Запрещается копирование и использование материалов сайта без письменного разрешенения автора
Категории статей
Растения [4]
Корма [1]
Добавки в корм [1]
Витамины, минералы [2]
Форма входа
Поиск по статьям
Друзья сайта
Мир морских свинок
Морские свинки — портал для любителей морских свинок
Зверёк
Уфимский клуб любителей морских свинок «Заморская штучка»
ComfyCavies.com
Наш опрос
Главная страница » Это интересно » Растения
Одно самых интересных растений Израиля – Рожковое дерево. И, конечно же, народы, жившие в Средиземноморье, не обошли его в своих легендах и приданиях.
Рожковое дерево к семейству Цезальпиниевых. Народные названия: сладкий «рожок», цареградский стручок, Иоаннов хлеб, на иврите называется харув, а на идиш – боксер.
В ТАНАХе это дерево не упоминается ни разу, однако существует толкование изречения «. и питал его мёдом из скалы» (Дварим 32:13) как относящегося к рожковому дереву, которое растёт среди скал, и чьи созревшие плоды напоминают по вкусу мёд (Иерусалимский Талмуд Пеа 7:4).
Дерево высотой до 10 м с широкой кроной, вечнозелеными, плотными листьями и мелкими цветками, собранными в кисти. После шести лет молодые деревья расцветают в первый раз по осени и к весне плодоносят плоскими стручками.
Дерево может плодоносить 80-100 лет. Кроме семян, рожки содержат сочную, сладкую мякоть. Плоды используют в пищу, на корм скоту. Выжатый из плодов сок употребляют как сладкий сироп и сырье для получения спирта.
Цветет в октябре — это единственное дерево Средиземноморья, цветущее осенью.
Цветы имеют очень сильный запах, распространяющийся на большой территории.
Это дерево иногда называют «деревом спермы», из-за специфического запаха при цветении. Произрастает и культивируется в Средиземноморье и субтропических областях, а также в Индии, Аргентине и Бразилии.
Народные легенды рассказывают о различных свойствах этого дерева. В еврейских сказаниях Агада например рассказывается следующее:
Однажды Хони шел по дороге и увидел человека, который сажает рожковое дерево — харув. «Через сколько лет это дерево дает плоды?» — спросил его Хони. Ответил тот человек: «Через семьдесят лет». Спросил его Хони: «И ты уверен, что проживешь семьдесят лет?!» Сказал ему тот человек: «Когда я пришел в этот мир, я нашел в нем рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня — так и я сажаю для сына моего. И присел Хони А-Меагель поесть хлеб. И охватила его дрема, и заснул он. Поднялись выступы скалы вокруг него и скрыли его от глаз. И проспал он семьдесят лет. А когда он проснулся, то увидел человека, собиравшего плоды с того самого рожкового дерева. Спросил он его: «Ты ли посадил это дерево?» Сказал он ему: «Я его внук». Сказал Хони: «Кажется, я проспал семьдесят лет. » Пошел он домой и спросил: «Жив ли сын Хони А-Меагеля?» Сказали ему: «Сына нет в живых — но сын его сына жив и здравствует». Сказал он: «Я Хони А-Меагель!» — и не поверили ему. Пошел он в Дом учения и услышал, как мудрецы говорят: «Ясна и понятна нам эта мишна, словно в те дни, когда жил Хони А-Меагель. » (Вавилонский Талмуд, Таанит 23).
В Талмуде харув – это дерево бедных. Легенда говорит, что плоды рожкового дерева были единственной пищей Рабби Шимона Бар Йохая и его сына в течение 12-ти лет, пока они скрывались в пещере от римлян после поражения восстания Бар Кохбы (Шаббат 33в) и создавали книгу Зоар.
Предание гласит, что царица Савская, отправляясь на встречу с царем Шломо, взяла с собой семена рожкового дерева, и с тех пор это дерево прижилось в Стране Израиля.
В тексте не указывается, плод какого дерева вкусили Адам и Ева. По одной из версий это был плод рожкового дерева (другие варианты – фиговое дерево, пшеница, этрог).
Рожковое дерево отличается замечательной чистотой: ни на стволе его, ни на листьях нет никаких паразитов благодаря этим свойствам, рожковое дерево у многих народов считалось священным. Даже языческий Рим признавал его святость: это дерево играло известную роль при некоторых религиозных обрядах. Верховному жрецу, согласно древним правилам, вменялось в обязанность соблюдать строжайшим образом чистоту—ему нельзя было прикасаться руками ни к мертвому, ни к заведомо нечистому растению, т. е. такому, которое дает приют паразитам.
Акриды – или Иоаннов хлеб
В Евангелии от Матфея 3,4 Иоанн Креститель ел акриды. Почти все официальные словари трактуют это слово, как „саранча», так что и многие переводчики Библии в этом тексте прямо вставили вместо „акриды» слово „саранча». Однако, как известно, это слово имело еще и другое значение. Ранние свидетельства говорят об акридах, как об Иоанновом хлебе — стручках рожкового дерева, которое было очень распространено в тех местах.
В притче о блудном сыне сказано„рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Луки 15,16).
На Сицилии верят, что Иуда Искариот повесился именно на рожковом дереве
В Малой Азии и в Сирии это дерево действительно считается священным, а вот израильские арабы никогда не сядут под ним отдохнуть, потому что у них это дерево считается приносящим неудачу.
Аборигены Парагвая, желая узнать возраст человека, спрашивают: «сколько раз ты видел рожковое дерево в цвету?»
У южно-американских индейцев рожковое дерево называется АЛЬГАРРОБО Священное дерево индейских племён, обладающее множеством достоинств. Кора, листья, древесина обладают целебными свойствами и используются для приготовления настоев и отваров, помогающих при простудных, бронхиальных и лёгочных заболеваниях, а также при расстройствах пищеварения. Плоды альгарробо съедобны и очень питательны. Из них готовятся традиционные блюда Arrope и Patay, а также изысканные сладости. Из косточки плода готовят напиток, напоминающий кофе.
Как же использовали и используют это замечательное растение?
Во-первых, семена рожкового дерева являются прототипом карата, имея интересную особенность — они всегда весят одинаково.
Была своя мера веса и у ювелиров античной Европы. Так, у древних римлян существовало 22 единицы веса. Самая крупная — талант — равнялась 26,2 килограмма. Самые маленькие — силиква и гран (или гранула) — соответственно 0,189 и 0,057 грамма. Что же измеряли этими мерами и откуда брали такие крошечные гири? И в древности, и позже, вплоть до наших дней, аптекари измеряли гранами сильнодействующие вещества, например яды, а ювелиры в силиквах — вес драгоценных камней и золота. На весах же в качестве гирь использовали. семена широко распространенного рожкового дерева, по-латыни Ceratonia siliqua (от греческого keratos — рог). Это растение получило свое название по форме изогнутого плода. Оказывается, семена рожкового дерева по весу почти не отличаются друг от друга — словом, готовые природные гирьки. Позднее силикву стали именовать каратом (несложно догадаться, что в его основе лежит все тот же «кератос»).
Карат (итал. carato, через араб. кират, от греч. kerátion — стручок рожкового дерева, семена которого служили мерой массы), дольная единица массы, сокращённое обозначение: русское кар, международное ct; применяется в ювелирном деле для определения массы драгоценных камней и жемчуга. В ряде стран Карат служит для обозначения пробы сплавов благородных металлов. Метрический Карат, установленный 4-й Генеральной конференцией по мерам и весам, равен 200 мг.
В Израиле рожковое дерево использовалось с древних времен, об этом свидетельствует Иерусалимский Талмуд. Из плодов изготавливали мед и вино. На листьях вели записи. Из листьев и коры дерева изготавливали дубильные вещества, использовавшиеся для обработки кожи. Из дерева изготавливали мебель, инструмент, скульптуру.
Рожки использовались как лекарство от внутренних повреждений, ран в полости рта, кашля, проблем с дыханием и даже сахарного диабета.
Вещество, содержащееся в плодах, называют «смолой рожкового дерева» и используют в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.
Раньше из косточек изготавливали клей для склеивания парашютов, а также косточки служили основным материалом при изготовлении фото- и кинопленки на экспорт.
В Израиле можно купить дорогие сувениры, украшенные древесиной рожкового дерева.
Сегодня пищевая промышленность предлагает муку из стручков этого дерева, как альтернативу какао и шоколаду.
Можно ли морским свинкам плоды рожкового дерева
Питание
Кормление
Натуральный рацион
Почему вреден сухой корм?
Тестирование компонентов корма
Таблица разрешенного сочного корма
Можно ли давать капусту?
Давать ли салат?
Принудительное кормление
Почему нельзя давать магазинные лакомства?
Заболевания
Абсцесс
Хейлит
Запор
Диарея
Вздутие живота
Кишечные микозы
Пододерматит
Полидипсия
Кишечные паразиты
Энтеротоксимия. Вредные антибиотики.
Разное
Влюбленные морские свинки становятся глупее
Голые свинки — веяние моды
Карантин
СУХОЙ КОРМ
Содержание коммерческих кормов для морских свинок
Давайте рассмотрим, из чего же состоят промышленные корма для морских свинок (иногда они предлагаются в качестве полноценного рациона):
• Гранулы из овощей/фруктов
• Гранулы из зерна с такими добавками как патока, соевый шрот и т.д. с добавлением люцерны
• Кукуруза / кукурузные хлопья, мука
• Фрукты, бобовые и овощи сушенные, плющенные, экструдированные
• Патока / сахар / мед
• Продукты растительного и животного происхождения
• Молоко, яйца, животные белки
• Различные добавки, в том числе консерванты, витамины и минералы
Как эти компоненты вписываются в естественные потребности животных?
При производстве, содержимое гранул сильно измельчают, попадая в рот, они смачиваются слюной и быстро разжевываются с помощью коренных зубов. Таким образом, происходит неестественное стачивание зубов, из-за отсутствия медленных, шлифовальных движений. Раздавливая гранулу зубами, оказывается большая нагрузка на мышцы челюсти. Перемолотая консистенция гранул, не обеспечивает сокращение кишечного транзита, из-за недостаточного количества клетчатки, в результате кишечник неравномерно загружен, вследствие чего плохо усваиваются питательные вещества. Пищеварение свинок изначально так устроено, что предполагает пребывание корма в кишечнике дольше, за счет длинных волокон, которые его равномерно загружают. Но исследования показывают, что объем кишечника с поеданием гранул уменьшается. Хотя большая часть волокон сырой клетчатки и обеспечивает плавную загрузку, но не всегда долго задерживается в кишечнике. Волокна должны быть доступны только в грубой форм, измельченные с помощью коренных зубов, только такие волокна обеспечивают медленное продвижение пищи через кишечник. Это позволяет питательным веществам хорошо усваиваться. Если большое количество гранул животное съедает в течение короткого времени, то оно быстро насыщается и съедает намного меньше сена.
Гранулы из овощей / фруктов
Эти гранулы состоят из жмыха — остатков от производства соков. Фрукты и овощи сжимаются, остаток остается, его прессуют, разделяют на тонкие полоски и сушат.Эти стержни содержат по сравнению со свежими овощами и фруктами, относительно большое количество крахмала, а также различные виды сахара и вряд ли витамины и минералы. Они разбухают в несколько раз в животе, в результате чего животные чувствуют дискомфорт. Высокое содержание углеводов обеспечивает увеличение массы, которая ведет к избыточному весу, повышает уровень сахара в крови и ведет к брожению в кишечнике.
Гранулы с такими добавками как зерно / мед / патока
Эти шарики обычно изготавливаются из люцерны, ее смешивают с зерновыми компонентами, связующим материалом которых служит патока, часто обогащаются мелассой и искусственной смесью витаминов и минералов. Эти шарики быстро насыщают животных, приводя к тому, что съедается меньше сена. Естественно, что при таком питание происходит недостаточное стачивание зубов. Некоторые виды гранул набухают в желудке животных, создавая большое напряжение на его тонкие стенки. Волокно в них содержится в сильно измельченном виде, тем самым нарушая транзит кишечного химуса, вследствие чего питательные вещества лишь частично усваиваются. Если много гранул съедается в течение короткого времени, то это приводит животных к быстрому насыщению, за счет чего они съедают намного меньше сена. Раз в пищеварительный тракт поступило мало клетчатки в виде сена, то такое пюре остается слишком долго в кишечнике, потому что из-за отсутствия грубых волокон, эта масса не может продвинуться дальше, что приводит к увеличению рН. С другой стороны, такая пища, лишь частично преобразуется в сахара, которые служат в качестве пищи для дрожжей в кишечнике, приводя к неисправной ферментации (метеоризму). Крахмал / сложные сахара плохо разлагаются на простые сахара, за счет чего излишняя энергия в виде крахмала попадает в невосприимчивую толстую кишку, где она выступает в качестве пищи колиформных бактерий и дрожжей.
Гранулы из люцерны, петрушки
Эти гранулы, как правило, сделаны из сильно перемолотой люцерны (имеет вид пыли) и других трав, часто с небольшим количеством зерна или патоки в качестве связующего компонента.Такие гранулы содержат чрезмерное количество кальция, за счет люцерны и / или петрушки, а так же сушеных трав, поэтому не должны предлагаться часто и в большом количестве. В другом случае, эти гранулы несут такие же негативные побочные эффекты, как вышеупомянутые.
Дополнительная информация о гранулах: cледует отличать гранулы горячего прессования от гранул холодного прессования.
При производстве гранул горячего прессования ингредиенты нагревают, а затем сильно прессуют в гранулы. Эти гранулы обычно имеют очень гладкую поверхность, твердые и содержат сильно измельченные волокна. При производстве, жизненно важные витамины и питательные вещества теряются, они затем вновь добавляются в виде искусственных добавок, покрывающих поверхность гранулы в виде гладкой пленки. При производстве гранул холодного отжима ингредиенты только увлажняются и, если это предусмотрено, снабжаются связующей добавкой, что позволяет держать форму гранул. Как правило, они имеют шероховатую поверхность, которая может быть легко нарушена. (P.S. такие гранулы есть в беззерновых смесях JR Farm). Сырые волокна зачастую грубые и они содержат натуральные витамины и сохраняют растительные волокна и фитохимические свойства.
Зерно/Кукуруза / кукурузные хлопья, мука и гранулы
Злаки и кукуруза состоят по большей части из крахмала. Эти крахмалистые продукты приводят животных к различным болезням, ожирению, жировой дистрофии печени, недостаточному стачиванию зубов, к почечным и мочеполовым проблемам (особенно, если они предлагаются в свободном доступе). Животные при таком кормление потребляют слишком мало сена, свежих овощей, травы, таким образом, стачивание коренных зубов не может быть гарантированно, адекватное потребление жидкости ограничено. Челюстные мышцы во время жевания зерна нагружены очень сильно (т.к. челюсть двигается вверх-вниз, что неправильно, потому что при жевании она должна двигаться из стороны в сторону), что может привести к раздражению слизистых оболочек, и стать следствием абсцессов. Сахара, которые плохо усваиваются, застаиваются в толстом кишечнике, возникает брожение, приводящее к метеоризму, из-за дрожжей и бактерий, таким как кишечная палочка, которая питается этими сахарами. Длинные молекулярные цепи крахмальных зерен могут разлагаться только с помощью ферментов (амилазы и мальтазы), но морские свинки, не смотря на одомашивание, остаются строго травоядными животные. У их предков в природе нет доступа к коробке с хлопьями и крахмалистым зернам, а пищеварение домашних свинок такое же как у диких — это не их спектр питания. Поэтому такие ферменты отсутствуют в кишечнике, соответственно, разложение больших количеств полисахаридов недоступно (крахмал зерна разлагается на амилозу и амилопектин, что следует рассматривать как длинные цепи молекул). Кукурузную муку часто добавляют в гранулы, для повышения питательной ценности, но тем самым снижется действие грубых волокон.
Зерно можно давать только в очень небольших количествах (ячмень и овес) животным, содержащимся на открытом воздухе и больным животным с потерей веса, которым может потребоваться дополнительный источник энергии. Намного лучше давать не зерна, а хлопья зерен, т.к. в расщепленном виде крахмал легче переваривается и не оказывает такую неестественную нагрузку на мышцы челюсти.
Сушеные фрукты / овощи
Такой корм набухает в желудке животных очень сильно, и может загрязнять стенки желудка. Переизбыток может привести даже к опасной перегрузке желудка или запору. Опасность запора возрастает, если животное при таком кормление не ест достаточно сена и не потребляет достаточно жидкости. Сушеные фрукты и овощи содержат высокий уровень сахара, в зависимости от него и содержание кислоты, сдвигают рН как в сторону кислой среды, так и в сторону щелочной. Сахар, содержащийся в кишечнике, служит пищей для многих грамотрицательных бактерий и дрожжей. Постоянное кормление сушеными овощами и сухофруктами, повышает уровень сахара в крови, и, следовательно, может привести к диабету. Сушеные овощи можно давать зимой животным, с потерей веса, в небольших количествах в качестве дополнительного питания.
Воздушные крупа, зерно
Они не являются ни по форме, ни по качеству естественной пищей для свинок. Подвергшись обработке, крахмал лучше усваивается, но, не смотря на это, содержание крахмала по-прежнему остается слишком высоким.
Плоды рожкового дерева (кароб)
Они содержат до 50% сахара, остальное составляет примерно 35% крахмала, жиров и белков. Высокое содержание сахара уже подразумевает, что такой продукт может быть предложен очень редко в качестве лакомства.
Эти добавки служат неестественной пищей для травоядных животных, ведут к ожирению и снижают естественный показатель рН кишечника. Сахар, часто в виде патоки, а также мед добавляют в корм животным, чтобы увеличить его потребление. Ингредиенты животного происхождения не перевариваются, т.к. морские свинки истинные вегетарианцы, у них отсутствуют для переваривания животного белка специальные ферменты и бактерии.
Растительные побочные продукты
Сюда может входить все что угодно. Субпродукты подразумевают то, что это отходы от других производств. Например, рапсовый жмых, это только отходы, которые остаются после добычи высококачественного рапсового масла, но он совершенно не нужен свинкам.
Эти компоненты очень жирные (арахис, семена подсолнечника и т.д. содержат в среднем 40 — 50% жиров). Орехи и семена являются неестественной пищей для морских свинок и приводят лишь к ненужному накоплению жира, делая их ленивыми. Поедая эти жиросодержащие компоненты, свинки переедают, самочувствие ухудшается, из-за недостаточного потребления сена замедляется пищеварение, что со временем приводит к более серьезным проблемам со здоровьем. При таком кормление с 3-4-х лет часто случается диарея, даже если до этого животное никогда ей не страдало. Давать можно только очищенные семена подсолнечника в очень небольших количествах (1-4 штуки в неделю, например, при некоторых заболеваниях кожи).
Большинство консервантов являются вредными для человека, не говоря уже о свинках. Даже добавление аскорбиновой кислоты в качестве консерванта (витамин С) может привести к проблемам со здоровьем.
Витамины и минералы
Витамины и минералы важны. Но морские свинки получают все необходимые питательные вещества вместе с разнообразным питанием, состоящим из сена, трав и свежего сочного корма. Слишком высокая концентрация некоторых витаминов и минералов может негативно отразиться на здоровье животных. В результате перенасыщения ими, наносится вред мочевому пузырю, почкам и приводит к проблемам с костями. Только редко и в очень небольших количествах можно предлагать дополнительный источник этих веществ. Например, больным животным по назначению врача. Но, здоровые животные, как правило, не нуждаются в таких добавках.
При высушивании удаляется вода. Но, к сожалению, большинство морских свинок потребляют недостаточно воды, когда едят сушеные овощи и травы. Организм испытывает нехватку жидкости, это приводит к тому, что загрязняющие вещества (шлаки) и минералы труднее вымываются, что ведет к накоплению кристаллов в моче и в дальнейшем к воспалениям мочевого пузыря, к образованию песка, камней в мочевом пузыре и образованию почечных камней. Поэтому крайне важно при кормлении сухими травами и овощами обеспечивать свинку водой в неограниченном доступе и давать ей много сочного корма. Сочный корм снабжает свинок дополнительным количеством жидкости, это еще один важный аспект, почему следует кормить свинку свежими овощами и свежей зеленью.
Какой сухой корм можно предложить?
Европейские ветеринары советуют полностью отказаться от кормов!