Объявление не кормить собак у подъезда

Забота соседей о бездомных животных доставляет проблемы?

Из-за прикорма бродячих собак и кошек опасно выходить на улицу и кругом антисанитария? В законодательстве установлена моральная обязанность ухаживать за животными без хозяина, однако это не должно нарушать права окружающих. Куда обращаться, чтобы избавиться от хлопот?

Интересное и важное гражданское дело было рассмотрено в июле этого года в Ростовском областном суде. Началось все с того, что в одном из дачных товариществ в Ростове-на-Дону сердобольная женщина начала кормить местных бездомных собак. Это благое дело не понравилось ее соседке, которая после неудачных попыток разрешить конфликт обратилась в суд. В исковом заявлении она просила запретить ответчику осуществлять прикорм бродячих собак и обязать ее демонтировать будку, которая находится на территории общего пользования товарищества. Ответчик возражала, указав на то, что будку установила не она, а истец для собаки, которую сама же выгнала из дома ранее, и собак она не «прикармливает», а кормит их «из чувства милосердия и чтобы они не погибли от голода». Суд первой инстанции удовлетворил требования истца: и будку обязал ответчика убрать, и собак на территории товарищества кормить запретил.

Читайте также:  Порода охотничьих собак бладхаунд

Не согласившись с таким решением, ответчик подала апелляционную жалобу в вышестоящий суд, в котором дело, как говорят юристы, «повернулось». Трое судей Ростовского областного суда пришли к следующим выводам: будку на месте оставить, поскольку стоит она на общей территории товарищества. Истцу она не мешает и ею же установлена, а обратиться с иском о демонтаже будки может только товарищество как юридическое лицо.

Еще более интересный вывод был сделан после изучения вопроса о законности кормления бродячих животных. Суд установил, что в российском законодательстве нет запрета на их кормление. Наоборот, в соответствии со ст. 4 и 17 Закона об ответственном обращении с животными 1 , вступившего в силу в этом году, «сострадание и гуманное отношение к животным без владельцев являются обязанностью всех граждан», а внешнее проявление такого отношения и состоит в том числе в их кормлении и «предотвращении негативного воздействия на их здоровье погодных явлений» (так несколько тяжеловесно суд высказался о будке). Доводы же истца о том, что из-за кормления собак появились крысы, мыши, блохи и что прикормленные животные нападали на нее и членов ее семьи, оказались голословными.

Решение Ростовского областного суда важно потому, что впервые в судебной практике судьи сослались на Закон об ответственном обращении с животными. А в нем установлено, что животные являются существами, способными испытывать эмоции и физические страдания, и относиться к ним следует нравственно и гуманно. То есть в нашем законодательстве установлены право и даже моральная обязанность кормить и заботиться в том числе о животных без хозяина.

Также о Законе об ответственном обращении с животными читайте в публикации «Как призвать к ответу нерадивого хозяина собаки?». Вы узнаете о том, что закон предусматривает наказание для владельца, который не уследил за домашним животным или нарочно не исполнял свои обязанности; как получить компенсацию за вред здоровью или имуществу, причиненный собакой, и в каком случае пострадавший не получит ничего.

Читайте также:  Дексафорт для собак для суставов

Закон разрешает любителям животных ухаживать за бродячими собаками и кошками. Ну а если это нарушает права их соседей?

Часть 3 ст. 17 Конституции РФ устанавливает, что осуществление прав и свобод одних лиц не должно нарушать права и свободы других лиц. То есть кормление животных не должно создавать антисанитарию или подвергать соседей опасности.

Кому жаловаться, если уход за животными причиняет окружающим неудобства?

Чаще безнадзорные животные находятся на территориях общего пользования, управляемых юридическими лицами или администрациями городов и поселений. В таких случаях обращаться можно к ним. В Москве это районная управа, в деревне – администрация сельского поселения, на даче или на территории, где расположены гаражи, – правление партнерства или кооператива.

Но не следует ожидать, что после обращения будет прислана команда вроде подотдела очистки коммунхоза города Москвы от бродячих животных. С принятием Закона об ответственном обращении с животными их истребление заменили на «ОСВВ» – «отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск». Это означает, что бездомным животным на наших улицах придан легальный статус, и обижать их нельзя. Городские службы должны позаботиться о том, чтобы после отлова животных отвезли в приют. Там их стерилизуют, вакцинируют, некоторое время подержат – чтобы у них был шанс найти владельца, а затем выпустят на волю тех из них, кто не проявляет агрессии. То есть теперь безнадзорные животные признаны частью городской жизни, а не досадной помехой, которую нужно при первой возможности уничтожить.

Если же дело происходит на территории дачного партнерства или гаражного кооператива, то правление может запретить кормление животных, но принять решение об их истреблении оно не вправе. Такие действия могут попасть под действие новой редакции ст. 245 УК РФ: причинение боли и страданий животному, повлекшее его гибель или увечье, наказывается лишением свободы на срок до трех лет; те же деяния, но в отношении нескольких животных – лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Как быть, если спор о бездомных животных решить не получается?

Если не удается решить дело миром, по-соседски, то можно обратиться в суд по месту жительства ответчика. Но суду будет недостаточно голословных утверждений о грязи или блохах. Каждое утверждение придется доказать – документами или показаниями свидетелей. Например, антисанитарное состояние могут подтвердить акты осмотра территории, заключения Службы по борьбе с болезнями животных. В качестве свидетелей могут выступить соседи.

Чтобы суд принял вашу сторону, нужно будет доказать: во-первых, факт ущемления ваших прав – одного того, что вам не нравятся собаки или кошки, будет недостаточно; во-вторых, то, что это ущемление имеет причинно-следственную связь с уходом за безнадзорными животными. Если вы сможете убедить суд в том, что ваши права нарушены и произошло это, например, именно из-за кормления животных, то суд запретит уход за ними в этом месте. Решение суда обязательно к исполнению, а за его неисполнение предусмотрена административная ответственность.

Ну а в заключение – совет. И даю я его не как адвокат, а как владелец двух подобранных на улице котов. Подумайте: возможно, вы найдете способ помочь бездомному животному, подарив ему новый дом и семью.

1 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Объявление не кормить собак у подъезда

фотоохота: «Любимый мой дворик» 3-24 августа

Конфликт с соседкой, кормит собак у подъезда

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 16
Регистрация: 10.10.09

ОЛьга 2007 год
Богдан, 16.05.10

Девочки, вот хочу посоветоваться, что можно сделать в такой ситуации.
Я не буду сейчас говорить о том, что у нас в городе собаки бегают сворами, я имею в виду, дворовых собак, не буду говорить о том, что их очень и очень много. И главное, никто не ответит потом, если они на кого-нибудь нападут, например на ребенка, иносителями каких болезней они являются.
И все это потому что у нас очень добрые соседи. Я в дестве любила дворняжек, у нас была рядом с домом стройка и там они сторожили. мы их подкармливали. Но только на стройке, никак не в подъезде.
Может, я слишком озабоченная мамаша? Мы живем на третьем этаже в хрущевке. ПОодъезд неухоженный, но есть железная дверь, которую мы стараемся закрывать на замок. Соседка приручила к подъезду одну собаку, небольшую, сучку, она сама живет на первом этаже, и я предполагаю, что ей спокойней, если под оконом живет собака, лающая на всех прохожих. я никак не могла ее поймать с поличным, как она лично кормила бы ее. Дело в том, что теперь у наешго подъезда куча кобелей, которые не только поесть забегают поесть, но и вьються возле этой собаки.
Выхожу с Олей гулять, вижу картину, как она кормит ее. я вежливо попросила кормить возле мусорки, в 50м от дома, чтобы она не приручала собак к подъезду, на что она мне нагрубила, мотивируя тем, что она 20 лет живет и кормит, и будет кормить. и что если я переживаю за своего ребенка, я должна ее носить на руках. я пообещала позвонить куда следует, чтобы приняли меры.
Теперь мой вопрос: куда звонить и кого пригласить для борьбы с этим делом? Не с собакой, а с соседями? кого пригласить? кому пожаловаться? Сучка может ощениться в подъезде. и даже если ее отвезти, я преполагаю, что заведется подобная собачка, которую будут кормить сердобольные соседи.

Я считаю, что если любите собак, то заволите их дома или в спец. местах. Не ругайте меня , любители животных, но если любите их, животных, сделайте их максимально безопасными! я боюсь за своих детей.

Животные в подъезде.

Соседи подкармливают бездомных собак, которые теперь поселились в подъезде. Из квартиры страшно выйти. Атак же ещё бездомная кошка, которая исцарапала всё дверь. Вонь из подъезда идёт в квартиру. Соседи не как не реагируют. Добра дел не помог, только отписался.. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, вызывайте сотрудников Роспотребнадзора (бывшая СЭС), их оштрафуют и заставят убрать из подъезда животных.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Можно ли привлечь хозяина домашнего животного за порчу имущества животным в подъезде? Кошка нагадила в коляске в подъезде.

По закону можно, но надо будет доказать, что именно эта кошка нагадила.

Имеют ли право прикармливать бездомных животных в подъезде и устраивать там спальное место.

Настя! Буду краток! Во первых Вам необходимо написать заявление в Роспотребнадзор с жалобой на нарушение САНИТАРНЫХ НОРМ. — антисанитарию!

Во вторых необходимо ознакомится с Областными правилами содержания домашних животных! Возможно там есть какие-то статьи запрещающие содержание дом. животных на территории общего пользования!

В третьих — усматривается нарушение жилищного законодательства, а именно использование лестничной клетки — которая является частью ОБЩЕДОМОВОГО имущества — без согласия других собственников!

Ну и в четвертых — возможно у Вас есть приют для домашних животных, куда стоит ОТВЕЗТИ этих кисок! ! !

Кабысдох: власти призывают не кормить уличных собак

На днях администрация ЗАТО Знаменск распространила на своем официальном сайте и в соцсетях призыв к гражданам не кормить бездомных собак в подъездах, на детских площадках и т.п. Воззвание вызвало бурную дискуссию.

«Уважаемые предприниматели и жители города Знаменска! Убедительная просьба НЕ КОРМИТЬ безнадзорных животных в подъездах жилых домов, во дворах, на детских площадках, вблизи магазинов и павильонов. Ваши действия не помогают решению, а напротив, усугубляют проблему бродячих животных в Знаменске, мало того они могут повлечь прямую опасность для здоровья и жизни жителей города» , — обратилась к своим жителям администрации ЗАТО. Руководство города ссылается на то, что «кормильцы» нарушают Правила содержания животных, утвержденные Советом ЗАТО Знаменска, а также напоминает, что кошки и собаки являются разносчиками такой страшной болезни, как бешенство.

В комментариях на Фейсбуке авторам поста задали вопрос: сколько случаев бешенства зарегистрировано в Знаменске? Администрация ответила, что таких случаев в городе нет. Тогда комментаторы предположили, что призыв связан с приездом губернатора – хотя не совсем понятно, как кормление собак повлияет на обстановку в городе. Можно предположить, что озабоченность бешенством связана с ситуацией в Волгограде, от которого Знаменск расположен всего в ста километрах. В соседнем регионе за последнее время выявлено около 10 очагов этого опасного заболевания, а в ноябре прошлого года 9-летняя девочка умерла после укуса собаки, которую приютила семья. А возможно, это реакция на уголовное дело, которое было заведено не так давно на администрацию Знаменска после случая нападения собак на 6-летнюю девочку.

Закон кормить не запрещает

Чем бы ни была вызвана озабоченность знаменского руководства, призывы не кормить уличных собак звучат не впервые. Такое же мнение высказывали и специалисты министерства сельского хозяйства Астраханской области на пресс-конференции, посвященной собачьей теме, в ноябре прошлого года. И вообще, дискуссии по этому вопросу идут давно и всюду: во дворах, где сердобольные бабульки кормят блохастиков, а соседи с ними ругаются, в СМИ, соцсетях и даже в судах.

Да-да, подобные прецеденты тоже есть. В 2019 году жительница Ростовской области вчинила иск своей соседке по дачному поселку: дескать, прикормленные ответчицей собаки собираются в стаи, громко лают, мешая отдыху окружающих, нападают на прохожих и велосипедистов, кругом развелись крысы и вообще поселок приобрел антисанитарный вид. Районный суд иск полностью удовлетворил, запретив ответчице кормить псов. Но областной суд отменил решение районного, пояснив, что закон не запрещает кормление бездомных животных, даже напротив, обязывает граждан относиться к ним с состраданием и гуманностью, а правила кормления не регулируются никакими правовыми актами.

Хотя попытки отрегулировать этот вопрос законодательно время от времени предпринимаются. В 2016 году на площадке петиция-президенту.рф была создана петиция, призывающая ввести штрафы за кормление уличных псов в размере 5 – 10 тысяч рублей. Ее нельзя назвать успешной: за петицию проголосовали 2199 человек, против – более 16 тысяч.

В 2017 году губернатор Мурманской области Марина Ковтун вносила аналогичный законопроект в облдуму. Но депутаты не стали его рассматривать, отложив в долгий ящик. В прошлом году администрации Твери выносила на общественные слушания проект изменений в городские правила благоустройства, предложив запретить кормить бездомных животных и птиц в местах общего пользования. Но граждане не оценили инициативу – по результатам слушаний и из-за большого числа обращений горожан от идеи отказались.

Кормить уличных собак часто не рекомендуют и кинологи. Во-первых, если это делать во дворе, у подъезда, собаки начинают воспринимать территорию как «свою» и защищать ее – кидаться на прохожих. Во-вторых, уличные животные могут быть переносчиками разных болезней, контактируя с ними, есть риск заразиться.

А как же гуманность и простое собаколюбие? Не все же могут спокойно смотреть в глаза голодному другу человека. К тому же голодная собака – злая и агрессивная. Мнения разделились. Мы имеем в виду даже не собаконенавистников, а людей, которые вполне лояльно относятся к четвероногим.

Например, депутат Госдумы Олег Шеин не раз признавался, что возит в машине корм для встречных дворняг. Летом прошлого года, в разгар жары, астраханская журналистка Майя Васильева (у которой дома две собаки и кот-подобрашка) писала на Фейсбуке, что у нее в машине всегда лежит бутылка чистой воды и одноразовые стаканчики для бездомных собак, которые в «адову жарищу» страдают от жажды больше, чем от голода.

Ведущий нашей рубрики «Записки астраханского натуралиста» Владимир Паньков против кормления уличных собак. «Не потому что, мне жалко денег на еду – это не решает проблему , — говорит он. — Бродячие собаки в Астрахани довольно упитанные, и, к примеру, хлеб не едят, то есть они не умирают от голода. Для того чтобы решить проблему бродячих собак, надо не кормить их, а строить приюты, как государственные, так и частные, общественные, надо упорядочить сам процесс содержания собак, чтобы их не выкидывали на улицу, надо долго и последовательно проводить программы по стерилизации бродячих собак – потому что основная проблема именно в их бесконтрольном размножении» . Кроме того, считает Владимир, надо привести в порядок систему сбора мусора, чтобы не было открытых мусорных контейнеров и стихийных свалок, около которых кормятся бродячие собаки.

«Если же кто-то хочет помочь конкретно вот этой дворняжке, которая заглядывает в глаза и виляет хвостом – возьмите ее домой , — призывает он. — Я знаю одну астраханку, которая держит в относительно небольшой квартире двух собак и кота, и пусть она решила проблему только для них, но зато они проживут жизнь в любви и заботе. Я собак не держу, но котов у меня много и в доме, и во дворе, и кошек – стерилизованных».

Волгоградский предприниматель Валерий Руссков, который занимался отловом собак в Астрахани, считает, что собак кормить однозначно нужно. Но с умом. Не у подъездов и не вблизи домом. Лучше выбирать места в отдалении от жилища и с малой проходимостью. Около мусорки на худой конец. Но кормление собак – не панацея от их агрессивности. «Голод – это только один из факторов, вызывающих агрессию , — говорит он. – Даже накормленное животное может быть злым, защищая потомство, территорию, самку. Агрессия может быть проявлением некоторых заболеваний».

В целом же предприниматель разделяет мнение Владимира Панькова о том, что еда или ее отсутствие проблемы не решает. Он уверен, и озвучивал это уже не раз, что необходим закон об обязательном чипировании домашних питомцев. По наблюдениям Валерия Русскова, большую часть бродячих стай составляют собаки, которые когда-то были хозяйскими, а потом оказались на улице (выброшенными или просто сбежавшими). И если этот процесс не прекратить – то корми – не корми, лови – не лови, а пополнение популяции будет бесконечным.

Оцените статью