Зоозащитница Оксана Кирилюк: стерилизация бездомных животных — это обман в масштабах страны?
Около полутора лет назад мне довелось столкнуться со странным явлением. Люди, пристраивавшие в добрые руки проблемного пса, не отдали мне собаку, странно отреагировав на мои слова о том, что я занимаюсь зоозащитой. Аналогичный случай произошел и с одним из моих коллег: ему отказали по этой же причине. Объяснение парадокса я получила недавно, по чистой случайности.
Слышали о программе ОСВВ (отлове, стерилизации, вакцинации и возвращении бездомных животных в среду обитания), которая сейчас активно пропагандируется? На первый взгляд, все звучит логично, но реализация программы на сегодняшний день вызывает не просто недоумение, а негодование.
Недавно образованное в моем городе общество защиты животных стерилизует бездомных животных традиционным способом (не лапароскопическим): операционная рана зашивается обыкновенным швом, который животные часто «разлизывают». При этом прооперированное животное выпускается в среду обитания, как только оно придет в себя после стерилизации — без какого-либо послеоперационного ухода. Его держат максимум ночь. Пора года в расчет особо не берется.
До меня доходила информация, что подобное происходит не только у нас в городе. В одной из крупных зоозащитных организаций мне подтвердили, что существует чудо-метод: животное за сутки получает дегельминтизацию, стерилизацию и прививку от бешенства и на второй день может спокойно отправляться в подвал или на помойку.
Теперь давайте обратимся к фактам. Думаю, всем понятно, что операция стерилизации — полостная. Точно так же понятно, что животное на улице заглистовано, с блохами, ослаблено очень плохим питанием, имеет одно-два хронических заболевания, потому что выживание в нашем климате — тяжелое испытание для бездомного кота или собаки. Именно поэтому любое оперативное вмешательство такие животные переносят гораздо хуже домашних питомцев. Каждый, кто оперировал и прививал кота или собаку, знает алгоритм: дегельминтизация проводится минимум за 14 дней до операции или вакцинации в два этапа. А вакцинация после полостной операции — не ранее, чем через месяц, а то и два. На инструкции к вакцине четко написано: животное должно быть абсолютно здорово. Иначе прививка бесполезна и может только навредить, потому что это удар по иммунной системе. Две недели после вакцинации животное нуждается в тепле и хорошем питании. Даже прогулки в ветреную погоду не рекомендуются. Послеоперационные последствия полостных операций могут проявляться в течение 10 дней, поэтому десять дней животное должно наблюдаться. Это стандартные ветеринарные нормы, которые мне подтвердили и в Департаменте ветеринарии Минсельхозпрода, и в Витебской ветеринарной академии.
Так откуда все-таки взялся экспресс-метод? Можно обмануть несведущих людей, но не физиологию. И почему в последние годы как грибы после дождя растут многочисленные ОЗЖ (общества защиты животных), бесконтрольно собирающие с неравнодушных людей деньги как наличными, так и на индивидуальные карточки и не стремящиеся объединяться в одно большое ОЗЖ государственного масштаба с одним расчетным счетом, прозрачной бухгалтерией и сетью приютов. Может быть, это все как-то связано?
Тот самый печально известный, но невероятно выгодный в финансовом отношении экспресс-метод, который практикуется и в нашей стране, появился в Санкт-Петербурге в частной ветклинике Айвэна Филлмора. Клиника активно продвигала программу ОСВ (отлов — стерилизация — возврат) и с 2006 по 2013 годы стерилизовала безнадзорных животных на бюджетные и пожертвованные деньги. Скоростная методика была разработана в самой клинике для собственных нужд.
Комментарии здесь излишни: деньги в кассе, животное на улице, ответственности ноль. Удивительно, как это в Министерстве здравоохранения еще не разработали такие выгодные экспресс-методы операций для людей, чтобы с хирургического стола через три часа на рабочее место в неотапливаемый цех. Чем отличается удаление матки у собаки от такой же операции у женщины? Может быть, тем, что за человека спросят, а за животное нет?
В каждом городе, где официально применяется или применялось ОСВ, можно найти финансовые скандалы и коррупционные схемы, потому что отследить процесс стерилизации бездомных не является возможным априори. (Для того, чтобы не быть голословной, приведу вам примеры из российских реалий — одна и вторая ссылка.) Поэтому частные фонды и клиники с готовностью осваивают деньги как зарубежных, так и отечественных спонсоров. Именно поэтому появляются волшебные экспресс-методы и нет единого ОЗЖ в масштабах государства. Да и деньги в этом мире ни зарубежные, ни отечественные спонсоры просто так не дают, что тоже, в общем-то, понятно.
Президент российского Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская в работе «Программа стерилизации бездомных животных — уголовное преступление» доходчиво объясняет, что внедрение программы стерилизации является уголовным преступлением по статьям: служебный подлог, сокрытие информации, нарушение санитарных правил и др. Главный аргумент — программа стерилизации, заявленная как «гуманный метод сокращения численности бездомных животных», таковым не является в связи с массовой гибелью бездомных животных на улице.
Помимо этого, по мнению организации, наличие на улице бездомных животных выступает фактором, представляющим опасность для жизни и здоровья граждан, что являлось предметом сокрытия чиновниками с целью внедрения программы стерилизации. Программа лоббировалась частными фондами и частными клиниками. Впоследствии этот факт вызвал множество финансовых скандалов и расследований, связанных с хищениями и нецелевым использованием средств.
Это наблюдалось и наблюдается во всех городах России и Украины, применявших ОСВ, а также в других странах, в том числе и европейских (например, Румынии и Болгарии), на опыт которых нам предлагают равняться. Так зачем же нам врут про эффективность ОСВ, если все независимые источники и жизненные факты говорят об обратном?
Кстати, ОСВ не применяется в Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, США, Чехии, Израиле, ЮАР, Малайзии, Сингапуре, Японии и т. д. Там численность бездомных животных контролируется через отлов без выпуска. То есть животные попадают в приемники, где находятся от 3 до 60 дней, после чего усыпляются либо содержатся пожизненно, если это частный приют. Небольшое исключение составляют несколько районов с очень теплым климатом на юге Франции и Италии, и это касается только кошек, у которых есть кураторы.
Крупнейшие национальные зоозащитные организации (например, американские The Humane Society of the United States — HSUS и People for the Ethical Treatment of Animals — PETA) считают, что в большинстве случаев подвергнуть животных усыплению более гуманно, чем бросить на произвол судьбы на улицах города и обречь их на раннюю и обычно жестокую смерть.
Оттого, что деятельность обществ защиты животных у нас вообще бесконтрольна, возникает другая проблема — объективность принятия решений по оперативным вмешательствам. Операции для животных у нас платные. Количество частных клиник и кабинетов тоже быстро растет. В моем городе их пять, плюс практикующие на дому ветеринары. Недостаток клиентов восполняется через ОЗЖ, которым начинают предлагаться не просто сомнительные, а преступные с точки зрения ветеринарии варианты сотрудничества. Недавно одна из местных волонтеров поделилась радостной новостью: ветеринар предложила чудесный вариант, который поможет пристраивать щенков быстрее, — стерилизацию в 2 месяца. Разумеется, при этом никто не упоминал, что риск недержания мочи у взрослого животного в таком случае возрастает на 20 процентов, что в клинике должен быть специальный анестезиолог, специальный стол с подогревом, специальная камера с температурным режимом для реабилитации щенка после операции и диплом микрохирурга у самого ветеринара. Ничего этого в клинике нет. А у волонтеров элементарно не хватает знаний, чтобы самим адекватно оценивать ситуацию.
Я считаю, что любые решения по операциям для бездомных животных должны приниматься только коллегиально в городских клиниках, не имеющих прямой финансовой заинтересованности. В противном случае чем это отличается от экспериментов в концлагерях, где один доктор преследует какие-то свои цели, а расходный материал не может обжаловать решения и тихо умирает где-нибудь под забором в случае неудачи? Это же касается и любых ампутаций у бездомных животных. Иначе, если учесть финансовую составляющую, количество жертв на алтаре «зоозащиты» будет расти в геометрической прогрессии.
Точно так же хотелось бы, чтобы была урегулирована и жестко контролировалась государством деятельность частных передержек. Чтобы мы не становились свидетелями чудовищных историй, когда собаки по 10 штук сидят в вольерах в собственных экскрементах или на метре веревки в рядок вдоль забора без выгула и будки. Но деньги за передержку исправно перечисляются.
Мошенничество в зоозащитной сфере в той или иной форме, к сожалению, имеет место. На некоторых ресурсах помощи животным уже пишут об этом напрямую, объясняя, почему лично оплатить какие-то услуги в клинике, купить лекарства и т. д. зачастую лучше, чем перечислить деньги; как должна выглядеть отчетность и как ее спрашивать в случае, если вы перечислили средства. Рекомендуют даже проверять наличие животных в режиме реального времени и интересоваться их дальнейшей судьбой, потому что, как показал опыт, фотография в парадной папке «Нашли дом» может не значить ровным счетом ничего.
Пока в данной сфере не появится государственный контроль, ситуация с бродячими животными в республике будет иллюстрировать известную поговорку про благие намерения и дорогу в ад. А также думающие люди, столкнувшиеся с подобной деятельностью, будут шарахаться от всех зоозащитников без разбора. На всякий случай.
Читайте также:
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и присылайте свои истории и размышления. Самые яркие из них могут стать темой для следующей колонки!
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Бездомные кошки: кормить нельзя кастрировать
Посмотрим правде в глаза: в каждом городе России количество бездомных животных зашкаливает. Сколько ни забивают окошки в подвалы, сколько бы ни запирали подъезды, а стаи кошек продолжают скапливаться вокруг сердобольных бабулек.
В детстве я сама лазила по подвалам, прятала от мамы не съеденную котлету и собирала в пакет куриные хрящички — покормить бродячих кошек. Мне нравилось давать им имена, тискать котят, наблюдать за взрослыми кошками.
Сейчас я не только не кормлю уличных котов, но и призываю знакомых не делать этого. Хотя это звучит жестоко, но у меня свой аргумент:
Количество животных напрямую зависит от количества пищи
По натуре кошки — одиночные животные, которые вполне могут прокормиться охотой на мелких грызунов. А постоянная кормовая база приводит к формированию целых кошачьих колоний, которые рассчитывают только на «подаяние» и активно размножаются.
Продолжительность жизни таких кошек невелика — 2-4 года. Но их количество все равно увеличивается в геометрической прогрессии — до тех пор, пока есть еда.
Что случится с этими кошками, если источник пищи внезапно исчезнет? Об этом стоит подумать дачникам, которые летом подкармливают бездомышей и их потомство, а осенью уезжают без малейших угрызений совести.
Я готова кормить стерилизованных кошек. Пусть гуляют и толстеют в свое удовольствие — но не плодятся. Лично знаю ребят, которые приобрели кошколовку (в США она называется ловушка для енотов) и периодически привозят бродячих кошек и котов на стерилизацию. Это — доброе дело.
А просто подкармливать бездомышей — это не доброта, это самолюбование. Вот, мол, какой я хороший, какой добренький. Как они меня любят, эти кошечки, как благодарны. Человек нуждается в чувстве собственной значимости, сопричастности, но это нечестно по отношению к котам.
Такие благожелатели хотят и на ёлку влезть, и ж. не ободрать. Взять всех домой нет ни возможности, ни желания. Пристраивать котят — тоже. Стерилизовать вообще государство должно. А вынести объедки со стола или купить дешёвые сосиски — что может быть проще.
Поверьте, даже обработка от паразитов гораздо полезнее для кошки, чем порция Китекэта или макарон. Но это же надо озадачиться. Пусть уж блохастые бегают и глистами какают, это же естественно, это природа.
На этом у меня все, можете кидать тухлые помидоры. Каждый решает для себя сам, где в этой фразе должна быть запятая: кормить нельзя кастрировать.
10 способов помочь бездомным животным , даже если вы не можете взять никого к себе домой.
Надо ли стерилизовать бездомных кошек
Поговорим о практике стерилизации бездомных (в т.ч. беременных) кошек с последующим их выпуском в привычную среду обитания.
Бездомные животные не должны размножаться. Для меня это аксиома. Всех уличных не прокормить, не вылечить и тем более не забрать с улицы. Это значит, что допуская бесконтрольное размножение кошек, Вы будет вынуждены в бессилии наблюдать как они умирают от болезней, становятся жертвами живодеров и коммунальщиков, как их давят машины и разрывают собаки, как они страдают от холода, голода и жажды. По большому счету, им вообще лучше бы было и не рождаться. Поэтому, если Вы испытываете сострадание к этим несчастным, сделайте для них хотя бы это: стерилизуйте и выпускайте обратно, если нет возможности забрать с улицы и пристраивать. С одной стороны может показаться, что это жестоко. Но на самом деле, это единственный разумный подход к проблеме бездомных животных: не бороться с последствиями, подбирая больных и раненых, черпая воду решетом, а предотвращать появление потенциальных смертников. У Вас еще есть сомнения? Тогда спуститесь в подвал ближайшего дома и побродите с фонариком. Если продухи еще не заделаны коммунальщиками, то с большой вероятностью, Вы обнаружите там большое количество маленьких пушистых тел, неподвижно лежащих на полу в неестественных позах. Это те, кому не суждено было увидеть дневной свет. Они так и не выросли, чтобы вылезти из подвала, где их родила мама-кошка. Они умерли от голода или болезней, в то время как их мама могла только наблюдать смерть своих детей не в силах им чем-либо помочь. Все еще считаете, что стерилизовать беременных бездомных кошек грех? Наверное, Вы ни один раз наблюдали во дворе беременную кошку, а потом через некоторое время видели ее снова уже без живота, но котята куда-то “делись”. Так вот они никуда не исчезли волшебным образом, он лежат там, в грязном сыром подвале и разлагаются. Если Вы меня поняли, тогда можем двигаться дальше.
Сразу стоит отметить, что термин кастрация относится и к кошкам и к котам в равной степени и подразумевает удаление половых желез, что приводит помимо блокировки функции размножения, к гормональным и поведенческим изменениям. В то время, как стерилизация оставляет у животного естественный гормональный фон, ибо при стерилизации половые железы остаются на месте при этом лишь “перекрываются” каналы половых органов. Далее я буду использовать термин ”стерилизация”, но подразумеваться будет именно кастрация т.к. никто не стерилизует бездомных кошек, а именно кастрирует, но для кастрации кошек в нашей стране привычнее использовать слово ”стерилизация”.
Казалось бы, дворовых кошек и котов надо стерилизовать, чтобы не решать их радости жизни. Но не все так просто. Операция по стерилизации сложнее и опаснее в плане осложнений, нежели кастрация. Проконтролировать состояние здоровья, если кошку сразу выпускают обратно на улицу, не представляется возможным. Значит риск того, что кошка будет умирать от осложнений где-нибудь в подвале, где ее никто не увидит и соответственно не поможет, слишком велик.