Можно ли кормить кошек костным остатком

Можно ли кошкам давать куриные кости?

Многие ветеринары не рекомендуют давать куриные кости коту, а тем более маленькому котенку. Хотя в дикой природе представители семейства кошачьих часто охотятся, в том числе на птиц, все же домашним животным не рекомендуется употреблять трубчатую косточку. Это связано с тем, что после того, как питомец наелся подобной пищей у него может возникать рвота, а острые края кости могут повредить слизистую и спровоцировать кровотечение и другие осложнения. Но все же порой возможно изредка угощать котят и взрослых котов, но требуется знать, как правильно давать косточки.

Можно ли давать?

У специалистов есть 2 противоположных мнения по поводу того, разрешается ли домашним животным есть куриные шейки и другие кости. Некоторые полагают, что кошке нельзя давать подобные блюда, поскольку велики риски травмирования слизистой внутренних органов. Другие же считают, что для здорового развития кошачьего организма котятам и взрослым особям необходимо съедать косточки, в которых содержатся полезные компоненты.

Ветеринары акцентируют внимание владельцев котов на том, что питомцу разрешается давать исключительно хрящевые кости бройлерных цыплят, при этом категорически запрещается кормить кота куриными головами и давать сырую курицу, которая может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Есть ли польза?

Костный материал является очень полезным для растущего кошачьего организма. В нем содержатся много полезных веществ, служащих строительным фундаментом для котенка. В таблице представлены элементы, входящие в состав куриных костей:

Вещества Количественное содержание, мг
Кальций 16
Фосфор 228
Калий 194

Вернуться к оглавлению

Почему кошке нельзя есть косточки?

Если кошка съела единожды куриные лапы или другие косточки, то возможно ничего страшного и не случится, но когда же животное постоянно ест переломанные кости курицы, то возможны серьезные проблемы со здоровьем. Косточка не представляет никакой питательной ценности, но содержит много полезных микроэлементов. Это является единственным преимуществом в пользу кормить кошку куриными костями. В большинстве случаев подобный компонент в рационе кота грозит опасными последствиями, даже если косточки варить или делать из них костный фарш. Подобное питание грозит такими нарушениями:

  • механическое повреждение слизистой оболочки рта, пищевода, желудка либо кишечника;
  • застревание твердых кусочков между зубами, что ведет к травме десен;
  • закупорка пищеварительного тракта.

Особую опасность для здоровья кота представляют трубчатые кости и куриные лапки. Это связано с тем, что такие части имеют острые края, сильно ранящие слизистую. Губчатые компоненты менее опасны, но все же могут спровоцировать воспалительную реакцию или закупорку пищевода. В последнем случае у кота фиксируются такие неприятные симптомы:

  • запор либо понос с кровавыми примесями в каловых массах;
  • вялое состояние;
  • проблемы с аппетитом;
  • неоднократная рвота;
  • обильное выделение слюны;
  • болевой синдром при опорожнении кишечника.

Вернуться к оглавлению

Как лучше давать?

Если все же владелец предпочитает кормить кота куриной грудкой или другими костями, то стоит знать, как правильно ими кормить животное, чтобы снизить риски отклонений и негативных последствий. При кормлении подобными продуктами придерживаются следующих рекомендаций:

  • Полностью исключают из рациона кота трубчатые кости, которые когда питомец ест, раскалываются на острые осколки, травмирующие слизистые.
  • Запрещено давать вареную курицы, которая становится еще тверже. Вследствие термической обработки кости хуже перевариваются.
  • Куриная кожа, костные структуры, лапы и шеи должны перед подачей отбиваться молотком либо перерабатываться в фарш. При этом требуется удалять твердые части, такие как клюв и другое.
  • Для взрослых представителей семейства кошачьих требуется давать не более 5—10% костей от общего рациона. Если такого питания много, то велика вероятность появления запора или кишечной непроходимости.
  • Котенок и пожилые особи не должны употреблять подобных продуктов, поскольку их челюсти менее слабые и не всегда могут раскусить твердые кусочки.

Хотя в куриных костях и содержится много кальция и фосфора, но их избыток в организме кота не менее вреден, нежели недостаток.

Продукты-заменители

Ветеринары утверждают, что лучше, чтобы кот вместо куриной кости съел другие продукты, в которых не меньше полезных компонентов. Заменить костный фарш возможно такими блюдами:

  • Рыба. Когда кошка ест такой продукт, то стоит также внимательно следить, чтобы она не подавилась костью. Категорически запрещается ею заменять основной корм, рыба должна служить лишь добавкой. Разрешается кормить питомца таким блюдом 1—2 раза в неделю, при этом допускается только в отварном виде.
  • Специальные кости. В их состав входят сухожилия и подвижные сочленения в измельченном виде, а также говяжьи желудки.

Лучше всего отдать предпочтение специализированным сухим кормам для котов, которые требуется давать животному в определенной дозировке. Такое питание является максимально сбалансированным, поскольку в нем содержатся все полезные микроэлементы в необходимом для кошачьего организма количестве. При покупке продукта учитывается возраст и состояние здоровья питомца. Не менее важно читать состав продукта, поскольку если в нем содержатся ароматизаторы, консерванты и соль, то не стоит выбирать такой сухой корм. Владельцу важно понимать, что полезными будут только продукция премиум и супер-премиум класса. Если коту все же хочется поесть куриных костей, то стоит их давать с остатками мяса и хрящами. В таком случае домашнее животное утолит свои охотничьи позывы и не нанесет вреда организму.

Кости в рационе кошек

Один из наиболее часто задаваемых вопросов — кормление кошки костями. Давать или не давать кошке кости.


В данном посте я постараюсь поставить акценты на тех аспектах, которые кажутся мне важными.

1. Введение в рацион кошки костей часто объясняют тем, что кости – источник кальция.
И действительно, основная масса кальция тела взрослых животных (около 99%) находится в костной ткани. Большую часть органического вещества кости составляет фибриллярный белок коллаген. Он играет роль своеобразной связки для минеральной составляющей. Кроме коллагена в кости содержатся и другие белки, а также жиры и углеводы.
Неорганическая составляющая кости представлена в основном
гидроксилапатитом Са10 (РО4)6 (ОН)2
и аморфным фосфатом кальция Са3 (РО4)2.
Соотношение между этими компонентами сильно зависит от возраста: в раннем возрасте преобладает аморфный фосфат кальция, но по мере взросления организма преобладающим становится гидроксилапатит.
Так, у цыплят процентное содержание кальция (и фосфора) в костях резко возрастает в течение первого месяца жизни, достигая 80% этих показателей у взрослой птицы (прилагаю фото — табл. 48).

У бройлеров это происходит в первые 10—15 дней.
Данные о содержании кальция и фосфора, а также об отношении кальция и натрия в костях у разных видов животных приведены на фото (в таблице 50)

2. Переваривание костей возможно из-за особо высокой концентрации соляной кислоты в желудке кошки.
Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции, так как в нем есть соляная кислота. У плотоядных концентрация соляной кислоты в желудочном соке значительно выше (0,5—0,6%), чем у травоядных животных (0,1 — 0,3%).
Высокая кислотность желудочного сока нужна хищникам как для переваривания костей, так и для уничтожения опасных бактерий, попавших в организм с кормом.
При термической обработке (варке) меняется химический состав кости. Белок и жиры — выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (вернее фосфат кальция) переходит в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит. Если кормить вареными костями возникает не то что риск подавиться, гораздо более опасен риск возникновения непроходимости кишечника и каловые завалы.
Именно поэтому отварные кости в рацион животных вводить запрещено.

ВЫВОД:
В домашних условиях возможно скармливание кошкам цельной мелкой рыбки, суточных цыплят, куриных шей или голов, но обязательно в сыром виде и вместе с мягкими тканями – в таком случае животное отгрызает кость с мясом и заглатывает. Кошкам не стоит давать трубчатые кости птицы, они хрупкие, легко раскалываются и образуют острые осколки, которые могут поранить желудочно-кишечный тракт животного.

Автор: ветеринарный врач, инструктор-фелинолог Бровко Юлия

Рецензент: зав. Кафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Хаблюк Виктор

Питание кошек: можно и нельзя

Если вы хотите, чтобы ваш четвероногий любимец был здоров и полон сил, уделите достаточно времени тому, чтобы организовать его правильное питание. Ведь рацион кошек сильно отличается от нашего, и у него есть свои правила, рекомендации и запреты.

Решив завести котенка, заранее изучите, как нужно организовать его правильное питание. Пищеварительная система кошек требует особого внимания, и, если следовать рекомендациям и советов ветеринаров, ваш любимец будет радовать вас своим здоровьем и энергией.

Чтобы ваша кошка была здорова, нужно обеспечить ее всеми необходимыми витаминами и питательными веществами, организовав сбалансированный и полноценный рацион. А также следить за тем, чтобы в кошачью миску не попадали вредные продукты.

Прежде всего, исключите из кошачьего рациона соль, сахар, пряности, жареное, копченое, лук, чеснок и консервы. Таким образом вы сможете избежать ненужных проблем с желудком, кишечником, печенью и почками. Если вы отдаете предпочтение сухим кормам, время от времени меняйте их, чтобы избежать привыкания. Кормите кошку в соответствии с ее потребностями и возрастом. Так, 10-недельному котенку нужно питаться 5 раз в день, а взрослой кошке будет достаточно двухразового питания. С младенчества приучайте вашу кошку к дисциплине и режиму дня, давая ей пищу в одно и то же время. Обратите внимание и на консистенцию еды: небольшие кусочки, которые можно проглотить, будут оптимальным выбором, так как кошки не пережевывают пищу, а проглатывают ее сразу или отгрызают подходящий по размеру кусочек. Жесткие овощи предварительно потрите на мелкой терке, а зелень мелко нарежьте.

Помня о том, что кошка по своей природе является хищником, обязательно включайте в ежедневный рацион вашей кошки мясо. Отдайте предпочтение говядине, курице, индейке, баранине, выбирая при этом нежирные куски. Мясо можно давать сырым (лучше предварительно обдать его кипятком или использовать промороженное мясо) и вареным (в небольших количествах). Свинину кошкам давать не рекомендуется, равно как и куриную кожу, которая не переваривается кошачьим желудком. Всегда отделяйте мясо птицы от костей, так как трубчатые кости смертельно опасны для животных: ими можно поранить пищевод. Несмотря на то, что отдельные источники рекомендуют в качестве лакомства использовать куриные шейки, лучше делать это редко, так как шейки могут засорить кишечник вашего любимца. Дважды в месяц можете побаловать вашего котенка печенью, как сырой, так и вареной.

Нежирная морская рыба (горбуша, треска), предварительно промороженная, очень полезна кошкам, поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец получал рыбу дважды в неделю. При этом помните, что речная и озерная свежая рыба для кошек опасны, так как там могут быть паразиты. Если вы кормите кошку вареной рыбой, предварительно тщательно выберите из нее кости.

Избегайте давать кошке молоко: оно может вызвать колики и понос, так как многие породы кошек не переносят лактозу. Вместо этого предложите кисломолочные продукты: творог, пресный сыр, кефир, йогурт, сметану. Также можете покормить вашу кошку сливками 10%-ной жирности. При этом имейте в виду, что не рекомендуется давать в одно кормление мясные и кисломолочные продукты.

В сыром виде яйца плохо усваиваются кошачьим желудком, поэтому сочетайте сырой желток с мясом, а белок давайте только в вареном виде, чтобы избежать дерматитов и выпадения шерсти. Можно давать целиком вареное яйцо, но не чаще одного раза в неделю.

Чтобы шерсть вашей кошки всегда была здоровой и блестящей, добавляйте в ее рацион крупы (овсяную, манную, гречневую, рисовую). Их нужно варить на воде и смешивать с мясом или рыбой. Некоторые кошки с удовольствием едят вермишель, но постарайтесь ограничить ее потребление вашими любимцами. В небольших количествах полезен и ржаной хлеб. А вот шоколад и сладости кошкам вредны.

Полноценный кошачий рацион включает в себя пару ложек овощей или ростков пшеницы на ежедневной основе. Допустимые овощи для кошек капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, сладкая кукуруза. Не следует смешивать овощи с кисломолочными продуктами. Вместо этого давайте их отдельно либо вместе с мясом. Не стоит кормить кошку картофелем или экзотическими овощами. Вместо овощей можно также использовать отруби, которые положительно влияют на пищеварение и хорошо сочетаются как раз с кисломолочными продуктами. Из любопытства кошки могут есть и фрукты (яблоко, клубнику, дыню, курагу). При этом не стоит давать на пробу кошке бананы или кокосовые орехи.

Если вы используете готовое питание, выбирайте сухие корма исключительно премиум-класса (Hill’s, Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutro Choice, Sheba), а выбор баночного корма можете доверить самой кошке. Не экономьте на кошачьем питании, ведь действительно хороший корм не может стоить дешево, зато он сохранит вашей кошке здоровье и даст ей все необходимые вещества.

Читайте также:  Корм для кошек роял канин как правильно кормить
Оцените статью