Нужна ли повторная прививка кошке

Повторная вакцинация кошек.

© Lisa A. Pierson, DVM, 2016г.

Многих владельцев кошек интересует, нужно ли прививать кошек от всех возможных болезней или можно ограничиться каким-то минимальным количеством прививок. Не подвергает ли вакцинация неоправданному риску здоровье кошки?

К сожалению, в прошлом году я потеряла четверых кошек. Все кошки прожили хорошую жизнь – от 18 до 20 лет. Три умерли от рака, одна от хронической почечной недостаточности.

Почему я упоминаю об этом в самом начале статьи? Дело в том, что в день их смерти я брала на анализ кровь, чтобы проверить их уровень защиты. Ни одна из этих кошек не была повторно вакцинирована FVRCP (от вирусов герпеса, хронического ринотрахеита и панлейкопении) с тех пор, как они были котятами. Я хотела проверить уровень антител к вирусу панлейкопении, вызывающему страшное и часто смертельное заболевание — кошачью чумку.

Результат: все кошки имели достаточный защитный титр (уровень защиты) от вируса панлейкопении.

Пожалуйста, держите это в памяти, когда будете читать ниже о длительности сохранения иммунитета.

Общие сведения о вакцинации.

Вакцинация — это введение препарата, полученного из микроорганизмов (патогенов), таких как вирусы или бактерии, для приобретения или повышения иммунитета к конкретному заболеванию. Безусловно, вакцинация позволяет сохранить жизнь многим кошкам, но нельзя забывать о том, что при этом потенциально возможно проявление серьёзных побочных эффектов.

Перед тем, как начать их описание, важно понять, что не существует вакцины, которая соответствует каждой ситуации и индивидуальным особенностям здоровья любой кошки. Для каждого животного приходится учитывать множество обстоятельств. Всегда следует принимать во внимание доступную информацию о рисках и выгоде вакцинации, а также длительности сохранения иммунитета после прививки.

В статье описываются протоколы вакцинации, которые я считаю комфортными для владельцев и кошек, но это не означает, что они подойдут всем читателям. Важно также понимать, что обсуждение вакцин FVRCP (герпес, кальци, панлейкопения) и FeLV (кошачья лейкемия) не нужно смешивать с обсуждение вакцинации против бешенства. Во многих странах такая прививка предписывается законодательно. Не существует стран, где вакцинация FVRCP или FeLV предписана законом.

К сожалению, многие ветеринары не владеют фактическими данными о длительности сохранения иммунитета, поэтому предписывают кошкам ненужную вакцинацию.

Как и в медицине человека, тема вакцинации животных является предметом ожесточённой дискуссии, подвергая владельцев кошек стрессу при принятии решения о необходимости прививок.

Как часто Вы получаете прививки от кори, свинки, ветряной оспы, столбняка и т. д.? Ежегодно? Каждые 3 года? Очень сомнительно. Так почему же люди не задумываются о действительной необходимости ежегодной вакцинации кошек? Более того, даже многие ветеринары игнорируют текущие рекомендации, с более длительными промежутками между повторными вакцинациями, чем бывшие «стандартными» в течение многих лет.

Рекомендации по увеличению времени до повторной вакцинации, основанные на фактических данных, были выработаны в Университете Колорадо еще в 1998 году, так что не являются чем-то новым. Они стали результатом изучения данных по длительности сохранения иммунитета, которые показали, что нет никакой необходимости так часто повторять прививки, как это было принято раньше. Было установлено, например, что для вакцины FVRCP ревакцинацию не требуется проводить даже через три года — помните, о чём я писала в начале статьи?

В современных руководствах говорится о том, что вакцинация FVRCP не должна проводиться чаще, чем раз в три года. Это вносит путаницу в мысли владельцев кошек и даже ветеринаров. Они не понимают, что это совсем не то же самое, что «должна проводиться через каждые три года».

Иммунная система кошек не более «забывчива», чем у человека. Иначе говоря, нет причин полагать, что кошек нужно вакцинировать чаще. Напротив, их иммунная система обладает очень хорошей памятью.

Многие годы профилактическая вакцинация считалась безусловным благом. Однако, накопившиеся данные о побочных эффектах привели к тому, что люди начали более критически подходить к принятию решения о вакцинации. Очень важно иметь в виду, что не существует 100% безопасных вакцин. Однако, при этом нельзя забывать и о том, что вакцинация позволяет сохранять жизнь многим животным, и это является установленным фактом.

Как уже отмечалось выше, многие из моих коллег просто уделяют недостаточно времени на ознакомление с научной литературой, посвящённой изучению времени сохранения иммунитета от прививок. В ней показывается, что мы подвергаем наших кошек овервакцинации (слишком частой вакцинации). При этом, даже некоторые (все?) эксперты, участвовавшие работе AAFP (American Association of Feline Practitioners) над рекомендациями по вакцинации, а также один мой знакомый ветеринар, возглавляющий отдел вакцинации крупной компании-производителя вакцин, не прививают своих кошек так часто, как указано в утверждённых документах (источник: личные связи). В кулуарном общении эти специалисты признают, что действующие рекомендации не учитывают результатов исследований, показавших очень долговременную продолжительность сохранения иммунитета. Для некоторых заболеваний пожизненный иммунитет сохраняется от всего одной, должным образом проведённой вакцинации.

К сожалению, довольно трудно убедить ветеринаров перейти от ежегодной вакцинации к современному 3-летнему протоколу. Заставить их вакцинировать животных еще реже будет очень тяжелой задачей. Честно говоря, я не предвижу изменений действующих рекомендаций AAFP в ближайшее время. Однако, напомню — рекомендации Университета Колорадо о переходе на трёхлетний цикл вакцинации, вышедшие в 1998 году (около 20 лет назад!), до сих пор используются не более чем половиной ветеринаров.

Нежелание менять режим вакцинации особенно верно в отношении старшего поколения ветеринаров, переживших время, когда уровень смертности от бешенства, чумки и т. д. был очень высоким. Появившиеся тогда вакцины спасли множество животных. Но сейчас пришло время, когда нужно уделять больше внимания результатам исследований длительности сохранения иммунитета после вакцинации. Причём, некоторые из них доступны уже многие годы.

Я призываю владельцев кошек выделить время на то, чтобы ознакомиться с достижениями науки в этой области и не полагаться только на рекомендации ветеринаров, так как это позволит осознанно принимать решения о вакцинации котят и взрослых кошек.

Целью этой статьи является:

  • Остановить бессмысленную овервакцинацию.
  • Более критично подходить к необходимости проведения прививок.
  • Никогда не допускать инъекций адъювантов кошкам.

Да, я просто кричу о важности последнего пункта!

Адъюванты – это вещества, вводящиеся вместе с вакциной для усиления иммунного ответа. Они преднамеренно вызвают воспаление в месте введения вакцины, чтобы предупредить иммунную систему о её появлении. Адъюванты могут вызывать в месте инъекции развитие фатальных агрессивных опухолей (саркому).

Справедливости ради надо заметить, что адъювантные вакцины не являются единственными, способными вызывать саркому. Даже неадъювантные вакцины, а также другие инъекционные препараты могут вызывать эти опухоли. Тем не менее, в настоящее время представляется, что адъювантные вакцины имеют более высокий уровень риска развития сарком по сравнению с неадъювантными вакцинами.

Учитывая изложенное, необходимо убедиться, что предлагаемая для кошки вакцина является неадъювантной.

Еще раз повторюсь: в научной литературе нет ничего, что бы поддерживало ежегодное повторение вакцинации от FVRCP и FeLV. Точно установлено следующее:

  • Современные вакцины обеспечивают кошкам иммунитет на период гораздо больший, чем один год. На самом деле они в большинстве случаев обеспечивают пожизненный иммунитет к панлейкопении;
  • Адъюванты, входящие в состав инактивированных (мёртвых) вакцин, несут риск развития фатальных опухолей (саркомы);
  • Даже неадъювантные вакцины FVRCP могут вызывать саркому;
  • Естественный иммунитет к лейкемии у кошек очень силен к тому времени, когда кошка достигает возраста одного года;
  • Возможна связь между вакциной FVRCP и воспалением почек;

Обратите внимание, болезни почек — самая распространенная проблема, по которой я консультирую. Многие ветеринары считают, что это причина номер один или, по крайней мере, очень распространенная причина смерти пожилых кошек.

Вакцинация кошек в большинстве случаев защищает кошек от заболеваний, вызываемых вирусами, а не бактериями. В отличие от вирусных заболеваний, пока не удаётся обеспечить долговременный иммунитет к бактериальным инфекциям. Помните об этом, когда будете читать дальше.

Обязательные прививки для кошек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ветеринары разделили прививки на две большие категории, а также небольшую третью категорию. Обязательные прививки — это прививки, которые необходимо сделать каждой кошке в определенное время ее жизни. Необязательные прививки — это прививки, которые необходимы только некоторым кошкам, в зависимости от таких факторов, как географическое положение и способ жизни. Также доступны другие прививки, но их обычно не рекомендуют кошкам.

Панлейкопения (обязательная прививка)

Первая прививка от панлейкопении (вируса панлейкопении кошек) должна быть сделана в возрасте 6 — 8 недель, пока котенок не попадет в новый дом, где могут быть другие кошки. Если котенок особенно подвержен риску в местности, где есть случаи заболевания, прививку можно сделать в возрасте 6 недель и затем каждые три — четыре недели, пока ему не исполнится 16 недель. Обсудите это с ветеринаром.

После начальной серии вакцинации котенка, вторичная инъекция в возрасте 1 — 2 лет может быть достаточной для кошек, которые общаются с другими кошками, поскольку подвергание заболеванию усиливает иммунитет. Рекомендована вторичная инъекция через год, и затем не чаще, чем каждые три года.

Доступны два вида инъекционных вакцин. Первая — убитый вирус, вторая — модифицированный живой штамм. Также доступна вакцина для закапывания в нос. Вакцина на основе модифицированного живого вируса не рекомендуется для беременных кошек и котят младше 4-х недель. Вакцины на основе убитого вируса могут больше подойти в группах, где нет заболевания, поскольку нет риска реверсии вирулентности.

Прививка от панлейкопении часто сочетается с прививками от комплекса вирусных респираторных заболеваний кошек, ее делают путем одной инъекции.

Комплекс вирусных респираторных заболеваний кошек (обязательная прививка)

Ваш ветеринар может порекомендовать инъекционную вакцину, содержащую штаммы вируса герпеса (ВГК) и калицивируса кошек. Обычно они сочетаются с прививкой от панлейкопении и делаются, по меньшей мере, дважды, путем одной инъекции, последняя прививка не раньше возраста 16 недель. Котят можно вакцинировать с 6 недель.

Молодые и взрослые кошки должны получить две начальные дозы, которые вводятся с разницей в три — четыре недели. И котятам, и взрослым кошкам, рекомендована повторная инъекция через год и затем каждые три года.

Несмотря на то, что вакцины от вирусных респираторных заболеваний высокоэффективны, они не предотвращают все случаи заболевания. Кошка может быть подвержена индивидуальным штаммам вируса, которым вакцина не противостоит, или инфекция может быть настолько тяжелой, что перевешивает защиту. Если это происходит, заболевание обычно протекает легче, чем у непривитой кошки. Вакцинация не предотвращает состояние носительства у кошек, которые все-таки заражаются.

Вакцины от респираторных вирусов доступны в виде инъекций на основе модифицированного живого вируса, убитого вируса, а также в виде капель в нос на основе модифицированного живого вируса. При закапывании вакцины в нос может появиться чихание и выделения из носа. Вакцина на основе убитого вируса предпочтительней для беременных кошек и групп, где нет заболевания, поскольку нет риска реверсии вирулентности.

[1], [2]

Вирулентное системное калицивирусное заболевание кошек

Недавно началось использование новой вакцины CaliciVax в борьбе с вирулентным системным калицивирусным заболеванием кошек. Это адъювантная вакцина на основе убитого вируса. Вакцина CaliciVax содержит штамм вирулентного системного калицивируса кошек, а также более старый штамм калицивируса кошек. Он предназначен для вакцинации здоровых кошек в возрасте 8 — 10 недель, с повторной дозой через три — четыре недели и ежегодными повторными инъекциями. Тем не менее, риск использования адъювантной вакцины может этого не стоить, если только в вашей местности не подтверждено наличие вирулентного системного калицивируса кошек.

Эта вакцина была введена в 2007 году, после того, как были изданы самые новые рекомендации по вакцинации Американской ассоциации практикующих врачей-фелинологов. Ее конечная эффективность будет подтверждена только после широкого долгосрочного использования.

Бешенство (обязательная прививка)

В штатах и городах установлены требования относительно вакцинации от бешенства. Все прививки от бешенства должны быть сделаны ветеринаром, во многих штатах это закон. У кошки, которую перевозят через границу штатов, должна быть действующая прививка от бешенства, а также сертификат, подтверждающий этот факт.

Доступны три вида вакцин от бешенства. К ним относятся рекомбинантная вакцина, неадъювантная векторная вакцина на основе оспы канареек и адъювантная вакцина на основе убитого вируса. Все они вводятся путем инъекций. В целом, рекомендуется делать котятам одну прививку рекомбинантной вакцины от бешенства или вакцины на основе убитого вируса в возрасте 8 — 12 недель, в зависимости от используемой вакцины. Взрослым кошкам с неизвестной историей вакцинации также необходимо сделать одну прививку рекомбинантной вакциной от бешенства или вакциной на основе убитого вируса. При использовании рекомбинантных вакцин рекомендованы ежегодные повторные инъекции. При использовании вакцин от бешенства на основе убитого вируса требуется повторная инъекция через год и затем каждые три года с использованием вакцины, одобренной для введения раз в три года.

Вакцино-ассоциированная саркома у кошек

Саркома — это рак соединительной и мягкой ткани. Саркома не является новой формой рака у кошек. Но в 1991 году ветеринары начали замечать превышающее ожидание количество сарком, которые возникали в местах, куда обычно вводят вакцины. Впоследствии была установлена связь между введением вакцины и развитием саркомы. Вакцины от вируса лейкемии кошек и бешенства чаще связывались с развитием саркомы, чем другие вакцины. Были поражены как места подкожного, так и внутримышечного введения. Другие инъекции, не являющиеся прививками, также могут влиять на развитие болезни.

Увеличение частоты возникновения саркомы приблизительно совпало с переходом от использования вакцин от вируса бешенства на основе модифицированного живого вируса к адъювантным вакцинам на основе убитого вируса. Примерно в то же время была введена адъювантная вакцина (адъюванты на основе алюминия) от вируса лейкемии кошек. Вспомогательные вещества добавляют в вакцины, чтобы усилить иммунную реакцию, особенно это касается вакцин с убитым вирусом. Считалось, что вспомогательные вещества в целом и алюминий в частности являются причиной. Тем не менее, исследователи больше не уверенны, что это так. Считается, что эти вакцины вызывают воспаление в месте введения, которое, в некоторых случаях, связано с развитием саркомы, но точная связь не доказана.

Несмотря на это, производители вакцин разрабатывают рекомбинантные вакцины, в которых все-таки используются вспомогательные вещества и которые вызывают меньше воспаления в месте введения вакцины. Доступно много вакцин на основе модифицированного живого вируса от других вирусных заболеваний, и некоторые из них не содержат вспомогательных веществ. В новых рекомендациях по вакцинации сделана попытка свести к минимуму количество инъекций, которые кошка получает в течение жизни, а также рекомендуется, в какие места вводить инъекции.

Важно помнить, что вакцино-ассоциированная саркома является очень редкой формой рака. Частота возникновения колеблется от 1 на 1000 до 1 на 10000. Большой диапазон, по всей видимости, связан с генетической предрасположенностью к этому заболеванию в определенных кошек и родах кошек. Например, в некоторых географических местностях заболевание возникает чаще.

Такой рак может проявиться спустя месяцы, и даже годы после вакцинации. Несмотря на то, что у большого количества кошек после вакцинации возникает небольшая припухлость, через месяц она должна пройти. Если этого не произошло, покажите кошку ветеринару.

Поскольку многое еще неизвестно, была создана рабочая группа по вопросу вакцино-ассоциированной саркомы кошек для совместной работы Американской ассоциации практикующих фелинологов, Американской ассоциации ветеринарных лечебниц, Америнаской ветеринарной медицинской ассоциации и Общества по борьбе с раком у животных. Эта группа работает, чтобы определить истинный масштаб проблемы, причину и наиболее эффективное лечение вакцино-ассоциированной саркомы.

Лечение

Это агрессивный рак, который распространяется в мышечных слоях и между ними, вследствие чего очень сложно удалить все раковые клетки хирургическим путем. Хирургическая операция и лучевая терапия, проведенная до или после операции, является, по всей видимости, наиболее успешным планом лечения, но, тем не менее, в большинстве случаев наступает рецидив.

Важно знать!

Известно много случаев, когда даже домашние ласковые животные кусали своих хозяев просто играючи, либо по другим причинам. Часто места укусов заживают очень долго и болезненно, ведь острые зубы могут проникать глубоко в ткани, а поверхностная обработка раны не позволяет адекватно продезинфицировать повреждение.

Читайте также:  Клички для кошек космос
Оцените статью