Почему собак не кормят свининой

Свинина: польза и вред для организма собаки

Опытные собаководы прекрасно знают, что в списке продуктов, нежелательных в рационе домашних питомцев, свинина занимает едва ли не первое место. Однако не все владельцы могут объяснить, почему именно мясо свиней попало под этот запрет и чем оно хуже говядины или индюшатины.

Причины запрета

Самая первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна, чем другие виды мяса, это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.

В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.

Если собачка случайно отведает хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путём отваривания мяса в течение часа, однако, некоторые личинки возбудителей, например, трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.

Вторая причина: свинина очень жирная и вызывает расстройство пищеварительной системы. Организм собаки плохо усваивает этот вид мяса из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для расщепления жиров. Доказано, что между частым употреблением свинины и возникновением таких опасных заболеваний, как диабет, энтерит, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии имеется зависимость.

Читайте также:  Собака как лисенок с большими ушами

Дело в том, что нерасщепленный жир, проникая в организм собаки, попадает прямиком в кровеносную систему. Это способствует повышению холестерина, возникновению холестериновых бляшек и ожирения.

Третья причина: свинина может спровоцировать заворот кишок. К счастью, эта неприятность грозит не всем собакам, а только молодым овчаркам, поэтому на их рацион следует обратить пристальное внимание.

Рекомендации владельцам

Несмотря на то что свинина опасна для собак, отказываться от нее полностью не стоит. Она содержит витамины, минеральные вещества и аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Безусловно, ежедневное использование продукта нанесет вред здоровью домашнего питомца, но иногда, в редких случаях, пса можно побаловать кусочком свинины. Например, зимой в качестве защиты от мороза, вкусное мясо используется как сытное лакомство.

Главное, чтобы оно предварительно подвергалось термической обработке из-за возможного заражения паразитами. Предпочтение следует отдавать свежему молодому мясу с наименьшим содержанием жира, прошедшему санитарное обследование на отсутствие паразитов.

Ни в коем случае не стоит давать жареную свинину. Такой способ приготовления пищи для собак неприемлем. И дело здесь не столько в жире, сколько в масле, которое является канцерогеном.

Мясо и субпродукты (сердце, легкие, печень и т. д.) следует отваривать и давать небольшими кусочками. Соль, специи и приправы не добавляются.

Некоторые хозяева уверены, что замороженное мясо гарантирует безопасность пса. Отнюдь, нет, поэтому лучше не рисковать.

Если свинина дается собаке впервые, то необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма на незнакомый продукт. В случае возникновения аллергии, изменения стула, расстройства пищеварительного тракта, мясо из рациона исключают и заменяют на другое, которое легче усваивается. Напомним, что полезнее всего для организма собаки конина, оленина, говядина.

Почему собакам нельзя свинину

Здоровье питомцев во многом зависит от сбалансированного питания. Многие владельцы сталкиваются с запретом свинины в рационе собаки. Это мясо считается самым калорийным, но подверженным паразитированию и, как следствие, вызывает проблемы со здоровьем. Каждый хозяин принимает самостоятельное решение, давать собаке свинину или нет.

Мистер Хвост рекомендует: почему нельзя свинину собакам

Владельцы породистых собак, отдающие предпочтение натуральной еде, должны знать причины, по которым свиное мясо вредно есть животным.

Фактор

Решение

Высокий процент жира На переваривание собаке требуется 14 часов. Приводит к ожирению, трудно усваивается организмом. Нарушение обмена веществ, расстройство ЖКТ, панкреатит, сахарный диабет, заболевания печени, почек, сердца. Ухудшается общее состояние питомца, появляется вялость, проблемы с шерстью, кожей. Угощать нежирными частями, субпродуктами 1-2 раза в неделю зимой, летом заменить на более легкое (птица, исключение – куриные шкурки, кости, кролик).
Инвазивные заболевания (цепень, трихинеллез, аскаридоз, болезнь Ауески) Свинина больше других подвержена распространению опасных паразитов, инфекций. В случае заражения присутствует риск летального исхода. Покупать продукт, прошедший ветсанэкспертизу у проверенных поставщиков, сырое мясо устранить, проводить термическую обработку (варить не менее 1 часа).
Заворот кишок Это миф. Опасность скрыта в усиленных физических нагрузках, которым пес может подвергаться после еды. Ограничить активность после употребления пищи, составить график кормлений, прогулок, занятий.

В каком виде можно давать свинину собакам

Собачья пищеварительная система отличается от человеческой. Она не способна переварить жирные продукты. Употребление свинины может привести к серьезным нарушениям функциональности организма. В рацион добавляют постное мясо. Кормить сырым, не прошедшим санитарную обработку, запрещается. В нем могут содержаться паразиты, возбудители болезней (Ауески, чумки и др). Поэтому советуют варить не менее 1 часа.

Заморозка не способна убить всех паразитов.

Если хозяин решил ввести в рацион питомца свинину, он должен придерживаться правил:

  • готовить нежирные части (лопатка, корейка, грудинка, окорок), субпродукты (сердце, печень, желудок);
  • обязательно проводить термическую обработку;
  • приобретать продукт только у проверенных фирм;
  • угощать не чаще 1-2 раз в неделю.

Многие ветеринары разрешают свиное мясо в малых количествах как диетическое блюдо для восстановления организма после болезни. Полезен продукт будет в зимний период, когда собака накапливает жировой запас.

Поможет ли заморозка свинины

Свинина чаще других видов мяса подвержена инфицированию простейшими организмами (токсоплазма, саркоспоридии), заражению паразитами:

  • трихинеллы, токсокары;
  • цепни, эхинококки, ленточные черви;
  • сосальщики.

В редких случаях процесс замораживания дает положительный результат. Многие инфекции, паразиты способны выживать в холодных условиях при низких температурах.

Опасность и польза свинины

Мясо свиньи, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки и преимущества.

Причины, по которым стоит отказаться:

  • сырой продукт (не только поросят, но и другие виды) не стоит давать собакам без предварительной термической обработки, присутствует риск заражения паразитами, в этом случае он наиболее велик;
  • при постоянном употреблении приведет к ожирению и другим опасным болезням;
  • у собак с заболеванием печени вызовет обострение и ухудшение состояния;
  • высокий показатель содержания холестерина (70 мг на 100 гр продукта) отрицательно влияет на сердце и сосуды.

Свинина богата полезными веществами:

  • фтор, магний, цинк, кобальт, аминокислота лизин;
  • комплекс витаминов группы B: B1 – сердце и ЖКТ, B2 – зрение, B6 – печень, сердце, нервная система, B12 – кожный, шерстяной покров;
  • белок (20 гр на 100 гр продукта);
  • в свином сердце самое высокое содержание серосодержащей аминокислоты – таурина.

Последствия кормления собак свининой

Мясо свиньи считается самым жирным (содержит 20 гр жира в 100 гр продукта), поэтому его частое употребление грозит ожирением и проблемами с печенью, селезенкой и другими жизненно важными органами собачьего организма.

Нельзя давать сало и жирную продукцию щенкам, скелет которых еще не окреп. При быстром наборе веса он не будет успевать вырасти, что приведет к проблемам со здоровьем:

  • провисшая спина;
  • дисплазия суставов;
  • неправильная постановка лап.

Полезно для малышей и пожилых питомцев постное отварное мясо молодых свиней. Требует минимальной термообработки, поэтому сохраняет больше полезных свойств.

Если хозяин все же решится угощать питомца свининой, лучше выбирать менее жиросодержащие части (например, окорок) и давать его редко (1-2 раза в неделю).

Мясо в рационе собак

Соблюдение диеты и введение в рацион только тех продуктов, которые принесут пользу, является залогом успешного развития собаки. Особенно в первый год жизни, когда щенок активно растет и крепнет.

Свиное мясо содержит полезные для собачьего организма вещества (витамины, аминокислоты, микроэлементы). Количество белка в нем (16 гр/100 гр) меньше, чем, например, в говядине (19/100) или баранине (18/100). Большой процент жира (20/100) оказывает отрицательное влияние на пищеварительную систему. Он не переваривается, а копится в клетках печени и приводит к ожирению. Справиться с болезнью не помогут физические нагрузки, так устроена физиология собаки.

Чтобы избежать набора веса и последующих проблем со здоровьем, хозяину следует ограничить употребление мяса свиньи в рационе питомца.

Примеры рационов разных собак

Для хозяев, которые решили кормить собаку сухим или влажным кормом, производители разрабатывают сбалансированное питание. В его состав включены все необходимые для здоровья продукты, витамины и минералы.

Если владелец решил ввести в рацион натуральную еду, ему придется составить меню с расчетом веса и калоража каждого продукта, чтобы любимец получал полноценную порцию. Также не забыть о витаминах и полезных веществах, которые необходимы собаке. В таблице приведены примеры питания для взрослых питомцев популярных пород.

Порода

Суточная норма и состав

Мелкие (йоркширский терьер) Расчет: 1 ст. ложка на 0,5 кг веса. 50 % белок (говядина, индейка, кура, морская рыба), 25 % отварные крупы, 25 % фрукты, овощи. Также добавляют небольшое количество кисломолочной продукции.

Нельзя давать свинину, баранину.

Средние (лайка) 400-500 Состав меняется по сезону: летом уменьшается белок и увеличивается клетчатка, зимой – наоборот. Общее количество: 40 % – белок (исключают жирное мясо), 40 % — углеводы (овощи, фрукты, крупы), 20 % – жиры и полезные лакомства (орехи, сухожилия, крупные кости). Проблемы с ЖКТ вызовет чрезмерное употребление гороха, картофеля, кукурузы.
Крупные (немецкая овчарка) 750 Зависит от образа жизни: для активных пород вводят дополнительные углеводы, для домашних питомцев их сокращают, чтобы не допустить набора веса и ожирения. Средние показатели: 50 % белок (отварное мясо, субпродукты, яйцо, творог), 30 % углеводы, 20 % животные или растительные жиры

Не стоит резко менять режим питания, смешивать гранулы и натуральную еду. Это может привести к проблемам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Можно ли кормить собаку свиным мясом: Советы +Видео

Вокруг употребления свинины собаками ходят много мифов. Те, кто кормит собак свининой, не до конца понимают, в чем заключается опасность. В этой статье будет подробно рассказано, почему собакам нельзя свинину и описаны заболевания, которые она может вызвать.

Ветеринары постоянно спорят по поводу употребления свинины собаками. Советы ветеринаров расходятся. Некоторые из них считают, что в вареном виде свинина даже полезна для собак.

Представители этого мнения считают, что свинина должна обязательно быть нежирной и давать ее рекомендует не более 1-2 раз в неделю.

Общие сведения

Другие считают, что употребление собаками свинины — это риск заражения различными болезнями. Они считают, что собаке вполне достаточно других видов мяса, таких как курица, говядина, кролик, рыба. Решать, давать ли свинину своему питомцу, только его хозяину. Поэтому рассмотрим всю правду касательно этого вопроса, чтобы принять для себя решение.

Собакам запрещают употреблять в пищу свинину по следующим причинам:

  • — часто этот вид мяса бывает заражен паразитами (не только домашнего, но также и произведенного на фирмах);
  • — свинина плохо переваривается, так как она жирная. Собак нельзя кормить свининой, содержащей более 40% жира. Употребление такого мяса нагружает пищеварительную систему, а при постоянном его употреблении могут развиться более серьезные заболевания: энтерит, нарушение обмена веществ, болезни сердца, почек и печени, редко даже сахарный диабет. Помимо этого, может произойти ожирение внутренних органов (гепатоз). Жирная свинина очень долго переваривается — этот процесс может занимать до 14 часов, тогда как остальные виды мяса перевариваются около 5-8 часов.

СПРАВКА! Питание собак свининой повышает уровень холестерина в крови.

Но, между тем, кормить собаку необходимо сбалансировано и жиры должны также присутствовать в рационе. Если жиры будут отсутствовать в рационе, начнутся проблемы с шерстью и кожей. При отказе от свинины, необходимо заменить ее на сухие корма, в которых все вещества правильно скомбинированы между собой. Существуют специальные беззерновые корма для собак со свининой.

Обработка свинины перед подачей ее для собаки

Для того, чтобы покормить питомца свининой, следует выбрать нежирные кусочки, например вырезку или лопатку. Главное, что необходимо с ним сделать, это правильно обработать. Для начала мясо нужно проморозить, после чего сварить не менее часа после закипания. К несчастью, даже такая обработка свинины не способна уничтожить всех паразитов. Некоторые из них обитают в специальных капсулах, которые не разрушаются при термообработке.

Ни под каким предлогом нельзя давать собаке сырую свинину, а также субпродукты. Некоторые болезни, которые можно заполучить от употребления свинины, неопасны для людей, но привести к летальному исходу собаку.

Возможные заболевания при употреблении собакой мяса свинины

Из-за того, что свиное мясо легко заражается различными паразитами, риск заразиться ими для животных очень высок.

Подцепить можно следующие заболевания:

  1. Гельминтоз — поражение пищеварительной системы и кишечника ленточными червями.
  2. Нематоз или токсокароз — поражение внутренних органов мигрирующими по телу личинками, которые их постепенно поедают.
  3. Трихинеллез. Симптомами этого заболевания являются боли в мышцах, высокая температура и понос. В некоторых случаях это заболевание поражает и суставы, поэтому можно заметить изменившуюся походку питомца. Заражение трихинеллезом происходит при поедании животным сырого или плохо обработанного мяса.

СПРАВКА! Круглые черви, вызывающие это заболевание, очень живучи. Их личинки не погибают во время варки, жарки и других способах обработки свинины.

  1. Болезнь Аусеки — ложное бешенство. Симптомами этого заболевания являются повышенное слюноотделение, потеря аппетита, непрекращающийся зуд носа, ушей и губ. Такое заболевание смертельно для собаки, а вот для человека не опасно.
  2. Тениоз — свиной цепень. Смертельно опасное для собаки заболевание, хотя и встречающееся достаточно редко. Главными симптомами этого заболевания являются быстрая потеря массы тела, остановка роста. При нем поражается ЦНС, что и приводит к летальному исходу.

Сухие корма со свининой

Как многим известно, мясо свинины входит в состав дорогих качественных сухих кормов. Для них используется нежирная свинина, которая предварительно пропаривается. Свинину, входящую в состав хороших сухих кормов, не нужно бояться давать своим питомцам. На их производстве проводятся все необходимые проверки и они соответствуют необходимым стандартам качества.

СПРАВКА! В сухих кормах для собак со свининой содержатся нужные каждой собаке полезные вещества: фосфор, калий, цинк, железо, аминокислоты и витамины группы В.

Перед покупкой сухого корма на упаковке можно посмотреть состав и содержание жира. Сухие корма часто гипоаллергенны, значит можно давать есть их собачкам без опаски.

Если, прочитав эту статью, вы всё же решили покормить собаку свининой, то лучше купить свиные легкие или сердце. Такие субпродукты лучше подойдут для питания собаки, в них содержится не меньше полезных веществ, чем в мясе. Естественно, субпродукты также необходимо тщательно обработать перед подачей для собаки.

Оцените статью