- Кормление кормящей собаки
- Первая неделя кормления собаки после родов
- Вторая и третья неделя кормления
- Норма и режим кормления кормящей собаки
- Сколько варить вымя для собак — в скороварке
- В чем польза коровьего субпродукта
- Есть ли вред
- Как давать
- Можно ли сырое
- Как выбрать
- Как готовить
- Рецепты
- Сколько нужно варить
- Жареное и тушеное
- Сушеное
- С какого возраста давать
- Щенкам
- Беременным и кормящим
- Разным породам
- Рекомендации по применению субпродукта
- Какие субпродукты можно давать собаке
- Польза субпродуктов
- В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
- Рекомендуемые субпродукты
- Сердце
- Рубец
- Почки
- Печень
- Селезенка
- Лёгкое
- Бычьи семенники
- Говяжьи мозги
- Говяжий язык
- Говяжьи щёки
- Говяжья обрезь
- Уши, нос, губы и хвосты
- Говяжьи хрящевые субпродукты
- Птичьи субпродукты
- Возможные последствия
Кормление кормящей собаки
Рождение щенков у собаки – событие замечательное событие, в период кормления задача хозяина – обеспечить кормящей собаке полноценный уход и разнообразное и полезное питание. После родов вес суки возвращается в норму (отклонение от прежних габаритов, как правило, незначительное – до 10%).
После родов аппетит животного может снизиться, поэтому в первый день рекомендуется давать прохладное молоко с глюкозой, больше воды, еду – небольшими порциями (кисломолочные продукты, зерновые каши на нежирном бульоне). Уже на 3-4 день аппетит собаки значительно увеличивается, можно переводить ее на подкорректированный, но привычный рацион.
Если собака привыкла есть сухой или полусухой корм, после родов объем порции увеличивают в среднем на треть. У многих производителей есть серии для беременных и кормящих собак: лучше выбирать такой корм, он более сбалансирован.
Первая неделя кормления собаки после родов
Собакам, привыкшим к натуральной пище, рацион немного изменяют. В первую неделю порцию увеличивают в 1,5 раза, еду дают понемногу 3-4 раза в день. 45% рациона должна составлять рыба, субпродукты, мясо давать небольшими дозами, 30% — крупы, 10% — молочные продукты, 15% — овощи. Пища первые 2-3 недели – преимущественно жидкая или кашицеобразная.
Молочные каши готовят с пшеничной, овсяной, гречневой крупой, дают собаке кефир, молоко, сыр, творог, иногда макаронные изделия. Мясо нежелательно давать до 10 дня после родов, потом отваривать и измельчать. Рыба – морская, без костей (треска, минтай, сайра и другие сорта), можно варить каши на рыбном бульоне, добавлять в них вареные овощи. Нельзя давать сырой сок или овощи – это может вызвать расстройство желудка у щенков. Если роды прошли трудно, собаке также дают глюкозу.
Вторая и третья неделя кормления
На 6-й день после родов собаке можно давать мясные бульоны, а на 10-й – небольшие кусочки сырого мяса, кости предлагать не надо. С 3-ей недели в рацион включают костную муку, витаминные комплексы, свежие овощи, зелень, минеральные подкормки. Для увеличения лактации дают чай или кофейный напиток с цельным молоком, грецкие орехи, апилак. Если собака отказывается пить воду, ее можно обмануть: к примеру, налить в воду немного растопленного сливочного масла – оно привлечет питомца своим запахом, и собака начнет пить. В противном случае, придется допаивать собаку самостоятельно: чем больше жидкости – тем лучше лактация.
Четвертая неделя – все то же самое, с пятой недели общий объем пищи для собаки можно уменьшать, но калорийность снижаться не должна. Одновременно можно сокращать и объем жидкости. Щенкам в этот период начинают вводить прикорм.
Норма и режим кормления кормящей собаки
Масса тела собаки, кг | без нагрузки | с нагрузкой |
Более 50 | 2750 | 4028 |
30-40 | 1590-2068 | 2685-3490 |
10-15 | 875-1050 | 1477-1772 |
Понять, хватает ли суке еды, можно по поведению щенков: если они ведут себя спокойно, выглядят здоровыми и упитанными – значит, их мама получает полноценное питание. Если щенки себя ведут беспокойно, недовольно, постоянно лежат возле матери или начинают худеть – вполне вероятно, им не хватает молока, а значит, порции еды нужно увеличивать.
Если собака выкармливает, к примеру, 4 щенков, порцию увеличивают в 1,5 раза, если их 8 – в 2 раза. Новорожденных малышей первую неделю кормят каждые 2 часа, в 2-3 недели – раз в 3 часа. В возрасте 1-2 месяца число кормлений уменьшается до 5, в 2-3 месяца – до 4. Щенкам до полугода дают пищу 3 раза в день, взрослым особям – дважды в день (иногда порцию разбивают на 3-4 раза).
Сколько варить вымя для собак — в скороварке
Почти каждый опытный заводчик собак знает, насколько его четвероногий друг обожает коровье вымя. Это настоящее лакомство, которое продается во многих магазинах. Но прежде чем давать вымя для собак, необходимо соответствующим образом приготовить его, а заодно проверить, не причинит ли лакомство вреда.
В чем польза коровьего субпродукта
В целом это очень полезный продукт, с чем согласны многие ветеринары. Продукт богат белками, коллагеном, калием и витаминами В, Е, Н и РР.
Какую же вымя пользу может принести для питомца? В первую очередь, это улучшение состояния кожи и шерсти. К тому же, благодаря уникальному составу, говяжье вымя дает возможность быстро наращивать мышечную массу, позволяет адаптироваться к значительным нагрузкам.
Есть ли вред
Однако в некоторых случаях продукт может быть и довольно вредным для пса. Если давать его в больших количествах, то у собак нередко начинаются серьезные проблемы со здоровьем:
- плохая работа ЖКТ;
- заболевания печени;
- ожирение;
- болезни поджелудочной железы.
Поэтому важно давать лакомство в умеренном количестве, чтобы оно приносило исключительно пользу.
Как давать
В первую очередь нужно разобраться, можно ли давать собаке коровье вымя. Разные животные реагируют на него по-разному. Поэтому для начала нужно дать совсем небольшой кусочек, размером буквально с половинку спичечного коробка. После этого на протяжении суток внимательно следить за состоянием любимца. Если возникнут проблемы, например, разовьется аллергия, несварение желудка или понос, то от этого лакомства лучше отказаться. Если же всё в порядке, то можно увеличить порцию и давать вымя регулярно.
Можно ли сырое
Сырое вымя давать не рекомендуется, если только разговор идет не о домашнем хозяйстве, когда хозяин точно знает, что корова ничем не болела и её не лечили антибиотиками. В противном случае лучше подвергать продукт термообработке. Дело в том, что он накапливает гормональные продукты, препараты и антибиотики. Собака, съев вымя сырым, может получить отравление.
Как выбрать
Покупая продукт, желательно разрезать его на куски и понюхать. Если пахнет свежим молоком, то все в порядке. Если же кефиром, значит субпродукт явно не свежий.
Полезный продукт для питомца
Как готовить
Существуют разные способы приготовления вымени. Некоторые из них будет полезно изучить.
Рецепты
Самый простой вариант – порезать вымя на небольшие куски и сварить в воде. После этого бульон слить в банку и хранить в холодильнике. Перед едой смешать немного вымени с вареным рисом (примерно 5:1), залить стаканом бульона и стаканом кипятка (бульон очень жирный), после чего дать собаке.
Но также можно готовить полноценную и сбалансированную кашу. Для этого понадобится:
- вымя – 0,5 кг,
- крупа (гречка, рис, пшено, овсянка) – 100 г,
- овощи (морковь, кабачок, тыква) – 100 г.
Вымя варится до готовности, после чего 2/3 бульона выливается и разбавляется водой. В кастрюлю засыпается крупа и варится 10-20 минут. В почти готовую кашу добавляются порезанные овощи. Еду можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому можно сварить впрок.
Сколько нужно варить
Конечно, очень важно знать, сколько варить вымя говяжье. Специалисты называют оптимальное время в 40-50 минут – вредные вещества разрушатся, а количество питательных веществ и витаминов будет максимальным.
Жареное и тушеное
А вот для жарки и тушения вымя не подходит. Жареные продукты вообще вредны для собак (да и для человека), а тушеное расползается в кашу, к тому же при этом распадается большая часть полезных веществ. Так что лучше всего готовить путем варки.
Сушеное
Сушеное вымя продается во многих магазинах для животных, но стоит весьма недешево. К счастью, продукт легко приготовить самостоятельно. Вся процедура занимает всего несколько часов:
- Вымя обмыть, промокнуть бумажным полотенцем.
- На 2-3 часа убрать в морозилку, чтобы замерзло снаружи.
- Нарезать узкими кусочками, уложить на противень, застеленный пергаментом.
- Поставить в духовку, разогретую до 80 градусов на 2-3 часа.
Регулярно проверять готовность. Когда продукт станет сухим и хрустящим, можно вытащить его, дать остыть, убрать в пакет и хранить в холодильнике несколько недель.
Продукт можно засушить в любой духовке
С какого возраста давать
Но тут важно не только знать, сколько варится вымя по времени, но и когда можно давать это лакомство собакам. Оптимальный возраст – с трех месяцев. Но в это время вымя не должно быть сушеным, иначе щенок обломает зубы. Конечно, за реакцией организма нужно следить очень внимательно и при наличии тревожных симптомов исключить продукт из рациона.
Щенкам
Щенкам лакомство нужно давать понемногу. С одной стороны оно помогает им расти быстро и очень крепкими, но с другой при избыточном кормлении могут начаться серьезные проблемы с ожирением.
Беременным и кормящим
Беременным сукам вымя давать нужно в очень небольших количествах. В противном случае избыток калорий в сумме с малой подвижностью приведет к тому, что собака наберет лишний вес. Также это может стать причиной серьезных трудностей при родах. Поэтому нужно быть очень осторожным.
А вот кормящим можно давать вымя побольше. Это поможет суке быстрее прийти в форму и восстановиться после родов.
Перед вкусняшкой никто не устоит
Разным породам
Некоторые собаки имеют склонность к малоподвижному образу жизни и, как следствие, низкому расходу калорий. В первую очередь это мастифы, английские бульдоги, пекинесы, мопсы. Им вымя лучше не давать, иначе могут начаться проблемы с избыточным весом. Если же пес бегает помногу и с удовольствием, то лишние калории испарятся на глазах и никакого вреда здоровью нанесено не будет.
Рекомендации по применению субпродукта
Вареное вымя позволит сэкономить на рационе. Оно стоит куда дешевле, чем качественная говядина, поэтому его можно регулярно включать в питание. Сушеное станет великолепным лакомством и хорошим стимулом во время дрессировки. Поэтому пренебрегать им точно не стоит.
Зная всё про вымя говяжье, польза и вред которого зависят от способов приготовления, каждый владелец сможет разнообразить рацион своей собаки вкусным и полезным продуктом.
Какие субпродукты можно давать собаке
Предлагаю поговорить сегодня о том, какие продукты можно давать собаке и вообще, должны ли они присутствовать рационе наших питомцев. Всё же, основным компонентом в питании собакенов является мышечное мясо. Но и помимо этого продукта, любой зубастый «волчонок» с удовольствием съест такие части добычи, как сердце, лёгкое, рубец и так далее. Какую же роль играют субпродукты (потроха, требуха) при кормлении? Полезны ли они для собак, и как часто следует предлагать их питомцу?
Польза субпродуктов
Существует несколько типов субпродуктов, которыми собаководы кормят своих питомцев. Это говяжьи, бараньи, свиные, птичьи и кроличьи потроха. Если же владелец собаки время от времени ходит на охоту, можно сказать, что пёсику крупно повезло. Он может наслаждаться таким деликатесным и полезным мяском, как оленина, лосятина…
Многие недооценивают ценные качества субпродуктов, ведь их калорийность гораздо ниже, чем у мяса. Но, несмотря на этот «недостаток», полезных микроэлементов в них гораздо больше. Кроме того, требуха относится к диетическим продуктам из-за низкого содержания тяжёлых жиров и углеводов.
Потроха богаты фосфором, йодом, железом, калием и магнием. Они насыщены фолиевой кислотой, которая жизненно необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем.
Субпродукты содержат огромное количество витаминов группы В, незаменимых витаминов А и D, о пользе которых я подробно рассказывала, описывая натуральные добавки для собак.
Витаминами А и В особенно богата печень. А вот витамина D много как в говяжьей печени, так и в рубце, почках, языке и сердце. Это особенно необходимо животным, проживающим в северных регионах. Недостаточное число солнечных дней приводит к дефициту именно этого витамина. Кстати, Россия как раз располагается в зоне пониженной солнечной активности, а это означает, что и люди, и животные входят в группу риска дефицита витамина D. Нехватка этого витамина может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, мышечной дистрофии, рахиту, кожным и инфекционным заболеваниям, злокачественным опухолям.
Требуха содержит такие полезные жирные кислоты как Омега-3 и Омега-6, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, воспалительные и аллергические реакции, регулируют кровяное давление, температуру тела и многое другое.
Ну и, может быть, не самый важный, но тем не менее приятный момент: легкие, печень, рубец и все остальные субпродукты на порядок дешевле мяса.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Можно предлагать щенку куриные шейки, начиная с трёх месяцев. Но, желательно отбивать их предварительно молоточком для мяса, чтобы косточки были мягче. И пока щенок не научится жевать, а не глотать шейки целиком, обязательно скармливать их под наблюдением.
Остальные виды требухи можно давать четвероногому уже с 5-6 месяцев, начиная с некрупных кусочков.
Если наблюдете непереносимость или расстройства при употреблении собакой какого-либо из субпродуктов, следует его на время исключить, а затем постепенно добавлять в рацион небольшими порциями.
Особенно полезно кормить питомца требухой в зимнее время, так как присутствующий в субпродуктах витамин D предохраняет организм собаки от воспалительных, инфекционных и простудных заболеваний.
Рекомендуемые субпродукты
А теперь давайте поподробнее о том, какие субпродукты можно давать собаке, и какую пользу они приносят для организма животного. Не буду подробно описывать всех полезных свойств требухи. Об этом написано достаточно много. Хочется лишь отметить, что практически все потроха насыщены ценными микроэлементами, содержание которых в мускульном мясе на порядок ниже.
Сердце
По своей структуре сердце больше всех схоже с мышечным мясом. Однако оно гораздо плотней и тяжелей первого, и в нём содержится вдвое больше коллагена, эластина и белка.
Сердце дают как в отварном, так и сыром виде. В рацион питомца можно включать говяжье, свиное, баранье или куриные сердечки (при отсутствии аллергии на куриные продукты).
Рубец
Рубец — самый ценный отдел желудка травоядных, насыщенный белком, ферментами и полезными бактериями, помогающими переваривать растительную пищу. Ферменты нейтрализуют и выводят из крови токсины, укрепляют иммунитет и в целом поддерживают работу желудочно-кишечного тракта барбосика.
Но, несмотря на, мягко говоря, специфический запах, больше всего ценится именно неочищенный сырой рубец.
Хотя некоторым хозяевам четвероногих запах рубца и кажется отвратительным, практически все собаки просто впадают в экстаз от этого субпродукта и обожают блюда, приготовленные из рубца.
Почки
В почках содержится витамин D и огромное количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и шерсти четвероногого.
Почки можно скармливать как сырыми, так и варёными. Но, перед тем как давать собаке сырой субпродукт, почки рекомендуют вымочить в прохладной воде около 30 минут.
Печень
Печень выполняет роль своеобразного фильтра, через который просачиваются попадающие в организм токсины.
Количество печени не должно превышать более 5% от всего мясного рациона питомца. Но эти цифры никак не связаны с функцией фильтрации. Все проходящие токсины не оседают в печени, а благополучно нейтрализуются.
Процент рекомендованной дозировки связан с тем, что печень содержит огромное количество жирорастворимого витамина А, который может спровоцировать образование камней. Помимо этого, переизбыток продукта может привести к расстройству пищеварения.
Печень богата железом, фолиевой кислотой, витаминами А, В и D:
- Железо улучшает состав крови, поддерживает уровень гемоглобина и сахара.
- Витамин А положительно воздействует на репродуктивные функции.
- Фолиевая кислота, витамины В и D укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего печень полезна для растущих щенков и кормящих сук. Её можно давать собакам как в вареном, так и сыром виде. В сырой печени питательных веществ гораздо больше. Однако, если ваш питомец на сыроедении, чтобы избежать заражения личинками гельминтов, которые иногда встречаются в печени, продукт лучше купить у проверенного производителя и перед скармливанием промораживать не менее трех дней.
Селезенка
По структуре селезенка это что-то среднее между мускульным мясом и печенью. Как и печень, селезёнка насыщена белком, железом и аминокислотами.
Но, так же как и в случае с печенью, кормить ею питомца желательно в ограниченных количествах и именно в отварном виде. Избыточное количество этого субпродукта может привести к жидкому стулу чёрного цвета.
Лёгкое
Лёгкое — достаточно спорный субпродукт. Пользы в нём не так много, как от любой другой требухи. В лёгком мало полезного белка. А вот соединительных волокон в нём предостаточно, в результате чего продукт плохо усваивается.
Кормить собачку только лишь этим субпродуктом нельзя. Это может привести к постоянным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Но и полностью исключать этот тип потрохов не следует. Лёгкое богато микроэлементами, улучшающими работу мозга, сердца и сосудов. Кроме того, лёгкое относится к низкокалорийным диетическим продуктам.
Вводить лёгкое в рацион пса лучше в отварном виде и в сочетании с другими мясными составляющими. А вот натуральное лакомство для собак, приготовленное из лёгкого, очень порадует вашего питомца и отлично подойдёт в качестве поощрения во время дрессуры.
Так же как и в лёгком, в говяжьем вымени содержится немало соединительных волокон. Вымя достаточно жирное. Поэтому, чтобы избежать жидкого стула, количество продукта в рационе необходимо контролировать.
Вымя богато витаминами, способствующими повышению выносливости и интенсивному наращиванию мышечной массы. Особенно полезно именно молочное вымя. В нём меньше жира.
Вымя рекомендуют давать беременным собакам и щенкам уже с трёхмесячного возраста, в строго ограниченном количестве, предварительно убрав лишний жир. Вымя хорошо усваивается и помогает слишком быстро набирать вес, что бывает опасно для растущего организма.
Бычьи семенники
Семенники считаются собачьим деликатесом. Бычьи и бараньи семенники полезны щенкам, так как содержат в себе магний, йод, калий, кальций и другие ценные минеральные компоненты. Семенники являются отличным источником гормонов и легкоусвояемого белка, и рекомендуются к скармливанию кобелям перед вязкой.
Если вязка не планируется, давать кобелям данный субпродукт нужно с осторожностью. Переизбыток может вызвать перевозбуждение.
Говяжьи мозги
Как и большинство субпродуктов, мозги чрезвычайно полезны для собак. Однако, употреблять их следует не чаще одного раза в неделю.
Несмотря на низкую калорийность, мозги не являются диетическим продуктом. Они богаты тяжелыми жирами и холестерином, которые плохо усваиваются организмом хвостатого, но позволяют сытно накормить четвероногого. Говяжьи мозги включают в рацион ослабленных животных в период восстановления после болезни или операции.
Говяжий язык
По своему составу говяжий язык схож с селезёнкой. Это хороший, но достаточно дорогой субпродукт для собак. Но, вы вполне можете побаловать любимого питомца этим вкусным мясом. Язык можно давать как в варёном, так и в сыром виде.
Говяжьи щёки
Говяжьи щёки относятся к субпродуктам первой категории. Щёки рекомендуют к употреблению из-за высокого содержания в них железа, магния, марганца и меди, которые встречаются далеко не во всех потрохах. Полноценные белки и отсутствие соединительной ткани, делают щёки легкоусвояемыми.
По пищевой ценности говяжьи щёки не уступают мясу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и в отварном виде в качестве основного блюда.
Говяжья обрезь
Говяжья мясная обрезь стоит гораздо дешевле, но может использоваться для кормления четвероногого наравне с мускульным мясом. В составе мясной обрези встречаются сухожилия, хрящики и прожилки. Благодаря этому, обрезь считается полезней самой отборной мясной вырезки.
Прожилки и хрящики являются отличным натуральным источником желатина, полезного для укрепления костей и суставов. Хорошая мясная обрезь содержит около 10% хрящевых тканей и 90% чистого мяса.
Уши, нос, губы и хвосты
Уши, губы и хвосты не подойдут для включения в полноценный питательный рацион. В них мало белка, а вот кальция, фосфора, эластина и коллагена в них предостаточно.
Эти субпродукты отлично подойдут в виде лакомства. Давать их можно отварными, сырыми или подсушенными в духовом шкафу. Такие лакомства прекрасно очищают зубной налёт и тренируют челюстной аппарат, а также займут питомца на время вашего отсутствия.
Говяжьи хрящевые субпродукты
К хрящевым субпродуктам можно отнести такие потроха как: калтык, трахею, надгортанный хрящ и диафрагму.
Говяжий калтык и трахея пользуются особой популярностью как у собаководов, так и у их четвероногих друзей. Они схожи друг с другом по своей питательной ценности. Но в калтыке больше мяса.
Хрящи богаты кальцием, эластином и коллагеном, которые так полезны для костей и суставов четвероногого. Питательные вещества укрепляют стенки сосудов и капилляров, участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
Хрящевые субпродукты подходят как для сырого скармливания, так и для приготовления лакомств и вкусняшек для собак. Но давать их следует в ограниченных количествах по той причине, что содержащаяся внутри хрящей слизь в избыточном количестве может стать причиной расстройства пищеварения.
Птичьи субпродукты
При отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости, птичьи субпродукты станут отличным дополнением к рациону четвероногого. Почитайте подробнее о пользе птичьих субпродуктов.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах.
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.