Нод аппликация аквариум с рыбками

Конспект по аппликации на тему: «Рыбки в аквариуме»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (средняя группа) на тему

Конспект по аппликации

на тему: «Рыбки в аквариуме»

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_applikatsia.doc 43 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 94 « Соенеч»

Конспект по аппликации

на тему: «Рыбки в аквариуме»

Подготовила воспитатель: Ахмедова Г.М.

Г. Нижнекамск 2016

Конспект ОД по аппликации

в средней группе №12 по теме:

«Рыбки в аквариуме»

Цель : учить детей составлять композицию «Рыбки в аквариуме»

Задачи: Образовательные: Упражнять детей в умении составлять изображение рыбок из готовой формы, дополняя дополнительными деталями, наклеивая и дорисовывая их карандашами, доводя до нужного образа. Упражнять в разрезании бумажного квадрата на детали. Формировать умение располагать и наклеивать предметы в определённой последовательности; закрепить навыки работы с ножницами.

Развивающие: Развивать у детей чувство композиции, аккуратность при наклеивании деталей, творческие способности детей. Совершенствовать мелкую моторику рук, развивать глазомер.
Воспитательные: Воспитывать бережное отношение к рыбам. Вызвать радостные чувства, от участия в творческой работе.

Словарная работа: аквариум, аквариумные рыбки, золотая рыбка, водоросли.

Методы и приемы: игра, беседа, показ приемов работы и объяснение.

Форма организации занятия – фронтальная, индивидуальная.

Материал для занятия : прямоугольники(половина А4) голубого цвета с водорослями из цветной бумаги , разноцветные квадратики из цветной бумаги, шаблоны рыбок, ножницы, клей, клеенки для намазывания клея, салфетки, образец работы, картинка-рыбка из составных частей, карандаши, магнитная доска, магниты.

Рабочее пространство : доска, на которой в начале занятия воспитатель вывешивает изображение аквариума из бумаги. Мольберт, где воспитатель прикрепляет части тела рыбки.

Предварительная работа : чтение художественных произведений о рыбах, беседы о содержании аквариума, отгадывание загадок, практическая работа с бумагой в технике «оригами», выполнение базовой формы «двойной треугольник». Лепка рыбок из пластилина. Просмотр презентаций данной тематики.

Интеграция образовательных областей : художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие.

1 часть. Введение в ситуацию.

Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:

Блещет в реке чистой

Воспитатель : Ребята, а где живут рыбки?

Дети : В реке, в океане, в море, аквариуме. А у нас в группе есть аквариум?

А вы хотите создать собственный аквариум?

Воспитатель вносит лист А4 с нарисованным аквариумом без рыбок. Все рассматривают его.

Воспитатель: Нравится вам такой аквариум. Посмотрите, дно и водоросли я уже оформила. Осталось поселить в нем рыбок.

Воспитатель : Но сначала мы немножко поиграем.

Рыбка плавает в водице,

(Сложенными вместе ладонями дети изображают, как плывет рыбка.)

Рыбке весело играть. (хлопают в ладоши)

Рыбка, рыбка, озорница, (Грозят пальчиком.)

Мы хотим тебя поймать. (Делают хватательное движение обеими руками.)

Рыбка спинку изогнула, (Руки над головой, прогибаемся в спине)

Крошку хлебную взяла. (Приседаем)

Рыбка хвостиком махнула,Рыбка быстро уплыла. (Снова «плывут».)

2 часть. Актуализация знаний.

Воспитатель : Садитесь на свои места.

-Давайте с вами вспомним, что есть у рыбки? (Ответы детей.) У рыбки есть туловище, хвост и плавники. Тело рыбки покрыто маленькими чешуйками. Посмотрите какие они красивые и блестящие, это наряд для каждой рыбки. Есть ли у рыбки ноги? (Ответы детей.) Нет, у рыбки ног нет, поэтому она не может ходить. Вместо ног у нее плавники и хвостик, с их помощью рыбка может плавать в воде. На голове у рыбки есть глазки и рот. Глазками рыбка вас видит и боится когда ее пугают. Как рыбка ест корм? (Ответы детей.) Рыбка хватает корм ртом и проглатывает его.

Воспитатель: Как вы думаете, из чего можно сделать рыбок для нашего аквариума? (дети предлагают варианты). Давайте рыбок сделаем из бумаги.

Воспитатель: Ребята у вас на столах лежат наборы для выполнения вашей работы: прямоугольник цветной бумаги- это ваш аквариум и разноцветные квадратики, из них мы будем делать самих рыбок а так же клей, салфетки, кисточки, ножницы, карандаши. А еще вот такие заготовки для рыбок. Ребята, ни в коем случае нельзя ничего брать в рот. Все материалы берем только в руки, когда я вам скажу.

— Можно теперь и рыбками заняться. Начнём мы делать наших рыбок с туловища ,сгибаем пополам наш квадратик и вырезаем по сгибу. Кладем его в аквариум, пока не наклеиваем, просто выкладываем будущую рыбку. Чего еще не хватает у рыбки? (хвоста и плавников)

Воспитатель : Берем квадратики поменьше и сгибаем их от одного края к другому, а потом еще раз и вырезаем по согнутым полоскам. Затем выкладываем из получившихся деталей хвост и плавники. Теперь я карандашом нарисую рыбке глаза и рот. Посмотрите, как у меня получается. Моя рыбка готова и я запускаю первую рыбку в аквариум.(наклеивание деталей рыбки в аквариум).

3 часть. Включение способа действий в систему знаний и умений ребенка .

Воспитатель : Каждый из вас может успеть сделать одну или две рыбки. Можно сделать по образцу, а можно и свою рыбку придумать. А теперь давайте сделаем рыбок для нашего аквариума. Но прежде подготовим наши пальчики к работ

“Рыбка плавала – ныряла ( Ладонь держать вертикально,)
В чистой, солнечной воде, (Совершая плавные волнообразные движения.)
То сожмутся, разожмутся, (Пальцы слегка раздвинуть: большой палец.)
То зароется в песке”. (Снова сложив пальчики, руками поочередно совершаете движения, как будто раскапываете песок)

Самостоятельная работа детей.

4 часть. Итог занятия.

Воспитатель : Рыбки у всех готовы, давайте посмотрим, что у вас получилось. Вот сколько аквариумов с красивыми рыбками теперь у нас в группе! (дети показывают свои работы)

Воспитатель : Ребята, как вы хорошо сегодня потрудились! Молодцы! Рыбки у нас как живые. Вам понравилось занятие? Что было самым интересным? Трудно было? Что было самым трудным? Как вы думаете, получились у нас аквариумы? Мне тоже очень понравилось, как вы работали, большое вам спасибо! Давайте сейчас уберем свое рабочее место.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Образовательная область: художественно – эстетическое, социально – коммуникативное развитие.Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно – эстетическое развитие, речевое.

Цели: Продолжать учить детей складывать из бумаги фигурки; развивать умение выполнять фигуру рыбы способом оригами по инструкции воспитателя, составлять творческую композицию.

Программное содержание: развивать художественное воображение, эстетический вкус. Развивать чувство композиции. Закреплять усвоенные ранее приемы складывания, вырезания, в том числе приемы вырезан.

Задачи:Образовательные: учить располагать вырезанных рыбок на всем листе, сочетая по цвету, учить аккуратно наклеивать, дорисовывать глаза, закреплять работу с ножницами при вырезании.Развивающие.

Цель: создание условий для формирования интереса у детей к художественному творчеству, изготовлению аппликации «рыбки в аквариуме&quot.

Конспект НОД по аппликации в старшей группе. Тема: «Рыбки в аквариуме&raquo.

Яркие и шустрые водоплавающие привлекают всех детей, поэтому им обязательно понравится объемная аппликация «Рыбки в аквариуме». Но сами рыбки в этой работе довольно сложные. Поэтому, если .

Занятие по художественному творчеству аппликации в старшей группе «Красивые рыбки в аквариуме»

Кулькова Юлия
Занятие по художественному творчеству аппликации в старшей группе «Красивые рыбки в аквариуме»

Тема занятия: «Красивые рыбки в аквариуме»

Направление: художественно-эстетическое.

Образовательная область: художественное творчество.

Программное содержание и цель занятия: развивать цветовое восприятие; упражнять детей в подборе разных оттенков одного цвета; развивать чувство композиции (учить красиво располагать детали композиции — рыбок, водоросли, камни); закреплять приемы вырезания и аккуратного наклеивания.

Оборудование и материалы: цветной картон, цветная бумага, клей-карандаш, ножницы, фломастер (карандаш).

Предварительная работа: беседа о подводном мире, чтение рассказов о рыбках, рассматривание сюжетных картин на тему подводного мира.

Ход занятия:

Организационный момент:

— Ребята, тему нашего занятия вы сможете узнать, отгадав загадку:

Этот дом не деревянный, не из камня этот дом,

Он прозрачный, он стеклянный, нету номера на нем,

И жильцы в нем не простые, не простые, золотые,

Эти самые жильцы — знаменитые пловцы. (Аквариум и рыбки).

— Давайте поговорим о том, что находится в аквариуме и кто в нем живет. У кого из вас дома есть аквариум?

Что находится на дне аквариума? (камешки, ракушки)

Какой они формы? (круглые, плоские, овальные, ракушки с завитушками)

Кто живет в аквариуме? (рыбки, улитки)

Какой формы тело рыбки? (овальной)

Чем покрыто тело рыбки? (чешуей)

Что помогает рыбкам при плавании? (хвост и плавники)

Чем питаются рыбки? (водоросли, специальный корм для рыбок)

Какого цвета водоросли в аквариуме? (зеленые)

— Ребята, вы большие молодцы! Предлагаю вам сделать собственный аквариум и поселить туда красивых разноцветных рыбок.

Основная часть:

Лист цветного картона голубого цвета делим на две равные части — это заготовка для нашего аквариума. Аккуратно закругляем ножницы уголки внизу листа картона, придаем форму. Также готовим листы цветной бумаги разных цветов: коричневый для камушков, зеленый — для водорослей, розовый, красный, желтый, оранжевый — для рыбок. Также нам понадобятся ножницы, клей-карандаш, и черный карандаш или фломастер.

Подготавливаем основные части нашей композиции. Из цветной бумаги коричневого цвета вырезаем аккуратно круглые камешки, для этого лист бумаги складываем не сколько раз. Также вырезаем водоросли — лист зеленой бумаги складываем вдвое-втрое и вырезаем подводную травку.

Повторим правила безопасного обращения с ножницами: без разрешения воспитателя ножницы брать нельзя; резать, держа ножницы лезвиями от себя; при передаче ножниц держать их за острый край.

С ножницами не шути,

Зря в руках их не крути,

И держа за острый край,

Другу их передавай.

Теперь подготавливаем заготовки для рыбок. Рыбки у нас будут необычные — из квадратиков цветной бумаги, большой квадрат — тело рыбки, маленький квадрат, разделенный по диагонали — ее хвост. Причем если рыбка и хвост будут разных цветов — аппликация получится еще красочнее!

Физкультминутка:

Рыбки плавали, плескались (дети изображают руками плавающих рыбок,

В чистом, теплом ручейке.

То сжимались, разжимались (сжимают пальцы, разжимают,

То зарылись вдруг в песке (показывают пальцами движения, будто роются в песке).

Теперь располагаем части нашей композиции в аквариуме — на листе голубого картона: камушки снизу, водоросли и красивых рыбок. Смотрим на образец, но не боимся добавить свою оригинальную деталь — возможно, расположение камней поменяется, или водорослей станет больше, рыбки могут плыть как навстречу друг другу, так и в разные стороны.

Следующий шаг — приклеивание частей композиции на картон. Наклеиваем камни, рыбок и водоросли аккуратно, клея много не нужно, сидим при наклеивании деталей ровно, бережем осанку!

После того, как композиция полностью собрана, оживим наших красочных рыбок. Для этого цветным или простым карандашом нарисуем рыбкам глазки, плавнички и украсим хвостики.

Итог занятия: оценка готовых работ. Все ребята молодцы!

Фотоотчет проведения ООД в старшей группе «Рыбки в аквариуме» Тема: «Рыбки в аквариуме» Программное содержание: закрепить умение создавать несложную композицию на листе из геометрических фигур. Образовательные.

Конспект интегрированной НОД в подготовительной к школе группе «Красивые рыбки в аквариуме» Конспект интегрированной НОД в подготовительной к школе группе «Красивые рыбки в аквариуме». Занятие с использованием нетрадиционных техник.

Конспект ООД по аппликации в старшей группе «Рыбки в аквариуме» Конспект ООД по аппликации в старшей группе. Тема: «Рыбки в аквариуме» Программное содержание: закрепить умение создавать несложную композицию.

Конспект занятия по аппликации «Рыбки в аквариуме. Вода» Цель: Формирование умения разрезать квадрат по диагонали на два треугольника, самостоятельно составлять из треугольников изображение рыбки.

План занятия по аппликации «Рыбки в аквариуме» Цель: — Учить детей силуэтному вырезанию на глаз простых по форме предметов. — Развивать координацию движений руки и глаза. — Учить предварительно.

Конспект занятия по художественному творчеству (аппликация) в старшей группе «Красивые рыбки в аквариуме» Конспект занятия по художественному творчеству (аппликация) в старшей группе «Красивые рыбки в аквариуме» Ход занятия. 1. Орг. момент.

Конспект НОД по изодеятельности в первой младшей группе по коллективной аппликации «Рыбки в аквариуме» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида №106 «Лазурный» муниципального образования.

Конспект НОД по аппликации «Рыбки в аквариуме» (подготовительная группа) Подготовительная группа. Дети 6–7 лет. Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию на тему: «Рыбки в аквариуме». Людмила Рой.

Занятие по рисованию в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» занятие по рисованию в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Программное содержание: Учить изображать рыбок, плавающих в разных направлениях;.

Занятие по рисованию акварельными красками в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Рисование в средней группе «Рыбки плавают в аквариуме» Образовательная область: «Художественно-эстетическое развитие». Цель: реализация.

Читайте также:  Аквариум сине зеленые водоросли как избавится от них
Оцените статью