Фотоотчет «Наблюдение за черепахой»
Марина Рудич
Фотоотчет «Наблюдение за черепахой»
Летом я работала с воспитанниками средней группы. В один из дней мы наблюдали за необычным гостем в группе — черепахой. Не каждый может понаблюдать за черепахой, а у нас появилась такая замечательная возможность благодаря одному из воспитателей. Черепаху она принесла в сад, чтобы показать своим воспитанникам, а мы пришли к ним в гости.
Черепаху поместили в тазик с водой и воспитанники с интересом смотрели как она плавает и слушали как царапали стенки тазика ее лапы
Вначале черепаха просто лежала в воде, боялась стольких зрителей, а затем активно плавала, видели бы Вы как она быстро ходила по полу, совсем не медленно, как многие говорят
Сколько впечатлений было у воспитанников: мы рассмотрели черепаху, ее панцирь, поговорили о ее строении. Один воспитанник сказал, что дома у него тоже живет черепаха.
Воспитанники гладили ее панцирь, внимательно смотрели как она с осторожностью выглядывала из панциря, а затем быстро бегала по полу в группе.
Во время наблюдения за черепашкой, я рассказала о том, что черепахи едят, прочитала несколько стихотворений о черепахах, а еще мы послушали известную детскую песенку из мультфильма о львенке и черепахе.
У нас получилось интересное и запоминающееся наблюдение.
Фотоотчет «Наблюдение за кроликом» Ягафарова Райфа Рифкатовна Фотоотчет. Наблюдение за кроликом. Ребята, отгадайте загадку «Длинное ухо, комочек пуха, прыгает ловко, любит.
Фотоотчет «Наблюдение за декабристом» Наше очередное путешествие в Зимний сад, который есть у нас в садике, закончилось знакомством с красивым цветком -декабристом. И хотя,.
Фотоотчет «Наблюдение за муравейником» Ягафарова Райфа Рифкатовна Фотоотчет. Наблюдение за муравейником. Цели: 1. Расширять представления о насекомых. 2. Продолжать учить различать.
Фотоотчет «Наблюдение за туманом» Потемнели ветви, от воды туман. Гонит тучи ветер из холодных стран Осень на излете, лес промок насквозь, Клюкву на болотах ищет старый лось.
Конспект НОД в средней группе «Наблюдение за сухопутной черепахой» Конспект непрерывной образовательной деятельности в средней группе Образовательная область – познавательное развитие Наблюдение за сухопутной.
Наблюдение с детьми старшей группы «Знакомство с черепахой» Цель: Уточнить и расширить представление детей о черепахе. Задачи: Образовательные — Знакомить детей с рептилиями. — Дать знания о жизни.
Наблюдение за красноухой черепахой во второй младшей группе Наблюдение за красноухой черепахой во 2 младшей группе Цель. Знакомство с красноухой черепахой, её внешним видов, условиями жизни. Задачи.
Наблюдение за живой черепахой в первой младшей группе Наблюдение за живой черепахой в 1 младшей группе. Провела: воспитатель Новикова В. В. Цель: дать первоначальное представление о животном.
Фотоотчет «Первое знакомство с черепахой» Родительница нашей группы, решила подарить нам в группу черепаху. Так в нашей младшей группе появился зооуголок и наша любимица Тея. Маленькая.
Фотоотчет «Уроки безопасности с Черепахой Тортиллой» Уроки безопасности с Черепахой Тортиллой С начала нового учебного года 2018 года и для подготовки к занятиям плаванию, ребята детского сада.
Исследовательская работа «: Содержание красноухих черепах в домашних условиях «
«Мы в ответе за тех, кого приучили» писал в своем произведении «Маленький принц» Де Сент Экзюпери. Вопрос о содержании домашних питомцев всегда актуален.
Цель работы: изучить жизнь черепахи в домашних условиях.
Объект исследования: водная черепаха
Предмет исследования: условия и содержание черепах в домашних условиях
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 33.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки РБ
МАОУ «Каменский лицей имени Кожевина В.Е.»
Республиканская дистанционная научно-практическая
конференция учащихся 2-4 классов
Номинация: Биология –Животный мир
Тема: Содержание красноухих черепах в домашних условиях
Автор: Горновской Антон, ученик 4 класса
МАОУ «Каменский лицей имени Кожевина ВЕ»
Руководитель: Илькова Ирина Николаевна, учитель начальных классов
- Введение.
- Красноухие черепахи 1-2
2.1. Жизнь красноухих черепах в природных условиях
2.2. Описание красноухой черепахи
2.3. Содержание красноухих черепах в домашних условиях
2.4. Кормление красноухих черепах
3. Экспериментальная часть. 3-4
Наблюдение за красноухой черепахой в домашних условиях
3.1. Определение вида водной черепах
3.2. Определение пола и возраста черепах
3.3 . Индивидуальные предпочтения моих питомцев
3.4. Мои наблюдения «Что является «вкусняшкой» для Наташки и Пашки» 5
4.Список литературы. 7
На день рождения год назад мне подарили необычный подарок – двух маленьких черепах. Я выбрал имена – Пашка и Наташка, потому что мама мне сказала, что это девочка и мальчик. Только мама не знала, кто из них самец, а кто самка. Мне предстояло это выяснить. А еще нужно было узнать: какого возраста мои черепашки, чем их кормить, где они будет жить, и ответить на множество вопросов по содержанию черепах.
Каждому в детстве очень хочется иметь домашнее животное. Но приживётся или нет это живое существо дома, это зависит от того готовы вы к тому, что он будет требовать бережного отношения к себе, вашей начитанности о вашем питомце. Поэтому, я считаю эту тему актуальной.
Цель работы: изучить жизнь черепахи в домашних условиях.
Объект исследования: водная черепаха
Предмет исследования: условия и содержание черепах в домашних условиях
- определить вид черепахи;
- выявить индивидуальные предпочтения моих черепах;
- выяснить половую принадлежность моих питомцев
Методы: изучение литературы , наблюдение; эксперимент
Мною были выдвинуты гипотезы:
1. Подаренные черепахи все-таки являются самцом и самкой.
2. Изучив жизнь водных черепах, я смогу создать им необходимые условия для содержания их в домашнем аквариуме
Жизнь красноухих черепах в природных условиях.
Чтобы определить вид моих питомцев, я просмотрел в интернете нужную информацию. Прочитав материал из интернета, рассмотрев внимательно своих черепах, я увидел, что у них по бокам головы два красных пятна, по форме напоминающие уши. Оказалось, что они принадлежат к виду – «Красноухих черепах».
На самом деле у черепах нет ушной раковины, орган слуха это внутреннее и среднее ухо, скрытое под кожей и мышцами. Потому они слышат не очень хорошо, зато – хорошо видят.
Красноухая черепаха это пресноводная черепаха.
В природе черепахи живут в озерах и прудах . Они очень любят греться на солнышке, поэтому забираются на коряги, выходят на берег, чтобы понежиться или отложить яйца. Но при появлении человека, черепахи стремительно бросаются в воду.
Описание красноухой черепахи.
Молодые красноухие черепашки «рождаются» с длиной панциря около 2-3 см. Они имеют очень яркий зеленый окрас. В течение первых полутора лет жизни они способны вырасти до 8 см , во взрослом состоянии до20-28 см.
Панцирь водных черепах в форме овала. Голова, шея и конечности расписаны полосками. Настоящих зубов у черепах нет.. Свое название красноухая черепаха получила за продолговатые красные пятна за глазами, похожие на уши. Панцирь черепахи состоит из двух пластин: верхней – ее называют карапакс и нижней – называемой пластрон , он овальной формы.
Самки крупнее самцов, имеют более мощные челюсти. Некоторые черепахи склонны сильно кусаться. У самок нижний панцирь гладкий и хвост короткий, у самцов – нижний панцирь вогнут и хвост длинный. По этим признакам можно отличить самку от самца.
На лапках у красноухих черепах – перепонки, с острыми когтями. С помощью этих когтей черепахе удобно разрывать пищу.
Голосовые связки у черепахи не развиты, поэтому они могут только шипеть.
Возраст черепахи определяют по годовым кольцам, которые нарастают на верхнем панцире. За один год жизни нарастает 2 годовых кольца.
Содержание красноухих черепах в домашних условиях
Для того чтобы черепахи долго жили в домашних условиях, необходимо обеспечить им надлежащий уход и создать подходящие условия. Красноухих черепах, особенно молодых, можно содержать не только в террариуме, но и в аквариуме.
Содержать красноухих черепах можно как по одной, так и группами.
Молодых черепах следует помещать в небольшой акватеррариум, т.к. большие пространства могут пугать черепашат. Когда черепаха вырастает, она должна содержаться в акватеррариуме на 100 – 150 литров воды.
Регулярный уход – залог здоровья питомца. При соблюдении всех правил красноухие черепахи могут прожить в неволе до 30 лет
Кормление красноухих черепах.
В природных условиях красноухие черепахи питаются как растительной, так и животной пищей.
А в домашних условиях с удовольствием едят сырое мясо, мелкую рыбу, гусениц, личинок мух, дождевых червей, можно давать им листья одуванчика или салата, кусочки свежего огурца, белокочанную капусту.
Наблюдение за красноухой черепахой в домашних условиях
Определение вида черепахи.
Рассмотрев внимательно своих черепах, я увидел, что у них обоих по бокам головы два красных пятна, что указывало на то, что они принадлежит к виду – «Красноухие черепахи».
Определение пола и возраста черепахи.
У самок пластрон гладкий и хвост короткий, у самцов – пластрон вогнут и хвост длинный. По этим признакам можно отличить самку от самца.
Мои черепахи предположительно являются самцом и самкой, Паша – самец, потому что у него длинный хвост и вогнутый пластрон, и он меньше по размеру. Хочется отметить, что точный пол черепахи можно определить, только когда ей исполнится 6–10 лет. Со временем это станет окончательно ясно.
Возраст черепахи определяют по концентрическим годовым кольцам, которые нарастают на верхнем панцире.
Рассмотрев и измерив панцирь своих питомцев, я пришел к выводу, что им около 2 лет.
Длина панциря Пашки за тот период времени, что он живет у меня, вырос — на 3 сантиметра. Сейчас он 5,5-6 сантиметров. А самочка Наташка гораздо стала превосходить в росте, ведь самки крупнее самцов. Она 7,5-8 сантиметров.
Индивидуальные предпочтения моих питомцев
Кормление красноухих черепах не составляет труда. Я решил провести эксперимент,
Мои черепахи еще год назад поедали гранулированный корм, потому что они еще маленькие. Они очень хорошо разбираются в еде, если что-то не понравится, есть не будут.
К новым блюдам относятся очень настороженно. Особенно Пашка. Хоть он и мальчик, но пуглив и в еде более разборчив. Он боязливо ждет, чтобы отошли от
аквариума и потом спокойно поедает пищу. Сейчас он стал смелее, но по-прежнему, когда я подхожу к аквариуму, чтобы понаблюдать за моими питомцами, Пашка начинает прятаться изо всех сил под камешек.
А вот Наташка – это «девочка» смелая, любопытная и покушать любит гораздо больше, чем ее друг Пашка. Она всегда ждет время кормления и старается повыше высунуть голову, старается ухватить корм, активно ест с руки. Она внимательно разглядывает нас своими необычными глазами и ждет, когда же на нее внимание обратят.
Я начал давать капустные листья и рыбу, мелко порубленные. Поначалу неохотно хватали, потом совсем перестали есть, перейдя снова на привычный им гаммарус. Но я терпеливо дождался, когда все-таки они начали кушать не «детскую пищу», а вполне себе взрослую.
Постепенно я стал пробовать давать мясо, нарубленное мелкими кусочками. Меня очень удивила реакция Пашки – он накинулся на мясо, разрывал и глотал, помогая лапками. А Наташка позже присоединилась к Пашке, не особо проявляя активность. Сейчас они оба привыкли к мясу, рыбе, овощам. Жду-не дождусь лета, чтобы разнообразить рацион своих питомцев, а также выносить их на прогулку, чтобы мои Пашка с Наташкой грелись и нежились под лучами солнышка.
Своих черепах я беру в руки или выпускаю погулять по столу, примерно минут 10-15 это возможно, ведь они не все-таки водные. Во время прогулок они ведут себя активно, рассматривают меня и окружающие предметы. Перед тем, как опустить в аквариум, я мою их под тёплой водой. Это даёт возможность убрать пыль, чтобы черепахи не заболели. Ведь при попадании грязи и пыли в аквариум, начнётся размножение бактерий. А это может привести не только к заболеванию, но и к гибели черепах. Однажды у Наташки болел глазик, плохо закрывался и она все время его лапкой теребила, будто вытирала. Я беспокоился и родители хотели уже обратиться к ветеринару. Но потом глаз у Наташки выздоровел и мы были рады. Теперь я более внимательно слежу за состоянием моих питомцев.
Моим черепахам необходимо тепло. Поэтому в магазинах имеются специальные лампы. И такая обычная лампа у меня есть. А в особенно солнечные дни я выставляю на подоконник аквариум с черепахами под естественные лучи солнышка. Они выбираются на поверхность и смешно вытягивают шеи и ножки, поочередно то одну ножку вверх, то другую. Наблюдать за этим очень интересно.
Мои наблюдения «Что является вкусняшкой для Пашки и Наташки»