Можно ли снять квартиру если есть кошка

Как снять квартиру, если у вас кот

И хозяева отказывают

Мы с мужем и двумя котами снимали квартиру. Внезапно хозяева ее продали. У нас был месяц на переезд.

Мы рассчитывали, что подберем квартиру дня за три: на «Циане» были тысячи предложений для жильцов с котами. В реальности всё оказалось сложнее. Пришлось пуститься в психологические трюки и вписывать котов в договор аренды.

Расскажу, как это было.

Поиск своими силами

Мы не хотели платить агентам, поэтому искали объявления от собственников. Я думала, что открою базу объявлений, отфильтрую все квартиры, в которых пускают с котами, позвоню, договорюсь о просмотре, отдам деньги и заеду.

На «Циане» было пять тысяч объявлений с фильтром «можно с животными». Но когда я выбрала нужный район, осталось около ста объявлений. Позвонила по первым десяти телефонам из списка, уточнила про котов. Мне отказали десять хозяев из десяти.

Оказалось, что большинство объявлений на «Циане» заполняют риелторы. Они ставят галочки ко всем параметрам: дети, животные, иностранцы. Якобы так квартиры сдаются быстрее.

Совет

После приветствия сразу спрашивайте про животных. Иначе успеете обсудить качество ремонта, предоплату, ближайшие магазины и вид из окна, а в конце всё сорвется из-за кота.

Поиск через риелтора

Мы продолжали обзванивать хозяев из списка, но никто не соглашался сдать квартиру жильцам с двумя котами. Объявлений оставалось всё меньше, поэтому мы подключили к поиску риелтора.

Риелтор нашла подходящую квартиру и договорилась о просмотре. Когда мы встретились у подъезда, риелтор призналась, что сказала хозяевам только про одного кота и хозяина это устроило. До этого нам отказывали сразу, как только узнавали про животных. Поэтому мы решили сказать про второго кота, если квартира понравится.

Квартира нам подходила: светлая, просторная, рядом с работой, арендная плата хорошая. Пришло время говорить правду. Мы признались, что слукавили: у нас не один кот, а два. Мы ожидали, что хозяин замашет руками и откажется. Но он сказал с улыбкой: «Это все страшные тайны, о которых я должен знать?»

Мы показали фото черного кота, рассказали, что надеваем ему специальные насадки-антицарапки на когти: с ними на мебели не остается следов. Потом мы вместе посмотрели видео, как коты дерутся, мирятся и моют друг друга. Рассказали историю о том, как подобрали белую кошку в подвале, вылечили и теперь очень любим, а она до сих пор боится всех, кроме нас.

Чтобы вызвать доверие хозяина квартиры, покажите фотографии животных

Хозяин сказал, что боится невоспитанных животных, которые портят вещи и оставляют запахи. А если коты хорошо себя ведут, то он не против. Мы перешли к договору.

Совет

Покажите хозяину фотографии своего питомца. Расскажите, что кот вежливый, не гадит и не портит вещи. А если что-то и случится, то вы возместите все убытки. Так собственник легче сдаст квартиру.

Составляем договор

В пункте 10 договора мы указали вид и количество животных, которые будут жить с нами.

Указывайте в договоре всех, кто будет жить в квартире

В договоре описали состояние квартиры, чтобы недостатки не повесили на нас при выселении. Если в квартире обнаружатся рваные обои или порванная мебель, потом хозяин спишет это на котов и вычтет стоимость ремонта из нашего депозита.

Вместе с хозяином мы составили акт приема-передачи квартиры. Описали состояние ремонта, мебель и бытовую технику. Нашли мелкие недостатки: поцарапаны обивка дивана и стены, сломана ручка на балконной двери. Всё это мы указали в акте.

Недостатки квартиры описывают в акте приема-передачи или в доп. соглашении к договору

Съезжаем с квартиры

Спустя год мы решили переехать в другой район. Нужно было выселяться и оценивать повреждения квартиры.

Коты точили когти о диван и за год повредили обивку. Еще они прыгнули на штору и сломали гардину. Мы рассказали хозяину о поломках. Договорились, что повреждения тянут на 7000 рублей. Составили акт возврата квартиры, в нем указали повреждения и сумму компенсации.

Когда мы выселялись, хозяин квартиры написал нам рекомендательное письмо. В нем он рассказал, что мы вовремя вносили плату и что коты не разгромили дом.

Ахмадишина Светлана Рафаэлевна и Ларионов Станислав Владимирович арендовали у меня квартиру по адресу г.Москва, ул.Никитина, д6, кв.104 с 01.07.15 по 30.12.16 г.

В квартире с ними жили две кошки. Претензий к жильцам не имею и рекомендую их как ответственных, надежных квартиросъемщиков.

Оплату вносили регулярно, задолженностей нет. После котов нет следов, запаха, мебель в порядке. Мелкий ущерб, который нанесли животные (царапины на диване) Светлана и Станислав оплатили в полном размере.

С радостью сдавал бы им квартиру и в дальнейшем.

Ахмадишина Светлана Рафаэлевна и Ларионов Станислав Владимирович арендовали у меня квартиру по адресу г. Москва, ул. Никитина, д6, кв. 104 с 01.07.15 по 30.12.16 г.

В квартире с ними жили две кошки. Претензий к жильцам не имею и рекомендую их как ответственных, надежных квартиросъемщиков.

Оплату вносили регулярно, задолженностей нет. После котов нет следов, запаха, мебель в порядке. Мелкий ущерб, который нанесли животные (царапины на диване) Светлана и Станислав оплатили в полном размере.

« С радостью сдавал бы им квартиру и в дальнейшем».

Мы показали это письмо новому хозяину, и это помогло нам снять новую квартиру.

Попросите старого хозяина подписать вам рекомендательное письмо. Письмо составьте сами или скачайте шаблон.

Пускать ли арендаторов с животными?

Половина россиян держат домашних животных, а средняя трата на питомца в крупных городах составляет 5 тыс.руб. в месяц.

Вероятность, что к вам поселятся арендаторы с экзотическими животными (змеи, крокодилы, обезьяны, хищники) очень мала – такого рода питомцы обитают в домах у 1% россиян. Арендаторы, в основном, могут быть владельцами собак и кошек, а в 5% – пернатых и других видов животных (черепахи, хомячки, морские свинки и д.р.).

Пока в законе нет перечня видов, относящихся к домашним животным. В скором времени Правительство утвердит два списка животных. В первом – животные, которых владельцы будут обязаны зарегистрировать в специальном государственном реестре. Во втором – те животные, которых ни при каких условиях нельзя держать дома.

Риски

Сложно предугадать как будет вести себя питомец на новом месте и как это отразится на имуществе квартиры. Основные виды рисков, которые несет арендодатель при заселении животных:

1. Порча имущества в виде ободранной мебели, погрызенных кресел и потолочных плинтусов.

2. Запачканные обои, мебель, следы от грязных после прогулки лап и т.д.

3. Если кошка или собака не приучены к туалету появляется характерный запах, не выветриваемый долгие годы.

4. Шум, который мешает соседям.

Статья 6.3. КоАП РФ, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения может привлечь к административной ответственности владельца животного, если он не соблюдает чистоту и порядок. Однако до доведения дела до суда есть другие возможности обезопасить себя и свое имущество.

Если вы решили, что проживание животных в сдаваемой вами квартире не приемлемо и вы сообщили это арендатору, не забудьте внести пункт запрета о животных в договор.

«Нужно быть откровенным и честным с потенциальным или уже существующим арендатором. Объясните почему вы можете принять его с домашним питомцем и заключить договор аренды только на дополнительных условиях. Ни в коем случае, не нужно перечислять отрицательные стороны питомца. Ведь для многих – домашние животные – это полноценные члены семьи, а слушать порицание в сторону близкого не приятно никому.» – Екатерина, арендатор.

Можно ли договориться?

«Когда существующий арендатор квартиры сообщил мне, что планирует завести кота, я хотела расторгнуть договор аренды и найти новых жильцов. Однако, я решила «Когда существующий арендатор квартиры сообщил мне, что планирует завести кота, я хотела расторгнуть договор аренды и найти новых жильцов. Однако, я решила обговорить условия. В итоге, мы подписали дополнительное соглашение о проживании арендатора с домашним животным и включили в стоимость аренды дополнительную плату в размере 1 тысячи рублей в месяц. Условия устроили нас обоих.», – Елена, арендодатель.

Если же вы не возражаете против животных, прописывайте условия содержания животных в договоре аренды . Это позволит избежать неприятных ситуаций в будущем.

Что важно прописать в договоре или в дополнительном соглашении к договору:

1. Вид животного. Укажите, кого именно вы хотите видеть в стенах квартиры (вид питомца и их количество).

2. Время проживания. Укажите дату, с которой животное начало проживать в квартире, а также что время проживания питомцев лонгируется вместе с основным договором.

3. Причина заведения животного. Укажите, что животные заведены не для разведения.

4. Риски. Укажите в договоре, что хозяин животного несет ответственность за ущерб, причиненный своим питомцем. Также можете добавить пункт об обязательной уборке квартиры в момент окончания договора аренды и выезда.

Также вы можете обезопасить себя предложив внести бОльшую, чем обычно, сумму депозита или включить риски в стоимость арендной платы .

В Америке с ростом тенденции на домашних питомцев и ростом затрат на их содержание, арендодатели изменили свое отношение к четвероногим друзьям арендаторов. В своих объявлениях по аренде жилья, в качестве преимущества, они указывают наличие инфраструктуры для питомца рядом с домом. Это ветеринарная клиника, хостел для домашних животных, парки для выгула собак и другое. Для арендаторов – это дополнительная ценность, которая оказывает положительное влияние на принятие решения об аренде.

Как быть в итоге?

Итак, примите решение, приемлемо ли для вас проживание арендаторов с животными или нет. Если приемлемо, и вы еще не нашли арендатора, оцените инфраструктуру рядом, которая позволит сделать ваше предложение еще интереснее. После того, как арендатор найден или, если завести питомца планирует ваш текущий арендатор, оцените риски содержание питомца в квартире и пропишите условия в договоре.

В экосистеме по найму и управлению недвижимостью «Арендатика» вы можете разместить объявление на всех ведущих сайтах по аренде недвижимости, найти благонадежного арендатора , заключить договор аренды , указав все риски содержания питомца в квартире.

Оставайтесь с нами! Всегда ваша, «Арендатика» !

Как снять квартиру с животными

Как уговорить арендодателя сдать жилье вам и вашему питомцу?

Испорченная мебель, погрызенная сантехника и постоянные жалобы соседей – вот первые ассоциации, которые возникают у собственников при упоминании о наличии домашних животных. Рассказываем, как развеять ужасы и мифы о безобидных питомцах в глазах арендодателей и получить долгожданные ключи от квартиры.

Почему вы слышите отказ

1. Дорогостоящий ремонт

На словах каждый арендатор обещает возместить убытки в случае порчи имущества животными, однако на практике это все так и остается словами. Квартиросъемщик съезжает, а испорченные кошками стены остаются.

К тому же, дальнейший ремонт и устранение следов от «хвостатых» занимает время. А время – деньги. Собственник порой лишается аренды на месяц, порой – и на более долгий срок.

«У меня был печальный опыт c предыдущими квартиросъемщиками – их собака погрызла спинку дивана и ободрала часть обоев в коридоре. Во время переезда арендаторы все это прикрыли коробками со своими вещами, поэтому при приеме квартиры я ничего не заметила. Найти такие же обои было невозможно – их просто выкупили. Пришлось заказывать из другого города, ждать доставки и непунктуальных ремонтников. В совокупности мы потеряли пару месяцев аренды».

Елена из Московской области.

2. Обман

Еще чаще арендодателей пугает обман со стороны квартиросъемщиков. Обидно сдать квартиру добропорядочной семейной паре, а потом слушать жалобы от соседей на непрекращающийся лай.

«Важно при поиске съемного жилья не скрывать наличие животного, а сразу предупреждать об этом. Так не придется тратить время на просмотр квартир, владельцы которых категорически против животных. Впоследствии это поможет избежать конфликтов. Нередки случаи когда, узнав о питомцах, хозяева требовали избавиться от животных либо срочно съехать», – рассказала ЦИАН Елена Земцова, управляющий партнер Delta Estate.

Иностранцы приютили дворняг

«Однажды в элитном доме иностранцы – супружеская пара без детей и животных – сняли очень дорогую квартиру, обставленную антикварной мебелью. Каково же было удивление собственника, когда в конце срока аренды он обнаружил множество дворняжек, живших в квартире вместе с арендаторами практически на равных правах. Оказывается, супруга экспата прониклась жалостью к бездомным русским собакам. Она начала собирать их на улицах, приводить домой, лечить. В итоге в квартире поселились семь дворняжек! При этом жилье оставалось в ровно таком же состоянии, как и до заезда – чистота стояла идеальная, так как в квартире постоянно находилась уборщица, которая с утра до вечера убирала за собаками. Дворнягам дали русские имена: Петр, Федя, Наташа, Герасим, Катя, Черныш. Все они уехали вместе с новыми хозяевами за рубеж, где живут до сих пор. В тот раз история закончилось благополучно, однако после этого случая арендодатели попросили включить в договор найма пункт «без животных», вслед за запретом на курение».

Данила Савченко, генеральный директор Evans.

3. Аллергия

Одной из причин нежелания видеть домашних животных в своей квартире – аллергия у хозяев, соседей либо у мифических будущих квартиросъемщиков. Шерсть на обивке мебели и коврах очень долго вычищается, плюс несет дополнительные затраты. А лишние хлопоты хозяевам ни к чему.

«Сейчас начался какой-то бум на кошачьи чешуйки! Не знаю, где собственники вычитали весь этот бред про кожный покров кошек, но все как одни повторяют: чешуйки, чешуйки, чешуйки, – возмущается Виктория Евдокимова. – Мол, от чешуек кожи кошки можно избавиться, только заменив все до бетона, просто переклейка обоев не помогает. И что именно кошки являются переносчиками одной нехорошей болезни, которая вызывает бесплодие у женщин».

Есть ли все-таки шанс?

И все-такиблагодаря перенасыщению рынка арендным жильем, последнее слово чаще всего остается за арендатором. Особенно – если он готов платить конкурентную арендную плату.

«Снять квартиру вместе с питомцем можно, особенно если хозяева сами неравнодушны к животным, однако за это, скорее всего, придется переплачивать. В некоторых случаях устанавливается двойной залог, который покроет косметический ремонт после выезда», – рассуждает Данила Савченко.

По наблюдениям риэлторов, с небольшой собакой, особенно воспитанной, найти съемную квартиру проще. Меньше всего собственники любят жильцов с кошками, так как после них остается запах, приходится заново циклевать паркет.

«Я жила со своей любимой Гаечкой, старенькой чихуахуа, в двухкомнатной квартире. И не потому, что маленькой собаке нужна была отдельная комната. Просто на тот момент это был единственный вариант, куда меня пустили c животным. Плюс мне пришлось внести залог за два месяца дополнительно. В итоге при заселении я выложила довольно большую сумму, но спокойствие хозяйки и собственные нервы были дороже».

Арендатор с игуаной

«Был в нашей практике и опыт сдачи квартиры жильцу с игуаной. С ней было проще всего — она просто всегда сидела в террариуме, и собственника было несложно уговорить согласовать этот пункт в договоре».

Избегайте дорогой отделки

Большинство владельцев квартир со свежим и дорогим ремонтом отказывают арендаторам с питомцами, так как опасаются порчи отделки и мебели. В таком случае присмотритесь к квартирам попроще, требующим косметический ремонт.

Во-первых, арендная ставка на них обычно ниже, что создаст резерв для дополнительной платы за питомца. А во-вторых, собственники такого жилья меньше опасаются порчи имущества и лояльно относятся к «сложным» арендаторам.

С ремонтом и без животных

Практически со 100% гарантией можно говорить о том, что если в квартире сделан свежий и тем более дорогой ремонт, собственник предпочтет арендатора без домашних животных.

Вызовите доверие к себе

Главное – понравиться собственнику, установить личный контакт. Расскажите подробно о себе, назовите место работы. Стабильный заработок будет косвенно означать для хозяина, что в случае поломок вы сможете оплатить ремонт.

Используйте все аргументы в пользу питомца — покажите фотографию, ведь кошечек любят практически все. Убедите собственника, что животное гипоаллергенно и стерилизовано, когти сточены или защищены специальными наконечниками. Если он все еще сомневается, можно договориться о том, что после выезда вы закажете полную химчистку квартиры, в том числе воздуха. Есть компании, которые осуществляют подобные услуги. Средняя стоимость генеральной уборки в Москве – от 3000 рублей за однокомнатную квартиру.

Предложите страховку

В процессе переговоров можно предположить арендаторам застраховать свое жилье за свой счет.

«У нас существует три варианта страховки имущества квартир: от 2499 рублей до 5499 рублей. Срок действия полиса – 365 дней c момента страхования. Это спасет жилье не только от клыков и когтей домашних питомцев, но даже от стихийных бедствий»­, – подсказывает Артем Искра, управляющий директор департамента массовых видов страхования группы «Ренессанс страхование».

« Пунктик » с животными

И обязательно предусмотрите в договоре пункт про проживание с животными. «Лучше если потенциальный арендатор сам настоит на этом, чтобы расположить к себе собственника. Тем самым он продемонстрирует свою ответственность и уверенность в питомце. Укажите также, что животные не предназначены для разведения», — говорит Земфира Каримова, адвокат юридической фирмы «Афина».

Кроме того, обязательно составьте приложение с детальным описанием состояния отделки стен, полов, мебели и всех ценных вещей в квартире. Когда арендатор будет съезжать, это поможет избежать лишних претензий.

Читайте также:  Прививки кошкам которые не гуляют
Оцените статью