- Попугай меня кормит
- Попугай меня кормит
- Re: попугай меня кормит
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Re: Попугай меня кормит.
- Кто сейчас на форуме
- Принудительное кормление
- Разведение попугаев в домашних условиях: все этапы разведения
- Право на разведение
- Образование брачного союза
- Лучший период для размножения
- Какой должна быть клетка
- Чем кормить
- Ухаживания самца
- Сколько яиц в одной кладке
- Через сколько дней ждать птенцов
- Уход за потомством
- Когда отсаживать птенцов от родителей
- Почему яйца бывают бесплодными
Попугай меня кормит
Модератор: keshanchik
Попугай меня кормит
Виолетта 88 » 30 мар 2012, 11:34
Re: попугай меня кормит
Vitaminka » 30 мар 2012, 12:04
Re: Попугай меня кормит.
Виолетта 88 » 30 мар 2012, 20:14
Re: Попугай меня кормит.
Виолетта 88 » 30 мар 2012, 20:41
Re: Попугай меня кормит.
Папужка » 30 мар 2012, 21:09
Re: Попугай меня кормит.
al64uk:) » 30 мар 2012, 21:44
Re: Попугай меня кормит.
Vitaminka » 31 мар 2012, 00:47
Re: Попугай меня кормит.
Виолетта 88 » 31 мар 2012, 08:49
Re: Попугай меня кормит.
al64uk:) » 31 мар 2012, 11:12
Re: Попугай меня кормит.
Виолетта 88 » 31 мар 2012, 17:44
Re: Попугай меня кормит.
Яна!! » 24 июн 2012, 15:24
- Похожие темы Ответов Просмотров Последнее сообщение
- «Лысый» попугай
Elena в форуме Болезни попугаев 5 19564 admin
18 ноя 2010, 22:58 - Корм «веселый попугай»
1 , 2Popugayko в форуме Кормление попугаев 22 10520 Мистер Арчик
19 июл 2017, 14:00 - Конкурс: «Новый Год и попугай» — голосование
1 , 2 , 3Wasti в форуме Конкурсы 58 14797 Vitaminka
16 янв 2013, 22:22 - Попугай плохо летает и плохо ориентируется в пространстве
1 , 2Vanilnaya в форуме Болезни попугаев 25 13571 Vitaminka
14 авг 2011, 12:06 - попугай часто пытается «отрыгнуть» и почихивает
pigeon77 в форуме Болезни попугаев 8 5142 Наталик
30 апр 2015, 09:08
Кто сейчас на форуме
Пользователь просматривает форум: нет зарегистрированных пользователей
Принудительное кормление
Иногда бывает ситуация, когда Ваш любимец приболел, отказывается есть, либо Вам надо кормить ослабленную птицу самостоятельно. Сразу встаёт вопрос: чем кормить , как и сколько?
Прежде всего, обратите внимание, ест ли птица. Вследствии ускоренного обмена веществ она не может долгое время жить без еды. При двух-трех дневном отказе от еды птица сильно худеет и погибает от обессиливания. Поэтому возникает необходимость принудительного кормления.
Чем:
Кормить птицу необходимо детскими безмолочными смесями, без добавления ржи, сахара, разводя их водой. Если вдруг нет возможности купить такую смесь, то можно покормить кашами домашнего приготовления. Рисовая, гречневая или овсяная крупа перемалывается на кофемолке, варится на воде, без соли, сахара и масла до готовности и консистенции не очень густой, но и не очень жидкой сметаны. Если нет кофемолки, то можно просто сварить одну из выше перечисленных круп и измельчить до однородной пюре-образной массы на блендере или использовать для этой цели миксер. В кашу можно добавить каплю мёда.
Как:
Преподносится птице каша в шприце без иглы. Но, согласитесь, не каждая птица добровольно будет есть со шприца. При неаккуратном кормлении Вам обеспеченны покусанные в кровь руки.
Для обеспечения безопасности и удобства лучше обернуть птицу полотенцем, что бы она оказалась как бы в пелёнке. Тогда она не сможет активно сопротивляться и не навредит ни Вам, ни себе. Корм выдавливать из шприца лучше в уголок клюва, очень аккуратно и маленькими порциями. Если птица не глотает, а плюётся, то можно попробовать гладить горлышко нежными движениями вниз, по направлению к животу, это спровоцирует глотательные рефлексы. Не используйте глазные пипетки! Они легко разбиваются, попугай может прокусить стекло своим клювом.
При кормлении птицу надо держать вертикально, чтобы она не подавилась.
Сколько:
Больная, обессиленная птица не всегда может есть даже из шприца. В зависимости от заболевания её может тошнить, пища может не перевариваться. Излишки пищи в зобе могут забродить. Поэтому птицу лучше кормить сначала небольшими порциями по 3-5 мг, через 1-2 часа. Позже, когда птица пойдёт на поправку, можно увеличить порции до 10 мг и кормить, соответственно, реже.
Примерный объем пищи, который нужно скормить больной корелле в сутки, 30-50мг.
©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.
Разведение попугаев в домашних условиях: все этапы разведения
Успешное разведение попугаев – это результат больших усилий и особой заботы. Чтобы первая попытка размножения птиц прошла благополучно, нужно предусмотреть ряд нюансов. Это формирование пары, выбор оптимального сезона, обустройство гнезда, комплексное питание. В статье озвучены основные советы по выведению потомства волнистых попугаев.
Право на разведение
Разведение декоративных птиц законодательно не установлено, и этот вид деятельности не лицензируется. Если начинающий заводчик планирует вести свое дело с соблюдением правовых норм, он оформляет индивидуальное предпринимательство и регистрируется в налоговой службе. Отдельным условием является вступление в общество любителей птиц в своем регионе. В этой организации можно получить консультацию на любом этапе разведения попугаев в домашних условиях.
Открывать бизнес по размножению попугаев очень сложно, если нет опыта их содержания. Прежде чем заниматься выращиванием и продажей попугайчиков, нужно досконально изучить специфику выведения птенцов.
Новичкам рекомендуется начинать с волнистых попугаев, так как эти маленькие птички охотно размножаются в неволе. От продажи волнистых птенчиков прибыль будет хоть и несущественная, но зато стабильная. Спрос на экзотических птичек высокий, поэтому с реализацией проблем не возникнет.
Образование брачного союза
Перед тем, как начать разводить попугаев, нужно вспомнить, что это стайные птицы. Заводчик объединяет в одном помещении несколько разнополых попугаев, давая им право выбора объекта привязанности. Волнистый попугайчик, вступающий в детородную пору, должен пройти все стадии ухаживания, начиная от знакомства с партнером.
Правила составления пары:
- Здоровое, крепкое потомство возможно только от родителей без кровных связей. Близкородственное скрещивание приводит к появлению ослабленных птенцов с врожденными аномалиями. Больные птички с плохой наследственностью долго не живут.
- Нельзя навязывать попугайчику партнера через силу. Брак по принуждению может быть бесплодным. Лучше, если молодожены выберут друг друга сами, тогда и потомство от влюбленной пары появится в скором времени.
- Подходящий возраст для спаривания у самок – полтора года, у самцов – один год. Показателей высокой плодовитости волнистые попугаи достигают в возрасте от двух до четырех лет. Способность к размножению они не утрачивают до восьми – девяти лет. Более пожилые птицы не подходят для разведения.
- Самочки обычно сами выбирают себе «супруга» и в дальнейшем доминируют. Специалисты советуют подсаживать молодую самку к опытному самцу, уже состоявшемуся, как папа. Тогда по мере взросления девочка не станет проявлять вздорный характер, а приучится подчиняться партнеру.
Внимание! Птица с ожирением, истощением или во время линьки не допускается до спаривания.
Лучший период для размножения
У диких волнистых попугаев, проживающих в Австралии, инстинкт продолжения рода проявляется зимой (в южном полушарии это июнь – август, сезон дождей). Одомашненные птицы так не привязаны к определенному времени года, период для размножения выбирают заводчики.
Лучше стимулировать у волнистых попугаев инстинкт размножения в летние месяцы. Тепло и долгий световой день способствуют выработке половых гормонов. Наши зима и весна не подходят для сводничества, так как организмы птиц ослаблены. Шансы на здоровое потомство невелики.
Подготовка птичек включает набор действий, направленных на оздоровление и улучшение условий содержания:
- увеличение продолжительности светового дня до 16 часов (прибавляя постепенно, по 1 – 2 часа в день), включение дополнительного освещения;
- поддержание температуры воздуха не менее 22 градусов;
- добавление в рацион минеральных элементов (кальций, фосфор) и витаминов.
Промежуточным этапом подготовительных мероприятий служит вывешивание гнездового домика. Увидев будущий «родильный дом», самочка начинает усиленно в нем обустраиваться – гнездоваться.
На заметку: умный заводчик планирует гнездование попугайчиков, учитывая свою рабочую загруженность. Время насиживания яиц и вскармливания птенцов – горячая пора, когда птицам требуется круглосуточное наблюдение.
Какой должна быть клетка
Волнистые попугаи – мелкие птицы, поэтому клетка для семьи нужна не очень большая. Одна пара с комфортом поместится в конструкции размерами 80 / 60 / 40 см, для двух пар параметры умножаются на два. Заводчики, у которых разведение попугаев поставлено на поток, объединяют нескольких птиц в просторных вольерах. Рекомендуют размещать каждую семью отдельно, чтобы между ними не было ссор. Во время высиживания яиц самке требуется покой.
На боковой стенке клетки прикрепляют гнездовой домик – дуплянку. Можно подвесить домик и внутри клетки, но тогда ее полезный объем сократится. Дуплянку несложно смастерить самостоятельно из нескольких дощечек или приобрести в зоомагазине. Для удобства наблюдения и уборки крышка гнезда должна быть съемной или откидной. Самка не сооружает из веточек уютное гнездышко, но лущит и таскает внутрь домика веточки. Облегчить ей задачу можно, подкладывая в клетку опилки, смешанные с высушенной ромашкой.
Чем кормить
Попугаи, вступившие в фазу размножения, с повышенным интересом относятся к минеральной подкормке. Следите, чтобы в клетке всегда была сепия, минеральная смесь, камень. В качестве источника кальция подойдет мел. Можно просто измельчать таблетки кальция глюконата и добавлять в зерновую смесь, предварительно чуть увлажненную. Минеральные вещества, попадая в организм будущей мамы, усваиваются и помогают избежать хрупкости скорлупы.
Здоровье брачующихся попугаев напрямую зависит от правильности содержания и хорошего корма. Будущие родители достойны усиленного питания:
- Пробуждению полового инстинкта способствует потребление пророщенного зерна;
- Для нормального формирования яиц в привычное меню волнистых попугаев добавляют пресные каши, кефир, овощи;
- У заводчиков популярно такое угощение для гнездящихся птиц: салат из тертой моркови, измельченного яйца, творога и проростков. Это блюдо не на каждый день, но дважды в неделю питаться подобной смесью очень полезно.
Как только самочка отложит яйца и начнет их насиживать, перестаньте давать ей мягкий корм, увеличьте суточную норму зернышек и семян. Самка тратит много энергии на нагрев яиц, она нуждается в калорийной пище. Воду в поилке нужно часто менять на свежую. Птичка может заболеть, выпив застоявшейся жидкости.
Внимание: привередливых птиц, питающихся одним зерном, нельзя допускать до гнездования. Однообразный рацион ухудшает здоровье попугайчиков и не способствует появлению сильных птенцов.
Ухаживания самца
Когда волнистый попугай определяется с объектом своей любви, он начинает активно ухаживать. Норовит постоянно быть рядом с самкой, начищает перышки, подкармливает. В порыве нежности накрывает свою даму крылом, заглядывает ей в глаза, кивает головой. Влюбленный самец воркует и танцует, постукивает клювом по окружающим предметам – токует.
Если самка благосклонно принимает ухажера, она участвует в его танцах, отвечает на поцелуи. Некоторые самочки даже не берут пищу самостоятельно, ожидая, пока самец передаст угощение из клюва в клюв. Самый интимный процесс происходит быстро и незаметно для посторонних глаз. Брачные игры длятся несколько дней и даже недель, но иногда попугаям достаточно одного спаривания для оплодотворения. Далее наступает время гнездования: таинство появления на свет птенцов.
Сколько яиц в одной кладке
О готовности самки попугая снестись видно по ее оголенному животику. Для лучшего контакта и обогрева яиц самка выщипывает перья, ими же она утепляет гнездо. В процессе родов птичка замирает на несколько минут, закатывает глаза. Вскоре появляется яйцо. Будущий отец в это время подолгу сидит у дуплянки, развлекает свою партнершу чириканьем. Он приносит еду, помогая самочке восстановить силы.
Молодая мама откладывает яйца по одному в день. Обычно у волнистых попугаев в одной кладке 3 – 5 яиц, но в исключительных случаях бывает свыше десяти. Это зависит от возраста: чем старше птица, тем больше у нее птенцов.
На заметку: если самка снесет много яичек, то не сможет все обогреть. Заводчик должен спасти зародышей, подложив яйца в инкубатор или гнезда других попугаев.
Через сколько дней ждать птенцов
Как только первые яйца отложены, самка тут же должна начать их высиживать. Самец в этом участия не принимает, его роль – приносить корм поближе к партнерше. Птица переворачивает яйца для равномерного прогрева. Иногда сходит с гнезда, чтобы попить и опорожнить кишечник. За несколько минут яйца не успевают остыть, небольшой спад температуры не вредит эмбрионам.
Нормальная продолжительность выведения птенцов составляет 18 дней. По истечении времени, отведенного природой, птенчик разбивает скорлупу изнутри клювом и выбирается наружу. Самка помогает детенышу освободиться и, бывает, съедает оболочку. Чтобы новорожденный не присох кожей к скорлупке, нужно поддерживать влажность воздуха в комнате на уровне 60 %.
После того, как первый малыш вылупится, уберите из рациона новоиспеченной матери размоченное зерно. С осторожностью удаляйте пустую скорлупу из домика, только не трогайте детенышей. Почувствовав на птенчиках чужой запах, птица может отказаться от них или проявить агрессию.
Уход за потомством
Волнистые попугаи рождаются на свет такими малюсенькими и беспомощными! Их вес всего 1 – 2 грамма. Они голые, слабенькие и совсем не похожи на своих подросших собратьев. Самки попугаев – заботливые и нежные мамы. Первое время птенчики не держат голову, постоянно лежат. Именно в таком положении мать и кормит птенцов, нависая над малышом и выпуская в клювик зобное молочко.
Крошечные детки развиваются и растут очень быстро: уже через сутки их вес удваивается. Когда последний птенец из кладки пробивает скорлупу и освобождается, старшие братья и сестры значительно крупнее него. Есть риск гибели детеныша, поэтому следует чаще проверять гнездо в эти дни.
От заводчика требуется наблюдать и без лишней надобности не тревожить птицу с выводком. Пожалуй, единственным оправданным вмешательством может стать отбор птенцов у неопытной матери, которая отказывается от детей. В таком случае, выкармливать и выхаживать малышей приходится заводчику.
Когда отсаживать птенцов от родителей
Волнистые попугаи заботятся о своих детях на протяжении, как минимум, 5 недель. К этому времени у попугайчиков отрастает плотный пушок, они привыкают есть корм самостоятельно. Первый вылет из дуплянки может быть неудачным, но вскоре крылья молодняка окрепнут. На четвертый день после пробного полета птенцов можно отсаживать в другую клетку. Маленьким птицам безопаснее находиться отдельно от взрослых попугаев.
Почему яйца бывают бесплодными
По окончании инкубационного периода в гнезде порой остаются целые яйца. Самка продолжает их высиживать, но у нее и так много хлопот с новорожденными птенцами. Пролежавшие больше трех недель в гнезде яйца, скорее всего, бесполезные, их нужно забрать у матери. Или в них зародыши перестали развиваться, или изначально не случилось оплодотворение.
Почему так случается, что из яиц не выходят птенцы? Причины дефектных яиц:
- неопытность самки, неспособность равномерно прогревать всю кладку;
- генетические заболевания;
- плохое питание при подготовке к гнездовому периоду;
- инфекция у самки;
- неподходящий микроклимат в помещении.
Одно яйцо или два, оставшиеся в гнезде неразбитыми, вариант нормы. Большой процент неоплодотворенных яиц свидетельствует о проблемах у пары попугаев. Заранее узнать о качестве отложенных яиц можно с помощью овоскопа. Проверив прибором состояние зародышей, пустые яйца нужно удалить из кладки.
Результат в деле размножения волнистых попугайчиков зависит от уровня знаний и опыта заводчика. Предварительная подготовка, хорошее состояние птиц и пристальное наблюдение – основные слагаемые для получения здорового потомства.