Почему у кошек выпадает шерсть клочками

Почему у кошки выпадает шерсть клоками?

Это важное решение – завести животное. Таким образом, мы берем на себя ответственность за его благополучие. Но что, если мы встречаемся с проблемами, например, у кота выпадает шерсть клоками, что делать, и как помочь своему любимцу?

То, с чем вы сейчас встретились, мало похоже на обычную линьку, при которой все в доме покрывается равномерным слоем шерсти, выпавшей из вашего кота. Сейчас шерсть встречается клоками. А нередко можно наблюдать, что эта шерсть вылезла вместе с частью кожи. Еще один необычный момент – это то, что залысины встречаются на кошке то там, то здесь. А кожа при этом покраснела или на ней появились чешуйки или болячки.

С чем мы имеем дело? Что это за заболевание? Сможем ли мы самостоятельно помочь нашему коту? И нужно ли обращаться за помощью к ветврачу?

Необычная линька или что-то серьезней?

Натуральная шубка здоровой домашней кошки – это гордость ее хозяев. Ведь наша забота и любовь, которые мы выражаем в уходе за своей любимицей, обязательно отразятся на состоянии шерсти. Мы покупаем корм, думая об особенностях мурлыки: сколько ей лет, как она переносит холод или жару, кастрирована ли она, в каких условиях живет, какой у нее распорядок дня.

Точно так же, тщательно и взвешенно мы подходим к выбору шампуней, щеток, спального места, игрушек и всего прочего, без чего жизнь кошки была бы не просто унылой, но и невозможной. Все это отражается на блеске шерсти и состоянии кожи домашней любимицы. Мы даже научились встречать линьку. Мы успешно вместе с кошкой переживаем это время.

И вот, на фоне такой опеки мы начинаем замечать, что у нашей кошки лезет шерсть клоками. Это может стать поводом для беспокойства. И первое, на что мы обращаем свое внимание – изменилось ли поведение кошки?

Читайте также:  Клички кошкам девочка дымчатый цвет

Постарайтесь присмотреться к своей кошке и ответить на эти вопросы:

  • Стала ли она нервной?
  • Как она кушает, есть ли аппетит? А, если нет аппетита, будет ли кошка есть свои любимые деликатесы?
  • Стала ли она больше чесаться, вырывать шерсть клоками? Или шерсть сама по себе выпадает, оставляя залысины?
  • Нет ли на месте проплешин ярко выраженных ран?
  • Может быть, нам это все показалось, и единственный клочок, что вылез у кошки, из-за случайной травмы?

Даже просто ответив на все вопросы, можно получить ответ, что перед нами? Проблема? И кошка, вычесывая шерсть клоками, нам это явно демонстрирует, словно прося о помощи. Она чахнет и слабеет, когда отказывается играть и от своей любимой рыбки. Или же, нет никаких причин для беспокойства и это – разновидность линьки.

Один важный факт для всех, кто имеет кота или только думает завести его! Разные породы по-разному линяют. Кто-то более интенсивно, почти с полной заменой шерсти и подшерстка. И шерсть у них лезет на протяжении всего года, а во время сезонной смены шубки, особенно сильно. У каких-то пород кошек умеренно выпадает шерсть, и только перед сменой температуры воздуха. А есть и такие, что линяют только несколько раз за всю жизнь, или совсем не делают этого.

Как помочь питомцу

Но, к сожалению, есть и более серьезные причины, почему у кошек шерсть может выпадать клоками. Распознав их, можно повлиять на ситуацию.

Что может привести к тому, что у кошки выпадает шерсть клоками:

  • Неправильное питание;
  • Проблемы у кота с органами пищеварения;
  • Гормональные нарушения;
  • Аллергические реакции;
  • Кожные паразиты;
  • Гранулема;
  • Кожные заболевания;
  • Стресс.

Довольно таки сложно распознать, почему у кота лезет шерсть клоками. Давайте каждую причину подробней рассмотрим, чтобы понять, что делать, какое нужно лечение, чтобы остановить выпадение шерсти клоками у любимой кошки.

  1. Неправильное питание. Несбалансированное, без необходимых витаминов питание нередко становится причиной того, что у котенка клочьями лезет шерсть. К этому может привести и монодиета, когда в рационе кота доминирует один продукт.
  2. Проблемы у кота с органами пищеварения. Даже тогда, когда кошка получает все необходимые микроэлементы, витамины, жиры, белки и углероды, важно, чтобы организм усваивал еду. Если же у кота проблемы с ЖКТ, шерсть его может начать выпадать клоками от авитаминоза:
  3. Гормональные нарушения. Если железы кота не вырабатывают в достаточном количестве гормоны, приведет к тому, что у кота выпадает шерсть в огромном количестве, клоками. Избыток гормонов – тоже нарушает важнейшие жизненные циклы.
  4. Аллергические реакции. Аллергия сама по себе вызывает выпадение шерсти, но может параллельно привести к сильнейшему зуду, из-за которого кот начнет вычесывать и выщипывать себе шерсть клоками.
  5. Кожные паразиты. Укусы паразитов приводят к зуду, высыпанию, воспалениям и инфицированию кожи. Это – прямой путь к тому, что у кота клочьями лезет шерсть.
  6. Гранулема. Это реакция организма на все инороднее. Болезнь имеет разные характеры и способы развития. Но всегда приводит к тому, что кот теряет шерсть.
  7. Кожные заболевания. Наблюдаются заболевания грибкового характера, инфекции кожи, онкологической направленности или образования в виде кисты, аутоиммунные и врожденные, реакция на солнце. Все они приводят к выпадению у кошки шерсти клоками. И даже к облысению.
  8. Стресс. Любые жизненные изменения у кота могут привести к состоянию беспокойства. Он начинает усиленно вылизывать себя, а иногда и выщипывать. Со временем появляются проплешины. Это может продолжаться до тех пор, пока у кота не исчезнут поводы для стресса.

Эти и любые другие причины того, что у кота клочьями лезет шерсть, могут возникнуть в жизни каждого кота. Они бывают временными, когда лечение помогло и болезнь ушла, или периодичными, если при создании условий заболевание возвращается и нужно предпринимать срочно меры. Какие?

Зачем и когда стоит обратиться в ветеринарную клинику

Самое основное, что нужно сделать, если мы заметим, что у нашего питомца сильно выпадает клоками шерсть – обратиться за помощью к врачу. Выпадение шерсти до проплешин может свидетельствовать о ряде серьезных проблем со здоровьем кота. Определить точно, что конкретно болит, поможет ветеринар.

Даже очень хороший хозяин не сможет самостоятельно определить, что у его кота клочьями выпадает шерсть, потому что у него эндокринные заболевания. Это сделает врач, после того, как ознакомиться с анализами на гормоны вашего подопечного.

После того, как вы заметили, что у кота выпал клок шерсти, вы можете осмотреть место облысения. Но даже четко выраженная рана не даст ответ, что это, лишай, гнездовое облысение или алопеция. Только специалист способен точно установить проблему, по которой у кошки клоками выпадает шерсть так сильно, что появляются залысины.

Для установления диагноза нужно:

  • Питомцу пройти осмотр;
  • Сдать анализы;
  • С места, где лезет клоками шерсть, берут кусочек кожи для анализов;
  • Изучают состояние шерсти.

Все вместе тесты покажут общую картину болезни и помогут избавить кота от проблемы. А от вас потребуется выполнять все указания врача. Позаботиться о сбалансированном питании, о том, чтобы домашний любимец получал все необходимые витамины. Нужно делать ему прививки и вовремя проводить все профилактические меры по избавлению котенка от паразитов. Полезно будет устроить «игровую площадку», чтобы питомец вел подвижный образ жизни.

Выпадает шерсть клоками у кошки — возможные причины и особенности лечения

Если у кошки частично выпадает шерстяной покров – это нормально и является естественным процессом. Однако в тех ситуациях, когда возрастает количество шерсти на полу и окружающих предметах, а мохнатость домашней кошки, наоборот, снижается – это повод задуматься о состоянии здоровья животного.

Некоторые причины выпадения шерсти абсолютно безобидные, однако другие могут нести серьезную опасность.

Итак, у кошки выпадает шерсть. Основные причины могут быть такими: естественные (линька, возрастное), проблемы со здоровьем (неправильное питание, гормональный сбой, аллергия), паразиты (глисты, власоеды, подкожные и чесоточные клещи), проблемы с иммунитетом.

Естественные причины

Для начала необходимо обратить внимание на внешний вид животного и на общее его состояние, чтобы определить причины выпадения шерсти. К основным признакам того, что кот является здоровым, относятся:

  • нос у животного влажный и цвета, обычно ему присущего;
  • глаза чистые, ясные, без каких-либо выделений;
  • на коже не имеется никаких раздражений, она обычного цвета;
  • поведение животного бодрое, ничем не отличается от повседневного.

При всех этих признаках можно говорить точно, что у кошки просто обычная линька.

Линька

Если у кошки шерсть выпадает клочьями, причины могут быть самыми банальными. Животные в диких условиях меняют свой шерстяной покров дважды в год: осенью и весной. У домашних же этот процесс нарушен, так как они удалены от естественных условий обитания. Например, осенью, когда все животные в природе к зиме наращивают теплый подшерсток, у домашних кошек начинается обратный процесс. Это связано с тем, что в данный период времени включается отопление. Воздух в квартире становится жарким и сухим, поэтому любимец спешит избавиться от лишней шерсти. Причем в домашних условиях процесс линьки может занять гораздо больше времени, чем в природных. Это является абсолютно нормальным. То, что животное активно меняет шерстяной покров, не является поводом для беспокойства.

Все, что необходимо сделать – убедиться в том, что питание кошки сбалансировано и насыщенно витаминами и минералами. Если в рационе их недостаточно, компенсировать этот недостаток можно. Достаточно приобрести специальные витаминно-минеральные комплексы в любом зоомагазине.

Нужно почаще вычесывать животное. В обычные дни сеансы следует проводить 1 раз в 7 – 30 дней, когда же наступает период линьки, процедура становится каждодневной. А если питомец обладает длинной шерстью, вычесывать придется и дважды в день. И даже это не избавит от ежедневного использования пылесоса.

Возрастное

Хозяевам очень важно как можно раньше понять, почему у кошек выпадает шерсть клоками. Причины могут быть совершенно разными, от опасных, до вполне безобидных. Облысение морды и частичная потеря шерсти – это еще одно обычное состояние животного. Данный процесс проявляется у питомцев возрастом от 14 месяцев до 20. Это состояние вызвано вполне обычным возрастным изменением шерстяного покрова. Когда животное достигнет соответствующего возраста, такое явление уйдет само по себе, поэтому не стоит бежать к ветеринару.

Проблемы со здоровьем

Когда время для линьки еще не наступило, а у кошки выпадает шерсть на спине, шее, животе и все это сопровождается зудом, то это повод забеспокоиться. Такие проявления являются свидетельством того, что в работе организма какие-то неполадки. Причин такого состояния бывает несколько.

Неправильное питание

В любом возрасте рацион животного должен быть сбалансирован. Кормление со своего стола – самая распространенная ошибка хозяина питомца. При таком подходе в миске животного может оказаться все, что категорически запрещено кошкам: жареные продукты, сосиски и колбасы, различные объедки, остатки соленых и жирных блюд.

Ответом на вопрос, почему у кота выпадает шерсть клоками, может быть простое желание сэкономить. Например, хозяином покупается сухой корм самой дешевой линейки. Да, такой корм поможет питомцу насытиться, но и принесет немало проблем со здоровьем. Ведь его состав не всегда оптимален, поэтому воздействие подобного корма на организм животного может быть губительным.

Стоит понимать, что выбор питания – это очень важный процесс. Сухой корм лучше выбирать из разряда супер-премиум или премиум-класса. Такое питание является сбалансированным, в него входят все необходимые микроэлементы. Хотя стоит оно, конечно, больше, чем бюджетные разрекламированные товары. Но ведь использование некачественного корма обойдется гораздо дороже, так как спровоцирует поход к ветеринару и длительное лечение.

Чтобы определить , почему выпадает клоками шерсть у кошки, и понять, что причина кроется именно в корме и неправильном рационе, необходимо принять во внимание такие симптомы:

  • основные куски шерсти выпадают на спине, шее и хвосте;
  • на всех других частях тела шерсть начала тускнеть;
  • из глаз появились выделения, а сами они помутнели;
  • ушные раковины воспалены и чешутся;
  • проплешины, которые возникли на месте выпавших клоков, воспалены и зудят, слои кожи в этих местах начали шелушиться, животное расчесывает себя так, что появляются болячки.

Исправление ситуации

Решить эту проблему довольно просто: необходимо наладить рацион питомца в соответствии с потребностями, заменить корм низкого качества на более полезный.

Бывают такие ситуации, что шерсть начинает выпадать даже тогда, когда кошка ест продукт высокого качества. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью определенного корма. В этом случае его просто нужно заменить на другой. Класс у него должен быть таким же, однако состав другой или же вообще абсолютно другой производитель.

Гормональный сбой

Такая ситуация возникает чаще всего на фоне использования гормональных препаратов, например капель или таблеток, которые снижают половое влечение животного. Благодаря этим средствам питомец перестает метить территорию и требовать партнера. Однако такое насильственное вмешательство в гормональный фон бесследно не проходит. Если после применения подобных препаратов у кошки клоками выпадает шерсть до проплешин, киска становится вялой, безучастной, плохо питается, стала хуже видеть или слышать, в большинстве случаев это говорит о том, что произошел гормональный сбой. Данную проблему должен решить ветеринар, назначив корректирующую терапию. Своевременная стерилизация или кастрация позволяет избежать таких проблем.

Аллергия

В большинстве случаев, как и у людей, аллергическая реакция у животного проявляется именно на коже. Шерсть выпадает симметрично параллельно, появляются покраснения на коже, воспаляются и зудят ушные раковины. Чаще всего аллергия вызвана каким-то продуктом питания, в том числе и кормом. В таких случаях просто корректируется рацион.

Но не всегда проблема может быть в пище. Аллергия может проявляться на средства по уходу за шерстью, на материал, из которого сделаны подстилка или миска. Если аллергия связана не с питанием, нужно на время ограничить животное от всех его вещей. После прекращения проявлений аллергии следует возвращать по одному предмету и внимательно наблюдать, после чего снова проявится аллергическая реакция. Соответственно, этот предмет впоследствии необходимо будет убрать из обихода кота.

Паразиты

Ошибочно считать, что животное способно заразиться паразитами, только обитая на улице. Поэтому профилактические меры часто не применяются к питомцам, которые не покидают территории квартиры. Но в дом паразиты могут попасть на одежде и обуви людей. А затем благополучно переселиться на животное. Несколько признаков, которые помогают определить, что у животного появились паразиты:

  1. Поведение у питомца становится нервным, он чешется очень часто и сильно, что приводит даже к появлению ранок.
  2. Выпадает шерсть, однако не очень сильно.
  3. Непосредственное наличие паразитов на животном – это самый явный признак их присутствия.

Блохи

Самые распространенные виды вредителей – блохи. Этих маленьких, темных, блестящих насекомых можно легко увидеть на питомце невооруженным глазом. Питаются они кровью. Они прокусывает кожу для того, чтобы добраться до пищи. После такой трапезы место укуса начинает зудеть, что доставляет много беспокойства животному. Начиная расчесывать себя, кот пытается снять зуд.

При обнаружении блох необходимо сразу от них избавиться, так как они очень быстро размножаются.

Пухоеды

Этих паразитов еще называют власоедами. Пища их состоит из частиц шерсти и кожи животного. Их очень сложно заметить, так как они гораздо меньше блох. Поэтому понять, что они завелись у домашнего любимца, можно только по симптомам: питомец нервный, спит плохо, кусает свою шубку, перестает слушаться, бесконечно чешется и теряет шерсть. Если такие признаки имеют место, необходимо на животное направить лампу и минут 10 подождать. Если данные паразиты присутствует на теле питомца, они обязательно вылезут поближе к теплу. И тогда точно можно будет увидеть, почему у кошки выпадают клоки шерсти.

Чесоточный клещ

Очень неприятный паразит. Рассмотреть его можно только при помощи микроскопа, поэтому, почему у животного появился сильный зуд, не сразу понятно. Показательным признаком заражения животного этими паразитами являются небольшие лысые участки на голове, животе и лапах любимца. Если такие признаки появились, животное следует отвести к врачу, где будет проведена диагностика, и подтверждено наличие паразита.

Подкожный клещ

Данный паразит вызывает демодекоз. Вред наносится как шерсти животного, так и его коже. Как именно заражается животное, пока нет единого мнения. Некоторые предполагают, что питомец заражается от другого больного животного. Другие думают, что клещ все время находится на кошке, но только тогда, когда ослабевает ее организм, они начинают свое разрушительное действие. Главный признак того, что паразит активен – происходит выпадение шерсти. Очаги поражения находятся на ушах, бровях, возле рта и носа, еще страдают лапы. Облысение постепенно, становится все более заметным, появляется дерматит.

Глисты

Эти паразиты приносят огромное количество проблем организму. Проблемы с шерстью в этом случае являются симптомом второстепенным. Сначала шерсть тускнеет, а затем выпадает. Возникают проблемы с пищеварением, животное испытывает общую слабость, у него плохой запах изо рта, иммунитет ослаблен, и аппетит нарушен. Если вовремя не заняться лечением домашнего любимца, это может привести к тяжелым последствиям и даже к смерти. Также следует понимать, что многие виды глистов передаются и человеку. Поэтому следует своевременно делать профилактику.

Проблемы с иммунитетом

Если у животного наблюдаются проблемы с иммунитетом, в первую очередь от этого страдает шерсть. Такая ситуация чаще всего наблюдается тогда, когда происходит восстановление животного после долгой затяжной болезни или операции. В данном случае поделать ничего нельзя. Нужно просто ждать, пока организм сам не начнет работать, как прежде. Однако в некоторых случаях не повредит и помощь.

В таких ситуациях рекомендовано кота временно перевести на сбалансированное натуральное питание высшего качества. Если падение иммунитета является причиной выпадения шерсти у кошки, лечение ветеринарным врачом может быть назначено в виде добавления в рацион комплекса витаминов и минералов. В такое время очень актуальны полезные вещества, но конкретный препарат должен выписать ветеринар. Иначе возможно причинение еще большего вреда домашнему питомцу.

Как видно из статьи, причин выпадения шерсти может быть очень много, а симптомы не всегда очевидны и схожи друг с другом. Поэтому определить, почему у кошки шерсть выпадает клочьями и как лечить то или иное заболевание, должен ветеринар. Попытка поставить диагноз самостоятельно может лишь ухудшить состояние животного.

Как только возник вопрос и появилось беспокойство о том, почему питомец ощущает боль и почему у кошки на спине выпадает шерсть, – лучше сразу направляться в веткабинет. Там сделают анализы, проведут исследования и качественно осмотрят животное. Кожные заболевания распространяются достаточно быстро, поэтому не стоит затягивать с визитом. К тому же все это сопровождается сильным зудом. В результате любимец начинает расчесывать себя, у него появляются ранки на коже, что может привести к занесению инфекции.

Оцените статью