- Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок
- Что едят морские свинки и от чего они могут умереть?
- Общие правила кормления
- Чем кормить любимого грызуна
- Овощи, фрукты, зелень
- Орехи
- Зерно, кукуруза и крупы
- Сушеные фрукты
- Полезные добавки
- Покупной корм
- Чем нельзя кормить морских свинок
- Морские свинки: скрытая угроза
Домашние любимцы или новое блюдо: почему все больше людей едят морских свинок
Скорее всего, вы знаете морскую свинку как непоседливого домашнего любимца, который живет в клетке и питается люцерной. Теперь же этих грызунов все чаще подают в США в качестве еды.
Южноамериканские рестораны на обоих берегах, похоже, задают тенденцию, реагируя на запросы, главным образом, эмигрантов из Анд, относительно того, что считается вкусной и полезной пищей в Эквадоре, Перу и Колумбии. Гурманы среднего класса, желающие попробовать экзотические деликатесы, также заказывают, фотографируют и размещают в блогах блюда из морских свинок. Этих животных, которых по-испански называются «cuyes», – обычно готовят целиком, часто на гриле, иногда глубоко прожаривают. Многие из посетителей съедают все до последнего кусочка, буквально от головы до хвоста.
Но от поедания морских свинок можно получить и нечто большее, нежели простое хвастовство правом есть все, что пожелаешь. По словам активистов, употребление морских свинок в пищу благоприятно влияет на окружающую среду.
Мэтт Миллер, ученый из Айдахо, специализирующийся на охране природы, говорит, что грызуны и другие мелкие домашние животные являются альтернативой дорогостоящей говядине. Миллер, который в настоящее время работает над книгой о преимуществах для экологии от употребления нетрадиционных видов мяса, несколько лет назад съездил в Колумбию. Он говорит, что в то время группы, выступающие за сохранение окружающей среды, были озабочены деятельностью местных фермеров, которые вырубали леса, чтобы освободить территорию под новые пастбища для скота, – а эти действия могли стать причиной эрозии почвы и загрязнения воды.
«Они поощряли людей к переходу от разведения крупного рогатого скота к разведению морских свинок, – говорит Миллер. – Морским свинкам не требуются пастбище. Их можно разводить во дворе или в доме. Они послушны, и их легко выращивать».
Гуманитарная организация «Heifer International» из города Литл-Рок, которая помогает общинам в укреплении экономики и упорядочении производства пищевых продуктов на местах, тоже продвигает разведение морских свинок в Перу, Эквадоре и Гватемале. Джейсон Вудс, сотрудник некоммерческой американской региональной программы, говорит, что морские свинки (которые по его словам обычно весят более 2 фунтов), если исходить с позиций количества получаемой в итоге пищи на единицу затраченного корма, в два раза выгоднее при разведении, нежели коровы. «Для получения фунта говядины, – объясняет он, – может потребоваться 8 фунтов корма. А для получения фунта мяса морской свинки – только 4».
Чтобы помочь открыть ферму по выращиванию морских свинок на дому, «Heifer International», как правило, передает семье одного самца и семь самок морской свинки. И уже через месяцы поголовье увеличивается вдвое. Вудс говорит, что стадо морских свинок, состоящее из двух самцов и 20 самок, может воспроизводиться само по себе, при этом обеспечивая мясом семью из шести человек.
В США большинство морских свинок, предназначенных для употребления в пищу, завозятся из Перу в целом виде, замороженными, обработанными, упакованными в пластиковые пакеты.
«The Salt» связался с несколькими федеральными агентствами, включая Министерство сельского хозяйства, рыболовства и дикой природы, но, похоже, что никто не принимает морских свинок всерьез. Однако мы переговорили с владельцами двух перуанских компаний-импортеров продуктов питания, которые сказали, что данная концепция в США уверенно набирает популярность. Ни один из них не стал говорить на камеру, но каждый из них заявил, что в настоящее время они завозят больше морских свинок, чем когда-либо прежде.
В одной компании, в штате Коннектикут, поставки, начиная с 2008 года, почти что удвоились, с 600 свинок в год более чем до 1000 свинок.
«Urubamba» – перуанский ресторан в Квинсе – восемь лет назад вообще не готовил морских свинок. С тех пор, по словам Карлоса Аторга, который открыл этот ресторан в 1976 году, количество запросов на блюда из свинок росло ежегодно. Сегодня посетители «Urubamba» видят в меню блюда из морских свинок на выходных 1 раз в месяц. Порция стоит $17, свинка подается на середине тарелки, словно лангуст, приготовленная целиком, вместе с лапками, спинкой, глазками, ушками и носом.
В Сан-Франциско Диего Ока, уроженец Перу и шеф-повар «La Mar Cebicheria», готовит привезенных из Перу морских свинок каждое лето в преддверии 28 июля – Дня независимости Перу. Ока маринует и глубоко прожаривает свинок, чтобы получить блюдо, называемое «cuy chactado». Он говорит, что нос, ушки и крошечные лапки – это самый смак, но при этом удаляет конечности животных, чтобы не задеть впечатлительных гостей заведения.
Хелена Спрингут, соучредитель клуба для едоков-авантюристов «Gastronauts» из Лос-Анджелеса, говорит, что морские свинки – это еда, которую стоит попробовать только для приобретения культурного опыта. По ее словам, мясо свинок может быть жестким и волокнистым.
Недавно, путешествуя по Эквадору, я съел четверть морской свинки-гриль. Жесткое мясо было сухим и скудным, и я ушел из ресторанчика голодным. Но другие описывали блюдо так, словно речь шла о другом мясе. Миллер, занимающийся охраной природы, говорит, что морские свинки «вкусны, нежны, и трудно сравнимы с чем-либо другим», даже с курицей. Шеф-повар Аторга из «Urubamba» считает, что у свинок, – которых он описывает как грызунов «размером с белку», – «очень нежное мясо и нежная кожа». Шеф-повар «La Mar Cebicheria» Ока говорит, что свинки «очень жирные, словно комбинация свинины и кролика».
Хотя морские свинки могут получить звездный статус в качестве необычной еды из разряда «зажмите нос и выключите камеру», станет ли животное, столь популярное в США в качестве домашнего любимца, основным источником белков, – сомнительно.
«В США существует культурный предрассудок против поедания морских свинок в частности, и грызунов в целом, – говорит Миллер. – Но нахождение пути для того, чтобы уменьшить следы нашей деятельности, – это ценная идея, точно так же как и употребление в пищу мелких животных, вроде свинок».
Что едят морские свинки и от чего они могут умереть?
Морские свинки – очень популярные питомцы. Добродушные, сообразительные, симпатичные и довольно неприхотливые, они нравятся взрослым и детям. Конечно, чтобы они жили долго и все это время радовали хозяев прекрасным самочувствием и игривостью, нужно правильно организовать питание морских свинок. Ведь именно это является залогом их здоровья, поэтому рассказать про рацион будет полезно поподробнее.
Общие правила кормления
Прежде чем составлять рацион, нужно понять, как правильно кормить морских свинок. Здесь можно дать несколько простых и легко воплощаемых в жизнь советов.
- Старайтесь кормить своего любимца регулярно в одно и то же время. Животные довольно быстро привыкают к этому, успевают нагулять аппетит, благодаря чему съедают весь корм свежим и без остатка.
- Обычных питомцев следует кормить дважды в день – утром и вечером. Никаких перекусов устраивать не стоит – это перебьет им аппетит и навредит общему режиму кормления. А вот беременным и кормящим самкам нужно организовать четырехразовое питание с примерно одинаковыми интервалами.
- Если какая-то часть еды остается не съеденной через полчаса после кормления, её стоит выбросить.
- Фрукты, овощи и траву старайтесь давать только свежими – они содержат больше микроэлементов и витаминов.
- Сено с зеленым кормом складывайте в специальную кормушку – не допускайте, чтобы грызун растаскивал их по всей клетке.
- Помидоры, огурцы и фрукты обязательно мойте перед кормлением, но очищать от кожицы не нужно. А вот со сладким перцем наоборот – здесь тонкую пленку стоит удалить, потому что она плохо жуется и может забить кишечник морской свинки.
Как видите, эти правила действительно просты – даже ребенок без труда запомнит их. А неукоснительное соблюдение данных требований обеспечит вашему любимцу прекрасное здоровье.
Чем кормить любимого грызуна
Организовать питание морских свинок в домашних условиях значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Оно должно быть сбалансированным и содержать все необходимые вещества. В природе грызуны сами заботятся о себе и обычно легко находят именно тот корм, который им нужен. А вот в клетке их рацион сильно ограничен, поэтому хозяин должен взять эти обязанности на себя. Постарайтесь, чтобы выбор был достаточно велик, и ваш любимец легко нашел в нем продукты, содержащие нужные ему витамины.
Овощи, фрукты, зелень
Эти сочные и вкусные продукты обязательно должны входить в рацион вашего любимца. Однако старайтесь давать их только исключительно свежими. Некоторые эксперты даже рекомендуют отказаться от тех продуктов, которые завезены издалека. Обычно их опрыскивают для лучшего хранения различными химическими препаратами. Человеку они если и наносят вред, то небольшой. А вот морская свинка – очень нежное, чувствительное к вредным веществам существо. Поэтому такой корм вполне может нанести им куда больше вреда, чем пользы.
К тому же, перец и помидоры, продаваемые в супермаркетах в феврале, едва ли содержат полезные вещества – чаще они выращены на искусственных удобрениях.
В рацион следует включить следующие фрукты, овощи и зелень:
- огурцы,
- помидоры,
- сладкий перец,
- морковь,
- капуста (понемногу),
- кабачки,
- свекла,
- тыква.
Низкокалорийные и богатые микроэлементами, они позволят вашему любимцу всегда чувствовать себя прекрасно.
Орехи
Орехи – прекрасное дополнение к рациону вашего любимца. Но далеко не все морские свинки их любят – это зависит от вкусовых предпочтений конкретной особи. Однако стоит помнить – они содержат большое количество белков и растительных жиров. Поэтому, даже если ваша любимица буквально обожает полакомиться орешками, давать больше чем по несколько зернышек в неделю не стоит.
Нельзя делать орехи основной кормовой культурой – морская свинка, живя в клетке и мало двигаясь, быстро заработает ожирение и букет сопутствующих заболеваний.
Можно давать следующие орехи:
Конечно, ни в коем случае не стоит давать жареный продукт, а также орехи с солью или какими-нибудь ароматизаторами. От них нет пользы и человеку, а уж маленькому грызуну они точно навредят.
Зерно, кукуруза и крупы
Многие люди, не желая ломать голову, составляя рацион питания морской свинки, месяцами кормят их кукурузой, зерном и различными крупами. Это серьезная ошибка. Хотя бы потому, что это весьма калорийная еда. В природе многие грызуны питаются в основном зерном, потому что вынуждены много двигаться, часто голодать, а также терпеть холод. В домашних же условиях давать зерно и крупу нужно в небольшом количестве – чтобы улучшить пищеварение (они богаты клетчаткой), а также помочь грызуну сточить слишком отросшие резцы. Кукурузу же вообще следует давать крайне редко – большое количество сахара и крахмала приводит к ожирению.
Так что, старайтесь несколько раз в месяц включать в рацион любимца небольшое количество:
Сушеные фрукты
Большинство морских свинок очень любят сладкие сушеные фрукты. Это прекрасная привычка – сухофрукты содержат малое количество калорий, но при этом богаты витаминами. Поэтому будет полезно один раз в день давать вашей любимице:
Главное не давать груш слишком много – некоторые сорта содержат небольшое количество дубильных веществ, которые могут привести к нарушению работы кишечника.
Полезные добавки
Рассказывая про правильное питание морских свинок, нельзя не упомянуть сено. Следите за тем, чтобы оно всегда было в клетке. Желательно наличие толстых, твердых стеблей. С одной стороны, она содержит полезные вещества, которые грызун может недополучить из основного корма. Но что ещё важнее – о грубую солому ваш любимец будет стачивать резцы. Зубы у грызунов растут на протяжении всей жизни. В наиболее запущенных случаях они становятся настолько длинными, что животное не может нормально питаться.
Если у вас есть возможность, лучше всего запасать сено самостоятельно – вдали от городов, в лесу. Прекрасным выбором станут такие травы, как:
Кроме соломы в клетке всегда должен лежать минерально-солевой камень. Он позволяет морской свинке не только стачивать зубы, но и восполнять нехватку солей – в растительной пище их явно недостаточно. Проще всего приобрести его в любом зоомагазине – стоит он сравнительно недорого.
Также позаботьтесь о том, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода. Основной рацион питания составляют сухие корма – зерно, крупы, орехи, сено. Конечно, для нормального пищеварения грызун должен запивать их большим количеством воды.
Если из-под крана течет хорошая вода, не содержащая большого количества железа, солей и других примесей, то можно использовать её – покупать бутилированную, как поступают некоторые любители животных, вовсе не обязательно. Можно просто прокипятить и остудить водопроводную.
Лучше всего использовать автопоилки – в них вода долго остается чистой и свежей. В таком случае менять её достаточно два-три раза в неделю. А вот если вы используете для поения обычную миску, то воду нужно освежать каждый день. Корм, сено, пыль, шерсть – все это попадает в незащищенную воду и портит её.
В воду можно добавлять каплю-другую витамина С, если нет возможности кормить грызуна сухим шиповником.
Покупной корм
Некоторые хозяева морских свинок, не желая ломать голову над сбалансированным питанием, предпочитают покупать готовые смеси. В теории они хороши тем, что в них содержатся все необходимые минералы и витамины.
Увы, на практике далеко не всегда получается так. Зачастую в пакете просто содержатся семена и крупы, практически не содержащие витамины. Кормить такими смесями морских свинок можно, но не на протяжении месяцев или же регулярно обогащая рацион дополнительным кормом.
Чем нельзя кормить морских свинок
Мы уже рассказали, чем кормить морскую свинку – список продуктов питания приведен выше. Но существуют и определенные ограничения – кое-что в рацион нельзя включать ни в коем случае.
Например, обычный картофель. Он практически состоит из крахмала, который легко усваивается при кормлении и моментально превращается в подкожный жир, который морской свинке негде сжигать.
Об ограничениях на другие продукты также говорилось ранее.
Собирая траву на сено, ни в коем случае не собирайте такие травы, как:
- ветреница,
- прострел,
- болиголов,
- дурман,
- безвременник,
- ландыш,
- наперстянка,
- чемерица,
- белена,
- зверобой,
- чистец,
- паслен,
- белладонна.
Употребление этих трав в пищу вполне может привести к серьезному пищевому отравлению и даже смерти.
Морские свинки: скрытая угроза
Поспешим успокоить читателей. Если у вас дома живет морская свинка, не стоит опасаться, что ваш пушистый питомец однажды решит поработить человечество. Опубликованное недавно в журнале Proceedings of the Royal Society B исследование ученых из США и Перу показывает лишь роль морских свинок в аномально высокой частоте опасного заболевания в Южной Америке. Да и эту роль морские свинки играют помимо своей воли, вина лежит на паразитических насекомых и на людях.
Болезнь, о которой идет речь, называется болезнью Шагаса – в честь бразильского врача Карлуса Шагаса (1879 – 1934), описавшего болезнь и выделившего ее возбудителя. Шагас занимался борьбой с малярией. В ходе своих исследований он открыл одноклеточный организм, родственный Trypanosoma brucei – возбудителю африканской сонной болезни. Он отнес его к тому же роду и назвал Trypanosoma cruzi в честь своего учителя бразильского паразитолога Освалду Круза. Как установил Шагас, передается клопами Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и несколькими родственными видами. Все эти клопы предпочитают кусать в области слизистых оболочек, например, в губы, поэтому получили название «поцелуйных клопов». Шагас продемонстрировал на подопытных обезьянах механизм заражения, описал появившиеся симптомы, обнаружил эти же симптомы у людей, в крови которых также обнаружились трипаносомы. Это редкий случай, когда один ученый открывает возбудителя инфекции, ее переносчика и механизм передачи, обычно для этого требовались усилия нескольких исследователей.
«Поцелуйный клоп» Triatoma infestans
Открытая Карлусом Шагасом болезнь распространена в ряде стран Центральной и Южной Америки. Заражение происходит не непосредственно в результате укуса клопа, а после расчесывания человеком ранки от этого укуса. В рану попадают фекалии клопа, в которых содержатся трипаносомы. После заражения начинается острая стадия заболевания. Для нее характерны лихорадка, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечная боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. На коже в местах проникновения инфекции возникают специфического вида поражения. Часто появляется отек век (поцелуйные клопы любят кусать не только в губы, но и в веки). В тяжелых случаях возникает острая сердечная недостаточность, которая с высокой вероятностью ведет к смерти. Острая стадия может продолжаться до трех месяцев. Во второй, хронической, стадии болезни трипаносомы поражают в основном миокард и нервно-мышечный аппарат пищеварительного тракта. У большинства больных она протекает бессимптомно (при этом больной остается источником заражения, если его укусят поцелуйные клопы). У других могут возникать расширения пищевода или участков кишечника, увеличение желудочков сердца, что опять-таки ведет к сердечной недостаточности.
Распространение болезни Шагаса
Ежегодно от болезни Шагаса умирают от 10 до 12 тысяч человек. Помимо найденных Карлусом Шагасом клопов-переносчиков недавнее исследование показало, что распространять болезнь может и постельный клоп (Cimex lectularius). В природе резервуаром заболевания могут служить другие животные, которых кусают клопы: собаки, кошки, кролики, обезьяны, свиньи – всего более 150 видов.
Авторы нынешнего исследования задались вопросом: почему в некоторых местностях Южной Америки заболеваемость аномально высока. Все-таки болезнью Шагаса не так-то просто заразиться, подсчитано, что из 1700 укусов поцелуйных клопов лишь один ведет к заражению. А в Перу есть места, где инфицировано почти 40 % населения. Ученые в ходе работ в одном из таких мест, городе Арекипа, пришли к выводу, что причина этого в морских свинках.
Жители Перу держат дома довольно много морских свинок. Клопы кусают и их, передавая им трипаносом. В большом поголовье свинок число зараженных особей невелико. Но когда численность свинок сокращается, клопам, в том числе тем, что несут в себе инфекцию, становится некого кусать, и они набрасываются на немногих оставшихся. В результате зараженность свинок возрастает, а вслед за тем растет и риск заражения людей.
Периодическое сокращение числа морских свинок происходит регулярно, каждый год. Дело в том, что перуанцы разводят этих животных отнюдь не с эстетическими целями. Со времен государства инков морская свинка используется как источник мяса. В современной кухне Эквадора, Перу и Боливии есть немало блюд из этого грызуна, жареного (chactado или frito), вареного (asado) или приготовленного на гриле (al horno). Морские свинки требуют меньше корма, чем коровы, быстро размножаются, хорошо переносят условия высокогорья. Морских свинок подают в ресторанах и едят дома, а многие семьи, как в городе, так и в деревнях, разводят их как дополнительный источник дохода и продают на рынках.
Блюдо из морской свинки
В год в Перу съедают примерно 65 миллионов морских свинок. Во многих местностях на востоке страны существует особая церемония под названием jaca tsariy («собирание свинок»). Как правило, она приурочена к празднику местно католического святого. Она напоминает колядование. Люди ходят от дома к дому, собирая в качестве пожертвования морских свинок. Затем из свинок готовят праздничное угощение. Да и тех местах, где не производят «собирание свинок», они служат традиционным блюдом на праздниках.
Как отмечают авторы статьи, особенно много таких праздников выпадает на летние месяцы. Многие перуанцы привыкли готовить угощение из морских свинок на праздник Тела и Крови Христовых, отмечаемый в четверг после Троицы, то есть в конце мая – начале июня. Исследователи сравнивают приготовление морских свинок перуанцами с обычаем готовить индейку на День благодарения в США. Летом популярны и cuyadas – вечеринки барбекю с приготовлением морских свинок.
Есть и другая причина снижения числа морских свинок летом. В Перу довольно регулярно случается засушливое лето. Тогда вырастают цены на люцерну, основной корм морских свинок. Содержать их становится экономически невыгодно, вот люди и массово отправляют их на мясо.
Итак, свинок съедают. Клопы вынуждены сосредоточиться на небольшом числе оставшихся животных. Это повышает вероятность передачи болезни. В городе Арекипа такой цикл повторялся из года в год. В результате сейчас, как обнаружили исследователи, 80 % клопов, обитающих на местных морских свинках, заражены болезнью Шагаса, тогда как у клопов, живущих на других животных, зараженность лишь около 6 %. К сожалению, клопы, кусающие свинок, не откажутся укусить и их владельцев, что увеличивает шансы заразиться болезнью Шагаса и для людей.