мыть нельзя).
- Накормите его. Если есть, можно дать корм для котят, для взрослых кошек не нужно. Из обычных продуктов подойдут нежирный творог, кефир, ряженка, говядина, телятина, куриная грудка (в общем любое нежирное мясо), натуральный йогурт. Не кормите котенка рыбными консервами или остатками своей еды, жареной и т.д., он всё это съест, но потом могут быть запор, понос и другие проблемы.
- Если вы нашли его в часы работы ветеринарки, сразу же несите туда. Там знают точно, как помочь и что нужно маленькому животному. Идите к ветеринару даже если вам кажется, что котенок здоров. Это обязательно нужно сделать.
- Купите переноску прежде чем идти к врачу, если животное ведет себя агрессивно или нервничает.
- Не допускайте близкого контакта котенка со своими кожей, волосами, а особенно ртом и глазами.
- Если в доме живут другие животные, держите котенка на карантине, подойдет отдельная комната или утепленный балкон. Уличное животное может переносить какие-то инфекции и передать их домашних питомцам.
- Сразу придумайте место, куда котенок будет писать. Можно вытереть его простыней после того, как вы его помыли, и оставить ее где-то в ванной. Если животное совсем маленькое, то наверное не поймет, что вы от него хотите, но если постарше, то может и сообразить. Если есть возможность, сразу же купите лоток. Как увидите, что котенок хочет справлять нужду, сразу несите на лоток или простыни. В дальнейшем проследите, чтобы путь в туалет был открыт.
Друзья. Поставьте лайк и подпишитесь на канал. Это очень помогает нам развиваться. Большое вам спасибо!
Инструкция по спасению котят: что делать с найденным на улице бездомным животным
«Нам подбросили котят под дверь», «У меня во дворе замерзает собака, я не могу взять ее домой» — каждый день в социальных сетях просят о помощи люди, пожалевшие бездомных животных.
Некоторые берутся пристраивать и сопровождать найденышей, не зная, как их лечить, кому доверять и сколько может стоить такая забота. Что надо учитывать тем, кто хочет спасти животное, но не может поселить его в своей семье? Инструкцию составил редактор АСИ с помощью некоммерческих организаций и на своем опыте пристройства котят. Тех самых, которые изображены на фотографиях.
1. Как обследовать и лечить
Первое, что нужно иметь в виду: почти все животные, живущие на улице, имеют проблемы со здоровьем. Практически у 100% – блохи и глисты, у кого-то лишай. Некоторые могут быть носителями вирусных инфекций, в том числе представляющих опасность для человека (бешенство). Здоровыми могут оказаться недавно выброшенные кошки и собаки, но и их тоже необходимо на всякий случай обследовать, перед тем как отправить на передержку или взять домой.
Стоит внимательно осмотреть животное на предмет наличия микрочипа или клейма (если животное породистое): возможно, оно просто потерялось и его ищет хозяин. Можно рассказать в социальных сетях о том, кого вы нашли, сопроводить рассказ фотографией. Кроме того, в интернете можно найти большое количество баз пропавших и найденных животных и советов, к кому лучше обратиться и о чем попросить.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Интересующие вопросы можно задать, например, на форуме «Пес и кот», где собраны разнообразные базы данных о клиниках, болезнях, лабораториях, специалистах и т. д. Там же можно найти ссылки на зоозащитные группы, которые помогут справиться с трудностями.
Итак, найденную бесхозную кошку или собаку, которую вы решили спасать, следует первым делом отвезти в ветеринарную клинику. Необходимо обзвонить ближайшие клиники и выяснить, где готовы принять такого клиента. Важно: в государственной клинике, скорее всего, не будет мест, а услуги частных клиник — дорогие. Нужно быть морально готовым к тому, что каждую манипуляцию и каждый анализ врача придется оплатить (вплоть до измерения давления), кроме того, каждый день пребывания в инфекционном стационаре также стоит немалых денег.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Анализы можно сдавать в специализированных лабораториях. Например, если речь идет о Москве, можно отправиться в одну из лабораторий сети «Шанс». В эти же самые лаборатории привозят пробы из ветеринарных клиник, но сдать анализ непосредственно в лаборатории – дешевле. Если есть необходимость сдать несколько анализов, экономия будет существенной.
Опасайтесь мошенников. Ни в коем случае не вызывайте незнакомого врача на дом. Сейчас много желающих подзаработать на чужой беде.
Еще до того, как вы начнете спасательную операцию, оцените трезво свои возможности. Если вы человек небогатый (а таких спасателей большинство), то, возможно, у вас много друзей в жизни и в социальных сетях. К ним можно будет обратиться с просьбой о поддержке. Существуют также благотворительные фонды, которые обязательно поддержат, если вы их об этом попросите. Но следует приготовиться к тому, что сумма, которую они соберут для вас, не покроет всех расходов. Не нужно бояться долгов в ветеринарных клиниках, хотя они могут быть довольно большими. Вы просто пишете расписку и обещаете по возможности заплатить.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
«Деньги не должны быть решающим аргументом, когда встает вопрос, спасать или не спасать, – считает соучредитель и координатор благотворительного фонда «Всем миром» Юлия Соболевская. – Не должно быть прямой зависимости. Всегда можно найти волонтеров, которые берутся за очень сложных животных – и справляются».
2. Как получить ветеринарный паспорт
После того как животное будет обследовано и готово к выписке, необходимо получить на него ветеринарный паспорт. Этот документ за небольшую плату вам выдадут в любой ветеринарной клинике. В паспорте записываются сделанные прививки, даты дачи глистогонных препаратов, делаются отметки о кастрации (стерилизации) и пр. За это отвечаете вы, до тех пор пока будете считаться временным хозяином найденного животного.
3. Как найти передержку и новых хозяев
И, наконец, кульминация. Вам предстоит найти для животного новый дом. Если вы можете взять его к себе домой, где он будет счастливо жить много лет в тепле и уюте, – отлично. Если нет, нужно найти передержку. Конкретную информацию о передержках, приютах и гостиницах для животных можно получить в тех же зоозащитных группах и в социальных сетях.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Передержки в большинстве своем платные, поскольку для людей, которые их устраивают, это работа, а животным необходимы уход и еда, которые стоят денег. Конечно, это уже не так дорого, как содержание в клинике. Примерные суммы — около 2000 рублей с головы в месяц (а не в день, как в медцентре). Но если животное задержится на передержке надолго, ваш кошелек пострадает. Поэтому стоит максимально быстро постараться найти для него хозяина.
Первое, что можно сделать, – разместить информацию о животном в социальных сетях. Не стоит экономить на услугах фотографа: чем профессиональнее будут фото, тем скорее животное найдет дом. Возможно, кто-то из ваших друзей хорошо фотографирует, не стесняйтесь попросить о помощи. Существует достаточно много людей, которые также профессионально занимаются пиаром. Если объявления в социальных сетях не дали результата, обратитесь к ним. Это недорого, но шансы пристроить животное значительно возрастут. Контакты пиарщиков можно найти в тех же зоозащитных группах.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
Как рассказали Агентству социальной информации в Фонде помощи бездомным животным «Рэй», главная проблема, с которой сталкиваются защитники животных, состоит в том, что, обращаясь за помощью в фонд или к волонтерам, люди не желают что-либо делать самостоятельно, разбираться в вопросе и помогать своими руками, а хотят, чтобы этим занялась какая-нибудь служба. «Такой службы не существует, – уточняют в фонде. – Есть приюты, но, к сожалению, они все переполнены. Что касается волонтеров, то мы не можем заставить их забирать к десяткам уже имеющихся под их опекой животных еще и еще, ведь волонтер – это доброволец, и он сам решает, когда, кому и в каком объеме помогать, рассчитывая свои время и силы».
Оптимально, когда нашедший животное человек становится его куратором. О том, как стать куратором и почему не нужно этого бояться, подробно рассказывает инструкция Благотворительного фонда помощи животным «Всем миром», подготовленная координатором благотворительных программ фонда Светланой Ткаченко.
Фото: Мария Муравьева / АСИ
«Платят ли кураторам за их «работу»? Да. Добротой и благодарностью. Мокрым носом и лапой в вашей ладошке, – говорится в инструкции. – Стать куратором – это немного страшно, но потом это затягивает. Надо лишь сделать вдох.. второй… и пойти навстречу тому самому животному, которое нуждается в вашей помощи». Инструкция написана в шуточной форме с целью помочь сомневающимся преодолеть страх и взяться за дело.
Возможно, будущее — за государственными программами и специализированными центрами, куда можно будет просто принести животное с улицы и где ему предложат уход и лечение. Такие центры начинают понемногу строиться. Существует ряд благотворительных фондов, которые разрабатывают системные проекты помощи бездомным животным. Идет работа с общественным мнением с целью повышения уровня культуры содержания животных. Кроме того, появляются бесплатные центры спасения животных, например, центр в подмосковном Одинцове, которые сделают доступными стерилизацию и послеоперационный уход за кошками и собаками абсолютно для всех. Но пока государственные программы неэффективны, а таких центров немного, судьба бездомных животных зависит от добровольцев, от каждого из нас.
Что делать, если нашел котенка на улице. Инструкция с советами волонтеров
День бездомных животных ежегодно отмечают во всем мире в третью субботу августа.
Если вы нашли бездомного котенка (или кота) и хотите помочь ему обрести дом, будьте готовы к тому, что вам придется делать это самостоятельно. Когда вы подбираете бездомное животное, вся ответственность за его жизнь целиком ложится на вас. Возможно, окружающие и оценят вашу самоотверженность, но совсем не обязательно будут помогать.
Куда можно пристроить котят?
Первый вопрос, который возникает в голове — куда пристроить котенка. Увы, совсем не факт,что получится сдать его в приют или отдать кому-то на передержку. Как правило, все места там забиты, и спрос на «пристроить котят» превышает предложение во много раз.
Скорее всего, устраивать судьбу животного придется самостоятельно. Варианты:
- Попробовать найти прежних хозяев. Для этого нужно расклеить объявления и написать в соцсети, в группы о потерянных животных.
- Если не удалось найти хозяев, можно оставить котенка у себя дома.
- Поискать котенку новых хозяев.
Нашел котенка на улице, что делать?
Если вы принесли котенка домой, а у вас есть свои домашние животные, не подпускайте «гостя» к ним и не позволяйте им пользоваться одной миской или лотком. Возможно,найденный котенок болен. Кроме того, у него могут быть блохи или ушной клещ.
Найденное животное нужно покормить и дать попить воды.
Визуально оцените состояние найденного котенка. Плохие признаки — это истечения изо рта,носа, глаз, вялость, отсутствие аппетита, рвота, расстройство желудка, проплешины на шерсти, кровотечения, ненормальная походка и прочее. Если вы обнаружили какой-то симптом, сразу обратитесь к ветеринару. Не занимайтесь лечением самостоятельно или по рекомендациям из интернета, советуют в приюте « Муркоша ».
Кстати, обратиться к ветеринару необходимо в любом случае. Найденного котенка нужно обработать от блох, подобрать ему средство от глистов, желательно кастрировать или стерилизовать (если возраст котенка позволяет и вы уверены, что прежних хозяев уже не найдете) и сделать необходимые прививки.
Уточните о ветеринара, чем лучше кормить животное, попросите рекомендации по уходу.
Жительница Барнаула Ольга Диденко, которая уже в течение нескольких лет лечит и пристраивает бездомных животных в добрые руки, рассказала , во сколько обходится спасение одного кота:
Суммы бывают очень разными. В среднем, чтобы забрать животное с улицы, требуется около 3 тысяч рублей. Эта обработка от паразитов, обязательная кастрация/стерилизация,прививки. Если животное болеет, то верхней границы суммы нет. Спасение животных — дорогое удовольствие.
Как лучше пристроить котят в добрые руки?
Чтобы найти котенку новых хозяев, нужен пиар.
- Грамотно составьте объявление (укажите город, контактный телефон или другие способы связи, опишите характер и внешность кошки), прикрепите несколько красивых фотографий;
- Разместите бесплатное объявление на различных сайтах и регулярно повторяйте выкладку;
- Расскажите о находке знакомым и коллегам, напишите в своих социальных сетях;
- Отправьте объявление в тематические группы вашего города.
Как определить, кому можно отдать котенка?
Разговаривайте с потенциальным новым хозяином, задавайте вопросы, чем он собирается кормить котенка, в каких условиях содержать, что будет делать, если котенок заболеет,и прочее. Если животное болеет или у него есть какие-то проблемы в поведении, обязательно предупредите. Это повысит шанс, что котик не окажется на улице снова.
Ольга Диденко, волонтер:
Есть стандартные вопросы для потенциальных хозяев. Держали ли вы раньше животных, чем планируете кормить, готовы ли лечить, если заболеет, что будет, если изменятся ваши жизненные планы, не окажется ли животное опять на улице. Никто не отменял простую интуицию.