- Мужчина, который заводит себе маленьких собачек: о чем это говорит
- forum.zoohelp33.ru
- советы психолога. Если любимый человек просит отказаться от животных
- советы психолога. Если любимый человек просит отказаться от животных
- «Муж не хочет заводить собаку. ПОЧЕМУ? Собака-это моя самая большая мечта с детства. Как уговорить его?»
Мужчина, который заводит себе маленьких собачек: о чем это говорит
Томная блондинка на показе мод или светской тусовке с дрожащей от страха собачкой на руках – уже привычное зрелище. Мужчина с таким же «аксессуаром» в руках часто вызывает недоумение, насмешки и намеки на нетрадиционную ориентацию. В глазах обывателей читается вопрос: зачем нормальному мужику такая женская «игрушка»?
Таким же вопросом задался доктор медицинских наук из Филадельфии Стенли Корен (Stanley Coren), когда прогуливался со своим ретривером и встретил старого друга с крохотным спаниелем на руках. Корен заявил своему приятелю, что ему нужна собака внушительных размеров, которую можно обнять, чтобы почувствовать себя счастливым. Приятель возразил, что не меньшее счастье можно испытать, заботясь о крохотном животном.
В поисках информации и попытках объяснить самому себе такой феномен Стенли наткнулся на интересный опрос, который провел редактор сайта для домашних животных Бретт Ходжес (Brett Hodges), и попросил у него более подробные данные. Документ, полученный от Ходжеса, включал методологические подробности и результаты восьмилетнего опроса 16 792 человек из разных стран. Наиболее значимым результатом опроса Корен счел влияние размера собаки на удовлетворенность жизнью ее владельца.
При сборе данных размеры собак были разделены на пять категорий: «игрушечные», маленькие, средние, большие и очень большие. Результаты этой выборки данных показывают, что, вообще-то, владельцы крупных собак чувствуют себя более счастливыми. Таких оказалось около 73 процентов. Меньше всего мужчин (11,7 процента) выбрали категорию «игрушечных» собак. Молодые люди чаще предпочитают крупных собак, чем пожилые мужчины (после 70 лет). Участники опроса последней категории заявляли, что их устраивает собака любого размера. Однако в целом полученные в ходе опроса данные свидетельствуют о постепенном росте популярности мелких и средних собак у людей по мере увеличения их возраста.
Кстати, подобными закономерностями интересовался еще знаменитый психиатр Зигмунд Фрейд. Ситуацию, когда взрослый мужчина выбирает в качестве домашнего животного маленькую собачку, он называл неосознанным тотемизмом – то есть человек подсознательно отождествляет себя со своей собачкой.
Результаты многочисленных опросов, сделанных в разное время разными психологами, показывают общую картину такой «размерной зависимости», которую можно условно разделить на следующие пункты:
— маленькая собачка показывает скрытый страх мужчины перед подавляющей его женщиной;
— мужчина, выбирающий крохотную собачку, как правило, очень привязан к своей матери;
— маленькая собачка символизирует нереализованные желания мужчины;
— крохотное животное намекает на высокие требования мужчины к окружающим и неспособность создать гармоничную семью;
— маленькая собачка – это вызов обществу и общепринятым «стандартам»;
— мужчина намекает на собственную «нестандартность», демонстрируя любовь к крохотной собаке;
— возможно, любитель маленьких собак – представитель богемы или артист, где принято бросать вызов своими поступками и подчеркивать собственную неординарность.
В целом на основе этих опросов складывается интересный портрет мужчины с маленькой собачкой, он словно говорит: у меня веселый нрав, я уверен в себе, я сильный, но не агрессивный, умею выражать свои чувства и признаться в любви. При этом я немного эгоистичен, мне часто необходимо побыть наедине с собой, мои отношения с друзьями можно назвать поверхностными, но они всегда искренни. Я не боюсь «женской» работы, у меня есть чувство стиля, я остроумен, я приятный собеседник, у меня нет высоких требований к интеллектуальному уровню моей подруги, но с дурочкой я могу заскучать, поэтому пусть она будет хотя бы забавной. Я редко обижаюсь всерьез и надолго, но иногда позволяю себе поворчать…
Астрологи дают свое толкование подобного явления: «Мужчины, которые отдают предпочтение маленьким собачкам, как правило, на подсознательном уровне сами для себя решили, что смогли в жизни достичь огромных высот. Они любят проявлять во всем инициативу. В любовных делах предпочитают постоянство, поэтому браки с ними прочные и долговечные, базируются на интересе и уважении. Минусы – недоверчивость и неспособность признать свою неправоту».
Психолог школы развития эмоционального интеллекта Марина Филатова предлагает интересный портрет «мужчины с собачкой»:
– На самом деле большие мужчины выбирают разных собак: и маленьких, и больших. Либо терпеть не могут ни тех, ни других. Наверняка многие встречали таких «собаконенавистников», когда они со зверским выражением лица тащили на поводке лохматых «пусиков» своих возлюбленных. Типичный вариант проекции и подавленных эмоций, которые рано или поздно выстрелят. Но это как раз про нелюбовь. А про любовь и эмоциональную привязанность – это когда большой и сильный мужчина приносит в дом маленького щенка. В его подсознании срабатывает заложенный природой своеобразный «код выживания»: малыш нуждается в заботе, иначе он может погибнуть. Можно сказать, что здесь потребность в реализации мужских качеств переплетается с недополученной в детстве защитой: я дам тебе то, что когда-то недодали мне родители. Выбор четвероногого питомца очень часто отражает проблемы в отношениях с людьми. Тот, чьи личные границы постоянно нарушают, скорее заведет сурового ротвейлера, чем добродушного лабрадора. Маленькие «карманные» собачки помогают своим хозяевам реализовать потребность в любви и нежности. Любопытные таксы позволяют реализовать инстинкт добытчика. Хотя, по большому счету, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. Невзирая на параметры, животные любят нас абсолютной любовью просто за то, что их выбрали, и, в отличие от людей, не требуют эмоциональных вложений, позволяя нам быть такими, какие мы есть.
forum.zoohelp33.ru
Зоозащита и помощь бездомным животным во Владимире
советы психолога. Если любимый человек просит отказаться от животных
Модератор: Irusa
советы психолога. Если любимый человек просит отказаться от животных
Сообщение Blanco Curl » 24 авг 2012, 13:18
Здесь я хочу привести объяснение психолога людям, сталкивающимся с ситуациями, когда любимый человек требует отказаться от животных. Консультирует очень опытный и грамотный психолог Панфилова наталья Александровна
Мой мужчина требует избавиться от любимой собаки
Здравствуйте! я встречаюсь с мужчиной, мы почти живём вместе и планируем завести семью, детей. планы «розовые», но встаёт такой вопрос: у меня маленькая собака спаниель, с которым никак не хочет мириться мой мужчина и начинает говорить, что рождение ребёнка невозможно с собакой, делает мне выбор: или семья с детьми, или собака. а для меня собака — это как ребёнок. что мне делать? он вообще против того, чтобы в квартире жили животные, а я не могу же отдать собаку! я его очень люблю.
Анна, Екатеринбург, 25
Здравствуйте, Анна.
Можно потратить много слов, рассуждая на тему полезности-бесполезности собаки в доме. Я даже знаю, что некоторые люди произносят словосочетания «эти собачники», имея в виду особую касту людей, которые живут собачьими интересами вместо своих. Так, к сожалению, тоже бывает. Но лично я убеждена, что забота и интерес к любому живому существу, будь то домашнее растение или домашнее животное – это скорее благо, чем какой-то вред. Безусловно, если это не превращается в фанатичное желание решить проблему всех несчастных или брошенных животных у себя дома.
Очень часто консерватизм в вопросе заведения собаки в доме имеет вполне понятные психологические корни. Противники собак в доме часто были напуганы или укушены собакой в разном возрасте. Бывают еще случаи переноса страхов родителей в сознание детей. Поэтому, став взрослыми, такие дети ищут любые рациональные оправдания своему нежеланию находится рядом с собакой. Но очень часто за нежеланием принимать другого человека вместе с его домашним любимцем стоят более серьезные причины.
И в первую очередь я бы обратила внимание вот на что. Человек, безусловно, может бояться или не хотеть заводить животных у себя в доме. Но ведь, когда мы встречаем другого человека, то мы все-таки как-то оцениваем соотношение наших вкусов, привычек и образа жизни. Я думаю, не стоит напоминать, что заводя домашнее животное, мы, так или иначе, начинаем нести за него ответственность. И это понимают и те, кто любят собак, и те, кто их не очень любит.
Когда мужчина настаивает на том, чтобы женщина избавилась от своей любимой собаки, которую она завела не вчера, он, безусловно, понимает, что делает. Ведь это будет, так или иначе, эмоциональным потрясением не только для собаки, но и для женщины. Я всегда обращаю на такие факты внимание женщин.
Потому что за таким требованием очень часто стоит обычный эгоизм, причем, в самом жестком его проявлении. И требование избавится от собаки – это часто не последнее жесткое требование отказаться от чего-то, что вам дорого или играет в вашей жизни не последнюю роль, совершенно не считаясь с вашими тонкими переживаниями.
Присмотритесь еще раз к этому человеку. Если он действительно боится собак, не готов это обсуждать и не хочет ничего с этим делать, это еще полбеды. Но вот, если он считает, что только вы должны считаться с его тонкими переживаниями или твердыми позициями, то дело обстоит гораздо хуже. И дело не в вашей собаке, которой, по большому счету, действительно можно без спешки найти новых любящих хозяев, а именно в человеческих качествах вашего близкого человека .
С уважением, Панфилова Наталья Александровна.
20.03.12
«Муж не хочет заводить собаку. ПОЧЕМУ? Собака-это моя самая большая мечта с детства. Как уговорить его?»
Такой интересный вопрос пришел мне сегодня из соц сети: «Муж не хочет заводить собаку. А собака-это моя самая большая мечта с детства. Как уговорить его?» Попробую на него ответить.
С чем это нежелание заводить собаку может быть связано?
Например , у мужчины никогда собаки не было, и он не рассматривает собаку в качестве домашнего питомца. И говорит жене: «я не хочу заводить собаку, потому что. И приводит такие аргументы:
- я не хочу брать на себя эту ответственность.
- мы не сможем никуда из-за этой собаки уехать.
- придется менять всю свою жизнь, свой график. Поздно домой уже не придти. Надо вывести собаку на улицу.
- собаку надо кормить.
- я буду вынужден уделять собаке время.
- я буду вынужден тратиться на ветеринара, на прививки, на обработки. Можно потратить эти деньги по-другому.
- я должен буду делить твое внимание, моя жена, с этой собакой.
- у нас цветы то не выживают, а тут собака.
- если ты заболеешь, кто будет ухаживать за собакой?
- мы же планировали детей, какая собака?
- собака добавляет забот и хлопот. Лужи и кучки. Ты сама будешь раздражаться еще больше. Особенно, после трудового дня.
И ведь, согласитесь, в чем-то он будет прав. Пока нет собаки, нет детей-это все конфетно-букетный период, как только появиться еще кто-то тут же отношения могут кардинально измениться. Конфликтов будет больше. Вернее, почвы для них.
Собака усложнит жизнь пары. Очень часто бывает, что пара заводит собаку «потренироваться» перед появлением детей, прочувствовать ответственность, а в итоге они разбегаются и собака становится не нужна никому. Или кто-то один берет собаку и относится к ней, как к обузе.
В эту же ситуацию. Муж как бы с вами не хочет заводить ни собак ни детей. Возможно, не видит в вас ответственного человека. Это обидно. Он где-то в глубине души рассчитывает на то, что с другой барышней будет и дом, и большой лохматый пес и куча детей.
Другой вариант : У мужчины уже были собаки. Может быть в детстве, может быть в юности. И он знает, что это такое возиться со щенком, его воспитывать, дрессировать, уделять внимание, тратиться на вета и т.д. и также он знает, как это горько потерять питомца.
И он может сказать примерно так: «ты не знаешь, во что хочешь ввязаться. У меня были собаки. Я знаю, что это такое. Больше не хочу. Больше не хочу хоронить.»
Какие причины в этом случае могут быть:
- Он очень сильно переживал потерю любимца.
- он знает, что такое щенок и приучение его к туалету на улице и погрызенная мебель.
- он знает, что такое, когда собака болеет. а ты ничем не можешь ей помочь.
- или, наоборот, ему с детства помнится неуправляемая не выдрессированная родителями страшная собака, и он не хочет повторения того же. Травмирующая ситуация играет свою роль. Он не видит в собаках ничего хорошего.
Можно ли его понять? Конечно, можно.
Так как же его уговорить?
1. Не торопиться. Подойти к этому вопросу со всей осознанностью. Может быть, супруг, глядя на ваши старания в познании мира собак, созреет вместе с вами. Больше читайте, больше изучайте, рассматривайте породы, выбирайте. Углубитесь в ветеринарию.
2. Прояснить страхи мужа. Важно развеять их. Они могут быть, действительно, иррациональны. А могут быть реальны. Тогда вам нужно подумать о пути решения. «ты боишься рано вставать и выгуливать? Давай, я этим буду заниматься.» «я буду убирать за щенком, вставать к нему ночью». «Можно обратиться к кинологу, если я не сумею, в силу неопытности, справиться. Тебе не придется собакой заниматься вообще».
3. Финансовая сторона вопроса. Вы будете работать на свое животное. И не напрягать с этим мужа. Конечно, это очень важные вопросы: кто будет платить за нужды питомца? Кто будет платить за кинолога? К моменту серьезного разговора с мужем вы четко должны знать на них ответ.
4. Как ни странно срабатывает заигрывание. Девочки рассказывали про железный аргумент. «Ты знаешь, как круто ты будешь смотреться с этим кобелем ротвейлера!»
5. Распишите все до деталей. Весь распорядок дня со щенком. И покажите мужу. Пусть он видит, что вы будете справляться и успевать. И что на него(на мужа) у вас останется время. Муж не будет обделен вашим вниманием. А самое главное, что в этом графике заботы о щенке его обязанностей не будет прописано.
Далее. «А что если я заведу щенка без его согласия? Просто возьму и заведу.»
Ну что же.. 50 на 50.
Может же быть такое, что он будет сильно возмущаться и уйдет от вас? Да запросто. Все от человека зависит. Скажет: «ты меня не во что не ставишь, мое мнение для тебя ничего не значит и т.д.»
Может повозмущается и не уйдет. Тогда тут 2 варианта:
1. Собака будет нежеланная, нелюбимая. Будут ссоры и придирки, потому что сложно жить на одной территории с ненавистным тебе существом.
2. Да, собаку он не хотел и не планировал, но в итоге полюбил.
Бывает же так, что люди осознанно заводят животное, вроде оно запланированное, желанное, но вдруг становится не нужным и не любимым.
А бывает, что не любит собак, как ему кажется, но потом, как увидел, почему то целует в нос и спит на подушке.
Тут как повезет.
Скажу немного про нас. Я не вижу рядом с собой человека, который не любит собак, да и животных в целом. Таких отсеивала сразу. Если меня поставить перед выбором «или я или собака», ответ очевиден. Конечно же собака.