Окружающий мир тема порода кошек

Занятие по окружающему миру «Кошки»

Ася Фатеева
Занятие по окружающему миру «Кошки»

*Закрепить знания детей о кошке, как о домашнем животном; конкретное место обитания; назначение жизненно важных органов чувств; особенности внешнего вида; расширять знания о породах кошек, их индивидуальные особенности; различать домашних и диких кошек;

* Развивать познавательную активность;

*воспитывать гуманное отношение к животным, чувство ответственности за тех, кого приручили.

Воспитатель: здравствуйте, ребята, сегодня у нас состоится очень познавательное и интересное занятие. Мы поговорим о одном из видов домашних животных. Но пока я не скажу вам, кто это. Вы и сами сможете догадаться, если соберете мозаику.

Работа в группах, дети делятся на две группы, им выдается разрезанное изображение животного. Нужно сложить кусочки изображения данного животного.

Воспитатель: и кто уже у вас получился?

Дети: кошка

Воспитатель: правильно, это кошка. Именно о ней мы сегодня с вами и поговорим.

Очень давно кошки живут рядом с человеком. В древности кошки были дикими животными, человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. И только когда люди заметили, что кошки ловко справляются с грызунами, они по достоинству оценили это животное. Кошки родом из Африки. В древнем Египте одомашненные кошки оберегали запасы зерновых культур от грызунов. И так преуспели в этом, что их стали считать полубогами и священными животными. Для них возводили храмы, им молились и поклонялись. В Риме кошки почитались как символ свободы. В Индии их изображения стали талисманом благополучия.

Воспитатель: а чем кошка смотрит? Какой орган для этого нужен?

Воспитатель: правильно, глаза. У кошек хорошее зрение. Они очень хорошо видят в темноте.

Воспитатель: а чем кошка нюхает что-либо?

Воспитатель: правильно. Нюх у кошек развит в 14 раз сильнее, чему человека. Интересно, что кошки реагируют не на все запахи, а только на те, которые их привлекают.

Воспитатель: а что еще есть у кошек особенного? Что растет у них на щечках?

Воспитатель: правильно. Именно усы еще один орган обоняния у кошки.

А сейчас я расскажу вам о породах кошек. Бывают длинношерстные кошки и короткошерстные. Как вы думаете, почему их так называют?

Дети: потому что у одних шерсть короткая, а у других длинная.

Воспитатель: совершенно верно, молодцы.

Длинношерстные кошки делятся на подвиды: британская, гималайская, Йоркская шоколадная, кимрик, нибелунг, персидская кошка, яванская;

Короткошерстные: абиссийская, американский керл, Рекс, манчкин, русская голубая, сиамская. (для каждого вида кошки, приготовлена соответствующая картинка)

Я вам расскажу историю о том, как кошки спасли лётчика. В годы Великой Отечественной войны советский лётчик-истребитель был сбит в воздушном бою с врагами. Самолёт загорелся, лётчик был ранен, но ему удалось выброситься на парашюте. Однако приземлился он на территорию, захваченную фашистами. Кое-как, из последних сил добрался он до старой мельницы, по ветхим ступеням забрался внутрь и потерял сознание. А когда очнулся, увидел в темноте какие-то зелёные передвигающиеся точки. Сначала подумал, что это от слабости, а, приглядевшись, понял – кошки.

Двое суток провёл лётчик на мельнице среди кошек, периодически теряя сознание. И вдруг услышал голоса. Обрадовался, думал, что это жители села. Однако когда голоса приблизились,понял: идут немцы. Холодный пот выступил на лбу раненого. Затаившись, сквозь щель между досками лётчик наблюдал за немцами. Бравый фельдфебель ступил на скрипучие ступеньки, кулаком ударил по двери…. И тут дикий кошачий вопль потряс воздух, заставив фашиста попятиться. Но это было ещё не всё. Вожак кошек – чёрный кот в одно мгновение прыгнул на голову немца и стал раздирать когтями его лицо. Немцы ушли. А на следующий день партизаны забрали раненого. А когда собирались уходить, по просьбе лётчика, оставили кошкаммаленькие кусочки сала: ведь они, как и партизаны, были спасителями.

Игра «Кот и мыши»

Воспитатель: Ребята, вы ничего не слышали? Мне показалось, кто-то мяукает. Кто же это?

Дети. Кошка!

(Учитель достаёт маску кота, одевает на одного из детей).

Воспитатель. Вот наш котик, а вы мышки. Прячьтесь от котика.

Дети сидят на корточках. Кот «спит» на стуле.

Мышки в норочках сидят и на котика глядят,

Коготками пол скребут.

Ах, как много мышек тут!

Тише, мыши, кот идёт.

Он вас всех подстережёт!

(Кот выходит, обходит норки, громко мяукает.)

Котик мышек не нашёл, погулял, и спать пошёл.

Только котик засыпает, мышки пляску начинают.

(Звучит плясовая музыка, мышки пляшут)

Тише, мыши, кот идёт.

Он вас всех подстережёт!

Воспитатель. Ребята, а знаете ли вы кошачий язык?

1. Кошка ласково мурлычет – что это означает?

Дети. Это означает, что у кошки хорошее настроение.

2. Кошка мяукает – что это значит?

Дети. Кошка либо приветствует вас, либо что-то просит.

3. Кошка трётся об ноги – что это значит?

Дети. Кошка говорит вам «спасибо», а может, что-то у вас просит.

Воспитатель. А ведь кошки и впрямь умеют говорить. Но их язык нам с вами не всегда понятен.

Послушайте народные приметы.

Кошка умывается — к гостям.

Кошка ищет, где теплее – жди холодов.

Если хотите узнать, какое место в доме самое уютное, проследите за своей кошкой.

Воспитатель. Ребята, кто хочет рассказать что-то интересное о своей кошке?

Спасибо за ваши рассказы.

Вам понравилось наше занятие? что нового вы узнали сегодня?

Спасибо за внимание!

Интегрированное занятие по окружающему миру, физкультуре и конструированию (оригами) для средней группы «Птицы» Интегрированное занятие по окружающему миру, физкультуре и конструированию (оригами) для средней группы «Птицы». Цель: закрепить знания.

Интегрированное занятие во второй младшей группе по окружающему миру и конструированию «Поездка к бабушке на дачу» Цели и задачи: 1. Закреплять знания детей о диких и домашних животных, их повадках и среде обитания, о насекомых, знание овощей и фруктов.

Комплексное-позновательное занятие по окружающему миру «Я здоровья берегу — сам себе я помогу» Комплексное-познавательное занятие по окружающему миру для старшего возраста Тема: «Я здоровья берегу – сам себе я помогу» Программное.

Комплексное занятие по окружающему миру и художественному творчеству «Зимние виды спорта» ГБОУ «Школа лицей №1420» дошкольное отделение корпус №6 Комплексное занятие по окружающему миру и художественному творчеству «Зимние.

Открытое занятие по окружающему миру в старшей группе «Непоседы «» к 300- летию образования Нижегородской губернии». Цель: Воспитывать любовь к Родине — Нижегородской области. Задачи: 1. Формировать патриотические чувства детей старшего дошкольного возраста.

Внеклассное занятие по окружающему миру для 1–4 класса «Все о зимующих птицах» Цели: Познакомить с птицами, зимующими в наших краях, показать их разнообразие, учить выделять существенные признаки птиц, с устройством.

Занятие по окружающему миру и ручному труду «Историческое путешествие по родному поселку» Интегрированное открытое занятие для подготовительной группы по окружающему миру и ручному труду на тему «Историческое путешествие по родному.

Занятие по окружающему миру «Оденем куклу Таню на прогулку» (первая младшая группа) Занятие по окружающему миру: «Оденем куклу Таню на прогулку». Первая младшая группа. Цели: 1.3акрепить понимание слов обозначающих части.

Занятие по ознакомлению с окружающим миром в соответствии с ФГОС по теме «Мебель» Занятие по ознакомлению с окружающим миром «Мебель» в соответствии с ФГОС ДО. Разработала: воспитатель группы № 31 Манаева О. Л 5.11.2015.

Занятие по развитию речи и окружающему миру «Дикие и домашние животные» МБОУ «Головчинская средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов», дошкольные группы Занятие по развитию.

Конспект индивидуального коррекционно-развивающего занятия по ознакомлению с окружающим «Породы кошек»
учебно-методический материал по теме

Государственное казённое учреждение

Детский дом – интернат «Южное Бутово»

Департамента социальной защиты населения города Москвы

Конспект индивидуального занятия по ознакомлению с окружающим
«Породы кошек»

подготовила

учитель — дефектолог

Исаева Марина Александровна

Москва

2013

Цель: расширение знаний о разных породах кошек.

Задачи:

Образовательные:

познакомить детей с разными породами кошек;

закрепить понятия «домашние кошки» и «дикие кошки»;

закреплять и расширять словарь;

закрепить умение и желание ухаживать и заботиться о кошках;

учить узнавать представителей животного мира по характерным признакам и действиям;

учить воспроизводить целостный образ животного.

Коррекционно-развивающие:

обогатить и активировать словарный запас детей глаголами: ходит, бегает, прыгает, лазает, ползает, прячется, ловит, охотится, скребется, точит когти, кусается, дерётся, защищается, нюхает, ест, пьет, лакает, сидит, дремлет, линяет, играет, умывается, выгибает спину, ластится, мяукает, мурлыкает, урчит, завывает, шипит, греется на солнышке. Лежит в разных позах: свернувшись калачиком, поджав под себя лапки, вытянувшись, закрыв нос передними лапками;

учить детей находить и устанавливать сходство и различие между «дикими кошками» (рысь, тигр, лев, пантера, леопард, гепард) и «домашними кошками»;

развивать коммуникативную функцию речи;

развивать внимание, память, мышление.

Воспитательные:

актуализировать знания учащихся о бережном отношении к живой природе;

воспитывать у детей любовь и гуманное отношение к кошкам;

развивать любознательность и желание побольше узнать об этих животных, их характере, повадках

Оборудование: Сиамский кот, предметы ухода за котом (миска, щетка, шампунь, игрушка и корм), иллюстрации с изображением кошек разных пород, иллюстрации диких животных семейства кошачьих (рыси, тигра, льва, гепарда, леопарда, пантеры)

Ход занятия:

  1. Организационный момент.
  1. Посажу ребенка за парту и скажу, что сегодня мы с тобой будем рассматривать и наблюдать за домашним животным, а за кем, тебе подскажет моя загадка. Читаю загадку о кошке:

Этот зверь живет лишь дома,

У него усы, как спицы,

Он мурлыка, песнь поёт.

Только мышь его боится.

Угадали? Это… (кот)

— Правильно, — это кот. Сейчас я его внесу в кабинет, но тебя прошу сидеть тихо, спокойно, не вскакивать с места, так как Стёпа может испугаться. Ему нужно осмотреться и освоиться в новой обстановке.

  1. Внесу сиамского кота в кабинет. Даю ребёнку время рассмотреть кота и полюбоваться им.

Педагог: Он очень добрый, ласковый, игривый и красивый. Посмотри какая у него шёрстка. На спине, голове и животике – тёмно-коричневая; на лапках, мордочке и хвостике – чёрная; а воротничок и галстучек – белые.

А сейчас посмотрите на голову кота, что на ней есть?

Ребёнок: Уши, глаза и вытянутая вперед мордочка, на которой расположен бархатный носик, усы, рот.

Педагог: Спрошу у ребёнка, как он думает, кот Стёпа хорошо слышит? – Да, слух у него острее, чем у человека, он слышит даже самые слабые звуки (с помощью волосков в ушах). Не поворачивая головы, а только поворачивая ушки, он слышит и знает, что у него происходит позади.

Педагог: Глаза у сиамского кота Стёпы круглые. Голубые днем и когда он спокоен и ласково их щурит, если сердится или охотится – расширены злые и красные. Зрение у него в 6 раз острее, чем у нас. В сумерках видит отлично, а в полной темноте не видит ничего, ночью ориентируется при помощи осязания и слуха. Усы и маленькие пучки волос над глазами, на щеках, на подбородке и около подушечек передних лап действуют как чувствительные антенны. Без них кот в темноте становится абсолютно беспомощным. Поэтому, ни в коем случае нельзя стричь ему усы!

Педагог: Спрошу у ребёнка, что котик делает носом?

Ребёнок: Дышит и нюхает.

Педагог: Люди общаются при помощи слов и жестов, а у кота знакомство начинается с обнюхивания. Нюх у кота намного тоньше, чем у человека. Кот трется головой, туловищем, хвостом, оставляя свой запах, который узнает при следующей встрече.

Обращу внимание ребёнка на рот животного. Во рту у кота 4 клыка (2 вверху и 2 внизу), а по бокам мелкие зубки. Клыками кот кусается, защищается, вонзает их во врага или в свою добычу, когда охотится. Язык у кота шершавый, покрыт мелкими вкусовыми сосочками-бугорками, которые позволяют узнать о запахе больше, чем при помощи носа.

Попрошу ребёнка посмотреть на ноги кота. Ноги у сиамского кота Стёпы крепкие, сильные, со стальными мышцами, он отличный и ловкий прыгун. Лапки большие, на них расположены пальцы с когтями и подушечками. Кот умеет выпускать когти и втягивать их.

Хвост для кота – опора, руль, показатель настроения. Если Стёпа ласков – кончик хвоста тихо шевелится, если зол – бьет кончиком хвоста из стороны в сторону.

Перед тем, как напасть на врага, кот вытягивает спину горбом, шипит и подвывает, шерсть у него встает дыбом, хвост трубой.

— Вот, ты и познакомился с сиамским котом. Стёпа у нас чистюля, он умывается, вылизывая шерсть язычком, а где не достает язычком, он смачивает лапку слюной и моет мокрой лапкой. Он очень любит купаться (покажу ребёнку шампунь для кошек), но не любит вытираться, начинает возмущенно мяукать. Когда шерсть высохнет я чешу его щеткой (покажу щетку для кошачьей шерсти). Эту процедуру Стёпа очень любит.

  1. — А сейчас давай покормим Стёпу, угостим его печенкой (которую он очень любит) и сливками и посмотрим, как он ест и пьет.

Ставлю на пол кошачью миску (двойную), в одну половинку кладу кусочки печени, в другую наливаю сливки.

— Затем предложу ребёнку поиграть с моим сиамским котом Стёпой, погладить его на прощание и сказать «до свидания», и уношу Стёпу.

— Спрошу у ребёнка как он думает почему я все время говорила мой сиамский кот Степа. Что означает слово «сиамский»? – это порода кошек.

2 часть

  1. Предложу рассмотреть иллюстрации домашних породистых кошек. Спрошу, какая из кошек больше понравилась.

Педагог: Эти кошки, которые изображены очень красивые, но такие разные. Размер тела кошек, длина шерсти, её окрас, цвет глаз, правила ухода и кормления зависят от породы. Пород кошек очень много и рассказать обо всех невозможно, но о некоторых породах кошек я тебе сегодня расскажу. Вот перед тобой кошки с короткой шерстью, как у моего сиамского кота Стёпы. Это Русская голубая, Британская, Сиамская, Европейская, Бенгальская и Шотландсткая вислоухая (называя породы кошек, я показываю на них указкой). А это длинношерстные кошки – Ангорская, Персидская, Бирманская, Мейн-кун и Норвежская.

Педагог: Скажи мне, пожалуйста, а почему породистые кошки – домашние?

Ребёнок: Потому что они живут рядом с человеком, он за ними ухаживает, лечит, играет. Педагог: Особенно нуждается в уходе человека персидская кошка. Это самая популярная порода кошек, у нее самая длинная шерсть, до 15 см. Она не может жить вне дома, так как из-за приплюснутого носа и плоской мордочки не может самостоятельно добывать корм.

Кошку Мейн-кун (американской породы) – ещё называют енотовидной из-за полосатого как у енота хвоста. Длинная шерсть защищает от холода, а ноги с широкими лапами позволяют ходить по глубокому снегу. Это самая крупная порода кошек, поэтому в квартире жить не может, ей нужно пространство – дом, сад.

Ангорские кошки разводятся в зоопарках Турции. Они только белого цвета.

У Норвежской лесной кошки шерсть обладает водоотталкивающими свойствами, она умеет плавать и ловить рыбу. Еще у неё мощные когти, позволяющие взбираться не только на деревья, но и на скалы. Норвежская лесная кошка быстро обучается открывать двери шкафов, холодильников и включать свет.

Бирманская кошка очень дружелюбна, привязчива и ласкова. Очень теплолюбива. Характерные особенности – белые носочки на передних и задних лапках.

Бенгальская кошка – родина Америка, окрас пятнистый, так как скрещена с азиатским леопардовым котом. Любит играть с водой.

Русская голубая – её густая серо-голубая шерсть похожа на бархатистый мех с серебристым отливом. Замечательный охотник. В доме ловит мух, комаров и даже мошек.

Шотландская голубая – самая популярная кошка в Англии. Контраст голубовато-серой шерсти с оранжевыми глазами. Особенности – опущенные (вислоухие) ушки, которые надо часто чистить.

У Сиамской кошки – маленькая узкая голова и большие голубые глаза. Она умна, подвижна, упряма, любопытна. Любит неожиданные прыжки в длину и высоту. Дружелюбна и привязчива, но нуждается в определенном воспитании.

Все породистые домашние кошки нуждаются в правильном уходе и кормлении, так как от этого зависит их здоровье, нрав, качество и цвет шерсти.

У каждой кошки свой характер, нрав, голос.

Все кошки ужасные сони: из 9 лет жизни – 6 лет сна. Во время сна их нельзя будить, так как они становятся нервными.

Кошки не боятся высоты, у них замечательное чувство равновесия, они не подвержены морской болезни.

— На этом мой рассказ о домашних породистых кошках закончен.

Педагог: Скажи, а каких кошек ты ещё знаешь? (В случае затруднения задаю детям наводящие вопросы – они большие, бывают пятнистые, полосатые, с гривой)

Ребёнок: Тигр, рысь, лев, гепард, леопард, пантера.

Педагог: А где они живут?

Ребёнок: Рысь, тигр – в лесу, в тайге; лев, гепард, леопард, пантера – в степи (в саванне).

Педагог: А кто о них заботится, ухаживает, кормит?

Ребёнок: Эти звери сами добывают себе пищу, находят жилище.

Педагог: А как их можно назвать одним словом?

Ребёнок: Дикие звери. Дикие кошки.

Педагог: Они похожи на домашних строением тела, повадками, но они больше размером и сами о себе заботятся.

3 часть

Наше занятие подошло к концу. С кем мы на нем познакомились и что делали?

— А с какими кошками мы сегодня ещё познакомились?

— Домашними породистыми кошками и дикими кошками.

— Благодарю ребёнка за работу, активность на занятии.

Читайте также:  Сервал похожие породы кошек
Оцените статью