- Можно ли давать котам и кошкам куриные лапки
- Нужно ли варить куриные лапки для кошки
- Можно ли кошке давать курицу
- Содержание
- О пользе куриного мяса
- Сырое или отварное мясо давать?
- Можно ли давать головы и лапы
- Как правильно давать
- Стоит ли давать куриные лапки кошкам?
- Что собой представляют куриные лапки
- Польза и вред куриных лапок для кошки
- Добавка для суставов?
- Можно ли давать котам куриные лапы сырыми?
Можно ли давать котам и кошкам куриные лапки
Эта проблема сейчас становится наиболее актуальной. Хорошие и качественные корма стремительно подорожали, и для многих людей – это повод перевести кота на другое питание. Более 70% обращений в ветеринарную клинику составляют вопросы: «А как же правильно кормить животных».
Владельцы домашних питомцев сами нарушают их диетологический рацион, что называется, кормят кота со своего стола продуктами, которые едят всей семьей, а это приводят к тому, что их любимцы заболевают. Но, коты – это не люди, они – хищники.
Можно ли давать котам куриные лапы? Наряду с мягкой пищей у животных должна быть и грубая, которая способствовала бы механическому очищению зубов от налета. Вариантом могут быть куриные лапки. Они хоть и субпродукт, и там нет ни мяса, ни жира, есть только кожа и кости, многие люди все же частенько покупают куриные лапки для кошек, а домашние питомцы очень даже любя их погрызть. Косточки куриных лапок мягкие, кошка может сгрызть ее без остатка. А если не догрызет, то еда станет для питомца как съедобная игрушка.
Так, можно ли коту куриные лапки? Да, можно. Это – полезная, естественная минеральная добавка к рациону вашего питомца. В них есть хрящевая ткань, очень полезная для когтей, суставов и шерсти котов. Также содержатся кальций и фосфор, витамины групп А, В, С, Е, К, РР и минеральные вещества: калий, магний и многие другие. Куриные лапки в рационе предотвратят появление проблем с суставами и с костями у кота.
Нужно ли варить куриные лапки для кошки
Сколько варить куриные лапки для кошек и нужно ли это делать? Если поддавать их термообработке, то косточки станут твердыми и хрупкими, и когда питомец будет их есть, то может подавиться или поранить горло, пищевод. Как вариант – можно отварить лапки, но подольше, около двух часов после закипания воды в кастрюле, измельчить мясорубкой, и уже в таком виде подмешивать в основной мясной или овощной корм.
Куриные лапки коту желательно давать сырыми. Конечно нужно следить, чтобы продукт был свежий. Во избежание повреждения пищевода необходимо удалить куриные когти.
Что касается основного рациона для кошки, то в него должно входить мясо. Еще лучше, если оно будет сырое. Это то, что по-настоящему любят кошки. Пища животного происхождения дает кошке энергию, у нее активизируется обмен веществ. Лучше всего, если мясо в рационе животного будет составлять около 70%.
Кошка станет довольной, активной и будет чувствовать себя прекрасно. Однако такое питание влияет на продолжительность жизни. Она станет значительно короче. Избыточное содержание белка в пище может привести к развитию многих характерных для кошек болезней, таких как: мочекаменная, заболевания почек и другие. Питание должно быть сбалансированным.
Поэтому, куриные лапки кошкам желательно давать один-два раза в неделю и лишь как дополнительный корм к основному рациону. Можно разбавлять их злаками: пшеничной, овсяной или рисовой крупой. Также можно мелко измельчить куриные лапки для кошек и добавить к ним чайную ложечку овощей и чайную ложечку предварительно запаренных отрубей. Голод – не тетка, приходиться кушать. А в последствии питомцы привыкают к такой еде.
Можно ли давать котятам куриные лапы? Справедливости ради, нужно отметить, что котятам не стоит давать такой грубый корм, пока они не подрастут. И даже не все взрослые кошки могут их есть. Существует риск, что животное может подавиться такой едой, может быть засорение желудка или не перевариваемость.
Можно ли кошке давать курицу
Содержание
Один из самых доступных по цене видов мяса – курица. Неудивительно, что многие владельцы домашних животных выбирают куриное мясо для основы рациона при кормлении. При этом практически никогда они не задумываются – можно ли кошке давать курицу. А если запретов нет – то какую часть тушки лучше использовать.
О пользе куриного мяса
Не секрет, что куриное мясо считается диетическим. Оно легко усваивается организмом, поэтому даже ослабленным после операции людям рекомендуют сначала питательный куриный бульон, затем в рацион добавляют белое мясо куриной грудки.
Большим преимуществом является то, что мясо курицы стоит недорого, быстро готовится. Продукт содержит большое количество легкоусвояемого белка, а нежная консистенция мяса нравится не только людям, но и домашним питомцам. Ее обеспечивает минимальное количество соединительной ткани. Усвояемость куриного мяса составляет 90%.
У курицы два вида мяса: белое и красное. Белым принято называть мясо куриной грудки. Оно содержит меньше жира и больше белка, считается диетическим, поскольку является низкокалорийным (около 110 ккал в 100 г продукта). Но ветеринары не рекомендуют кормить кошку только белым мясом. Да, в нем содержится больше магния, но в красном есть не менее важные микроэлементы – железо и цинк, а также витамины.
В мясе курицы присутствуют необходимые любому живому организму витамины, в том числе – A, группы B (B1, B2, B4, B5, B6, B9 и B12), C, D, E, K, PP. Кроме того, в курятине есть:
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- железо и другие микроэлементы.
Богатый состав полезных веществ позволяет ветеринарам рекомендовать кормить домашних кошек куриным мясом – причем не только грудкой, но и другими частями тушки. Однако категорически нельзя давать кошке кожицу и трубчатые кости. Кожа плохо переваривается в желудке домашних питомцев, к тому же она содержит много жира и при регулярном употреблении в пищу даже у самых здоровых кошек со временем вызовет проблемы с печенью, поджелудочной железой, желчным пузырем. Трубчатые кости при пережевывании распадаются на острые фрагменты. Они могут травмировать кишечник, поэтому кошкам их давать запрещено.
Сырое или отварное мясо давать?
Кошки – это хищники, и в дикой природе пищу им никто не варит, поэтому пищеварительная система домашних питомцев вполне справляется и с сырым мясом. Поэтому такая пища ближе котам физиологически. Другое дело – индивидуальные предпочтения животных, которые зависят от того, к какой еде приучено животное с детства.
Куриное мясо крайне редко бывает заражено гельминтами, поэтому и в этом плане кошке, поедающей сырую курицу, ничего не грозит. Большую опасность несут рыба и другие виды мяса – например, свинина, которую ветеринары вообще не рекомендуют давать кошкам.
Гораздо опаснее возможное заражение домашнего питомца сальмонеллезом. Возбудителями заболевания являются сальмонеллы – бактерии, которые сохраняют свою активность длительное время и практически не чувствительны к низким температурам. Зато при +75 градусах болезнетворные микроорганизмы погибают. 10-минутной термической обработки будет достаточно, чтобы уничтожить микробов. Побочным эффектом такой обработки является то, что теряется и часть полезных веществ. Вывод напрашивается сам собой: кошкам можно сырое мясо курицы, но только если оно куплено у проверенного продавца и прошло проверку на наличие сальмонелл.
Чем опасен сальмонеллез
Сальмонеллез опасен не только для кошек, но и для человека. А более трети домашних животных с сильным иммунитетом, съевших зараженное сальмонеллами мясо, навсегда остаются носителями патологии. Ослабленный организм кошки (маленьких котят, пожилых животных) с инфекцией может и не справиться.
Болезнь всегда протекает тяжело, сопровождается яркой симптоматикой. У питомца можно наблюдать:
- отказ от пищи;
- приступы сильной лихорадки;
- повышенную температуру тела;
- апатию;
- диарею, фекалии имеют темный, почти черный цвет и зловонный запах, могут содержать прожилки крови;
- частую рвоту с пеной;
- кашель;
- затрудненное дыхание.
Кошка может испытывать сильную боль в животе, не дает прикоснуться к нему, проявляет агрессию. При сальмонеллезе увеличивается проницаемость сосудистых стенок, что ускоряет проникновение в организм болезнетворных микроорганизмов. Без быстрой ветеринарной помощи котята, животные с низким иммунитетом и пожилые животные погибают в течение 1-2 суток от обезвоживания либо сепсиса.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как правильно давать
Отварное мясо усваивается пищеварительной системой кошки хуже, поэтому рекомендуется предварительно переморозить мясо, прежде чем давать его питомцу. Такая обработка поможет уничтожить паразитов. Для удобства рекомендуется разделить мясо на порции, чтобы не размораживать большой кусок тушки. Доставать нужную порцию нужно перед кормлением размораживать, обдав кипятком либо в микроволновой печи.
Нельзя смешивать сырое и отварное мясо в одно кормление. Для переваривания различных видов продукта организм вырабатывает определенные ферменты. Одновременное употребление сырого и термически обработанного мяса ухудшает усвояемость.
Куриное мясо – низкокалорийный и богатый полезными веществами продукт, который можно использовать в качестве основы рациона кошки. Но не стоит обеднять его, предлагая питомцу исключительно белое мясо куриной грудки. Полезнее сочетать белое и красное мясо, раз в неделю давать субпродукты, разнообразить питание, давая животным полакомиться куриными головами и гребешками. Однако следует покупать мясо только у проверенных продавцов, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
Стоит ли давать куриные лапки кошкам?
Казалось бы, такой продукт, как куриные лапки, является скорее отходом при производстве птицы, в них нет мяса, только кожа и кости. Тем не менее, многие владельцы с удовольствием приобретают куриные лапки для кошек, находя их полезной добавкой к рациону животных. Можно ли кормить кошек куриными лапками, какая в них может быть польза и какой скрывается вред — подробности в нашей статье.
Что собой представляют куриные лапки
Куриные лапки — не что иное как дистальные части куриных конечностей, то есть фактически фаланги пальцев с плюсной. Лапки содержат много мелких косточек и хрящей, соединительную ткань, минимальное количество мышечных волокон, грубую кожу и коготки.
Однако питательных веществ в этом субпродукте не так мало, как может показаться на первый взгляд, — 19,4 % белка и 14,6% жира. Из витаминов преобладает группа В, достаточно высоко и содержание минералов, благодаря многочисленным косточкам.
Польза и вред куриных лапок для кошки
На вопрос, можно ли коту куриные лапки, некоторые владельцы и даже заводчики отвечают утвердительно и приводят следующие аргументы:
- они служат источником кальция и фосфора за счет большого количества костей;
- укрепляют зубы животного и жевательные мышцы;
- полезны для суставов из-за высокого содержания коллагена и хрящевой ткани;
- служат съедобной игрушкой для кошек.
Давайте разберёмся в каждом пункте. Действительно, мелкие косточки способны усваиваться организмом кошек и служить естественной минеральной подкормкой, но их потребление представляет определённый риск, связанный с травмой желудочно-кишечного тракта, завалом кишечника и другими проблемами (мы подробно говорили об этом в статье «Можно ли давать кошке куриные кости»).
Действительно, кошки, как правило, с удовольствием грызут куриные лапки, что может быть полезно для очищения зубов, профилактики болезней ротовой полости и укрепления жевательных мышц.
Добавка для суставов?
Что касается пользы для суставов, тут возникает масса сомнений. Коллаген — это белок, и как любой белок он не усваивается из пищи в неизменённом виде, а распадается в желудочно-кишечном тракте на отдельные аминокислоты, из которых организм потом и синтезирует необходимые ему белки, в том числе и коллаген.
Таким образом, попадут ли в организм необходимые «строительные материалы» в виде аминокислот из богатого коллагеном источника, вроде куриных лапок, или просто из мяса, не имеет значения. Если рацион кошки богат белками животного происхождения, её организм получает достаточно веществ, чтобы вырабатывать коллаген в нужном количестве.
Поэтому давать коту куриные лапки в качестве источника коллагена не имеет большого смысла, зато следует обратить внимание, что нехватка всех нужных аминокислот, особенно в молодом возрасте, может негативно сказаться на состоянии всего организма, в том числе опорно-двигательного аппарата, и лишь полноценный рацион с большим содержанием мясных продуктов способен удовлетворить нужды хищника в необходимых питательных элементах.
Можно ли давать котам куриные лапы сырыми?
Все субпродукты, содержащие кости, можно давать ТОЛЬКО сырыми. Варёные кости плохо усваиваются, а главное, становятся слишком твёрдыми и ломкими, отчего риск травмы желудка или кишечник существенно повышается. Перед тем, как давать коту сырые лапки, лучше их проморозить несколько дней для уничтожения возможных бактерий. Измельчать субпродукт необязательно, а вот когти лучше удалить — они могут сильно повредить пищевод кошке при проглатывании.
Куриные лапы давать котам можно не чаще одного–двух раз в неделю и только как дополнение к основному рациону. Если сделать их основным продуктом в питании кошек, то нехватка многих необходимых питательных элементов неизбежна.
Напоследок, скажем несколько слов о приготовлении студней из куриных лапок, которым некоторые владельцы и заводчики приписывают некие чудодейственные свойства. Как мы уже сказали, если кошка ест достаточно мяса, то дополнительные источники коллагена ей не нужны, а если болезнь уже наступила, никакие студни не помогут — дегенеративные изменения необратимы, и полное восстановление суставов (именно восстановление, а не замедление процесса разрушения и снятие боли) даже медикаментозными средствами, а тем более добавками невозможно. Таков вердикт доказательной медицины на сегодняшний день, актуален он и для кошек, чьи суставы устроены и работают так же, как и у людей.